Анна Неделина №2

Большая рыба

Автор:
Оксана Смирнова
Большая рыба
Работа №221
  • Опубликовано на Дзен

Зеркало воды отражало яркое полуденное солнце. На песчаной косе бесились дети, прибывшие на берег реки на старомодных велосипедах. Взрослые девочки постарались расположиться чуть подальше от малышни надменно наблюдая за мелкими ребятишками, плещущимися в воде.

-Стас! - одна из них приподнялась на локтях. - Стас! Далеко не заплывай!

-Катька, я до середины доплыву, веришь?

-Верю, вылезай, вон уже, губы синие.

-Кать, ну пожалуйста - мелкий противно заныл.

-Делай ты, что хочешь, заболеешь я все бабушке расскажу.

-Я быстро и сразу вылезу, честно-пречестно.

Карапуз разбрызгивая вокруг себя воду бросился вперед, сделал десяток, как ему казалось красивых гребков, быстро выдохся и перешел на излюбленный деревенский стиль - по-лягушачьи.

В середине реки достаточно сильное течение начало сносить пловца, он забеспокоился и повернул назад. Сестра взволнованно ходила по берегу, заранее готовая отчитать своего непутевого брата.

***

По соседству с ребенком прошла крупная рябь, сначала с одной стороны, потом, слишком быстро с другой, он остановился, поддерживая себя на воде мелко перебирая ногами, заозирался.

В метре показался гребень и тут же исчез, с берега раздался пронзительный вопль. Огромная морда появилась сбоку, мутные глаза беспристрастно уставились на оцепеневшего мальчонку. Тот начал абсолютно несинхронные движения из стороны в сторону еще не до конца сообразив что это такое перед ним. Рука скользнула по башке чудища, склизкой и донельзя противной. Надо отдать должное мальчонке на некоторое время тварь растерялась и ему удалось проплыть почти три метра к берегу. Впрочем это расстояние тварь с лихвой тут же перекрыла, поднырнув под незадачливым пловцом. Раззявилась дурно пахнущая пасть с мелкими зубами в несколько рядов, вильнуло коричневое жирное тело и ребенок моментально исчез с поверхности воды, увлеченный вглубь. Недолго ходили волны ударяясь о берег, где в панике носились дети, нечленораздельно истерично вереща и хаотично перемещаясь вдоль реки, в воду, естественно, не входя

***

В доме царила нервная атмосфера, мать рыдала, отец в бессилии сжимал кулаки. Участковый пытался понять сумбур, сквозь рыдания сестры исчезнувшего ребенка.

-Он просто плыл, а потом она его съела - всхлипывая рассказывала Катя, не до конца веря в произошедшее сама.

-Кто съела, Катюш?

-Рыыыба, я же уже сказала - она вновь разревелась, скатившись в истерику и с шумом убежала из кухни.

-Водолазов вызвали уже - участковый обратился к родителям - подождем их.

Иваныч вежливо отказался от предложенного обеда и поспешил откланяться, семью эту он знает давно и произошедшую трагедию воспринимал слишком близко к сердцу. И что теперь писать в отчете не ясно, похоже на бред. На столе лежала карточка с лаконичной надписью “УПД”. Справедливо решив, что удивительнее уже некуда, сделал несколько телефонных звонков.

Поселок опустел, городских детей забрали, вынужденно прервав летние каникулы, деревенских загнали по домам, строго-настрого запретив подходить к реке.

***

Над цветущим полем раздались хлопки крыльев и две диковинные огромные птицы опустились в ароматное разнотравье. При ближайшем рассмотрении оказавшись людьми. Самый популярный тринадцатый выпуск Источника - “крылатые”.

-Ну что, Ксю, сразу на реку? Или в деревню сначала заглянем, с Иванычем поговорим? - обладатель черных крыльев задал вопрос, сорвал былинку, засунул ее в рот и выжидательно глянул на свою спутницу.

-Я вообще не поняла по какому признаку нас сюда отправили, пловцы-то из нас так себе, да и я вряд-ли сунусь в воду после таких рассказов. Нам бы Рыжую.

-Кстати да, она хоть пощупает разумное там сидит в реке или нет.

-Давай ей по-тихому напишем, а у Вовки уж пусть сама отпрашивается.

-Да, а пока к Иванычу.

Они отошли друг от друга на внушительное расстояние, чтобы не мешать взлету. Травинки-былинки застелились по земле от взмахов крыльев, и вскоре парочка скрылась из глаз в направлении деревни. Из близлежащих кустов вылез чумазый, босоногий малец, в грязном джинсовом комбинезоне на голое тело, долго смотрел в небо приложив ладонь на манер козырька, хмыкнул, пожал плечами и посвистывая направился в сторону реки.

***

По широченным ступенькам вихрем взлетела рыжеволосая девушка и ворвалась в здание через двери-вертушки, пробегая мимо охранников походя взмахнув бейджиком скрылась в первом же лифте.

-Не иначе что-то задумала! - проронил один из них

-Скорее всего, жди веселья

Глядя на табло, отсчитывающее этажи, аж пританцовывала от нетерпения, выбивая пальцами на ежедневнике замысловатую дробь.

-Вовка! - распахивая тяжеленную дубовую дверь, дань непонятно какой традиции, шлепнулась на кресло перед столом.

-Во первых не Вовка, а Владимир, во вторых, что за спешка, ты работаешь в серьезной организации, что за панибратство и торопливость?

-Ох ничего себе ты упыря какого включил, тренируешься перед жашеданием? - на последних словах Оля цапнула со стола шоколадку и засунула ее себе в рот.

-Я бы на тебя посмотрел, тема “целесообразность предстоящих трат на третий квартал”, опять будут кровь пить, пойдем со мной, а? - почти взмолился шеф.

-Нееее, я второй раз на такое жалостливое лицо не поведусь и не смотри на меня так! - Олька замахала на него руками дожевывая шоколад. - Отпусти меня лучше к ребятам?

-Каким еще ребятам?

-Ну чего ты придуриваешься? Ксюха с Аликом улетели к Иванычу, там история с рыбой, ты же их сам туда отправил.

-Ах это, так там уже двое, зачем еще и ты?

-Ничего, что они оба плавать не умеют и вообще у них крылья!? А я умею и слушать эфир умею, от меня там больше проку будет.

-Где от тебя больше проку будет решать мне. На кого подопечных оставишь? Два сырых проекта на твоем счету.

-По хорошему прошу, отпусти! Надоели мне они, сил нет, хапуги сплошные, посидят в одиночках неделю, ничего с ними не случится, Витька на подхвате в крайнем случае.

-Витька, Витька, птенец желторотый.

-Отпускай, хочу на природу, хочу к Иванычу, хочу бегать по полям, пить парное молоко и есть морковку по утрам с грядки!

-Хм, тогда так, с тебя заседание, с меня командировка к Иванычу, по рукам?

-Вот ты, не мытьем так катаньем, ладно, по рукам, я сразу после и поеду. - сказала она и довольно хлопнула ладонью по рюкзаку, слишком большому для городских перемещений.

-Собралась ведь уже, откуда знала, что я тебя отпущу?

-Ты самый лучший шеф, все это знают. - подлизнулась рыжая, а Вовка довольно усмехнулся.

-Совещание через час, приведи себя в порядок, пожалуйста. - он критично посмотрел на ее вид, драные джинсы, разные кеды, несуразная майка со значком радиации, фенечки, бирюльки, копна нечесаных волос, перехваченных веревочкой, хиппи какой-то, а не сотрудник.

-Контрольный костюм подойдет?

-Вполне, жду тебя через час.

Зеленый от злости Вовка стоял на пороге, провожая завистливым взглядом спешащую на электричку Ольку. Все-таки урезали им субсидирование, что теперь делать с восьмым выпуском не ясно, рыжая билась как лев и свои проекты все отстояла, молодец. И с этим справится, но его не покидало ощущение, что отправляя ее на подобные мероприятия он лупит из пушки по воробьям.

***

Иваныч копался во дворе, делая необходимую рутину. Чинил подгнившую скамейку и был настолько поглощен процессом, что удивительных визитеров заметил не сразу. Ксюха с Аликом немного постояли, посмеиваясь над ним, потом покашляли привлекая внимание. Он поднял голову, посмотрел в сторону шума, несколько секунд осознавал увиденное, после чего всплеснул руками, выронив молоток, глупо заулыбался и почти побежал на встречу.

-Ребята, надо же! Сколько же времени прошло. Ой, какие стали! Лебеди вы мои!

-Иваныч, похудел, красавец, ну здравствуй, дорогой. - Ксюха первая крепко обняла старого друга.

-Здорово! - Алик хлопнул его по плечу.

-Так давайте-ка, давайте-ка в избу, сейчас я картошки наварю, квас есть, с дороги вам попить, огурцы, баньку затопим - после приветствий он страшно засуетился

-И сделаем все это одновременно. - захихикали они. - не переживай, мы не голодные, да и дорога-то, тьфу.

-Опять смеетесь? Забыли уже как дедушка вас с веток снимал?

-Такое забудешь, как же! - Алик подхватил доску и ловко пристроил ее на скамейку. - наживи-ка. - попросил он уже Ксюху.

Так вдвоем они ее быстро починили, Иваныч смотрел на них умиляясь, сидя на ступеньке дома, подперев щеку рукой. Своих детей у него не было, поэтому весь тринадцатый выпуск он справедливо считал своими приемными детьми, а этих двоих вообще держал за родных.

Уже вечером, еле поместившись со всеми крыльями на свежепочиненной скамейке перед палисадником с неизменными красными лилиями и еще какой то травкой, больше похожей не елку, приступили к серьезным разговорам в ожидании пока протопится банька. Иваныч между делом вытащил мешок семечек, любимое занятие на завалинке, Ксюха с Аликом поначалу отказывались, но тут поди откажись и в унисон стали грызть семена подсолнуха.

-И собственно сначала ушла вся живность, но списали на плохой нерест, потом пропало пару собак, а теперь вот, Стас - Иваныч лаконично рассказывал странную историю.

-Ты-то на реку ходил?

-Ходил, толку, тишь да гладь.

-По берегу что ли ходил? - с насмешкой спросила Ксюха.

-А ты пойди завтра туда сама, искупайся, раз такая смелая. - Иваныч даже немного обиделся.

-Не дуйся, просто информации очень мало.

-Катька, сестра старшая, только ревет и рассказывает про огромную-преогромную коричневую рыбину с плоской башкой, а насколько она там огромная — одному богу известно, и проверять что-то не очень хочется.

-Так я и знала, что моя помощь будет кстати. - ехидно раздалось сбоку и из кустов смородины вывалилась потешная Рыжая, что -то уже тщательно жующая, не иначе ягоды.

-Ольга! Вот праздник так праздник вы мне устроили, несмотря на грустный повод. - Иваныч засиял как медный таз.

-Шустра, мать, как удалось вырваться так быстро? - Ксюха протянула горсть семечек вновь прибывшей коллеге.

-Не спрашивай, два часа ада совещаний и вуаля. Иваныч, а есть что поклевать?

-Спрашиваешь, конечно есть, пойдемте-ка в хату, пока гнус не одолел. В баньку хочешь?

-Не, не люблю бани, так посижу, отдохну в тишине.

Они гуськом направились в дом, замешкавшись в дверном проеме из-за крыльев. Изба Иваныча, такая простая снаружи, внутри удивляла практически полным отсутствием деревенского колорита. Конопаченный беленый сруб виднелся как есть. Большие квадратные комнаты, минимум мебели и строгие плафоны. Жалюзи на окнах, нетипично больших для таких домов, где всегда старались делать окна поменьше, чтобы тепло не уходило. И венчал весь этот хайтек огромный камин с множеством расставленных на нем безделушек.

-О, кстати, у меня же сейчас проект, нашли новеньких из девятого выпуска, помните Витьку же? - безделушки о чем-то явно напомнили Ольге.

-Ха, как же его не помнить! - Алик провел по плечу рукой. - знатный целитель.

-Так вот, нашли тех, кто время не назад гонит, а вперед. Долго с Вовкой думали чего с ними делать, придумали. На, Иваныч, презент тебе. - с этими словами Ольга протянула ему фарфоровую куколку.

-Ишь, целая. - он уже поглаживал фигурку пальцами одновременно ища глазами свободное местечко на камине. - Витька-то ее в пух и прах разобрал.

-Ага, а мы собрали. Девятый выпуск дополняет восьмой. Все таки есть какая-то логика в Дарах.

-Сломать что-то, чтобы это что-то починить? А крылья? Какая в них логика?

-А крылья, мы уже давно решили, что это просто красиво!

-Ладно, птички мои, баня-то готова. Идите скорее, а то крылья до утра могут и не высохнуть.

-Ничего, пешком походим. Или нет, Иваныч, давай на телеге покатаемся?

-Легко, завтра запрягу.

Старые друзья не торопясь, смакуя, завершили вечер и разбрелись по комнатам спать. Крылатых положили на пол, больше просто некуда, и дом погрузился в темноту и пронзительную тишину.

***

Мелкий, шумно шмыгая носом, разводил костер, первые ветки уже занялись и он, стоя на четвереньках, поддувал вниз, чтобы зародившийся огонь не потух. Холодно уже по ночам, а куртку он забыл. Почувствовав липкий взгляд, выпрямился, поправил сползшие лямки комбинезона и изо всех сил всмотрелся в черную гладь реки. Послышался всплеск и шумное дыхание возвестило о появлении его странного друга.

-Мерзнешь? - то ли прошептала, то ли транслировала сразу в голову огромная рыбина, обдавая не самыми приятными ароматами.

-Мерзну, осень на носу. - парень подбросил в костер ветки потолще.

-Что такое осень?

-Осень, осень ну это конец лета, значит скоро зима. - как смог пояснил он.

-И почему из всех возможных вариантов меня спас именно ты. Даже читать не умеешь. - возмутилась она.

-Ты говори, да не заговаривайся. Ты зачем мальчика съела, ты же понимаешь, что ты его убила? У нас вся деревня на ушах стоит. Из столицы аж крылатых прислали. Поймают тебя, так и знай.

-Убила? Что такое убила? Много незнакомых слов, объясняй. Столица? Крылатые?

-Как ты можешь не понимать, что такое убить. Мы же с тобой договаривались, что ты ничего не будешь делать, прежде чем не спросишь у меня.

-Мне не нравится сегодняшний разговор. Он странный. Я не понимаю твои эмоции.

-Да конечно, чего ты меня дуришь. Что такое эмоции ты знаешь, а что такое смерть - нет.

-Я подслушала - сконфуженно сообщила рыба и поводила плавниками поудобнее устраиваясь на мелководье.

Тут же поднялась волна и парень невольно отпрыгнул от воды, которая погасила только что разгоревшийся костер.

-Ох, ничего себе ты вымахала!

-Мне тут тесно. Я весь водоем осмотрела, мне некуда отсюда деться. Придумай что-нибудь!

-Что я могу придумать? Я же ребенок!

-Такой же как и тот, что я убила? Тот был славный, вкусный. - рыба заворочалась.

-Эй, эй, ты чего это удумала?

-Есть хочу.

-Съешь кого-нибудь в реке, водоросли попробуй.

-А тут больше никого нет, всех съела, да и траву не люблю. Ты давно меня не гладил, подойди.

-Не хочу мокнуть. - неуклюже соврал мелкий.

-Ты боишься меня, я это чувствую, подойди, мы же друзья.

-Ага и ты меня сожрешь, пойду я лучше домой.

-Не смей уходить! - уже в спину неслось ему. - Не смей меня тут бросать одну!

А он уже бежал по полю сломя голову, тугие колосья лупили по ногам, и с дороги он сбился. Несся напрямик к свету деревни подальше от назойливого голоса у себя в голове.

***

-Дядя Петя! Дядя Петя! Откройте скорее! - он отчаянно затарабанил в дверь и на всякий случай еще в окно

-А, что, кто, что стряслось? - разбуженный сонный хозяин выглянул во двор.

-Федька? Ты здесь откуда, чего шумишь?

-Откройте! Я все знаю про реку, все вам расскажу, я знаю, что у вас крылатые в гостях!

-И не только крылатые. - всклокоченная Ольга бурча под нос уже открыла дверь. - я твои истошные мысли за километр услышала, паникер. Ну, давай, забегай и рассказывай.

-Ой, чтец! Настоящий! - пацан остолбенел во все глаза разглядывая Рыжую.

-Чтец, чтец, проходи - она пошире открыла дверь и малец ужом ввинтился в спасительное помещение.

Вырванный из сна дом медленно шевелился. Ставили чайник, доставали убранные уже плюшки, хлопали дверьми и щелкали выключателями, отчаянно зевая. Во главе всего этого по-королевски восседал Федька, жадно уплетая маковую булку в глазури рассказывая свою печальную историю.

По весне, бродя по лесу, он наткнулся на пересохший ручей. Точнее, там и ручья-то уже не было, так, лужа. Куда успела заплыть мелкая щука, карандашики, а обратно уже не смогла. Везение, можно их брать голыми руками, чтобы потом в коптильню. Он разулся и полез в воду рыбачить. Обратил было внимание, что рыба в луже прямо-таки беснуется и даже на траву выпрыгивает, но не придал этому значения. Нашарил в воде что-то крупное на дне, подцепил за жабры и вытянул на свет здоровенного сома. Сом дожёвывал свою добычу и уставился на него совсем не рыбьими глазами, как будто в душу заглянул. Он тогда испугался, кинул его обратно в воду и дал деру. Но любопытство взяло вверх и вернувшись к этой же лучше через неделю обнаружил там изрядно подросшее существо, которое уже с трудом помещалось в водоеме, раскрывало рот и видимо страдало. Он присел на корточки и зачем-то сказал “Привет”, а она ответила. Сразу в голову ему ответила, как будто мыслями, мол спаси меня. И он ее спас, перенес в реку и стал навещать, разговаривать. А она стала расти. И вот чем это все закончилось. Он же не знал что это, просто помог.

-Забавная какая история, ничего не скажешь. Федь, а откуда она ты хоть спросил? - Иваныч в задумчивости положил себе в чай аж пять ложек сахара.

-Дык она только сейчас внятно заговорила, до этого лепетала, как маленький ребенок. А еще она хочет есть.

-Рыба-телепат, отлично, такого у нас еще не было. Предлагаю все таки поспать, а завтра пойдем уже разбираться с нашим новым другом. - Рыжая поднялась из-за стола.

-Уснешь тут, как же. - скептично отозвались Ксюха с Аликом

-Так может сейчас пойдем? До реки рукой подать?

-Нет, надо вызвать сюда Витьку, кажется он сможет нам помочь.

-Чем? Главное чтобы ничего не трогал руками тут. - Иваныч явно забеспокоился.

-Завтра и проверим, все, отбой - и Ольга прихватив телефон вышла на улицу.

Сделала звонок Володе, вкратце введя в курс дела, получила сонный, но утвердительный ответ и потом еще долго стояла на темной улице, задрав голову к необычайно звездному небу и прислушиваясь к мыслям мальчугана. Не врет, правду говорит и напуган сильно.

***

Утро началось как в плохих бандитских сериалах. К дому с пылью подкатили два огромных черных внедорожника, из которых вышли люди в черных очках, по-хозяйски осматривая окрестности. Впрочем стояли недолго, Иваныч уже скатился с крыльца навстречу неожиданным гостям.

-Володька, вот уж кого не ожидал совсем увидеть. Теперь полный комплект!

-А чем я хуже? Здорово. Я тоже хочу на природу, а тут такая оказия. Знакомься, Виктор, Сергей- по очереди представил он своих спутников

-Те самые, да? - Иваныч с опаской пожал протянутые руки, закованные в плотные перчатки.

-Не бойтесь, в защите ничего не будет. - почти хором сказали парни.

-Ну!? Где мои прохлаждающие сотрудники? Скоро всех тут соберем и офис сюда перенесем.

-Дрыхнут еще, сейчас разбудим. А хорошая мысль, на покос будет кому ходить. - Иваныч тут же размечтался.

-Вы такой шум подняли, не до сна - недовольная Рыжая, потягиваясь и зевая подала голос из-за частокола, держа в руках кружку.

-Ну-ка, дай-ка сюда. Чего там у тебя? - Вовка выхватил напиток. - молоко, свежее, настоящее. Красота.

Компания покончила с приветственной частью и получила в распоряжение персональные напитки. Иваныч, пока все распивали чай и кофе и переодевались в более подобающую для деревенских променадов одежду, запряг телегу и отряд направился к реке. Федора оставили дома, чтобы не путался под ногами, клятвенно пообещав не навредить его другу, постараться не навредить.

Старенькая лошадка лениво перебирала копытами постоянно отвлекаясь. Крылатые по просьбам трудящихся периодически взмывали в небо, показывая новые фокусы. Володя валялся в телеге на спине глядя в голубое небо под бубнеж невыспавшейся Рыжей. Парни прибывшие с ним вообще пошли пешком, соскучились по природе. Сергей по пути, видимо, проводил эксперименты, потому как тащил за собой совершенно невероятных размеров подсолнух тщательно оберегая его от Вити. В результате вся эта дивная процессия приблизилась вплотную к точке назначения, высыпала на пригорок и уставилась на реку. Рыжая почесала нос, сдула с глаз челку, закатала штаны до колен и пошла к воде.

-Постарайтесь ни о чем сейчас не думать, или отойдите подальше, а то фонит. - попросила она.

-Так, все отошли в поле, не мешаем художнику.

Ольга присела на корточки и положила обе руки на воду, закрыла глаза и сосредоточилась. Прошло минут пять и из транса ее вырвал строгий окрик шефа “Быстро назад”. Она еще ничего толком не успела сообразить, а крылатые уже под руки подхватили ее и взмыли в небо. Очень вовремя. Огромное, размером с кита, коричневое тело молниеносно набросилось на потенциальную жертву. Промазало, извернулось и подпрыгнуло вверх, натурально щелкая пастью. И снова промазало, крылатые со своей ношей уже отлетели на безопасное расстояние.

-Ёжкин ты кот! - Иваныч кроме такого смешного ругательства больше ничего и не смог произнести, разевая рот на манер того речного чудовища, разве что не крестясь.

-Это что вообще такое! Тварь! Чуть мне лучшего редкого сотрудника не сожрала! Рыжая, ты как там? - Володя обеспокоенно осматривал свой ценнейший кадр.

-Нормально я, видали? Забавно, она хочет только есть, ну то есть там какие-то мысли разумные есть еще, но все глушит голод. - Ольга достаточно быстро пришла в себя. - Ребята, спасибо за скорую эвакуацию, шустрая однако фиговина.

Фиговина шумно плескалась уже на середине реки, только здоровая распаханная колея на берегу доказывала, что им это все не привиделось. Люди на берегу смотрели на чудо-юдо в изумлении. В изумлении и растерянности.

-Это что же мы, китайский городовой, с ней делать будем? - Иваныч первый нарушил затянувшуюся паузу.

-Подумать надо, какие у кого идеи?

-Да пришибить ее и делов-то. Алик рубанул в воздухе рукой, показывая, как ее надо пришибить.

-С ума сошел, вытаскивать как? Вывозить как? Делать с ней потом что?

-Съесть! Смотрите сколько пищи. - Ксюха даже облизнулась и немного разрядила обстановку, все захихикали.

-Голодная что-ли?

-Нет, не пойдет, нас за такое никто по головке не погладит. - Володя шлепнулся на траву.

-Ксюха, а сколько вы сможете на весу Витьку удержать?

-Да сколько надо. А сколько надо? Точнее зачем?

-Есть одна мысль, мы можем эту штуку уменьшить.

-Я туда на полезу!

-Ты размер видела? Хвостом махнет и нет наших птичек и Вити заодно. - Вовка было отмахнулся, но стало заметно, что эта идея пришлась ему по душе.

-Не только уменьшить, но и увеличить. А вдруг съеденного парня удастся спасти? - робко подал голос новичок.

-Что это у вас за идеи такие? Мало одного трупа, вы туда все хотите отправиться, по очереди? - Иваныч забеспокоился.

-Не кипишуй раньше времени. Давайте попробуем. Оль, там с самосознанием совсем плохо?

-Есть хочет, сильно. А что если ее накормить?

***

День медленно перевалил за середину. В поле наступила полный штиль, над цветами гудели редкие пчелы. Ольга с Володей валялись на песке в ожидании Иваныча уехавшего, не без брюзжания, за кормом для рыбки. Наконец вдалеке показалась телега, они повскакивали отряхивая с себя песок и вскоре уже тащили в реку здоровенную тушу свиньи.

Их объект не заставил себя ждать, мгновенно проглотив подношение и тут же скрылся под водой.

-Оль, давай еще раз попробуй, только пусть ребята сразу рядом стоят, мало ли что.

-Хорошо. - кивнула головой и с некоторой опаской вошла в воду.

-Здравствуйте. - тут же еле слышно раздалось у нее в голове

-И тебе привет, давай знакомиться - я Оля.

-А я не знаю кто я, но спасибо за угощение, было вкусно.

-Мы хотим тебе помочь.

-Чем?

-Выжить.

-Выжить это важно, а как?

-Ты главное не сопротивляйся, дай нам сделать свою работу.

-Попробую.

Ольга замахала руками, на мгновение позабыв, что она-то может разговаривать. У нее так было частенько после долгих мысленных контактов. Тут же поняла, что своими действиями взволновала своих коллег, так как те незамедлительно и совсем непочтительно тут же эвакуировали ее на безопасное расстояние от воды.

-Стойте, стойте, все в порядке со мной, в порядке.

-А чего тогда дергаешься, как припадочная? - запыхавшись спросила Ксюха

-Это я от радости, наш подопытный согласился не мешать.

-Да грош цена этим ее обещаниям, что вы как дети малые, поверили говорящей рыбе, самим не смешно? - Иваныч все еще возмущался.

-Давайте пробовать, нечего тянуть, поскорее начнем, поскорее закончим и пойдем отдыхать. Витя идешь первым, Сергей на подхвате, крылатые на транспортировке, Рыжая сидит на травке, Иваныч негодует, я руковожу! Классно я все придумал? - Вовка с превосходством оглядел всех.

-Ничего себе! Вот это план, всем планам план. - иронично загомонили участники спецоперации.

-Ладно, поехали. - Витя стянул с рук перчатки и сжимал разжимал пальцы разгоняя кровь.

-Так, руки в стороны и ничего не трогай, особенно меня! Серега, тебя это тоже касается! - Алик предупредительно погрозил пальцем.

-Неси меня, сказочная птица навстречу приключениям. - и Витя распахнул объятия.

-Шутники от бога, полетели уже. - Ксюха смотрела на широкую коричневую спину посередине реки, прикидывая траекторию для внезапного отступления.

Сильные взмахи черных и пестрых крыльев подняли в воздух их обладателей вместе с нелегкой ношей. Осторожно приблизились к цели поднимая рябь на воде, почти как вертолет и опустили на мокрую поверхность спины собранного Витю. Он незамедлительно со шлепком припечатал ладони к чешуе и зажмурился. Время замерло, тишину нарушали только хлопки крыльев зависших над ним ребят. Вынужденные зеваки на берегу замерли на берегу наблюдая за процессом.

-Работает, японский городовой, работает - Иваныч не выдержал первый.

-Сплюнь, еще не конец - и Вовка вновь уставился на реку.

А там вода бурлила кипятком, казалось, что варится гигантская уха. И в середине этого адского котла извивалась с прилипшим намертво на ней Витей на глазах уменьшающаяся рыба. Очень скоро она съежилась до размеров человека, а вскоре и вовсе исчезла с глаз, а Витя плескался в воде. Крылатые не испытывая его качества пловца быстро выудили из воды и перенесли на берег, где он торжественно разжал ладонь, на которой красовался малюсенький сомик, хоть сейчас в аквариум.

-Бррр, забирайте свое чудище - и он поскорее избавился от своей ноши, переложив ее в ладонь Рыжей. Ольга аккуратно, двумя пальцами взяла теперь миниатюрную рыбку за хвост поднесла к глазам и мстительно в нее всмотрелась.

-Надо же, пищит еще что-то, возмущается.

-Серег, теперь твоя очередь, попробуем достать из нее сожранного парня, давай, выращивай.

Теперь настала очередь Сергея снимать перчатки. Ольга опустила микроскопическую рыбку на руки и быстро отбежала на приличное расстояние. Остальные тут же последовали за ней. Как раз вовремя, потому как из рук со шлепком на землю вывалилась здоровая туша широко разевая зубастый рот и тут же продолжила расти.

В поле, в лучах заходящего солнца на фоне березовой рощи красовалась фантастическая картина, как будто огромный, практически кит, выбросился на сушу. Витя уже подключился к процессу пытаясь поймать момент пожирания ребенка, который то появлялся, то исчезал в пасти с душераздирающими криками. В какой то момент Алик молниеносно подлетел ближе и выхватил мальчишку из этого ужаса, живого и невредимого. Ольга уже неслась на всех парах, чтобы зажать голову парня в ладонях, после чего тот наконец-то перестал орать и просто уснул.

-Чего теперь с ней делать? - откуда-то сзади подошел Иваныч, держа в пригоршне виновника всех бед. Сергей и Витя в изнеможении валялись прямо на земле не в силах подняться.

-Главное в реку не отпускать! А куда? Может в город заберем, в аквариум посадим. Всегда хотел аквариум в кабинет, со всякими рыбками цветными. - Володя замечтался.

-Какие рыбки? Она сожрет их всех до единой. Интересно, а расти оно как быстро будет, если не кормить. Может помрет?

-О, бежит, сейчас крику будет - Ольга укачивая жертву уставилась на пустую дорогу.

-Кто бежит?

-Да Федька ваш бежит.

И вправду вдалеке показался силуэт размахивающий руками и действительно что-то истошно орущий. Подбежал поближе, задыхаясь выдавил из себя.

-Где она? Что вы с ней сделали? Вы же обещали не трогать!

-Во-первых, не обещали, во-вторых ничего мы с ней не сделали, почти, а в-третьих она вот вполне могла с нами что-то сделать! На тебе твою игрушку.

Федька оторопел, когда ему в ладони попала рыбка, поднес ее к уху, долго вслушивался, потом вскинулся, поиска что то глазами. Схватил с телеги кем то притащенную кружку, выплеснул из нее чай и понесся к реке. Взрослые все как один начали заикаться пытаясь его остановить. Но вскоре поняли смысл этих действий. Федька набрал в кружку воды и отпустил туда своего питомца.

-Точно, это же рыба, ей вода нужна. - Иваныч потешно стукнул себя рукой по лбу. - Но она мне все равно не нравится категорически.

-Мурка. - с нежностью протянул Федька, так, что стало ясно - аквариума Вовке не видать, как своих ушей.

-Мурка, боже, назвал-то как корову, Мурка, надо же. - Витька откровенно заржал.

-Ну что, Федь, твоя теперь головная боль, но Иваныч за вами присмотрит, а то мало-ли что.

-Пригляжу конечно. Еще как пригляжу! Только дай мне повод! - он угрожающе обратился к кружке.

-На рыбалку захотелось - внезапно сказал Сергей и мечтательно уставился на воду.

-Тебе мало что-ли? Да и пусто тут, одна мелочь осталась.

-Кому мелочь, а кому вполне себе улов. Мы же тут закончили? Пойду я, а, Вов?

-Иди-иди, отдыхай, дорогу обратно найдешь?

-А я ему подскажу! Я с тобой. - вступил Алик.

-

На том и порешили. Часть компании с уснувшим ребенком направились в сторону деревни. Сергей, предусмотрительно уже натянувший перчатки и Алик, подметая крыльями землю - на рыбалку.

***

Утром штат управления по Дарам с большой неохотой погрузился в машины и подняв неизменные облака пыли скрылся за горизонтом. Иваныч с Федькой еше пару минут смотрели им вслед, после чего разошлись по домам. Федька радостно прижимая к себе эмалированную кастрюльку с Муркой. Иваныч недовольно, предвкушая чистку рыбы, которую парни вчера притащили уже к ночи. Три огромные щуки по двадцать пять килограмм и чуть поскромнее в размерах парочку сазанов. Невиданный улов для здешних мест. Деревенские мужики обзавидовались и все как один дисциплинированно расселись на следующее утро по берегам реки. Конечно же ничего не поймали, ведь у них не было с собой Сереги.

***

Через пару месяцев Вите пришлось все же приехать. Автоматическая кормушка на аквариуме, поставленная Федькой от лени, сломалась. Да так, что высыпала почти весь корм.

Мурка вальяжно плескалась в корыте на улице что-то бормоча по поводу свинских условий, в которых ей пришлось провести эти два дня. На доводы, что ей не надо было съедать всю еду никак не реагировала. Родители Федьки делали вид, что нет во дворе никакого корыта и противного коричневого тела.

Витя в три счета вернул ей более подобающие, скромные размеры, наказал убрать кормушку от греха подальше и откланялся на работу. Записав, впрочем, себе в ежедневник дату следующего обязательного визита.

+2
12:50
1567
13:29 (отредактировано)
+2
Привет, Автор. Не воспринимай слова ниже как комплимент или оскорбление, просто хожу тут рассуждаю.

Первое, что бросается в глаза — текст очень динамичный и избегает описаний, давая возможность читателю самому по ходу сюжета строить логику происходящего. Во многом это достигается за счет «монтажной склейки» обрывающихся сюжетных фрагментов. По-началу я принял эту динамику за попытку выдать Автором часть своего большого старого текста за отдельный новый рассказ. Но даже если и так, текст вполне имеет завязку и развязку.

Строго говоря, написанный текст не является фантастикой. Я имею ввиду в том смысле, в котором фантастикой не является «Волшебник Изумрудного города» или приключения Незнайки, поскольку идёт сложное сращение сказочных и фантастических элементов, в котором точки над i под силу поставить лишь фантастоведу. Проще говоря, история написана как смесь лохнесского чудовища и сказки о золотой рыбке. Так или иначе, это явно детская литература (ни коим образом не пытаюсь оскорбить данный текст «детскостью»)

Также надо сказать, в тексте пропущена половина всех запятых и много дефисов. Учитывая закономерность пропусков, складывается впечатление, что Автор не очень дружит с причастиями, деепричастиями и словами с дефисами вроде «во-первых», «во-вторых» и «по-хорошему». Но при этом у текста есть своя бросающая в глаза лексика. Я читаю тексты группы по порядку, и здесь пока представлен самый яркий набор слов. Когда я в прошлом натыкался на схожие тексты, они принадлежали взрослым людям с большим читательским, но маленьким писательским опытом.

В итоге если бы это была часть большого текста, если бы в тексте не было столько «школьных» ошибок, и если бы у одного-двух персонажей появились какие-то более индивидуализированные черты — я бы считал, что читаю книгу с полки популярной детской литературы.
08:33
+1
Понедельник начинается в субботу…
Сказка закованая в рамки современности.
Идея не новая.
Герои не достаточно хорошо прорисованы, за исключением Рыжей.
Рыба — очень хороша. Такая говорящая стихия получилась, не знающая ни добра, ни зла. Она просто есть и она просто хочет есть.
Ошибок много в оформлении диалогов и вообще. Это немного сбивает при чтении.
В целом, неплохо.
19:19
Аккуратный, добротный рассказ, хотя каких-то особых авторских идей, или глубокого смысла не заметила, и эмоций не вызывает, к сожалению.
Отряд «мутантов» (или обладающих Даром) — все, как на подбор, дружелюбные, веселые. Отличить их можно только по именам, полу, крыльям и цвету, но не характеру. Автор не дает каких-то особенностей, за которые можно было бы «зацепиться».
Рассказу не хватает концентрации внимания на чем-то одном, даже Рыба, которая вынесена в название, как бы с боку — просто повод всем собраться и приехать в деревню.
Вместе с хеппи эндом, поверхностным описанием персонажей, и тем, что главное в рассказе — действие, я бы отнесла этот рассказ к сказкам.

Опечатка: «Вынужденные зеваки на берегу замерли на берегу наблюдая за процессом.» одно из «на берегу» надо выкинуть
20:59
Финкельштейн про это совсем не писал…
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания