Анна Неделина №3

Пещера Ключника

Автор:
Дана Спиридонова
Пещера Ключника
Работа №242
  • Опубликовано на Дзен

В нашем городочке есть только одна достопримечательность, и именно ради нее приезжают толпы туристов и авантюристов со всей страны. И даже из самой заграницы! Туристы иногда просто глазеют и внутрь не заходят, боятся. А вот авантюристы к этому месту прямо-таки липнут: фотографируют, изучают, по нескольку раз приходят.

Пещера Ключника – так называется этот загадочный объект. Легенд и теорий вокруг нее летает уйма, а вот правды никто не знает. Что же в этой пещере особенного? – спросите вы. А дело вот в чем: круглый год там сидит человек: живой, но очень старый, сухой, сгорбившийся, с тонкими серыми пальцами. Меньше ста лет ему не дашь. Это и есть Ключник. Сидит он на малюсеньком пеньке, правда, за его широким одеянием этого пенька не видно. На голову его всегда накинут холщовый капюшон, но лица он не прячет. Каждому, кто встанет перед ним, он заглянет в глаза (а кто-то утверждает, что прямо в душу) и будет долго смотреть, пока не решит, какой ключ отдать.

А где все ключи? – спросите вы. Они развешаны по стенам пещеры – от пола до потолка. На потолке, кстати, они тоже висят – несколько сотен или больше, я не считал. Да, вы правильно представили – вся пещера увешана тысячами ключей: с патиной, с драгоценными камнями, золотыми, серебряными, медными, оловянными, железными, блеклыми, ржавыми. Тут даже современные есть, вроде тех, какими вы каждый день открываете дверь в квартиру – появилась такая традиция, приносить в пещеру ключик и оставлять на полу. Кое-какие из них потом оказываются на стенах, а другие, которые так и остаются лежать, уносят волонтеры, работающие в местном музее неподалеку. Они же и рассказывают, что раньше оставляли Ключнику еду и воду, но каждый раз тарелки и бутылки оставались нетронутыми. Ключник никогда не разговаривает, слышно только, как он хрипло дышит – это похоже на то, если бы вы медленно произнесли звук «а» шепотом.

Что же происходит после того, как Ключник посмотрит вам в глаза? В руках он всегда держит длинную палку с тоненьким крючком на конце. Этой палкой он может дотянуться до любого места в пещере. Когда он немного поразмышляет, он снимет крючком ключ, даже не вставая, и отдаст вам. Вы же обязательно пойдете к двери. Какой двери? Да ради нее-то все и приходят! Прямо за Ключником в стене пещеры есть дверь – толстая, из цельного камня, с маленькой замочной скважиной. Если ваш ключ отопрет ее – вы войдете. Если нет – отдадите Ключнику назад и уйдете восвояси. Стоит ли говорить, что дверь ни разу никто не открывал? По крайней мере, в газетах не писали, по телевизору не сообщали. Хотя произошла в нашем городе как-то раз одна история, но ее почему-то решили не предавать широкой огласке. Так и превратилась история в очередную легенду… Но давайте по порядку.

Как Ключник живет и когда сюда пришел – непонятно. Волонтеры всё стараются за ним приглядывать. Помощь предлагают, но ему ничего не надо. Говорят, что раньше, в ночное время он сидел один в густой темноте. Поэтому снаружи поставили фонари, чтобы хотя бы немного света в пещеру попадало. Но в городе у нас все понимают, что он и без света всё видит и знает. Старики вспоминают, как по молодости ночью к нему бегали: перед глазами только черная пустота, а он им в ладонь своей палкой с ключом тычет. Потом ползком до двери добирались и обратно.

Что же за дверью? А тоже никто не знает. Но именно из-за этого Пещера Ключника, дверь и то, что за ней, манят к себе так много людей. Неизвестное и неизведанное так желанно и так сладко, что мы готовы на что угодно, чтобы разгадать загадку. Но в нашем случае на что угодно не пойдешь.

Пещера Ключника и дверь очень строго охраняются. Не государством, не волонтерами, а самим Ключником. Бывали случаи (и до сих пор бывают), когда кто-то пытался пронести с собой топор, бензопилу, сварочный аппарат, динамит (да-да, и такое бывало). Раньше туда даже делегации всякие приезжали – и ученые, и политики, и геологи, и телевизионщики, но никому не удавалось обойти Ключника. Если вы захотите проникнуть за дверь без нужного ключа или просто решите пролезть без очереди и прошмыгнуть мимо (даже если вы просто поглазеть), то Ключник моментально встанет со своего места и выпрямится во весь рост. Вы увидите, что перед вами не сгорбленный старик, а здоровенный человечище, больше двух метров ростом: белесые глаза его налились кровью, зубы оскалены, хриплое дыхание сменилось тихим, но устрашающим рыком, а вместо длинной палки он держит тяжелый меч, который пройдет через вашу шею за одну секунду.

Да, такое тоже случалось – даже когда какой-нибудь чудаковатый подросток пытался незаметно положить один из ключей в карман. Даже когда хитрые девушки как бы случайно забывали отдать ключик обратно в руки старика. Сначала можно услышать, как Ключник начинает хрипеть громче, и если не отойдешь от двери или не вернешь ключ на место – всё, Ключник становится Стражником. Стоит ли говорить, что несчастных случаев случалось достаточно…

Вы же помните, что никто точно не знает, откуда взялась эта пещера, почему там сидит Ключник и что за дверь он охраняет? Хоть никто и не знает, но вариантов напридумывали много. Кто-то говорит, что эта пещера появилась больше десяти столетий назад, и за ней – тайны древней магии, такой древней, что одно слово, один жест могут убить или одарить невероятным могуществом. Кто-то говорит, что дверь в пещере заказал один из царей или князей, а за ней – целый склад сокровищ, каменьев да золота. Кто-то говорит, что комнату за дверью построил колдун, который жил в начале прошлого века – он-де хотел в этом месте собирать всё самое темное и самое страшное, что есть в этих краях: болезни, убийства, предательства, обманы. А кто-то уверен, что это просто шутка и всё подстроено – дверь к стене прислонили, а Ключник – нанятый актер, даже несколько актеров, которые втихаря сменяют друг друга.

Есть и другие версии от тех, кому не так важно, кто это все сотворил, им больше интересно – что именно за дверью. Некоторые считают, что там толстенный фолиант с ветхими страницами, на которых записаны ответы на все, абсолютно все вопросы, которые так долго волновали человечество, а заодно и подробный рассказ о жизни каждого человека. Кто-то думает, что открыв дверь, везунчик попадет в другое измерение, где живут существа, в сто раз опередившие нас в развитии. А кто-то считает, что за дверью другой мир, но не высшая цивилизация, а то, что мы зовем мистикой, нечистью, волшебством – тонкие материи, которые нашим предкам из-за невежества казались феями и водяными. А кто-то и не хочет, чтобы дверь открывали, потому что боится, что там монстры или другое спящее зло.

Одна из самых распространённых версий, конечно же, такая: человек, который войдет в эту дверь, получит безграничную силу и сможет воплотить любые свои желания, фантазии, мечты. Все ведь этого хотят, да?

Думают еще и о том, что же нужно сделать, чтобы Ключник дал тебе правильный ключ. Он-то, наверняка знает, какой из них отопрет эту дверь! Ведь не просто же так он смотрит в глаза каждому пришедшему? Версии и здесь разные – об этом даже задают писать сочинения в школах нашего города. Кто-то думает, что посетитель должен быть чист душой, кто-то говорит, что нужно сильное желание войти внутрь, кто-то – что нужно быть избранным. Приходили и дети, и старики, и девственницы, и монахи, и неизлечимо больные. Но пока заветный ключ никто не получил. Или дело не в ключе, как думаете?

В любом случае, местных жителей Пещера Ключника тоже интригует и волнует. Особенно мечтателей и искателей, что учатся в старших классах да на первых курсах институтов. Лет тридцать назад вот новая легенда появилась, экскурсоводы здесь ее всем рассказывают – как байку, не более. Вы ее еще не слышали?

Жила в городочке нашем одна девочка, и так заворожена она была тайной Ключника и запертой двери, что толком уроки не делала, даже к экзаменам не готовилась, а лишь обо всем этом размышляла. Как-то раз, за день до выпускного вечера, она всем друзьям и подругам начала названивать и в трубку прямо кричать. Она, мол, разгадала тайну – чтобы Ключник положил тебе в руку верный ключ, надо лишь одно: не бояться заглянуть в себя. Она и родителям это рассказала – за дверью ты сам. Не отражение, не двойник, а ты. Вы, говорит она родителям, меня не знаете. Как же, родители ей в ответ, как же не знаем, мы ж тебя родили и вырастили, мы тебя знаем лучше всех. А вот и нет, говорит девчонка, я еще собой ни разу не была. Родители ее пытались успокоить: ты, говорят, просто волнуешься, потому что школа кончается и ты во взрослую жизнь вступаешь.

Девочка та маму и папу предупредила, что перед праздником в Пещеру Ключника заглянет, а чтобы не переживали – своего одноклассника прихватила. Нравилась она ему, раз вместе с ней пошел. Он-то не очень верил, что вся затея эта провернется. Думал, потыкает она ключом в скважину, расстроится чуток, а потом на празднике всё забудет.

Пришли они тогда к пещере – перед входом девочка-то долго готовилась, всё голову трогала и под ноги смотрела. Говорила парню, что точно знает, что дверь откроется. Он тогда спросил просто так: может, попрощаемся на всякий случай? А она ему ответила: не с кем тебе прощаться. Ты меня никогда не знал, потому что даже я себя не знаю. Я, когда перед сном переодеваюсь, думаю – вот сниму сейчас всю одежду, и от меня ничего не останется. Пустота, ноль, нихьт. Чужая душа потемки, своя – тем паче, знаешь такую пословицу? Так вот, все еще сложнее, говорит. Наша душа не просто в потемках, она за дверью, за той самой дверью. И никакие размышления и медитации добраться до себя настоящего не помогут. Потому что самое настоящее – оно за дверью. И Ключник даст нужный ключ только тому, кто это понял и кто не боится самим собой наконец-то стать.

А потом сказала еще, что обратно все-таки не выйдет. Точнее – выйдет, но никто из знакомых ее не узнает. Даже если она доказательства приводить будет и паспорт в лицо совать.

Парнишка тот в слова сильно не вслушивался тогда, особенно после того, как она про одежду начала рассказывать. Но с ней к Ключнику тоже подошел, она впереди стояла, парень – за ней. Ключник на нее взглянул и в тот же момент потянулся палкой за ключом – никогда он еще так быстро решение не принимал. Парню тоже потом дал ключик.

Подошли они вместе к двери, оглянулись, а старый Ключник стоит сгорбившись и смотрит из-под капюшона. Тишина – только хриплое дыхание Ключника и едва уловимое эхо. Девчонка первая ключ поднесла к замку, и всё так быстро случилось – хрусть! И дверь отперта. Она последний раз посмотрела на парнишку, потянула за ручку и внутрь зашла. Парень-то опешил знатно, дверь закрылась, а его ключ к ней не подошел.

Он за ручку еще подергал несколько раз, ухом к двери даже прислонился – но ничего не услышал. Вернул старику ключ и ушел – а что еще ему делать оставалось. На выпускной девчонка не явилась, да и стоит ли говорить, что ее больше никто не видел?

Долго разбирались тогда со всей этой историей, родители той девочки парнишку обвиняли, что он, мол, убил ее и закопал в лесу, полиция даже к Ключнику с допросами заходила, но тот как обычно молчал. Потом, правда, обвинения сняли – недалеко маленькая будка стоит, и сторож оттуда все видел: зашли вдвоем, вышел минут через пять один.

Парень тогда на выпускной тоже не пошел, сидел на скамейке в парке всю ночь и по сторонам пялился. А уж потом, на следующий день, как осознал всё – давай всем рассказывать. Говорил он, что за дверку-то заглянуть успел – там действительно комната, и на стенах тоже ключи висят. Только не старые и потертые, как у Ключника, а блестящие. Перед тем как за той девчонкой дверь захлопнулась, он увидел в каждом ключике ее отражение. Нравилась она ему очень сильно, и все-таки жалел он, что не попрощались.

Правда всё или нет? Конечно, правда, уж будьте в этом уверены. Откуда знаю про отражения? Так это ж я их и видел. Да, такая вот история приключилась.

Я потом, через пару лет, к Ключнику снова вернулся. Хотя долгое время туда вообще не ходил, тяжко было. А как-то раз целый день с псом в лесу гулял, вернулся весь в грязи и в комнате своей переодевался. Задумался я тогда, и меня как молотком ударило. Вышел я без всего из комнаты, подошел к матери, а она меня не видит. Сидит, вяжет шарфик желтенький, как ни в чем не бывало. Тут и отец с работы пришел, они здороваются, болтают, а на меня – ноль внимания. И тогда я понял, что от меня только ноль и остался: все маски снял, а под ними ничего.

Вот тогда я к Ключнику и пошел, и он мне новый ключик в руку положил – такой же, как той девочке давал. Я запомнил: он крохотный был совсем, я тогда еще подумал, что он точно не подойдет, болтаться в скважине будет. Я его сразу узнал, и в замок его вставил, и дверь открыл. Вот только распахивать не стал, повернул ключ обратно и старику вернул.

+3
19:35
1063
20:03
+1
Это не рассказ, а именно легенда, причем для детей.

Написано интересно, но в тексте как обычно много недочетов. Много раз повторяется Ключник, былки и местоимения.

Много логических неувязок.
той палкой он может дотянуться до любого места в пещере


Или пещера очень маленькая, или палка огромных размеров. Как он такой кого-то в темноте тыкает и до мест различных дотягивается?

Давно б уж его в отделение местное привели. У меня дети 5и лет дома, попробую сегодня на ночь прочитать. Посмотрю, может им понравится…
той палкой он может дотянуться до любого места в пещере Или пещера очень маленькая, или палка огромных размеров.
тезка, Вы как ребенок. про эрекцию слышали? «палка» может увеличиваться в размерах…
20:59 (отредактировано)
+1
Задумка с ключами очень интересная, интригует, вот только её воплощение несколько простовато. Напоминает быль, легенду, как и говорит автор, рассказанную одним человеком. Много описаний, которые читать скучновато. Я бы посоветовала автору переписать эту историю, проработать персонажей, добавить антураж, интригующие повороты, действие.
Ещё у меня возник вопрос. Зачем ключнику столько ключей, как они характеризуют каждого человека, т.е. как он делает выбор? Ключи всё равно возвращаются на место. Может, лучше было бы, если бы каждый мог забрать с собой неподходящий ключ и сделать какие-то выводы о себе?
И ещё меня смутило то, что так спокойно все относятся к «несчастным случаям» с мечом. И даже некоторые считают, что это приглашенный актёр… Как-то это не вяжется. Может, совсем убрать этот момент?
21:46
+1
По-моему, это притча о том, что мы себя не знаем и даже не хотим, боимся узнать. А ведь в этом что-то есть.
Рассказ понравился. thumbsup
23:51
+1
Тонкий замес западной психологии и и восточной иносказательности. Отличнейший рассказ!
Жила в городочке нашем одна девочка, и так заворожена она была тайной Ключника и запертой двери, что толком уроки не делала, даже к экзаменам не готовилась, а лишь обо всем этом размышляла. Как-то раз, за день до выпускного вечера, она всем друзьям и подругам начала названивать и в трубку прямо кричать. Она, мол, разгадала тайну – чтобы Ключник положил тебе в руку верный ключ, надо лишь одно: не бояться заглянуть в себя. Она и родителям это рассказала – за дверью ты сам. Не отражение, не двойник, а ты. Вы, говорит она родителям, меня не знаете. Как же, родители ей в ответ, как же не знаем, мы ж тебя родили и вырастили, мы тебя знаем лучше всех. А вот и нет, говорит девчонка, я еще собой ни разу не была. Родители ее пытались успокоить: ты, говорят, просто волнуешься, потому что школа кончается и ты во взрослую жизнь вступаешь.
20:17
Пещера Ключника – так называется этот загадочный объект.
этозмы
Меньше ста лет ему не дашь. wonderкакой у вас суровый судья…
много лишних местоимений
Парнишка тот Тот парнишка еще тот…
корявый текст, реально корявый — на уровне сочинения пятиклассника
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания