Алексей Ханыкин

​Обратный отсчет

​Обратный отсчет
Работа №176

Пролог

Это не книга в полном понимании этого слова - не роман, не повесть. Это, скорее, изложение мыслей простого человека, волею судьбы которому, почему-то, выпал невероятный случай в жизни. В конце-концов, я не Акунин, не Пелевин, тем более не Мураками, даже не журналист, умеющий грамотно писать и излагать свои мысли. Но, раз уж так случилось, хочется поделиться своей непростой историей.Что и как произошло, как с этим справиться, что дальше? Если Вам это интересно - почитайте.

1 . До вспышки.

Мне 60. Это по паспорту. На самом-то деле все гораздо сложнее. Впрочем, вы и сами все скоро поймете.

Где-то в Интернете я прочитал, что английские ученые пришли к выводу, что есть два самых характерных для человека возраста: 23 года и 69 лет. Я для себя сформулировал это так: 23 года – когда все нужно, 69 лет – когда ничего не надо. Так это, или не так, но до 69 у меня есть еще 9 лет. Хотя, судя по нижеописанному, произошедшему со мной случаю, это подлежит большому сомнению, и не все так однозначно.

Итак, 60 - вполне приличный, солидный возраст, когда основная часть жизни уже позади, а впереди – Вечность. Прожита большая, в целом, не самая плохая жизнь. Не сидел, не привлекался, не награждался, в порочащих связях не замечен... Отслужил в армии, закончил институт, работал в шахте, на севере нефтишку добывал…- в общем, ничего особенного, все как у других. Теперь, вот, немного успокоился, укоренился в большом городе на Волге – в Самаре. По московским меркам, это провинция, но все-таки - город-миллионник, окружает хорошая природа ( Жигули, скажу я вам, -это потрясающе красивое место), опять же, цивилизация.

Уже на пенсии. Пенсия, хоть и небольшая, но мне хватает, да и слегка подрабатываю, не в тягость себе – вполне можно жить. Словом, как поет в своей песне известный певец Сергей Трофимов, «..жизнь вполне очерчена». Не роскошествую, но все есть: в холодильнике водка и приличная закуска, хорошая жена, двое детей - а внуков уже трое, машина, дача – как говорил Абдулла из к/ф «Белое солнце пустыни»: «..хорошая жена, хороший дом – что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?».

И все бы как у всех, может даже и лучше, как говорится, живи и радуйся, да только приключилась со мной одна история, не знаю как и назвать – чудо, или чертовщина? И почему так, чем я таким отличился перед Богом? В общем, сейчас я вам попытаюсь рассказать.

2. Вспышка.

Скажите: – как вы относитесь ко всякого рода мистике: ну, например, к пришельцам-инопланетянам, всякого рода НЛО типа летающих тарелок, контактерам, привидениям и прочим «чудесам»? Безусловно, это очень интересные вещи, человека ведь всегда тянуло к непознанному, удивительному, загадочному. Кто-то искренне верит в рассказы о «зеленых человечках», рассказывает взахлеб, с упоением смотрит фильмы и читает статьи про них. Кто-то же, наоборот, считает это чушью, мистификацией и верит только в факты и науку.

Вот лично я, как здравомыслящий человек, считаю, что в природе, безусловно, есть необъяснимые явления, совершенно непонятные на данном уровне развития факты, а также есть вещи, которым не верит почти никто, а те, кто реально с ними встречался, говорить не будут – отчасти из-за боязни потерять работу (например, летчики, космонавты, водолазы и т.п.), отчасти из нежелания прослыть «чудаком» или вообще «свихнутым» (например, если вы реально встретились с пришельцами из НЛО – вам же никто не поверит).

По моему глубокому убеждению, большинство из этих явлений может быть объяснено наукой, но на данном этапе развития общества это невозможно из-за недостаточного количества достоверных материалов, накопленных знаний и общего развития цивилизации. Когда-нибудь, через много-много лет, многие, удивительные сейчас факты будут объяснены и доказаны четко и однозначно с точки зрения науки, но на данном этапе ее развития это невозможно. Так что, здесь все впереди.

Вот такая моя, если хотите, консервативная позиция. При этом я, как и большинство людей, сам люблю и с удовольствием смотрю фильмы, читаю статьи, и обсуждаю с женой и друзьями загадочные явления, мало поддающиеся вразумительному объяснению. К примеру, в последнее время в прессе, в интернете, по радио периодически проскальзывает информация о так называемых «кругах» на полях, или каких-то непонятных символах, рисунках, знаках, «следах от НЛО», объяснить происхождение и значение которых наука не может. Бывает, правда, разоблачают шутников, которые ночами делали эти изображения, а потом выдавали за следы инопланетян, но это редко. В основном, эти явления так и остаются необъяснимыми.

Как писал Петр Вайль в своей книге «Американа» -…Потребность в чуде осталась такой же насущной, какой она была в каменном веке. Жизнь немыслимо пресна, если в ней нет места для немыслимого, необъяснимого, загадочного, мистического…

Несомненно, это, действительно, очень интересно и увлекательно, но все-таки это где-то далеко от нас, происходит не с нами, без нашего участия.

А теперь представьте, что с вами лично произошло нечто неординарное, какое-то подобное событие: ну, например, перед вами приземлилась летающая тарелка, и «зеленые человечки» попытались войти с вами в контакт – как вы поступите, что делать-то будете после того, как они улетят? Не знаете? – вот и я не знаю.

В тот день я надумал ехать на дачу – хочется, знаете ли, иногда и в земле поковыряться, что-нибудь посадить, полить, прополоть и вырастить своими руками - по-видимому, гены предков-крестьян покоя не дают. Да и дача- это такое место, где всегда есть чем заняться- как я говорю «дача – это вечный полигон».

Завел я свой семилетний форд-фокус (завелся с пол-пинка - а чему удивляться? – на улице тепло, езжу часто, да и в машине я люблю поковыряться – машины и бардовская песня мои увлечения), ну и поехал себе не торопясь - 30 километров для нас не расстояние.

Погода благоприятствовала – на небе ни облачка. Не доезжая с километр до дачи, с высокой дорожной насыпи я увидел на краю ржаного поля какие-то правильные концентрические окружности, с непонятным знаком в середине.

- Ну, вот, НЛО пожаловало в гости - с иронией подумал я. С дороги, вдоль посадки был съезд, и любопытство взяло верх: я свернул посмотреть что там такое – не каждый же день нам встречаются подобные явления. Свернул, подъехал к краю поля поближе и остановился. Вышел из машины – снизу, сразу-то и не увидишь ничего – поле как поле (сверху же, с дороги все четко различимо, как с самолета). Решив посмотреть на эти круги поближе, я зашел на поле ржи и, пройдя с десяток метров, действительно зашел на как-будто кем-то сильно примятую концентрическую окружность, причем, примята была только часть по радиусу около полуметра. Далее опять шла нетронутая рожь. Следов от входа человека нигде не наблюдалось. Пройдя дальше к центру окружности, я обнаружил еще два примятых участка, изолированных друг от друга абсолютно нетронутой рожью.

–Странно - подумал я и пошел к середине круга. Через десяток метров я оказался в центре его – это был такой примятый кусочек поля в виде многогранника, но стебли злаков были не просто примяты, а как-то скручены между собой, как будто кто-то хотел завязать их в косички. Я ступил на многогранник, ища какие-нибудь следы человеческого участия, как совершенно неожиданно, откуда ни возьмись, внезапно налетел шквалистый ветер, небо мгновенно затянуло какой-то пеленой, и начал греметь гром, сверкать огромные, как корни вывороченного дерева молнии, причем дождя не было совсем.

–Вот попал – мелькнула мысль, и тут же, совершенно внезапно прямо надо мной с сухим треском возник разряд огромной силы, ослепил каким-то синевато-белым цветом, и я на мгновение отключился.

Очнулся я лежащим на траве, рядом с машиной. Ничего не понимая, на полном автомате поднялся, огляделся, и сел в машину. Небо было чистое, дождь как будто и не шел, (и шел ли вообще?), трава сухая – все было нормально. А я потихоньку приходил в себя, вспоминал что случилось, и не понимал, что вообще произошло, почему я лежал здесь, на траве рядом с машиной? Про круги на поле я как-то даже и не задумался. Уже потом, анализируя раз за разом ситуацию, я вспомнил о кругах, и пришел к выводу, что, по-видимому, все-таки, в меня попал разряд молнии. Почему никаких трагических последствий для здоровья не произошло, следов на одежде тоже не было – это я так и не понял.

Посидев с полчаса, убедившись, что все в порядке, я завел свою «ласточку» и поехал на дачу.

3. Осознание.

О произошедшем я никому, кроме жены не рассказывал – зачем? - еще сочтут за ненормального - ни к чему это. Да и жене, пожалуй, зря рассказал – сразу в панику:

- У тебя давление скакнуло, так может инсульт быть, надо срочно у врачей провериться, выпей то, выпей это и т. д. и т. п. – в общем, обычные бабьи охи-ахи.

А дальше все пошло как обычно – работа по утрам, внуки, дача, уход за престарелой матерью, вечерами - мое увлечение – гитара, сочинение и запись авторских песен.

Да-да, я занимаюсь авторской песней – сочиняю стихи и музыку, сам неплохо пою. Что характерно, на гитаре я пел и играл со школы, в институте в нашей группе был «штатным» бардом, но тогда, во времена Окуджавы, Дольского, Высоцкого, Визбора, я пел только их песни, а сам ничего не сочинял. Но как только вышел на пенсию – появился «зуд творчества», начал сочинять стихи и песни (между прочим, не самые плохие – многим нравятся), участвовать в бардовских фестивалях, в интернет-конкурсах и т. д. Почему раньше, когда был молодым, не занимался этим – не знаю. Все занимала работа, да и мысли, что я способен что-то сам сочинить, не приходило в голову. А теперь, когда я уже «старенький старичок», когда изменились времена и нравы, рассчитывать на признание, что кто-то высоко оценит мое творчество – уже не приходится. Видно, каждому овощу свой срок, значит, и мне тоже. А занимаюсь я этим делом для души - появилось время, есть желание, стало неплохо получаться – это, если хотите, хобби такое.

А поскольку бардовская авторская песня подразумевает не только сочинять музыку, исполнять песни, но и писать стихи – поэтому, я еще и автор стихов к песням, и не только к ним. Некоторые мои стихи (смею надеяться, не самые плохие) напечатаны в альманахах и сборниках.

Вот так и продолжал себе спокойно жить и даже, в общем-то, позабыл о случившемся со мною.

Не сразу, но я начал замечать, что все меньше простужаюсь, не болит горло, кашель не беспокоит. Первый год я не понимал до конца, что со мной происходит, и радовался чуть не ежемесячно – здоровье только улучшалось - понемногу перестали ныть суставы, появилась гибкость, все реже напоминали о себе приступы давления и т.д. Энергия прибавлялась. Иногда желания распирали меня. Временами жена чуть не пряталась – так достал приставаниями. А из меня гормоны поперли – шутка ли, здоровье прибавляется, будто молодость возвратилась. Я шутил: - вот уже и 60 - баба ягодка опять.

Но когда начали расти волосы на небольшой лысине, заметно стала исчезать седина и появился естественный цвет волос вкупе с заметным улучшением здоровья, мне пришлось задуматься – а в чем дело-то? Нет, я, конечно, радовался изменениям – покажите мне человека, кто бы стал возражать?- но понять, что это и почему, я долго не мог.

На то, чтобы понять, что ВСПЫШКА не обошлась без последствий, что с организмом моим что-то не так, у меня ушло около двух лет.

4. «Де жавю» молодости.

В одну и ту же реку нельзя войти дважды

древняя мудрость

А может, все-таки можно?

Я долго сомневался, идти к врачу, или нет, и, если идти, то к какому? Ну, в самом деле, что я ему скажу: - доктор, у меня здоровье улучшается, волосы растут и потенция как у молодого? В лучшем случае меня выслушают и скажут:- радуйтесь, молодой человек, у всех оно только ухудшается с возрастом, а у вас наоборот. В худшем случае сочтут за сумасшедшего, и попытаются содрать деньги за кучу ненужных и бесполезных анализов.

Но ведь что-то надо делать, я должен знать, что со мной происходит, чем это грозит, когда закончится и т.д. Кто-то же должен мне хоть дельный совет дать, сам-то я в медицине ничего не понимаю, что называется полный профан. Поэтому долго, очень долго я сомневался, проверял и уточнял все сам, фотографировался через 2-3 месяца, иногда сдавал анализы в платной клинике (в бесплатную я идти побоялся), и думал, думал, думал. В интернете сидел, умные статьи читал – да только не нашел причины и чего-либо подобного в истории медицины.

И, наконец, я все-таки решился пойти в частную клинику к медицинскому «светиле».

Седой профессор задумчиво снял очки, потер переносицу и взглянул на меня:

- Вы, молодой человек, уникум, таких нет и не бывает, а вы есть. У вас ускоренное обновление клеток - такого явления я никогда не встречал и не слышал о чем-либо подобном (если, конечно, верить вашему рассказу, а не верить у меня нет оснований, да и целая кипа анализов, исследований и документов у вас в наличии). Знаю я о случаях в медицине преждевременного, даже скоротечного старения (называется «прогерия»), но об обратном явлении, пожалуй, еще никто не знает, разве что сказки про молодильные яблоки. Направлю-ка я вас к моему однокашнику, этот случай, скорее, по его профилю.

Так я попал в уникальное, интереснейшее место, где изучают процессы старения и омоложения (старость и молодость), и никак изучить не могут - в Научно-исследовательский институт Геронтологии. Понятно, что приходя много раз и проведя много дней в стенах этого заведения, я осознавал, что для всех этих «кандидатов в доктора» я, скорее, подопытный кролик, интереснейшее явление в мире этой науки. Но при всем этом мне самому было страшно интересно и полезно, тем более, что мной занимались достаточно серьезные, уважаемые люди, иногда даже мировые светила в области геронтологии. И кровь на ДНК брали, делали там всякие УЗИ, обвешивали датчиками - изучали вдоль и поперек – все оказалось как у всех, ни хуже ни лучше. Один профессор – шутник такой, предложил даже паспорт поменять, мол Вы уже не Вы, а справку, что ДНК соответствует фотографии, мы не выдаем.

Диагноз мне однозначный так и не поставили – изучали как могли, кто-то диссертацию начал писать, дурацкие рекомендации пытались дать (типа: правильное питание – максимум овощей и фруктов, минимум мяса и сладостей; регулярные физические нагрузки – спорт, ходьба быстрым шагом;ограничивать алкоголь и острые блюда, избегать стрессов и прочая дребедень). В конце-концов, все их размышления о клетках, хромосомах, ДНК и РНК, каких-то теломеразах, гистонах и пр. показались мне слишком сложными и не внушающими доверия. Лишь один бородатый академик сказал честно и откровенно:

- Живите, молодой человек, и радуйтесь - не каждому выпадает такой шанс. Берите от жизни все, потому что мы не можем сказать как, когда и чем все это закончится. А самое главное, сказал, что омоложение идет ускоренным темпом, примерно 1 к 3, т. е. если это началось в 60 лет, то через 5 лет мне будет 45, еще через 5 – уже 30... Черт знает что такое, может мне и родится заново придется? И почему так быстро? Академики хреновы ….

Когда я понял, что со мной происходит, я начал размышлять: - многие люди на вопрос: хотели бы вы прожить жизнь по-новому, если бы это было возможно, отвечают: - нет, я бы прожил ее точно так же. Я не принадлежу к таким ортодоксам. Многое в жизни было не так и хотелось бы изменить. А уж если выпал такой счастливый билет - почему бы не попытаться что-то переделать? Ведь ум и жизненный опыт у меня вроде бы не исчезли. Так я начал свою эпопею в новой жизни.

5 . Первые пять лет

Странное чувство испытываю я. Идешь по улице и чувствуешь необъяснимую гордость, что люди проходят мимо тебя и не знают, что я один такой во вселенной, уникум. Они все состарятся и умрут, а я молодею, и повторяю заново то, что прожил, причем, не утрачивая прожитый опыт – это ли не счастье?

Сегодня я напился – так порядочно набрался, как когда-то в молодости, когда в шахте работал. Там, в отдаленном казахском поселке, мужики пили часто и много. Особенно шахтеры – работа опасная, шахта сверхкатегорная по выбросам газа (метана) и породы, правда и заработки неплохие: районный коэффициент, надбавки за вредность, подземные, премии. Рассказывали, что за год до моего приезда сюда, произошел сильный выброс породы с газом, весь правый штрек завалило, вагонетки аж сплющило. Погибли три горняка – они укрылись в ортах (боковые рудные выработки), но горноспасатели из-за завалов не смогли сразу до них добраться, и шахтеры просто задохнулись. После того, как достали тела погибших, целую неделю с горя поселок пил…

Я, молодой специалист после института, быстро вошел в коллектив, подружился с ребятами. Пришлось и пьянствовать – когда все пьют, куда тут денешься? До сих пор помню коварное свойство «Агдама» - когда перепьешь этой дешевой бормотухи, похмелье очень тяжелое. Мой друг Вовка Марченко, геофизик из Караганды, бард и альпинист, отличный парень и просто веселый и хороший человек, после одного хорошего возлияния на берегу реки Урал попал в больницу с проблемами по сердцу. Слава богу, все обошлось, а сейчас он, уже много лет спустя, живет в Израиле. Как я шучу, «еврей» Марченко(!) поселился в Еврейстане.

Конечно, и в армии мы тоже были далеко не ангелы, пили порядочно, особенно когда друзья погибали (мне пришлось служить в Афганистане, отдавать интернациональный долг, хотя я вроде бы ни у кого не брал). Пили и в процессе учебы в Свердловске – студенты тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но так, как в Казахстане, до чертиков и умопомрачения, я не пил нигде.

А сейчас я опять набрался. Вроде бы и причин особенных не было – началось все с какой-то бабки у подземного перехода. Закутанная в шаль, она сидела прямо на асфальте с протянутой банкой из-под пива и просила милостыню. Жалко мне таких бабок, а сейчас их становится все больше и больше. Видно по их натруженным рукам, по плохонькой, не по сезону одежонке, по каким-то затравленным взглядам, что приходится им ох как несладко, что очень тяжело выживать, и, кажется, что все твои проблемы по сравнению с этими обездоленными – это просто пустяк. А ведь это тоже чья-то мать, прожила, наверняка, нелегкую трудовую жизнь, скорее всего, на старости лет одна осталась… Я протянул ей купюру и сказал:

- Возьми, мать, иди домой и не мерзни.

Она взяла сморщенной рукой деньги и сказала:

- Спасибо, сынок, у тебя доброе сердце. Вижу, проблемы у тебя, ох не скоро они решатся – спаси тебя Бог- и перекрестила .

Я автоматически кивнул ей и быстрым шагом спустился в переход. И уже на самом выходе из него, вдруг осознал: - а что она хотела сказать, откуда догадалась, что у меня проблемы, может, она знахарка какая, ведунья? Я резко развернулся, пошел назад, но на том месте уже никого не было.

Я шел и думал: - А дальше что? Почему в ускоренном варианте? Где предел, сколько мне осталось, не до детского же возраста буду я молодеть? А с соображением, с мозгами как? Пока они еще в норме, но дальше, не свихнусь ли я, не «заплетутся ли извилины» от изменений в голове? и т. д. и т.п.- тут впору точно свихнуться, это вам не шагреневая кожа, а в точности наоборот.

И так-то мне тоскливо вдруг стало, отчего-то грустно-прегрустно, что захотелось выпить. Я дошел до дома, налил сразу стакан водки и понеслась…

Сегодня я опять напился.

День ВДВ - встреча с друзьями, торжественное построение, мероприятия и т.п.

День вывода и День ВДВ – праздники для нас святые. Еще двадцатилетним мальчишкой, после 2 курса института, я был призван в армию. Собственно, в отличие от многих, я не возражал. На мандатной комиссии полковник из военкомата задавал вопросы прямые и однозначные:- хотите ли служить в армии? – есть ли противопоказания? - каково здоровье родителей и т. д. Некоторые внаглую пытались косить – двое детей, престарелые родители, плоскостопие и т. п. А я спокойно отнесся – чего тут особенного? Отец у меня кадровый военный, служил в морской авиации, я с родителями всю жизнь по гарнизонам мотался, службу отцовскую видел вживую, с военными моряками и с летчиками дружил – ничего плохого в службе я не видел.

Хотя, особого рвения тоже не проявлял: возьмут в армию - отслужу, нет – продолжу учебу. А полковник сразу после опроса сказал: - вы подходите по всем показателям, если нет возражений, подпишите вот здесь – и сунул какую-то бумагу.

Вот так я попал в мотострелковую часть, затем учебка в Термезе в ДШБ, а потом нас за речку, в Афган отправили...

Ну, в общем, в итоге, как обычно, напоролись как свиньи, и пошли в фонтаны нырять. А потом продолжили. Ладно хоть ума хватило на рынок не идти и никому морду не набить (пьяный десантник страшнее роты американских морпехов). Утром голова раскалывалась.

Не много ли я стал пить? Сегодня снова набухался. Была встреча выпускников из института- мы каждые пять лет встречаемся на Урале, в Екатеринбурге, где учились в Горном институте. Я им, своим друзьям, не писал, не говорил ничего – не до этого было, живем-то мы все в разных городах, общаемся редко и, в основном, по интернету. А теперь, представьте себе, всем однокашникам примерно по 60 лет. Девчонки уже увяли, некоторых жизнь совсем не пощадила – морщины как паутина ( а какие красивые были в институте – глаз не оторвать). Ребята погрузнели, некоторые как шкафы стали, на улице прошел – никогда бы не узнал, у большинства животы как пивные бочки. Некоторые болеют: диабет, сердце, суставы – этот набор можно продолжить до бесконечности. И вот, среди старичков и бабулек вдруг появляется цветущий мужчина, немолодой тоже, но разительно отличающийся от них лет на 15, с естественного цвета волосами, выглядящий свежо, с минимумом морщин, гибкий, жизнерадостный, остроумный, с узнаваемым для собравшихся лицом - это ли не чудо? Кто завидует, кто искренне удивляется. Мой друг Вовка, с которым мы все пять лет в одной комнате в общаге прожили, так тот все рвался со мной в армреслинг потягаться. А девчонки - сначала не верят, ахают, а потом…. чуть не плачут – слишком контраст разительный. А мне и самому потом плакать хочется – они ведь не знают, что у меня на душе, что дальше со мной будет? Разве все расскажешь за быстротекущие минуты встреч? Надо же еще с каждым пообщаться, поговорить, вспомнить молодость, водки, наконец, выпить. А кроме того я еще и штатный бард в группе был, значит, и песни нужно попеть…

Эх, вот и Ленка, моя первая любовь, тоже здесь, для своего возраста еще очень прилично выглядящая, смотрит на меня каким-то странным, задумчивым взглядом – уже бабушка (двое внуков), муж в Министерстве работает - все в полном ажуре… Но я-то уже живу другими категориями, можно сказать, в другом измерении, у меня, помолодевшего, критерии и оценки изменились, да и заглядываются на меня теперь намного более молодые и привлекательные женщины. И чувствую, что я, всегда свой парень, гитарист, юморист, заводила……теперь уже какой-то не очень родной моим однокашникам и друзьям, какой-то не совсем свой, хотя всем понятно, что я в этом не виноват. Какая-то отчужденность, как черная кошка, уже пробежала между нами, что-то стало не то в словах, пропала простота отношений, искренность взглядов. Ну как тут не напиться?

6. Любовь не картошка…

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива

народная мудрость

Прошло пять лет. С женой мы расстались, хотя официально не развелись. Я ее понимаю, жалею, она тоже вроде понимает, но в душе согласится не может с существующей реальностью. Ее просто бесит, что я молодею на глазах, здоровею, у меня меняются интересы, я становлюсь к ней все более равнодушен, а она стареет, морщины-то ведь не спрячешь. А мои походы налево и пропадания неделями (не верит, что лежу в Геронтологическом Центре) просто сводят ее с ума. Решили, наконец, что надо пожить врозь, может, что-то изменится.Она ушла к маме, живет недалеко, раз в неделю звонит мне.

А я пустился во все тяжкие, как будто хотел наверстать то, что упустил в прошлой жизни.

На вид мне сейчас уже лет 45, волосы отросли и приняли естественный цвет, лицо избавилось от морщин, здоровье в порядке, хоть специально форму не поддерживаю.

Еще 3 года назад начал было составлять план, что нужно изменить в жизни, раз судьба дала шанс, но не доделал, и завяз в жизненных перепитиях. Женщины, девушки обращают на меня внимание, знакомятся. Я, имея жизненный опыт, не отказываюсь от знакомств, но по большей части, после нескольких интимных встреч, приходится расставаться – сравнения с моей женой и с давними далекими увлечениями не все выдерживают – наверное, опыт прошлой жизни мешает.

Сегодня познакомился с красивой девушкой, блондинкой Светой. Нет, не зря в народе говорят что блондинки лучше всех – всем хороша: фигура, волосы, плечи, грудь, бедра, красивое лицо с тонкими чертами-мечта, а не девушка. А в раздетом виде – ну так просто Афродита. Хотя, если раздеть обыкновенную продавщицу или парикмахера, то в обнаженном виде они, может быть, ничем не хуже. Справедливости ради, надо сказать, что моя Света в раздетом виде полностью соответствовала внешним данным.

А работает – страшно сказать – концертмейстером! Боже, как я далек от всего этого. Концертмейстер!! А мы, убогие, приземленные технари, инженеришки, ходим раз в год на концерт заезжего, заплесневелого, лысого Тото Кутуньо или пятьдесят пятого состава «Синей птицы», еще реже в театр, а уж про оперу, балет, органную музыку и говорить не стоит. При этом считаем себя интеллигенцией (ну как же, у всех высшее образование), о чем-то с умным видом рассуждаем, иногда модные книжки типа Пелевина, Акунина, Прилепина, даже Мураками читаем, а сами, если честно, немногим отличаемся от планктона, как в романе Сергея Минаева « Зэ телки ».

Эх, замечательная, хорошая девушка Света – но и с ней не сложилось, в основном, из-за непоняток в будущей жизни да и из-за пьянки тоже.

Водка, алкоголь – это зло. Из прошлой жизни известно. Но как же слаб человек, как легко низменные желания перевешивают голос разума, затуманивая его сиюминутной прихотью. Понимаю, но пью. Не отказываюсь, когда угощают – а утром, просыпаясь в постели с незнакомой лахудрой, или даже с приличной девушкой, когда раскалывается голова, хочется холодного пива, а его нет в холодильнике, мучаюсь с похмелья и каюсь в очередной раз, обещая себе завтра начать новую жизнь, чистую и светлую.

Некоторых девчонок, хороших, добрых, красивых, жаждущих счастья, и надеющихся на удачу со мной, даже жалко становится – ну что же ты делаешь, подлец, с людьми, зачем обнадеживаешь, обещаешь, фактически обманываешь…

Кажется, что-то подобное уже где-то было - да, у Лермонтова в «Тамани»: «…Мне стало грустно. И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов? Как камень, брошенный в гладкий источник, я встревожил их спокойствие и, как камень, едва сам не пошел ко дну!»

7. О времена, о нравы…

Времена не выбирают – в них живут и умирают.

Кушнер

В моменты просветления, решаю что-то изменить, согласно недописанному плану. Однажды поехал на Фестиваль авторской песни, выступил, даже занял призовое место. Но…как и в прошлой жизни, ничего не изменилось: - похлопали, наградили дипломом, статуэткой, вручили подарок - стул туристический и книжку А. Грина – и все, больше я оказался, как и раньше, никому не нужен. Набрался смелости, подошел к оргам, поговорил – и уяснил:

- Парень, какое радио, ТВ и пр.- радуйся тому, что ты уже получил. Фестивали проводятся для денег, для имиджа руководителей области, для отвлечения народа. А вас, даже неплохо поющих и талантливых бардов, просто используют – вы никому не нужны. Ваше время давно прошло, еще в 60-70 годы прошлого века. Все места уже заняты престарелыми, но упорно цепляющимися за свое место в жизни классиками – Городницкий, Дольский,Ким ….. Есть, правда, барды новой волны – Фахртдинов, Данской, Медведев, Чикина и др. – но это на любителя, и к бардам старой, туристско-романтическо-геологической формации они не относятся. Да и само бардовское движение сейчас не в моде. Народ едет на Фестивали потусоваться 2-3 дня, отдохнуть на природе, послушать бесплатно хэд-лайнеров типа Митяева, Хомчик, Городницкого и побренчать у костра на гитаре под пивко, водочку и шашлычок. По ТВ бардов практически не показывают (впрочем, как и рок). А времена Высоцкого, Окуджавы, Визбора давно ушли, и такой бешеной популярности, как у них в то время, уже, практически ни у кого нет. Редкие выходцы из конца тех времен типа Митяева, погоду не делают. Как показывает история, тот, кто попал в нужное время, в нужный час – угадал и выиграл, стал знаменитым и популярным, известным и востребованным. А это не всем дается и от тебя, практически, не зависит . Так что, не обессудь, парень, «…времена не выбирают, в них живут и умирают».

С тем и расстались.

Признаться, я и сам, еще раньше пришел к такому выводу. Ведь я хороший автор -исполнитель, бард, очень неплохо пою свои не менее хорошие песни. Правда, есть еще целый ряд талантливых бардов, некоторые даже лучше поют и играют. Но и они, как и я, никому не нужны, а интересны только узкому кругу любителей и фанатов. Я уверен, что если бы в наше время Интернета и огромных Фестивалей типа Петербургский аккорд, Грушинский фестиваль, Гринландия и др., жил бы и начинал творить тот же Владимир Высоцкий, или Булат Окуджава, или Юрий Визбор – скорее всего, их творчество не вышло бы за рамки небольшого круга ценителей. Такой бешеной популярности и известности, как в их время, они бы не снискали сейчас.

Как странно, миллионы людей просто мечтают быть на моем месте. И я считал, что мне привалило невероятное везение – столько можно переделать, изменить, что-то совершить, жизнь сложилась бы по-другому. Но… оказывается, это только для меня идет обратный отсчет, а время идет вперед. И это непреодолимый конфликт – они разбегаются все дальше друг от друга. Как соединить убегающие друг от друга реалии…- в этом, наверное, и кроется самая главная моя тайна.

8. Слезы дворника

Эх, жизнь моя, жестянка - а ну ее в болото.

Живу я как поганка, а мне летать охота.

Песня Водяного из Мультфильма

Я работаю дворником, хотя, «работаю» – это громко сказано, скорее, подрабатываю. У нас, в России, профессия дворника считается непрестижной, зачастую даже унизительной (что правда, когда получаешь зарплату), - мол, дворником любой дурак может работать -мети себе и мети, и если ты работаешь там, значит, ты неудачник, а соответственно, к тебе можно относится с долей презрения. Но кто серьезно относится к любому делу, так, конечно, не думает. Я не стесняюсь своей работы она меня вполне устраивает, да и никто не заставлял меня туда идти. Но, чтобы не раздражать собеседников, себя я называю экологом – звучит престижно, красиво. А среди друзей, в шутку, санитаром природы, т. к. убираю отходы человеческой жизнедеятельности.

Между прочим, на моей работе нас четверо, из них трое с высшим образованием. Один – дипломированный программист, был начальником отдела в крупной фирме. Другой закончил Литературный институт имени Горького, профессиональный поэт, имеет изданные сборники стихов, работал в редакции. Ну и я, ваш покорный слуга, бывший горный инженер, непризнанный бард. Кто, как и по каким причинам стал дворником – это отдельная, интересная тема.

Я получаю 7500 наших родных деревянных, но зато и работаю 1-2 часа в день, преимущественно, с утра. Начальник наш мужик нормальный, 1945 года рождения. Такой, маленького росточка, дедок с семенящей походкой, а между прочим, бывший генерал, прошел горячие точки, говорят, в Приднестровье был замом самого Лебедя, да-да, того самого. Понятливый, по мелочам не дергает, сам считает, что за ту крохотную и недостойную русского человека зарплату больше работать и не надо. Главное, чтобы порядок был, а упариваться с утра до вечера ни к чему. Бывает, что скомандует перетащить мебель, погрузить что-нибудь на машину и т. п., но это нечасто, и я считаю, что за ту работу, что я делаю, это совсем не проблема.

Вот, сегодня на работе, наконец-то, зарплату дали- как всегда с задержками - я ее называю «слезы дворника». Получил, посмотрел – и зарыдал. Шучу, конечно, ведь если пересчитать на полный рабочий день (7 часов) те 1-2 часа, что я работаю, то в месяц может выходить около 25-30 тысяч, что само по себе в общем-то и неплохо для нашего города, не роскошно, но жить можно.

Меня такая работа вполне устраивает, не везде еще и найдешь. В других местах за ту же зарплату или на 2-3 тысячи больше, нужно с утра до вечера работать. А уж фактор свободного времени – это великая вещь. Ведь как зачастую происходит: живет человек, всю жизнь работает с утра до вечера, два выходных пролетают незаметно, а отпуск раз в год, и то не всегда. Наступает пенсионный возраст, а он продолжает работать – мы ж не в Америке, Японии, или Финляндии живем, где люди на пенсии живут себе в свое удовольствие, ездят по миру, отдыхают на море, наслаждаются жизнью. Пенсии на жизнь не хватает, вот и приходится работать, преодолевая болячки, а зачастую просто по привычке, на автопилоте, чтобы не отстать от жизни. А времени свободного просто нет, и все личные дела – общение с внуками, друзьями, отдых с женой на море или путешествие за границу - проходят как-то половинчато, а то и вовсе мимо. Так и проходит жизнь, а потом раз – и уже венки в подъезде, автобус-катафалк, скромные похороны и только красные гвоздики на асфальте напоминают о только что ушедшем рабе божьем…

9. Отряд не заметил потери бойца. Валерка.

Сегодня умер сосед с верхнего этажа, еще, в общем-то, не старый – 52 года. Соседка рассказывает: купили новую кухню, привезли в квартиру – а там в комплекте что-то не так, то ли не хватает чего, то ли не с того комплекта часть привезли. Поехал он в фирму разбираться, поругался, разнервничался. А на работе стало плохо – увезли в больницу с инсультом. Сын, 24 года, утром поехал навестить, - а он уже умер. Вот такая грустная история. Так и живем, не знаем, где приземлимся и в ящик сыграем. А он только недавно новый Рено Логан купил, такого красивого бордового цвета – я видел его несколько раз на нем – не пригодился. Знал я его не сильно близко – так, здоровались, он часто свою французскую болонку прогуливал по утрам. Помню, до перестройки, он на металлургическом заводе сталеваром работал, уважаемая и почетная, высокооплачиваемая в Советском Союзе работа. Потом, в перестройку, когда все рушилось, он с женой ездил в Турцию – челночили, барахлом торговали – тогда многие так выживали. Выстояли, остепенились, сын вырос. А до пенсии так и не дожил – вот такая судьба.

Так что, милые женщины, берегите мужчин, они у нас, в России, что-то слишком рано уходят.

И грустные мысли одолевать стали – вот так когда-нибудь «сыграешь в ящик», похоронят тихо-скромно, а большинство и не узнает ничего. Что миру до какого-то безвестного барда, будь ты хоть трижды талантлив. Все как в стихотворении Светлова «Гренада»: - отряд не заметил потери бойца и яблочко- песню допел до конца. А хочется, ведь что-то сделать в жизни, чтоб сознавать, что не просто так прожита…

А я тем временем живу и молодею. Сейчас-то хорошо, но что дальше-то будет? Временами и думать не хочется, мысли гоню от себя, да на душе что-то тревожно.

10. Проблемы.

Все, «приплыл» - катастрофически не хватает денег. Да это и понятно – с «антивозрастом» желания, потребности, а значит и расходы возросли – девчонки, алкоголь, развлечения, модная одежда, обувь, и т.п.

Начал искать работу поденежней, по специальности, все-таки я квалифицированный горный инженер. И тут, на ровном месте, появились проблемы: смотрят работодатели на мою цветущую внешность, спрашивают об опыте работы, где и чем занимался, и видно: довольны, толковый малый, нам подойдет, такой и нужен. Но…смотрят в паспорт, и не верят глазам – там я один в один на фотографии и в жизни (снимался на фото в 45 лет, когда в последний раз надо менять паспорт), а лет мне что-то многовато. Пытаюсь сбивчиво что-то придумать ( не объяснять же им мою невероятную историю – сразу примут за психа) – начинают конкретно смотреть, по годам, стаж работы в Трудовой книжке – тут все встает на свои места. Вдобавок, выясняется, что я уже и пенсионер. И начинается: - да, вы, конечно, специалист хороший, но, к сожалению, возрастной ценз, нам нужны молодые кадры, которые будут расти и определять политику Компании на перспективу и т. д и т.п. Ну не рассказывать же им мой феномен – бесполезно, все равно не поверят. И так практически везде. Обошел с десяток компаний, и понял – все без толку, хоть документы меняй.

Можно, конечно, найти работу по найму, с «серой» зарплатой – но! Желания работать как в молодости, за небольшую и недостойную плату уже нет (вот оно, негативное влияние прожитых лет). А если по правде, то трудиться как раньше, я уже просто не хочу – все-таки, не один десяток годков отпахал на серьезной работе, с большой ответственностью.

Я свои 30 лет отработал честно: и в шахте метан глотал, и в казахских степях в + 46 солнечный удар получал, и в Сибири в – 56 в заглохшей машине сопли морозил – да много чего было, а сейчас, когда судьба дала шанс повторить….- не желаю терять драгоценное время на работу. А на что тогда кутить, попойки, женщины, да в конце-концов просто жить? Сам не знаю почему, но работать по полной программе уже не хочу. Вот парадокс. И это говорит человек советской закалки, честно отработавший на благо государства больше 30 лет! А жить-то надо. Нет, конечно, с голода не помру, пенсия есть, да и по-привычке, с утра на час-другой хожу на работу, но отношусь к ней все более безответственно, даже пару замечаний получил. Хорошо хоть начальник у меня нормальный мужик, все понимает.

Да, конечно, женщины очень вкусно кормят, даже денег предлагают, но я не беру принципиально – не альфонс, не так воспитан.

11. Решение.

Все, не могу больше. Подумал в 1001-й раз и решил: была - не была.

Подошел тот самый, памятный день – 12 августа, и ровно в 9-00 я завел свой уже немолодой Форд-фокус и так же, как тогда, не торопясь, поехал на то же место. Погода, правда, не обещала дождя, но это уже не от меня зависело. Впрочем, в тот памятный день, тоже ничего не указывало на грозу- и откуда она взялась?

Я ехал на машине, и какое-то непонятное, щемящее, грустно-печальное чувство охватило меня. Как будто я в чем-то был виноват, как будто что-то осталось недоделанное, и надо обязательно вернуться, доделать, чтобы душа успокоилась… Вспомнилось, как я хотел начать жизнь заново, какие грандиозные планы роились в моей голове, какие перспективы и горизонты открывались передо мной, какие женщины меня любили! И что? А ничего! Все повернулось,вышло не совсем так, точнее, совсем не так, как мыслилось. В чем проблема, почему ничего не получилось, ведь в моих руках были, можно сказать, безграничные возможности. Кто виноват? Герцен не смог ответить, а я? Сам, наверное? Но я же старался, видит Бог, пытался изменить жизнь, строил планы, все хотел чего-то грандиозного… А вышло как всегда.

И вот я на месте. Все так же светит солнце и ничто не обещает грозу. То же место, трава слегка пожухлая, посадки рядом, машина та же, время примерно одинаковое. Нет, правда, кругов на полях, но место это я запомнил на всю жизнь. Я выхожу из машины, стараясь вспомнить, как все было, делаю несколько разминочных движений руками, ступаю по колосьям пшеницы примерно в то же место и…

А ничего не происходит. Солнце светит. Стало жарковато, птицы в посадке поют, никаких признаков дождя или ветра. На ум почему-то приходят строчки из Пушкина: «….и эта глупая луна на этом глупом небосклоне», хотя стоит солнечный день и луна тут совершенно не при чем. Может, это я глуп, что затеял это мероприятие, или уже с «катушек» схожу?

Походил по траве, посмотрел на небо - ни облачка. Обошел машину, заглянул под капот, посидел в машине. Время идет, прошло уже около часа - все без изменений.

-Ну что ж - вздохнул я - значит, еще не время. А может я что-то нарушил, не соблюл какой-то маленький пунктик, и временное пространство не принимает нечеткий алгоритм? А самое главное - кругов на поле нет, и будут ли вообще? Я сажусь в машину, завожу мотор, и в тяжелых раздумьях медленно еду в город. Что-то дальше будет… 

-2
01:41
752
23:13
+1
Это не рассказ, это поток слов без начала и конца, можно в любом месте начать читать и бросить и, вы ничего не потеряете. При этом обилии слов о себе любимом, герой предстал перед нами скучным нудным и неинтересным человеком.о чем этот рассказ, хочется спросить у автора. Впрочем, автор видимо описывал себя, поэтому ответ будет так же скучен и неинтересен.
Говорят, «не давай второго шанса: пусть ценят с первого». В этом произведении так говорит молодость.
20:24
Несомненный плюс вашего рассказа в том, что вы хорошо передали образ главного героя. Не могу сказать, что образ понравился, скорее нет, в первую очередь из-за вот этого момента: «Некоторых девчонок, хороших, добрых, красивых, жаждущих счастья, и надеющихся на удачу со мной, даже жалко становится – ну что же ты делаешь, подлец, с людьми, зачем обнадеживаешь, обещаешь, фактически обманываешь…» Простите, но здесь персонаж ведёт себя по-мудацки, и сопереживать ему после такого совершенно не хочется. Ну ладно, какой ни есть, а образ, повторюсь, передан хорошо.
А вот жирный минус, который перевешивает плюс — это то, что кроме этого самого главного героя, в рассказе по сути ничего и нет. Фантастическая составляющая минимальна. Тайна того, что произошло с героем, так и не остаётся раскрытой, да и история не закончена. Зато очень много героя. Слишком много героя. Мы узнаём о нём буквально всё: где учился, где работал, с кем спал, с кем пил, что пел. Плюс масса подробностей, которые вообще не несут в себе ценности для сюжета, всякие байки о бывших сослуживцах, сокурсниках и толпе других людей. Создаётся впечатление, что ты сидишь в одном помещении с пожилым коллегой, которому скучно, и он всё рассказывает и рассказывает про свою жизнь, несмешно хохмит, делится подробностями своей интимной жизни, а тебе скучно и неприятно, но из вежливости не можешь ни уйти, ни попросить замолчать.
Прошу вас, автор, не принимать мои слова близко к сердцу. Вы пишете грамотно и неплохо (за исключением некоторых перлов, вроде «в холодильнике водка и приличная закуска, хорошая жена, двое детей» — ужас какой, он хранит в холодильнике жену и детей?!). Но, к сожалению, рассказ вышел скучным. Помимо яркого образа главного героя должен быть динамизм, развитие сюжета, и, конечно, другие персонажи. Если вы читали «Побег из Шоушенка», то вы поймёте, о чём я. Герой-рассказчик Рэд — обаятельнейший персонаж, с острым языком и сочным юмором, но в повести есть не только Рэд, но ещё и Энди, история его борьбы за внутреннюю свободу и обретения свободы реальной, и множество рассказов об обитателях Шоушенка, которые органично вписываются в захватывающий сюжет. А в вашем рассказе от всего этого остался только рассказчик.
21:58
очередной малограмотный поток сознания, пытающий выдать себя за фантастику
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания