Валентина Савенко №1

Рейс в один конец

Рейс в один конец
Работа №763

Работа удалена по просьбе автора

+1
1154
03:41 (отредактировано)
-1
Жанр: НФ
Герои: Комично бестолковые.
Стиль: В целом непохо, но
«Обернувшись Алекс увидел, что в одном месте густая звёздная масса завихряется наподобие водоворота
Тут все прекрасно.
— Неужели тебе пятьдесят шесть? Никогда бы не поверил. — Будет в этом году. — Шикарно выглядишь. И этот взгляд, такой глубокий.
— какой деликатныйм муж.

«Папочка!» скакала вокруг отца, пытаясь повиснуть на нём.
«Совсем как тогда», — подумал Алекс и подставил спину, слегка присев.
— Покатай, покатай! — с восторгом кричала дочка, усаживаясь на сказочного коня, вернувшегося из её детства.
— дочке, на минуточку, 30!!! лет.

Телепортатор, я гляжу, у тебя тоже побольше моего.
— размер-таки имеет значение!
— Всё будет хорошо. Идите сюда, — Алекс подошёл к телепортатору. — Сначала открываем. Теперь включаем. Дверку я на этот раз привяжу.

— Все понятно. Это пародия!

Сюжет:
»Тяжело было прощаться с детьми, особенно расставаться с сыном"
— вот тут было обидно. А с дочкой что?
Есть телепортатор, но записки по прежнему пишем на бумаге?
Алекс всегда довольно спокойно рассуждал о том, что вернуться, возможно, не удастся
— как спокойно?!
Странно, ГГ не получил ответа впервые за 5 лет, и у него не возникло мыслей, что что-то не так с его семьей? Да и всей Землей? Нет, он успокоился, и решил глянуть, что там с планетой.
Прошло десять (на самом деле куча девяток) лет, связь с Землей так и не появилась! Что наш герой? Правильно, радуется приличному бонусу.
Вопрос: Какого размера телепортатор? И почему он такой бестолковый? Первый раз дверца неплотно закрылась, второй — рукав зацепился. Нельзя так.

Финал:
Ну тут я даже не знаю, что и сказать. Не хватило, пожалуй, одной фразы:«Кто так строит?!»

Итого: Получилась мыльная опера, все мотаются по телепортам, никто не знает, как это работает, дверцы, звздные завихрения наподобие, безумные профессора, постаревшая жена с глубоким взглядом, инфантильная дочь и героический сын с угощением в звездолете. Да, тепепортатор у сына больше.
03:06
-1
— Ну хорошо, — пилот собрался с духом, взялся за нижнюю часть своего гостя и, с трудом приподняв, стал запихивать обратно в телепортатор. Тело существа не держало форму, так и норовя вывалиться из рук.


«Чхал я на инструкции, протоколы и ТБ!» (И пофиг, что в этой аббревиатуре «Б» — это «Безопасность»)
«Чхал я на здравый смысл и инстинкт самосохранения!».
Представитель неизвестного вида? Возьму руками! Вряд ли он опасен. Вряд ли от него можно «нахватать» всякую непонятную микроорганизмную фигню. Это на Земле какая-то непонятная и неизвестная бактерия может убить. А у инопланетян, которые живут в подпространстве, «своя атмосфера».

На этом корабле есть телепортатор, его надо открыть. И только потом включить. И ждать, оттуда должен появиться наш пилот.


Проверить? Рассчитать? Замерить? Изучить? Исследовать? Посадить выпавшего из подпространства пилота в карантин? Проверить его состояние? Изучить телепортацию ДО того, как её использовать?
Вдруг это всё интересно?
Вдруг это всё опасно?
Ненене. Вон даже профессор говорит «Я не знаю, как это работает». Для этих персонажей «не думать, делать что-то наобум, без плана» — нормально.

Не будем говорить про то, что персонажи картонные, неестественные, похожие друг на друга, разговаривают, как роботы, и вообще туповатые, так как это общие фразы. Герои показаны какими-то общими штрихами. Как в посредственном кукольном театре, в котором вместо разрисованных и красиво одетых игрушек показывают вату, обмотанную тряпочкой. Главное, обозначить роль: вот эта «куколка» у нас Буратино, вот это — Пьёро.
Характеры не картонные. Их просто нет.

Не будем и о том, что все герои чхали на мотивацию и здравый смысл.

Интересует только один вопрос: если на корабль можно телепортироваться (по идее, можно телепортироваться и с корабля на Землю), пока он летит, зачем на нём вообще лететь? Отправили беспилотник бы, потом телепортнули на него человека, когда понадобится.

***

По стилю и языку — сухой пересказ. Будто читаешь инструкцию.

Есть повторы.

Тут верхняя часть этого аморфного тела стала наклоняться и опустилась прямо в телепортатор. Образовав дугу всё тело стало шевелиться, дёргаться, выгибаться волнами.


стал приближаться к воронке, не понимая, за счёт чего удаётся двигаться. Его стало затягивать внутрь


Если можно использовать простое сказуемое вместо составного (например, «Приближался» вместо «Стал приближаться»), лучше использовать простое. Составные «утяжеляют» текст. И получаются жуткие конструкции вроде «приходилось преодолевать сопротивление».

словно приходилось преодолевать сопротивление очень вязкой массы.


***

Оставшись без работы, жить приходилось на мизерное пособие.


«Сойдя с поезда, с меня слетела шляпа» ©.
Странно об этом говорить… Даже как-то стыдно… Но деепричастные и причастные обороты должны быть связаны с каким-то словом в предложении.
19:37
-1
PS. Автор, Вы ведь понимаете, что сильно палитесь своими лайками и дизлайками, в результате чего можете вылететь с конкурса за раскрытие авторства? Разумеется, если кто-нибудь скажет об этом организаторам. В любом случае, баллов Вам это не прибавит.
Загрузка...
Мартин Эйле №1