Андрей Лакро

Мы у него в плену

Мы у него в плену
Работа №670. Дисквалификация за отсутствие голосования
  • Опубликовано на Дзен

Сьюзан! Сьюзан! - раздалось у порога дома Браунов, - Ты не поверишь! FutureCraftвыбрали нас одними из первых испытателей своего Умного Дома!

Сьюзан, готовившая блинчики, ветром выбежала в прихожую с кухни:

-Хэнк, это правда?! Они же предоставляют такие услуги только чинушам.

-Милая, мой наниматель оказался братом мэра и в честь того, что я выиграл его дело, он замолвил за нас словечко в местном филиале FutureCraft!

В коридоре повеяло запахом гари,- «Блины!» – вскрикнула Сьюзан и помчалась на кухню. Хэнк усмехнулся, повесил свои зонт и пальто и отправился в свою рабочую комнату, чтобы разложить документы.

Куда ты смотрел Колин?! Неужели в тебе не заложена функция присматривать за плитой, когда хозяйки нет рядом! – жалобно завопила Сьюзан.

Невысокий белый робот выехал на своих гусеницах из гостиной:

-Но миссис Браун, вы же просили меня протереть пыль с телевизора и накрыть стол на ужин. Я хоть и универсальный помощник, но не настолько.

-Прекрати пререкаться и помоги мне уже. Ужинать мы будем без десерта.

Хэнк поднялся на второй этаж и вышел на балкон. Ясное небо после дождя искрилось плеядами звёзд и галактик. Одним из увлечений Хэнка была астрономия. Небесные тела восхищали его и заставляли мечтать о безграничном пространстве во вселенной. Он бы стал астронавтом, вот только из-за слабого вестибулярного аппарата его так и не взяли. Но всего за семь лет ему удалось освоить специальность юриста и стать хорошим адвокатом. Его жена, работающая лаборантом на предприятии по производству радиоприёмников, сейчас была в декретном отпуске. Трудолюбие и смекалка Сьюзан не имели границ, поэтому её часто поощряли премиями за удачные проектирования новых приборов и выбирали представителем фабрики на различных техновыставках.

Хэнк переоделся в элегантный и строгий наряд, а после спустился вниз.

-Сьюзи, ужин готов?

-Да. Можешь садиться за стол, а я пойду, переоденусь!

Хэнк решил подождать жену, а заодно поговорить со своим домашним роботом о прошедшем дне. Через семь минут Сьюзан вышла к ним, одетая в шелковое красное платье со сверкающим ожерелье на шее. Молодая пара уселась за стол, и Колин тут же подоспел с бутылкой французского вина. Разлив его по бокалам, робот поставил квадратную пластинку Фрэнка Синатры в проигрыватель, и чудеснейшая музыка полилась рекой, заполняя зал. Хэнк захотел произнести тост:

-Моя дорогая Сьюзан, я думал, что в двадцать первом столетии не осталось места любви, пока не встретил тебя! И в честь первого юбилея со времён нашей женитьбы я хочу выпить этот бокал за нас и пожелать, чтобы наша любовь, как дирижабль мчалась сквозь грозы и ненастья навстречу солнечному счастью! За нас, родная!

-Хэнк, - чуть ли не плача и краснея, вымолвила Сьюзан, - ты не только умеешь красиво говорить, но и подкреплять свои слова делом. Именно за это я и полюбила тебя. Ты самый честный из мужчин, с которыми я встречалась.

Ужин проходил плавно и спокойно. Закусив грибным штруделем, чета Браунов принялась за лазанью.

- Ну, как Хэнк, ты поставил свой телескоп на видеозапись, чтобы запечатлеть сегодняшний метеоритный дождь над Плутоном?

-Да! Такого не было уже три месяца, а ведь ты знаешь, что за расписанием метеоритных дождей я слежу чаще, чем за расписанием футбольных матчей! Расскажи лучше, что у тебя сегодня было интересного?

-Наши милейшие соседи Перкинсы сообщили мне, что скоро планируют отправиться на отдых во Флориду и хотят пригласить нас с собой!

-Ох, давно хотел побывать там. Местные болота Эверглейдс очень впечатлили меня, когда я в начальной школе увидел их по телевизору.

-А ещё мне наконец-то удалось найти твой старый радиоприёмник, тот самый, который тебе отец подарил, и встроить в него разъём для наушников.

-Правда?! – чуть не поперхнувшись, вымолвил Хэнк,- Очень мило с твоей стороны.

-Как видишь, дела у нас идут замечательно! Жаль только, что без десерта остались.

-Миссис Браун, - послышался голос Колина,- я приготовил вам ванильное мороженое с вишнёвым джемом, - сказал робот, поставив две вазочки на стол.

-Ах, Колин, ты лучше всех!

-Всегда рад помочь,- с улыбкой на экране ответил он.

-Спасибо вам обоим за великолепный ужин,- сказал Хэнк

***

Наутро следующего дня в 11 часов в дверь раздался звонок. Хэнк открыл её и увидел у порога, одетого в бежевое пальто человека с такого же цвета шляпой трилби на голове. Выделялся он так же бордовым галстуком в оранжевую полосочку и белыми перчатками на своих запястьях. Его белая рубашка, черные брюки и лакированные туфли в целом были самыми простецкими. В его внешности не было ничего незаурядного. Позади него двое работяг в синих комбинезонах подтягивали квадратный ящик 1,5 на 1,5 метра, который они выгрузили из белого фургона. На нём со всех сторон красовался логотип FutureCraft – FC. Менеджер достал свои очки и с ног до головы осмотрел Хэнка, словно, сканируя. После этого он вынул из внутреннего кармана пальто свой деревянный планшет с каким-то документом, закреплённым на нём и наконец, обратился к Хэнку:

-Уважаемый мистер Генри Браун, с радостью вам сообщаю, что вы и ваша супруга были выбрана для пробного тестирования системы Умных Домов от нашей компании, с улыбкой заявил он, протягивая Хэнку правую руку. Хэнк ответил ему крепким рукопожатием:

-Для меня и моей жены это необычайная возможность ещё на один шаг стать ближе к будущему.

-Ха! Надеюсь, вы не забудете о настоящем, мистер Браун. Подпишите это, пожалуйста. Можно нам на кофе?

-Конечно! Что за вопрос? Сьюзан, Колин, у нас гости!

Миссис Браун тут же закинула шесть ломтей хлеба в тостер, а робот поспешил сварить эфиопский кофе и залить его свежими сливками. Мило позавтракав с семьей Браунов, работяги вскрыли ящик, а менеджер предоставил необходимые инструкции. Напоследок перед уходом он со смехом сказал:

-Смотрите не станьте заложниками собственного дома!

Хэнк и Сьюзи мило рассмеялись и проводили их до фургона. Оба супруга сгорали от нетерпения начать установку системы Умного Дома. В коробке находился металлический квадрат с проводами на всех гранях. Сьюзан начала зачитывать инструкцию, а Хэнк и Колин послушно следовали её указаниям. Первое, что они сделали, растянули все провода и разделили квадрат напополам. Внутри оказался экран с глазком посередине, который служил Умному Дому «головой», а также всё, что было необходимо для уборки дома. Наконец он оказался готов к работе. По всем стенам забегали провода, а на длинной тонкой шее экран опустился с потолка к нашей троице:

-Вас приветствует универсальный образец для ведения домашнего хозяйства от компании FutureCraft. С этого дня я буду исполнять за вас домашние обязанности, а также следить за безопасностью и благоустройством дома.

-Ах так!?- возмутился Колин, а меня прикажешь моим хозяевам выкинуть на помойку?!

-Колин, успокойся,- мягко произнёс Хэнк,- я уверен, что в нашем доме смогут ужиться два робота, и ты прекрасно знаешь, для чего изобрели Умные Дома. Итак, с чего бы ты пожелал начать и как к тебе обращаться? - спросил он у Дома.

-Можете звать меня просто «Дом». Просканировав жилплощадь, я обнаружил, что на втором этаже достаточно пыльно, поэтому я желаю начать с простой уборки пыли. В дальнейшем я буду искать грязь, и убирать её автоматически.

-Замечательно!- взвизгнула Сьюзан от счастья.

-Ну и пожалуйста! Я могу вообще переехать в гараж!- все никак не переставая возмущаться, пропищал Колин.

-О Господи, да хватит тебе уже. Я хотел бы изучить дело своего клиента без лишнего стресса с твоей стороны. Сьюзан, если понадоблюсь, я в своём кабинете.

Хэнк взял на кухне три пончика со своим недопитым кофе и отправился к себе. Удачная установка робота на время выкинула все его суетные мысли из головы и позволила сосредоточиться на работе. Тем временем Дом принялся за уборку. Настенные провода пришли в движение и активировали пылесборники. Механические руки тряпками протёрли мебель и окна. За этим со стороны наблюдал Колин и по-тихому проявлял всё свое недовольство, которое может проявить робот, если вообще может. Сьюзан решила позвонить своей сестре в Колорадо. Она набрала её номер и через двадцать секунд сестра высветилась на экране:

-Здравствуй Сьюзан! Наконец-то ты связалась со мной.

-Бетти, дорогая, как же я рада тебя слышать! Как дети и Эрик?

-Всё хорошо, Майк сейчас на бейсбольной тренировке, а Лиза отправилась с подругами на школьную выставку, посвящённую Рэю Брэдбери. «Будет ласковый дождь» - её любимый рассказ. А муженька-то моего повысили! Теперь помощник главного инженера!

-Правда? Слава Богу, что у вас всё хорошо.

-Да, всё просто прекрасно. Как вы там?

-Представляешь, у нас появился Умный Дом! Компания FutureCraftлюбезно предоставила нам наряду с чиновниками первую модель для испытания!

-Что?! – Бетти чуть стол не опрокинула от удивления,- Это… Это очень… Здорово! Как вам удалось его заполучить?

Сьюзан рассказала сестре всю историю. Бетти оказалась под впечатлением настолько сильным, что не услышала, как четыре раза прозвучал звонок в дверь.

-Эмм, Бет, к тебе гости.

-Ой, это, наверное, Майк! Его тренировка должно быть закончилась. Рада за вас! Передавай привет Хэнку!

Экран монитора погас, а по его сторону Бетти принялась рассматривать синяки и ссадины своего сына. Близился вечер, Сьюзан решила, наконец, заняться своей работой и рассмотреть чертежи аспирантов для предстоящей ежегодной выставки молодого изобретателя.

Хэнк сидел в кресле, посасывая сигару, как вдруг голова Дома оказалась прямо перед его лицом, пропищав:

- Я протёр пыль как оно и требовалось. Какие действия для соблюдения порядка ещё могут быть проведены?

-Я чуть с кресла не грохнулся из-за тебя,- прохрипел Хэнк,- как ты оказался в моём кабинете?

-Система Умного Дома опоясывает и проходит сквозь всё пространство жилища вследствие чего у меня есть доступ ко всем комнатам. Так же я подключился ко всем электроприборам, включая тостер, телевизор и стиральную машину.

-Хм. Ну ладно. Надеюсь, правительство нас через телефон не будет прослушивать?

-Исключено, мистер Браун. Я целиком и полностью подвластен вашей воле.

-Ладно, а нашего домашнего робота, я надеюсь, ты не собираешься подключать к своей системе?

-В моей программе не заложены действия, связанные с устранением «конкурентов» в лице подобных механизмов. Рассчитываю на то, что мы с ним уживёмся. А теперь позвольте мне приступить к уборке на кухне, - произнес Дом, резко затянув свою голову на потолок и отправив её дальше по проводам.

«Мда»,- подумал Хэнк,- насколько же далеко в нашем мире продвинулись технологии?!

***

Близился День Благодарения и в этом году очередь тех, кто будет принимать у себя гостей выпала на Браунов. Соседи и близкие друзья соберутся в их доме и счастливо проведут время друг с другом. Сьюзан взяла на себя все покупки, а Хэнк в последние дни пропадал в своей адвокатской конторе, занимаясь делом пары захудалых студентов-компьютерщиков, которые умудрились перевести себе на счёт огромное количество электронной валюты Национального банка США, на которую они заказали дронов на радиоуправлении. В лучшем случае с такими талантами ЦРУ возьмёт их к себе в подчинение, и они будут отрабатывать ущерб, нанесённый банку. Суд состоится в этот день.

Первоклассная индейка, выращенная на натуральных кормах - первое, что было необходимо добавить Сьюзан в свою продуктовую корзину. Всевозможные овощи от цукини, до томатов не остались без её внимания. Как только продавщица отсканировала всё её покупки и продиктовала цену, она спросила:

-Наличными или отпечатком оплатите?

-Отпечатком. Наличка для особых случаев.

Сьюзан приложила свой пальчик на круглую панель и сканер бирюзовым светом, прошёлся по нему сверху вниз.

-Благодарим за покупку, миссис Браун. Ждём вас ещё.

Сюзан погрузила все продукты в багажник своего электромобиля и отправилась домой. Хэнк вернулся в 6 вечера, уставший и вымотанный. Сюзан встретила его поцелуем:

-Любимый, ну и как день прошёл? Ты выиграл дело?

-Могло быть хуже. На этих двоих нацепили браслеты со слежением, которые слегка бьют их током, если они на километр уходят от дома. Будем ждать развития событий.

-Правда? Да, у тебя действительно был трудный день. А вот я уже почти приготовилась к завтрашнему празднику и сделала нам пиццу на ужин!

-Мистер Браун, давайте я отнесу ваши вещи в комнату! – вскрикнул Колин, стремглав мчась в прихожую.

Но внезапно металлические щупальца опустились с потолка и подхватили пальто Хэнка и его чемодан, и потолочные провода направили их на второй этаж. Брауны и Колин стояли в недоразумении и лишь через пару секунд робот произнёс:

-Да он развивается!

-Беспокоишься об этом?- тут же спросил у него Хэнк.

-Я возмущаюсь, мистер Браун. Я становлюсь бесполезным, и моё существование теряет смысл.

-Перестань, Колин. Ты, как и был нашим любимым домашним роботом, так и останешься,- попыталась утешить его Сьюзан,- а Умный Дом – всего лишь очередной беспроводной электрочайник.

Они не подозревали, что у стен появились уши.

И вот наступил праздник. В гости к Браунам явились их соседи Джил и Эндрю Перкинсы, деловой партнёр и близкий друг Хэнка – Том, и подруга Сьюзан – Марла со своим мужем Майклом. Как и в прошлый раз, Дом снял верхнюю одежду с каждого и заставил гостей удивиться этому. Колин уже накрыл стол, и Брауны всех завели в гостиную. Хэнк как глава дома разрезал индейку и каждому положил по кусочку. Затем все произнесли молитву и принялись за обед.

-Хэнк, Сьюзан, я очень впечатлен вашим Умным Домом. Он и напитки подаёт не хуже Колина, и дома прибраться может,- заявил Эндрю.

-Это лишь везение, друг мой, - ответил Хэнк, в скором времени у каждого появится возможность приобрести себе такой.

-Но если этот Дом так хорошо справляется со всем, то зачем вам устаревший робот-помощник? Давно могли бы сдать обратно на завод, да ещё и денег получить,- сказала Марла.

-Ну уж нет, дорогая. Этот Умный Дом, конечно, облегчил нам уборку в доме, но поступить так с Колином будет бесчеловечно. И я, и мой муж не собираемся никого сдавать.

-У всех нас только по одному роботу, у вас целых два, да второй ещё весь дом окольцовывает. У них не возникает конфликтов за уборку территории?- спросил Том.

-Они друг к другу совершенно безразличны и беспрекословно выполняют наши просьбы. Кому ещё пунша налить?

Обед проходил спокойно, и Джил Перкинс попросила включить телевизор. Диктор новостей рассказывал об аварии на мусороперерабатывающем заводе под Нью-Йорком.

-Кошмар, весь залив под угрозой загрязнения,- возмутился Майкл.

Диктор перешёл к следующей теме:

-А теперь новости науки. Корпорация FutureCraft, занимающаяся производством робототехники, заявила, что уже в следующем месяце начнёт продажу своих Умных Домов по всей Америке, а через год возможно и по всему миру.

-Поразительно, месяц с момента тестирования прошёл и из компании к нам только один раз пришли робота проверить, а они уже серийное производство запускают,- задумчиво произнёс Хэнк.

-Отлично! Мы тогда тоже приобретём себе такого!- воскликнули Марла и Майкл.

-Эндрю, нам тоже не помешала бы такая система,- заявила Джил.

-Это можно устроить!

-Ребята, Ребята,- вскрикнула Сьюзан,- вы в этом уверены? Нам-то с Генри он достался бесплатно. Неизвестно, сколько он будет стоить.

-По-твоему он будет слишком дорогим? Сколько стоил Колин,- спросил Том.

-Колин от ExtraLife. Их техника дешевле, но не менее качественная.

Вечером все разошлись по домам и только Перкинсы задержались в доме. Мужчины остались в гостиной попить пива, а дамы пили чай на балконе. Колин загрузил всю посуду в машину и запустил режим сна до следующей команды, а Умный Дом подметал в прихожей, чтобы шумом пылесоса никому не мешать разговаривать.

-Эндрю, нормальный мы праздник провели?

-Да чё ты беспокоишься? Вон, все довольные остались. И Сьюзи вкусно готовит. Мне бы в доме такую тёплую атмосферу создать.

-Спасибо, утешил,- улыбнулся Хэнк,- Ваше предложение о Флориде ещё в силе?

-А то! Можем устроить весенний тур по болотам. Осталось только подумать, на чём туда доберемся.

Хэнк и Эндрю задумались. Через минуту Браун произнёс:

-На дирижабле?

-На дирижабле!

И они оба чокнулись бутылками. Миссис Браун и миссис Перкинс спустились на первый этаж:

-Эндрю, думаю, мы с тобой уже задержались. Сьюзи и Хэнку отдохнуть надо.

-Конечно, милая. Нам и вправду пора!

Хэнк и Эндрю крепко пожали руки. Брауны проводили своих соседей домой. Как только они зашли обратно к себе, голова Дома резко опустилась перед ними:

-Ещё что-нибудь прикажите сделать?- спросил своим грозным механическим голосом робот.

-Тьфу, напугал! Я аж вздрогнула,- вскрикнула Сьюзан.

-Больше так не делай. Постель расстели нам лучше,- приказал Хэнк.

-Будет исполнено,- сказал Дом, как всегда сняв верхнюю одежду с людей и утащив свою круглую голову по проводам.

-Ты в порядке?- посмотрел Хэнк на жену.

-Вполне,- ответила она, прижимаясь к его плечу.

-Ну тогда пошли спать.

Они попросили Дом выключить везде электричество и как только зашли в спальню, дверь в прихожую закрылась сама по себе.

***

В середине февраля весь снег на улице почти растаял, и природа готовилась к своему пробуждению. Сьюзан уже как месяц вышла на работу и дома находится только с семи вечера до десяти утра. У Хэнка дела шли как обычно. Колин и Дом старались никоим образом не пересекаться и выполнять те задачи, которые им поручили хозяева. Эта неприязнь между роботами была совсем непохожа на человеческую. Человеком движут эмоции, может быть чувство обиды или зависти, а робот желает лишь остаться полезным настолько, насколько позволяет его программа. Но что будет, когда он выйдет за её пределы?

-Это тебе не библиотека! Ты газету брать будешь?- спросил чернокожий торговец лет пятидесяти.

-Тут написано, что FutureCraft уже выпустили в продажу свои Умные Дома. Себе такой возьмёте?

-Владельцу киоска придётся год на такой пахать. Подумать только, двадцать первый век, а киоски как были сто лет назад, так и остались такими же.

-Ладно, дайте мне ещё и пачку сигаретных фильтров со вкусом лайма.

-Да ты извращенец.

-Какой есть, держи свои деньги.

-Спасибо.

-Тебе спасибо.

-Эй, мужик! Три недели газеты у меня покупаешь, а я до сих пор не знаю, кто ты. Звать-то тебя как?

-Генри Браун. Можешь звать меня Хэнком.

-Что ж Хэнк, знай, что у Бастера Крауна для тебя всегда будет отложен свежий выпуск!

-Благодарю, мистер Краун,- улыбнулся Хэнк и зашагал к закусочной.

Как только он уселся за столик, и к нему подъехала робот-официантка, и он заказал у неё гамбургер с картофелем фри и мороженое с кофе на десерт. Ожидая заказ, он листал газету, и даже новость о крушении самолёта в Тихом Океане не столько волновала его, как новости об Умных Домах. Уже в продаже на американском континенте, скоро и на другие отправят. Его это тревожило, ведь в последнее время их Умный Дом вёл себя как-то своевольно. И провода его полностью обвили все стены дома. Хэнк постарался отбросить тревожные мысли и спокойно перекусить. Через час он вернулся домой:

-Колин, я дома!

Но первый, кто его встретил, конечно же, механические руки и щупальца, которые подхватили его кейс и сняли пальто со шляпой.

-Мистер Браун,- выехал к нему Колин,- наконец-то вы пришли!

-Что-то случилось?

-Этот «умник» выбил окно в вашей рабочей комнате, и мне пришлось очистить её от стекла!

Хэнк тяжело вздохнул.

-Дом!

Голова дома опустилась к нему.

-Какого чёрта ты окно сломал?

-Мистер Браун, в ваше окно стучалась птица, и я решил, что она представляет угрозу.

-Ты больной? А вдруг она просто жуков с окна склёвывала, да и вообще, зачем ты это сделал!? Птицы не представляют никакой опасности ни для нас, ни для дома.

-Я сожалею о проступке. Больше такого не повторится.

-Смотри мне. Теперь придётся рабочих вызывать. А теперь оба помогите мне приготовить к приходу жены ужин.

Сьюзан вернулась, как обычно в семь и была приятно удивлена трапезе, которую подготовили к её приходу. По окончанию ужина Хэнк попросил Сьюзан выйти на балкон.

-Дорогой, тебя что-то беспокоит?- спросила она у него.

-Ты сразу помчалась в ванную, а оттуда в спальню и уже одетая на кухню. Умный Дом выбил окно в моём кабинете.

-Что?! Зачем?!

-Туда стучалась птица. Не знаю, попал ли он в неё, но тот факт, что он поднял свою мёртвую металлическую руку на живое существо, настораживает меня. Не захочет ли он однажды точно так же прихлопнуть нас с тобой, как мух или задушить во сне?

-Хэнк, не пугай меня! Что же нам делать в таком случае?

-Не знаю. Будем надеяться на лучшее. Пойдём спать.

Они завели будильник на 8:00 и во сне не разжимали своих рук. Завтрак прошёл спокойно. Хэнк проводил Сьюзан до электромобиля и по дороге к двери дома, его окликнул сосед:

-Эй, Хэнк Браун, старина, с добрым утром!

-Эндрю Перкинс! Рад тебя видеть. Что-то ты задержался. Обычно с шести вас с Джил уже дома нет.

-У нашего босса наконец-то родился мальчик, и он после трёх дочерей оказался так счастлив, что разрешил всем строительным бригадам приходить на пять часов позже!

-Это как-то безответственно,- с сомнением пробормотал Хэнк.

-Мы не хотим упускать такой шанс. К тому же через пару минут FutureCraftнам привезут Умный Дом! Правда, здорово?

-Да. Да. Очень. А тебе не кажется, что это плохая идея?

-Почему это?

-Наш вчера окно в моём кабинете выбил. Теперь жду ремонтников.

-Оу, ну может он случайно?

-Ничего не случайно! Он целился в птицу! Короче, у меня уже голова по швам трещит. Номера FutureCraftу меня не осталось, так что запиши его, пожалуйста, когда они приедут. Хочу позвонить и пожаловаться.

-Без вопросов, брат. Ну это, удачи тебе, Хэнк!

И тебе, Эндрю.

Генри опять решил пойти за газетой. По дороге он увидел, что грузовики FutureCraftцелой вереницей рассекают по авеню. Он надвинул шляпу на глаза и попытался избавиться от тревожных мыслей. У ларька стояла очередь из трех мужиков. Как только очередь дошла до Хэнка, Бастер завопил:

-О, Хэнк, Хэнк! Ты видел эти машины? Почти весь город помешался на этих Домах.

-Не удивлюсь, если по всей нашей стране потребления точно так же. Местная есть?

-Разумеется. Вот полюбуйся: «Мэр города, который являлся одним из первых испытателей Умного Дома от FutureCraft, заявил, что эта система абсолютно безопасна и рекомендует приобрести её каждому».

-Да уж, весело. Сегодня мне что-нибудь покрепче. С тёмным шоколадом, например.

-Пожалуйста. Храни тебя Господь, Хэнк!

-Да сохранит он всех нас.

Когда Генри вернулся домой, Перкинсы уже установили своего робота в доме. Эндрю позвал его к себе.

-Хэнк, полюбуйся красавец какой.

Голова робота была точно такой же, как и у Браунов - круглой и с глазком посередине, из которого исходил красный свет в виде точки. Провода обвили все стены, а в прихожей металлические руки уже чистили обувь.

-Жаль, что я сотрудников у вас не застал. Номер хоть записал?

-Да, вот,- протянул Эндрю бумажку.

-Спасибо. Зови, если что.

-Хорошо, Хэнк.

Генри стоял у своего дома. Ему казалось, что кто-то наблюдает за ним из разбитого окна. Набравшись храбрости, он всё же вошёл.

-Мистер Браун, желаете что-нибудь?- спросил у него Колин, пока Дом опять одежду снимал.

-Нет, спасибо. Я очень устал. Пойду лучше вздремну.

Хэнк разделся, расстелил кровать и улёгся. Проспал он пять часов, а когда приоткрыл глаза, увидел прямо над собой голову Дома, сверлящую его своим красным глазом:

-Уже проснулись, мистер Браун?

Хэнк закричал от ужаса, вскинув одеяло вверх.

-О, не беспокойтесь. Я всего лишь охранял ваш сон, сказал робот, расправляя своими щупальцами одеяло. Ваша жена вернётся с минуты на минуты. Советую одеться,- и он опять удалился в коридор.

Пот не сходил с лица Хэнка. Он крепко сжал края одеяла и укрылся с головой. Сьюзан пришла домой и её встретил лишь Колин. Она вошла в спальню и с удивлением обнаружила, полностью накрытого Хэнка.

-Генри, я пришла. У тебя всё хорошо?- наклонилась она к нему.

-Сьюзан? Сьюзан, это ты? Это какой-то кошмар.

-Что опять?

-Мне кажется, что Умный Дом следит за мной. Я открываю глаза, а он повис надо мной и сверлит своим глазом!

-Дорогой, а вдруг тебе это приснилось?

-Я не знаю, просто не знаю. В последнее время я не могу отличить реальность от вымысла.

-Иди развейся пока, а я ужин приготовлю.

-Ладно, пойду к Перкинсу.

Хэнк позвонил в дверь, и ему открыла Джил:

-Привет Хэнк! Проходи.

Она завела его в гостиную и усадила на диван.

-Эндрю нет дома. Он побежал за выпивкой.

-Хех, выпить он любит.

-Могу предложить тебе только чай, кофе или лимонад.

-Я бы сейчас не отказался от чашечки латте.

-Это мигом. Дом, ты слышал нашего гостя?

И в ту же секунду по кухне забегали металлические руки, которые приготовили Хэнку кофе, и одна из них преподнесла ему чашку. Сглатывая слюну, он неохотно взял напиток и сделал глоток.

-Подумать только. Полдня прошло, а вы уже со всем разобрались. Быстро привыкли к нему?

-О да, мы себя давно не чувствовали такими свободными от забот.

-Ух, а мы до сих пор не привыкли к нему.

Они ещё немного посидели, и Джил заметила, что Эндрю уже долго нет.

-Наверное, в магазинах очередь или он наличные ищет?- предположил Хэнк.

-Не знаю, не знаю. Тебе наверно идти пора?

-Да пожалуй. Позовёте выпить?

-Конечно!

У порога они попрощались:

-Передавай привет Сьюзи!

-Обязательно!

«Эй, я же вроде бы не включала радио?»,- подумала Джил, входя к себе в спальню.

Сьюзан приготовила на ужин спагетти и сладкие тосты на десерт. Ужин прошёл спокойно и без потрясений.

-Я вот думаю, может послать завтра Колина газон подстричь?- предложил Хэнк.

-Можно. Зима прошла. А окно когда отремонтируешь? Даже закрытая дверь от сквозняка не спасает.

-Не знаю. Может завтра вызову. А ещё я хочу позвонить в техподдержку FutureCraft. Я хочу избавиться от этого Умного Дома.

-Избавиться? Хэнк, тебе не кажется, что у тебя паранойя? Ты думаешь, что он следит за нами?

-Именно так, чёрт возьми, я и думаю!

-Милый, успокойся. Ладно, звони. Если тебе от этого станет легче.

-Прости, я не хотел на тебя кричать. Просто спрошу.

Он пошёл в коридор и из кармана своего пальто достал номер, который ему дал Генри. Затем он принялся набирать его. Но гудок почему-то не шёл.

-Сьюзан, телефон не работает.

-Не может быть. На прошлой неделе проверяла.

Она открепила верхний корпус и обнаружила там инородные провода, которые никак не отсоединялись. Хэнк в это время включил телевизор на спортивном канале, но почему-то каналы сами по себе начали переключаться.

-Да что такое? В этом доме хоть какая-то техника, кроме Колина работает? Колин, иди сюда! Колин?!

-Может он наверху убирается?

-Схожу посмотрю.

По пути Хэнк заметил, что проводов Умного Дома на стенах стало значительно больше, чем в день его установки. Он зашёл в свой кабинет и выглянул в разбитое окно. Эндрю Перкинс стучал в свою дверь. Но как только она открылось, что-то мгновенно затащило его вовнутрь. Хэнк отпрянул от окна, надеясь, что ему привиделось. Снизу раздался леденящий душу крик Сьюзан. Генри бегом спустился в коридор:

-Сьюзан, Сьюзан, в чём дело?!

Сьюзан указала ему на стену и у Хэнка ноги задрожали. На стене в позе распятия висел Колин, обвитый проводами.

-Он сделал его частью себя, как остальную бытовую технику,- с ужасом заявил Хэнк.

Из гостиной послышался голос телеведущего, который рассказывал о том, что Умные Дома от FutureCraftуже отправлены в страны Европы и Азии. Хэнк и Сьюзан поспешили в гостиную, чтобы прослушать эти новости, но дверь за ними резко захлопнулась. Сьюзан прижалась к Хэнку:

-Похоже, что он ещё и обвил дверные петли! Хэнк, что происходит? Скажи мне, что это неправда. Скажи мне, что это всего лишь кошмарный сон.

-Это сущая правда, Сьюзан, как бы мне самому сейчас не хотелось проснуться. Мы у него в плену. Весь мир у него в плену.

-3
17:50
702
– Некорректное оформление диалогов.
– Персонажи порой ведут себя как кретины. Впрочем, почему «порой?»
– Жена героя в декрете, но нет никаких признаков ребёнка дома. Чудеса.
– Загадочный Генри. Мне не удалось понять, кто это.
– Всё всегда происходит во время еды, чаще всего – за ужином. У меня есть для героев вариант, как спастись: не жрать!
И это только верхушка айсберга.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания