Владимир Чернявский

Тренинг для писателей №15

Тренинг для писателей №15
Опишите мир от лица неодушевленного предмета!

Задание № 15

Представьте себе мир, когда вы не можете что-то сказать или пошевелиться. Мир, где вокруг вас происходят миллионы событий. Вас переставляют, задевают, на вас даже едят или сидят. Но вы безмолвно несете свою ношу. Расскажите историю от лица "неодушевленного" предмета.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
0
01:12
1117
Гость
00:29
Философы и многие умные люди все века ломали себе головы над вечными вопросами: в чем цель бытия? Кто я? Зачем я существую? Я-то знаю, что великое множество людей принимают свои решения именно в моей комнатке, а сотни тысяч обдумывают как покорить весь мир нередко отвлекаясь чтением книг или составом освежителя воздуха, но так и не могут ответить на вопросы.

А для себя я уже давно нашел все ответы. Я – Туалет, двухкомнатной квартиры под номером 206.Люди называют меня по разному сортир, туалет, уборная, сальня, клоака и т.п словами но я то знаю что как бы человек меня не называл я у него в списке как самый важный и уважаемый предмет. Что может быть интереснее и увлекательнее, чем наблюдать как он получает удовлетворение в двойне. В этом и есть цель и смысл моего существования – приоткрывать посетителю тайны его глубинных мыслей древних как кости динозавра, помогать ему расслабится и описывать увлекательный в его мыслях мир, знакомить с великими трудами написанные великими предками, их образом жизни, мечтами и мыслями. Самое великое удовольствие в моей жизни – наблюдать за тем, как меняется настроение посетителя, как загораются его глаза, и остальной мир для него перестает существовать.
Вы даже не представляете, как это здорово, когда с твоей помощью окружающие начинают до чего-то додумываться, потом горячо обсуждают прочитанное, спорят, смеются… Приятно ощущать, что у людей появляются эмоции и улучшается настроение!
За несколько десятков лет моего существования и постоянного контакта с разными людьми, я научился понимать суть человека с первого взгляда, с того момента, когда посетитель впервые садится на меня.

Часто приходят маленькие деточки, торопливо писают мимо унитаза, одновременно умудряясь обосать седушку и смывной бочок. Таких я не люблю. Больше мне нравятся взрослые, которые вдумчиво прочитывают каждую принесенную с собой книгу, делая пометки в них, или даже переписывая отдельные моменты. После посиделок он аккуратненько вытирает седушку смывает а по выходным чистит и моет меня. Вот, это я понимаю забота и уважение.
Я вполне доволен своей жизнью. Ежедневно видеть разных людей, давать им расслабится, обогащать их интеллект – разве не в этом заключается счастье?
16:25
На «освежителе воздуха» до меня дошло! Блестяще! Я посмеялась почти с каждого слова — вот она двусмысленность во плоти.

Особенно порадовали:
как он получает удовлетворение в двойне.


наблюдать за тем, как меняется настроение посетителя, как загораются его глаза, и остальной мир для него перестает существовать.


научился понимать суть человека с первого взгляда


Из замечаний:
одновременно умудряясь обосать седушку и смывной бочок.

обоссать, кажется

ольше мне нравятся взрослые, которые вдумчиво прочитывают каждую принесенную с собой книгу, делая пометки в них, или даже переписывая отдельные моменты. После посиделок он аккуратненько вытирает седушку смывает а по выходным чистит и моет меня.

Резкий переход от множественного числа к единственному.

потом горячо обсуждают прочитанное, спорят, смеются…

Это они все в туалете делают?

За тренинг отлично! :)
09:30
Ну, слава те, Господи, вынули. Здравствуй, день.
Воздуха глотнём. Зачах совсем на антресолях.
Так. Чего на календаре у нас? Майские, поди? В окна открытые свежестью шарашит, стёкла чистые, птицы орут. Ага! Так и есть. Мир, труд.
Вот и хорошо, вот и славно! Зиме конец, в поход хозяин рванёт. Хоть на несколько дней эту квартиру душную оставим. Напихают в меня, конечно, знатно. А мне что? А мне приятственно только! Распрямим свои недра сто двадцати литровые. Лямки распустим, клапан расстегнём.
Тушёнка приятно утяжелит. Под спинку коврик, это святое. За коврик уже и топор, неопасно. Сапожки вниз, чуть выше спальничек… эх, друзья мои, как я по вам за зиму-то соскучился!
Дорогу потерпеть, в поезде потрястись… Да и это в самый раз. Братва своя, знакомая – байдарка да палатка. Багажная полка в плацкарте, за жизнь потрём, давно не виделись. Да, это не вам не в горы зимой…
Это ж ужасть страшная — курорты эти горнолыжные! Внутрях эти его боты лыжные. Непомерные, бока распирают. Какие-то лопаты, рации, костюм лыжный один, другой… Шлем нескладный всю эту гору нахлабучивает. И ведь, главное – чего? С хозяином порознь! Он до аэропорта кое-где только несёт, а дальше – швырк на ленту, а там девчонки эти морщатся брезгливо: «негабарит». Несите, мол, сами в лифт. И всё! На одну лямку хозяин закинет (плохо, кстати, тоже – трещит одна-то; мало приятного, скажу вам, рваться на кусочки) и привет, скинет в лифт, прощайте, люди добрые. Дальше чужаки будут резвятся. Как вспомню, так вздрогну. Мда. И кинут небрежно, и сверху чемоданов этих уродливых накидают, и попрыгают ещё. А я ведь не батут. Было дело, в тележке в этой дурацкой с краю привалили – им-то что, чужое барахло везут – колесом борт мне и протёрли. Насквозь. С тех пор с раной я. Печально.
А как приедем, радость мне какая? Опустошат, за угол или под кровать сунут, всего и делов. Ждать до отъезда. Хозяин пижона этого мелкого, яркого с собой на горку надевает. Зелёный такой, застёжечки всякие, спинка укреплённая, лямки широченные. Канешна! Куды нам, неуклюжим гигантам за ними угнаться… Выпедрёжник, тьфу!
Не, терпеть не могу курорты эти горнолыжные. В баню их!
Фуф, не к ночи такое вспоминать. Ну, да ладно, сейчас-то с хозяином вместе. И походим, и попотеем. Поскрипим на тропах лесных. А потом уж на речонке какой, подсунут меня под бочок лодкин. Да не страшно, всё равно журчание приятное такое слышно, и своё кругом всё, родное… И стояночка какая-нибудь в соснах пахучих. Тут дело и до топора дойдёт. А там и дым костра создаст и уют, и настроение.
Красота!
Чего это? Хозяин лыжи достал. Перекладывает, что ли? И пижона этого мелкого, яркого зачем-то положил рядом! Алё! Хозяин!
Боты! Боты в меня суёт!
Караул! Хозяин, лето почти на дворе! Какие лыжи?!
Так. Спокойно. Звонит ему кто-то. Перерыв пока что.
— Ага, собираюсь… Ага… Да норм там со снегом. В Хибинах до середины мая катаются. Я тебе говорю! …Я? Да как обычно: большой на сто двадцать литров — барахло всё везти; и зелёный, маленький — кататься…
12:51
А мне приятственно только!

Смутило слово в контексте этом.

Да, это не вам не в горы зимой…


Шлем нескладный всю эту гору нахлабучивает.

Сперва не сложилось ассоциации с горой вещей. Заменить бы это как-нибудь синонимично :)

Дальше чужаки будут резвятся

Резвиться

Отличная миниатюрка вышла, очень интересно написано, несмотря на замечания-очепятки :) Тренинг выполнен :)
O2
01:40
Что такое неодушевленный предмет? Я женщина, тридцати лет, разведена, детей нет. Мне кажется, что я неодушевленный предмет. Я вещь, по крайней мере, в руках мужчин, достаточно эстетичная, чтобы пригласить меня на ужин, провести со мной вечер, начать приятные отношения, ну а дальше… Дальше меня ждет похмелье одиночества. Одним словом, я цветок, который должен цвести и пахнуть, но пахнуть он отказался, потому что его для этого надо было поливать удобрением со всякими минералами, двойной концентрации и стойким эффектом, но таким вонючим, что аж вспоминать противно. Мою неодушевленность подтверждает так же общественность, которая говорит пора и пытается засунуть меня в рамки, а я в них не лезу. Во мне чего-то слишком много, возможно внутренней свободы, или наоборот чего-то слишком мало, наверное, мозгов. При этом я себя чувствую так, словно меня ругают за то, что я села на кровать поверх любимого бабушкиного атласного покрывала, да еще и в уличной одежде. А мне, может быть, нравится просто жить, остро чувствовать этот мир!? Но мне в этом праве отказывают. Говорят – не к лицу и не к летам. То, что я вещь, подтверждаю даже я сама. Залезем в словарь. Неодушевленные предметы – это вещи, не обладающие способностью произвольного движения. Произвольный – зависящий от воли, сознания, а так же ничем не стесняемый, не принуждаемый. Осуществлять произвольные движения я перестала уже давно. Нет, конечно, я просыпаюсь по утрам, медленно тащусь на кухню, обнаруживаю там одинокий стол, стул, завтракаю. Если бы у меня на кухни были бы часы, то они были бы самыми медленными в мире, я обдумываю как прожить этот день, проживаю его, но жизнь для меня кажется каким-то фоном, сюром, в котором я не принимаю особого участия, потому что не вижу в этом смысла. А что же может быть «моим» смыслом? Целование шелковых маленьких пяточек и любящий муж – вот чего я хочу! Но, к сожалению, по ряду причин, не понятных даже мне самой — это все не совместимо с моей жизнью, как пулевое ранение в голову. В том, что я являюсь вещью, вероятно, тоже можно найти плюсы. Мы живем в век рекламы, и если вещь правильно прорекламировать, то ее обязательно купят и она, непременно, найдет свое применение, реализует все свои функции, для которых она создавалась. Возможно, мне просто надо произвести ребрендинг, поменять цвет этикетки, придумать слоган и сразу все получится. Надо просто очень подробно описать мои функциональные качества и не забыть упомянуть о моей надежности. Но, к сожалению, реальность отличается от рекламного мира, где хулиганят старушки, а серьезные тетки вдруг отрывают каблуки и лезут купаться в фонтан. Жаль, что вечные ценности не бывают с доставкой на дом. Что со мною происходит? Ничего. Просто жизнь проходит. Мимо. И мне, видимо, это уже не изменить. Я вещь. Ну, или женщина, распятая дважды – собою лично, а так же общественным мнением.
13:26
подтверждает так же

Слитно

возможно внутренней свободы

После «возможно» зпт

или наоборот чего-то слишком мало, наверное, мозгов.

Наоборот — вводное. С двух сторон зпт. Но тут не уверена.

непременно, найдет свое применение

Чуть странно воспринимается.

«острые замечания»:
1. очень много вводных слов
2. очень много также/так же и «же» в частности
3. мысль чуть «плавает» — там чуть чуть, тут немного.
4. перенасыщенные предложения, часть из них можно смело разделить

В целом, интересное и оригинальное видение. Настроение чувствуется. Однако выловила одну логическую ошибку: она говорит о том, что рамки не для нее, но при этом хочет то, что входит в эти рамки: ребенка и мужа. Может, это какое-то допущение и я просто полностью не прониклась. Спасибо за выполнение тренинга, было интересно :)
Гость
11:10
Угрюмый человек зашел в лавку и было понятно по выражению его лица что ему все опостылело. Был одет он по официальному, будто собирался на какое-то важное мероприятие. Я увидел его сегодня впервые, а он отдал монетки продавщице и попытался красиво уложить меня в кармашек своей рубашки. Куда он собирается ехать?! Я ведь ничего о нём не знал. Может, он богатый и выкинет меня уже завтра! Ох, как я хочу быть им, я бы мог делать и говорить всё что я думаю. Тем временем мы с ним уже доехали до какого-то довольно большого и красивого здания. Ах, как же завораживают эти здания, высокие, красивые. Так, и хочется забраться на самую крышу и полететь навстречу прохладному ветру. Но охранники на входе, так и портят все прильнувшее на миг настроение. Мы вошли в лифт, и грубая, нелепо одетая девушка что-то сказала (я не расслышал). А мой человек просто сказал: «Я не специально, наступил вам на ногу». Ну теперь все понятно! Она лишь сильнее съёжила лицо, но промолчала. Мы вышли из лифта и зашли в красивейший кабинет, он был куда больше даже лавки, в которой меня продавали (а лавка была довольно просторной). Когда мой человек замямлил что-то сидевшему в центре кабинета, в кресле, я понял что он тут далеко не свой. Он упорно твердил о договоре, который будет выгоден тому человеку, но сидевший в кресле сказал:

— Иван Владимирович, прощайте и не приходите больше.

Из этой фразы, я узнал что моего человека зовут Иван, и похоже, жизнь у него не малина. Он вышел из здания и уселся на крыльце. Охранник увидев это, окликнул его фразой: «Эй ты!». Мне показалось это совершенно некорректным. Но мой хозяин сразу понял и встал с места. Я увидел плачущую девушку, ту самую нагрубившую ему в лифте. Лицо её было трогательным и невинным, она уже не была той противной девушкой. Что-то в ней меня тронуло и я должен был ей помочь. Я потянул свою каёмку вверх, но вылезти не получалось. Очень удачным было столкновение моего человека с каким-то смуглым человеком. Таких людей моя хозяйка в лавке называла «негритосами» и легонько посмеивалась, разговаривая о них. Наверное, они какие-то особенные, всегда думал я.

Мой хозяин упал, а я довольно удачно выпал из его кармана, повезло же мне даже не испачкаться. И упал я как раз в сторону той девушки, теперь то он точно её увидит. Он запихнул меня в карман, но на этот раз совершенно неудобно, неаккуратно. Он замер, ох мне было не разглядеть что там происходило, он уж очень неаккуратно меня положил. Я чувствовал что он пошёл, потом опять остановился. Я слышал разговоры, но через карман, они были невнятными. Вдруг за меня схватилась знакомая мне рука. Он протянул меня к её рукам, добавив при этом что я немного грязен, и признаюсь, я был жутко возмущён. Мне хотелось вопить! Если бы я только умел говорить. Она прижала меня к своему лицу и в этот момент, я пожалел что направил его сюда. Знаете, девушки очень милы и красивы, но только не когда они прижимают тебя к своему носу.

— Я куплю тебе новый — добавила она.

И подбежав к ближайшей мусорной корзине, выкинула меня. Ох, и как после этого помогать людям?! Ты проходишь с ними преграды, а они унижают и выкидывают тебя, даже не подумав.

13:48
Угрюмый человек зашел в лавку и было понятно по выражению его лица что ему все опостылело.


Странное предложение. В лавку вошел угрюмый человек (добавить описания). По его лицу было понятно, что ему все опостылело.
(Кстати, обратите внимание на запятые перед «что». В тексте много раз пропустили. Я выделять не буду, можете отметить через «поиск»

он по официальному,

Либо «по-официальному», либо просто «официально»

Я увидел его сегодня впервые, а он отдал монетки продавщице и попытался красиво уложить меня в кармашек своей рубашки.

К чему противопоставление через союз «а»?

Может, он богатый и выкинет меня уже завтра! Ох, как я хочу быть им, я бы мог делать и говорить всё(,) что я думаю.

Не поняла ассоциативный ряд, но можно списать на мысли.

большого и красивого здания. Ах, как же завораживают эти здания, высокие, красивые.</blockquote>
Повтор

Но охранники на входе, так и портят все прильнувшее на миг настроение.

Настроение не может прильнуть

А мой человек просто сказал: «Я не специально, наступил вам на ногу».

Ответил. Иначе повтор со «сказал»

Она лишь сильнее съёжила лицо, но промолчала.

Съежила лицо? Картинка, как в фильме ужасов…

Охранник увидев это, окликнул его фразой: «Эй ты!».

«окликнув его» — оборот, с двух сторон запятые.

ту самую нагрубившую ему в лифте.

Ту самую — уточнение, зпт

Очень удачным было столкновение моего человека с каким-то смуглым человеком.

«Мой человек», чтобы избежать повторы, можно заменить на «мой хозяин» или еще как-нибудь

Таких людей моя хозяйка в лавке называла «негритосами» и легонько посмеивалась, разговаривая о них

/говоря/рассуждая

«острые замечания»:
1. очень много местоимений
2. очень много повторов
3. часто стилистика сбивается
4. запятые перед «что» и в вводных словах
5. оформление прямой речи, как «мыслей» через ":", так и диалогов. Рекомендую повторить.
Спасибо за выполнение тренинга :)

Загрузка...

Достойные внимания