​Встреча и ожидание

Тимур Рахим

Андрей приехал под вечер. Сонный, он вышел из автобуса и встал у края платформы. Была осенняя сухая морозная погода. Пахло свежестью и осенней листвой. Изо рта выходил тот самый дымок, которым каждый мальчишка изображал, что курит, а воздух, будто, немного обжигал нос. Андрей посмотрел на старый, ничуть не изменившийся с прошлого приезда, автовокзал и вошел внутрь.

Их лица засияли, как только они друг друга увидели. Ведь прошел уже год с прошлой встречи, а для школьных друзей это довольно много. Андрея встретил одноклассник – Булат. Всё такой же упитанный и высокий, с темными волосами и неподражаемой улыбкой. Только взгляд стал более мужественным и ясным.

Через пару минут они уже шли по улице и разговаривали. Мимо с большой скоростью проносились машины. Звук двигателей и шипованной резины сливался в белый шум, на который уже никто в городе не обращал внимания.

Чтобы скоротать время, старые друзья решили зайти перекусить, ведь должны были прийти еще пятеро. Как раз недалеко находилось «Крокус кафе». Оно выглядело как самое обычное заведение этого города. Внутри всё было уютно и по-домашнему. Они сели за стол. Официантка сразу же принесла меню. Её звали "Юлия", так было написано на бейджике.

- Что закажем? - спросил Андрей.

- Давай по кофе и ...

- Пиццу?

- Ага, вот эту, с курицей и ананасами, - сказал Булат. Оба кивнули. Они с Андреем всегда сходились во вкусах. И не только насчет еды. Юлия все записала, а через 15 минут она уже принесла все, что заказали. Парни проводили ее взглядом.

- Вкусный, зараза, - отозвался Андрей про кофе, чуть отхлебнув, - И горячий. Вот бы у себя дома такой каждый день делать.

- Да-а-а, вкусный. Кофемашину бы и пить такой каждый день, - сказал Булат.

- Только пока это не для студентов. Дороговато.

- Можно уж купить, просто есть вещи важнее, чем кофемашина, - ответил Булат и откусил кусочек пиццы.

Они ненадолго замолкли, то ли оттого что жевали, то ли просто задумались.

- Работаешь где-нибудь, нет? - спросил Булат.

- Да так, подрабатываю иногда. Курсачи делаю или по шабашкам хожу.

- Понятно.

- А ты?

- Я Барменом работаю, ночью. Недавно устроился. Нормально так выходит.

Кофе как раз немного остыл, и его можно было пить, ощущая всю полноту вкуса. На это у них было время.

- После учебы, что думаешь делать? Последний курс как-никак? - спросил Андрей.

- Не знаю. В армию схожу, а потом посмотрим. Работу найду.

- А я вот не знаю. Не хочется никакой работы. Хочу, как было у нас в лицее: проснулся, зарядку сделал, поел, отучился шесть уроков и свободен весь день. И делай что хочешь. Книжки читай, фильмы смотри, играй на гитаре или в видеоигры.

- Может ты просто ленивый? - спросил Булат.

Андрей рассмеялся. Хоть он и действительно иногда ленился, сейчас говорил совсем про другое.

- Нет, просто можно было тратить время на то, что ты хотел делать. А работа это...будто тебя заставляют работать. Ты же не мечтал никогда стать барменом, верно?

- Но ведь иначе никак. Нужно на что-то жить. Нельзя зарабатывать, просто читая книги и смотря фильмы.

В кафе зашли несколько человек, громко о чем-то разговаривая. Эта была компания парней лет восемнадцати. У одного из них за спиной висела в чехле гитара. Андрею сразу же вспомнилась их школьная группа. То как они собирались вместе и играли. У него за спиной сейчас тоже могла быть гитара, но как-то не сложилось. Булат тоже смотрел на того юношу и, кажется, вспоминал себя, ещё десятиклассника. Прервав затянувшееся молчание, Андрей сказал:

- Мы же еще группу хотели свою, помнишь? Ты на электрогитаре, я на басухе, Серега на ударных, Марат пел. Круто тогда было.

Кофе заканчивался, а пиццы было еще много. Булат ухмыльнулся.

- Да, было время, - сказал он, держа стаканчик в руке, - хоть и была у нас всего одна песня, я ею гордился.

- Я и сейчас горжусь. Пою её иногда, когда гитара на глаза попадается.

- Слушай, может, тогда после универа все в один город съедемся? В Уфу, например. Днем будем работать, а вечерами играть? - спросил Булат.

- Я за! Сам хотел в Уфу переехать, чтоб ближе к Вам быть. А там смотри и альбом через годик выпустим.

Оба рассмеялись. Будущее казалось уже не таким серым.

- Все ведь лучше, чем всю жизнь потратить лишь на одну работу. А так мы оставим свой след на этой земле. Пусть и маленький, но кусочек нашей души, нашей музыки, будет еще долго скитаться по миру, – сказал Андрей.

- Хах, да ты философ? – сказал Булат,

И тут зазвенел колокольчик над входной дверью кафе. Булат с Андреем повернулись. Марат, Сергей, Эльдар, Руслан и Саша шли к ним.

- Взрослею, наверное, - сказал Андрей и встал, чтобы встретить друзей.

Они обнялись.

Каждый чувствовал, что в них горит одно и то же пламя.

0
00:29
751
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Достойные внимания