@ndron-©

Плохое предчувствие

Плохое предчувствие
Работа №157. Дисквалификация за отсутствие голосования

К началу двадцать второго века Великобритания стала одной из самых сильных держав Мира.Во второй половине двадцать первого века Европа погрязла в войне за ресурсы,и Англия сыграла в вооруженных конфликтах не последнюю роль. Самые ожесточенные конфликты продолжаются до сих пор на границах богатых полезными ископаемыми стран. Количество беженцев в последнее время увеличилось, полиция перестала справляться с волной преступлений, совершенных людьми, которым стало нечего терять. Тюрьмы ломились от наплыва заключенных. Некоторые из осужденных шли на преступления только ради того, чтобы переложить заботу о своем выживании на государство. Для контроля ситуации правительство разработало Программу, которая должна была помочь поддержать порядок и разгрузить тюрьмы и сократить бюджет на их содержание.

***

С самого утра детектива Роберта Райта терзало предчувствие, что это дело станет самым неприятным в его карьере.В своем участке он был, своего рода, легендой , благодаряострому уму и невероятной проницательности в распутывании непростых дел. Но не только это делало его особенным сотрудником. Роберт являлся редким медиумом, который чувствовал опасность и мог просчитывать заранее, откуда та может исходить. Он был высокого роста, крепкого телосложения, коротко стриженный, с небольшой щетиной. Как всегда, одетый в хороший костюм серого цвета, он шел на встречу со своим, новым «напарником», а точнее – «напарницей». Согласно новой Программе Искупление любой человек в этом разношерстном мире, каким бы отъявленным мерзавцем он ни был, имеет шанс исправиться. Такиеличности проходили специальный психологический тест, который показывал насколько они стабильны и готовы к работе в обществе. Для успешной интеграции был разработан чип который точечным импульсом воздействует на нервные окончания, моментально парализуя все тело, что может привести к довольно печальным последствиям. Они были запрограммированы таким образом, что если их обладатель отойдет дальше положенного расстояния от своего попечителя произойдет легкий, но довольно не приятный разряд, который служит просто предупреждением, что в следующие минуты произойдет ввод мощнейшего снотворного, который так же вырубает тело почти мгновенно. Период времени до ввода снотворного зависит от степени опасности преступника. В случае подопечной Райта - 7 минут. Но у Роберта был особый случай - к нему приставили главу мафиозного клана, которая, будучи главврачом элитной клиники, занималась контрабандой похожего оборудования и вполне могла обойти систему Так что не удивительно, что именно Райта назначили ее куратором. Кого же еще? Именно ему удалось поймать мисс Уолкер на горячем три года назад и засадить за решетку.

Путь к участку он проделал на автопилоте. Да и последующий инструктаж также был прослушан постольку поскольку. Райт был занят размышлениями о том, как этой хитрой бестии удалось пройти тест?

Бросив взгляд на Меган Уолкер, свою подопечную симпатичная, среднего роста,голубоглазая, ее вьющиеся белокурые волосы создавали образ ангела. Впечатление портила отсутствующая правая рука, протез которой отобрали, как улику, крепкое телосложение намекало на то, что с ней шутки плохи. Три года назад, в свой протез мафиози вживила все возможное для самозащиты. Когда за ней велась охота, Райт отмечал, что она красива, умна и очень агрессивна, это помогало держать всех в страхе и управлять делами. И как только она умудрилась пройти тот тест?! Она же не способна измениться!

Когда они вышли из участка и сели в машину, он с иронией вспомнил, как она ему сказала: “ ты еще снимешь с меня эти наручники ”. По сути, так и произошло. Горько усмехнувшись и наконец, возвращаясь в мир из глубин своих мыслей, Роберт повернулся к Меган. Надо было прояснить ситуацию:
- Итак...

- Ого, ты все-таки не глухой. Итак, где моя рука? - передразнила его женщина.

- Глухой? Что? - Меган была раздражена от того, что пыталась с ним заговорить в лифте и была проигнорирована - Рука? Я видел ее в последний раз при передаче на склад вещдоков. Да и вопрос по поводу нее меня не интересует. Сейчас мы едем на место убийства, и в твоих интересах мне там не мешаться.

- Ничего не могу обещать… - сказала она, хмыкнув и уставившись в окно.

Было видно, что Меган рада своей свободе, хоть и мнимой. Когда машина тронулась, она с сарказмом спросила:

- Скучал по мне?

- Ты издеваешься?! – от этого вопроса Райту взбесился ни на шутку. – Скажу тебе так - я был против, чтоб таких как ты выпускали по Программе и уж тем более не думал, что сам пересекусь с тобой. Так что попробуй сделать хотя бы вид, что заинтересована. И, по возможности, если ты вдруг решишь снизойти - помочь.

- Воу- воу, полегче, детектив – ее смех наполнил машину. - Я же искренне раскаиваюсь во всем содеянном. Ведь безнадежные не попадают в Программу.

Райт выдохнул. Запищал индикатор ремня безопасности.

