Alisabet Argent

Гнездо

Гнездо
Работа №691
  • Опубликовано на Дзен

***

Костя Бычков сидел на скамье, упершись спиной в выкрашенную в голубой цвет стену. По школьному коридору веяло прохладным весенним воздухом через открытые в классы двери. Мимо с визгом пронеслись второклассники. Две девочки бежали впереди, их лица выражали высшую меру вселенского отвращения. Следом за ними бежал пухлый мальчик в голубом свитере на розовую рубашку. Какое отвратительное сочетание, подумал Костя. Мальчик бежал и кричал, держа перед собой руку, выставив указательный палец вверх:

- Смотри, Машенька! Смотри, что я нашёл у себя в носу. Тебе должно понравиться!

Костя уже достиг такого возраста, когда мальчикам осознанно нравятся девочки. Кто-то дергает девочек за косички, а кто-то - пугает зеленой соплёй. Каждому своё.

Напротив Кости на широком подоконнике сидели девочки и слушали Мирославу, новенькую. Она пришла к ним после новогодних каникул, которые она провела в Швеции вместе с папой. Девочки, открыв рот, слушали, как Мира со скучающим видом рассказывала о национальных блюдах шведов. Костя украдкой поглядывал на Миру, внимательно слушая её ровный голос. Разговор перешёл от местных блюд к европейской моде. Бычков вздохнул и посмотрел на свои ботинки. Мыски были стоптаны и сбиты, чёрный цвет уже давно превратился в серый. На подошвах всегда было много пыли со стройки, отчего Костю часто ругали за грязь, которую он приносил в школу, не переобуваясь в сменную обувь. Когда-то она у него была, но теперь она кисла под апрельским солнцем на крыше гаражного массива рядом со школой. Костя облизнул губы, стараясь не поднимать глаза на девочек.

- О, Бздун! - раздалось над ухом. Костя на секунду, дёрнувшись, зажмурился, словно ожидая удара. Поднял глаза и увидел "гиен": Витю Шаталова, главного задиру в классе, и его подручных - Стаса Некрасова и Мишу Сергеева. Именно Шаталов терроризировал класс, а пару недель назад он под смех "гиен" закинул тряпичную сумку Бычкова на крышу гаража. Костя поднял глаза: Шаталов стоял над ним, скрестив руки на груди.

- Чего тебе, Рыжий? - Костя сгорбился.

Витя фальшиво поаплодировал:

- Браво! Бздун-то, оказывается, и ртом умеет что-то делать, - он посмотрел на Некрасова.

- Витян, лучше не говори с ним, вдруг опять перепутает отверстие!

"Гиены" засмеялись. Два года назад, на линейке, Костя должен был рассказать стих. Но мальчик вдруг испугался сцены и оглушительно испортил воздух. Шаталов всей своей немалой тушей сел на скамью рядом с Бычковым, на его рюкзак с тетрадками.

- Ты! - Костя схватил сумку за ручки и стал тянуть на себя.

- Ой! Прошу пардону! - хохотнул Рыжий и принялся ёрзать на сумке, Некрасов и Сергеев держались за животы от смеха. Костя побледнел принялся пихать Шаталова в плечо, стараясь сдвинуть его. Но это вызвало лишь новый приступ смеха.

К ужасу Кости, все девочки смотрели на возню на лавке. Некоторые хихикали, прикрывая рот ладошками. Костя бросил взгляд на Миру - она не смеялась. Нахмурив брови и прикусив губу, девочка стала смотреть по сторонам, будто искала что-то или кого-то. Одноклассницы поглядывали на Миру, словно искали одобрения их смеху. Но Мира не обращала на них внимания. Она вдруг раздвинула толпу девчонок и побежала куда-то по коридору.

Тем временем возня грозила перерасти в драку: Костя силился выдернуть сумку из-под задницы Шаталова. Витя резко встал и Бычков слетел со скамьи вместе с сумкой. Тетрадки взлетели в воздух и, словно бабочки, неуклюже разлетелись по школьному коридору.

- Скотина, - прошептал Костя, сел на корточки и принялся собирать тетради.

Шаталов прекратил смеяться. Веснушки на его пухлом лице вспыхнули огнём, а мышцы на шее вздулись как у быка.

- Что ты сказал?

- Я сказал, что ты скотина! - Костя поднял голову и встал, опустив сумку.

Шаталов вдруг рванулся вперед, девочки ахнули. Рыжий влепил Костю в стену, левым локтем надавив тому на горло.

- Что?

- Ты... рыжая... - захрипел Костя, пытаясь оттолкнуть от себя мальчишку. Лицо Вити было так рядом, что Костя чувствовал неприятный запах дыхания хулигана. Его веснушчатое лицо блестело, словно намазанное жиром, а нос напоминал картофелину с подгнившими "глазками" - черными точками. - Толстожопая скотина! Акх-х-х!

У него перехватило дыхание от удара кулаком в грудь.

- Заткнись, пердун! Лучше закрой рот! - Костя отчетливо видел, как капельки слюни срывались с губ Рыжего и, уносимые мощными потоками воздуха, вырывающимися из сильных лёгких Вити, летели и попадали на Костино лицо. Мальчик зажмурился.

- Так, ну-ка быстро прекратили! Что у вас тут происходит?

Перед ним стояли учительница математики и Мира. Шаталов отпустил Костю, по-братски приобнял его за плечи.

- Все хорошо. Константин попросил показать пару новых приёмов, только и всего!

- Марш в класс! - скомандовала учительница, открывая дверь в кабинет.

Бычков подхватил сумку с тетрадками и, опустив голову, быстро прошмыгнул в дверь. Мира проводила его взглядом.

***

Уроки давно кончились, дети разбрелись. Костя слонялся по округе. Он отошёл на пару - тройку кварталов от школы и теперь лениво ходил по детской площадке у высотки. Мальчик медленно прогуливался от урны к урне, бросая взгляд внутрь. Наконец он нашел то, что искал - жестяная банка из-под кока-колы. Костя аккуратно вытащил её, слил в урну содержимое и бережно положил жестянку в сумку. На этой площадке неисследованной осталась только одна урна у качелей. Обрадованный находке Костя подошёл к ней и увидел внутри еще одну банку. Не веря своей удаче, Бычков вытащил жестянку на свет Божий и вдруг услышал знакомый смех за спиной. Между машин на парковке, что сжимала детскую площадку в серых бетонных тисках, стояли "гиены": Некрасов снимал Костю на телефон, Миша держал в руках рюкзак Шаталова. А сам Витя сидел на корточках перед ними с сигаретой в зубах. Костя от неожиданности обронил жестянку.

- Смотрите, пацаны! Это чмище ещё и по парашам лазает! - заржал Сергеев. - Некрас, ты снимаешь?

- Да снимаю я, снимаю, - пропыхтел Стас, стараясь не трясти телефон.

Бычков замер, не в силах решить, что же делать: убегать или звать на помощь. Лицо его побледнело, колени затряслись, а на лбу появилась испарина. Костя стал заламывать кисти рук.

- Чего вам? - просипел вдруг Бычков.

Шаталов встал и медленно двинулся к Косте.

- Что, Костян, совсем хреново живется? Бутылки собираешь?

Бычков отступил на шаг назад, упершись в лавочку. Отступать было некуда - справа стояли качели, за ними - стена гаража, позади мальчика - лавка и заборчик. Шаталов подошел еще ближе.

- Витя, чего тебе? Что я тебе сделал?

Шаталов резко кинулся к Бычкову, схватил его за ворот куртки и сильно тряхнул. Ноги Кости подкосились, и он сел на задницу. Рыжий поднял его, схватил за шею и нагнул голову мальчика над урной.

- Жрать будешь, бичара? На, жри, черт! - Шаталов схватил из урны банановую кожуру и принялся пихать в рот Косте. Мальчик начал отбиваться, слёзы катились по щекам. Вырваться Косте не удавалось. Мальчик увидел в урне полную бычков бутылку из-под пива. Костя схватил её и что есть силы ударил ею куда-то позади себя. Шаталов взвыл и отпустил мальчика.

- Ты попутал, педик мелкий? - схватился за коленную чашечку Рыжий, - Да я тебя сейчас...

Витя не успел закончить свою мысль, потому что Костя зарядил ему по голове бутылкой. От удара она вылетела из рук Кости. Бычки от тонких сигарет разлетелись по площадке. Стас и Миша охнули и бросились спасать вожака. Они схватили Костю, держа его за руки. Шаталов встал, держась за голову, и с размаху ударил Бычкова, расквасив ему нос.

- Вот ты говно! Герой, типа? - Шаталов пнул Костю в пах. Тот взвыл и стёк вниз.

- Может тебе ещё что-нибудь предложить? - Витя подошел почти вплотную к корчащемуся от боли Бычкову и расстегнул ширинку. - Глядишь, и Мира за тебя заступаться больше не будет.

Костя поднял на Шаталова полные ненависти глаза и плюнул ему на штаны. Рыжий размахнулся для еще одного удара, когда на площадке раздался зычный голос:

- Вы что тут устроили, ублюдки малолетние?

Из-за трансформаторной будки вышла дородная женщина лет сорока, в пятнистом костюме, какие обычно носят грибники и лесники. На поводке она держала огромную немецкую овчарку.

- Втроем на одного задохлика? Ну-ка быстро отпустили его!

Рыжий посмотрел на женщину и презрительно бросил:

- Тебе чего, тётя? Иди давай, выгуливай свою шавку. Мы тут просто играем.

Собака зарычала и дёрнулась вперёд. Женщина потянула поводок на себя и сказала:

- Ты не охренел ли часом, говнюк мелкий? Ты ж Шаталов, да?

Витя напрягся, Стас и Миша отпустили Костю, отчего тот упал на колени.

- И что? - спросил Витя.

- А ни что! Знаю я твоего отца, в одном конвое работаем. Я сейчас Юрке позвоню, он тебе таких вставит, на жопу не сядешь неделю.

Шаталов замешкался, потом кивнул "гиенам", и все трое неспешно ушли. Костя встал, утирая рукавом кровь из разбитого носа.

- Пошли, я тебе кровь оботру, - сказала женщина с собакой.

- Не, спасибо, я тут рядом живу, - ответил Бычков, поправил надорвавшийся рукав куртки, сунул валявшуюся на земле банку из-под кока-колы в рюкзак и отправился восвояси.

***

Стройка находилась в двух кварталах от детской площадки. То был некогда грандиозный проект - высокое здание, башня из стекла и бетона, символ города. Да, символом это здание стало, но не величия, а застоя. Стройку почему-то заморозили, обнесли высоким забором. Одно время туда ходили наркоманы, любители делать урбанистические фотографии и просто подростки. Но всё это продолжалось недолго: поползли слухи, что там пропадали люди. Официальной информации от полиции не было, люди просто исчезали, как это случалось и в других местах. Но среди молодежи это место перестало пользоваться популярностью.

Костя пролез в дыру в заборе, вступил на территорию стройки и посмотрел наверх: серая громадина нависала над мальчиком, давя на него своим мрачным величием. Костя поспешил вперёд, на первый этаж. Стены были сплошь покрыты граффити, надписями о том, кто и с кем тут был, и номерами телефонов, владельцы которых не против оральных утех. Бычков прошёл к центру строения, где большие бетонные балки нависали над цокольным этажом. Здесь планировали сделать стеклянный пол. На ступеньках, которые вели на второй этаж, стояла батарея из красных жестяных банок. Мальчик наступил на балку и посмотрел вниз. Там внизу, метрах в шести, прямо на бетонном полу большим зелёным пятном росла короткая трава с ярко-оранжевыми пятнами. В центре буйства зелени высился маленький холм, на вершине которого в углублении лежали три больших вытянутых яйца. Серые, покрытые блестящей слизью, огромные даже с высоты балок, на одной из которых стоял Костя. Размером в дыню, по оценке мальчика, не меньше. К каждой балке были привязаны верёвки, один конец каждой из которых уходил туда, вниз. На каждой верёвке гирляндой висели жестяные банки из-под кока-колы. Такие жестяные лианы окружали пятачок зелени. Костя осторожно вернулся назад, на лестницу, сел на одну из ступенек и открыл сумку. Мальчик вытащил нож, горсть маленьких камешков; две жестянки из сумки присоединились к своим "сёстрам" в куче на ступеньке. Костя взял "новеньких", проковырял дырки ножом в донышке, после бросил в каждую из баночек по паре камней. Достал бельевую веревку и принялся насаживать на неё банки с камнями, пропуская конец бечёвки через оба отверстия, делая узел под дном каждой банки. Получилась "гирлянда". Взяв её в руки и зажав зубами нож, как заправский пират, Бычков ступил на одну из балок, дошёл до нужного места, сел на корточки и с огромной осторожностью опустил вниз "гирлянду", стараясь не издать ни звука. Когда наконец связка банок опустилась почти до пола цокольного этажа, Костя обвязал вокруг балки верёвку, обрезал и затянул её на несколько узлов. Потом вернулся на лестницу и спустился в цокольный этаж.

Перед ним раскинулся "лес" из жестяных лиан. Мальчик осторожно двигался между ними, не задевая ни одной банки. Он дошёл почти до самого гнезда, не смея наступить на траву. Слева от гнезда лежал ворох одежды. Бычков поднял эту охапку и побрёл назад. На лестничной клетке он бросил свою ношу на бетонный пол и принялся перебирать кучу: пара коротких, когда-то белых носок, заношенная футболка с абстрактным принтом кислотных цветов, окровавленный козырёк от кепки тёмно-синего цвета, отличная новая куртка с эмблемой барселонского футбольного клуба и тошнотворного вида, пахнущие мочой, трусы. Костя с омерзением откинул нижнее бельё и взялся за куртку. Проверил карманы, нашёл почти полную пачку Честерфильда, дешёвую зажигалку и немного мелочи на проезд. Костя примерил куртку, та оказалась в пору, пусть и немного широкой в плечах. Бычков бросил свою драную куртку в кучу и понес тряпьё на этаж выше, сжигать.

***

Костя бежал по лестнице на второй этаж - звонок на урок вот-вот должен был прозвенеть. Перепрыгивая через три ступеньки, Бычков оказался на нужном этаже, врезался в дверь, чуть не снёс двух старшеклассниц, ринулся вперёд. Дверь в класс была ещё открыта, а это говорило о том, что учитель ещё не пришёл. Значит, у него будет время покрасоваться своей новой курткой. Костя сбавил ход, немного отдышался и чинно вошёл в класс. Но его надеждам на завистливые взгляды со стороны мальчишек и внимание со стороны девчонок было не суждено сбыться.

Весь класс столпился вокруг сидящего с телефоном в руках Некрасова. Мальчишки стояли ближе всех и смеялись, девочки стояли на стульях за ними и пытались сдержать смех. Смешки перемешивались со взрывами хохота. Костя посмотрел на Мирославу. Она с озадаченным лицом стояла на стуле и пыталась заглянуть в экран телефона, который мелькал среди голов одноклассников. Костя замер в дверях. Наконец кто-то из одноклассников увидел его и что-то шепнул Шаталову, который сидел рядом на парте, свесив одну ногу.

- О! Смотрите, звезда Ютьюба собственной персоной! - Шаталов встал на ноги. - Лучший стример помоек!

Тут уже весь класс обернулся, все как один уставились на Бычкова.

- Курточка новая или тоже с параши? - Шаталов притворно скривился, будто почуял что-то скверно пахнущее.

Костя взглянул на Миру и смутился: девочка стояла, поджав губы, и молча смотрела на него. Это было уже слишком - Костя попятился назад, намереваясь смыться, когда кто-то подтолкнул его в спину.

- Чего стоишь, проходи на своё место, - раздался голос учительницы истории.

Мальчик, красный как помидор, вошёл в класс. В этот момент звонок оглушительно задребезжал где-то невдалеке в коридоре.

- Дети, занимайте места, быстрее!

Бычков сел на заднюю парту и достал учебники. Минут через десять урока, когда Костя уже начал дремать под монотонную речь о причинах Столетней войны, сидящий спереди мальчик толкнул его в руку и кинул на стол скомканный тетрадный листок. Костя осторожно развернул бумагу и прочитал: "После уроков ответишь за вчерашнее". Он поднял глаза и встретился взглядом с ухмыляющимся Шаталовым. Тот похлопал себя ладонью по паху и подмигнул Бычкову. Костя моргнул и сжал в руке карандаш так, что побелели костяшки.

Снова затрещал звонок, и дети засобирались в столовую. Костя поспешно собрал свои вещи и вышел из класса, стараясь держать Шаталова в поле зрения. Рыжий, казалось, не обращал внимания на Костю, он старательно тыкал ручкой в бок Сергеева, отчего на одежде оставались чернильные полосы. Сам Сергеев при этом притворно хохотал, стараясь отодвинуться от предводителя "гиен" как можно дальше. Прошмыгнув в дверь, Костя не заметил, что Витя встал и направился за ним.

***

Костя неспешно шёл дворами в сторону стройки. Серая громадина, словно Вавилонская башня, упиралась в хмурое небо, с которого моросил противный весенний дождь. На фоне других многоэтажных зданий, разноцветных и ухоженных, заброшенная стройка казалась чем-то чужим, инородным.

- Костя! Бычков! - раздался девичий голос.

Мальчик обернулся - за ним, кутаясь в куртку, торопилась Мира.

- Привет... - пробормотал Костя, пряча руки за спиной. - Я думал, ты на уроке?

Мира подошла к мальчику. Капюшон и поднятый воротник, который она держала руками, почти скрывали её лицо, оставив видным только большие зелёные глаза. Костя отвел взгляд.

- Костя, - начала девочка, - Не надо прогуливать уроки, он того не стоит.

- Он - это кто? - поднял голову Бычков.

- Ты понял, про кого я, - Мира опустила воротник. Бычков впервые обратил внимание на её губы. Они немного блестели. Помада, догадался он. - Ты потому такой замкнутый? Потому что тебя часто обижают?

- Никто меня не обижает! С чего ты взяла?

- За те несколько месяцев, что я учусь в вашем классе, я уже несколько раз видела, что этот дурак Шаталов цепляется к тебе. Почему ты не жалуешься учителям?

- Вот ещё! - хмыкнул мальчик. - По-твоему, я стукач какой-нибудь? Да дело не в рыжем уроде.

- А в чём тогда?

Костя оглянулся на стройку.

- Ни в чём. Просто я вот такой.

Мира закатила глаза:

- Что же вы, мальчишки, такие глупые? Не можешь сам справиться с проблемой - попроси помощи у того, кто может помочь. Что в этом такого? Почему надо всё держать в себе и пускать на самотёк? Мой папа всегда говорит, что надо уметь решать проблемы, не оставляя их на потом.

Бычков отвернулся.

- Костя, - Мирослава подошла на шаг ближе, - То видео... Мне оно не понравилось. Я не смеялась.

Мальчик повернулся к ней, щеки и кончик носа пылали красным.

- И я считаю, что твоя куртка очень красивая. Видно, что новая.

Костя опустил глаза и пробормотал что-то благодарственное, как вдруг что-то тяжёлое попало мальчику в висок. Он потерял равновесие и упал на колени. Мира взвизгнула и присела рядом с ним. Бычков, потирая висок, посмотрел в проезд между двумя домами: Шаталов нагнулся за вторым камнем.

- Что, голубки, воркуете? - крикнул Витя, - Помешал я вам, да?

- Ты что творишь, идиот? - Мира помогла Косте подняться на ноги. - А если ты ему голову пробьешь?

- Заткнись, бичёвская подстилка! - Рыжий запустил второй камень. Мира сжалась, спрятав голову за руками. Камень прилетел ей в плечо, - Я вас обоих сейчас ушатаю, твари!

- Нам нужно идти, - Костя потащил девочку за руку в сторону стройки.

- Куда? - Мира дёрнула руку, - Бояться этого рыжего идиота? Сейчас позвоню папе...

Девочка засунула руку в карман за телефоном, когда Шаталов сорвался с места и побежал к ним, на ходу вытаскивая складной нож.

- Бежим! - Костя дёрнул девочку за рукав, телефон Миры выпал из ладони и упал в лужу.

-6-

Дыра в заборе осталась позади, мальчик с девочкой, пыхтя, забежали в заброшенное здание. Позади них раздавались крики Шаталова, который угрожал им скорой расправой.

- Куда теперь? - прошептала Мира. Весь боевой настрой девочки испарился. - Что нам теперь делать?

- Туда, - Костя ткнул пальцем в сторону входа в здание.

Они забежали внутрь, Костя скинул рюкзак и помог Мире снять свой.

- Иди за мной! Быстрее! - потащил девочку Бычков за собой, оставив у входа рюкзаки. Он привёл её к колоннам, за которыми на балках висели "гирлянды" жестянок. - Стой здесь и не выходи, что бы ты не услышала, ясно?

Мира, всхлипнув, закивала. Костя завел её за колонну и прислонил к пыльной стенке. Бычков кинулся назад, к рюкзакам, которые они бросили у ступенек, ведущих в цокольный этаж. В этот момент в дверном проёме показался Шаталов: его джинсы по колено были мокрые, влажные рыжие волосы облепили лицо. Витя держал в руке нож и исподлобья смотрел на Костю.

- Где твоя подстилка, бомжара? - Рыжий сделал несколько шагов к Косте. Бычков поднял свой рюкзак, прижав его к груди.

- Чего ты докопался до нас? Ты, рыжая скотина! Свинота!

Шаталов взревел и бросился к Бычкову. Костя размахнулся и швырнул рюкзак во врага. Витя на секунду сбился с шага, отбивая летящий в него предмет. Этого времени Косте хватило для того, чтобы со всех ног броситься вниз по ступенькам. Шаталов кричал и визжал от злости, когда бежал вслед за обидчиком, быстро семеня ногами по лестнице. Костя спрыгнул с последней ступеньки, повернул направо и оказался перед "лесом" жестянок. Мальчик в нерешительности остановился, вглядываясь в просветы между висящими банками. За спиной слышались злобное сопение и топот промокших ботинок. Костя выдохнул и принялся пробираться между жестяными "гирляндами". Витя выбежал из лестничного пролёта и остановился.

- Что за дерьмо? - Рыжий оглянулся: Бычкову некуда было бежать, только если в этот чудной "лес". Витя обтер вспотевшие ладони о джинсы, поочередно перекладывая нож то в одну руку, то в другую. Тут он увидел впереди спину Бычкова и с криком победы ринулся за ним. Он с ходу врезался в первую "гирлянду".

Костя услышал за собой отчаянный скрежет и звон: банки бились друг о друга, а камни в них скрежетали о жестяные стенки. Он остановился, прислушиваясь. Но за звуками, издаваемыми продирающимся сквозь "лес" Шаталовым, ничего другого не было слышно. Бычков кивнул сам себе и продолжил двигаться вперёд.

- Что ты тут устроил, псих? - кричал Рыжий, путаясь в банках. - Дай только до тебя добраться, и я с тобой разделаюсь!

Костя дошёл до лужайки на бетонном полу, вступил на траву и поскользнулся. Взмахнув руками, Бычков лицом упал на влажную растительность, больно ударившись грудью. Придя в себя, он быстро перевернулся на спину: над ним, ухмыляясь, стоял Рыжий.

- Сука, как ты меня достал! - на глазах у Рыжего блеснули слёзы, - Ты еще и Миру за собой притащил, в свой бомжатник! Значит, она такая же мразь, как и ты! Поделом вам...

Вдруг до уха Бычкова дотронулось что-то холодное, колючее. На секунду он прикрыл глаза и задержал дыхание. Костя сжался, стараясь не двигаться. Он открыл глаза и боковым зрением увидел движение травы слева от себя. Медленно повернув голову, Бычков увидел, что нарастительности появился след, будто кто-то огромной пятернёй опёрся в траву. Вмятина быстро заполнилась водой. Рыжий, улыбаясь, продолжал смотреть на Костю, поигрывая ножом. Тут его взгляд скользнул по траве и упал на гнездо.

- Что это за дерьмо, Костян? - Рыжий прошел мимо Кости, потеряв к нему интерес. - Слышишь, что это?

- Иди, проверь, - чуть слышно прошептал Костя.

Шаталов прошёл по траве: Костя видел, что ботинки Рыжего оставляли на мокрой траве не настолько глубокие следы, как тот, что секунду назад появился рядом.

Витя дошёл до кладки и уставился на яйца:

- Яйца... на вид мягкие.

Рыжий ткнул ножом в ближайшую "дыню". Лезвие без труда прошло через слизь и выпуклые вены и по рукоять вошло в плоть. Из-под ножа потекла бурая жидкость с резким запахом. Вдруг Рыжий истошно закричал. Рукав куртки от локтя безвольно повис, кисть, мгновение назад державшая нож, исчезла, а клинок упал в траву. Костя встал на четвереньки, повернувшись лицом к Рыжему, и начал пятиться назад, прочь с "лужайки". Шаталов, подвывая, оставшейся рукой сдёрнул с себя куртку и уставился на то, что осталось от правой руки: из обрубка, чуть ниже локтя, торчал обломок кости, а плоть вокруг была темно-красной, почти чёрной. Не было видно ни одной капли крови, будто обрубок только что прижгли раскаленным железом. Витя завизжал, когда его ноги "пропали" выше колен. Он упал на культи, путаясь в штанинах, и увидел перед собой на траве два следа от громадных ладоней. Костя не стал тратить время даром и уже почти скрылся за висящими банками, когда услышал откуда-то сверху сдавленный писк. Он поднял глаза и увидел Миру. Она стояла на центральной балке как раз над ними и, зажав себе рот руками, сдерживала крик.

-- Что за дура, - прошептал Костя и бросился бежать, раздвигая руками банки от газировки. Он уже добрался до лестницы наверх, когда Рыжий перестал вопить.

Он поднялся на первый этаж. Мира так и стояла на балке, обхватив себя руками. Она смотрела вниз остекленевшим взглядом, бледные губы сжались с ниточку. Костя подошёл к ней и глянул вниз. Одежда Рыжего хаотично валялась на полу. Следы ладоней появлялись то там, то тут.

- Мира, - прошептал Костя.

Девочка молчала, еле слышно постанывая. Костя нерешительно взял её за плечи и снова позвал её. Наконец она посмотрела на него.

- Мы... мы должны... - прошептала девочка, чуть разлепив губы, - рассказать об этом!

- Нет, нет, нет, - покачал головой Бычков, - Зачем? Кому?

- Об этом месте, об этом чудовище. О Шаталове! - всхлипнула Мира, вдруг прижавшись к Косте.

Костя сглотнул, медленно опустив руки по спине девочки, осторожно прижав её к себе. Мальчик улыбнулся.

- Витя! Боже мой, какой ужас! Он же погиб! - снова всхлипнув, Мира подняла лицо к Бычкову. - Пойдём прямо сейчас и всё расскажем!

- Мира, зачем? Он сам виноват, ты же сама говорила, что надо решать проблемы самому!

Мира вдруг отстранилась:

- Так ты знал об этом месте? Ты заманил его сюда, чтобы убить! Ты чудовище!

Девочка вырвалась из объятий Кости.

- Мира, ты чего?

- Я сама всё расскажу! Расскажу, какое ты чудовище! А я еще защищала тебя! Я ухожу, пусти меня!

Она подошла вплотную к Бычкову. Он вдруг взял её за плечи и посмотрел девочке в глаза. Она с вызовом ответила ему тем же.

- Это. Моё. Гнездо, - сказал Костя и толкнул девочку с бетонной балки. Вопль Миры, полный ужаса, оборвался через несколько секунд после того, как её ноги с хрустом сломались. Она приземлилась как раз возле кладки. Костя вернулся назад, к выходу, поднял свой рюкзак и вышел под весенний дождь. Он улыбнулся, поднял воротник куртки и пошёл к дыре в заборе.

Другие работы:
+1
18:25
1582
20:49
Если рассматривать рассказ как русифицированную спинофф-версию линейки «Чужих» — тогда поведение Кости, как носителя инопланетного разума, вполне логично, бесчеловечно и допустимо. А люди и в самом деле решают свои проблемы несколько иначе.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания