Alisabet Argent

​Город М

​Город  М
Работа №2 Дарья Январская

Город М. славился огромными парками и садами, где росли всевозможные экзотические растения.

Ежегодное открытие парков привлекало как туристов, так и простых зевак

Ярослав прочел о событии в газете для путешественников и сказал возлюбленной:
«Мне кажется, Настя, я обязательно должен показать тебе эти сады. Они совершенно особенные»
Он не очень сильно был увлечен флористикой, но удивить возлюбленную ему хотелось. И удивляться было чему.

В этих садах, вдоль дорог, среди водопадов и каменных статуэток красовалось множество разнообразных цветов. В городской среде эти, цветы встречались редко.

Некоторые из них были просты и никак не интересовали посетителей. От других-же невозможно было оторвать взгляд.
Вдоволь налюбовавшись на фотографии садов города М, Анастасия, сразу согласилась отправиться в поездку.

А поскольку цветение некоторых растений приходилось лишь в определенные месяцы, то Насте пришлось буквально умолять начальников отпустить ее на одну июльскую неделю. Девушка работала менеджером в небольшом мебельном салоне.
«В июле – самый пик продаж. – недовольно бурчала начальница – А вот в августе до нас никому не будет дела. Ты покидаешь нас очень не вовремя ».
Кое – как удалось договориться, но настроение девушки все-таки было омрачено выговором руководства.

Ярослав уверял Анастасию, что все будет хорошо. Билеты на поезд давно хранились у него в кошельке. Он был рад, что его планы осуществлялись с такой легкостью. Более того, в атмосфере очарования и вечной весны, Ярослав готовился сделать Насте предложение.

Накануне отправления, Анастасия сложила свои лучшие платья в чемодан, тщательно подбирая к нарядам туфельки и аксессуары. Она постоянно проверяла и перекладывала вещи: то фотоаппарат, то косметичку. Краем глаза девушка заметила, что ее жених очень задумчив. А когда она начала задавать ему вопросы,, Ярослав лишь отмахивался, утверждая, что все в порядке.

Вчера утром молодой человек прочел статью, проиллюстрированную жуткими фотографиями.

Розовые цветы, которые так понравились Насте, были срезаны, а клумбы смазаны дегтем. На снимке юноша увидел покосившуюся статую, облитую краской и не смог поверить своим глазам. Сады города М были кем-то разграблены

Кто это сделал? Как варвары проникли в сад? Неизвестно. Официальные источники выдвигали разные версии трагедии:

Возможно, забыли запереть запасной вход. В грабеже подозревали даже группу подростков и пару женщин, случайно забредших в парк.

Сторож лепетал что-то бессвязное. Его быстро отстранили от должности, напоследок сказав, что он еще легко отделался. Других свидетелей происшествия пока не нашли

Многие сочувствовали жителям города М, предлагая смешные суммы на восстановление скульптур и организацию фондов. Некоторые добровольцы старались хотя-бы покрасить ворота. Но каждый пятый был уверен, что былой роскоши садам уже не вернуть..

Придя в себя от печальной вести, Ярослав разорвал газету на мелкие клочки.

Он не хотел, чтобы Настя узнала о том, что произошло с садом. К тому-же, в его душе теплилась надежда, что что-то удалось защитить. Такое чудо, как «Сад города М» не могло в одночасье превратиться в развалины.

Например, запасной вход в парк, где красовался фонтан с фигурами девушек, был закрыт в день грабежа. О самом фонтане не написано ни слова. Вдруг он остался не тронутым?

У Ярослава были планы, и он не мог отступить перед какими-то варварами.

Настя была в нетерпении. Она с таким трепетом готовилась к поездке, что Ярославу показалось невозможным вдруг встать и сказать, что они никуда не едут.

Утром влюбленные сели в поезд и отправились навстречу мечте.
«Я хочу увидеть Сад »- в который раз мечтательно вздохнула Настя – «Пожалуйста, Ярослав, сфотографируй меня на фоне белых роз. Я очень люблю эти цветы»
Куст с белыми розами был срезан. Анастасия, конечно, не знала об этом. Ярослав знал.
Если бы он мог повернуть время вспять и придумать что-то другое»

Но отступать было поздно. Нужно надеяться на удачу, да хоть на милость богов. Что-то должно остаться в этом Саду.
Вдвоем они проделали долгий путь, прежде чем столкнулись с действительностью.

Анастасия была очарована силой и красотой водопада - еще одной достопримечательностью города М.

Ярослав стоял рядом и не знал с чего начать важный для обоих разговор. Девушка не скрывала своих чувств:
«Восхитительное место. Ну и что такого, если Сад оказался закрытым на реставрацию»
«Тебе нравится? – с надеждой спросил Ярослав и будто-бы стал оправдываться – Никак не предполагал, что так все выйдет».
Анастасия задумалась. Все нравится, но…

.Так случилось, что накануне позвонила начальница и сообщила о том, что нашла другую сотрудницу.
«Настя, извини, но мы не могли больше терпеть. Нам нужны продажи. Я предупреждала»

«Но я же сказала, что вернусь через неделю! – закричала девушка

«Ничего не знаю. Просто нашлись люди, которые действительно хотят работать.»
Уговоры не помогали. Девушку ждали лишь для подписи документов об увольнении. Все.

Анастасия почувствовала, какую-то апатию. Жалеет-ли она о том, что потеряла работу? Считает-ли, что за это место еще стоит побороться ?
Водопад отвлекал ее. Он был очень красив. Его потоки стремились к земле с диким гулом, и внешне чем-то напоминали фату невесты.

Ведь девушке только что сделали предложение.

Она не стала ни о чем рассказывать будущему мужу. Пусть работа останется в прошлом.

Она почувствовала, что вода уносит ее тоску и осмотрелась.

Детвора пыталась выгнать забредшую в парк собаку.
Местный житель очищал камень от краски.

А поблизости, прямо сквозь асфальт пробивался цветок.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
01:00
1032
07:02
В истории довольно много ошибок, однако есть хорошая идея.
Так как вторая история не оправдывает тему риска — плюсик вам.
21:08
+1
Эта история не отразила тему риска. Больше похоже на «Дары волхвов» О«Генри, замешаных на торжественном открытии Петергофа.
(-)
— В июле пик продаж в мебельном салоне — весьма и весьма сомнительно;
— Билета на поезд хранились в кошельке, может в бумажнике или портмоне?
— клумбу обмазали дегтем, попробуйте это сделать;
— Как варвары проникли в сад? Ответ-Город М славился огромными парками и садами;
— В грабеже подозревали пару женщин СЛУЧАЙНО забредших в парк. Во-первых, почему в грабеже, во-вторых, почему случайно забредших в такой огромный знаменитый парк и в-третьих как можно разорить огромные парковые массивы за одну ночь. Тут же ответ на вопрос, как смогли проникнуть злодеи.
— Самое главное, где и в чем риск, самые страшные события в жизни героев уже случились и они об этом знали.
Риск это спланированное или спонтанное действие нацеленное на успех, удачу.
Рассказ не взял за душу, ум и сердце.
(+)
— Сюжет задуман очень хороший, над изложением надо работать.
— Окончание хоть и немного наивное, но обнадеживает.
может в этом и заключена доля риска?
Комментарий удален
Гость
16:33
+1
Ну прошлись тут по мне так прошлись. Специально пишу инкогнито, чтоб карты не раскрывать. Однако-же все вижу и все читаю. На критику не в обиде. Действительно, много недоработок. Да и к тому-же = это первая дуэль. А первый блин, он, сами знаете, всегда комом. )))
Комментарий удален
00:03
Автор, ты большой молодец!
Молодец, что участвуешь. Молодец, что не обижаешься.
18:10
Чтобы понять и оценить степень риска на который пошла героиня данного рассказа, нужно понять психологию молодой девушки. Я так понял, она не потерять работу рисковала, она рисковала тем, что поедет она с парнем и все только поездкой и ограничится. Помните, как в «Брюсе Всемогущем»? Пригласил в кафе, после года свиданий — значит будет делать предложение… И такой облом, что он всего лишь решил отпраздновать новое назначение на работе…
Автор, не отчаивайтесь. Ваш соперник поставил на острый сюжет, вы — на мелодраму. А так как дуэль — более мужское занятие, чем женское, читают больше мужики. Поэтому результат пока не в вашу пользу.
17:23
1.
Кое – как удалось договориться, но настроение девушки все-таки было омрачено выговором руководства.
наверное все же не выговором, а ворчанием. Выговор, он вроде как взыскание. А тут сотрудница берет отпуск, за что ей выговор? Вот опоздала бы она — тогда выговор.
2.
Он не хотел, чтобы Настя узнала о том, что произошло с садом.
довольно странное допущение, так как в век информационных технологий, порвать газету не достаточно, чтобы скрыть новость.
23:49
+2
простите, меня прервали) дополняю комментарий.
В целом неплохая миниатюра. Драмы, к сожалению, особой не увидел. Для меня это история о том, как парень хотел сделать романтичное предложение своей девушке, но план провалился. Любовь здесь не проходит испытания. То есть молодые люди итак жили вместе. В данном случае штамп в паспорте простая формальность. Они как любили друг друга, таки будут любить. Потому для меня это просто история. Без неожиданных поворотов, каких-то тайн или сложностей.
С точки зрения читателя, я получил бОльшее удовольствие читая работу №1. Большое спасибо за участие.
00:41
+1
Все нормально. Первый блинчик вышел комом. К этому надо отнестись с долей юмора. Все-таки -это игра. Но тем не менее, стоит признать, что и работать есть над чем.
Как-то так.

Меня, кстати, порадовал коммент про пик продаж.
Друзья. Как сотрудница мебельного салона могу сказать, что в нынешнее кризисное время мы вообще забыли о подобном понятии. Полный застой. Так что… Вот А когда-то покупали и в июле, и в мае, и в октябре. Особенно, если речь заходила о скидках.

Есть организации, которые покупают мебель «в сезон», а есть и те, кому иногда надо «вот прям тут и щас». И тут ничего не предугадаешь.
Но это тема другая. Чисто профессиональная. Можно целый рассказ написать. Кому интересно порассуждать на эту тему — добро пожаловать в личку.
00:44
Вы молодец)
01:22
Поддерживаю. Вы молодец!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания