Светлана Ледовская №2

Вопрос выживания

Вопрос выживания
Работа №135

"Ты очень хочешь туда пойти ?"

- Да

"Зачем"

- Я хочу

"Ты хочешь ?"

- Д-да

"Уверен?"

-Думаю уверен

"Говоришь так что верится слабо"

Два глянцевых блюдца с интересом рассматривали Безымянного. Тот, согнувшись в три погибели, собирал рюкзак. Попытки включить в комнате свет успехом не увенчались. Видимо генератор опять перегорел и нужно будет убить полдня на его починку. Закончив со сборами, Безымянный бросил рюкзак на спину и наощупь направился к выходу. В темноте зазвенели стеклянные бутылки, валяющиеся тут и там по всему дому. Блестящие блюдца плавно следовали за ним.

Повозившись с засовами, Безымянный отворил тяжёлую дверь, ведущую во двор. Утренняя прохлада ни медля ни секунды проникла в прихожую, обдав лицо Безымянного лёгким холодком. Во дворе непривычно тихо. Лишь невесомый туман, мягко окутавший видневшийся неподалёку лес, слегка подрагивал от утреннего ветерка. На фоне столь безмятежной картины фигура Безымянного, укутанного в маскхалат, смотрелась неуместно. Ветер трепал свалявшиеся комками волосы, солнечный свет заставил зажмуриться. Очень неприятно для человека вставшего с бодуна.

"Путь до вышки неблизкий, поел бы да потом пошёл" в ноющей голове Безымянного вновь раздался чужой ровный голос.

- Если ты сможешь дойти без завтрака, значит и я смогу, - скрипучий голос Безымянного потревожил тишину.

"Пока ты спал я подкрепился крысой, которая хотела откусить твой нос. И да, можешь не благодарить" в ногах у Безымянного появился старый рыжий кот, любитель читать нотации.

Как нормальные высокоразвитые существа, волею судьбы живущие вдали от цивилизации, они ни дня не могли провести без игры "доведи соседа до ручки". Кот почти всегда побеждал. Пару месяцев назад после очередной ссоры Безымянный уже собирался подать на ужин кошачью отбивную, да тут незадача. Псевдомедведь подрал его Дину. Непонятно как собака сорвалась с цепи и убежала в чащу, где и нашла свою смерть. А так как кроме неё и Кота говорить Безымянному было не с кем, пришлось худо-бедно уживаться. После этого случая рыжая тварь стала ещё стервознее и мстительнее.

Дорога к вышке лежала через злополучную чащу. Хотя дорога это громко сказано, так - тропинка, стыдливо тянущаяся между могучими зарослями. Раньше местное зверьё часто подстерегало здесь Безымянного, нападая то целой оравой в открытую, то прячась в убежище, в ожидании нужного момента. Как всегда спасал дробовик и не до конца притуплённая многолетним алкоголизмом охотничья реакция. Благо теперь после десятка кровавых стычек зверьё научилось не беспокоить Безымянного.

Окружал тропинку густой лес, когда то состоящий из сосен. В былые времена Безымянный мог без проблем ходить по нему ночью с закрытыми глазами, всегда находя дорогу к дому. Но это было давно. Непонятная зараза заставила лес постоянно перестраиваться, поглощая старые и новые охотничьи тропки и ориентиры. Теперь Безымянный старался не углубляться в лес во время охоты.

Искривлённые стволы мутировавших сосен, будто извивались в развратном танце, сплетались разросшимися втрое кронами в монолитное зелёное полотно. Не пропуская ни лучика света, эти уродливые мутанты обрекали на гибель любую растительность, которой не посчастливилось расти под ними. Коту нравились эти деформированные деревья, их танец казался ему сексуальным. Безымянный его убеждений не разделял.

На тропинке появились свежие следы. Узкая ступня, пять пальцев – похоже, здесь проходила стая мезоморфов. Проходила совсем недавно. Увидев следы, Безымянный остановился как вкопанный.

- Помогите! Помогите! – откуда-то из чащи раздавался визгливый женский голос. Безымянный почувствовал терпкий запах плоти. Опять начинают трястись руки, волной накатила головная боль. Не медля ни секунды, Безымянный ринулся в густые придорожные заросли, там уже спрятался Кот.

- Похоже на крик Лары, - прошептал Безымянный. Он почти перестал дышать, от резкого рывка голова заболела невыносимо.

«Твари хотят выманить тебя, не глупи» ответил ровный голос Кота, пристроившегося за хозяйской спиной. Лара пробыла у них недолго, но они с котом быстро успели невзлюбить друг-друга.

Крики о помощи не умолкали ни на секунду. Так кричат попугаи, заучившие от хозяина пару матюков. Нагло, громко и неестественно. Существо угомонилось, видимо додумавшись что его уловки не сработали. "Надо уходить" в голове Безымянного вновь зазвучал голос Кота, давненько он не был таким встревоженным. На тропинку выходить опасно, поэтому пришлось пробираться сквозь густые заросли мутировавшего леса. Но как можно тише. Головная боль не унималась, а сладкий запах всё ещё заполнял ноздри, а значит кричавшая тварь где-то поблизости, по другую сторону дороги. Безымянный ломился сквозь зелёную стену зарослей пытаясь не выпускать из виду оранжевое пятнышко Кота. Тому снизу было виднее куда надо идти. На секунду Безымянный оглянулся на дорогу. Туда из зарослей вывалилась гориллоподобная фигура псевдомедведя. Его розоватое, покрытое коротким чёрным волосом тело было видно даже сквозь плотные заросли. Существо принюхивалось, усиленно втягивая воздух в две разовые дырки, служившие ему носом, из клыкастой пасти ручьями лилась слюна вперемежку с кровью. Похоже мутант был не очень голодным поэтому особо не заинтересовался двумя тщедушными тельцами, убегавшими от него по зарослям.

К счастью, оставшийся путь прошёл без приключений и путники смогли добраться до старой телефонной вышки. За время отсутствия людей она сильно проржавела и местами даже обвалилась. Оставшееся на ней оборудование анонимный вандал зачем то разбил. К счастью, у Безымянного дома нашёлся свой радиопередатчик. Его он установил на вершине башни, настроив переадресацию входящего сигнала на свою рацию. Приходилось лишь раз в несколько дней подниматься наверх, чтобы заменить аккумулятор и заново запустить в эфир радиопередачу. Обещание безопасного убежища и координаты дома, ничего хитрого.

Осталось лишь подняться наверх и дело в шляпе. Непростая задача и для молодого мальчишки, что уж говорить о Безымянном. Раньше в восхождении его сопровождал Кот, но с возрастом рыжий гад так обленился, что оставался ждать внизу. Так он показывал, что скептически относится к затее с радиоприёмником.

Тяжело дыша после восхождения, Безымянный вытолкнул себя на небольшую площадку, где стоял замолкший радиопередатчик. Полежав немного, он принялся за замену аккумулятора. Нарочито медленно, трясущимися руками, дабы оттянуть опасный спуск вниз. Тремор сопровождал Безымянного с тех пор, как он откопал в кладовой самогонный аппарат. Пил сначала понемногу, чтобы спалось лучше, но одиночество и скука постепенно брали своё.

И вот приёмник вновь заработал. Загорелись красные лампочки, динамик зашипел, но не совсем обычно. Среди радиошума проскальзывали посторонние звуки. Безымянный медленно встал. Непонятные шумы в радиоэфире с каждой секундой становились всё более осмысленными, постепенно складываясь в отдельные слова.

- Приём, мы услышали номер этой станции по радио, нас слышит кто-нибудь ? - рация впервые за много лет заговорила. Безымянный уже и забыл, что носит её на поясе. Похолодевшими от волнения пальцами он всё никак не мог ухватиться за заветную пластмассовую коробочку.

- Приём, меня кто-то слышит ?

- Да, - Безымянный мёртвой хваткой вцепился в рацию, вот бы батареек хватило, - я здесь, жду вас. Координаты дома ....

Он говорил с людьми впервые за много лет, вёл их к своему убежищу.

***

Голос в рации сказал что их четверо: два пожилых человека, их сын и дочь. Дом, в котором жил Безымянный, когда то тоже принадлежал большой дружной семье, о чём говорило количество спальных мест. Он иногда находил фотографии прежних владельцев на чердаке или в шкафах. Почти всё пришлось выкинуть, чтобы освободить место под нужные в хозяйстве вещи. Толстые фотоальбомы отправились в печку год назад во время особо холодной зимы, из неподходящей по размеру одежды Безымянный сделал тряпки или заплатки для своих лохмотьев, детские игрушки выкинул из дома, много места занимали. Вот так память о прежних владельцах и умерла.

По возвращении домой, Кот не отходил от своего хозяина ни на шаг. Постоянно говорил с ним, расспрашивал о любой чуши, какая взбредёт в голову, не капризничал и не ворчал и даже принёс со двора пару фиолетовых жуков. Их хрустящим поджаренным мясом Безымянный питался уже бог знает сколько. В последний раз Кот был таким заведённым, когда в доме жила Лара. Молодая девушка, лет двадцати, симпатичная, как все молодые девушки, но юродивая.

Безымянный нашёл её, истощённую и замёрзшую, в лесу, во время охоты на мезоморфов. Девушка пряталась от кого-то в разросшемся корне дерева. Увидев Безымянного, она пыталась убежать, но не пройдя и ста шагов свалилась в канаву. Пришлось тащит её брыкающуюся и кричащую в дом. Успокоившись в тепле, девушка даже начала разговаривать, правда ничего кроме своего имени и пары десятков разрозненных слов сказать не могла.

Ела она только то, что росло в лесу. Грибы, ягоды, какие-то коренья и травы. От мяса мутантов или уж тем более мяса жуков отказывалась начисто. Сам Безымянный только его и ел. Очень давно, когда он был в городе и эпидемия только началась, психбольницы были переполнены такими как Лара. Настоящая эпидемия безумия, учёные винили во всём мутировавшую пшеницу с юга.

Поначалу Безымянный пытался уговорить девушку не есть мутировавшие дары леса, дабы она вовсе не превратилась в овощ, да вбестолку. Всё так же она убегала в лес. Однажды, когда Лара в очередной раз отказывалась от нормальной еды, Безымянный не выдержал и влепил ей затрещину, несильно, для воспитания. В ответ девушка лишь тихо захныкала, то ли от истощения, то ли от бессилия, упав головой на стол. Безымянный пытался её успокаивать, неловко, как умел. Ночью девушка незаметно выскользнула из дома и больше никто её не видел.

Пытаясь отвлечься от тягостных воспоминаний, Безымянный решил заняться делом. Весь оставшийся день прошёл в подготовке к приёму гостей.

Сперва наконец-то починил генератор, может быть на этот раз он не сломается в самый ненужный момент. Когда в доме появился свет, Безымянный во всей красе увидел в какой свинарник превратился его дом. Живя один он не заморачивался по поводу чистоты. Засиженная мухами пыльная мебель, грязный ламинат и паутина в каждом углу тому свидетели. Убираясь в шкафах, Безымянный нашёл старую фотографию в красивой деревянной рамочке. Женщина, младенец и молодой мужчина, все очень счастливые и милые. Её он поставил в прихожей, которая одновременно служила и кухней, пусть хоть что-то останется от прежних хозяев.

После уборки нужно было позаботиться о еде для новых жильцов. Для такого случая нужен кто-то особенный. Фиолетовые жуки, жареным мясом которых обычно питался Безымянный, тут не подойдут. На счастье этой весной в лесах развелось особенно много мезоморфов. Такое заумное название Безымянный дал мутантам непонятного происхождения, которые появились после эпидемии и последовавшего за ней голода.

Не особо углубившись в лес, Безымянный быстро наткнулся на глубокие след. Видимо тут были взрослые особи. Не так давно в лесу прошёл небольшой дождик, поэтому Безымянный легко отличал характерные следы от множества других, оставшихся во влажной земле. Он шёл примерно полчаса, пока в нос не ударил знакомый солоноватый терпкий запах. Цель совсем близко. Приближаясь по мере усиления запаха, Безымянный заметил среди кустов розовые пятнышки. Странно, что твари не придумали себе никакой маскировки для своей приметной шкуры.

Спрятавшись неподалёку от стаи в кустах, Безымянный спустил с плеча свой потёртый дробовик, проверил патроны. Морфов было четверо, два больших и два маленьких поменьше, видимо детёныши. Ближе всего к кустам пасся самый большой мутант. Похожий на оленя, только в полтора раза крупнее, с нежным, бугрящимися мышцами телом. Его шкуру покрывал лёгкий рыжеватый пушок, особенно густой и длинный на толстой шее. Широкий рот морфа жевал растущую на полянке низкую бурую травку, в перекрестье прицела Безымянный даже видел как листья застревают между массивными лошадиными зубами твари.

Прогремел выстрел. От резкого звука с деревьев сорвалась стая птиц. Их длинные крылья сбили с деревьев целые охапки зелёной листвы, медленно оседающей на землю как во время листопада.

Подождав пока товарищи раненой твари разбегутся, Безымянный вытащил из-за голенища сапога охотничий нож и тихонько подкрался к морфу. Он хоть и был тяжело ранен, но всё ещё мог ударить мускулистой ногой.

Выстрел пришёлся в шею, раздробив заодно позвоночник твари. Беспомощное животное лежала на боку в луже собственной крови, с бульканьем хлещущей из разорванной шеи. Большие, влажные глаза морфа следили за приближающимся Безымянным. "Не надо, не тронь" в привычный ход мыслей ворвался неизвестный клокочущий голос. Морфы как и Кот умели пробираться в голову без спроса. Раньше это называли телепатией. Ещё совсем недавно твари лишь громко кричали при приближении смерти, отчего у Безымянного чуть мозги не лопались. Но законы эволюции никто не отменял, видимо теперь они научились имитировать голоса умирающих от голода людей, которым не посчастливилось забрести в лес.

"Помоги..." одним движение Безымянный вогнал нож по самую рукоять в карий глаз твари. Времени на сантименты нет. Скоро сюда сбегутся ночные охотники и другие падальщики, так что нужно как можно скорее разделать тушу и вернуться домой.

***

Когда Безымянный уже собирался ложиться спать, в дом вернулся Кот. Он всегда спал вместе с хозяином как бы он не ссорились.

"Ты повесил в прихожей фотографию. Где ты её нашёл ?" Кот калачиком свернулся на груди Безымянного.

- В шкафу, когда убирался.

"Мужик на фото на тебя похож, только помладше, не находишь ?"

- Я не помню как выглядел в молодости.

"А про то как сюда попал ?"

- Вообще ничего, наверное это связано с вмятиной в голове.

"Или с твоим алкоголизмом".

- Может быть и с ним, - Безымянный не отрываясь смотрел на двух пауков застрявших между двойными стёклами, - ты дольше меня помнишь, может быть расскажешь что-нибудь о тех временах ?

"До эпидемии ?"

- Да

Безымянный мог поклясться что слышал, как Кот тяжело выдохнул, прям как человек.

"Всё началось когда я был ещё совсем котёнком и жил далеко отсюда, в одной глухой деревне. У меня даже имя было, представляешь ?"

- Ничего себе, какое ?

"Даже вспоминать смешно. Люди звали меня Водолаз. Это потому что когда меня и трёх моих братьев собрали в мешок и кинули в реку, я смог проделать дырочку и вылезти наружу. Хозяева посмеялись да и оставили у себя, за волю к жизни так сказать"

Пауки за стеклом не переставая толкались, пытаясь отвоевать у противника хоть немного свободного места.

"Всё началось по осени, когда начали урожай снимать. Картошка, ячмень, пшеница - почти всё что в колхозе растили погибло. Просто стухло в земле. Почему ? Не понятно. Но кое-что выжило, правда превратилось в хрен знает что. Никто и никогда таких растений не видел, агрономы из города приезжали изучать феномен, значится. Ну и что ? В репе почесали, плюнули да уехали. А людям в деревне что делать непонятно. Мало того, что этот "феномен" жрать не будешь, так ещё если пожрёшь таки то ой лучше бы помер. Бабам то полегче, они просто дурными становились, как Лара твоя, а вот мужикам куда хуже."

Пока Кот рассказывал, солнце за окном зашло за горизонт, уступив место полной луне и россыпи звёзд, которые так хорошо видно летом вдали от цивилизации. Из леса начал доноситься вой ночных охотников.

"Стали хуже зверья. Ты им слова не скажи, сразу в драку бросаются, причём ладно бы с кулаками. Нет. Всё укусить норовят, сам видел однажды, как один такой бешеный нашему участковому кусок из живота вырвал. Учёные эту болезнь обозвали "зелёной лихорадкой", ну потому что она через растения передаётся"

Дуэль за оконными стёклами ожидаемо завершилась победой самого большого бойца, чёрного с мохнатыми лапами и крохотными бусинками глаз.

"Тогда много полиции по деревне шаталось. Никто шагу ступить не мог. Да только вбестолку всё. Если бы эта зараза только у нас была то ещё был шанс, а так... Когда еда закончилась так вообще худо стало. Сначала всю животину пожрали, потом за нашего брата принялись, а закончили человечиной".

Кот осёкся. Безымянный заметил, что весь свой рассказ тот пялился на пауков. Победитель уже почти полностью проглотил тело проигравшего.

"Ладно, я устал, давай спать."

- Спокойной ночи, Водолаз.

***

Безымянного разбудил настойчивый стук в дверь. Так стучат не ночные охотники, стаями рыскающие вокруг дома, это были люди. Одним рывком Безымянный вскочил с постели, сбросив с себя дремлющего Кота. Недовольно матерясь, тот юркнул в дальний конец дома придумывать новый план мести. Но Безымянному сейчас было не до этого. На ходу натягивая на себя одежду, он торопился к входной двери, за которой его ждали.

Наконец совладав с одеждой и добравшись до прихожей, Безымянный остановился у входа.

От пришельцев пахло, пахло очень сильно, даже толстая дубовая дверь не могла встать на пути этого аромата. Очень похоже на запах морфов, когда те убегают от хищника.

Стучать перестали. Хозяина дома выдал скрипучий пол. Безымянный встал прямо, глубоко вздохнул. Взгляд непроизвольно упал на фотографию в деревянной рамочке. Медленный выдох. Пора наконец-то познакомиться.

Людей было четверо, как и говорил голос в рации. Жалкие, с уставшими лицами и слипшимися от грязи волосами. Все одетые в одинаковые военные бушлаты, из под которых выглядывали длинные свитеры и майки. Кто-то из них бывший солдат или же семейке повезло наткнуться на склад военного барахла.

Один из пришельцев вышел из оцепенения и медленно приблизился к Безымянному.

- Меня зовут Сергей, - по голосу Безымянный понял, что именно он говорил по рации, - там мои родители Вера Павловна и Юрий Валерьевич.

Два человека средних лет кивком головы поприветствовали Безымянного. Он заметил как Вера Павловна что-то шепчет на ухо мужу.

- А там, сзади, моя сестра Аня. Она не очень разговорчивая так что вы не обижайтесь. Аня поздоровайся с дядей, - Сергей повернулся к сестре.

Судя по девушке, ей было абсолютно наплевать, что происходит вокруг. Всё её внимание поглотил фиолетовый жук, деловито расхаживающий в низенькой травке. Огромный, размером с мышь, он давно перестал кого-либо бояться, одевшись в роскошный фиолетовый панцирь. В лучах утреннего солнца он переливался всеми цветами радуги, как бензиновая лужа. Девушка изучала неведомое животное, сев около него на корточки.

- Дорогая отойди от него пожалуйста, он ядовитый, - Вера Павловна настороженно окликнула дочь. Аня и ухом не повела на слова матери. Она аккуратно взяла жука в руки, повертела, оглядев со всех сторон.

- Не бойтесь, они безобидны, - сказал Безымянный.

- А ну выкинь ! - Юрий в одну секунду оказался рядом с дочерью. Девушка резко встала, отпрянув от отца. Её большие, тёмные глаза уставились в землю. Жука Аня спрятала за спиной. Юрий попытался отобрать насекомое, но девушка не позволяла ему, как не позволяет капризный ребёнок отобрать у себя игрушку. Но Юрий не собирался играть в эти игры. Он резко ударил дочь по лицу, отчего та скорее от неожиданности, чем от боли, упала на спину, выронив жука. Его мигом припечатал сапог отца семейства, оставив на земле большую красную кляксу.

Тёмные глаза Ани стали влажными, как у телёнка, из-за воротника бушлата выглянул огромный фиолетовый синяк, опоясывающий шею. У Лары такой же был на скуле. Безымянный поскорее отвернулся.

- Вы наверняка все утомились с дороги, - сказал Безымянный, - скоро будет готов ужин, а пока можете принять душ, я погрею воды.

- О, вот это дело хорошее, - сказал расцветший на глазах Сергей, - запашок от нас тот ёщё наверно.

Вся семья усмехнулась шутке. Кроме Ани.

***

Пока путник приводили себя в порядок, Безымянный поспешил на кухню. Нужно растопить буржуйку и поставить разогреваться еду. Войдя на кухню, Безымянный поскользнулся на чём то липком и с грохотом завалился в кучу угля, лежавшую около печки. Отряхиваясь, он краем глаза заприметил сидящего на разделочном столе Кота. Тот видел всю картину от начала до конца.

"Извини, не удержал до туалета" Кот редко так быстро исполнял месть. Безымянный, отряхнувшись от угольной пыли, хотел было схватить гада, но тот, не смотря на старость, одним прыжком спрыгнул со стола и юркнул в тёмную кладовую.

Классическая сора хозяина и его питомца. Не найдя в кладовой Кота, Безымянный поставил разогреваться рагу, после чего вернулся к гостям. Не смотря на душ, пахло от них всё так же резко.

- Простите нас за некоторую диковатость, - сказала Вера Павловна. Её добрые голубые глаза по матерински добро смотрели на Безымянного, - мы уже несколько месяцев не встречали адекватных людей.

- А как же врач из Николаева ? - сказал Саша, увлечённо выковыривающий из под ногтей застрявшую грязь. У него, как и у всех членов семьи были чёрные, как крыло ворона волосы и измождённое лицо с ввалившимися щеками.

- Вменяемый человек не будет обдирать зубами берёзу.

- У всех свои странности, - сказал Саша не отвлекаясь от своего важного дела.

- Где то ещё остались берёзы ? - Безымянный не придумал как лучше поддержать разговор. Потревоженный скрипучим голосом хозяина дома Сергей, поднял на того взгляд. Безымянный смог рассмотреть лицо юноши. Хитро прищуренные глаза, надменный рот, хоть и сильно осунувшееся, оно не было лишено какого-то дикого очарования.

-Да, кое-где имеются. Вы вряд ли когда то бывали так далеко, - светло-зелёные глаза парня изучали Безымянного.

- Ну почему же, я много где бродил прежде чем оказался в этом доме

- Так он не ваш ?

- Нет, я тут где-то около года всего живу.

- Один ?

- Со мной мой Кот и я как-то держал на цепи ночного охотника, это такие мутанты, похожие на большую собаку. Звал её Диной.

- Как интересно, получается фотография на столе не ваша ? - Сергей кивком указал на фото счастливой семьи.

Безымянный не успел ответить.

- Сергей, где твоё воспитание, - в разговор вмешалась Вера Павловна, - прежде чем задавать такие вопросы надо бы сначала узнать как зовут нашего спасителя, - Сергей лишь зыркнул на мать исподлобья.

- Как вас зовут ? - Вера Павловна опять смотрела на Безымянного своим участливым материнским взглядом.

- Если честно я не помню, - Юрий и Аня, со скучающим видом сидевшие на своих местах, сразу глянули на Безымянного.

- Очень интересно, - сказал Юрий. От его буравящего взгляда Безымянный поёжился. Он понял от кого Сергей унаследовал свои наглые глаза.

- Связываете свою амнезию с чем-либо ? - продолжил Юрий.

- Точно не скажу, но думаю виной вмятина у меня на затылке, - Безымянный похлопал себя по черепу, - в этих лесах связь есть только на старой телефонной вышке. Забраться туда то ещё испытание и видимо однажды я неудачно упал во время подъёма.

- Можно я взгляну ? - не дожидаясь ответа, Юрий привстал со своего места.

- Так, оставьте уже в покое этого доброго человека. Он принял нас в свой дом а вы благодарите его тем, что ведёте себя как свиньи, - Вера Павловна повысила голос, отчего он стал визгливым и неприятным.

- Учёный остаётся учёным даже после апокалипсиса, - сказал Сергей.

Все замолчали. В тишине Безымянный услышал топот маленьких лап, это вернулся Кот. Он сходу прыгнул к Ане на колени, немного потёрся о её майку и свернулся клубком.

- Как любопытно, - сказал Юрий, - я думал они все вымерли во время голода.

- Это счастливый кот, приносит удачу, - Безымянный пытался не обращать внимание на то, как Кот общается с Аней. Пока что девушка не отвечала, только слушала.

- Да у вас тут не дом, а целая аномалия. Что вы, чудом живущий здесь уже бог знает сколько, что ваш питомец, возможно один из последних если не в мире то в нашей стране точно, да и прирученный ночной охотник - Юрий скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, - Это определённо феномен.

- Собираетесь изучать нас ?

- Изучать это громко сказано, прежде всего мне бы хотелось узнать вас получше, - на лице Юрия быстро появилась и так же быстро исчезла хищная улыбка.

Безымянный слушал гостя в пол уха. В голову постоянно, проникал голос Кота, рассказывающего Ане о своей последней проделке. Девушка мельком глянула на Безымянного, захихикала, прикрыв рот рукой. Похоже они единственные могут слышать Кота.

- Наверное ужин уже погрелся, я сейчас вернусь, - Безымянный наконец то нашёл повод уйти от странных гостей и их неуютных вопросов. Больше всего опасений вызывал отец семейства.

Вскоре Безымянный вернулся с главным блюдом сегодняшнего вечера.

- Как вкусно пахнет, - Вера Павловна не скрывала своего восхищения поданному блюду.

В другой руке хозяин дома держал запотевшую бутыль самогона, только что снятую с ледника в подвале.

- Ого, вот это по-нашему, - Сергей хлопнул в ладони, немного потерев их друг о друга.

Возможно гости престанут быть такими жуткими, когда поедят и выпьют.

Когда Безымянный разложил каждому по порции, все начали ужинать. Ели быстро, жадно, навёрстывали за все голодные дни. Безымянный исподлобья поглядывал на Аню, усиленно работающую челюстями, она казалась ему похожей на маленького зверька.

"Она тоже слышит что я говорю, она такая же как ты, я сразу понял, по глазам понял" Кот чуть ли не кричал от радости.

Безымянный даже не глянул на глупое животное. По каким ещё глазам он там что-то понял уточнять не хотелось. Да, девушка была забитая немного, кое где из под одежды выглядывали синяки и царапины, но это нормально. Нормально для человека, неделями бродившего по лесу. Такого как та же Лара.

- Скажите вы когда-нибудь думали о том что нас всех ждёт дальше ? - с оттяжкой проговорил Юрий. Судя по интонации раньше он был университетским профессором, поэтому привык разговаривать с другими людьми как с дебилами.

- Нет, ещё пару дней назад я считал себя последним человеком на Земле, - Безымянный говорил с набитым ртом. Такое поведение всегда выводит собеседника из себя.

- Громкое заявление, впрочем это неважно, сейчас вы убедились, что не одиноки. Кроме того, я вполне уверен где-то есть ещё человеческие особи, возможно даже целые поселения или даже города.

- Возможно.

- Но мы не знаем "что" это за люди и "что" за поселения они возвели, - профессор особенно выделял в своей речи слово "что", - в конце концов эпидемия многих изменила не в лучшую сторону. Если не помните то можете поверить мне.

- К чему это вы ?

- Многие мои коллеги по университетской скамье посчитали это... событие, я про эпидемию, началом чего-то нового. Якобы это удачный случай, благодаря которому можно будет вырастить нового человека, хотя не знаю чем им не нравился старый, - Юрий усмехнулся, - многие, во всяком случае, пытались ужиться с "новым человечеством". Так они называли заражённых, мерзких тварей, поедающих плоть. Якобы в новых условиях можно жить только так, а не иначе.

Профессор театрально замолчал.

- Сначала они просто наблюдали как обезумевшие деревенские мужики разрывают своих жён и детей на кусочки, как едят их, как потом превращаются в мерзких мутантов. Заметили, что превращаются не все. Кто-то излечивается от безумия, но сохраняет страсть к каннибализму. И представляете, - Безымянного начало мутить, - их такое положение дел вполне устроило. Как говаривал руководитель нашего НИИ Иван Владимирович: не можешь победить - присоединяйся, как жутко это звучит сейчас. Когда государство окончательно потеряло контроль, мои бывшие коллеги начали экспериментировать. Тоже пробовать есть человеческое мясо, чтобы... обратиться. Обращёнными называли тех, кто излечивался от безумия. Но получился такой трюк у единиц, остальные, превратились в мутантов, которых теперь так много развелось в лесах.

- Хотите сказать что все эти твари это изменённые люди ?

- Так точно. Но это не самое страшное. Самым страшным стали те, кто обратился. Сохранив человеческий облик, они сохранили способность мыслить и обучаться, но приобрели жажду человеческой плоти. Неутолимую и всепоглощающую. Плоть мутантов могла немного их насытить, но недостаточно.

Внутри Безымянного всё похолодело. Этот сладкий терпкий запах, что заполнял его ноздри, это приятное покалывание в мозгу, когда гости находились рядом. Неужели и он ?

- Если все ваши коллеги обратились или стали мутантами как вам удалось выжить ?

- К счастью, я понял к чему ведёт неуёмная страсть моих бывших коллег к человечине и они не успели забить мне мозги чепухой про то, что не тронут нашу семью. Я всё понял от одного их взгляда, - Юрий смотрел на Безымянного жутко, как удав смотрит на слепого щенка.

"Он догадался !" Кот подал голос.

- Ночью, пока все они спали, мы с сыном уничтожили очаг этих тварей. Всех до одного, мутантов в том числе. Затем пришлось всё сжечь, - Юрий усмехнулся, - никогда не думал, что буду поджигать собственный НИИ, но такие времена. Человеческое тело стало ресурсом для новых обращений.

В попытках оторваться от гипнотизирующих глаз Юрия, взгляд Безымянного упал на его шею. На пульсирующую вену, капельки пота, стекающие между мелких морщин. Необъяснимое чувство накатывало волнами.

- К сожалению дочь я не уберёг, - Юрий оглянулся, отчего кожа на его шее натянулась как на барабане, - я сам виноват, не уследил как эта дура сожрала одного из тех фиолетовых жуков, не хочу даже думать кем они были до обращения.

Безымянный посмотрел на Аню. Девушка поглаживала мурлыкающего Кота, расположившегося у неё на коленях. Она единственная, от кого Безымянный не ощущал запаха.

- Вы кажется отвлеклись от ваших слов про новое человечество, города и всё такое, - Безымянный попытался перевести тему.

- Почему же, я медленно подводил вас к своему выводу, - Юрий опёрся о стол грудью, - не нужно нам нового человечества, не нужны нам другие люди. Мы будем жить здесь, последние осколки настоящих человечества. Раньше мы выживали питаясь консервами, но не так давно они кончились. Так что мы либо тихонько умрём, когда закончатся запасы еды, либо я смогу найти способ уничтожить всех этих тварей. Благо экспериментальный материал есть, - Юрий кивнул на дочь.

Безымянный отвернулся от этого человек. Смотрел в стол, чтобы безумные глаза не выдали его желания. Желания свернуть тонкую стариковскую шею этого "настоящего человека". Сломать цивилизованный фасад, за которым притаился маленький мерзкий зверёк, который всерьёз гордится возможностью увечить родную дочь для каких-то своих, звериных целей.

- Мы ведь так и не похвалили вас за чудесный ужин, - пролепетала Вера Павловна, - что это за консервы, никогда такого не ела.

- Это не консервы, - Безымянный усмехнулся, когда все вдруг остановились, даже не дожевав еду.

- Что ?

- Одна из лесных тварей, ну тех, которые ненадолго утоляют голод обращённых.

Трое людей почти синхронно вскочили со своих мест, прикрыв рот рукой. Выглядело потешно, как буффонада в старых мультфильмах. Потолкавшись немного на выходе, троица высыпала из дома. Улыбающийся Безымянный выпил рюмку ледяного самогона под аккомпанемент звуков рвоты, доносившихся со двора.

К нему подлетела Аня.

- Идиот, теперь они убьют тебя, беги, - девушка трясла Безымянного за плечи.

Бежать не хотелось, да и некуда. Вокруг дома уже давно как ночь, а ночные охотники убью его гораздо мучительнее этих людишек. Оставалось лишь как следует насладиться моментом.

В дом вбежал Сергей. Его бешеные глаза чуть не наливались кровью от ярости как у быка, на лбу проступила крупная вена. Безымянный заметил в его руке небольшую дубинку. Откуда он её взял ? Аня отлетела в сторону, Сергей толкнул её левой, свободной от оружия рукой. Закрываться не было смысла, Безымянный закрыл глаза. Чернота оборвала его мысли.

***

Безымянный проснулся в поту. Голова всё ещё гудела после удара, мысли никак не могли собраться в кучку, спина сильно болела и почти онемела от холода. Перевернувшись на живот, Безымянный ощупал голову. Комок запекшейся крови сильно выпирал и зудел. Среди спутавшихся седеющих волос пальцы то и дело натыкались на маленькие комочки земли. Придя наконец то в себя, Безымянный медленно поднялся.

В глазах заребило, ноги подкашивались. В нос ударил запах сырой земли и плесени.

Какой-то непонятный хлам разбросанный тут и там, множество пустых полок, земляной пол - похоже ублюдки бросили его в погреб.

Среди запаха плесени начал вкрадываться знакомый терпкий аромат. Постепенно, всё больше и больше он заполнял ноздри Безымянного, вызывая приятное покалывание в мозгу.

Кто-то ходил рядом с погребом. Послышался скрип ржавых петель, тяжёлая деревянная крышка лениво поднялась и упала в сторону, открыв в погреб путь лунному свету.

Безымянный разглядел лицо Сергея. Его наглые губы искривились в усмешке.

- Хреновый из тебя конечно шутник, никто кроме тебя не оценил розыгрыша, - на дне ямы голос звучал глухо, но Безымянный всё равно улавливал в нём издевательские нотки, - Но ты не беспокойся. Ты уже конечно не человек, но отец верит что это обратимый процесс, он даже отговорил меня убить тебя. Заботится о своих экспериментах бля.

- Какие ещё нахрен эксперименты ? Вы ничего кроме своих трухлявых туш не принесли с собой, ни инструментов, ничего.

- Согласен, наши возможности ограничены, но это не значит, что надо опускать руки. Всё же на кону судьба человечества. Например для начала мы проверим сколько такие как ты могут обходиться без еды, воды и света, - Сергей начал медленно закрывать крышку погреба.

- Пошёл нахер ! - хотелось сказать этому сопляку что-то обидное, но ничего умнее Безымянный не придумал.

Сергей остановился, вновь откинул крышку на землю.

- Я заметил что у тебя постоянно трясутся руки. Врачи называют это "болезнь Куру", как-нибудь расскажу что это такое. И нет, на водку можешь не пенять. Просто не стоило в своё время есть человеческое мясо.

- Ты чё несешь. Я никого не трогал, тут кроме вас никого никогда не было.

- А как же люди на фотографии ?

- Я не знаю кто это, это не мой дом и фотографию я нашёл случайно.

- Н-да, классическое "я не я и хата не моя". А мужик на фото сильно на тебя похож, это мы все заметили. И кстати. Не объяснишь откуда у тебя появился ручной мутант на привязи ? Года маловато чтобы приручит такую тварь.

- Ты несёшь бред

- Да ? Или это ты никак не снимешь шоры ? Я сам видел как люди обращаются в мутантов, и что память о прошлой жизни у них частично сохраняется я тоже видел, - Сергей вдруг заговорил тише, - не ты один потерял свою семью.

- Я никого не терял ! Ты сумасшедший, вся твоя семья чокнутая !

Сергей горько усмехнулся. Безымянный слышал своё учащённое дыхание.

- Это тебе пища для размышлений, времени подумать у тебя будет достаточно.

Крышка погреба захлопнулась. Сквозь биение сердца Безымянный слышал удаляющиеся шаги.

Слова этого парня. Почему они так тронули его. Он никогда не думал о той фотографии, стояла она себе в прихожей и ладно. Такая старая, выцветшая по углам. Простая картинка.

"Да ты загнался, дружище" голос Кота опять незаметно ворвался в голову Безымянного. "Этот Серёжа конечно мудак, но иногда дельные вещи говорит" в углу, между кучей старых мешков и пыльным шкафом загорелись два изумруда.

- Откуда ты здесь ? Безымянный обернулся на источник голоса.

"Пока это не важно" зелёные маячки приблизились "сначала ты должен сказать что ты помнишь о той зиме"

- Твою мать и ты туда же ?! Скотина неблагодарная

"Твой разум пытается обмануть сам себя, так по-людски"

- Я понятия не имею, что вы пытаетесь мне тут доказать, - Безымянный повысил голос.

"Давай помогу тебе вспомнить. Ты забыл события, но не забыл свои чувства. Это невозможно забыть"

Безымянный грязно выматерился.

- Хорошо, давай помогай. Может быть перестанешь наконец то трахать мне мозг.

"Я буду говорить тебе о каких то вещах, или даже чувствах, а ты отвечай знакомо ли оно тебе. Вот например чувство голода"

- Естественно знакомо, я год один в лесу живу

"Я не про голод, когда ты забыл позавтракать, а про серьёзный, когда кишки сводит"

- Допустим помню, - Безымянный тяжко вздохнул, - следующий вопрос.

"Синие жуки, целые полчища"

- Ну да, эти твари зимой пытаются перебраться где потеплее.

"Белое покрывало"

- Я их все выкинул

"Почему ?"

- Не знаю, - Безымянный потупил взгляд, - наверное испортились.

Он никогда ничего не выкидывал, всё пускал в дело, даже истрепавшееся тряпьё. Но не смотря на это в доме и правда не было ни одной белой вещи.

"А холод ? Помнишь как холодно было ? Даже печка не помогала "

- Помню, - холодок пробежал по позвонкам снизу вверх, - мы все одеяла из шкафа достали, всё равно не помогло.

"Мы? Ты был не один ?"

- Да, - Безымянный помолчал, - не один.

"Начинаешь вспоминать"

- Белое покрывало, о которым ты говорил, я припоминаю, - Безымянный обхватил голову руками, - мы что-то завернули в него, что-то холодное...

Пленник ходил по крохотному пространству подвала не останавливаясь. Натыкаясь на стену, он разворачивался и делал несколько шагов до другого конца свободного помещения. Его старые кирзовые сапоги цеплялись за кочки, выбивали из пола комья земли и пыль. Из-за пыльной завесы загадочно смотрели два маленьких зелёных огонька.

- Никак не могу вспомнить, - Безымянный упал на колени, обхватив голову руками.

"Труп. В белом покрывале был труп"

Крохотные огонёчки холодка, бегавшие по позвоночнику, превратились в пожар. Могильный холод от спины Безымянного плавно разошёлся по всему телу, дойдя до кончиком пальцев ног и макушки. Ужас нового осознания старого кошмара, давно казалось бы забытого.

- Я вспомнил.

Руки Безымянного упали, повиснув бессильными плетьми. Глаза могли смотреть только на холодный, весь в следах от кирзовых сапог, пол.

- Мы высадили целый огород, думали хоть здесь земля ещё не заражена этой заразой. Выросла только дрянь, от которой люди дуреют.

Кот сошёл со своего места, медленно приблизился к Безымянному.

- Думали если будем экономить, консервов хватит до весны. Оказалось жуки как то пролезли в подвал, почти всё сожрали, а то, что не сожрали попортили.

"Вас ведь было трое ?"

- Да, я женщина и ребёнок, - в горле Безымянного появился неудобный, мерзкий комок, - с холодами всё стало ещё хуже.

Безымянный замолчал. Если проговорить историю до конца, она станет реальностью. Тем более что развязка не сулила ничего хорошего. Краем глаза он увидел, как на него пялится Кот. Проглотив застрявший в горле ком, Безымянный продолжил.

- Мы спали втроём, ребёнок между мной и жен...женщиной, так теплее. Как то проснулся среди ночи. Показалось очень холодно, будто рядом лежит ледяная глыба.

По щеке, пробиваясь через покрывающую лицо грязь скатилась слеза. Безымянный сглотнул.

- Она хотела похоронить его, но я не позволил. О том, во что превращаются каннибалы мы оба знали, но решили рискнуть.

Безымянный тёр слезившиеся глаза, пытался затолкать слёзы обратно.

- Она обратилась очень быстро. Недели не прошло как начала ходить на четвереньках. Сначала мирился с этим, но потом так всё обрыдло. Не мог видеть эти глаза, знал , что она ещё помнит обо мне, о том что мы сделали.

Слёзы потекли ручьём. Безымянный стоял на коленях, тихо всхлипывал иногда. В голове молнией пронеслись последние забытые части пазла. Вновь, как вживую, Безымянный увидел фотоальбомы, горящие в печи, туда же закинутое белое покрывало, все белые вещи какие он нашёл. Видел Дину, уже обращённую и пока ещё помнящую его, её добрые глаза на узкой, изувеченной морде ночного охотника. Хотел застрелить её, а потом и себя, но духу не хватило. Поднялся на телефонную вышку. Сосны ещё не выросли выше неё и можно было насладиться видом тихого утреннего леса в тумане. Последнее, что помнил, как быстро приближалась земля и мысли больно оборвались в темноту.

Он стоял на коленях и тихо плакал. Без всхлипов и соплей, без жалости к себе. Он вспоминал своих гостей, они ведь не такие твари как он, они остались людьми не смотря ни на что. Он думал, а вдруг лучше и правда ему быть здесь, вдруг это искупление.

Кот вплотную приблизился к своему хозяину. Безымянный мог внимательно рассмотреть его грязную рыжую шерсть.

"Ты не виноват". Голос Кота в кои-то веки не звучал снисходительно или обидно. "Это был вопрос выживания".

- Я же не человек теперь, - Безымянный поднял на Кота опухшее от слёз лицо.

"Ты лучше таких как те, что сверху."

- Почему ?

"Потому что ты можешь выжить, а они нет. От этой заразы ведь не только люди погибли, собаки с кошками вообще почти вымерли. Мало кому посчастливилось так же, как мне. И думаешь в этом есть смысл ? Думаешь мне зачлось за то, какой я хороший ? Нет, я как и ты просто зверь, ни хороший, ни плохой, мы выживаем как можем и никто нас не может осудить. Никакой морали, просто проза жизни". Кот говорил почти ласково. "А теперь поднимайся, я выведу тебя".

- Как ? Мы в яме.

"Ход, который сюда проделали жуки. Ты ведь так и не заделал его".

***

Они выбрались наружу. Луна, необычайно яркая сегодня, хорошо освещала дом Безымянного. Света в окнах не было, видимо генератор опять накрылся.

"Она будет ждать у дома, я рассказал ей о тебе". Кот семенил ко входу в дом, Безымянный старался не отставать.

У двери их ждала Аня, одетая в одну майку и джинсы. Её тёмные глаза поблёскивали с свете луны. Безымянный только сейчас заметил какая она худенькая и хрупкая.

- Они в доме, - девушка протянула Безымянному молоток, - я чувствую как им страшно.

Безымянный до боли в ладони сжал молоток и стараясь не шуметь направился к входной двери.

То, что было потом, происходило как в тумане. Первым на пути Безымянного встретился Юрий. В кромешной темноте старик был беспомощен и слеп как котёнок. Безымянному свет не был нужен, людей можно найти и по запаху.

Юрий копался одном из рюкзаков, что стояли в прихожей, тихо бубня что-то себе под нос. Молоток с хрустом обрушился на голову старика, тот даже вскрикнуть не успел. Тело мешком рухнуло на пол, от удара о пол из лопнувшего черепа выплеснулась кроваво-красная каша.

Переступив через тщедушное тело мертвеца, Безымянный отправился дальше.

Сергей и Вера Павловна хлопотали у генератора. Женщина с фонарём в руках стояла над Сергеем, тихонько причитала и иногда спрашивала саму себя куда запропастился Юрий. Сергей, стоя на корточках, что то осматривал в электронных цепях генератора, иногда матерясь.

Беззвучно подойдя к горе механикам, Безымянный выбросил молоток на пол и кулаком ударил в затылок Веру Павловну. Что-то в шее неприятно хрустнуло и женщина ничком повалилась на пол, вместе с ней на землю полетел и фонарь.

- Мама ! - Сергей резко встал во весь рост. Погруженный в темноту, он растерялся и Безымянный одним прыжком повалил юношу на пол. Сергей пытался ударить, но его шею уже обхватили крепкие руки охотника. Воздух быстро покинул лёгкие, парень начал задыхаться пока и вовсе не затих.

Всё было кончено.

Вместе с Аней они перетащил Сергея и Веру в подвал, гдё ещё недавно был заключён сам Безымянный. Тело же Юрия пришлось как можно скорее отнести в кладовую, там находился запасённый с зимы ледник.

***

Безымянный и Аня нашли общий язык очень быстро. И дело тут не в том, что на сотни километров они были единственными людьми. Точнее не только в этом. Какая-то сила сближала их, заставляла по-настоящему почувствовать близость ещё во время первого знакомства. Кот говорил это любовь.

С появлением в доме хозяйки он стал куда добрее, позволял Безымянному себя гладить и даже ложился спать вместе со своими хозяевами.

"Стареет" с усмешкой говорила Аня.

Безымянный мог только дивиться насколько быстро девушка освоилась с нехитрым домашним хозяйством. Не прошло и месяца, как Аня могла делать всё, с чем до неё с трудом справлялся прежний хозяин дома. Даже с охотой.

С каждым месяцем мутантов в лесах становилось всё больше. Кроме уже известны видов, появлялись новые. Аня могла часами следить на ними, скрупулёзно записывая повадки и характерные черты животных в большую тетрадь.

Постепенно мутанты признали за хозяевами дома права самого сильного хищника. Тем более сам Безымянный на охоту теперь выходил крайне редко, предпочитая заниматься домашним хозяйством.

В сарае, превращённом в загон для скота, подрастало второе поколение ручных мезоморфов.

Четверо маленьких, нескладных зверят и их родители, такие массивные, в чём то даже величественные звери. Безымянный решил оставить им их прежние, человеческие имена: Вера и Серёжа.

Частенько он подумывал забить самую старую самку, но Аня не позволяла. "А вдруг она ещё помнит нас ?" говорила девушка, невинно хлопая своими влажными телячьими глазами.

Безымянный в ответ лишь тихонько поглаживал её с каждым днём увеличивающийся живот.

"Ты права, забьём когда появятся дети, устроим большой обед". 

Другие работы:
+1
01:22
804
Ve
13:04 (отредактировано)
+1
Дисклеймер:
Я субъективен. Оцениваю в меру своих сил, возможностей и предвзятостей, но с целью помочь, поэтому стараюсь разбирать работы максимально подробно. Все комментарии не придирки ради, а пользы для. Итак, приступим.

Про текст:

«Ты очень хочешь туда пойти ?»
— Да[.]
«Зачем[?]»
— Я хочу[.]
«Ты хочешь ?»
— Д-да[.]
«Уверен?»
-Думаю[,] уверен[.]
«Говоришь так[,] что верится слабо»[.]
— Куда пропали все знаки препинания? Точки? Запятые? А еще каноничнее — «верится с трудом».

Два глянцевых блюдца с интересом рассматривали Безымянного.
— Лучше бы придумать этим блюдцам название, а то создается ощущение, будто сейчас пойдет рассказ в стиле «дурка». Кстати, больше про эти блюдца ничего говорится в рассказе… Зачем они тогда?

Утренняя[,] прохлада ни[не] медля ни секунды[,] проникла в прихожую, обдав лицо Безымянного лёгким холодком.
— Однокоренные слова в одном предложение — не есть хорошо. Лучше их избегать даже в абзаце.

«Путь до вышки неблизкий, поел бы да потом пошёл» в ноющей голове Безымянного вновь раздался чужой ровный голос.
— Изучите правила оформления прямой речи.

Искривлённые стволы мутировавших сосен, будто извивались в развратном танце, сплетались разросшимися втрое кронами в монолитное зелёное полотно. Не пропуская ни лучика света, эти уродливые мутанты обрекали на гибель любую растительность, которой не посчастливилось расти под ними. Коту нравились эти деформированные деревья, их танец казался ему сексуальным. Безымянный его убеждений не разделял.
— Вкусовщина, но выглядит жутко. И танцующие деревья. И кот, древофил.

— Похоже на крик Лары, — прошептал Безымянный. Он почти перестал дышать, от резкого рывка голова заболела невыносимо.
— Хм… когда человек испуган, он вряд ли будет задвигать долгие тирады шепотом. «Похоже на крик Лары» — это долго. «Лара? — воскликнул Безымянный и побежал». — Вполне достаточно было бы.

«Твари хотят выманить тебя, не глупи» ответил ровный голос Кота...
— Молчу про прямую речь. Ссылка выше. «Это ловушка! Не глупи» — Не лучше ли?

Крики о помощи не умолкали ни на секунду. Так кричат попугаи, заучившие от хозяина пару матюков.
— А еще такими сравнениями убивается саспенс. Слишком комедийно.

Пил сначала понемногу, чтобы спалось лучше, но одиночество и скука постепенно брали своё.
— Стоп. Была же некая Лара? Да и кот жеж, нет? Не совсем одиночество уже.

… в голову, не капризничал и не ворчал и даже принёс со двора пару фиолетовых жуков...
— Конечно, мелочь, но если Вы когда-нибудь будете отправлять работы в издательство, то все Ваши «ё» превратятся в «е». Бувы «ё» остаются только в том случае, если от буквы меняется смысл. Лучше заранее писать правильно.

Прогремел выстрел. От резкого звука с деревьев сорвалась стая птиц. Их длинные крылья сбили с деревьев целые охапки зелёной листвы, медленно оседающей на землю как во время листопада.
— Повторы.

Он хоть и был тяжело ранен, но всё ещё мог ударитьмускулистой ногой.
— Выглядит, как лишнее уточнение.

… ты дольше меня помнишь...
— Все-таки «больше», а не «дольше».

… я смог проделать дырочку и вылезти наружу. Хозяева посмеялись да и оставили у себя, за волю к жизни так сказать"
— С трудом представляю, как обычный котенок может порвать мешок. Фантастика XD

Да только вбестолку всё.
— Сначала я подумал, что это опечатка, но это уже второй раз. Честно поискал по интернету, но не нашел такого слова в словарях. Это какой-то местный сленг? Просто интересно. Если вспомните, ответьте после конкурса, пожалуйста.

От пришельцев пахло, пахло очень сильно...
— Вот, как хочешь, так и понимай. Нельзя ли дать хотя бы одно точное слово описания запаха? Посмотрите, сколько их бывает: ссыль.

— Сергей, где твоё воспитание[,?]
— Автор, а где Ваш вопрос?)

Общее заключение по тексту: Автор, у Вас беда с пунктуацией и грамматикой. Прям беда-беда. Срочно подтянитесь. Читать местами сложно и скучно, из-за долгих и ненужных пассажей. Плавает стиль. Неожиданное появление мата и вовсе вызывает желание закрыть рассказ и перестать его читать. Все-таки правила лучше обговаривать заранее. Если планируете использовать мат, то ну хоть намек на это дайте в начале. Но! Я уже третий год читаю работу на этом конкурсе, могу сказать, что потенциал у Вашего слога есть. В нем есть образность. Вы умеете акцентировать на необычных деталях, которые добавляют живость рассказу. Работайте, шлифуйте, учитесь. Советую пользоваться программой «свежий взгляд» для отлова повторов. Со временем научитесь и без нее их видеть. А еще старайтесь проверять свой текст вордом. Давайте работы на вычитку более грамотным людям, которые согласятся сделать Вам правки.

Про идею и сюжет:
Больших дыр я не увидел в логике мира — это хорошо. Скомканный конец — это плохо. В Вашем рассказе поднимается вопрос «что есть человек?», но Вы его до конца не раскрыли. Если бы смогли, был бы хороший рассказ.
17:09
Да, это фантастика. Тема избитая, затёртая до дыр. Написано не очень интересно, хотя совсем не плохо. Диалоги правда не всегда проработаны, по этому иногда приходится додумывать самому, кто и что сказал. Мне рассказ не понравился по тому, что там нет ничего нового и интересного. Но, ставлю плюс — он того заслуживает.
06:41
с препинаками беда
ниЕ медля ни секунды
зачем то дефис
Тремор сопровождал Безымянного с тех пор, как он откопал в кладовой самогонный аппарат. Пил сначала понемногу, чтобы спалось лучше, но одиночество и скука постепенно брали своё. где он брал сахар? дрожжи?
вбестолку?
Безымянный вытащил из-за голенища сапога охотничий нож неудобно на самом деле долго таскать нож в сапоге
Картошка, ячмень, пшеница — почти всё что в колхозе растили погибло. где автор отыскал колхоз?
ячмень, пшеница — почти всё что в колхозе растили погибло. Просто стухло в земле. давно ячмень и пшеница в земле?
Тогда много полиции по деревне шаталось т.е. речь не об альтернативном варианте, раз полиция. но тогда непонятно про колхозы
Безымянный заметил, что весь свой рассказ тот пялился на пауков crazyи тут Тот
тот юркнул в дальний конец дома дважды Тот
из под которых выглядывали длинные свитеры и майки не могу понять, как под бушлатом и свитером можно майку увидеть?
ёщё кашу маслом не испортишь…
Тот видел всю картину от начала до конца. Тот всевидящий…
Хитро прищуренные глаза, надменный рот, хоть и сильно осунувшееся, оно не было лишено какого-то дикого очарования. опять будет содомия? скушно… tired
вот он передавал координаты… как он их узнал? как те, кому передал определили координаты? навигаторы?
как удав смотрит на слепого щенка. т.е. на зрячего щенка удав смотрит с любовью?
Желания свернуть тонкую стариковскую шею но ранее в рассказе там мои родители Вера Павловна и Юрий Валерьевич.
Два человека средних лет кивком головы поприветствовали
так средних лет или старики? Юрий. В кромешной темноте старик был
куча ошибок, даже не буду перечислять
непонятно вот что: зачем ГГ передает координаты? живет неплохо, нафиг ему другие люди? зачем семья приходит неизвестно к кому? а если их просто приманивают? логика постапа не выдержана
рассказ, хотя и глубок вторичен, по получше многих в группе
сюжетные повороты тоже избиты — уже с начала понятно, что будет дальше
восстановление памяти — такой избитый трюк, что я бы убрал нафиг
К счастью
— очень точно охарактеризовал автор чувства от того, что рассказ закончился
автор, разрабатывайте нетоптанные сюжеты, а не вторичную лабудень
06:42
во всяком случае, лучше прошедших из группы рассказов
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания