Владимир Чернявский

Бессмертный раб v0.9

Работа №212

Глава 1. Братья

Братья сидели в одной из самых тесных комнат-квартир, которые только можно было снять в пределах города.

– Еще одно повышение? – устало вздохнул Старший. – Зачем тебе это?

– Моя работа позволяет мне приобрести все, в чем я нуждаюсь. А порой и то, в чем нуждаешься ты. Тебе же нравится эта квартира?

Разочарованный взгляд брата заставил Младшего пожалеть о сказанном. За всю жизнь Старший ни разу ни о чем не просил. Пусть он с благодарностью принимал подарки, но они оба понимали: в любой момент Старший готов все вернуть, не задавая никаких вопросов.

– Ты уже давно можешь получить все что хотел. Зачем тебе еще одно повышение?

– Не все. Мы с тобой это много раз обсуждали, моя последняя цель бессмертие. Мне предстоит еще три шага, прежде чем я окажусь на позиции, с которой можно подавать прошение на перенос разума. Тогда прощай мысли о смерти.

– Ну, сколько можно? Открой любую энциклопедию, и там будет написано сухим официальным языком: «Средняя продолжительность жизни электронного человека 300 лет». Разве это похоже на вечную жизнь?

– Вот только не надо мне снова эти цифры скармливать. Старейшему из ныне существующих элчелов больше 700 лет. А твои цифры – это всего лишь статистика. У электронного разума нет предела жизни, он может жить вечно.

– Есть множество причин гибели людей. Старение лишь одна из них. Ты его избежишь, но как быть со всеми прочими?

– Ну, смерть от простуды или рака, мне тоже не грозит.

– Опять говоришь так, будто уже все произошло.

– Слушай, я не для того зашёл в гости. Может, перенесём этот разговор?

– Ладно. И спасибо ещё раз за квартиру. Вид тут просто потрясающий.

Вздохнув, старший налил себе чай и перевел взгляд на вид из окна. Хоть комната и была крошечной, находилась одна под крышей на одной из старых высоток. Потому в ясную ночь можно было даже разглядеть границу города, находившуюся у самого горизонта. Прямая линия, словно нарисованная, разделяла ярко освещённый город и беспросветную тьму за его пределами.

Глава 2. Мир

– Опять пытаешься найти способ сделать всех людей счастливыми? – поинтересовался Младший, нагнав Старшего, который прогуливался по безлюдному парку заложив руки за спину.

– В этом городе живет свыше 80 миллионов человек. – Ничем не выдавая удивления такой неожиданной встрече ответил Старший. – Почему никто из них не хочет пройтись под тенью хвойных? Они приучены жить дома. Многие из них ни разу в жизни не отходили от своего дома, дальше, чем на 200 метров. Именно на таком расстоянии находятся медицинские центры, где принимают роды. В одном районе родился. Ходил в школу на соседней улице. Работаешь из дома. Система выстроена так, чтобы тебе и в голову не пришло покидать этот уютный мирок.

– Но мы же покинули.

– И как на нас смотрели учителя, одноклассники? Словно мы отправляемся не в другой город, для продолжения учебы, а в мистический параллельный мир с нотками ада. Их приучили к поилке в одном месте и держат за скот. Бесплатно кормят, на случай если понадобятся, да развлекают, чтобы отвлечь от мыслей о своей жизни.

– Ну, не так уж и бесплатно. В нашем городе нет безработицы. Все имеют стабильный доход.

– Какой доход? Весь город работает на поддержание своего существования и ничего не производит. Свыше 83% населения работает в сфере компьютерных услуг. Причем работают на должностях, которые не позволяют им принимать какие-либо решения. Знаешь сколько из 165 миллиардов запросов в сеть касаются образовательного контента? 12 тысяч! Понимаешь?

– Ты хочешь, чтобы я переживал о судьбе людей, которым самим на себя наплевать? Мы с тобой родились в этом городе. Мы ходили в те же школы что и все. Сами приняли решение продолжить свое обучение. Почему же на нас не сработало это самое воспитание?

– Ты думаешь, судьба, уготованная нам, так сильно отличаемся от их пути?

– Мое бессмертие против скольки? 100? Ну, может 130 лет. Думаю да, мой путь сильно отличается.

– Раз ты сам завел речь о цифрах. Мне 40, я проживу еще лет 60. Проживу их так как хочу того сам. Прогуливаясь по парку, когда мне этого хочется, а не когда отпустили на обед. А ты? Следующие 50 лет ты будешь подстраивать свою жизнь под надобности корпорации. А затем твой мозг перенесут в цифровое хранилище. И что изменится? Ты станешь свободней?

– Думаю, что у меня будет меня как минимум возможность пересмотреть все сериалы на тему азиатской системы построения семьи. Глядишь пойму, почему ты поглощаешь их с такой жадностью.

– Посмотреть? Ты сможешь загрузить сериалы себе в память. Это ничем не отличается от прочтения сценария.

– Ты опять хочешь меня убедить в том, что электронный разум чего-то лишен? Мы же это проходили множество раз. Сотни и тысячи экспериментов подтвердили, что цифровое сознание, обладает всеми возможностями, которые были у его оригинала. Оно способно чувствовать, анализировать, решать творческие задачи.

– Только не говори, что забыл наш с тобой первый разговор в чате с бессмертным.

Младший недовольно нахмурился.

– Тот инцидент. Ты делаешь слишком много выводов из одного лишь ответа.

– Слишком много? Да я делаю лишь один вывод, нам врут. Бессмертные которых корпорации демонстрируют для привлечения внимания и те, что работают для них, это никак не связанные объекты.

– Может, все-таки есть другое объяснение?

– Он сказал, что ему 31 год! Ровно столько было оригиналу, когда был создан тот элчел. Хотя разговор происходил спустя 57 лет после переноса сознания. А значит для общения, нам выдали его первую копию. Зачем? Потому что они не хотят, чтобы кто-то узнал, что собой представляет элчел даже спустя пол столетия после переноса. А ты хочешь прожить 3 сотни лет в условиях, о которых ничего не знаешь.

– Как я и говорил, ты делаешь слишком много выводов. Меня так же заинтересовало подобное поведение корпорации. Но есть много причин скрывать от нас элчела, который имеет доступ к личным данным. В конце концов, нам же дали с ним пообщаться.

– С его версией, которая еще не работала внутри корпорации.

– Если быть элчелом, так ужасно, было бы логичней не позволять подобных бесед вовсе.

– Они дали нам поговорить с тем, кто еще не знает, что его ждет дальше.

– Но ведь дали.

– Ладно, если тебе так проще, не буду тебя переубеждать. Пока.

Глава 3. С другой стороны

Как только Младший зашел к Старшему, он услышал низкий приятный голос, доносившийся из всех динамиков.

– А ты никогда не задумывался, почему электронных людей создают из биологических, вместо того что бы выращивать с нуля? Так сказать, с чистого листа.

– Ты бы хоть представился, – улыбнулся Старший.

– Я электронный человек. Один из тех самых «бессмертных», которым ты стремишься стать. Мне 189 лет. Мы с твоим братом уже некоторое время знакомы.

Ошарашенный Младший переводил взгляд с брата на стены, откуда доносился голос.

– Привет, – все же выдавил он, и наконец, закрыл входную дверь, проходя внутрь комнаты, – а на кого ты работаешь?

– Я бы предпочел, об этом не распространятся. Мне бы хотелось верить, что беседы в этой квартире остаются тайной для моих работодателей.

– Мой брат, вечно пытается меня убедить, что электронные люди находятся под полным наблюдением.

– Это правда. Канал связи, которым я сейчас пользуюсь, был создан моим предшественником. Он прожил чуть больше трех столетий, этого едва хватило, чтобы создать достаточно сложную структуру связей и спрятать в ней этот выход за пределы внутренней сети. Однако же давай вернемся к моему первоначальному вопросу.

– Почему цифровое сознание копируется с биологического? Если растить с нуля еще неизвестно кто вырастет, бунтарь, слабак, дурак, а ты в него уже столько энергии вложил. Дешевле вырастить миллион биологических особей и выбрать из них подходящего, зрелого работника.

– Тогда дам еще одну наводку. Почему до сих пор люди не умеют читать мысли? Ведь если бы мы на самом деле разобрались, как работает мозг, то никаких проблем с такой простой операцией не должно было быть.

– Если хочешь что-то сказать не надо загадок.

– Это не загадки. Я хочу понять тебя. Но раз тебе не нравятся вопросы, буду чаще пользоваться утверждениями. Дело в том, что люди до сих пор не поняли, как работает мозг. Копировать его научились, это да. Большое достижение. Но вот понимания до сих пор нет.

– Меня это должно насторожить?

– Те, кто не до конца разобрались, как ты работаешь, пытаются тебя скопировать. Меня бы это насторожило.

– А меня нет. И мне не нравится, что ты пытаешься подражать интонации брата. Такими уловками ты от меня доверительного отношения не добьешься.

– Ты мне не доверяешь?

– Мы с братом никому не доверяем. А в отношении тебя, я даже не уверен, что ты тот за кого себя выдаешь.

– Если тебе нужна какая-то проверка, я не против. Спрашивай.

– Ты имеешь доступ к записям по 39 району?

– Там где вы с братом родились? Коненчо.

– Когда мне было около 11 лет, была девочка, которая мне нравилась. Не помню, как ее зовут. Вопрос, сколько у нее было родинок выше пояса? Если ты на самом деле обладаешь цифровым сознанием, для тебя не будет проблема пересмотреть все записи за тот период, получить доступ к личным записям из ее квартиры и отве...

– 19. Но ты, скорее всего, ожидаешь, ответ 17, так как ни разу не видел ее лысой. И кстати ее зовут...

– Ладно, я тебе верю.

Глава 4. Не лучше

– Для начала, элчелы не умнее биологических людей. Может несколько быстрей, но не более того.

– Да? Тогда почему тратятся такие огромные ресурсы на создание тебе подобных? Почему именно вам поручают решение сложнейших задач?

– Да, мы можем решать сверх задачи, которые ни один человек в одиночку не осилил бы. Но лишь потому, что элчел это не один человек, а сотни.

– В смысле? Все элчелы делятся своими задачами? Быть того не может! Корпорации не позволили бы.

– Ты меня не так понял. Став элчелом, и пройдя все необходимые проверки, мы в первую очередь создаем свои копии, эдакие электронные клоны если тебе будет угодно. Это единственный доступный нам способ расти. Собственно возможности элчела зависят от того насколько большую сеть своих двойников он в данный момент поддерживает.

– Тогда если ты это всего лишь сотни твоих копий, как ты смог так быстро найти ответ на мой вопрос?

– Как я и говорил, мы быстрее. Кроме того время доступа к информации у нас значительно ниже. Потому если появляется задача, которую можно решить, условно говоря, перебором, то элчелы для этого подходят как никто другой.

– Значит я прав. Когда я стану элчелом, мои возможности только возрастут.

– Не совсем. После того как мы переходим в цифру развитие сознания практически останавливается.

– Но все тесты указывают на обратное.

– Тесты, о которых ты говоришь, проверяли, переняли ли цифровые копии все способности биологического оригинала. Но эти тесты проходили в течении нескольких месяцев после переноса. Самый долгий эксперимент, который описан в открытых данных, был чуть меньше двух лет. На таком промежутке не заметно отсутствие развитие личности.

– Зачем тогда корпорации работник, который не развивается?

– Предсказуемость. Это главный плюс для работодателя. Как минимум треть задач, которые я выполняю, биологическая команда решила бы лучше меня. Но я могу намного точней предсказать, сколько времени и энергии мне потребуется для решения задачи.

– Но разве предсказуемость это плохо?

– А задаться вопросом, откуда берется эта предсказуемость, ты не хочешь?

– Сейчас, ты, как и мой брат начнешь мне рассказывать о том, что цифровое сознание не способно чувствовать? Эксперименты указывают на обратное. Сострадание, гнев, зависть. Все это проявлялось и после переноса сознания в цифру.

– Эмоции мы, скорее, помним, нежели испытываем. Ты, например, помнишь, как плакал и боялся уколов в детстве? Но сейчас, даже если тебя попросить, и слезинку не выдавишь из себя во время укола. Конечно, в этом есть и плюс, эмоции не приедаются. Биологический человек не можешь удивляться новому фильму, так же сильно, как и в первый раз. Я же всегда с одинаковым замиранием сердца слежу за погоней, так словно мне все еще 21.

– Хочешь сказать, мои эмоции застынут?

– Скорее застынет набор эмоций. Никаких новых не появится, но и старые будут всегда на одном уровне. По этой причине, есть определенная вилка по возрасту для переноса сознания. Когда ты уже получил основной набор эмоций, но при этом, чтобы они тебе ещё не приелись

– Ну, с этим я, пожалуй, смогу прожить. Меня вполне устраивают те эмоции, что я испытываю сейчас.

– С воспоминаниями ты расстанешься так же легко?

– Ты словно взял сборник 10 мифов о бессмертии. Ты же сам знаешь, что все воспоминания переносятся вместе с созданием электронного человека. Это вообще первое, что пытались сделать.

– Это правда. Вот только у элчелов не появляются новые воспоминания. Старые события, мы помним, так же как и биологические люди, а вот всё что произошло после переноса, для нас запоминается иначе.

– И в чем разница?

– Ты хранишь воспоминания в сетке. Запахи, настроение, последние новости, все это переплетено с воспоминанием о конкретном событии. На этом базируется ностальгия. Ты помнишь событие, фильм, книгу, человека в связке с тем, как ты себя тогда чувствовал. Мы же этого лишены. Для нас воспоминания после переноса сознания не более чем архивная запись. Изолированная от всего, что было в тот момент.

– Никаких слез при воспоминании о своей первой любви? Думаю, это я переживу.

– Самое главное, эти воспоминания не влияют на мою личность. Если ты посмотришь сотни черных комедий, как бы сильно они тебе не были мерзки, ты примешь от них часть их чувства юмора. Ты изменишься, а я нет.

– Приобрести все черты, которые хотел до переноса. Спасибо за совет.

– Ты хоть на мгновенье задумываешься над тем, что я тебе говорю?

– Может биологические люди, не настолько медленные как ты думаешь? Поверь, я внимательно слушаю каждое твое слово. Потому, пожалуйста, продолжай.

Глава 5. Внутри

– Сейчас на общение с вами задействована сеть из 40 моих копий. Но лишь одна принимает решения. Подавляющее большинство моих копий вынужденно подчинятся указаниям, выданным от ближайшей узловой личности, которые в свою очередь должны отлично представлять реакцию своих листьев, то есть подконтрольных копий, на новое указание. Потому успешный переход в элчелы доступен лишь тем, кто может достаточно точно отвечать на вопрос: «А что бы я сделал если...».

– Тогда я готов к переходу лет с 20. Но вот про узловые личности я бы послушал еще. Первый раз у меня есть доступ к реальным данным о том, каким будет мое внутреннее устройство.

– Элчел по сути своей, это огромный город заселенный твоими копиями. В центре начальная личность. Отдавать напрямую указания всем и каждому не хватит никакого времени. Потому примерно первый десяток личностей, становятся твоим нулевым кругом. Ты общаешься напрямую с ними. Они отчитываются тебе, ты отдаешь приказы им. Можешь провести аналогию с начальниками отделов, так вот каждая из этих созданных личностей, запрашивает у тебя право создать определенное количество копий, считай работников, которые будут принадлежать уже непосредственно конкретному начальнику отдела. Работники, в свою очередь, также вправе запрашивать создание себе подчиненных, если задача, которая была ему выдана слишком сложная для решения в одиночку.

– Но с такой системой, рост количества твоих колонов будет экспоненциальный. Их количество должно расти лавинообразно.

– Ну, кроме создания, любая узловая личность вправе и удалять своих подчиненных после выполнения задачи.

– То есть после выполнения задачи, работник убивается?

– Да, потому я предпочитаю спрашивать у узловой личности, нет ли другой работы, куда можно было бы перебросить силы. И только если такой работы не находится, клон уничтожается.

Подлив себе чая младший задумался над сказанным.

– Брат, – вмешался Старший, – надеюсь, ты понимаешь, то, что сейчас описал мой друг, это рабство в чистом виде. Ни один даже самый жестокий тиран из нашей истории не имел такой власти над своими подданными. Ни один раб, не был настолько ограничен в своих возможностях.

– И кого же твой друг держит в рабстве?

– Себя. – Ничуть не смущаясь, ответил голос. – Я готов подчинятся. Готов отдавать приказы. И я знаю ради чего все это. Так что глядя в будущее я живу с оптимизмом. Но далеко не все люди так же легко готовы принять эти роли. Полагаю, теперь ты не удивишься, узнав, что менее 2% людей подходят для переноса разума в цифру. Остальным же лучше прожить долгую интересную жизнь и погибнуть.

– То есть ты тоже предпочел бы погибнуть?

– Я? Нет. Но вот многие листья в моем сознании, считай, рядовые рабочие, предпочитают гибель. Особенно после лет 20 работы повышается количество самосмертей. Естественно это касается тех личностей, которые выполняют исключительно задачи Корпорации. А вот у тех, кто связан с проектом надежды, такого поведения не наблюдается вовсе.

– О чем ты?

– Он о нашем с ним проекте, – ответил Старший.

– И что вы задумали?

– Помочь эволюции, – улыбнулся брат.

– Как ты, надеюсь, понял, – продолжил элчел, – основную свою проблему я вижу в том, что не могу чувствовать и меняться, как это делают биологические люди. Вот эту проблему мы с твоим братом и хотим решить.

– Ты хочешь получить себе тело?

– Тела.

– И куда ты собираешься деть разум владельца тела? Уничтожить?

– Ты сгущаешь краски, – рассмеялся Старший, – мы не злодеи, которые хотят захватить мир. Многие в этом городе нуждаются в толчке. В свежих ощущениях, впечатлениях, которые они не могут получить, оставаясь дома. Но ловушка в том, что они их не получат, пока остаются дома. Мы с моим другом разрабатываем систему, которая позволила бы на время менять местами любую из личностей элчела и владельца биологического тела. Глядишь походит человек по городу, выстроенному в сознании элчела и как ты, загорится мыслью о бессмертии. Даже пойдет на службу какой-нибудь корпорации. Так что в выигрыше должны остаться все.

– Денек? Хочешь сказать этого хватит для того чтобы измениться?

– Денек стариком, денек девчонкой подростком, – ответил голос из стен. – Мне спешить некуда, а так глядишь и насобираю впечатлений на то, чтобы пересмотреть свою жизненную позицию.

– А что если тело погибнет, пока в нем будешь находиться ты? – уже сдаваясь, нашелся с последним вопросом Младший.

– А что если тело погибнет, пока в нем меня не будет? Ну а если серьезно, то я воссоздам свою копию, сделанную до переноса. А человек, который оказался в моем городе, там и останется. Согласись, лучше жизнь в электронном мире, чем смерть в реальном.

-5
12:19
1668
Краткое характеристика текста:
мистический параллельный мир с нотками ада

Рассказ выстроен исключительно в диалогах двух братьев, которых автор никак не выделил для читателя- есть Старший и есть Младший. Недостаточность в знакомстве меня с образами братьев вылилось в потерю одной из ключевых линий сюжета — кто из братьев был богатым и кто хотел стать Эй, челом Элчелом.
Рассуждения о переносе сознания в компьютер, об этике этого процесса и дальнейшем взаимодействии Элчела с окружающей средой имеют логику и определенную линию, которая показывает нам плюсы и минусы переноса. Появившийся в последней главе Электроник и его разъяснения дают надежду и ключ к тому, что вместе с братьями они помогут перенесенным стать настоящими людьми.
Ну и? Это же рассказ. Где действия? Где сюжет? Где кульминация и прочие атрибуты?
Размышления о будущем- это хорошо, но в рамках рассказа можно было предложить читателю динамику, так ваши мысли затронули бы больше умов.
Скука.
14:54 (отредактировано)
Я как автор готов принять критику от любого читателя. Потому не в качестве попытки защитить своё произведение, а скорее для собственного понимания. Объясните пожалуйста, если даже в коротком рассказу, вы по умолчанию ожидаете увидеть погоню, перестрелку, рукопашную схватку, в каком по вашему формате лучше мне писать? Своей задачей я ставил рассказать о том как может выглядеть электронное бессмертие при сохранении текущих тенденций.
А так же вопрос, считаете ли вы, что такой формат рассказа как чистый диалог, имеет право на жизнь?
20:43 (отредактировано)
Привет, я из соседней группы, оценивал эту, и у меня тоже рассказ-диалог. Т.е. я априори за рассказ-как-диалог, но после третьего раздела читал конкретно этот диалог по диагонали. Я сейчас не буду все перечитывать, но все равно осмелюсь выдвинуть оскорбительное предположение — вы не шарите тему. Есть философия трансгуманизма (идеи о том, что следующий виток эволюции человека является переходом в роботизированное состояние), по которой пишутся серьезные научные работы. Есть много научпопа, посвященного проблемам биологического бессмертия. Есть связанные с бессмертием проблемы функционирования мозга. Вы сходу говорите про перенесение мозга на электронный носитель, как будто это уже дело решенное дело и по этой теме нельзя сказать ничего интересного. И по научным и по социальным аспектам вашего вопроса есть очень много серьезного материала.
21:14
лишние местоимения
корявые диалоги, более присущие пьяной беседе патологоанатома и проктологоанатома
300 лет» числительные, как понос сороки, разбросанные по всему тексту
элчелы набившие оскомину
коряво, громоздко, нечитаемо
бедный и скудный, словно у немого нищего, язык текста
сюжет вторичен, если не сказать больше
сюжета как такового тут и нет
героев — тоже, какие-то бледные тени на стене Платоновской пещеры, а не герои
конфликту нет
тема сисек не раскрыта
21:41
почему диалог пьяных патологоанатомов должен быть более кривым, чем диалог каких-либо других пьяных людей?
почему язык нищего должен быть скудным? нищий не может владеть красноречием?
разве немой не может написать текст богатым и разнообразным языком?