- Пристегнись. Начнем с того, что я за тебя в ответе. Нравится нам с тобой или нет, но на ближайшие полгода мы с тобой в одной лодке.

- Звучит очень мило – с усмешкой сказала Меган.

- Твое дело, как минимум, не мешаться и содействовать, какмаксимум, если вдруг начнется заварушка, не отходить от меня. Но это ты и так понимаешь, ты приставлена ко мне, как консультант.
- У меня только одна рука. Неудобно консультировать.

- Рука для этого тебе не нужна. И хватит забавляться над этой ситуацией. - Роберт был не из тех кто поддается на провокации, просто... это была она! Хотя он не мог отрицать, что в этой ситуации есть доля иронии, в данном случае – женщина, которая пыталась его убить теперь под его защитой.

- Я не забавляюсь. Полностью серьезна и сосредоточена.
- Мы уже подъезжаем, жертва один богатей. И, по стечению обстоятельств, твой бывший работодатель, Луи Джонсон.

- Какая досада. – ответила Меган, вздохнув и не высказывая никаких эмоций по этому поводу.
Они въехали в ворота двухэтажного огороженного особняка. Прессы, к счастью Райта, видно не было и он был освобожден от не нужных вопросов. Тем более, если кто-нибудь узнал его подчинненную - было бы очень некстати. С таким характером она нашла способ в очередной раз сморозить что-нибудь неуместное.

Дом Луи Джонсона был архитектурной данью старинным особнякам выполненным на современный лад. Каркас первого этажа, был сделан из белого металла икрасиво гармонировал с витражными неоновыми окнами, а центральная часть второго этажа была полностью стеклянной, окна плавно переходили в часть крыши, рядом находилась просторная лоджия, на которую можно было выйти из этого стеклянного рая. Там уже находились несколько офицеров.
- Он те6е не нравился? – выходя из машины спросил Райт и поправил воротник.

- Работодатель из него был так себе.

- Есть предположения, кто мог желать его смерти?

-Онбогат, кто угодно мог. - Меган отвечала сухо и без особого интереса.

Во дворе особняка Джонсона Меган узнала одного из офицеров, оказавшегося на их пути, не упустив возможность шокировать стража порядка.

- Знакомые все лица! Теперь я здесь консультант.

Ошарашенный полицейский смотрел на Райта.

- Детектив...?
- Слышал про недавнюю программу, по которой преступникам дают шанс исправиться?
- Ну… да. - протянул офицер.
- Любуйся, она в действии.
Офицер смотрел на ухмыляющуюся Меган, и его лицо одновременно выражало не доверие и удивление, неужели правительство действительно пошло на это?!
- Теперь она наш консультант по особым делам. Идем.- сказал Райт, взявУолкер под руку.

Проходя мимо офицера, он услышал:
- Не повезло тебе - сочувственно произнес тот. Но услышал его не только детектив.

- Ему очень и очень повезло! – с неизменной насмешкой, проворковала Меган. Она явно была рада сложившейся ситуации и веселилась от души.
Не доходя до дома, детектив развернул к себе Меган.
- Слушай, это не поход на карнавал, это моя работа, а с сегодняшнего дня и твоя, не забывай об этом.
Они недолго буравили друг друга взглядом.
- Все, пойдем, нас там уже ждут.
- Ты такой серьезный. Это так скучно – она закатила глаза и махнула рукой – идем-идем, посмотрим, что там случилось.
Миновав холл, Райт поднялся по винтовой лестнице, быстро осматривая помещение, все обставлено по последнему слову техники, разве что лестница сама тебя наверх не поднимает.
Как всегда, судмедэксперт Анжела Стоун была уже на месте, она была их судмедэкспертом.
Милая рыжеволосая, сероглазая, небольшого роста, с аккуратным овалом лица и россыпью веснушек на щеках.
- Ну и что у нас сегодня, Анжел?
Анжела мимолетно улыбнулась, увидев детектива.
- Привет. Труп, один выстрел, точно в глазное яблоко. Стреляли с дальнего расстояния и с возвышенности, судя по траектории выстрела. Исходя из состояния тела, смерть наступила где-то между часом-двумя ночи.
Подошел еще один из офицеров:
- Мы сейчас опрашиваем соседей вокруг, но пока глухо.
- Там телефон валяется, походу он с кем-то говорил, когда в него стреляли, проверьте это.
- Хорошо - сказал офицер.
Райт посмотрел на скучающую Меган:
- Что думаешь?

Меган мельком посмотрела на труп, обходя комнату и наблюдая за работой полицейских.

- Думаю, что это заказ, выполненный профессионалом.
- Тело обнаружила супруга убитого, когда вернулась утром. Стреляли из соседнего дома, владельцы уехали в отпуск, дом пустовал, и убийца этим воспользовался. – офицер до конца отчитался и удалился.

Райт изучал лазерную схему полета пули , которую вычислили роботы баллистиков. Так четко попасть в глаз, здесь должно было что-то произойти: либо убийца долго ждал момента, что маловероятно. Чтобы потерпевший поднял голову на нужный уровень, да еще на том месте, где нужно убийце. Либо он сумел привлечь чем-то его внимание, для этого нужно четкое планирование; либо это случайность. Но Райту, никак не давал покоя такой специфический выстрел.

Меган стояла над душой Райта, без особого интереса наблюдая. Анжела подошла к детективу.
- Если будет еще какая-нибудь информация, сообщу после вскрытия – быстро пролепетала Анжела, было видно, что она чувствует себя рядом с Меган неуверенно.
- Тут и так видно, от чего он сдох.
- Это... - Анжела посмотрела на детектива в поисках поддержки и защиты. - Это вне вашей компетенции. - Наконец, сформировала мысль девушка. Сморщив носик, Анжела пронзила детектива обиженным взглядом, когда он не сразу заметил ее призывы о помощи.

- Не обращай внимания, она целое утро выставляет себя саркастичным героем сложившейся ситуации - сказал Райт.
- Хорошо - ответила она, - Тогда...
Звонок, раздавшийся из куртки детектива, прервал Анжелу и оставив с открытым ртом. Райт, подняв палец, быстро отошел не дослушавпопытку Стоун проститься. Пока разговаривал, он так же изредка поглядывал на Меган, она была все с такой же дежурной улыбкой и скучающим видом, рассматривала картины на стене. Закончив звонок, он подошел к Уолкер.
- Еще одно убийство, такой же выстрел точно в глаз, жертва Джон Абернети - говоря все это, Райт наблюдал за реакцией своей подопечной - убит в своей квартире. Он не вышел сегодня на работу, его обнаружила гувернантка. И - Райт задумчиво посмотрел на Меган - знаешь, что примечательно, он был знаком с нашей жертвой. Вчера днем они созванивались и еще раз, в период, когда Луи был убит. Но...
Он выжидательно смотрел на Меган, которая ждала, когда он закончит свой монолог, поправляяволосы единственной рукой.

- Но?! – раздраженно повторила она.

Роберт отметил, что он, явно, бесит ее.

-Но! – Райт тоже начал раздражаться, -Абернети и Джонсон не раз работали вместе, как мне сказали. Только ты выходишь, какв ночь, за несколько часов до твоего освобождения, убивают двух твоих бывших сослуживцев. Ты ничего не хочешь сказать по данному поводу?!
- Ты меня в чем-то обвиняешь? Не забывай, у меня есть железное алиби, которым ты сам меня обеспечил. – усмехнулась Меган. – Так что ты точно знаешь, где я была этой ночью.

Но, все-таки, под пристальным взглядом детектива, Меган продолжила:

- Я могу лишь догадываться, что есть один человек, услугами которого пользуются в исключительных случаях, в некоторых кругах...
Мужчина нахмурился, Меган растягивала фразы, словно на что-то намекала.

- Ты, что пытаешься себе цену набить?

- Вернуть свою руку, только и всего. Неудобно, знаешь ли, с одной.

- Твоя награда то, что ты не в тюремной робе и не смотришь на мир через решетку. Так что, давай рассказывай, а я дам тебе сносную рекомендацию, если ты соизволишь помочь следствию.

- Это не награда, а мое личное достижение.
Она торжественно подняла указательный палец, показывая, что абсолютно серьезна.
- Разбежалась - Роберт отошел от напарницы, и, остановившись, добавил - не хочешь говорить, не надо.
Потерпеть ее полгода, всего полгода, думал он про себя, если от нее не будет толку, то вернут туда, откуда прислали.
- Пойду, поговорю с его женой.
Бросив последнюю фразу, он быстро пошел в соседнюю комнату, где находилась миссис Джонсон.
Разговор получился стандартным и делать здесь было больше нечего. С остальными свидетелями уже поговорили офицеры, другие группы опрашивали соседей и осматривали место выстрела. Роберт решил вернуться в участок, там уже соберет воедино части этого дела. На втором убийстве уже работали детективы.

Путь до участка получился тем еще, Роберт никогда бы не подумал, что кто-то может быть таким капризным. Меган всю дорогу ныла и жаловалась на все, на что вообще возможно. Как особа с такими инфантильным поведением четко руководила целым кланом?! Больше всего его позабавило негодование на затхлую одежду, которую ей выдали при освобождении. В голове пронеслась мысль, что, если она себя так будет вести, то и полгода не понадобится для их расставания. Бесить она умеет с непревзойденным мастерством. С ней точно нужно держать ухо востро. Так они и доехали до участка в постоянном нытье. Райт постепенно привык к этому радио, он умел собрать мысли воедино даже в полном хаосе.
Участок был в легком хаосе. Убийство Луи Джонсона, одного из богатейших людей города и мира - настоящий скандал. Последовала тирада от босса, что нужно действовать максимально быстро и в тайне от прессы.
Роберт, как обычно, встал напротив следственной панели. Сейчас ему необходимо было постараться увидеть всю картину целиком: два убийства в небольшой промежуток времени, убийца - точно профессионал. Убиты - мультимиллионер и довольно состоятельный биокибернетик. Отчет по делу Абернети уже предоставили - перед убийством мужчину пытали, что они пытались узнать? Из похищенных вещей только телефон. Жертвы знакомы, убили из-за совместной работы или другая причина? Джонсон разговаривал по телефону в момент убийства. Значит, убийца смог подделать голос Абернети и заставить Джонсона выйти на удобную для него позицию.

- Кэвин, телефон Абернети смогли найти?
- Пока нет, сэр.
- Пообщайтесь с телефонной компанией, если есть записи разговоров, пусть предоставят. Абернети работал в крупной компании и далеко не на последних ролях. Вполне возможно, он мог подключить услугу записи личных разговоров.
Теперь размышления крутились вокруг Меган.
Два человека, с которыми, якобы, она тесно не была знакома, вне рабочего процесса. Они оба поучаствовали в ее пути к становлению главврачом. С одним вместе служила, второй случайный знакомый, а в последствии - работодатель.. Что-то здесь не сходится, тогда три года назад, он не предавал этому значение, она пыталась замести следы. Попалась, не смотря на то, что у нее все было спланировано на высшем уровне. Но тогда Райту удалось прижать ее к стенке. Похоже, это все было для отвода глаз, с последующей целью. Целью – какой? Хотя тогда на допросах они отвечали, что знакомы постольку поскольку и вообще пересекались очень мало, это объясняет ту нервозность, которую она мастерски скрывает. Эти двое должны были сыграть какую-то роль, очень важную, в отношении нее. Неужели?!..

Райт быстрым шагом подошел к Меган, стоящей в стороне и наблюдающей за суетой в отделе.
- Это дело оказалось неожиданным, в том плане, что пока единственная нить в нем – ты. Когда мы настраивали панель, я заметил, что ты заострила внимание, на том, что Абернети пытали. Ты явно не все рассказываешь.

- Я была в тюрьме, чего ты от меня хочешь? Признания? Я их не убивала. – раздраженно ответила Меган.
Она пожала плечами с таким видом, словно ее совершенно не касается это дело. Указав на сенсорную доску, продолжила:
- Все связи с ними кончились три года назад, когда ты столь любезно отправил меня отдохнуть на двадцать лет.

- Я тебя ни в чем не обвиняю, но я хочу понять, почему именно эти двое.
- Кто знает, какие дела их связывали. Я использовала больницу по-своему усмотрению, кто им мешал поступить так же? Может, имеет смысл с нее и начать?

Значит, больница, думал про себя Райт, вернуться на то место где ты была королевой. Что ты там хочешь сделать, интересно?

- Больница? В этом есть логика. Ну что ж, давай съездим, пообщаемся с новым главврачом. Одно условие - по дороге мы будем молчать. Если, конечно, ты не соизволишь говорить по делу.
- Я всегда говорю по делу.

По дороге Меган опять завела речь о том, что с рукой ей было бы гораздо проще, легче и, вообще, Райт заставляет ее работать в ужасных условиях. Однако, позднее все же рассказала немного о своем прошлом, но ничего важного в ее рассказе не было, опять же, настаивая на том, что она с жертвами знакома только по работе. В какой-то момент она просто замолчала, все-таки мысли о прошлом взяли свое, подумал Райт. Начинало смеркаться.

Они ехали из центра города вновь к окраине богатого района. Машина плавно летела над дорогой и мимото и дело проносились огромные голограммыс бесполезной рекламой. Небоскребы с большими неоновыми вывесками, как обычно, тянулись к небу. Больница представляла собой высокое изогнутое здание, чем-то напоминающее цепочку ДНК. Огромную стеклянную цепочку, подсвеченную мягкимиголубыми огнями. При въезде на парковку их путь подсветился стрелочками до свободного места.

- Посмотрим, кто там просиживает мое кресло? – бросила Меган, выходя из машины и направляясь к больнице. - Или будем проводить скучный опрос персонала?
- Нет, пойдем сразу к главврачу, он наверняка входит в совет директоров, узнаем, когда было последнее собрание и как себя вообще вел Луи в последнее время.
Они приближались к ресепшену
- Меган, очень прошу тебя оставить свои язвительные фразочки при себе, мы на деле, помни об этом. Понаблюдай за его реакцией, вы врачи, может он чем-то выдаст свое волнение.

- Я подумаю над твоим предложением.
Меган шла по больнице уверенно, с видом, словно домой вернулась.

- Здравствуйте, чем могу помочь? Вы записаны? – поприветствовали их девушки на ресепшене.

- Нет, но нам надо поговорить с главврачом.
Райт показал свое удостоверение.
У девушек округлились глаза от удивления.

- Минуточку, - сказала одна из них, взяв трубку, что бы сообщить главврачу - сэр, к Вам детектив Роберт Райт из центрального управления полиции и… - она смотрела на спутницу детектива. По глазам можно было понять, что та узнала бывшего главврача, но никак не могла вспомнить имя.
- Меган Уолкер – весьма грозно представилась та.

- Она со мной – добавил Райт.
- И Меган Уолкер.
Последовала пауза, после которой девушка сказала:
- 10 этаж, мистер Дуглас Вас ждет, пройдете на...
- Пройдем, куда надо. Это моя территория и я прекрасно знаю, где кабинет главврача – на этом Меган быстрой уверенной походкой направилась к лифту.

- Извините - коротко бросил Роберт и устремился вслед за ней.

В лифте от Меган исходило колоссальное напряжение, разве что искры не летели вокруг.

- Успокойся - коротко произнес Райт, но навряд ли она его услышала.
Они прошли по хорошо обставленному коридору, и их встретил секретарь.

- Детектив Райт, мисс Уолкер, рада познакомиться, София Бейкер, я провожу вас к господину Дугласу.

Подходя к кабинету детектив отметил для себя, что Меган взяла себя в руки.

- Господин Дуглас Вас ждет - сказала София и ушла по своим делам.
Кабинет был изящно обставлен, антиквариат хорошо гармонировал с современным стилем, стеллаж с множеством разных книг, дань моды давно прошедших лет. Мистер Дуглас сидел за большим, изящным, металлическим столом. Увидев входящих в кабинет посетителей, тот поднялся и подошел, пожав руку Роберту и коротко кивнув Меган, он был неподдельно удивлен такому визиту.
- Детектив Райт, чем я могу вам помочь? - спросил он.
- Мы пришли по поводу сегодняшнего убийства Луи Джонсона, - Дуглас выглядел ошарашенным такими новостями. Слегка пошатнувшись, он оперся на край стола - мы хотели бы задать вам пару вопросов.
- Луи мертв?! - Дуглас был потрясен новостью.
- Да, я хотел у Вас узнать, как в последнее время вел себя мистер Джонсон, было ли что-то странное в его поведении?
- Нет, все было хорошо. Больница, наконец, начала оправляться от событий трехлетней давности. - Он посмотрел на Меган и нервно сглотнул - Луи был этому несказанно рад.
- А когда был последний совет директоров, на нем поднимались какие-нибудь важные вопросы, которые могли вызвать конфликт?
- На последнем собрании Луи был очень возбужден, он собирался закупить новое оборудование для экспериментов компании, с которой он сотрудничал и где работал его старый друг, господин Абернети.
- Известно, что это был за проект?
- Что-то масштабное, и вроде это был заказ со старыми наработками Интерпола, которые... - Кого ты пытаешься надуть? Ты в этом замешан? Ты убил их, сраный урод?! - Меган, ни с того ни с сего, резко направилась в сторону Дугласа, полностью игнорируя Роберта.В следующее мгновение он стал свидетелем самого неожиданного, что видел в последнее время: однорукая деваха смачно врезала главврачу в челюсть, толкнув и повалив на пол. Не теряя времени, она резко придавила коленом грудь Дугласа и еще раз, со всего маху, двинула в челюсть. Это действие произошло в считанные секунды, Роберт, только позавидовал проворности Меган. Хоть представление было и впечатляющее, балаган пора было прекращать.

Роберт схватил Меган во время очередного замаха и дернул на себя:
- Хватит! – повысил голос Райт, оттаскивая Меган от Дугласа, - ты хоть понимаешь, что творишь?

Ошарашенный Дуглас, поднимаясь, кинулся к столу, его шатало и он чуть снова не упал, вовремя схватившись за стол. С окровавленным лицом он смотрелся жутко. Оставалось надеяться, что Меган не выбила ему все зубы!
- Охрану, срочно, ко мне в кабинет! - простонал Дуглас в коммуникатор.

- Да у него на роже все написано! – не унималась Меган.

- Что написано? Или тебе просто захотелось двинуть тому, кто занял твое место? – глядя ей прямо в глаза, спросил он.

В кабинет ворвалась охрана, не дав Меган ответить на вопрос.
- Выведите эту дрянь отсюда! – прокричал главврач, прижимая платок к разбитой губе.

- Да ты сам сейчас отсюда выйдешь! – угрожающе попыталась рвануться Меган к Дугласу, но Райт крепко держал ее за запястье.

- И вы тоже, пошли вон!
- Извините, конечно, за этот инцидент, но мне придется остаться и задать Вам еще пару вопросов.
Роберт повернулся к Меган:
- А ты пока побудешь с этими охранниками - Роберт подошел к Меган и пристально на нее посмотрел. - Будь добра, больше не делай никаких глупостей. И да, все произошедшее будет внесено в мой отчет.
Охрана вывела Меган, и Роберт остался с мужчиной наедине.

- Что это было? - бесновался Дуглас - Как вообще эта особа оказалась с вами здесь?
- По Программе Искупление - спокойно ответил Райт.
- Разве таких туда берут?
- Берут всех, кто прошел психологический тест.
- И вы хотите сказать, что она психологически устойчивая? Это же абсурд!
- В результатах, конечно же учитывается полезность самого субъекта.
- Они же должны быть под патронажемпрофессиональных сотрудников?! Вы таковым явно не являетесь!
Доктор осторожно промокнул саднящую губу и поморщился от прикосновения.
- Думаю, если ко мне приставили такого человека, это говорит само за себя - резко оборвал Райт.

Внезапно их прервала пожарная сирена, в голове Райта сразу промелькнула догадка, чьих это рук дело. Он быстро активировал экран коммуникатора, чтобы отследить Меган. Как детектив и ожидал, она была дальше, чем должна была быть. Беглянка находилась от него ярдах в пятидесяти, и надо было срочно выяснить, где именно. Что она замышляет и вообще, на что надеялась?

- Продолжим потом - Роберт быстро выбежал в холл и направился к посту охраны. Подбегая к нему, он увидел двух вырубленных охранников, у одного не хватало табельного оружия. Райт занялся быстрым поиском по сенсорным панелям. Он обнаружил Меган на втором этаже и она от кого-то пряталась.

Еще в лифте его чутье медиума разыгралось не на шутку. Когда он выходил из лифта на втором этаже, Роберт был готов к самым непредвиденным ситуациям. Как обычно, когда он спокоен и сосредоточен, то предчувствует опасность и ближайшие события с невероятной точностью.
Выходя на втором этаже, по правую руку он увидел не примечательного вида человека, прятавшего за спиной пистолет. Выходя из лифта, он быстро глянул на сенсорный экран плана эвакуации, которые сейчас включились по всем этажа.Райт резко повернул налево, лаборатория второго этажа была устроена, как лабиринт с пересекающимися коридорами. Повернув еще раз, Роберт вышел в параллельный коридор, ускорив шаг, он столкнулся с неприятелем, который сразу атаковал. Райт был готов к этому, время для него замедлилось. Он легко перехватил запястье атакующего, моментально заламывая руку. Человек непродолжительно вскрикнул, но Райт уже успел выхватить, пистолет, ударив рукоятью по затылку. Мягко опустив бесчувственное тело на пол, детектив обыскал напавшего и осмотрел его оружие, сходу определив, что он нервнопаралитический. Они пришли за Меган, и она нужна им живой. Мужчина осмотрел тело и вынул из его уха небольшой передатчик. Из коротких переговоров, он понял, что его подопечную схватили, но она все еще была где-то на этом этаже. Главное, как можно быстрее ее найти. В дальнем конце холла послышался вскрик. Приблизившись, он увидел двоих - высокого темноволосого мужчину, его напарник, плюс Меган, к ее шее был приставлен пистолет, похожий так же на нервнопаралетический. Пока она им все-таки нужна была живой, хотя из ее рассеченной скулы обильно текла кровь. Надо действовать.

Роберт сосредоточился. Его сознание вновь замедлило время и реакции окружающий, ускоряя реакцию Райта. Мужчина быстро прицелился и выстрелил из нервнопаралетического пистолета в запястье, целившегося в Меган человека. Рука того немела оружие выпало из руки, к тому моменту, детектив уже наносил ему хлесткий удар в ухо. Дезориентированный враг только начинал падать, а Райт, почувствовав опасность слева. Безоружный до этого мужчина уже выкинул в его сторону пистолет, заставив детектива уклоняться. Тот упал на Меган, потянув ее вместе с собой на пол. Перекатившись, Роберт был готов стрелять в мужчину, но тот уже выпрыгивал в разбитое окно лаборатории. Со второго этажа, значит, пару выстрелов уже было произведено не в его подельника, а в окно, для простоты побега. Черт, кто этот неизвестный, он как будто знал какое действие Райт предпримет следующим, но он явно не медиум такого же плана, иначе бой наверняка бы продолжился.

Не смотря на сложившуюся ситуацию, Райт увидел, как Меган, уже с оружием в руке, подбегала к окну, из которого выпрыгнул мужчина.

- Дура, стой! - крикнул Райт, наблюдая, как быстро его напарница оказалась у окна, вовсе не походя на побитую жертву.

- Этот урод смешался с толпой.

Быстро подойдя к Меган, Райт отметил другие следы побоев на ней.

- Ты в порядке?

- Как никогда - Уолкер зло ударила оконную раму, вымещая злость.
Райт выглядывая в разбитое окно, весь народ быстро покидал больницу, паника была не только от пожарной тревоги, звуки выстрелов тоже могли привлечь внимание.
Детектив продумывал план действий. Главное, снова не наткнуться на этого мужчину, а он вполне мог вернуться за своей целью. Хватая Меган за предплечье, он быстрым шагом направился к выходу, передавая ориентировки в штаб, надо отсюда убираться, как можно быстрее. Боссу врятли это понравится, хотя тот и привык доверять интуиции Райта.
Понять бы сколько еще врагов противостоит им.

- Да отпусти меня! - Меганзло вырвала свою единственную руку из хватки детектива.
Тут со стороны лестничной клетки появились двое - крепкого телосложения человек и второй, поменьше. Райт выстрелил, но нападающие активировали защитные барьеры против пуль,двинувшись вперед.
Ничего себе, промелькнуло в голове Райта, они явно подготовлены и очень хорошо. Они спрятались с Меган за колонной на лестнице и пока что оставалось только ждать.

Райт прикрыл глаза, призывая свою способность - Он почувствовал приближение людей. Его реакция была быстрее и тот оказался перед врагами, уклоняясь в сторону - ему нужно было выстрелить в незащищенные броней части тел. Два выстрела ему потребовалось на первого мужчину, второй успел среагировать, стреляя в Роберта, но не попав. Тот уже рванулся вперед, сделав подсечку и повалив того на пол, вырубил ударом по голове. Когда все движение закончилось, Райт встал, а его враг был повержен выстрелом в голову. Все прошло четко по плану, перезарядив обойму, он готов был двигаться дальше.

- Нео обзавидовался бы – с саркастичной улыбкой проговорила Меган, покинув укрытие.

- Кто? – переспросил детектив – неважно, пойдем.

Меган пнула бездыханное тело, убирая за спину нервнопаралетический пистолет и подбирая боевой под пристальным взглядом детектива.

- Что? – невозмутимо сказала Меган – или ты хочешь, что б мне вообще было нечем защищаться.
- Ладно, идем.

Спустившись на еще один пролет, Райт столкнулся взглядом с еще одним поднимающимся наемником. "Да сколько же их?!", пронеслось в голове детектива. Но чувство опасности заставило его резко отшатнуться в сторону, прижимаясь к стене. Одновременно с этим последовал выстрел, и нападающий качнулся, сползая по стене.

- Ты что совсем сдурела?! – Райт пришел в ярость, Уолкер чуть не застрелила его.

- А что такого? – Наигранно удивилась Меган. – Ты же увернулся.

- Мы об этом еще поговорим - Роберт бегом стал спускаться.

Первый этаж полностью опустел, только два охранника с одной стороны, а со стороны выхода Райт заметил еще группу людей в спецодежде Интерпола. Из дверей так же успела выйти Меган, тихо ругнувшись. Взгляды Райта и мужчины встретились.

- Детектив Райт. Я Ламберт Абрамсон – представился тот, - Интерпол.

Райт удивленно посмотрел на Меган. Интерпол! Почему?

- Мы пришли за Меган Уолкер– продолжал Ламберт. – Она выбралась на свободу путем обмана, пожалуйста, передайте ее нам.

- Она под моим попечением, если вы пришли ее забрать, у вас должен быть ордер. Перешлите его на мой коммуникатор, я дал к нему доступ на пересылку.
Райт увидел, как охранники двинулись к их убежищу возле лестницы. Значит, еще и охрану больницы придется нейтрализовать. Ситуация становится не самой приятной. Он чувствовал, что эти ребята не те за кого себя выдают. И предчувствия еще ни разу подводили мужчину.

- Не шевелитесь – Райт увидел, как Меган наставила на охранников пистолет. На коммуникатор детектива поступило сообщение, он был очень удивлен, увидев перед собой ордер.

- Если вы из Интерпола, почему тогда меня о вас не предупредили и все выглядело как попытка похитить мисс Уолкер? – спросил Райт.

- Мисс Уолкер оказала нам сопротивление, говорю же, она вас обманула и пыталась…

- Почему же тогда ваши люди пытались меня убить?!

- У нас не было инструкций на тот момент, и мы не были уверенны, что вы не вступили в сговор.

- На мой взгляд, вы очень хорошо проинструктированы– Райт видел, что у Меган кончается терпение, да и сам он понимал, что выглядит все, как подстава.

Райт придвинулся чуть ближе к Меган и выхватил из-за ее спины нервнопаралетический пистолет.

- Твои справа.

Райт быстро обездвижил двух охранников, Уолкер ранила еще одного из Интерпола.

- Все, уходим – крикнул он Меган.

- Следуй за мной, я знаю еще один выход. – Сказала она.

Они быстро спустились ниже, к двери, ведущей в морг. Там нужен был пропуск и, Райта не удивило, у Меган он оказался. Зайдя в двери, она выстрелила в приборную панель, чтобы на время заблокировать ту.

- Есть другой проход, мы через него сможем безопасно выбраться из больницы – с серьезным лицом произнесла Меган.

- Так ты все же можешь быть серьезной – удивился Райт, - я уже вызвал подкрепление, они уже должны быть на пути сюда.

- Уверен, что подкрепление едет к нам, а не за нами? – Сказала она, - нам сюда.

Они прошли дальше по коридорам и спустились в складские помещения подвала, там Меган приложила руку к одной из стен, активируя сканер сетчатки глаза. Как только скан прошел, послышался легкий гул и в стене появился проход. Они спустились еще на этаж вниз, среагировали сенсоры, включая свет. Беглецы вошли в довольно просторное помещение, уставленное разнообразной навороченной техникой.
- Подпольная лаборатория! А вся контрабанда, в которой была уличена больница, была только для отвода глаз, что бы скрыть это?! Неплохо! И вы планировали побег, что бы вернуться сюда. Но твоих сообщников убили и все вышло из-под контроля - Райт смотрел прямо в глаза Меган.

- Ну...- Меган пожала плечами, усмехнувшись - да, пришлось немного посидеть в тюрьме ради этого.

- Что же такое скрывает это место, что вы спланировали такую сложную махинацию?

- Скромные идеи талантливых людей – сказала она, подходя к одному из компьютеров и активируя его своей ладонью. Сенсор ожил, выводя на экран формулы и чертежи.

- Скромные идеи - усмехнулся Райт. - В том, что ты талантлива и умна, я убедился, когда ловил тебя три года назад.
- Ты знаешь, какова война, Райт? – неожиданно спросила девушка, нахмурившись.

Райт бродил по лаборатории:
- У меня дядя был участником военных действий, так что слышал от него. Для него служба была превыше всего. Но на последнем задании он был не согласен с приказами высшего начальства, в ходе операции погибло много заложников, он винил себя и подал в отставку.

- То есть, ничего не знаешь, - подвела она итог, - я была на войне. Медиумов, способных лечить раны, гребли туда, отчисляя большие деньги их семьям. Среди них была и я. Там мы с Джоном познакомились и видели, как из-за ресурсов уничтожают деревни и людей тоже. У нас появилась идея. Создать чип, который подавляет волю, чтобы правительство не трогало больше невинных. Джон был талантливым инженером, я медик, Луи вложил в нас деньги. Постепенно, мы выбивались в элиту, продолжая разработки в этой лаборатории. И у нас получилось. Первый церебральный чип, который смог подавить волю человека. И, похоже, что кто-то из моих ребят доверился не тому человеку.
Райт слушал Меган, наблюдая за ее действиями. Он впервые видел ее такой серьезной и, как будто, грустной. Ее лицо отражало отпечатки многих испытаний, а груз некоторых - сопровождал до сих пор.
- И что ты сейчас делаешь?

- Информация отсюда не должна попасть не в те руки. А если не поторопимся, то и нас засосет в вакуумный взрыв, – уже бодро оповестила Меган, - больница не разрушится, не бойся, здесь специальные укрепления. У нас все схвачено. Идем.

Меган быстрым шагом пошла в противоположную часть лаборатории, Райт поспешил за ней.

- Ты что уничтожаешь все это место?!

- Да – абсолютно безмятежно ответила она.

Минуя очередной туннель, Меган спросила:

- Кстати, как ты догадался про побег?

- Ты сама себя выдала, старалась казаться отчужденной, это довольно тяжело делать, когда друзья мертвы. Ты хорошая актриса, этого не отнять, но все-таки предыдущее дело меня заставило тебя неплохо узнать. А после прямого вопроса, сама предлагаешь проверить эту больницу, зная, что где я, там и ты. У вас наверняка было готово какое-нибудь дело, по которому тебя направили бы сюда. Когда я заметил, что в кабинете ты стащила пропуск Дугласа, все встало на свои места.

- Не стащила, а взяла на время. Если ты все видел, почему дал мне действовать дальше?

- Мне было интересно, что ты здесь ищешь, сама бы ты ни за что не созналась.

- Пострадал Дуглас. Какой ты жестокий.

- Я не ожидал, что ты устроишь над ним такую расправу.

- Перестаралась немного, а потом эти ряженные наемники вконец все испортили.

- Для тебя вообще все пошло не так с того момента, как меня приставили к тебе, ведь этого ты явно не ожидала?

- А я думала, ты сам попросился, влюбившись в меня по уши!

Райт усмехнулся ответу Меган. Серьезной она стала лишь на миг, а теперь снова пелена сарказма.

- Не надейся – парировал Райт, - теперь ты можешь мне рассказать, с кем мы имеем дело и что это были за люди? Один из них явно не медиум и больно шустрый, я таких еще не встречал.

- Да я и раньше могла рассказать. Если бы ты вернул мне руку. – хмыкнула Уолкер. – Этот тип профессиональный наемник - похищения, убийства, сам знаешь. Его улучшали многими экспериментами, делая идеального убийцу.

- Как такой тип попал в Интерпол?

- Мне откуда знать? Его кто-то прикрывает в правительстве, а разработка для них важна, так что они пойдут на все.

- Да, я знал, что встреча с тобой ничего хорошего мне не сулит.

Это дело оказалось таким, каким он и ожидал. Судьба сыграла с детективом очень злуюшутку, вновь связав с этой женщиной. Предчувствие Райта еще ни разу не подводило.

-2
19:45
1504
Комментарий удален
Комментарий удален
20:17
Плохое предчувствие возникает у меня каждый раз, когда я открываю очередной рассказ НФ-2019. К сожалению, как правило, оно меня не обманывает
Самые ожесточенные конфликты продолжаются до сих пор на границах богатых полезными ископаемыми стран. мышление 18 века
от наплыва заключенных наплыв тут некорректное слово
Для контроля ситуации правительство разработало Программу, которая должна была помочь поддержать порядок и разгрузить тюрьмы и сократить бюджет на их содержание. как плоско и заезжено, еще с тех пор, как я был маленьким…
В своем участке он был, своего рода, легендой своем/своего
а дальше настолько корявый и невыразительный текст, что разбирать все косяки нет никакого желания
предчувствие меня не обмануло…
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания