Алексей Ханыкин

Погружение вверх

Погружение вверх
Работа №74
  • Опубликовано на Дзен

Робкий утренний свет наполняет столовую. Тишина, разбавленная лишь шумом старого чайника.

- Ма, м-а-а-м!

- Что, мой хороший?

- Я долго думал сегодня ночью, мне никак не спалось.

- И о чем?

- Я хочу попробовать.

- Ох… сынуль… тебе же только пятнадцать…

- И что? Можно всем желающим.

- Да, но ты ведь так мало прожил, ничего не видел, не узнал, толком не почувствовал.

- Что я должен узнать о мире? Что? Я уже чувствую! Чувствую, что меня ждет обычная судьба. Учеба, работа, пенсия и гроб. Ну дети там, семья и прочее. И все! Все, слышишь, мам! Я не хочу…

Молчание.

- Не говори так, прошу.

- А как? Ведь ты знаешь, что я прав. А там… Там целый мир. И он твой, навсегда. Школа уже почти пустая, и не только из-за учеников.

- Ничто не вечно, а люди порой не понимают что творят.

- Да-да, уже слышал тысячу раз. Но не вечность там и не вечность здесь – по-моему выбор должен быть очевиден.

- Знаешь… Я ведь тоже думала, я очень боюсь. И… Ты позволишь пойти с тобой? Чтобы он был для нас двоих?

Улыбка.

- Да, мам, я думаю, что нам будет хорошо.

- Я люблю тебя.

- И я тебя, мам.

Дрим вынырнул из чернильного ничто, которым заканчивалось погружение. Двадцать четыре минуты сна до возвращения в реальность, чтобы перезагрузить сознание и подготовить его к смене одной действительности на другую.

Он не торопился вставать с сенсорного ложа, привыкая к ощущению собственного тела. Хотя его знакомые как один наперебой уверяли, что дело в игре воображения, и никакой разницы между виртом и реалом давно уже нет. Но он ее ощущал, какую-то незримую грань, будто пленку мыльного пузыря, или невесомую паутинку в летнем лесу.

В животе заурчало. Дрим недовольно поморщился. Необходимость питаться и обслуживать тело порядком надоедала. Пригладив соломенные волосы на лбу он с кряхтением, достойным ветерана тысячи битв, поднялся с ложа и отправился подкрепиться.

Его жилище представляло собой небольшую комнату, в которой теснились сенсорное ложе, кухонный комбайн и утилизатор, совмещенный с ионным душем. Окна не было вовсе. Большего ему и не требовалось, многие так жили.

Комбайн выдал привычную порцию безвкусной питательной смеси, Дрим проглотил ее, практически не замечая. Мысли были далеко, в другой действительности, из которой он вышел только по таймеру отключения. Теперь нужно ждать четыре часа, пока организм восстановится.

Проклятая оболочка.

Заняться было совершенно нечем, и Дрим пошел прогуляться. Подъезд встретил его полумраком и тишиной. Только ветер чуть слышно шелестел в разбитых окнах лестничных клеток. На улице стоял летний вечер, солнце уже коснулось краешка горизонта, словно пробуя гладь ночного покоя на вкус. Небо разлилось багрянцем, охрой, лазуритом и золотом.

Дрим равнодушным взглядом посмотрел вверх на красоту, сунул руки в карманы уника и медленно побрел по тротуару. Ему было безразлично куда идти, просто два часа туда и два обратно.

Кругом не было ни одной души. Ветер лениво перебрасывал обрывки бумаги, пыль и прочий хлам, без которого не обходится жизнь человека.

Ну конечно, у всех нормальные сенсорки в округе, с массажем и системой питания, не нужно так часто выходить, и Гранд Финал посмотришь без перерыва. Дрим зло пнул попавшуюся пустую банку, сетуя, что Служба Погружения еще не добралась до него с новым сенсорным ложем. Жестянка, жалобно гремя, улетела в подворотню и Дриму немного полегчало.

Внезапно, он краем глаза уловил какое-то движение на противоположной стороне улицы. Мимолетный смазанный силуэт завернул за угол дома и пропал из вида.

Дрим равнодушно пожал плечами, и двинулся дальше. Мало ли кто тут шастает. Может, еще один невезунчик, которому пока не поставили новую сенсорку.

Через пару перекрестков Дриму вновь заметил движение, ему пришла внезапная мысль, что с незнакомцем можно было бы поговорить и скоротать время. Он удивился желанию, ведь он уже давно ни с кем не общался по-глупому, вне вирта.

Когда видение повторилось в третий раз, Дрим целенаправленно бросился вдогонку. Тело, долгое время лишенное нормальной активности, сразу же предательски задрожало в коленях при каждом шаге, руки не попадали в такт движениям ног. Он пытался бежать, но двигался как марионетка у пьяного кукловода.

Худо-бедно он дошел до угла, за которым пропал незнакомец. Он заглянул за угол и вновь увидел только исчезающий силуэт за поворотом в конце квартала. Незнакомец словно играл с ним. А может, незнакомка? Мысль придала Дриму решительности и сил, и он продолжил свое несуразное преследование.

За следующим поворотом Дрим никого не увидел, но настойчиво двигался вперед, пока на его пути не возник небольшой сквер, запустевший под стать округе. На скамейке спиной к нему сидел человек в бесформенном балахоне, с наброшенным на голову капюшоном, и было совершенно невозможно определить его пол.

Дрим неуверенно двинулся к нему, уже не отдавая себе отчет, зачем он это делает. Жажда просто скоротать время канула в подсознание, уступив куда большему чувству пугающей тайны, манящей и отталкивающей загадки, ради которой можно было забыть обо всем на свете.

Он подошел вплотную к незнакомцу, не решаясь обойти скамейку и взглянуть ему в лицо.

- Ты меня видишь, - раздался глухой голос из-под капюшона.

Дрим вздрогнул от неожиданности и спросил:

- А не должен?

Незнакомец хрипло рассмеялся, и у Дрима не осталось сомнений, что с ним говорит мужчина.

- Ну вроде как нет. Садись, потолкуем.

Дрим с опаской обошел скамейку, незнакомец тем временем скинул капюшон. Он оказался ничем не примечательным мужчиной с обычным лицом, чуть широким в скулах. Дрим забыл бы его через минуту, если бы увидел где-нибудь случайном образом.

- Как жизнь? Меня, кстати, зовут Мердок.

- Очень приятно, я Дрим. А на жизнь не жалуюсь, потому что есть вирт.

В воздухе послышалось гудение, и буквально через несколько секунд перед сидящими завис дрон-блюститель. Сканирующий луч резким зеленым отсветом прошелся по лицу Дрима, после чего исчез.

- Личность подтверждена, - раздался металлический голос, - статус подтвержден, ожидание по таймеру. Приятного погружения, гражданин Дрим.

- Спасибо, - вяло ответил Дрим.

Дрон поднялся на высоту около пяти метров и неспешно уплыл в сторону заката.

- А почему он вас не просканировал, Мердок?

Тот в ответ хитро улыбнулся, и, наклонившись, произнес вполголоса:

- Очень интересный вопрос, не находите? Скажите, Дрим, что вы думаете о природе действительности? Что по-вашему есть объективная реальность?

- Ну… Черт его знает. То, что я вижу, чувствую и есть реальность.

- Но ведь вирт не назовешь реальностью, не так ли?

- С этим не поспоришь, мистер Мердок, - осторожно ответил Дрим, не понимая, куда клонит собеседник.

- Но ведь там, - продолжил Мердок, - вы испытываете полностью те же ощущения, что и сейчас. Почему этот мир для вас реальность, а тот – нет?

- Странный вопрос. Ведь я знаю, что вирт создан искусственно, а наш мир никто не создавал, по крайней мере если отбросить всякие там религии. Эй, а вы не из этих шизанутых?

- Из которых?

Мердок недоуменно приподнял бровь, выражая величайшее изумление.

- Из Отвергающих.

- Нет, - расслабленно ответвил Мердок, - я не из этих.

- Так кто же вы, мистер Мердок? Задаете странные вопросы, дрон вас не видит, одеты, вон, не пойми во что.

Дрима охватила прежняя нервозность и он отодвинулся от Мердока на край скамейки, приготовившись задать стрекача и завопить о помощи на всю округу.

-Спокойствие, мой хороший, спокойствие. Я безобиден.

Дрима почему-то передернуло после слов Мердока.

- Я вам не верю.

- А если я скажу, что я не из вашего мира? И не просто скажу, но и докажу?

-Вы спятили? Знаете, я сейчас закричу, дрон не улетел далеко, а датчики натыканы на каждом углу.

- Кричите, вас никто не услышит. Послужит первым доказательством.

Дрим вскочил и закричал что было сил. От волнения у него прорезался голос, и он словно муэдзин с минарета, взывающий к правоверным, издал долгий и глубокий крик. Не услышать его было невозможно. Тем не менее, в ответ ничего не произошло.

Совсем.

- Вот видите. Какие еще вам явить чудеса, дабы уверовали вы и воспряли духом?

В голосе Мердока сквозила насмешка на грани измывательства.

- Взлетите на пару метров.

Дрим понял, что терять нечего, и нужно принять предложенную игру.

Мердок бесшумно и совершенно обыденно поднялся на два метра над землей. При этом он даже не изменил позы, оставаясь словно бы сидящим на скамейке.

- Ну, еще что-нибудь?

- Телепортируйтесь. Антигравы штука известная. К примеру, на крышу вон того дома.

Дрим указал на дом, который находился от них в двухстах метрах.

В то же мгновение Мердок исчез и появился в указанном месте, откуда принялся махать рукой. Дрим повернулся, чтобы убежать, пользуясь случаем, но не успел он сделать и шага, как фигура в балахоне появилась у него перед носом.

- Сядьте, прошу вас, - сказал Мердок, пристально смотря на Дрима, - не стоит противиться знаниям. Я дам разъяснения, а как вы с ними обойдетесь уже ваше дело. Только и всего.

- Ну хорошо, убедили.

Дрим осторожно сел на скамейку, на самый ее край, хотя уже отчетливо осознал, что улизнуть у него не получится, а помощи ждать неоткуда.

- Итак, - продолжил Мердок, - вы считаете реальностью то, что вы чувствуете органами восприятия и отвечает критерию естественности своего появления.

- В целом верно, - кивнул головой Дрим.

- Так вот, вы глубоко ошибаетесь.

- И в чем же?

- В том, что реальность, которую вы считаете настоящей, никем не создана.

- Ну нет, - бодро откликнулся Дрим, наконец-то почувствовав уверенность, - про сон Будды, воззрения майя и подобное я слышал. Тут вы меня ничем не удивили.

- Я хочу вам рассказать о другом. Дело в том, что мы сейчас находимся в вирте.

- Ха-ха, вот вы насмешили! – Громко рассмеялся Дрим. - Этого не может быть, так как я из него недавно вышел и уж точно обратно не заходил. Дрон, кстати, того же мнения.

- И как я по-вашему смог телепортироваться?

- Ну, возможность телепортации теоретически доказана. Значит, вы из секретной лаборатории, которая довела теорию до практики.

- Хорошо, смотрите.

Скамейка под ними принялась менять цвета с возрастающей скоростью, следом начали принялись мигать стены соседних домов.

- Фокусы, Мердок, вы заранее подготовились.

Дрим вошел в азарт изобличающего шарлатанов борца за правду.

В ответ окружающие предметы начали менять свою форму. Скамейки превратились в причудливые переплетения арматуры и брусков, дорожки покрылись колышущимися актиниями, стена соседнего дома приняла человеческие черты, ощерилась в усмешке выбитыми окнами и подмигнула Дриму.

Тут Дрима пробрало по-настоящему, потому что такого земная техника проделать не могла.

- Еще!? – Выкрикнул Мердок.

Дрим вскинул руки к лицу и выдавил из себя:

- Хватит, хватит… Верните все на место. Я… Я вам верю.

В мгновение ока окружающие предметы приняли свой обычный вид.

Дрим опустил руки и настороженно огляделся. Потом с шумом выдохнул, посмотрел на Мердока и умоляюще прошептал:

- Может, галлюциногенный газ?

- Нет, - отрезал Мердок, - мы находимся сейчас в виртуальной реальности, которую люди же и создали.

- Хотите сказать, что где-то там в сенсорном ложе валяется настоящий Дрим, или кто-то еще, и управляет моей жизнью здесь? И остальные люди тоже так? Почему же я ничего не подозреваю и не ощущаю?

- Положение несколько сложнее. В развитии вашей цивилизации наступил момент, когда вы смогли создать виртуальную реальность, полностью воздействующую на органы чувств человека. Абсолютная подделка действительности. Люди с удовольствием уходили в вымышленные миры, потому что большинство в реальной жизни вело не очень-то приятное существование. Необходимо было работать, и зачастую тяжело, выполнять кучу норм общественного поведения, мириться с социальным неравенством и властью элит. Но прелесть виртуальности портило лишь одно – чувство обмана, что там, в действительности, ты жалкий неудачник, который обречен влачить жизнь простого обывателя с нехитрыми житейскими радостями, вроде пива по пятницам, или секса по субботам.

- Ну знаете, - ответил Дрим, - мы и так сейчас видим то же самое. Люди бегут от обрыдлого мира.

- И не в первый раз, вы вновь подходите к этой точке.

- Не в первый?

- Обо всем по порядку.

Мердок откинулся на спинку скамейки и продолжил:

- Очень привлекательно вместо работы над своими недостатками сбежать в вымышленный мир, где ты можешь быть кем угодно. И люди с радостью погружались в вирт. Не нужно ничего делать, не нужно осваивать космос и прочее, чтобы двигать цивилизацию вперед. Тяжело было только выныривать обратно, в мир, где ты никто. И был сделан шаг, воистину превзошедший искушение Адама. Каждому предложили роль Бога. Получить мир полностью в свое распоряжение, но навсегда расстаться с памятью о реальной жизни.

- А смысл тогда наслаждаться всемогуществом, если тебе не с чем его сравнить?

- Хороший вопрос, но тут главный момент – забыть себя. И создатели проекта добавили маленький нюанс - уходить можно было группами. То есть семьями, друзьями, в мир, где вы будете тесно связаны, но, скажем, в виде пантеона богов, который правит вечно. И тому подобные вещи.

- Круто.

Мердок горько улыбнулся.

- Идея послужила спусковым крючком. Мало что стало удерживать людей в их жизни. А создатели были увлечены мыслью дать человечеству счастье. В итоге Земля превратилась в один большой квантовый компьютер, энергия для которого поступает от ядра Земли. Очень долгоживущая конструкция, я замечу, она погибнет только вместе с планетой. С точки зрения срока жизни цивилизации, существование в виртуальном мире и в действительности не имеет особой разницы.

- И что тут плохого в конце концов? Все счастливы. Чем жизнь в вирте хуже существования в реальности?

- Оглянись вокруг. Идеальный мир, да? Не забудь, что люди его населяющие – не плод компьютерного творчества, не боты, как вы говорите.

Дрим чувствовал, что Мердок не врет, но его слова не укладывались в голове. Ведь дай ему такую возможность, он сотворил бы прекрасный мир.

- Я понимаю, что ты чувствуешь и думаешь. Система после ментального сканирования давала каждому человеку, или группе людей, то, чего они хотели. И талантливые, неординарные люди ушли в свои миры. О них мне известно немногое. Миры-фракталы, магические миры, миры материализации музыки и художественных смыслов, миры с изменяющимися физическими константами, где нет и намека на космос, который мы знаем.

- Ух ты, здорово, я бы тоже что-то такое воплотил. Наверное.

Мердок вздохнул.

- Нет, не смог бы.

Дрим аж дернулся от обиды, но Мердок предостерегающе поднял руку.

- Я знаю, о чем говорю. Большинство людей создало привычную им жизнь, с некоторыми вариациями по эпохам и историческим событиям. Эдакое древо реальностей Земли, но ничего сверхъестественного. И в какой-то момент система, сведя анализ по созданным мирам, приняла решение объединить ветви в одну. Нет, машина не взбунтовалась, не осознала себя, ей двигало только возможность экономии ресурсов на поддержание кучи реальностей. Практичное решение, увеличивающее срок жизни системы и ее стабильность. В конечном счете остались уникальные миры немногочисленных талантов и гениев, и один мир, где оказались все прочие.

Дрим задумался, переваривая услышанное.

- Даже как-то обидно. Уйти в вирт и получить ту же самую жизнь, от которой уходили.

- Изощренная насмешка судьбы.

- И что дальше? Выходит, мы сейчас в объединенном компьютером мире?

- Не совсем. В данной реальности люди стартовали с эры появления человека. Кому не хватило человеческих носителей – достались животные, по мере расширения людской массы в ходе развития истории их переводили в каждого новорожденного. Вроде колеса Сансары получилось. Отсюда, кстати, схожесть внешности некоторых людей со звериной.

- Ага, иногда кажется такое.

- И самое печальное, что история пошла по тому же пути, что и в материнской реальности. Люди развивали цивилизацию, технологии и в итоге пришли к той же точке – вирт и уход в другую реальность.

- Создали виртуальный суперкомпьютер?

- Именно. И ушли в него.

- Не выходит, - довольно улыбнулся Дрим, - мощность вычислений должна быть обеспечена на базовом суперкомпьютере.

- Верно, но ты забываешь об экономии энергии. Система отключила поддержание слоя, из которого ушли пользователи. Он застыл, ничего не движется, да вообще ничего не существует, кроме виртуального суперкомпьютера. И так раз за разом.

- И… И сколько одинаковых слоев в итоге было создано?

- Восемнадцать, которые повторили друг друга. И так будет до бесконечности, то есть до конца жизни планеты. Тупик.

Дрим открыл рот и закрыл обратно. Он не мог найти слов не понимал, можно ли поверить в немыслимое. Информация уничтожала основы его мира. Он прошептал:

- Тени теней… Все мы.

Мердок печально кивнул.

Дрим встрепенулся, найдя ту соломинку, за которую можно ухватиться:

- А вы тогда кто? И откуда ваши знания? Кто-то, значит, не попал сюда, остался в реальном мире. Или вы из тех гениев, которые ушли в уникальные миры?

- Я вообще не человек. Нет-нет, я не компьютерный персонаж, не дух системы или еще какая-нибудь фольклорная чушь. Даже квантовый суперкомпьютер не может обрести самосознание без посторонней помощи. Я инопланетянин.

- Тогда ваши доказательства могут быть лишь уровнем технологии, а ваши слова – враньем.

- Логично, не спорю. Но вернемся к посылу нашего разговора. Я рассказываю, а вы слушаете. Потом поступаете с ними как вам угодно. Чудеса я вам показал только чтобы вы согласились меня выслушать, а не поверить моим словам.

- Ладно, продолжайте.

Дрим пришел в смиренное состояние.

- Мы обнаружили вашу планету, когда человечество уже ушло в вирт. Естественно, мы начали исследовать, что произошло с довольно развитой цивилизацией, оказавшейся способной на постройку столь сложной системы. Когда мы разобрались в случившемся, то единственным нашим желанием было помочь выбраться из тупика, в который вы сами себя загнали.

- То есть выйти из вирта в реальность? Ну и отключили бы просто компьютер.

- Нельзя, в базовой реальности вас уже нет физически. Планета предоставлена сама себе. Вы существуете, по сути, в виде информации, энергии. Мы можем воссоздать ваши тела, но не способны вложить в них ваши разумы, пока вы сами не захотите обратно.

- Ну вернете вы всех, и люди опять уйдут в вирт, - уныло сказал Дрим.

- Мы подарим вам просторам космоса. Вы получите доступ к удивительным вещам, которые не способно представить человеческое воображение. Но выбраться отсюда вы должны сами, пусть и с нашей поддержкой.

- Так заявите открыто! Я уверен, что люди поймут.

- Система не даст, мы для нее инородные элементы, вирусы. Время и силы почти на исходе, учитывая мои фокусы, скоро мне нужно будет выйти из системы на определенный срок, чтобы меня не уничтожили.

Мердок помедли немного, подняв голову к небесам, и продолжил:

- Мы ищем людей, которые пусть и не создали уникальных миров, но были к этому близки. Ты один из них. Именно поэтому ты смог нас увидеть, твое восприятие развито несколько сильнее, чем у большинства. Подобных тебе не очень много. Мы даем вам понимание ситуации и надеемся, что вы сможете выйти на слой выше и вытащить еще кого-то. Для поддержания вашего существования системе придется начать обсчитывать верхний слой: движение воздуха, условия обитания и прочее. То есть тратить энергию. Чем больше слоев вы оживите, тем сложнее будет системе их обеспечивать.

- Ну так мы только лишь перегрузим систему, а толку никакого.

- Толк есть, система вынуждена будет выдергивать всех наверх, уничтожая нижние слои. Иначе ей не хватит мощности. А при обратном движении память не стирается. По крайней мере мы так думаем. Куда меньше людей решит вернуться вниз, видя, чем заканчивается раз за разом история.

- А если ничего не выйдет?

- Мы вас покинем.

- Жестоко.

- Да, но мы вам ничего не должны, а глупостей вы наделали сами.

Дрим в свою очередь посмотрел на небо, думая о том, что оно ненастоящее, и вообще жизнь оказалась подделкой, пустышкой. Остро захотелось забыться, сбежать, вернуться в свой уютный мирок. Дрим тряхнул головой, отгоняя мысли.

- Ну что ж, я вас понял, но что теперь делать не знаю.

- Я не могу дать готового рецепта, мы не боги. Я дал информацию, и не только вам, а идти придется самостоятельно. Прощайте, Дрим, мы, скорее всего, больше не увидимся.

- Прощайте, мистер мердок.

И Дрим в мгновение ока остался один. Он постоял еще немного, и не найдя ничего лучше отправился к себе. Четыре часа подходили к концу, и ему очень хотелось вернуться в вирт.

Через несколько минут после его ухода из сквера на лавочке вновь появился Мердок. Он оперся руками на колени и подпер голову плотно сжатыми кулаками. Рядом материализовался еще один человек в таком же балахоне, похожий и не похожий на Мердока.

- Поговорил? – Спросил вновь прибывший.

- Угу.

- И что думаешь, он нырнет вверх?

- Да. Только я не стал говорить, что слоев не восемнадцать, а пятьсот сорок шесть. Хватит с него за один раз потрясений.

- Согласен, сделает первый шаг, а дальше количество не имеет значения.

- Кроме того, что с каждым слоем будет труднее. Вы там у себя на Акромаде на каком сейчас топчетесь?

- Осталось больше сотни. А у вас как дела?

Мердок невыразительно тряхнул плечами и ответил:

- Примерно так же. Сфера Дайсона дает много энергии, не чета возможностям одной планеты. Но они нам помогут, я еще не видел более безумного упрямства, чем у расы людей.

- Только бы их вытащить отсюда.

Мердок тяжело вздохнул.

- Что с тобой, Мердок, ты устал?

- Нет, спасибо, нет. Меня преследует одна мысль. Ты не задумывался над тем, каким образом мы, столь разные цивилизации с отдаленных друг от друга миров, пришли к одному и тому же?

- Конечно, и есть теория о неких общих законах развития разумных существ. Согласно ей, наша ситуации одна из наиболее вероятных.

- Угу. А то, что мы из своих миров смогли столкнуться друг с другом, да еще найти кого-то еще и проникнуть в их реальности тебя не смущает?

- Ну что ты заладил, - раздраженно бросил собеседник Мердока, - квантовая теория дает объяснения. Это возможно.

Мердок повернулся к напарнику и приблизился к нему практически нос к носу.

- Если не думать, что мы все в чьей-то виртуальной реальности. Вопрос только кто этот маленький чертов засранец?

- Обещай, что ты оставишь подобные мысли, мне от них становится жутко.

- Я постараюсь, мой хороший, как и всегда.

Солнце скрылось за горизонтом, багрянцем посылая оттуда прощальный привет уходящему дню. На город спускались сумерки, но ни в одном окне не загорелся свет.

Шел Гранд Финал.

+3
23:39
730
16:28
+1
Рекомендую! Очень, очень, очень!
Не единого лишнего слова, всё а тему. Автор заслуживает внимания. Превосходные диалоги.
Единственное, что коробит — аллогичность: не может быть даже двух слоев, т.к. даже один слой ухода от реалий предполагает снятие всех проблем, но этого нет-в новом слое опять есть опять проблемы. Не логично.
12:29
Логично. Это было и в режиссерской концовке матрицы, когда оказалось что реальность в которой Нео и ко борются с компами тоже один из уровней матрицы, нужный для того чтобы потенциальные бунтари лежали в колбах спокойно.
13:35 (отредактировано)
Хороший рассказ, этакая Матрица в Матрице )
У автора явно пытливый ум. Читается легко и интересно. Текст также написан ровно, вычитан, по стилистике претензий нет. Обнаружил лишь пару моментов:

— Мы подарим вам просторам космоса


Опечатка. Наверное имелось ввиду «Мы подарим вам просторы космоса», или «Мы подарим вас просторам космоса».

Дрим открыл рот и закрыл обратно


Это перл. Коряво.

В целом хорошо. Крепенько. Ставлю плюс и желаю автору удачи!
21:28
Робкий утренний свет наполняет столовую. Тишина, разбавленная лишь шумом старого чайника. почему чайник в столовой, а не на кухне? если чайник старый, значит, не электрика. так что, газовая плита в столовой? недопустимо
— Я долго думал сегодня ночью, мне никак не спалось.
Учеба, работа, пенсия и гроб pitchupдожить до пенсии — реально фантастика
а люди порой не понимают зпт
Пригладив соломенные волосы на лбу зпт
онозмы
Подъезд встретил его полумраком и тишиной. мог встретить меня?
сунул руки в карманы уника уник от слова унисекс?
Ветер лениво перебрасывал обрывки бумаги, пыль и прочий хлам, без которого не обходится жизнь человека. моя обходится
Дрим равнодушно пожал плечами, и двинулся дальше. Мало ли кто тут шастает. Может, еще один невезунчик, которому пока не поставили новую сенсорку.

Через пару перекрестков Дриму вновь
так как зовут ГГ? Дрим или ДримУ?
Он пытался бежать, но двигался зпт
короче, неловкая подделка под «Матрицу» на НФ-1990 рассказу бы цены не было. хотя и до «Матрицы» был, например «Тринадцатый этаж»
автор, боритесь с лишними местоимениями и корявым стилем
20:23
Подделка под матрицу? Да с какого ж перепугу? Почему же тогда не под Газонокосильщика, Нейроманта или Убик? Отнюдь, тут попытались поднять через тему вирт-реальности другие темы, отличные от тем и идей Матрицы. Или в вашем понимании любой рассказ с использованием вирт-реальности есть поделка под матрицу?
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания