​Тетя Альбина

​Тетя Альбина
Работа №2 Автор: Зиля Файзулина
  • Победитель

Тетя Альбина жила пять лет одна. Ей семьдесят лет, и быть в одиночестве для нее – не так страшно, как для молодых.

День пожилой женщины начинался с того, что она бежала к курочкам: поила, кормила, очищала курятник, собирала яйца, заботливо снесенные клушами. После подметала двор от снега, который за ночь изрядно выпадал. Затем открывала ворота и лишь после заходила домой, отряхнув валенки от снега и смахнув его с шали и пальто. Щеки ее были чуть раскрасневшиеся, руки немного теплые, но ноги были, как всегда, ледяные.

Дома тетя Альбина вспоминала, что с утра ничего не кушала. Тогда она быстро ставила чайник и после готовила кофе: заваривала напиток, привозимый ее любимым младшим сыном, добавляла густое молоко ,купленное вечером у соседки, всыпала пару ложек сахара и выпивала его, торопливо. Тетя Альбина была быстрым человеком: да и как можно было медлить, когда масса дел по дому, которые нужно успеть сделать.

После завтрака она мыла полы, перебирала овощи, убиралась в шкафу – занятие было всегда, на то он и домик свой, частный. Его она содержала всегда в чистоте, на тот случай, если кто-то внезапно нагрянет. Но сейчас было почти два часа дня. За окном мело. "Может быть, сегодня кто-нибудь приедет?" – теплилась крохотная надежда в ее душе. А приехать было кому: трое ее детей жили в больших городах.

Когда - то и в этом доме был праздник: старший сын со своей семьей жил с тетей Альбиной. Вот это было счастье – полный дом людей: сын, невестка, внуки. Весь день был проходил в делах да заботах. А сейчас – пусто. И тетя Альбина придумывала себе занятия, чтобы эту полость в душе заполнить.

"Хорошо, что я сейчас взрослая. Мне не страшно остаться одной", - думала она, занимаясь домашними делами. Овощи она уже перебрала. Наступало время готовить обед. Тетя Альбина доставала из морозильника мясо и клала в кастрюлю. Вскоре оно скрывалось под коричневой пенкой. По дому разливался теплый аромат бульона.

Пока мясо варилось, тетя Альбина чистила картошку, морковь, лук. Через час ее колдовства рождался суп. Она садилась за стол и кушала, глядя в окно, которое выглядывало на дорогу. "Может, приедет кто-то? А может быть, уже едет?" – фантазировала пожилая женщина.

Но за окном была та же зима, которая белой метлой сметала мысли тети Альбины в бездонную яму….

После теплого обеда выходить не хотелось, однако и дома сидеть было утомительно. Потому тетя Альбина шла к соседке, молодой женщине Татьяне, у которой забот было полный рот. Но когда приходила любимая тетя Аля, она откладывала все дела и усаживала ее за стол, предлагая чаю, картошки с мясом. Тетя Альбина соглашалась на чай, но выпить его спокойно не удавалось, так как вокруг бегали детишки Татьяны. Они любили "бабушку Алю" (так они ласково называли женщину): младшенький вис на ней, сидел часто на коленках, трогал ее косу, бусы. Старшенькие две девочки, галдя, наперебой, показывали костюмы, прически, которые придумали для своих кукол-модниц. Тетя Альбина успевала похвалить и отметить детали созданных красот обеих сестренок, одновременно гладя по голове младшенького.

Пару часов она проводила у соседки, но нужно было идти домой: приходил муж Татьяны, тетя Альбина ощущала, что немного стесняет семью. Она выходила во двор, махала рукой детям, прилипшим к окнам и пластавшим свои носы о холодное стекло.

На улице была темень. Фонарей в деревне было мало, пару-тройку. Куда же этого света хватит? К счастью, тетя Альбина жила близко, потому было не боязно идти домой. Да и чего бояться в родной-то деревне?

"Не приехали. Опять. Наверно, были заняты. В городе-то, ох , сколько дел, не то что у меня…" , – вздыхала тетя Альбина, входя в родной двор и закрывая ворота. После она шла к курочкам , собирала яйца, которые за остаток дня успели снести ее любимые птицы. Хвалила их, журила петуха, который недовольно квохтал: "Зачем, мол, пришла, беспокоишь тут? Еще и свет отключаешь?" Тетя Альбина была неумолима: ночь так ночь, всем спать. Она желала им спокойной ночи, выключала свет и запирала плотно дверь.

Женщина заходила домой, зажигала свет во всех комнатах: пусть соседи видят, что она дома, все с ней в порядке. После включала телевизор и садилась вязать. Сколько чудесных теплых носков связала она за длинные, одинокие вечера! Вот и сейчас женщина довязывала пару носков для одной из внучек, которая еще осенью попросила модные, голубые с желтыми ромбами, носочки.

"Одна, опять одна", - крутились мысли в голове женщины, - как в детстве. С чего начала - к тому пришла"…

***

Зима. Маленькая избушка. Мама ушла ночью работать. А девочка одна. Ей совсем немного, три года. Мама недолго объясняла, куда она идет. Да и так было ясно, что она бросает свою малышку, что она ей не нужна. Именно так и думала девочка. Каждый раз, когда мама уходила в ночную смену, девочка припадала лицом к окну и глядела, глядела, жадно глядела, куда уходит ее мама. Ее милая мамочка, ее защитница. Зачем же она бросила ее? Зачем она оставила ее одну? Глаза девочки наполнялись слезами, они стекали по ее лицу и затекали в рот, либо за воротник милого платьица, которое сшила для нее мамочка. Девочка быстро оттирала глаза, широко распахивала глаза и глядела, куда уходит мама… Но пока она размазывала слезы, мама исчезала из виду. Пусто. На дороге никого нет. Белая метла сгребла в кучу следы матери, и не осталось ни одного знака, что мамочка шла. Ужас охватывает девочку. Она начинает реветь в голос. Постепенно ее рев становится громким и сильным. Настолько, что она боится своего голоса. Тогда малышка замирает и глядит немигающим взглядом в окно, затем переводит взгляд в комнату, на стол , где теплится небольшой огонек света. Вокруг пустота. Нет мамы – пусто везде, в доме и внутри, в груди. Будто оборвалось что-то. Эта пустота забирает все силы. Девочка уже не плачет, она просто глядит в окно и ждет свою маму. Тишина, чуть-чуть подрагивают часы в углу. Она долго смотрит в белую пустоту и скоро засыпает. И видит сон: пришла черная старуха в балахоне, вот она тянет руки к девочке. "Нет, нет, не трогай меня, ааа" – кричит малышка и отбивается.

"Ну,что ты , я пришла, тише, тише" – ласково укоряет ее мама.

Пришла! Она пришла и не бросила! Мама, мамочка!

***

"Вот это да!" – доносилось из телевизора. Тетя Альбина проснулась. Оказывается, за вязанием она заснула. Спицы с клубком выпали и сейчас одиноко лежали у ее ног. Она подобрала вязание, расстелила постель, выключила телевизор. Дома – тишина. Спать уже не хотелось. Да и сон этот разбередил душу. Откуда вылезли эти воспоминания? Вновь то ощущение пустоты захлестнуло душу женщины. И не женщина она будто сейчас, а девочка. Девочка- малютка…

…Что же делать-то? Ехать что ли в город к детям? А куда я убегу? От себя ведь не убегу. И с земли этой не убегу. И буду вечно здесь. И с этой пустотой в душе….

Тетя Альбина ворочалась с боку на бок, все не могла найти удобного места. Но вскоре она успокоилась, мерно засопела и заснула.

А на улице мела все та же белая метла. И все сметала в свою бездонную яму.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
23:50
1107
20:40
+1
Из плюсов. Жалко тетю (по возрасту не прабабушка ли?) Альбину. Хотя встречал я старушек, что проводив своего благоверного в последний путь, говорили «Уф, сколько же ты крои из меня попил?!» и начинали жить, упиваясь его отсутствием.
Из минусов. Зима на улице — зима жизни… Затертый ведь образ. Повторялся несчетное число раз. ИМХО, конечно, но поновее что-нить бы, по-оригинальней. Пусть метель за окном, но тополиная, к примеру. Но это, повторюсь, ИМХО. В целом — достойно написано.
Итог: тут плюс, там — минус.
11:16
Мне кажется, если бы за окном было лето, то в связи с переживаниями бабушки, выглядело бы куда ярче и контрастнее. На улице жизнь, а я вот — одинока, боль. Пуста внутри. Во.
Значит, время бабушки в прошедшем идет, а воспоминания девочкой — в настоящем?
Я бы наоборот сделал. Или вообще, все глаголы перевести в настоящее, чтобы усилить )
Объем, конечно больше, в сравнении с работой №1.
13:54
+1
Работа понравилась больше, чем под номером 1. Но как-то неинтересно. Читаешь, и ждешь какого-нибудь резкого поворота сюжета — внуки приехали, дети забрали в город и вот она стоит, прощается с детством. Тема одиночества — очень тонкая, и было бы проще показать ее через события, разговоры, действия. Но, в принципе, неплохо. Ставлю плюс.
20:51
+1
Неплохой текст: много деталей, картинка вырисовывается чёткая, живая. текст прерывается диалогами, что тоже плюс, и к главной героине испытываешь сострадание. Можно было бы перестроить некоторые предложения. Например, не понравилась череда коротких предложений после звездочки, которые сменили приятный ровный текст
09:08
+2
Очень теплый рассказ. Да есть повторы, но я готов закрыть наних глаза. Это хороший рассказ. Очень понравились переживания девочки, когда ждала маму.
Многие пишут, что кончилось не чем. На мой взгляд читателя оставили наедине со своими мыслями. И я тревожно ощущаю послевкусие работы. Да и сложно развернуться при объеме 2 страницы. Голосую за этот рассказ
16:21
+1
Все гладко и ровно, но навевает тоску. Именно этой своей гладкостью и навевает. Хотелось какой-то развязки. Какой-то динамики. Например, она сидела одна и вдруг к ней нагрянули все трое детей с внуками. А так… Ну какой смысл заводить семью и рожать детей, если ты все равно в итоге останешься в одиночестве? У меня лично возникли именно такие мысли.
20:41
Голос за эту работу. За душевность, теплоту, словно побывала в деревне, где как обычно бабушки ждут внуков на лето. И в этом их жизнь.
20:41
А ну и за имя, конечно)))
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания