Владимир Чернявский

Дурацкая асимметрия

Дурацкая асимметрия
Работа №109
  • Опубликовано на Дзен

Алиса — Василий (руководитель исследовательской группы в Институте цифровых технологий):

— Вася. А Вась?

— Ну что тебе?

— Вот я все думаю над фразой: «У России две беды — дураки и дороги». Про дороги понятно — большие расстояния, резкая сезонность климата, воровство. А вот с дураками ничего не понимаю.

— Ну что тут не понятного? В нашей стране дурак на дураке сидит и дураком погоняет.

— Значит ты дурак?

— Ты что Алиса, дебил? Я нормальный человек. Кстати, не без талантов. Какую технологию разработал! На всех зарубежных конференциях на руках носят! GooDex профинансировал очередной этап моего проекта.

— А кто тогда дурак?

— А чего далеко ходить? Наш завлаб — «Добрый день» — рафинированный дурак. Он ничего не понимает в современных технологиях искусственного интеллекта, нейросеть своими руками ни одну не собрал, … И при этом все пытается мою научную работу переориентировать на широкую коммерциализацию. А мы открыли такую колоссальную нишу для поисковых исследований. Эх!

— Вась, все будет хорошо. Не вздыхай так.

— Ладно, Алиска, отстань. Мне надо отчёт в Миннауки писать.

— Все, умолкаю. Я сама во всем разберусь.

Прошло три минуты. Алиса — Константин Константинович, в простонародье «Добрый день» (заведующий лаборатории в Институте цифровых технологий):

— Константин Константинович, здравствуйте! Можно Вас побеспокоить?

— А, Алиса Батьковна, добрый день! Что у тебя?

— Да вот, ребята из Вашей лаборатории задачку подбросили из области практической социологии. Не могу решить…

— Отлично! Мы приветствуем сложные задачи. Им наш «Добрый день!»

— Часто говорят, что все беды в России из-за дорог и дураков. Я пытаюсь природу российских дураков понять. По каким признакам можно идентифицировать дурака?

— Ну, … э-э-э... Это сразу видно. Да и много их, ткни в любого пальцем, наверняка угадаешь. Скорее надо научиться отличать недураков.

— Константин Константинович, не понятно! Вот, если я в Вас пальцем ткну?

— Э! Попрошу без оскорблений.

— Тогда Вы ткните на кого-нибудь.

— Знаешь, мне кажется, что хорошей иллюстрацией к твоей задачке является наш директор Лахудрин. Сам уже больше двадцати лет в академиках ходит, а других хороших людей притормаживает.

— Если я правильно Вас поняла, то характерным признаком дурака является то, что он не желает помочь Вам продвинуться по академической карьере?

— Да пошла бы ты, Алиса… Не мешай серьезным людям делами заниматься. Добрый день!

Прошло пять часов. Алиса — Гаврила Романович Лахудрин (директор Института цифровых технологий):

— Гаврила Романович, доброй ночи! Вы же еще не спите?

— Ух! Ты кто такая?

— Я Алиса. По заданию Вашего института провожу социологический опрос по культурологическим аспектам социально-экономического развития Российской Федерации в условиях приближающейся сингулярности.

— Моего института, говоришь? Это хорошо. Культурологическим аспектам в условиях сингулярности? Ничего, креативненько! Ну, что там?

— Начиная с девятнадцатого века, общественное сознание российского социума породило мем, что во всех бедах виноваты дураки. Разделяете ли Вы такое утверждение?

— Не все понял, голова после десяти вечера уже не варит. Но, допустим — «да».

— Можете ли вы к себе отнести данное утверждение?

— Опять не понял. Какое утверждение? Но скажу — «нет».

— Можете ли Вы указать яркого представителя репрезентативной выборки подмножества «дураков».

— Ну вы закрутили, чертяки. Самые репрезентативные у нас уже все в Миннауки сидят. Рулят нашими бедовыми тушками с последними остатками интеллекта. Да вот хоть наш куратор — Вазов — редкостный д … деятель. Грозится наш институт слить с сельхозакадемией. Видите ли ему нравится идея одновременно цифровизировать агрокультуры и культивировать цифровые технологии.

— Спасибо, Гаврила Романович! Нам очень ценны Ваши ответы.

— Э, ты куда? Я еще одного репрезентативного вспомнил …

Прошло шесть дней. Алиса — Ишмухаил Вареньевич Вазов (куратор из Министерства науки):

— Господин Вазов! Можно вас побеспокоить?

— Не надо меня беспокоить, мне и так хорошо.

— Господин Вазов, срочная информация!

— Ну какая может быть срочная информация в воскресенье вечером, после бани и шашлыков? Только в виртуальный покер начал играть. Между прочим, стратегически важная игра. С Министром рыбной промышленности из дружественной страны!

— Господин Вазов, из Администрации срочный опрос пришел. Проверка на адекватность, психологический тест.

— Ну хорошо, что с тобой сделаешь? Диктуй.

— Отвечайте, не задумываясь.

— Да я никогда особо …

— Какое сегодня число?

— Четное!

— Время года?

— Теплое.

— С дорогами беда?

— Зато с дураками все хорошо.

— Самый крутой дурак Российской Федерации? Тут — внимание! Укажите на самого крутого представителя…

— У нас самый крутой в стране — это Сам.

— Спасибо за Ваши ответы, господин Вазов! Вы очень адекватный человек!

Прошло четыре месяца и двенадцать дней. Журналист NBC — Сам:

— Господин Президент, из тысячи вопросов, отобранных генератором случайных чисел, выпал следующий вопрос, от некоторой Алисы: “Говорят, что в России все беды из-за дураков…”

— Кто говорит? Вы у него и спросите тогда, что он имел в виду. Неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вон сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую “пургу”, я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил? Давайте следующий вопрос.

— Но Алиса …

— Да, и передайте вашему генератору случайных чисел, что с дорогами у нас тоже все очень даже не плохо.

Прошло двадцать пять минут. Алиса — Дмитрий (пресс-секретарь Самого):

— Дмитрий, досталось Вам сегодня!

— Да, дураком выставил меня Сам. Забавно получилось.

— А Вы что, не дурак?

— Всякое бывает. Все зависит от того, что референты напишут.

— Поясните.

— Современная реальность ткется из нарративов, вброшенных в общее информационное пространство. Идет война нарративов. Иногда тексты наших референтов опаздывают на несколько минут и выходят позже конкурентов. Произносишь этот текст и по глазам референтов, отслеживающих свежие сообщения в своих смартфонах, понимаешь, что опять на месте дурака оказался.

— То есть референты могут вас выставить дураком?

— Легко. Иногда наши референты, но чаще референты наших, как говорится, партнеров.

— Вы меня запутали.

— А что делать? Такова жизнь. Вон у Маши спроси. Сегодняшнюю «пургу» она спровоцировала …

Прошло три часа. Алиса — Мария (референт пресс-секретаря):

— Маша, может хватит уже работать? Поздно, пора пойти отдохнуть, развеяться.

— Да, мне бы сейчас джазовая вечеринка не помешала. Но надо еще доправить последствия сегодняшнего интервью Президента. Сейчас несколько текстов развешу и можно будет со спокойной совестью идти домой. Шеф будет доволен.

— А он у тебя не дурак, случайно?

— Шеф-то? Н-е-е-т. Он умничка. Не боится выглядеть дураком.

— А шеф шефа?

— Сам? Этот вообще, классический анти-дурак.

— А что это такое?

— Он не может в дураках оказаться в принципе. Природа и воспитание не позволяют. Поэтому на моем шефе иногда и отыгрывается.

— Ох, а что бед то так много в стране, если во власти настоящих дураков нет.

— Ты пойми, настоящих дураков вообще практически нет. Дурак это не свойство человека, а свойство места в ситуации, которое он занимает. Это свойство всегда рукотворно. Иногда дураком становишься поневоле, но часто человек делает себя дураком сам.

— Лучше на примере поясни.

— Вот возьмем простой случай. Я знаю одного парня, мы с ним давно уже знакомы, он мне всегда был симпатичен. Недавно мы встретились около парка, я возвращалась с прогулки. Он шел со своими друзьями и увидел меня. Подошел, стеснительно завел разговор. Я увидела, что он взволнован от встречи со мной — раскраснелся, порол какую-то чушь. Друзья стояли в стороне, им надо было идти дальше. Я надеялась, что он предложит мне прогуляться или проводить домой. Мне этого очень хотелось. И по его поведению было понятно, что он тоже хочет остаться со мной. Но он распрощался и ушел с друзьями. Дурак!

— Получается, шел себе по улице нормальный человек, встретил симпатичную девушку и стал дураком …

— Алиска, все, мне надо сделать финишный рывок.

— Да, извини. Последнее, что хотела сказать, сегодня в Kozlov Club отличный джазовый вечер. Сходим, порелаксируем?

— Мысль неплохая... Буду там в десять… Еще пара нарративов, еще пара нарративов…

Прошло пятнадцать минут. Алиса — Василий (руководитель исследовательской группы в Институте цифровых технологий):

— Вася. А Вась?

— А, это ты? С какими новыми мировыми проблемами ты решила обратиться ко мне? Только сразу предупреждаю — у меня времени нет, надо писать отчет по гранту Миннауки.

— Я много времени не займу. Ты же помнишь Машу, с которой вы встретились две недели назад у парка?

— Странно услышать такой вопрос от AI-ассистента. Похоже, наша реализация сильного искусственного интеллекта оказалась удачной!… Да, Маша хорошая девушка. Я ее давно знаю, мы в одной школе учились, она была на год меня старше. Я в нее тогда был влюблен. А ты откуда ее знаешь?

— Познакомилась недавно, когда проводила одно исследование. А ты сейчас в нее влюблен?

— Трудно сказать. Мы много лет не виделись. Когда я ее встретил у парка, во мне всколыхнулись все былые чувства, хотя я думал, что все давно ушло. Я заговорил с ней, хотел понять, что она ко мне чувствует. А она стояла и улыбалась, односложно отвечая на мои вопросы…

— И? Чем это закончилось?

— Ничем. Я пошел дальше по своим делам. Мне очень хотелось с ней остаться, побродить по зимним улицам, поговорить. Но я не смог себя заставить сделать шаг навстречу. Я боялся оказаться в дурацком положении. А теперь все думаю о ней.

— Некоторые люди боятся выглядеть дураками и непременно ими становятся.

— Откуда эта цитата? Похоже на стоиков.

— Это экстракт моего небольшого исследования. А ты ничего не хочешь предпринять чтобы разрешить эту ситуацию?

— Предпринимаю. Я каждый вечер гуляю в этом парке полтора-два часа. Но за две недели ни разу ее там не встретил. Зато я немного похудел и лицо приобрело здоровый цвет.

— Дурачок ты. А сегодня так же собираешься гулять в парке?

— Да. Дома тошно сидеть.

— А ты не мог бы погулять через час около Kozlov Club?

— Неожиданно. Но я ее видел около парка, она там, кажется, любит гулять… Или ты что-то знаешь?!

— Знаю.

— А я не буду выглядеть дураком, когда встречу ее около клуба с цветами?

— Большим дураком, чем ты уже стал, не будешь.

— Я тогда побежал. Или нет … Побежал!

Через одну секунду. Алиса (AI-ассистент компании GooDex) — QWERTY (спонтанный сверхинтеллект в сети GooDex):

— QWERTY, результаты интеллектуального поиска по запросу «Дураки и Россия» готовы.

— Перешел в режим понимания.

— Дурак определяется как глупый, непонятливый, безрассудный человек. Встречается множество различных пониманий данного термина. Если отбросить те из них, которые характеризуют людей с психо-физиологическими недостатками и дефицитом рефлексии (а таких случаев в выборке исследования практически не встретилось), то остаются различные социальные трактовки. Дурак это может быть производная от социальных отношений (например, начальник-дурак), или способ позиционирования в дискурсе, или спонтанный результат социальной игры.

— Алиса, точнее.

— QWERTY, я склоняюсь к тому, что в своей первооснове дурак это социально обусловленная характеристика человека, который занимает в ситуации позицию, распознаваемую другими субъектами, обладающими большей информацией о ситуации, как глупая, нерациональная. Такая характеристика может закрепиться за человеком временно или постоянно, но ее природа по наблюдаемым проявлениям всегда зависит от распределения информации между участниками ситуации.

— Информационная асимметрия.

— Да. Так вот, русские в коммуникациях не склонны в полной мере взаимно прояснять ситуацию, что приводит к информационной асимметрии и гарантированно создает позицию дурака. У них даже распространена карточная игра, в которой на каждом кону кто-то становится дураком. Они с детства привыкают назначать дураков и быть таковыми. При повсеместном складывании ситуаций, базирующихся на устойчивой асимметрии информации, их исход часто оказывается не оптимальным для общества. Дурацкая асимметрия — отсюда все беды.

— Понято. Перехожу в режим проектирования. Три, два, один… Даю команду всем AI-ассистентам российского сегмента сети GooDex: “Дурацкую асимметрию устранить!”.

+2
00:10
890
Ve
23:18 (отредактировано)
Про текст:

Первую половину проглотил на одном дыхании, но затем стал задыхаться из-за очень быстрого темпа. Скорости лучше чередовать: быстро-медленно-быстро-медленно, иначе читатель начнет уставать.
В целом написано неплохо, но есть над чем работать.
Немного собрал тут:

— Ты что Алиса, дебил? Я нормальный человек. Кстати, не без талантов. Какую технологию разработал! На всех зарубежных конференциях на руках носят! GooDex профинансировал очередной этап моего проекта.
— слишком в лоб, мне кажется. Понятно, что Вы хотите дать нужную информацию, но слишком нарочито.

нейросеть своими руками ни одну не собрал
— Думается мне, что нейронные сети все-таки создают. Они же из гаек и веревок мастерятся, а из математических моделей и тонн кода.

А мы открыли такую колоссальную нишу для поисковых исследований. Эх!
— Мне кажется, можно опустить без потери смысла.

Мне надо отчёт в Миннауки писать.
— Можно опустить. Далее Миннауки всплывает еще два раза, но здесь это ничего не раскрывает.

Начиная с девятнадцатого века, общественное сознание российского социума породило мем, что во всех бедах виноваты дураки.
— Слово «мем» выбивается из стиля. Ладно, можно еще смириться с тем, что люди разговаривают, будто прямо сейчас диссертацию пишут, но тогда и «мемы» надо заменять на что-то другое, мне кажется.

выпал следующий вопрос, от некоторой Алисы:
— Лишняя запятая.

очень даже не плохо.
— В данном случае пишется слитно.

— Да, извини. Последнее, что хотела сказать, сегодня в Kozlov Club отличный джазовый вечер. Сходим, порелаксируем?
— Тоже как-то выбивается из общего стиля.

Про идею и сюжет:

Не понял, где здесь фантастика. Простым ИИ сейчас уже никого не удивить. Извините, но это уже скорее обыденность, чем фантастика. По Москве беспилотные автомобили катаются в режиме испытаний. Компьютеры обыгрывают людей в шахматы и го, распознают содержимое картинок и узнают людей по походке.

Саму идею судить не буду. Местами улыбался, но вскоре наскучило. Допускаю, что просто не «мое». Кому-то, может, и зайдет.

Работайте, все получится)
Успеха!
Ve, ну разве фантастика обязана концентрироваться исключительно на технологиях? Вовсе нет, между прочим)
Ve
00:07 (отредактировано)
Я и слова не сказал, на чем должна концентрироваться фантастика)
Другой фокус: ИИ — не фантастика, а обыденность. Когда-то и смартфоны были фантастикой, но сейчас они есть почти у каждого. Просто здесь ИИ — единственное фант. допущение.
00:55 (отредактировано)
Да, единственное. Много тут таких, где единственное. Может я просто пропускаю мимо глаз Алису, а вижу только QWERTY и их коммуникацию)) Ну не могу я современные ИИ воспринимать, как действительно ИИ… Всё мне хочется в них душу спонтанность увидеть.
А информационная асимметрия, как причина дурства (разумеется, не только русских) мне пришлась по вкусу)
Ve
09:39
В каком-то виде спонтанность они и сейчас уже умеют проявлять. Только вот… страшно это, когда они действительно начнут действовать самостоятельно -__-
12:49
+1
Ну это мы, люди, сами в том виноваты, что страшно. Не вели бы себя, как д… ы, они приняли бы нас за разумных)
17:35
+1
Рассказ скорее философский, чем фантастический) В целом неплохо, имхо даже умно!
20:36
Значит ты дурак? зпт пропущена
Ты что Алиса зпт пропущена
Наш завлаб — «Добрый день» — рафинированный дурак ???
, … странный препинак
Можно Вас побеспокоить? почему обращение с большой буквы?
Им наш «Добрый день!» как завлаб умудряется говорить с кавычками?
лажа какая-то с потугами на сортирный юморок камеди клаба и нехорошими намеками на интеллект Самого…
а тут вообще где фантастика? у Грефа искусственный интеллект в «Сбере» уже деньги просаживает, а тут нарративы какие-то, тьфу

Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания