Alisabet Argent

Генератор сновидений

Генератор сновидений
Работа №132

Двадцать шестой этаж. Я стою на балконе с бокалом горячего чая разглядывая огни ночного города. Теперь уже и не вспомнить какого по счёту. Моя очередная попытка убежать от себя в поисках счастья окончена полным фиаско. Кто бы мог подумать, что переезд в столицу ничего не изменит, среди миллионов людей я буду всё так же чувствовать себя одиноким…

Во двор въехала тёмная иномарка и остановилась у подъезда. Через минуту на экране мобильного, беспечно лежащего на перилах балкона, высветилось сообщение с единственным словом: «Спускайся». Меланхолично двигаю телефон пальцем и сталкиваю вниз, наблюдая как тот, после короткого падения, разлетается в дребезги от удара об асфальт. Из салона авто выходит парень. Поднимает голову в поисках нужного окна. Заметив меня вопросительно разводит руками. Киваю ему в ответ, оставляю недопитый чай и возвращаюсь в квартиру. Минут десять спустя, мы на полпути к центру города.

-Что-то случилось?

-Да нет, всё нормально. Просто устал на работе, завалы. Сам знаешь, скоро праздники.

Мой собеседник пожал плечами и прибавил громкость на магнитоле. За стеклом проносятся бесчисленным потоком дома построенные в далёком восемнадцатом веке. С пафосом наряженные в искусственное освещение, они сияют лоском словно новостройки. Интересно, я смогу к этому когда-нибудь привыкнуть? Наша машина сворачивает в переулок и останавливается у входа в кафешку, арендованную накануне под корпоративный вечер фирмы, в которой я занимаю должность второй год. Ненавижу эти праздничные сборища людей с притворными улыбками и наигранной доброжелательностью. В любом другом городе я избегал таких посиделок, но жизнь в мегаполисе диктует свои правила.

Зал встречает нас громкой музыкой вперемешку с радостными возгласами подвыпивших сотрудников. Начальник заметив вновь прибывших гостей перехватывает официанта и взяв две стопки коньяка, направляется к нам.

-Штрафные опоздавшим!

Выпиваю залпом. Кто-то схватив меня за руку, потянул за собой. Лиза. Молоденькая секретарша, а по совместительству дочка нашего главбуха. Под действием алкоголя её щёчки пылали румянцем.

-Потанцуешь со мной?

Согласно киваю, обнимая её за талию. Вечеринка постепенно набирает обороты, в помещении становится жарче, а от сигаретного дыма всё труднее дышать. К этому времени моя спутница успевает опрокинуть два фужера шампанского и окончательно опьянеть. Сегодня это мне на руку, отличный повод покинуть гулянку, не испортив отношения с коллегами. Собираю наши вещи. Выходим на улицу ловить такси. Холодный осенний ветер заставляет Лизу поёжится и искать тепла в моих объятиях, переступая с ноги на ногу. Ждать долго не приходится.

Таксист оказался весельчаком, под байки с шуточками время до пункта назначения, пролетело не заметно. Рассчитавшись по счётчику, а после всеми правдами и неправдами заставив свою спутницу отыскать в сумочке ключи, я наконец-то смог уложить сползающее по мне тело в постель и захлопнув входную дверь, спуститься на улицу. Телефона в кармане не обнаружилось, вспоминаю где он теперь. До Лизы не достучаться, остаётся метро, благо месячный проездной хранится под обложкой паспорта. Последний, после переезда, был всегда при себе, под замком в нагрудном кармане.

Но беда разумеется не приходит одна, на полпути с неба хлынул ледяной дождь, полностью оправдывая слова о непредсказуемости погоды в столице. Простывать в мои планы не входило и я спешу укрыться в одном из арочных проходов во дворы. Там мы и встретились. Девушка-аниматор стояла напротив, подставив ладонь под стекающую с навеса струйку воды. В тусклом свете единственного фонаря, брызги крошечными искрами разлетались по сторонам и попадая на её платье таяли, оставляя после себя едва различимые, мокрые пятна. На мгновение я лишился дара речи, почувствовав себя путешественником во времени, скользнувшим сквозь эпохи. Волнение нарастает, сердце бешено заколотилось. Делаю глубокий выдох и пытаюсь взять себя в руки. В самом деле, я давно уже не подросток.

-Привет.

Девушка на столько была поглощена своими мыслями, что от неожиданности вздрогнула и обернулась на мой голос.

-Холодно наверное в таком платье?

-Есть не много. –улыбнулась она и смущённо отвела взгляд.

Я протянул ей свою куртку.

-А как же вы?

-Мне не холодно.

-Не обманывайте меня, я всё равно не могу её взять.

Быть галантным не вышло. А жаль.

-Почему не можете?

-Просто не могу.

-Ладно…

От досады бросаю куртку в сторону, выхожу под дождь и не спеша направляюсь в сторону метро. Рубашка быстро намокает и противно прилипает к телу. Паспорт! Беззвучно ругаюсь матом, понимая, что придётся вернуться.

-Подождите!

Цокот каблуков по брусчатке. Девушка догнала меня и взяла за руку.

-Что вы как дитё малое? Оденьте, я правда не могу её взять, у меня парень есть.

Разумеется есть. Чего я ожидал-то? Повисла неловкая пауза.

-Это просто вежливость и ничего больше.

Кусок грязи сполз по рукаву куртки и со шлепком упал на дорогу. Мы переглянулись и дружно рассмеялись.

-Думаю в платье мне точно теперь будет лучше.

Я согласно кивнул и забрав предмет своего гардероба продолжил путь до метро. Душа же пожелала остаться там, с прекрасной незнакомкой. Через час я был дома, весь промокший и продрогший до мозга костей, с чувством, будто лишился частички себя.

Квартира встретила привычной пустотой. Переодевшись в сухое и поставив греться чайник, я настроился на просмотр фильма, но и этим планам сегодня не суждено было сбыться. Едва закончились вступительные титры, как раздался дверной звонок. На пороге стоял Макс с расписной коробкой в обнимку.

-Меня Ксюха выгнала из дома. – отхлебнув кофе радостно провозгласил дружище.

Моему недоумению не было предела. Ксению я знал давно, всегда замкнутая, стеснительная, ни единого грубого слова, а на Максима так и вовсе, смотрела преданными, влюблёнными глазами. Мне и в голову не могло прийти, что такого нужно натворить, чтобы оказаться на улице посреди ночи. Но ещё больше вопросов вызывало радостное настроение самого Макса.

-Ну давай, рассказывай, что между вами произошло.

-Всё дело в этом. – приятель пальцем передвинул коробку по столу в моём направлении.

Я повертел её в руках. Практически невесомая. Со всех сторон изображены яркие образы из жанров фэнтези, готики, сказок и бульварных романов, а поверх картинок пропечатаны иероглифы с единственным словосочетанием на английском: «MadeinJapan».

-Что это?

-Генератор сновидений.

-Игрушка какая-то?

Приятель в нетерпении вскочил с кресла и вытряхнул содержимое коробки на стол. Оно оказалось достаточно скромным. Шапочка из латекса, по подобию тех, что раньше использовали в бассейнах, такая же перчатка, инструкция, пучок проводов и флэш накопитель, заботливо упакованный в отдельный футляр.

-Лучше! Вот скажи, тебе сны снятся?

-Как и всем.

-Сны снятся не всем, но не в этом суть. Представь, ты засыпаешь и оказываешься в управляемом и осязаемом сновидении…

-Что за бред. – я рассмеялся над вдруг ставшим серьёзным Максимом.

Тот обиженно замолчал.

-Ладно, не дуйся. Что там с Ксю произошло?

Макс кивком указал на прибор и махнул раздосадовано рукой.

-Опробовал на порно, а историю не стёр. Сказала пока не избавлюсь от этой дряни, домой могу не возвращаться.

Я поперхнулся чаем и закашлял.

-Молодец, в своём стиле.

-Слушай, можно я его у тебя оставлю, пока дома всё не уляжется?

-Да, пусть лежит, но мне кажется это не честно по отношению к Ксении.

-Я знаю… Но ничего поделать не могу. Это как сильнейший наркотик, сродни героину. Попробовав раз, уже не можешь остановиться.

За разговорами ни о чём прошло почти два часа. Макс отправился с повинной к жене, а я лёг спать. Проворочавшись в кровати полночи, но так и не заснув, включил телевизор и отправился к холодильнику за пивом. Надо было отвлечься от мыслей, расслабиться. Слишком богатым день оказался на события. Взгляд скользнул по столу, на котором мирно покоилась принесённая приятелем коробка. Любопытство взяло верх, и я развернул инструкцию. Приятным оказался тот факт, что японцы позаботились о переводе текста на все основные языки, в том числе русский. Первым пунктом стояло ограничение на использование лицами не достигшими шестнадцати лет. Ну после разговора с Максом тут всё очевидно. Дальше шли технические характеристики и предупреждение о том, что производитель не несёт никакой ответственности за вред причинённый здоровью пользователя. За ними сведения о комплектации и наконец непосредственно сама инструкция по подключению с использованием.

Разъёмы на местах, компьютер включен. Вставляю флэшку и на экране всплывает окно установщика. Принимаю условия лицензии, выбираю директорию, далее, далее, далее… Трей уведомляет об установке драйвера устройства и перчатка с шапочкой начинают светиться тусклым, неоновым светом. Запускаю установленную программу. Бог мой, сколько тут всего. Вкладка для импорта электронных книг, отдельно для создания собственной истории, выбор изображений, звуковых сопровождений, выбор времени года и погодных условий, установка таймера для выхода из сна… Всего не перечислить. Разработчики позаботились даже о встроенных графических и трёхмерных редакторах. Повозившись с интерфейсом около часа, я почувствовал, как веки тяжелеют, а в глазах всё расплывается. Решив продолжить знакомство с программой завтра, рухнул в кровать и моментально провалился в сон.

Утро добрым не бывает, сказал кто-то, когда-то. Полностью согласен с автором этого утверждения. Даже в воскресный день, свой законный выходной, я не могу нормально выспаться. Такая благодарность от организма за выпитое ночью пиво. Покинув уборную и шоркая тапочками по полу, кое-как добираюсь обратно до тёплого одеяла, укрываюсь с головой вспоминая события вчерашнего дня. Эта девушка… Она никак не желала покидать мои мысли и как только на улице стало темнеть, накинув куртку, я отправился туда, где мы виделись вчера.

Люди сплошным потоком двигались по тоннелю в оба направления, но никто никуда не спешил, не толкался. То, к чему очень долго привыкаешь после жизни в Москве. Сажусь в вагон метро. Надев наушники подключаюсь к халявному интернету, на страничке в соцсети открываю раздел с музыкой и запускаю воспроизведение на купленном по дороге новеньком телефоне. «Мёртвые дельфины»* исполняют один из своих главных хитов:

«…Кипит нутро,

Стучат виски,

Я готов у первой встречной

Попросить руки.

Виноваты мои гормоны,

Не живёт любовь в метро,

Там только шумные вагоны…»

Я вглядываюсь в лица попутчиков и ни с одним из них не пересекаюсь взглядом. Всем всё равно. Каждый из них занят собою. Кто-то улыбается, кто-то занят чтением книги. Другие что-то увлечённо обсуждают друг с другом. У каждого из них свой маленький, персональный мир, в котором они по своему счастливы.

«…Мне никто не скажет «Iloveyou!»,

Человечество занято борьбой с перхотью…»

Чувство одиночества и ненужности накрывает с головой, и я закрываю глаза, стараясь проглотить подкативший к горлу ком.

Выход из метро на улицу немного приводит в чувства. Дождавшись зелёного сигнала светофора перехожу дорогу и направляюсь к площади. Осенью поток туристов заметно спадает, по этому, мне без труда удаётся найти взглядом девушку-аниматора. На ней то самое платье с декольте, обнажающим плечи.

-Привет.

-Привет. Преследуешь меня? – улыбнулась она.

-Никак не могу тебя забыть. – я почувствовал, как сам улыбаюсь глядя на неё. Вроде девушка как девушка, каких тысячи вокруг, а взгляд отвести не возможно. –Может быть составишь компанию? Здесь отличная кофейня рядом.

-Решил крепость настойчивостью взять? Я вчера объяснила, что у меня парень есть. Ты мне не веришь? Или как?

-Верю. Но просто дружба между нами возможна? Тем более, мы с такой лёгкостью перешли на «ты».

-То есть приглашение на кофе дружеское, без всяких подкатов и намёков?

-Вот те крест. – одной рукой я шутливо перекрестился, а другой скрестил пальцы за спиной.

Девушка-аниматор рассмеялась.

-Хорошо, допустим верю. Меня Катей зовут. – сделала она реверанс, чем не много меня смутила.

-Саша. – отвесил я поклон в ответ и согнул руку в локте, предлагая прогуляться.

Вопреки ожиданиям кофейня была забита практически под завязку. Туристы то и дело тайком снимали мою спутницу на камеры, перешёптываясь за столиками. Официант принёс наш заказ. Екатерина заметив мой скользящий по посетителям взгляд поспешила меня успокоить.

-Не переживай, я привыкла к такому вниманию.

-И тебя это не раздражает?

Она пожала плечами и откусила кусочек торта.

-Вкусный. Хочешь попробовать? – и не дожидаясь ответа поменяла мой целый, на свой надкусанный, продолжив разговор как ни в чём не бывало. – А ты чем занимаешься? Чем интересуешься?

-Работаю в офисе, принимаю заказы на поставку продукции нашей фирмы…

-Фу, как скучно. – перебила меня Катя.

-Не жалуюсь. И в тепле, и платят хорошо.

-Понятно. Ты из тех, кто видит счастье и смысл жизни в деньгах?

Я посмотрел на своё отражение в чашке кофе и перевёл взгляд на витрину, где за стеклом, по тротуару, в свете фонарей не спеша прогуливались влюблённые пары.

-Увидимся завтра?

-Завтра не выйдет. Мне в университет на пары, а вечером с любимым запланирован поход в оперу. – Катя допила кофе и подозвала официанта, попросив рассчитать нас.

На улице моросил дождь. Мы короткими перебежками поспешили к метро, где было тепло и сухо.

-Когда мы сможем снова увидеться?

-Я не знаю. Честно. Учёба отнимает всё время. Приходи на то же место в выходные, я постараюсь выйти на подработку… Сейчас мне пора, нужно успеть вернуть платье в прокат до закрытия.

-Подожди. – я успел ухватить Катю за руку прежде, чем она сделала шаг на эскалатор. – Одна единственная просьба… Мне правда не удобно… Эм… Можно мне тебя сфотографировать?

-Пятьсот рублей. Стандартная такса для туристов... Но тебе я сделаю скидку, в благодарность за прекрасный вечер.

Мои округлившиеся глаза наверное привели её в полный восторг. Она рассмеялась и потянула меня в сторону выхода.

-Шучу же. Видел бы ты своё лицо.

Катя уехала. Домой идти совсем не хотелось, оставалось лишь бесцельно бродить по улице, подставляя лицо холодным каплям дождя. Так я и шёл вдоль проспекта, погружённый в мысли о новой знакомой, пока ноги не взмолились о пощаде. Пришлось ловить такси.

В квартире в тот вечер была сделана перестановка. Компьютерный стол переместился вместе с техникой в плотную к кровати, а тумбочка с торшером временно перекочевали на балкон. Я запустил программу и открыл первую вкладку: «Ваша история». Рядом с курсором всплыло окошко с подсказкой. «Чем тщательнее вы продумаете историю, тем более плавным будет погружение в описанный мир. Для просмотра примера, нажмите клавишу (F1)». Стараюсь максимально точно изложить в тексте свою фантазию и перехожу к следующей вкладке: «Персонажи». Здесь меня встречает всплывающее меню с делением на пункты: «Загрузить фото; Открыть графический редактор; Открыть 3-Д редактор; Добавить видео». Подключаю телефон и выбрав в интерфейсе директорию, загружаю фотографию Кати. Снова всплывающее меню: «Привязать персонажа по имени к истории; Добавить персонажа в массовку; Редактировать». Из любопытства выбираю «Редактировать». В новом окне появляются всякие тумблеры, ползунки, предустановки… Можно изменить всё, от цвета глаз, причёски и наряда, до характера персонажа. Выкрутить сострадание на максимум, или полностью отключить агрессию. Для тех кто не готов тратить время на настройку массовки, предусмотрены готовые варианты, меняющиеся в пару кликов. В голове невольно пронеслась ассоциация с некогда популярной игрой «Sims» *, и губы растянулись в улыбке. Дальше пришлось покопаться в интернете в поисках фотографий для окружающего мира. С момента появления панорамной и четырёхмерной съёмки, оформить окружение даже в обычной игре, не составляет никакого труда. В настройках прохожих ставлю флажки на создание случайных лиц и проработку недостающих элементов. Прохожусь по техническим настройкам, по настройкам чувствительности, выставляю таймер на пробуждение и не много помедлив жму клавишу «Enter». На экране всплывает предупреждение: «Пожалуйста, закрепите датчики на теле». Надеваю шапочку с перчаткой, мысленно представляя, как по-идиотски сейчас выгляжу, укрываюсь одеялом, закрываю глаза. На экране запускается обратный отсчёт и он гаснет…

Сквозь темноту я слышу нарастающий шум, всё громче и ближе. Невнятные разговоры людей, льющийся дождь, проезжающие мимо автомобили… Все звуки слились воедино, порождая жуткую какофонию. Мгновение и словно кто-то щёлкнул выключателем зажигая в комнате свет, я стою у здания театра в окружении незнакомцев. Пытаюсь вспомнить как здесь оказался, но ничего не выходит.

-Ну где ты ходишь? До начала десять минут.

Катя улыбается мне и тянет за руку ко входу в здание. Делаю несколько шагов и останавливаюсь. На душе не спокойно. Не знаю откуда взялось это чувство тревоги, но понимаю, войти мне туда не удастся.

-Мне не хорошо. Давай уйдём отсюда.

Не далеко протекает речка и вскоре мы шагаем вдоль парапета. На набережной удивительно пустынно, за время прогулки я насчитал едва ли с десяток прохожих. Оно и к лучшему. Вечер от этого только выигрывает.

-Что с тобой? – Катя остановилась и развернула меня к себе лицом.

Наши взгляды пересеклись. Её глаза. Нет, в них не отражались звёзды, в них отражалась вся моя вселенная, в стихийной пляске цветных огоньков. И в этой вселенной я растворяюсь без остатка. Игнорирую вопрос, касаясь её губ в поцелуе…

Это пробуждение я запомню на всю жизнь. Ненавистное утро… Голова под шапочкой вспотела и ужасно чесалась. Стягиваю её и отбрасываю в сторону вместе с перчаткой. На мониторе компьютера висит всплывающее окно. Не читая, вырубаю системный блок высунув ногу из-под одеяла и какое-то время продолжаю лежать с закрытыми глазами. Невероятно… Всё было настолько реальным и отчётливым. Я обязан увидеть Катю. Сегодня. Сейчас.

Добираюсь на метро до площади. Из аниматоров там только парень, развлекающий детей нарядившись в костюм коня «Юлия», из мультфильма о богатырях. Интересуюсь у него по поводу своей знакомой, протягивая её фото и не особо надеясь на удачу. Однако фортуна оказалась на моей стороне. Спустя час я стоял у дверей института.

Ждать пришлось долго. Успев основательно замёрзнуть и поднабраться решимости бросив всё свалить домой, я наконец-то разглядел среди покинувших учебное заведение студентов, знакомое лицо.

-Кать!

Обернувшись на голос, Катя извинилась перед товарищами и направилась ко мне. В джинсах, кожанке, с распущенными волосами, её было не узнать.

-Привет.

-Что ты здесь делаешь? – вопреки моим ожиданиям она не слишком обрадовалась встречи со мной.

Я пожал плечами и улыбнулся.

-Пришёл тебя увидеть. До выходных почти целая неделя. Я так не могу.

-Так, это как? Мы с тобою кажется договорились, без подкатов, без пустых надежд…

-Знаю! – перебил я её. – Но ничего не могу с этим поделать!

-Мне пора.

Катя попыталась уйти, но я поймал её за руку и притянул к себе, пытаясь удержать.

-Отпусти меня!

-Давай поговорим…

-Отпусти, сейчас же! – сорвалась она в истерику и стала отчаянно вырываться.

Я почувствовал, как кто-то тянет меня за шкирку. В следующий момент в глазах потемнело и всё завертелось. Пришёл я в себя лёжа на асфальте у ступеней вуза. Катя стояла рядом в слезах.

-Прошу тебя, не приходи ко мне больше.

Дома, в зеркале я увидел не лицеприятное зрелище. Вокруг глаз расплылись сине-фиолетовые круги, разбитый нос раздуло, а само лицо было перепачкано в крови. Рваные брюки сразу отправились в мусорное ведро, грязная рубашка в стирку, бренное тело в ванну с горячей водой. В руке бутылка водки, купленная по дороге и опустошённая на четверть, мне нужно забыться и ни о чём не думать. В памяти же как на зло всплывает лицо Кати в слезах, бутылка летит в стену, разбиваясь на осколки и оставляет на кафеле в месте удара паутину из трещин. Я сползаю под воду, выпуская из лёгких воздух в надежде захлебнуться.

Утро. Сквозь сон чувствую, как к горлу подкатывает тошнота, и открываю глаза. Между неплотно задёрнутых штор, пробивается солнце рассеивая полумрак. Что сейчас для меня может быть хуже? Через силу заставляю себя встать и пойти умыться. По ванной комнате валяются осколки, раковина запачкана алыми пятнами, а от стойкого запаха алкоголя, мой желудок выворачивает наизнанку. Возвращаюсь обратно и замечаю, как светится диод на мобильном телефоне, оповещая о пропущенных вызовах. Среди двух десятков звонивших, в основном коллег и начальства с работы, лишь один номер был неизвестен. Выяснять кто это, совершенно не хотелось. Взгляд падает на фотографию Кати. Так странно… Как мало нужно времени человеку, чтобы так безрассудно влюбиться и пропасть.

Вечером, игнорируя подземку, я и иду к площади пешком. Содержимое кармана осталось вчера у ступеней института, что автоматически лишило меня возможности воспользоваться услугами такси. По пути привычно вглядываюсь в лица прохожих. Десятки, сотни девушек вокруг. Блондинки, брюнетки, высокие, низкие, худенькие… На любой вкус. Только сердце больше не ёкает и не желает думать о других. Рядом, с грохотом падает кусок камня и крошкой разлетается по тротуару. Смотрю вверх, туда, откуда по всей вероятности прилетела нежданная подача. Над головой свисают кариатиды* и у одной из статуй, не хватает части руки. Туристы, что находились в этот момент рядом, защёлкали фотоаппаратами, эмоционально обсуждая случившееся на своём родном языке. Остальные с безразличием проходили мимо, для них, как и для меня, такие обрушения давно стали обыденными. Все эти дома не ремонтировали свыше ста лет. Но разве кому-то есть до этого дело?

Катя на площади так и не появилась, что не удивительно после вчерашней сцены у института. Побродив среди людей, послушав пару песен в исполнении уличных музыкантов, иду в бар. Опрокидываю стопку коньяка и возвращаюсь домой. Встреча с девушкой-аниматором, сегодня состоится при любом раскладе.

Включаю системник. Материнская плата издаёт короткий писк, оповещая об исправности и экран монитора вспыхивает ярким светом. Кликаю по иконке программы. Из трея всплывает окошко с информацией о доступном обновлении «Генератора сновидений». Нажимаю на надпись «Подробнее». Запускается браузер и самостоятельно загружает русскоязычный сайт, с уже знакомыми иллюстрациями. Как следует из описания, в новой версии увеличена точность считывания информации с датчиков при взаимодействии с загруженным для сновидения миром, а так же добавлена возможность для изменения сценария в режиме реального времени, за счёт воздействия на новые, недоступные ранее участки головного мозга. Теперь сны, как утверждает разработчик, станут реальнее и гораздо интереснее. Этому поспособствует и встроенный в новую версию, искусственный интеллект.

Принимаю условия лицензии, запускаю обновление. Тишину нарушает телефонный звонок. На экране всё тот же незнакомый номер. Отклоняю вызов, выключаю мобильник и убираю его в выдвижной ящичек стола. Ввожу данные в программу, надеваю шапочку, перчатку, устраиваюсь поудобнее в кровати. На мониторе запускается обратный отсчёт и он гаснет…

Я по-прежнему в своей комнате, в кровати. Рядом спит Катя. Какое-то время просто наблюдаю за ней, не веря в реальность происходящего. Кажется так сладко спать не умеют даже кошки. Осторожно касаюсь пальцем её губ, провожу ладонью по щеке. Вижу, как она улыбается и притягиваю к себе сжимая в объятиях.

-Почему не спишь?

-Сплю. Мне всё это снится. – шепчу в ответ, боясь развеять сновидение.

Счастливый человек времени не наблюдает, а оно всё равно, неумолимо бежит вперёд, желаешь ты того, или нет. В этот момент я бы многое отдал, за возможность его остановить. Навеки. Не спрашивая никого, не считаясь ни с чьим мнением.

Стук в окно заставляет меня подпрыгнуть от неожиданности. Шутка ли, двадцать шестой этаж. По ту сторону рамы, сидит ворон. Он заносит клюв для очередного удара и стекло разлетается вдребезги. Катя, разбуженная звоном осколков, испуганно озирается по сторонам, не понимая, что происходит. Птица влетает в комнату и опускается у её ног. Страх парализует.

-Прогони её. Пожалуйста!

Происходит то, чего я никак не ожидал - ворон бросается ей в лицо. Реагирую быстро, хватаю птицу за горло. Та, начинает плавиться в руке словно воск от пламени, превращаясь в бесформенную чёрную массу. Брезгливо швыряю её на пол, где она растекается лужицей и пропадает.

-Что это было? – Катя смотрит на меня в надежде получить объяснения.

Хотелось бы мне знать ответ самому. Бросаю взгляд на окно. Там ничего не напоминает о события прошедших минут. Стекло целое и на месте, осколков нигде нет. Всё это очень смахивает на бредовые галлюцинации. Этим бы я себя наверное и успокоил, но замечаю на щеке Кати небольшую, кровоточащую рану.

-Тебе нужно в больницу.

Она касается щеки пальцем, морщась от боли.

-Какая больница? Это всего лишь царапина.

-Ага. К тебе в комнату каждый день вороны залетают? – я встаю с кровати и натягиваю джинсы. - Откуда нам знать, с чего у неё крыша поехала. Собирайся давай.

-Саш, пожалуйста, ну давай не поедем. На улице темно и холодно…

-Собирайся. Промоют рану, сделают укол от столбняка и вернёмся обратно. Там дел то от силы на час. Капризничать дольше будешь.

Катя нехотя отправляется в ванную комнату приводить себя в порядок, а я задёргиваю шторы. Лишние вопросы мне сейчас ни к чему.

В приёмном покое больницы всего два человека. Странно это для столицы, с её миллионным населением.

-Фамилия, имя, отчество.

-Михайлова Екатерина Алексеевна. *

-Полных лет…

-Двадцать два года.

-Проживаете…

Медсестра заполняет документы и сопровождает пациентку в процедурную. Я остаюсь один. Оглядываю помещение: одна из шести люминесцентных ламп, подвешенных на потолке, периодически мигает в предсмертной агонии, стены украшают трещины различных размеров и форм, местами отсутствуют куски штукатурки… Смахивает на кадры второсортного, американского фильма ужасов.

Катя выходит из кабинета с пластырем на щеке, смущённо улыбаясь.

-Идём?

Следующие три дня проходят без приключений, в атмосфере полной гармонии и любви, наполненные романтическими прогулками, с посещением всевозможных культурных мероприятий. Мы словно обезумевшие туристы, ограниченные во времени, но не желающие упустить из виду ни одну, мало-мальски значимую часть архитектуры, облазили сотни парадных, двориков, парков. Наснимали массу фотографий, с нас нарисовали десяток портретов уличные художники… Впервые за долгие годы, я был по-настоящему, безумно счастливым. Любимый город. Любимая девушка рядом. Ни проблем, ни забот. От этого сносило голову. Я полюбил саму жизнь… Вместе с тем понимая, так не может долго продолжаться. Жизнь не сказка, беда обязательно постучится в дверь.

-Нормально так, ботинки по цене жигулей…

Мы сидели в кофейне, обсуждая сделанные покупки к предстоящему рок-концерту. Появление на пороге Макса, стало для меня полной неожиданностью. Он обогнул столики, совершенно не обращая внимания на посетителей и сел рядом с Катей.

-Привет. Давно не виделись.

-Извини, не до тебя было…

-Да уж вижу. – перебил меня Максим, оценивая взглядом мою возлюбленную. –При других обстоятельствах, я бы с удовольствием разделил с вами этот прекрасный вечер и даже искренне за тебя Сань порадовался, но сейчас совершенно нет времени.

Катя вскрикнула и упала на пол. Нож вошёл между рёбер по самую рукоятку. Я хотел закричать, броситься к ней, но тело не желало слушаться, лишь пальцы сжались в кулаки так, что побелели костяшки. Макс спокойно отхлебнул кофе и улыбнулся.

-Не переживай ты так. Она не настоящая.

-Ты что сделал? - прошипел я.

-Послушай меня внимательно, хорошо? Не перебивая.

-Да я бы снёс тебе башку, но моё тело меня не слушается.

Мой приятель довольно кивнул головой и продолжил:

-Знаю. Тебя сдерживает компьютерный код, написанный программистом Макото. Если в двух словах, то ты сейчас лежишь в комнате своей квартиры, увешенный датчиками и ловишь галлюцинации под названием «сновидения». А рядом, сижу я, набивая всё, что ты слышишь, в консоли программы.

-Ты что несёшь Макс? Ты не понимаешь? Ты человека убил!

Максим бросил взгляд на неподвижное тело Кати и сделал очередной глоток кофе.

-Понятно… В двух словах не получится. Короче дела обстоят так, вот это всё, – он обвёл помещение руками - работа «генератора сновидений». Я оставил его у тебя дома на прошлой неделе. Такая приставка для создания осознанных снов, по собственному сценарию. Но о нём чуть позже. Честно говорю, понятия не имел куда ты пропал, но на звонки не отвечал, дома никто не открывал. Даже на работу ты ходить перестал. Ну я и заволновался. Мало ли, плохо стало, живёшь то один. Вызвал МЧС, высадили дверь, а ты там на кровати лежишь, в собственных, извини, испражнениях… Думали всё, представился. Скорую вызвали, полицию. Осмотрели, сказали живой, но сильное истощение. Собирались тебя в больничку забрать, для этого надо было убрать все провода, а ты от прикосновения к датчикам заорал так, что у окружающих волосы на голове зашевелились. В общем врачи развели руками, сказали, что не собираются брать на себя ответственность за последствия отключения компьютера от сети и свалили, вместе со спасателями и полицейскими.

Мне хотелось заткнуть уши, чтобы не слышать весь этот бред, разнести самодовольную физиономию Макса в кровь, но тело по-прежнему предательски мне не подчинялось.

-Так вот, я остался один, таймер пробуждения на мониторе как понимаю обнулён не один день и тебя нужно было вытаскивать из воображаемого мира… Я стал искать контакты производителя. Это единственное, что пришло мне в голову. На официальном сайте обратился в службу поддержки, там меня перенаправили в головной офис. Связался с ними по видеосвязи и по их просьбе открыл удалённый доступ к компьютеру…

-Ты же не владеешь японским языком.

-Не владею. Макото владеет. Учился когда-то в России.

-Думаешь я поверю в такие совпадения?

-Это не имеет значения. Не перебивай. К твоему компу оказался подключен не только Макото. В обновлении программы обнаружили уязвимость, которой злоумышленник и воспользовался. Не знаю пока какие цели он преследует, однако та часть кода, которая отвечает за персонажа Екатерину, была переписана. Как бы банально это не прозвучало, но твоя подружка превратилась в обычный вирус.

-Ты убил мою девушку потому, что считаешь её вирусом?

-Да не убивал я никого, что ты заладил, а? Макото переместил заражённый файл в карантин, ни больше, ни меньше, всё что ты видишь, это работа «генератора сновидений». Искусственный интеллект программы видать таким образом среагировал на потерю персонажа. Меня здесь нет, я у монитора компьютера сижу. Перед моими глазами консоль с бегущими строчками кода, где всплывают твои диалоги, где я пишу и отправляю свои… Просто сиди и жди. Скоро мы тебя вытащим оттуда.

На улице раздался громкий хлопок и разбив стеклянную витрину, в кафейню въехала иномарка. Макса припечатывает бампером к стене, а ко мне возвращается возможность двигаться. Бросаюсь к Кате и вынимаю торчащий в теле нож. Она делает резкий вдох, как после дайвинга без акваланга на глубине, и открывает глаза.

-Допустим я поверил тебе. Это мой сон. В нём у меня есть всё, здесь будет так, как я захочу. А что у меня есть там, в твоём реальном мире?

Максим сплюнул скопившуюся во рту кровь.

-Ты разве не понимаешь, что умрёшь, если не проснёшься? Человек не научился существовать без еды и воды.

-Дружище, я здесь живу, ем, пью, сплю, хожу на свидания… Это мой мир. Моя реальность. Мне сложно представить, что где-то там, непонятно где, есть другая жизнь. Это сродни вере в бога. Может быть он существует, может быть нет. Едва ли кто-то захочет узнать ответ на практике, купив билет в один конец… Мы уходим.

Беру Катю за руку и направляюсь в сторону выхода. Оборачиваюсь напоследок, увидеть приятеля в последний раз, но кофейни уже нет. Я стою в длинном коридоре, начала и края которого невидно. Лишь бетонный свод потолка, да две стены из обтёсанного камня. Макс стоит передо мной, целый и невредимый.

-Сань, успокойся. Не делай глупостей!

Пытаюсь бежать, но ничего не выходит, ноги налились свинцом. Не сразу осознаю, что моя возлюбленная пропала. Злость накатывает волной и я теряю над собой контроль, хватаю Максима за грудки, с силой ударяя об камень. На пару секунд его лицо искажается в гримасе боли.

-Я не понимаю тебя… Твой Маката, или как там его, работает над устранением уязвимости и возможностью меня разбудить. Так ведь?!

-Да.

-Зачем тогда тебе Катя? Дело ведь не в ней, иначе после того, как ты всадил в неё нож, я бы проснулся…

-Я тебе уже говорил, нет никакой Кати, только программный код, создающий галлюцинации. Какой-то хрен, получил доступ к твоему компьютеру по сети и теперь, через заражённый файл, роется у тебя в голове. Это для тебя здесь всё так ярко, реально и осязаемо. У него же в руках, полный контроль над твоим организмом. И сейчас, когда Макото обнаружил своё присутствие внесёнными изменениями, неизвестно что этот хакер выкинет.

-Где она?!

Макс рассмеялся и оттолкнул меня.

-После того, как ты переписал сценарий и восстановил заражённый файл из копии, нам пришлось изолировать твою подружку более надёжным способом. К сожалению удалить её целиком из программы нельзя, это неминуемо приведёт к сбою и непредсказуемым последствиям.

-Плевать. Я сам её найду…

Вспоминаю принцип работы файловых систем и в руках оказывается тяжёлая, объёмная папка с подшитыми листами. Открываю её. Все данные указаны в алфавитном порядке, что очень облегчает поиск нужной информации. За спиной Максима, в стене появляется дверь с выбитым номером - две тысячи четыреста двадцать один.

-Отойди.

-Нет Сань.

-Я войду туда в любом случае и ты это знаешь. Прошу по-хорошему, не мешай мне.

-Каждая отыгранная минута, это возможность вытащить тебя. Я не дам тебе войти столько, сколько будет в моих силах.

Делаю шаг вперёд, но Макс толкает меня в грудь. Я отлетаю в стену и падаю на пол, сверху сыпется каменная крошка с пылью, выбитые ударом спины. Воздух вышибает из лёгких и какое-то время я лежу неподвижно, пытаясь прийти в себя.

-Ладно дружище, ты сам напросился.

По коридору проносится поток ледяного воздуха. Потом снова и снова. Максим замечает, как под его ногами расползается тёмное пятно, из которого тянутся тонкие, извивающиеся щупальца, но не успевает что-либо предпринять. Его тело оказывается в смертоносных объятиях порождения моей фантазии. Короткий вскрик и всё кончено. Перешагиваю через то, что осталось от моего приятеля, распахиваю дверь…

В центре пустой комнаты неподвижно стоит Катя. На ней серая сорочка, ноги босые, лицо побледнело и стало безжизненным. Сейчас она больше походила на статую, нежели на живого человека.

-Привет. Я ждала тебя.

Вхожу в комнату. Моя возлюбленная улыбаясь протягивает ко мне руку, я протягиваю к ней на встречу свою. Кажется до прикосновения остаётся всего несколько миллиметров, я уже чувствую тепло её пальцев… Мир вокруг замирает и расползается цветными красками. Впереди небытие…

*** ***

С неба хлопьями падает снег, устилая крыши соседних домов сплошным, сверкающим ковром. Всегда любил зиму. После грязной, мёртвой осени, мир будто очищается и смывает с себя все грехи. Становится белоснежным и нетронутым. А это чувство волшебства, накрывающее под новогодние праздники? Даже повзрослев и разочаровавшись в жизни, именно зимой, мы все до одного, ждём чуда. И я его жду, сидя здесь, за оконной решёткой психиатрической палаты.

В те редкие минуты, когда изображение в глазах не расплывается, разум ясен и не клонит в сон, вспоминаю разговор с Максимом, во время посещения:

-У меня не было другого выбора. После того как ты повторно восстановил заражённый файл, Макото потерял доступ к жёсткому диску. Пришлось срывать датчики. Честно говоря, я перепугался, когда твоё тело забилось в конвульсиях, а носом и ушами хлынула кровь. Думал всё, убил тебя… Чёрт возьми, я так рад, что ты выжил.

Приятель не много помолчал и достал телефон из кармана.

-Того хакера кстати поймали. Японская сторона объявила его в розыск по Интерполу. Он оказался пятнадцатилетним школьником, прикинь. В новостях показывали задержание. На допросе заявил, что просто увлекается психологией и таким способом ставил научный эксперимент… Страшно представить, чем всё могло закончиться.

-Что может быть страшнее психушки?

Макс снова замолчал. Было видно, как его терзают угрызения совести.

-Всё нормально дружище. Никто не знал, как всё обернётся.

Он вложил мне в ладонь телефон.

-Это твой. Нашёл в столе… Там Катя звонила.

-Катя?

-Ты её не помнишь?

Я пожал плечами. Голова жутко болела, было не до воспоминаний, мысли собрать бы в кучу.

-Хотела извиниться за тот вечер у института. Не знаю, что между вами произошло, но она очень сильно переживает… В общем позвони там, или напиши ей…

В палату заходит медсестра и командует «отбой». Ложусь в постель, накрываясь с головой одеялом. Мобильник спрятан под подушкой.

Каждую ночь мне снится один и тот же сон. Девушка, невообразимой красоты улыбается мне и тянет навстречу руку. Я протягиваю свою. И когда до прикосновения остаются считанные мгновения, всё погружается во тьму. Но я верю, я знаю, однажды это случится. Я прикоснусь к кончикам её пальцев и останусь рядом с ней навсегда…

Примечания:

  • «Мёртвые дельфины» - Российская альтернативная рок-группа, образованная в 1996 году в Чечне. Некоторое время группа выступала под названиями «Живые Дельфины» и «Дельфины».
  • «Sims» - Серия видеоигр в жанре симулятор жизни, разработанная гейм-дизайнером Уиллом Райтом и компаниями Maxis и The Sims Studio и изданная компанией Electronic Arts.
  • «Кариатида» - Статуя одетой женщины, введённая в употребление древнегреческим зодчеством для поддержки антаблемента, заменявшая собой колонну или пилястру.
  • «Михайлова Екатерина Алексеевна.» - Здесь подразумевается Екатерина I, Российская императрица с 1721 года, с 1725 года как правящая государыня; вторая жена Петра I, мать императрицы Елизаветы Петровны. Ввиду того, что главный герой рассказа не имел представления о фамилии своей возлюбленной, искусственный интеллект программы «Генератора сновидений» провёл наиболее уместную аналогию, ориентируясь на фотографию Кати в платье восемнадцатого века, имя и разумеется город, в котором происходит действие.
+1
01:14
2393
23:52 (отредактировано)
Задело, годно
Ошибки там есть, «не смотря», «не много» — раздельно а надо вместе именно в том случае. Это ошибка или лишний пробел? Может автор напишет БС чтобы исправить?
14:44 (отредактировано)
Я не до конца могу понять зачем он вначале подвинул телефон к краю и он упал? Я тогда решила, что это вообще рассказ о девушке, такое странное было поведение ГГ Саши. То, что за ним потом приехал парень это мне тоже намекнуло, что ГГ всё- таки девушка. Потом, на корпоративе мне пришлось перечитать начало из-за этого. В общем, странное у Саши поведение как у какой-то бабы. После, он добивается девушку Катю (хотя не знаю, добивается ли кто-то в наше время с таким энтузиазмом или это тоже из разряда «мечт» девушек).
Ещё просто рассказ не зашёл потому, что я не люблю такой антураж «обыденности». Такой простой повседневности россиянина. Часто это любят показывать в своих произведениях писатели-фантасты как Лукьяненко или Васильев. Но я их люблю читать за уникальность идеи.
Здесь, в рассказе, идея весьма интересна, не буду спорить, но разные интерпретиритации этого можно найти везде — даже в фильме Начало. Но не суть, согласная — идей не напастись. Просто можно было повернуть как-то круче!
Трудно было сначала представить устройство этого генератора снов. Сначала это просто коробочка которая помещается в руках у друга, а потом это целый блок и монитор… или я где-то пропустила как он подключался через провод к компьютеру?
Ну и конечно шокирующий момент там где ГГ оказывается лежал в собственных экспериментах пару дней… очень сильно запомнилось мне…
Минус потому что неприятное ощущение после прочтения остаётся. ГГ в психушке. Ну, приехали. Зачем так жестоко? Можно было просто сделать что он в больнице и он просыпается и видит Катю — было бы куда приятнее. Короче, как ребёнок выросший на голливудских хэппи-эндах, я не люблю такие однозначно плохие концовки в духе русского кинематографа. Хотя бы надежду оставили, ну чуть-чуть (автор, конечно, может возразить что оставил надежду, но после психушки люди нормальными уже не будут)
00:35 (отредактировано)
Я не до конца могу понять зачем он вначале подвинул телефон к краю и он упал?
Да просто так, от тоски, от грусти… Человек в состоянии меланхолии находится, из первого абзаца понятно. Аналогично разбиваемым от злости мобильникам.
Я тогда решила, что это вообще рассказ о девушке, такое странное было поведение ГГ Саши. То, что за ним потом приехал парень это мне тоже намекнуло, что ГГ всё- таки девушка.
Вас не смутил тот факт, что рассказ ведётся изначально от лица парня, с местоимениями мужского рода? Это невнимательность, или тонкий троллинг?))
В общем, странное у Саши поведение как у какой-то бабы.
А в чём оно собственно странное? В том, что главный герой отказался бухать на вечеринке, или в том, что не воспользовался пьяненькой Лизой? Мужское поведение это бить в «щи» на каждом шагу всем и вся, не просыхая от водки, и рыгая через абзац? Вы наверное удивитесь, но мужики, такие же люди как и женщины. Есть гопники, романтики, альфа самцы, домоседы и так далее. Яркий пример такого типажа, как у Саши — Ромео. Да, тот, что у Шекспира. В целом же, парни так же вскрывают вены и прыгают с крыши от неразделённой любви, так же умеют переживать, волноваться и не поверите, даже плакать. Другой разговор в том, что мужики не выставляют чувства напоказ, держат всё в себе. В рассказе герой делится тем, что творится у него внутри с читателем, для окружающих он невозмутимый, угрюмый мужик, который и Максу бил в хлебало, и девку пьяную домой отвозил, и даже водку в ванне глушил…
После, он добивается девушку Катю (хотя не знаю, добивается ли кто-то в наше время с таким энтузиазмом или это тоже из разряда «мечт» девушек).
Хах, добиваются. Конечно редкость уже, но извините, а кого сейчас добиваться, если вокруг одни сплошные «Шурыгины?», с ботоксом, силиконом, амбициями и гонором? Главный герой такую вот мадам, пьяную в стельку и оставил дома спать, игнорируя подкаты на тусе.
разные интерпретиритации этого можно найти везде — даже в фильме Начало
Да не, с этим фильмом общего только и есть, что осязаемые сновидения. Так можно сравнить любую книгу детективного жанра, где обязательно есть преступление, в 90% случаев это убийство, любовные романы, с треугольниками, кознями родни и страданиями, или жанр постапокалипсиса, с миром в руинах. Что-то общее присутствует во всех произведениях.
Сначала это просто коробочка которая помещается в руках у друга, а потом это целый блок и монитор… или я где-то пропустила как он подключался через провод к компьютеру?
Внимательность и ещё раз внимательность. Упоминалось и содержимое коробки, и инструкция по подключению, и даже само подключение описывалось вместе с установкой программы. Как это всё можно пропустить, ума не приложу.
ГГ в психушке. Ну, приехали. Зачем так жестоко? Можно было просто сделать что он в больнице и он просыпается и видит Катю — было бы куда приятнее.
Приятнее то приятней, думаю за этот момент рассказ нахватается минусов, но уместно ли? Если датчики воздействуют на мозг? Лучше плохой конец, но уместный и с моралью, чем притянутый за уши хэппи энд. Например «Цветы для Элджерона», или «Пролетая над гнездом кукушки» имеют трагический финал и счастливые концовки однозначно погубили бы эти произведения. Впрочем, на вкус и цвет...)))
плохие концовки в духе русского кинематографа.
В русском кинематографе есть плохие концовки? Блин, ни разу не встречал. Фильмы про войну в расчёт не беру.
Хотя бы надежду оставили, ну чуть-чуть
А почему бы и нет? Ведь в психиатрических клиниках лечат и от анорексии)) Открытый финал, это возможность додумать конец самому. wink
07:13
Вот вы говорите мне 100 раз «внимательность», но я обычный читатель, и вы думаете что каждый будет так прям внимать вашему тексту, вычитывая медленно и с толком каждое предложение, обдумывая каждый абзац?
Вы так уверенно комментаруете что у меня создаётся плотное впечатление что я говорю с АВТОРОМ (а это, как вы знаете, запрещено конкурсом).
Впрочем, на вкус и цвет… )))

Именно. Я так поняла этот рассказ. Кто-то поймёт иначе.
Честно говоря, мне напомнило одно произведение Лукьяненко, именно своей стилистикой повествования — «Лорд с планеты земля». Это в принципе можно счесть за плюс, язык простой, чётко показана обыденность. Минус потому что повторюсь — мне не нравится повторение российской реальности. «Ксюха» и т.д. — я не против русских имён, я просто хочу, чтобы писатели-фантасты показывали нашу русскую реальность возвышенно, идеализировали что ли.
Повторяюсь — это моё личное мнение, если вы пришли на конкурс вы должны привыкнуть к мнению постоянно.
Я состоявляю мнение на личном опыте. Я не бросаю телефоны с высоких этажей, будь то одноразовый или последний айфон, просто потому что считаю — это тупое клише (в фильмах особенно это показано клише) и в реальной жизни так делали в школе 14-летние позёры.
Ещё: мы с вами наверно смотрим разные русские фильмы. Во всяких «Елках» конечно конец радужный. В более серьезных — чаще всего плохой.
Просто говорю как человек знакомый с этим — вы считаете что анорексия например это не психическое заболевание? Оно очень серьёзное, от него умирают. При анорексии и булимии человек совершенно не отдаёт себе отчета в некоторых действиях, он управляем жуткой целью — не потолстеть. Это сдвиг. На всю жизнь. Вылечиться от анорексии можно в начальных стадиях, когда тебя ещё не увозят, простите, в психушку (не просто в больницу а уже в психушку!). Когда такое происходит в человеке идёт необратимый процесс. Есть люди которые после психушки говорят что излечились, но чаще всего они возвращаются к этому.

Открытый финал для меня — это лень или просто не способность автора додумать логическую оконцовку. Всё. Я не фанат современного искусства с открытыми концовками. Я привыкла к тому, что действие всё таки финал ное происходит — хоббиты уплывают в валинор, женщина бросается под поезд и картину уничтожают (пример из рассказа). Это можно сделать как в романе так и в малой форме.
08:47
Вот вы говорите мне 100 раз «внимательность», но я обычный читатель, и вы думаете что каждый будет так прям внимать вашему тексту, вычитывая медленно и с толком каждое предложение, обдумывая каждый абзац?
Именно читатель, будет вникать в текст при чтении и если рассказ не зашёл, просто захлопнет книгу. А не пробежится между строк взглядом и скажет: «Чего-то я не понял ничего. Хрень а не книга».
Вы так уверенно комментаруете что у меня создаётся плотное впечатление что я говорю с АВТОРОМ (а это, как вы знаете, запрещено конкурсом).
Запрещено раскрывать авторство, а не защищать в комментариях понравившийся рассказ. Я не так давно написал блог, где высказывался по поводу жанровости на конкурсе. В равной степени как вы не любите приближённую к реальности фантастику, я не люблю космическую. Всех этих гуманоидов, звёздные войны и прочую ересь. Это вкусовщина. И я наверное пропустил бы ваш отзыв как и сотни других, НО! Раз вы здесь, значит с вероятностью 99% вы участвуете в конкурсе, а значит будете оценивать и другие работы участников. И именно ваша так называемая вкусовщина может повлиять на общую оценку как и лично моего рассказа, если не дай бог вы окажетесь в соседней группе, так и на мой любимый жанр в целом. Почитайте блоги, там тысячу раз повторили, как критиковать работы не надо! Или у вас так же раздуто самомнение, как у Костромина, что не признаёт фантастикой ничего, кроме научки?
Повторяюсь — это моё личное мнение, если вы пришли на конкурс вы должны привыкнуть к мнению постоянно.
Никто не против личного мнения. Я тоже громил рассказы. И не один. Только читал внимательно, и не опирался при этом на собственный вкус. А вот это: «Может быть там что-то про компьютер и подключение сказанно, может быть нет
… », это простите неуважение к труду писателя и сводит все ваши труды по написанию комментария на нет. В таких случаях или пробегаются по тексту ещё раз, чтобы с уверенностью сказать, да, автор налажал, либо не упоминают вовсе.
и в реальной жизни так делали в школе 14-летние позёры.
если вы любите голивудские фильмы, то наоборот, в каждой картине там суровые мужики в порыве эмоций ломают мебель, бьют стёкла, и даже слёзы льют)) В отечественном такое встретишь даже реже. Хотя… Яркий пример сериал некст, с Абдуловым в главных ролях. Где в одной из серий, главный герой, кстати суровый, взрослый мужик, от досады разбивает телефон об асфальт. Эмоции присущи не только подросткам.
Ещё: мы с вами наверно смотрим разные русские фильмы. Во всяких «Елках» конечно конец радужный. В более серьезных — чаще всего плохой.
Я редко смотрю фильмы вообще, предпочитаю книги. А уж ёлки и подавно))
Просто говорю как человек знакомый с этим — вы считаете что анорексия например это не психическое заболевание?
Психическое. И что умирают от него, тоже знаю. Однако в отличие от спятивших, такие люди поддаются лечению. Пусть и не всегда. А значит есть надежда на счастливый финал. А если и нет, плохая концовка тоже имеет право на существование. Приводил уже примеры в прошлом комментарии. И при написании отзывов, всё таки нужно отпираться не на личные пристастия. А на качество. На сколько интересен сюжет, насколько красив язык повествования, насколько легко читается и так далее.
А личными предпочтениями, можно и Шекспира зачмырить.))
09:17
Вы так говорите как будто именно моя вкусовщина повлияет laugh
Тут почти все участники оценивают именно со СВОЕЙ точки зрения, а значит да, вкусовщина, хоть не все в этом признаются. На то это и конкурс.
Вы правы, можно «зачмырить» и Шекспира. И чмырят. Но опять же — на то это и конкурс.
Судя по прошлым конкурсам и комментариям к работам, непредвзятостью тут не отличается даже в принципе и основное жюри (ну учавствовала в прошлогодних, но читала), это мой чисто такой вывод.
Я изложила то что ЛИЧНО думаю. Кто-то может думать иначе. Я считаю, что расписала всё очень чётко.
Лично что я могу вынести из своего комментария: клише нужно использовать в более подходящих моментах (клише работают, я абсолютно в этом уверена, но слишком уж наигранно и бессмысленно было вообще киношное клише с телефоном, честно).
И просто немного ещё поработать с логикой героев.
Это мой отзыв, то что я считаю обязательным для доработки, с позиции обычного читателя (для которых ну по идее вы пишите — или какая у вас ЦА в таком случае?)
Всё остальное: стиль, концовка — это ваше дело и моё мнение, моя вкусовщина.
Просто открытые концовки я вижу что сейчас популярны. Но я считаю это непрофессионализмом. Но опять же — моё мнение. На прошлом конкурсе рассказ с открытой концовкой занял третье место.
Так что подумайте над всем этим wink
10:03
+1
В этом полностью с вами согласен)) Не знаю какая целевая аудитория у автора, но у меня её нет впринципе. Пару раз попробовал написать целенаправленно, рассчитывая на определенный круг читателей, не вышло, творения проиграли по всем параметрам тому, что писалось просто так, для души)) К концовкам же рассказов отношусь одинаково хорошо, главное чтобы уместно было и не притянуто за уши. А открытая, плохая или хорошая, не так важно. В фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром », тоже открытый финал. И мне, как человеку, что больше симпатизирует Иполиту, это очень даже нравится. laugh
11:32 (отредактировано)
+1
По крайней мере, хорошо что в рассказе есть что обсуждать. Сейчас на конкурсе есть такие убогие «произведения», их очень много, что там нечего обсуждать вообще. Это прискорбно, конечно
17:13
Сейчас на конкурсе есть такие убогие «произведения», их очень много, что там нечего обсуждать вообще.
И не говорите)) Поначалу списывал это на неопытность начписов, но с появлением рубрики «Перлы», понял, в некоторых случаях, всё куда печальнее и прискорбнее sadСолидарен с вами и в этом вопросе)
19:36
+1
Анализируя это хочется чтобы «Генератор снов» хотя бы благодаря своей логичности прошёл к промежуточному жюри bravo
Ve
18:16
+1
Вы так уверенно комментаруете что у меня создаётся плотное впечатление что я говорю с АВТОРОМ

Господи, откуда у конкурсантов такое рьяное желание выявить автора?

Зачем? Что вам даст это знание? Возможность уверенно ткнуть пальцем в пользователя и сказать: «Ха! Он нарушил правила!»? И что? Ну даже если так. Ну исключат, допустим, работу. Ваши тексты лучше станут? Интереснее?

Уланова, я не конкретно к Вам обращаюсь, но накипело. Третий год эти склоки идут.
23:18 (отредактировано)
+1
Про ошибки здесь уже сказали до меня, поэтому в подробностях разбирать их не буду. Скажу только, что с запятыми вообще беда, где надо, их нет, где не надо, они есть. В особенности автор почему-то не любит обособлять деепричастные обороты. Например вот:
Начальник заметив вновь прибывших гостей перехватывает официанта и взяв две стопки коньяка, направляется к нам

В этом же фрагменте есть еще одна неприятная деталь: два деепричастных оборота на одно предложение. Подобного лучше избегать.
Далее… Если в прошлом разбираемом мной тексте повествование прыгало от настоящего времени к прошедшему через абзац, то тут оно прыгает в рамках одного абзаца:
Через минуту на экране мобильного, беспечно лежащего на перилах балкона, высветилось сообщение с единственным словом: «Спускайся». Меланхолично двигаю телефон пальцем и сталкиваю вниз


То есть «машина въехала», и «я двигаю». Если автор прыгал от повествования в прошедшем времени к повествованию в настоящем с какой-то специальной целью, то я так и не поняла с какой именно, увы.

Раздельное написание там, где нужно слитно и наоборот (но это, сдается мне, слиплось при выкладке, автор, напишите Слону. Латиница слиплась вся).

Нет пробелов между тире и началом прямой речи. Прямая речь заканчивается точкой, там, где должна кончаться запятой.

Всякие мелкие «блохи» типа «одень» вместо «надень» и т.д. Про многое уже сказали и без меня.

В общем, вычитано слабо. Хотя, надо отдать должное, нет особых повторов и тавтологий, во всяком случае они не бросались в глаза.

Что касается героев… Чувствуется, что автор молод. Но очень хочет показать героя взрослым. И выходит это очень наивно и немного ненатурально. «Я давно не подросток» — думает герой. Вот как ребенок, который твердит, что он уже большой. А поведение героя увы, говорит обратное. Этакий юношеский нигилизм в нем ощущается. Рассказ начинается с мыслей о том, что герой одинок, никак не может найти себе места, и т.д. В рассказе упоминается, что герой имеет престижную работу, но мы не видим, чтоб он работал, чтоб он хоть за что-то нес ответственность. Он взбалмошный, вон у той же Кати институт, подработка, а он в любое время может идти ее караулить. А офисные клерки между тем с 9 до 6 должны торчать в офисе. Опять же эти резкие, демонстративные жесты в духе разбитого телефона и выброшенной куртки. Очень незрелые поступки, простите, автор. Вообще, взрослый человек, увидев незнакомую девушку (даже красивую, даже запавшую в душу) не кинется ее преследовать, мне кажется. Что ему, заняться нечем? Во всяком случае, рассказу не удалось убедить меня, что у героя была внятная мотивация для такого поведения. Единственное логичное объяснение здесь — юность и крайняя несдержанность, в духе «А я хочу! Нет, я именно эту хочу!»
В результате из героев симпатичнее всего Максим. Во всяком случае он не потакает своим сиюминутным желаниям, а пытается спасти друга.

Сюжет. Сюжет имеется, что замечательно. Не скажу, чтобы виртуальная реальность не была затертым ходом… Но эта тема имеет право на жизнь. Построен текст довольно удачно с точки зрения композиции. Сюжет построен довольно логично. Автору удачи, нам всем есть куда расти.
Ve
17:38 (отредактировано)
+1
Про текст:

себя в поисках счастья окончена полным фиаско...
— Может, вкусовщина, но выглядит как-то криво. Как вариант: «потерпела фиаско»?

Во двор въехала тёмная иномарка и остановилась у подъезда. Через минуту на экране мобильного, беспечно лежащего на перилах балкона, высветилось сообщение с единственным словом: «Спускайся». Меланхолично двигаю телефон пальцем и сталкиваю вниз, наблюдая как тот, после короткого падения, разлетается в дребезги от удара об асфальт.
— Немного путает, когда в одном абзаце скачет время. Все-таки лучше соблюдать единство времени и действия. Либо герой видит и делает, либо видел и делал.

Минут десять спустя, мы на полпути к центру города.
— Лишняя запятая.

наряженные в искусственное освещение
— Тоже криво звучит.

я занимаю должность второй год
— Слишком официально. Такой язык скорее подходит документам, а не прозе. Можно перефразировать: «я работаю второй год».

Молоденькая секретарша, а по совместительству дочка нашего главбуха.
— Если это попытка поиграть с словами, то не могу сказать, что удачная. Стоит опустить.

Под действием алкоголя
— Опять слишком официально, на мой взгляд.

поёжится
— В печати «ё» не используют. Советую привыкать писать просто «е», т.к. Вы только усложните работу корректору потом и, разумеется, можете чуть подпортить впечатление.

под байки с шуточками время до пункта назначения, пролетело не заметно.
— Лишняя запятая.

а после[,] всеми правдами и неправдами заставив свою спутницу отыскать в сумочке ключи, я наконец-то смог уложить
— А здесь пропустили.

вспоминаю[,] где он теперь


по сторонам и[,] попадая на её платье[,] таяли
— Ладно, думаю на этом хватит про запятые. И так понятно, что на них стоит обратить внимание.

Волнение нарастает, сердце бешено заколотилось.
— Опять скачет время. На этот раз уже в одном предложение. Плохо это.

Девушка на столько была поглощена
— Пишется слитно.

-Есть не много. –улыбнулась она и смущённо отвела взгляд.
— Слово «немного» пишется слитно. После реплики героя должна стоять запятая. Почитайте правила оформления прямой речи.

Быть галантным не вышло.
— Кажется, лучше перефразировать: «Проявить галантность не вышло».

От досады бросаю куртку в сторону, выхожу под дождь и не спеша направляюсь в сторону метро.
— Повторы лучше избегать.

Оденьте,
— Одеть Надежду, надеть одежду.

я правда не могу её взять, у меня парень есть.
— Либо поясните, либо уберите. Если у девушки есть парень, то это не значит, что ей нужно теперь умирать от холода. А вот если он очень ревнив — другое дело. Хотя тоже глупость, но это хотя бы можно приписать герою, а не Вашей недоработке.

флэш накопитель
— Вы часто говорите в жизни «флеш накопитель»?) По-моему, в простонародье все-таки говорят «флешка».

-Опробовал на порно, а историю не стёр. Сказала пока не избавлюсь от этой дряни, домой могу не возвращаться.
— Здесь у меня возникает вопрос, сколько Максиму и Ксюше лет. Какое-то не взрослое поведение.

не несёт никакой ответственности за вред причинённый здоровью пользователя.
— Я понимаю, что у нас конкурс фантастики, но не до такой же степени. Вы хоть раз видели прибор, в инструкции к которому было бы написано, что производитель отнекивается от ответственности? Зачем тогда все эти сертификаты, контроли качества и т.д.?

Разъёмы на местах, компьютер включен. Вставляю флэшку и на экране всплывает окно установщика. Принимаю условия лицензии, выбираю директорию, далее, далее, далее… Трей уведомляет об установке драйвера устройства...
— Зачем это все? Читатель нынче подготовлен, он и так знает, как выглядит установка программ.

-Саша. – отвесил я поклон в ответ
— И только здесь я узнал, как зовут героя. Как-то поздно.

В квартире в тот вечер была сделана перестановка. Компьютерный стол переместился вместе с техникой в плотную к кровати, а тумбочка с торшером временно перекочевали на балкон.

На экране запускается обратный отсчёт и он гаснет…
— Вот весь этот абзац читать неимоверно скучно. Слишком много лишних подробностей.

-Ты же не владеешь японским языком.
-Не владею. Макото владеет. Учился когда-то в России.
— Было бы странно, если бы японец не владел японским, но почему он учился ему в России? О_о
Вот к таким размышлениям может привести кривая фраза)

Пытаюсь бежать, но ничего не выходит, ноги налились свинцом.
— Эм. Он же труп тащит? С трупом и так достаточно тяжело бегать. Если средняя девушка весит 50 кг… Давно Вы пытались бегать с 50 кг в руках?)

-Того хакера кстати поймали. Японская сторона объявила его в розыск по Интерполу. Он оказался пятнадцатилетним школьником, прикинь.
— Тоже, честно говоря, чересчур фантастично выглядит. Не берусь судить, но мой скепсис подсказывает, что ради обычного офисного планктона никто не будет подключать Интерпол.

Если брать в расчет ошибки, шероховатости, длинные ненужные пассажи и прочее, то читать скорее легко, чем тяжело. Сначала думал, что вообще отлично зайдет, но потом полились огрехи. Думаю, если будете больше времени и внимания уделять редактуре, то довольно быстро поднатореете и станете писать гораздо лучше. Т.е. сейчас у Вас уже есть хорошая база, алмаз, так сказать, осталось только его отшлифовать и сделать огранку.

Про идею и сюжет:

Меня смущают мотивация героя. Как-то он очень странно себя ведет. С трудом могу представить, чтобы взрослому мужику так срывало крышу, чтобы он пьяный вусмерть кидался в иллюзии. Такому должно что-то предшествовать, т.е. он уже должен быть сломлен. Возникает логичный вопрос: что же с ним произошло? По ходу его мыслей можно догадаться, что что-то с ним не так. Но Вы столько времени потратили на экспозицию, а так и не дали понять, что именно с ним произошло до, если оно вообще происходило. Стоит доработать.
На данный момент Ваша работа походит скорее на зарисовку. Ей не хватает глубины. Здорово и прекрасно, что Вы выдержали классическую структуру (не, правда дорогого стоит, без иронии), но если она без подложки, то все равно, что пчелы без меда. Ну, это мое ИМХО. Я считаю, что любое произведение должно давать пищу для размышления. Должна быть причина, зачем это все. Иначе работа походит на расширенную статью из хроники. Мораль, требую морали!) Она у Вас, к сожалению, очень слабая здесь.

Работайте. У Вас все получится! Успеха)
20:22
Интересно, читается довольно легко, сюжет захватывает, но! Это реальный мир, а где фантастика? Это всё реально!!! Автор, спасибо за отличный рассказ, но к фантастике, на мой взгляд, это мало относится.
20:40
ошибок много, корявенько, вторично, неинтересно, в целом — не очень
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания