Ольга Силаева

Свобода передвижения

Свобода передвижения
Работа №700. Дисквалификация за отсутствие голосования
  • Опубликовано на Дзен

К 2121 году человечество достигло технологического апогея: невидимые нити Интернета связывали общество в любой точке планеты. Машины, которые управлялись искусственным разумом, и умные дома были введены повсеместно - у кого-то лучше, у кого-то хуже. Люди стали более-менее равны, с учётом денежных вложений менялось лишь качество кибер-прислуги, быстрота откликов и доставки, частота рекламы на очках дополненной реальности.

Началась, так называемая, «эпоха рефлексии»: человек всё чаще думал, зачем он здесь и какова цель его существования. Не было недовольных и бастующих, власть принадлежала государству, которое делило контроль над людьми со множеством компаний, обеспечивающих человеку комфортный быт и возможность быть свободным в рамках своей кредитоспособности. Ближайшие спутники и малые небесные тела какое-то время были предметом перспективных надежд человечества, но долгий путь и освоение вышеупомянутых поставили крест на колонизации. Были заселены лишь близлежащие спутники и карликовые планеты, с которыми пытались наладить торговлю, но задержка в сообщениях и большие затраты на транспортировку тормозили колонизацию до момента, пока с одного из близлежащих небесных тел, с запозданием на три года, не пришло сообщение об изобретении телепортации.

Офис крупнейшей транспортной компании планеты

В небольшом кабинете директора транспортной компании собрались представители почти всех конкурирующих фирм, а также члены международного совета по взаимодействию и поддержке транспортной политики. Несмотря на весомое положение всех собравшихся, ощущение надвигающейся беды отражалось на лицах сильных мира сего. Оно угадывалось в нервных движениях и тембре голосов. Ощущение потери контроля, потери прибыли, потери власти довлело в этом помещении, призванном стать первым в череде бесконечных обсуждений неминуемого краха перед лицом вседозволенности в перемещении людей.

Осмотрев кабинет, директор решил, что самое время начать.

- Господа, прошу минуту внимания! - зал, который, казалось, вожделел, чтобы ему приказали помолчать, мгновенно затих, - Мы собрались здесь для обсуждения одного очень интригующего и опасного для нас всех сообщения со всем нам известного спутника. Чтобы не быть голословным, предлагаю просмотреть данное сообщение.

Секретарь директора, дожидавшийся момента, немедленно направил на голограмму транслировавшуюся в центр комнаты, сообщение, собравшее всех здесь. Безусловно, все его уже видели, но показать при всех общего «врага» было отличным стартом для переговоров бывших соперников, объединившихся перед лицом угрозы.

В центре комнаты появилось изображение главы колонии одного из метеоритов ближнего круга. Лицо главы было довольно приятным, хотя и немного худощавым, и баритон, которого и ожидаешь от человека такой внешности, начал:

- Люди мира, с вами говорю я, начальник Метеорита №9, который был заселен для научной деятельности около двадцати лет назад на общественные пожертвования. Должен с радостью сообщить вам, что наши научные труды превзошли все ожидания, и мы смогли получить результат поистине великий. Наш метеорит, спустя годы упорного труда, смог разработать аппарат, позволяющий перемещаться в пространстве мгновенно и без особых затрат не только в пределах галактики, но и по всему сущему. Осознавая перспективы и возможности нового изобретения, мы приглашаем всех желающих на метеорит для демонстрации и последующего распространения нашего изобретения для всего населения галактики. Мы понимаем глобальность открытия и возможность свободного перемещения в пределах всего существующего пространства, а, вероятно, и вообразимого. Хотим поделиться возможностью свободного перемещения со всеми обитателями мира вообще. Ждём всех, независимо от финансового положения, знатности рода или моральных убеждений! - Далее следовали подробные координаты метеорита и ещё более настойчивое и радушное приглашение воочию увидеть и даже побывать на любой планете в любом уголке вселенной.

Директор жестом попросил прервать трансляцию и вопросительно взглянул на коллег:

- Есть ли у кого-нибудь мысли насчет всего этого?

После долгой паузы он сам начал речь о потенциальной опасности этого заявления. Возможность скорого краха их бизнеса сплотила руководителей. Представители правительств также не были заинтересованы в потере проверенных налогоплательщиков и возможности контролировать перемещения населения. После недолгого обсуждения ими был выбран единственный возможный и выгодный для них вариант.

Метеорит №9

Он был нанят транспортными компаниями и летел в предоставленном и ими же оплаченном корабле на Метеорит №9 для возможности своими глазами увидеть телепорт. Метеорита был уже виден в иллюминаторе: огромный кусок камня, беспрепятственно летевший миллионы лет по бескрайнему космосу, был «заарканен» притяжением одного из спутников и умело остановлен точечными взрывами на расстоянии, не дававшем ему упасть на поверхность спутника. На каменистой глыбе виднелась лишь одна постройка, которая являлась космопортом метеорита. Корабль подлетел вплотную для стыковки и, следуя указаниям диспетчера, начал маневрировать для успешного соединения. Через пятнадцать минут стыковка была завершена. Пилот получил свою оплату двумя тоннами меди, нужной ему для конструкции своего собственного корабля и, дождавшись схода пассажира, тут же улетел обратно.

Сошедший шагал по соединявшему корабль и космпорт шлюзу. Его полёт продлился около года и, скорее всего, телепорт уже был усовершенствован, если не оказался обманом, который уже раскрыли. Тяжкое ощущение упущенного момента довлело над Ним, но Он шёл навстречу неизвестности. К новоприбывшему вышли сотрудники космопорта. У Него сразу вызвало удивление то, что они были одеты кто во что горазд, ведь на большинстве космпортов строго придерживались установленной формы одежды.

Встречающие назначили ему проводника, который направил его в сканер. После сканирования сотрудники убедились, что у прибывшего нет с собой ничего, кроме скафандра, и указали ему на производственный брак в костюме: встроенная горелка для работы в открытом космосе была изогнута, и её не удавалось достать: неисправный механизм мог лишь поджечь скафандр изнутри. Гость успокоил их, сказав, что ему, скорее всего, не понадобится горелка внутри метеорита. Да и скафандр ему не снять: по правилам карантина, прибывший из открытого космоса должен был оставаться в своем костюме ещё минимум десять часов.

Его доставили к лифту, ведущему вглубь метеорита. Жизнерадостный проводник охотно рассказывал, почему все стены покрыты причудливыми рисунками. Как выяснилось, обитатели метеорита не видят ничего хорошего в штампованных деталях и стараются придать эксклюзивный вид и красоту своему дому, которому суждено стать мостом между их видом и всей галактикой. В лифте с панорамными стенами проводник нажал на кнопку и они поехали вниз.

Проводник рассказывал, что название метеорита дало им идею сделать девять уровней вглубь поверхности. Первый уровень был предназначен для новоприбывших, которых было пока мало, так как путь до метеорита был долгим, а с момента публичного выступления лидера прошёл всего год. Проводник сказал Ему, что Он может гордиться тем, что прибыл одним из первых.

На втором ярусе были расположены жилища для несемейных обитателей метеорита.

На третьем была расположена столовая, куда добряк-проводник хотел было пригласить его, но, вспомнив про скафандр и карантин, извинился и наказал, чтобы позже Он непременно зашёл угоститься их прекрасной едой. Он ответил, что обязательно это сделает, и погрузился в свои мысли. Ему нужно было быть сосредоточенным.

Проводник перечислял, для чего служат остальные уровни, но Он не слушал. Понятно было лишь то, что они едут в самый центр метеорита, на девятый, последний уровень. Лифт открылся, и Его взгляду предстал огромный вертикально стоящий круг с облаками в центре. Эти облака переливались разными цветами. К кругу со всех сторон шли провода и шланги с какой-то жидкостью. Созерцание телепорта прервал начальник Метеорита №9, тот самый, который вещал с видео о том, что гарантирует всем свободу передвижения. Начальник держался с ним не высокомерно, а на равных, что удивило Его.

-Какова цель вашего приезда, спросил Его Начальник, на что Он ответил:

- Я всегда хотел побывать на разных планетах, а в условиях полёта на кораблях на это уйдут миллионы лет, но обещанный Вами мгновенный способ телепортации может позволить побывать на сотнях и даже тысячах планет.

Начальник, улыбаясь, начал расписывать потенциал своего детища:

- Я надеюсь что при свободном применении моего телепорта людям не нужно будет воевать, отдельные группы смогут найти в бесконечной вселенной пригодную для жизни планету и сделать её такой, какой они сами захотят: планету на которой исповедуют лишь одну религию; планету, занимающуюся только фермерством; планету, на которой одни только женщины выращивают себе потомство в лабораториях; планеты учёных, спортсменов, анархистов или коммунистов - вселенная бесконечна, можно воссоздать любой строй, придерживаться только своих ценностей… В общем, бесконечная свобода в бесконечной вселенной.

Он попросил продемонстрировать телепорт. Начальник ответил, что прямо сейчас двое исследователей будут отправлены на одну потенциально пригодную для жизни планету: на ней много воды, и она достаточно удалена от центрального светила своей звездной системы. Если гость пожелает, они могут пройти с исследователями. И Он согласился.

Рядом с облаками уже стояли мужчина и женщина, готовые к перемещению на неизвестную планету. Облака перестали клубиться, стали похожи на ровную стену, зажжужали привода и серверы. Начальник пояснил, что в трубках находится жидкий азот, необходимый для охлаждения.

- Телепорт нагревается до очень высоких температур, поэтому разработчики спустили его на самое дно и сюда же поместили резервуары, - с гордостью рассказывал Начальник.

Диспетчеры дали команду, и исследователи, которые появятся на той планете первыми, шагнули в стену из облаков. Начальник жестом показал, что и Ему нужно идти. Гость сделал шаг в облака и сразу же оказался на большом поле, покрытом зелёной травой. Небо над ним было голубого цвета, недалеко текла вода.

«Так много воды просто бежит мимо…»,- подумал Он. Если бы не скафандр, он почувствовал бы ветер и свет звезды этой планеты, которая сияла прямо в середине небосвода. Он был ошарашен и поражен: всё, что говорил Начальник, - правда. Всё исполнимо. Телепорт действительно работает.

Исследователи ушли делать замеры. Они знали, что телепорт будет работать ещё час, а значит, времени на сбор данных, проб и замеров этой планеты у них предостаточно. Но Он понял, что надо спешить. Развернулся, сделал шаг, и в то же мгновение оказался внутри метеорита.

Транспортные компании заплатили Ему тридцать миллиардов. Он видел серебристые цифры на мониторе, когда переводил деньги семье и друзьям, рассчитывался с долгами. Горько было лишь осознавать, что ему этим не воспользоваться, а в мире, где телепорт останется, деньги потеряют всякий смысл. Он - человек старой закалки, предпочитавший потенциально идеальной планете безбедную жизнь своей семьи.

Начальник шёл к нему улыбаясь, видимо, намереваясь спросить, как Он пережил мгновенное путешествие на другую планету. Он подумал о мужчине и женщине, что остались на планете. Скорее всего, им не удастся выжить, ведь их только двое, а Он успел заметить там каких-то животных. Если исследователи не смогут вернуться, то, скорее всего, умрут. Он знал, что сейчас лучший момент и, что Он, являясь профессионалом, должен это сделать.

Он нажал на встроенную сломанную горелку.

Газ, закачанный в костюм, был безвреден для человека. Его нельзя было обнаружить сканером, ведь он сильно разрежен, но и также сильно воспламеняем.

Взрыв был мощным. Гость взорвал себя в правильном месте: рядом с резервуарами жидкого азота находились и резервуары с кислородом для обитателей метеорита. Огонь сплошной стеной поднялся с девятого уровня вверх и мгновенно достиг космопорта. Все девять уровней пылали. Мощность взрыва сместила орбиту, и метеорита начал падение на спутник.

Через пару часов он упадёт на поверхность и все подумают, что сообщения о телепорте были ложью, а этот бородатый начальник станции был просто наркоманом, который даже не смог уследить за безопасностью на вверенном ему метеорите. Восемь ярусов огня падали на небольшой спутник. Девятый, последний ярус, был во льду из-за цистерн азота.

«Транспортная компания «Межколонвингс» приветствует Вас! Всего лишь за тридцать тысяч мы можем доставить Вас в любую точку вселенной. Под бдительной охраной и в кратчайшие сроки мы доставим Вас в любую точку галактики. Мы являемся самым крупным налогоплательщиком Третьего спутника. Выбирая нас, Вы поддерживаете правительство и с комфортом путешествуете. Помните, что только мы можем гарантировать Вам свободу передвижения».

0
18:35
1202
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания