Ольга Силаева

Вторая смена

Вторая смена
Работа №278

Входящий вызов мобильного телефона отвратительной трелью отозвался в похмельной голове Андрея. Некогда любимая песня обожаемой рок-группы в один миг превратилась в мозголомную и зубодробительную пытку. С трудом открыв опухшие веки, Андрей рукой нащупал на прикроватной тумбочке разрывающийся от настойчивого звонка телефон. В глазах двоилось и ему кое-как удалось сфокусировать взгляд на дисплее. На экране чёрными крупными буквами мерцало имя человека, так упорно желавшего слышать голос Андрея. Парень нетвёрдым пальцем дрожащей руки провёл по экрану, принимая вызов.

- Алло. – Тихим хриплым голосом сказал страдающий от похмелья человек.

- Андрей, я знаю, что ты сейчас не в состоянии после вчерашней вечеринки. Впрочем, как и я. Но тебе срочно нужно приехать ко мне. По телефону я не могу ничего объяснить, поэтому приезжай. Сам всё увидишь. Жду.

Вызов прервался. Андрей бросил телефон на кровать. В затуманенной алкоголем голове мысли путались и бродили, как отбившиеся от стада овцы. Что ему хотел сказать Дима, Андрей не понял, но тот факт, что голос друга был крайне взволнованным, заставил его убедиться в крайней важности столь раннего звонка. Должно быть, случилась крупная неприятность, и теперь он, как друг, обязан ехать на выручку, не смотря на своё плачевное состояние.

Единственное, что мог себе позволить Андрей в нетерпящей отлагательства ситуации, это принять таблетку аспирина и запить её огромным количеством воды. В глотке было так сухо, как будто он не пил несколько дней. О завтраке и речи быть не могло. Андрей пренебрёг бы этим ритуалом, даже если бы позволяло время. Одно упоминание о еде вызывало сильнейшие спазмы желудка, поднимая к горлу волну тошноты.

Накинув, благодаря статусу холостяка, давно не стираную одежду, обильно побрызгав её старым одеколоном, Андрей вышел их квартиры. Во избежание проблем с законом и других неприятных ситуаций, ему пришлось воспользоваться автобусом. Представив себя в таком состоянии зажатым со всех сторон людьми в трясущемся автобусе, парню стало дурно. Еле сдержав порыв и взяв себя в руки, он нетвёрдой походкой пошёл на остановку, жадно втягивая ртом воздух.

Вопреки своим ожиданиям ему не пришлось толкаться в салоне с другими пассажирами. Как только он вошёл, его сногсшибательное амбре вмиг очистило приличное пространство вокруг него. Даже маленькая девочка с громадным портфелем уступила ему сидение. В другой ситуации Андрей не воспользовался бы таким благородным жестом со стороны малышки, однако он был не в том положении, что бы отказываться. Хрипатым голосом поблагодарив девочку, он сел на её место, и в знак признательности взял её тяжёлый портфель себе на колени.

На удивление Андрея поездка прошла гладко, не нарушив покой пассажиров отвратительным зрелищем содержимого его желудка. Зайдя в подъезд, и кое-как поднявшись на нужный этаж, он нажал на кнопку звонка Диминой квартиры. Послышалась тяжёлая поступь страдающего человека и через пару мгновений лязгнул замок металлической двери. Перед ним стоял, с заросшим щетиной лицом и нечёсаной головой, человек, которому на вид было лет пятьдесят. На самом деле Диме было слегка за тридцать, но то состояние, в котором он находился, накинуло ему лишних два десятка лет. Андрей с трудом узнал его, с ужасом подумав, что же сейчас представляет его внешний вид. Ещё он вспомнил те неодобрительные взгляды в автобусе, вопрошавшие, что же такой забулдыга делает в общественном месте, и куда вообще он едет. А ведь он младше Димы на добрых пять лет.

- Привет, - сказал осиплым голосом Дима, жестом приглашая Андрея войти – проходи на кухню. Не разувайся.

Пройдя по грязному полу на кухню, и мысленно поблагодарив хозяина квартиры за разрешение не снимать обувь, Андрей сел на стул. Обстановка оставляла желать лучшего. Местами сколотая плитка на стенах, закопчённый потолок и гора немытой посуды в раковине говорили о том, что к этому помещению давно не прикасалась заботливая женская рука. Да, Дима, как и Андрей, был холостяком. Они были таковыми не из-за какого-нибудь надуманного принципа, или потому, что им так нравится, а по причине постоянной занятости на работе. Оба они были напарниками в следственном отделе районного УВД. И их супруги, не сумев вынести постоянного отсутствия мужей дома, в один прекрасный момент, одна за другой смотали удочки.

Стол был загромождён пустыми бутылками, стаканами, тарелками с остатками нарезанной колбасы, и полной окурков пепельницей. Дима, найдя недопитую бутылку, разлил по стаканам водку, и, произнеся тост: « для поправки здоровья», чокнулся с другом. Андрей, выпив налитое, потянулся за кружком колбасы, но Дима резким движением отдёрнул тарелку.

- Подожди, - сказал он, протягивая Андрею стакан лимонада – лучше запей.

Андрей, удивившись такому жесту друга, не стал противиться, и взял протянутый ему стакан. Спорить не хотелось. Нужно было срочно смягчить жжение в горле от выпитой водки.

- Ты не подумай чего, - сказал Дима – сейчас я всё объясню. Именно поэтому я тебя и позвал.

Он подвинул тарелку обратно. Взяв из неё кусок колбасы, он протянул её Андрею.

- Посмотри на неё. Ты видишь что-нибудь необычное? – спросил Дима. Андрей, взяв кусок, взглянул на него и сделал отрицательный знак головой.

- Приглядись получше, - настаивал Дима – взгляни на белое вкрапление, которое так похоже на кусочек жира.

Андрей поднёс кусок ближе к глазам. Прищурился. Лицо его побагровело, глаза расширились от ужаса. Он выронил колбасу из рук и устремился к раковине. Только успокоившиеся порывы тошноты вновь напомнили о себе. Его рвало в раковину вчерашней закуской. Чем больше его выворачивало наизнанку, тем явственней он представлял увиденное им. Чем явственнее он представлял увиденное, тем больше его рвало. Замкнутый круг. Наконец извергнув из себя всё, что было, Андрей вытер губы рукавом кофты. На лице его появилась испарина.

- Что это? Зуб? Человеческий зуб? – едва выдавил из себя Андрей – как это возможно?

- У меня те же вопросы, - сказал Дима – ты вообще представляешь себе, чем мы вчера весь вечер закусывали?

- Заткнись, - заорал Андрей, сдерживая новый позыв – что это за колбаса такая? Где ты её купил?

- Да прямо рядом с домом. Недавно там поставили киоск с мясными продуктами какого-то местного мясокомбината. Что это за фабрика такая я не знаю. Ни разу о ней не слышал. Скорее всего, как и ларёк, она открылась недавно. На упаковке я нашёл её адрес. Этот мясо - чёрт его побрал - комбинат находится за городом в промышленной зоне. Я уже позвонил ребятам из соседнего отдела, что бы они съездили туда и всё, как следует, проверили. Остаётся только ждать их звонка. Давай ещё по одной, для успокоения нервов.

Дима разлил в стаканы остатки водки.

***

Андрей приехал домой уже под вечер. Весь день они с напарником и ребятами из отдела занимались описью и изъятием продукции киоска. Он не мог понять, как ему хватило терпения не наброситься с кулаками на продавца. Хотя он прекрасно понимал, что, скорее всего, тот даже не в курсе, что за товар он сбывал. А может и знал. Так или иначе, продавца отвезли в отдел, чтобы это выяснить. А так же узнать все возможные подробности.

Вначале седьмого Андрею позвонили. Это был Дима.

- Ну что? Ребята что-нибудь выяснили? – спросил Андрей.

- Нет. Они ни чего не нашли. Обычная маленькая фабрика. Там абсолютно всё чисто и гладко. Ни каких следов останков. Чисто до такой степени, что даже СЭС не найдёт до чего придраться. Но вот что странно. Следователи, которые ездили туда для проверки, в один голос утверждают, что хозяин комбината милый и располагающий к себе человек. Опрятный и очень приятный на вид мужчина лет пятидесяти, как они утверждают, очень удивился, когда те рассказали ему о факте обнаружения человеческих останков в их продукции. Он заявил им, что этого не может быть, что они ошибаются. Он ни когда не допустил бы такого ужасного инцидента. А странность в том, что эти олухи не сделали ни чего лучше, как поверив ему, развернуться и поехать обратно. И сейчас эти болваны сидят в отделе и утверждают, что вообще не помнят на кой чёрт они туда ездили, и зачем все пытаются докопаться до порядочного человека.

- Да, действительно странно,- сказал Андрей – неужели ты думаешь, что этот хрен загипнотизировал их?

- Я не исключаю этот вариант. Всё станет ясно, как только вернётся другая группа следователей, отправленная туда. Я позвоню тебе, как всё выясниться.

Андрей долго не мог заснуть. Он лёг в постель натощак. Ему кусок в горло не лез, после увиденного сегодня ужаса. И он не знал, как скоро он сможет поесть. Любое упоминание о еде вызывало омерзительную картину торчащего белого зуба из куска колбасы. В половине десятого Дима снова позвонил.

- Не спишь? – спросил он.

- Нет, говори.

- Короче, та же картина, что и с предыдущими ребятами. Опять все утверждают, какой он импозантный мужчина. И как вообще можно его в чём-то обвинять. И это говорят трое здоровенных мужиков. Просто уму непостижимо. Я чего звоню то? Николай Павлович решил, что надо внедрять своего человека, и выяснить какого рожна там творится.

- Погоди минуту, ты хочешь сказать, что этим человеком буду я?

- Именно. Наш психолог говорит, что ты один с наилучшими психическими показателями. И ты единственный из нас, менее подвержен эмоциональному воздействию со стороны.

- Мне, конечно, лестно слышать это, но рисковать своей шкурой, знаешь ли, не очень хочется. И к тому же, я не понимаю, почему бы Николаю Павловичу не послать туда спецназ?

- Всё по той же причине, почему он не посылает туда ещё одну группу следователей. Нужно провести тщательный обыск на фабрике и найти хоть какие-то следы, чтобы предъявить хозяину обвинение. И уже после этого брать его под руки. Так что, Андрей, хорошенько отдохни, и с утра приезжай в отдел. Там тебя будут ждать все необходимые документы для трудоустройства на комбинат.

***

Прибыв с утра в отдел, Андрей получил искусно подделанную трудовую книжку с несколькими записями. Все записи были заверены печатями. Кроме неё у Андрея на руках теперь была и медицинская книжка, дающая право работать на пищевом производстве, так же заверенная печатью о прохождении комиссии.

Через двадцать минут Андрей подъехал к массивным железным воротам комбината. Люди, работающие на фабрике, спешили на смену, проходя через скрипучую, врезанную в ворота дверь. На первый взгляд они были совершенно нормальными работягами, без какого-либо намёка на подвергшихся гипнозу людей. Кто-то улыбался, кто-то хмурился, некоторые обменивались фразами и рукопожатиями. Взяв все документы, Андрей направился на проходную. Там его встретил, облачённый в форму охранника, контролёр. Выяснив, что ему нужно, он велел своему напарнику проводить Андрея в отдел кадров.

Оформление не заняло много времени, и начальник цеха, прибывший за новым работником, предложил ему начать работу с сегодняшнего дня. Андрею была выдана спецовка, переодевшись в которую, он, вместе с начальником отправился в цех, для ознакомления с рабочим процессом.

Помещение было просторное и довольно чистое. С большим количеством оборудования и надстройками для подачи мяса. Андрея назначили оператором огромных размеров мясорубки.

- На втором этаже укладываешь мясо на конвейерную линию, по которой оно попадает в мясорубку, - объяснил начальник цеха – которую надо предварительно проверить на исправность. Все узлы и механизмы после работы тщательно промываешь. Вот, в общем, и всё. Довольно просто. Если всё понятно, можешь приступать.

Работа была не такой простой, как казалась на первый взгляд. Нужно было быть физически развитым парнем, чтобы ворочать огромные куски мяса. А так же иметь крепкие ноги, чтобы быстро спуститься к оборудованию для контроля процесса его работы. Андрей был сильным малым, и хоть и не без труда, но с поставленной задачей справлялся, между делом поглядывая по сторонам. Он долго наблюдал за разделочниками, которые отделяли мясо от костей. Все они работали с обычными телячьими тушами, приносимыми грузчиками из морозильной камеры. Туши лежали целыми грудами, оттаивая. Андрей решил устроить перерыв, и направился в курилку.

В курилке, кроме него, оказался ещё один человек. Прикурив сигарету, Андрей решил завязать разговор.

- Андрей, - протянув руку, сказал он.

- Витя, - ответил человек, пожимая руку в ответ – новенький?

- Да, сегодня первый день. Давно работаешь?

- Второй месяц.

- Ну и как, нравится?

- Платят мало. Думаю во вторую смену перевестись. За ночные смены неплохую надбавку к зарплате дают. Не хочешь тоже перевестись?

- Пожалуй, можно. Деньжата мне нужны.

- Тогда вместе подойдём к хозяину, как только он приедет. Пойдём, поможешь мне тушку принести, а то мой напарник вечно где-то пропадает.

Докурив, они направились в морозильную камеру. Вопреки ожиданиям, Андрей не увидел там ничего, кроме подвешенных на крюки замороженных говяжьих тел. Оказав Вите помощь, Андрей вернулся на свою установку.

Прошли каких-то двадцати минут, как Витя, обратив на себя внимание Андрея свистом, сделал тому жест рукой подойти.

- Хозяин приехал. Пойдём.

Подойдя к кабинету директора парни застали того запирающим дверь. Андрей отметил, что он полностью соответствует описанию ребят из соседнего отдела. Приятный мужчина с седой, аккуратно постриженной бородой, в сером костюме, сшитым по фигуре.

- Здравствуйте, Сергей Сергеевич, - сказал Виктор – мы к вам. Можно вас отвлечь на пару минут?

- Здравствуйте, молодые люди. Можно, но только на пару минут – директор оглядел ребят внимательным взглядом – а вы новенький? – он остановил взгляд на Андрее.

- Да. – Ответил он, так же отметив лёгкий бархатный голос собеседника.

- Замечательно. Чем же я могу быть вам полезен?

- Мы с Андреем, - Виктор кивнул в сторону друга – хотели бы перевестись во вторую смену.

- Вот оно что? В таком случая давайте пройдём ко мне в кабинет.

После того, как все трое вошли внутрь, Сергей Сергеевич жестом указал на мягкий диван, сам, тем временем, взяв стул, сел напротив них. Уютная атмосфера помещения, вкупе с приятной мягкостью дивана, располагала к расслаблению, чем не преминул воспользоваться Виктор. Андрей же, поняв, к чему все эти любезности, напрягся, стараясь, однако, показать свою безмятежность.

- Итак, молодые люди, вы хотите работать в ночную смену, - голос его лился плавно, и был похож на дивную мелодию - замечательно. Не вижу ни каких препятствий.

Пока директор говорил, Андрей не поворачивая головы, одними глазами взглянул на Виктора. Тот сидел с полуоткрытым ртом, внимательно глядя в глаза хозяина. Спина была прямая, ноги сомкнуты, а руки лежали на коленях. Сергей Сергеевич заметил, как Андрей отвлёкся.

- Молодой человек, вы меня слушаете?

Андрей подобрался, стараясь максимально точно повторить позу Виктора, и, кивком головы, дал утвердительный ответ.

- ВыхОдите сегодня, - закончил монолог директор, указывая на дверь – свободны.

В цех возвращались молча. Виктор шёл впереди, неловко передвигая ногами. Андрей, имитируя походку друга, шёл позади. Цех опустел. Работники первой смены ушли домой.

- Эй, вы, чего топчитесь? – окликнул их Сергей Сергеевич – марш на разгрузку. Машина уже подъехала.

Они поплелись на улицу. Там рабочие, которых Андрей ещё не видел, по одному подходили к грузовику, и, взваливая себе на спину нечто завёрнутое в чёрные целлофановые мешки, медленно направлялись в цех. Приняв на спину такой мешок, Андрей почувствовал сквозь пакет очертание человеческой фигуры. Ему стало дурно. Стараясь не подавать виду, он, как и остальные, потащил свою страшную ношу в помещение.

Не дойдя пару метров до морозильной камеры, ноги Андрея подкосились, и он упал.

- Чёрт, - выругался он. Подняв глаза, Андрей увидел перед собой директора. Тот стоял над ним с удивлённым видом.

- Ах ты, шельма, – воскликнул он – каков актёр! Взять его, - дал он команду остальным. Люди, тащившие мешки, побросали свои ноши и двинулись на Андрея. Тот попятился и, не успев встать, был схвачен множеством крепких рук.

- В мясорубку его, - приказал хозяин.

Зомбированные рабочие поволокли Андрея к ужасной машине. Директор шёл рядом. Парень пытался вырваться, но руки мёртвой хваткой держали его. Пара мгновений, и Андрей оказался в чане с винтами.

- Выпусти меня, урод, - кричал он. Директор, подойдя к краю чана, бесстрастно взирал на Андрея сверху.

- Запускайте машину, пора конча… - не успел договорить директор. Андрей, подпрыгнув, схватил того за штанину и с силой потянул не себя. Хозяин рухнул вниз, на лету успев зацепиться кончиками пальцев за края огромного бака. Рабочий, стоявший у пульта управления машиной, выполнял приказ хозяина, запуская мясорубку. Андрей, висевший на ногах директора фабрики, стал карабкаться по нему наверх. Машина завибрировала от приведённых в движение винтов механизма, из-за чего пальцы директора ослабли и отцепились от спасительного края. Андрей, сделав усилие, в последний момент рывком подтянулся и схватился за то место, за которое секунду назад держался директор. Из последних сил, парень смог выбраться из мясорубки, которая своими стальными жерновами положила конец хозяина фабрики смерти. Лишь предсмертный крик возвестил о том, что всё кончено.

Поднялся шум, пришедших в себя людей. Андрей не слышал его. Он лежал рядом с ужасной машиной без сил, раскинув ноги и руки в стороны. В ушах стучала кровь. Достав телефон, он набрал номер.

- Дим, приезжай на комбинат, и отвези меня домой. Что-то я устал сегодня на работе. 

-4
11:30
638
10:17
фи. просто фи.
09:31
Такой детектив аля нуар. Написано неплохо. Текст правда небрежен и не вычитан, встречаются опечатки и частые повторения слов.

Андрей вышел их квартиры


Он ни когда не допустил бы такого ужасного инцидента


Главное — фантастики в рассказе нет ни на грош. Автор показал будни оперативной работы, пусть и в самых черных тонах.

Итог — может и годнота, но автор ошибся конкурсом.

21:36
С трудом открыв опухшие веки, Андрей рукой нащупал на прикроватной тумбочке разрывающийся от настойчивого звонка телефон. мог нащупать ногой?
— Алло. – Тихим хриплым голосом сказал страдающий от похмелья человек. мы уже из первого предложения знаем, что ГГ алкоголик с абстинентным синдромом
нетерпящей раздельно
давно не стираную одежду стиранНую
куча лишних местоимений
его сногсшибательное амбре вмиг очистило приличное пространство вокруг него. его/него
онозмы
— Привет, — сказал осиплым голосом Дима, жестом приглашая Андрея войти – проходи на кухню. Не разувайся. неверное оформление прямой речи
Прибыв с утра в отдел, Андрей получил искусно подделанную трудовую книжку с несколькими записями. давно полиция трудовые подделывает?
воротам комбината. Люди, работающие на фабрике так комбинат или фабрика?
спецовка, переодевшись в которую, мелькнул которизм — ожидаем Тота…
чтобы ворочать огромные куски мяса. туши быков?
какие там огромные куски? я работал на колбасне
Он долго наблюдал за разделочниками, которые отделяли мясо от костей. обвальщиками…
– он остановил взгляд на Андрее.

— Да. – Ответил он, так же отметив лёгкий бархатный голос собеседника.
он/он
— Мы с Андреем, — Виктор кивнул в сторону друга когда они успели стать друзьями?
Андрей же, поняв, к чему все эти любезности, напрягся, стараясь, однако, показать свою безмятежность.

— Итак, молодые люди, вы хотите работать в ночную смену, — голос его лился плавно, и был похож на дивную мелодию — замечательно. Не вижу ни каких препятствий.
голос Андрея?
— Эй, вы, чего топчитесь? топчЕтесь
Тот стоял над ним с удивлённым видом. danceя же говорил: примета верная. мелькнул которизм — жди Тота
и с силой потянул неА себя
схватился за то место, за которое секунду назад держался директор. crazyза член?

коряво и невыразительно написано
не верится совершенно
фантастики ноль. давно известно, что предпенсионеров пускают на колбасу
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14