Анна Неделина №3

И падут врата

И падут врата
Работа №286

Бежать в принципе дело-то не легкое, а я еще нелегко бежать с сумкой, плащ я уже бросил, бросил и тюк с куском хлеба, но сумку я не брошу, это единственное что у меня осталось из прошлой жизни.

Ветки мелькают мимо с высокой скоростью, но не такой высокой, как хотелось, а тот, кто бежит за мной двигается быстро и этот кто-то нагоняет меня. Внутренний голос, который предложил мне двигаться по этому тракту, минуя людские анклавы, теперь вопил без устали о том, чтобы я шевелил ногами, но быстрее уже нельзя. Я наваливал из всех ног. Глухой рык за спиной из чащи, по которой я только пронесся, был полон ярости и злости, не знаю в какой пропорции больше.

Увиденная картина за пять минут до этого момента повергла в шок и меня и мои легкие, и теперь уже мои икроножные мышцы. Обходя большие кусты, которые незнамо как захватили часть дороги, я увидел чьи- то конечности, другая же часть очевидно невезучего человека валялась возле линии деревьев, над этой частью тела склонилось нечто с тонкими и длинными шипами по всей спине. Это нечто вырывало зубами куски мяса из тела.

Всё. Не могу больше. Лёгкие не справляются с работой, воздух нехотя попадает внутрь, а ноги горят, будто я бежал по горящим углям. Всё - время принимать последний бой. Гори оно пламенем. Я не буду служить ни людям, ни кому-либо еще, не верю ни богам, ни демонам, мне всё жизнь не везло, но умру я свободным. К черту всех. Боги коварны.

Наверное, боги были удивлены наглостью человеческого сироты и послали мне небольшой подарок. Я вывалился из кустов, предварительно ободрав лицо ветками, на поляну, где рос огромный дуб. Гигант выжил всех своих конкурентов и заслонил своими ветвями небосвод. Встав спиной к дереву, я попытался утихомирить биение сердца и обратился к силе, к Аркане.

Глухо сипя, расставив ноги по шире, ощущая как кора впивается в мои лопатки, как пот стекает по спине, я таращил глаза в лесную чащу, перебирая правой рукой в сумке кристаллы в вперемешку со свитками. Эта та сумка, которую я стащил с Кафедры, та единственная ценность, что у меня есть и за эту ценность меня повесят, если поймают. Если я выживу.

Разламывая мелкие ветки с рычанием и тихим завыванием, существо выскочило на залитую мраком поляну. Два глаза-уголька с ненавистью смотрели в мою сторону и на мгновение ноги едва не подвели меня, слегка подкосившись. Тварь понимала что я в ловушке и бежать больше не куда, уголки пасти приоткрылись, обнажив желтые мелкие зубы а с нижней губы потекла слюна, сердце заколотилось так быстро как бьют в барабаны на праздниках в халифате, гулко звякнув стеклом о стекло в сумке, я нащупал кристалл с тремя выпуклыми точками, это должен быть знак огня, вропчем выбирать нет времени.

Звон как буд-то послужил для колючего монстра сигналом. Сдирая пожухлую траву с поверхности земли, он рванулся ко мне из-за всех сил, а я со сдавленным криком в пересохшем горле метнул кристалл ему в пасть.

***
(События шестью годами ранее.)

- Аркана не дается слабым, - свист рассекаемого воздуха и короткий всхлип после щелчка кнута: - Варвары севера и дикие племена юга, все они уважают только одно! Силу. А сила кроется в дисциплине… - Еще один свист плети и удар по спине худого подростка растянутого на деревянном топчане.

- Дисциплина это то, что сделает из плохого солдата – хорошего, из слабого чувствительного – сильного чувствительного . А вы все здесь чувствительны к Аркане и вы солдаты!

Завершающий удар поставил точку в речи толстого старика в рясе. Он прохаживался перед линией худощавых, остриженных наголо юношей, которые внимательно следили за его движениями.
Коротким жестам руки, толстый человек, дал знак двум другим преподавателем Кафедры снять иссеченного подростка с топчана и поставить его в строй. Ноги возражали против такой смены положения и не держали мальчика, поэтому два его соседа просунули руки под подмышки наказанного, чтобы он не свалился.
«И чего только неймется ему?» - подумал один, - «недавно на Кафедре, а уже второй раз получает плетей.» Второй паренёк только обиженно засопел, наставники заставили его поддерживать провинившегося, чтоб тот не выпал из строя. Замерев по центру комнаты, толстый человек, прочистив голос, несмотря на свой внешний вид, звонко объявил:

- А теперь все спать, завтра мы начнем изучать иппологию, как пугать животных врага с помощью страх-травы.

Свернувшись калачиком, мальчик лежал на втором ярусе койки уставившись в стену. Поигрывая еще не до конца сформировавшимися скулами, его глаза буравили деревянные бревна сложенные одно на другое. Лица не было видно, полумрак комнаты нарушаемый светом луны пробивающей свой путь через маленькое окно, накрывал комнату собой, скрывая утомленных тяжелом днем - детей.
Из новичков выбивали спесь, нагружая их хозяйственной работой, а так же заставляя учить книги, где изображены непонятные руны.

Его забрали из приюта на Кафедру совсем недавно. Толстый человек в рясе появился у них неожиданно. Тётки-няньки, увидев какие-то блестяшки в руках, забегали и построили весь приютский дом в главном зале. Человек подходил и подносил к глазам каждого ребенка стеклянные бусы, что то бормотал и проходил дальше. Так дошла очередь и до него. Приподняв бусину, человек взглянул в глаза худому ребенку, облаченному в серую рубашку. Ребенок, почуяв страх, попытался отвести взор, но большой кулак с пальцами сосисками, ухватил мальчика за подбородок и подпихнул к носу стеклянную бусину. В этот момент случилось неожиданное, по рукам ребенка пробежали мурашки, а бусина слегка загорелась слабым зеленым светом…

***

Очнувшись, первое, что я увидел это свои босые ноги, странно, когда я бежал, на ногах точно были сапоги. По лбу стекало, что то теплое немного заливая глаза, протерев рукой я увидел кровь, но не увидел твари возле себя. Что ж кристалл сработал, правда, не совсем так, как я ожидал. Встав спустя минуту, мне пришлось немного пошататься по поляне в поисках моей обуви. Так ничего и не найдя, кроме кристалла, который отчего-то не разбился, я повертев его в руках начал выбираться к дороге.

Встретив пару муравейников на своем пути, я выбрал нужное мне направление, хотя и не быв наверняка уверенным насчет этой приметы. Идти всё ж нужно на север. Таков мой замысел. На юге война, Халифат пытается оспорить у центральных баронов земли с большим числом крестьян проживающих на той территории. С запада, где в материк вгрызается Адрево море, уже десятилетие идет вялотекущий конфликт с вольными городами. Восток закрыт пустыней ну, а я иду на север к необжитым землям, ибо то что я услышал гонит меня подальше от человеческих поселений.
Аккуратно топая по выбранному направлению, благо погода стояла теплая, я размышлял о то что произошло в лесу и то как близко я был к гибели. Помимо всего прочего мне предстояло преодолеть ледяной хребет, я был не против этого и не боялся, против этого были мои босые ноги, и как раздобыть обувь я не имел понятия.

Мне повезло, я снова вышел на дорогу, с которой меня прогнала тварь, видимо я не так далеко убежал. Старый тракт, построенный, когда еще эти земли не были раздроблены на куски воюющие друг с другом, петлял каменной лентой между лесными массивами, выходя на плоскую равнину закрытою цепью гор.

Мое горло уже, который час подавало знак, что неплохо бы раздобыть воды, но, к сожалению, пока я не встретил ни одного источника. Мысли витали, где то на вершинах каменной гряды, когда глаз вырвал из стены радеющих деревьев, каменного исполина обнесенного древними рунами. Такие валуны, расположенные на всем контенте, когда то служили богам, как говорилось в легендах, для преодоления расстояния. Как их использовать, из людей никто не знал, ну а многие магистры вообще ссылались на то, что монолиты воздвигли древние люди, поклоняясь кому то. Таких сохранившихся камней я никогда не встречал и повинуясь своему любопытству, коснулся холодной поверхности камня, ощутив легкий зуд.

Разобраться в чем дело мне не дал отдаленный стук копыт. Мои глаза забегали по горизонту в поисках источника звука и уперлись в небольшое облако пыли, которое поднимал отряд всадников. Прятаться особо некуда, я уже вышел из лесного массива, впереди была плоская с редкими кустарниками долина, где кроме кузнечиков соревнующихся кто кого перетрещит ничего не было, позади же остался редкий лесок который давал пусть и слабую, но надежду.
Не придумав нечего лучше, как обежать глыбу с другой стороны и попытаться отползти к роще, я приступил к исполнению замысла. В который раз за день я подумал о том, что боги посылают таким неудачникам, сбежавшим с кафедры – укрытия. Так и быть, я признаю, что всё же боги не так коварны.

Отряд приближался, но я не мог его видеть, пытаясь вжаться в землю и ползти задом наперед. В последний момент, когда мои босые ноги стали шуршать по прошлогодней листве я, услышав шорох справа, сразу же попытавшись перекатиться прочь от источника звука и рассмотреть причину, я получил на свою голову что то тяжелое и меня накрыла тьма.

***

(События тремя годами ранее.) Держа руку перед собой со свитком, мальчик вернее уже юноша, выкрикивал слова и пытался пошатнуть деревянную палку, воткнутую в землю, руки тряслись и свиток плясал, смешивая руны в нечитаемую абрукадабру, но легче увидеть дракона в городской мэрии, чем вызвать жалость у настоятеля Кафедры который отпустит уставшего ученика. Рядом стояли еще несколько молодых людей выполняя тоже самое – держа в руках сватки и пытаясь сбить цели пред собой. Неожиданно на самом краю линии у смуглого паренька, цвет кожи которого, выдавал в нем жителя халифата, после очередного выкрика, палка с ведром - упала, а свиток осыпался пеплом. Наставник, перебирая ногами, незамедлительно засеменил к послушнику не скрывая на своём лице удовлетворение. Смуглый юноша просто опустился на землю шумно выпустив воздух, он сделал это. Его задание выполнено, приподняв голову он посмотрел на остальных учеников которые пытались сделать тоже самое наперебой выкрикивая слова. Их никто не отпустит, пока воткнутая в землю палка не упадет.

***

Я снова очнулся. Еще бы, кто-то заботливо плеснул мне воду на лицо не особо заморачиваясь, но я старался не поддавать вида и разобраться, кто меня поймал и будут ли меня убивать. Провести того, кто меня пробудил не удалось. После воды, мне достался увесистый удар по ребрам.

- Вставай поскуда. – процедил голос сверху.

На землю уже опустились сумерки и глаза выхватили из окружающего меня мира – костер, выставленные обозы и людей на чьих железных наплечниках и нагрудниках отражались языки костра.

-Вилат, - заорал щуплый солдат в сыромятном жилете без рукавов со множеством карманов.

- Пташка очухалась. - Добавил он.

Большой как медведь мужчина, сидящий перед костром поднялся и держа в зубах кусок кости приблизился ко мне.

- Кто таков? Кому служишь? Зачем следил за отрядом?

Каждый свой вопрос он заканчивал ударом сапога. Но я старался сгруппироваться и подплыть под удары чтобы смягчить повреждения.

- Я не следил, - сипло прохрипел я . – дайте воды.

- Сейчас язык отрежу тебе, вдоволь нахлебаешься – прищурившись произнес худой воин вытаскивая нож.

- Я ученик Кафедры из Саладара , - понимая что они и так залезли в мои вещи я начал выдавать подготовленную теорию. - Посмотрите в сумке, меня отправили на практику собирать редкие травы для экспериментов магистра.

- Травы говоришь? - Вилат закончив грызть кость. Протянул руку в сторону стоящего рядом война.

- Угр что в сумке? – худой воин, всё это время злобно скалясь на меня, достал откуда то из под ног мой сумарь и вывалил содержимое на землю.

- Сдается мне что кафедра не будет посылать одного сосунка на север без охраны. - Процедил Вилат, раскидывая кристаллы и свитки остриём меча. - Тебе лет то сколько, малец?

- Девятнадцать . - ответил я. - Мы продвинулись в исследованиях об избавлении от подагры и магистр отправил несколько учеников, чтоб увеличить шансы найти нужное растение. Далеко в горы заходить не надо, компоненты можно собрать у подножия. – быстро залепетал я примеряя маску испуганного ботаника. Пока я продвигал легенду глаза мои аккуратно осматривали лагерь в котором я оказался, насчитав при этом пару десятков человек, занятых своим делом. Кто-то кормил лошадей, кто-то вытаскивал коряги из телеги для костра .

- Вилат я ему не верю. Когда монолит обошел, он к сумке склонился и что то шептал. Не похож он на травника, да еще и босой, - произнес Угр. Так вот кто меня ударил по голове, подумал я, нехорошо глядя на худощавого разведчика, нечего поквитаемся. Настроение стало улучшаться, по крайней мере, меня не потащили к дереву с веревкой.

- Вот и будешь приглядывать за ним, раз не веришь – громко рыгнув произнес командир отряда. - Нам нужны люди, а в этих чертовых местах не насчитать и трех деревень. Теперь внимание травник. – обратился гигант ко мне . - Бароны прибрежных городов объявили войну Сарадарскому и Маланийскому княжеству, а может это мы объявили им, что неважно. Как командующий второй сотней князя Сивара Сарадарского, я рекрутирую тебя для прохождения службы на позицию батрака. Угр дай ему воды, если попытается сбежать - отрежешь ему язык.

- Куда мы направляемся? - просипел я.

- На юг.
***
Утро началось с пинка. Угр тихо подкрался и попытался дать затрещину сапогом, но я ожидая чего-то подобного прижался к земле так что носок прошелся по касательной и слабо зацепил меня, что собственно вызвало шипение у худого война. Урезонить этого типа можно было б и с помощью свитка силы, но сумку у меня отобрали. Да и в сумке такого свитка нет. Отрок последней ступени не может по взмаху руки взять и разорвать человека. Всё это выдумки крестьян. Аркана тяжелое искусство и ученикам преподают умения полагаться на свой разум и смекалку. Это реальный мир и фокусы здесь не проходят.

Мои утренние размышления были прерваны картиной, как какого-то доходягу тащили к дереву, а он с разбитым лицом скрёб носками сапог сухую землю. Помимо пары десятков суровых солдат, в лагере оказалось еще четверо таких рекрутов как я и всем сделали одинаковое предложение. Один из рекрутов решил ночью сбежать, видимо передумав служить барону, но у него ничего не вышло. Угр построил нас троих если это можно назвать в строй и приказал смотреть на избитого, уже привычно угрожая отрезать язык. Мужчину тем временем опустили на колени и Вилат стоя по пояс голый блестя мощным торсом покрытым жестким, черным волосом, низким голосом произносил слова.

- По законам военного времени все подданные и иные лица прибывающие на территории Сарадарского и Маланского княжеств не дворянского рода и не состоящей в купеческой гильдии, не задействованные на посевных и иных работах, подлежат рекрутированною в ополчение князя. Дезертирство карается смертью. Привести приговор к исполнению.

Человека опустили на колени вывернув тому руки и зажав их после того как он задергался и замычал, его принудительно наклонили острием пики вперёд.

- Попробуй ты сегодня сбежать, прошипел Угр смотря на меня и прищурившись. - вдруг получится?

А я смотрел, как опускает топор на шею приговоренного и понимал, что в ближайшее время не получится достичь севера, теперь мой путь лежит на юг. Туда откуда я сбежал.

***

Проклиная себя, богов, правителей и всех тех существ которые не могли оставить меня в покое, я топал в конце обоза вдыхая поднимающиеся пыль с земли. Из положительного – мне выдали сапоги и плащ в который можно кутаться ночью. Из отрицательного сапоги и плащ принадлежали тому незнакомцу, который потерял голову.

Со мной рядом быстро топал хмурый тип с лицом душегуба и молодой парень, крестьянин которого выдала деревня в качестве оброка для войны с городами на побережье. Немного перекинувшись с ним словами, он рассказал, что мужики в деревне тянули жребий и выпало идти на службу ему. Князь обещал всем рекрутированным лошадь и 10 золотых за год службы, что вызывало небывалый энтузиазм у паренька. Я же его настроение не разделял. Одно дело пойти на войну и другое с неё вернуться.

Проходя по тракту мимо леска, в котором я столкнулся с тварью, руки сами по себе стали хлопать по бокам в поисках сумки, а голова начала вертеться из стороны в сторону. Но нечего не произошло. Не заметил я и следов того человека на которого напало нечто, видимо растащило зверье.

К вечеру наш отряд вышел к реке и соединился с другим более крупным отрядом под жёлтыми знаменами Сарадарского дома. Вилат ожидая увидеть князя, долго ругался с другим сотником, доказывая ему необходимость усиления новыми батраками которые нужны для постройки плотов. Предполагалась спуститься по реке за неделю к побережью Адревого моря, на плотах, но так как местность была малонаселенная, командиру не удалось набрать достаточно людей. Чем бы всё это закончилось неизвестно, но в расположенном у реки лагере началась суета. Прервав беседу двух командиров ,подбежал посыльный сообщив, что в лесу нашли два тела разорванных пополам разведчиков .Воины начали шептаться о злых духах этих земель, которые служили варварам до прихода цивилизации. Самым языкатым при этом досталось по оплеухе от десятников и разговоры стихли. Усиленный людьми отряд приступил к заготовке леса.

***

На следующий день основная масса бойцов покинула нас. Колона воняющая потом и навозом, сверкающая на солнце доспехами оставила наше разношёрстное племя под командованием Вилата, который построив всех , разбив при этом парочку нерасторопных носов, в подобие строя начал снова говорить о том что все мы поступаем на службу князю Сивару. Наша задача подготовить плоты для спуска по реке. Среди толпы были отобраны мужики по крепче и те, кто имел плотницкий опыт, назначались десятники и нас отправили на работы. Не все из полсотни были невольниками. Многие согласилась поработать на князя рассчитывая, что их не поставят на передовые участки фронта да и к тому же у них получиться заработать. Что до меня, то я собирался покинуть лагерь при первой возможности, ибо воевать за какую либо сторону я не собирался.

Снабдив инструментами и о чудо, дав нам сытно поесть, мы бодро валили рядом стоящий лесок под присмотром солдат из регулярного отряда. Рощица как бы острым язычком, примкнув к берегу реки, разделяла его на две части. На границе лагеря и деревьев стоял еще один обелиск, но размером поменьше, чем тот, возле которого меня схватили. Руны его были темнее, а ощущений от касания он никаких не вызывал. В пару мне достался по случайности, все тот же деревенский паренёк, вместе с которым мы оттаскивали срубленные и обработанные бревна на берег.

Проработав так пять дней, изрядно вымотавшись, новобранцы уничтожили язык рощи, который примыкал к берегу и соорудили с десяток больших платов даже с подобием рулевого весла. Что удивительно нас исправно кормили, а за время стоянки никому не отрубили голову, совсем без потерь не обошлось, пару человек потеряли зубы в драке, но на фоне общих событий, эти вещи казались пустяковыми.

После команды спать и съедания каши я смотрел на ночное небо и обдумывал, как мне выбраться из этой ситуации, каковы намерения командира и каким образом стащить свою сумку. Между тем многие люди в лагере во спряв и поверив, что их отпустят и не будут отправлять вниз по реке к побережью, уже болтали о том как купят себе кусок земли у соседа, но я снедаемый сомнениями, потеряв родителей от болезни завезённой с халифата, которая пройдя по центральному материку, выкосила четверть населения центральных княжеств, попав в приют, а с приюта в тринадцать лет попав на кафедру чувствительных к Аркане - не ждал ничего хорошего.

Мысли мой прервал треск и свечение со стороны вырубки. Приподнявшись я увидел как Монолит тот который примыкал к лагерю, высотой со всадника начал подсвечиваться бледным светом и трещать. Из небольшого натянутого полога, укреплённого брёвнами , выбежал Вилат, держа в руках топор и вращая головой по сторонам. Срывающиеся голоса часовых, которые охраняли отряд батраков, то есть нас, передавали друг другу сообщения. Люди загомонили и подались вперед пытаясь рассмотреть что происходит. Те кто спал, начинали подниматься, потирая глаза и спрашивая у соседей что случилось.

Вилат надрывая горло, орал на десятников, чтобы те угомонили людей и те в свою очередь раздавали пинки нескольким любопытным смельчакам, вышедшим за территорию лагеря. Камень меж тем продолжая потрескивать, наливался светом и поросшие мхом руны все ярче и ярче разгорались в теплой ночи. Оседлав подведенного коня, командир отряда и еще несколько бойцов поскакали в строну монолита, а Угр несколько раз взмахнул бичом над нашими головами, пытался сбить людей в кучу и заставить успокоится.

- А ну построились сучьи дети, не то языки поотрезаю всем, – проорал Угр поднимая коня на дыбы.

Особо возбужденные перестали гомонить, зная крутой норов наёмника, а я понимая что удачней момента не будет, понемногу старался отступать за спины людей. Еще пару дней до этого я заприметил в каком обозе хранится барахло солдат, теша себя надеждой что там находится моя сумка.

- Эй травник, - крикнул Угр , разом разбив мои планы о побеге, – Куда ты пятишься? Тащи дрова сучёнок, нужно больше све…

Его речь прервал гулкий звук. Как будто лопнула каменная лавка под тяжестью десяти воинов в полной броне. Взглянув на сияющий камень, я увидел как Вилата подошедшего слишком близко к монолиту, взяла за тело большая рука с торчащими шипами. Затем из камня появилась вторая рука и взмахом оторвала голову командиру сотни. Сам взмах я не видел, я уже бежал к телеге, чтобы отыскать свою сумку и попытаться попасть на плот.

***

(События годом ранее). На Кафедре принято взваливать хозяйственную работу на учеников и этот раз не стал исключением, молодой парень зачищал с помощью железного скребка стену от поросшего мха и плесени. На сегодня ему дали работу в подвале Кафедры, где за столько лет, он так и не стал своим. Учитывая его нрав и то какие успехи демонстрировал юноша Магистр давно бы обменял его на парочку крестьян с центральных земель, отдав образованного молодого человека хоть и чувствительного к Аркане, подальше, чтоб тот служил мелкому барону считая свиней. Но на всё это было слово князя которое гласило иное.

Последний время отношения с халифатом ухудшились, а слабые стычки за территории перестали быть слабыми и перешли уже в открытую горячею войну. Являюсь крупнейшим княжеством на материке, Сарадар имел аппетиты на южные земли, в том числе и на земли городов- полисов. Только вот все эти аппетиты требовали одного – солдат, в том числе и солдат чувствительных к Аркане.

В очередной раз парень со злости ударил железным скребком по стене сетуя на несправедливость судьбы, которая послала ему новую работенку. Обвалив неожиданно тонкую кладку и обнажив чёрное зево прохода в другую комнату, поднявшиеся пыль с жадностью обволокла его и без того серую рубаху прилипшую к телу от пота.

Взяв лампу, которая освещала его при спуске в подвал и давала видеть во что то в полной темноте, он решил посмотреть что находится в открывшимся помещении и нет ли там чего интересного. Хотя в таких случаях нужно звать старшего преподавателя, молодой человек пренебрёг этим правилом и перелез сквозь образовавшеюся дыру.

Комната была не очень большой, рядом у стены стоял стол с каким-то наваленным барахлом, противоположная же стена была утыкана дырочками различной формы, приподняв лампу с почти догоревшим фитилём, парень увидел под стеной на куче мусора, потертую дорожную сумку, подойдя ближе и наклонившись, он увидел , смахнув пыль и кусочки мышиного помета, желтые свитки и россыпь мелких кристаллов с едва трелюющими искорками внутри. О боги, неужели судьба послала наконец ему что то ценное, с этим он сможет осуществить задуманное, если в сумке найдутся свитки силы или разума, которых почти не осталось на материке и уже нет чувствительных к Аркану способных писать свитки самостоятельно то он ...

- Говэн, ты должен слушать меня внимательно.

Парень от неожиданности присел и обернулся. В полумраке комнаты не было никого, кто бы это мог произнести слова. Не было и магистра чье имя прозвучало только что.

- Князю нужны чувствительные, ему нет дела до ваших научных изысканий. Княжество готово к рывку, мы уже не можем удерживать цены на хлеб. Вся казны направленна на армию, сорок тысяч с Малании, бароны Сарии и Перенейское княжество готово присоединиться. Мы даже готовы заключить временный союз с халифатом, чтобы направить всё острие на побережье.

Сидя на корточках, грязный послушник последней ступени Арканы, с сумкой в руках неожиданно понял, что голос раздаётся в одной из дырок на стене, где видимо задействован старый, еще работающий свиток звука.

- Я понимаю что задумал князь, - высокий голос магистра Кафедры сразу раскрыл себя для невольного третьего участника разговора.

- Но и ты Лютобор должен понять мои намерения. Чувствительные к Аркане не готовы к войне. Мы изменили программу как того требовал князь, мы собираем уже шесть лет всех маломальский способных, но поколения выраждаются..

- Не хочу и слушать, - перебил тот, кого назвали Лютобором.

- А ты послушай, - с нотками гнева произнес магистр, - двести лет назад мы могли поворачивать армии и поворачивали, это мы выбили варваров с центральных земель и загнали их в горы и мы ...

- Ох оставь эти сказки для своих учеников, - снова прервал Лютобор магистра.

- Аркан становится недоступным для нас! запищал Говэн. - Врата активировались, вчера ко мне прибыл гонец, который шел от самого Халифата из старой долины, у них пропадают люди. Целые поселения, а вам наплевать на всё это …

- Говэн. - жестко с металлом в голосе произнес второй собеседник. - Через десять лун начнётся компания. Мне нужны от тебя семь десятков чувствительных к Аркане. Нас ждёт война.

***

Добежав до телеги со скарбом, я начал рыться в вещах в поисках своей сумки, слыша за спиной скрежет и крик людей, которые хлынули с лагеря во все стороны. Раскидывая кучу ремней, я не смог сдержать возглас радости, сумка оказалась здесь, выхватив её и намеревавшись бежать, вдруг неожиданно получил удар по шее чем то тяжёлым, уже падая, я начал заваливаться на бок чтобы откатиться с линии следующего удара. А позади меня стоял Угр.

- Куда тварь? задумал сбежать? - глаза оравшего воина безумно вращались и грозили выскочить из орбит. Он был не в себе.

- Оглянись ублюдок, - заорал я. - Это конец! врата пали! нужно уходить!

Со стороны монолита раздался рев и кто то тяжелый начал бить по земле издавая гулкие удары. Люди пытались поймать напуганных лошадей и отойти, а некоторые более отчаянные кинулись к воде.

- Приказа покинуть лагерь не было, - заорал Угр и замахнулся остриём копья метя мне в живот. Я же лежа на боку вытащил левой рукой из сумки первый попавшийся кристалл и швырнул в солдата. Хлопок и на Угра упала та тварь, что преследовала меня в лесу, а затем откуда то сверху свалились мои сапоги. Так вот куда она пропала, это не огненный кристалл, а кристалл умещения вещей внутри матрицы пространства, о чем то подобном я читал в библиотеке Кафедры но технологии эти, уже утеряны для человека.

Удивляться долго, я себе не позволил, пока Угр вопил и пытался сбросить с себя колючего монстра, я приподнялся на локтях и начал ползти в сторону реки. Здоровенный плот, огороженный невысоким забором для лошадей, уже отвязали и толкали от берега. Поднявшись на ноги, я засеменил как можно быстрее, видя в этом единственное спасение. Тяжелый стон догнал меня в спину и невольно обернувшись, я увидел как вдали треснул высокий валун а из его центра выбралось то, что оторвало голову сотнику. Добавив еще скорости, кубарем влетел в воду, сразу погрузившись по плечи, я изо всех сил начал грести к плоту, попытавшись на ходу ухватиться за край бревна. Сразу жея увидел перед собой сапог, который летел ко мне, чтобы вбить мой нос в череп и скинуть меня за борт. Еле извернувшись, держа одной рукой сумку я смог поймать ногу я дернуть на себя, при этом увидев промелькнувшее злое лицо, которое полетело в воду.

Попытавшись снова подняться я чуть было не ушел на дно, но чьи-то сильные руки с жесткой бранью вытащили меня на край плота. Это оказался тот крестьянин, вместе с которым мы валили лес.

Растолкав людей, с криками и трясущемся руками мне удалось остаться на плоту. Тем временем выжившие немного успокоившись, смотрели на берег, где огромная тварь преследовала людей сбивая их с ног и топча. Кто-то рядом со мной начал молить богов о заступничестве, течение же равнодушно уносило нас на восток дальше от берега где стоял лагерь, к Адревому морю, к землям которые охвачены войной. К Кафедре от которой я бежал. К существам, которые прорвались в наш мир.

Что ждет меня там? Я не знал. Знал лишь одно – врата пали.

-2
13:55
1296
Комментарий удален
16:15
-3
А вот это здорово! А вот это экшен! Хочется еще.
Недочет — некоторое кол во опечаток во второй половине рассказа. Но общего впечатления они не портят.
15:41
Где вы увидели экшен?
14:11
Вы хорошо отметились в этой группе дядя. Видимо ваш рассказ где то недалеко, так вот когда маски сорваны будут, мы посчитаем сколько местоимений у вас и как хорошо вы свой текст вычесали. А пока да, наслаждайтесь.
14:29 (отредактировано)
Спасибо за разрешение, племянник! С нетерпением буду ждать вашего комментария. А вы ждите моего)
17:52
А что, на этом конкурсе только орфографические ошибки считают? Или на сюжет, стиль, эмоции — тоже иногда внимания обращают?
Комментарий удален
15:55
Вот не хотел я этого делать. Честно. Но, раз хотели развернутый отзыв — получайте!

Начнем с сюжета. Колдун-недоучка сбежал из Хогвартса после того как случайно подслушал абсолютно невнятный диалог Дамблдора и какого-то воеводы. При этом он стащил какую-то сумку, профит от которой за время повествования он поимел лишь один раз. Что за врата такие? Почему они пали? Какое отношение к ним имеют маги? Нет ответа. И это не недосказанность. Автор сознательно забил на объяснения.
Финала у рассказа нет. Пали врата и что? Что дальше?
Через север, через юг, возвращайся, сделав круг...
— о путешествии ГГ.

Теперь персонажи. Их всего трое. Остальные лишь тени, снующие вокруг ГГ и изредка бросающие одну-две фразы.
Итак, мы имеем:
1. Тугодум-военачальник. Не раскрыт абсолютно. Есть и есть. Погибает смертью тупых храбрых в конце.
2. Зам-военачальника. Фетишист. Помешан на юношеских язычках. Судьба непонятна. Выполняет роль злюки.
3. ГГ. Темная лошадка. Эдакая деревенская тютя. Вроде как умен и хитер, но никак это не проявляет. Любит ходить кругами.
Вот и все. Куча картона вместо людей.

И мое любимое! Перлы:
Я наваливал из всех ног

После команды спать и съедания каши

получил на свою голову что то тяжелое

Держа руку перед собой со свитком

Снабдив инструментами и о чудо, дав нам сытно поесть, мы бодро валили рядом стоящий лесок

Последний время

трелюющими искорками


Я не против ошибок в тексте. Все мы люди. Но такое их количество говорит о неуважении автора к другим участникам НФ 2019. И о таком же отношении к конкурсу вообще.
12:49
-2
Хлестко и вроде бы по делу ваше сообщение. Ну имхо субьективно, как и большинство наших отзывов в этом мире.
Вы увидели Потера, а я трагедию маленького человека, который нечего не может противопоставить надвигающейся угрозе.
Картонное всё? а по мне так вышел реальный слепок с мира, где люди едят мясо, воняют и могут умереть, а магия это не Экспето Патронус а сложная и тяжелая архитектура, которую сильные мира Того ( Название мира автор не указал) используют для достижения своих личных амбиций, кидая в горнило десятки тысяч жизней.
Недосказанность? Это болезнь многих произведений в данном конкурсе. Как реализовать роман в рамку — 40 тыс знаков, я не знаю. Много крутых вещей я уже прочел которые являются отрывками из чего то большего. Им за это баллы снимать? Если вещь вкусная, то надо автора найти и на почту попросить полную версию чтобы собрать картину. Опять таки мое мнение. Кому как.
Перлы это да, многие халтурят. Оценивать же в первую очередь произведение по грамматике это ну ммм… глупо. опять таки каждому свое.
12:59
Как реализовать роман в рамку — 40 тыс знаков, я не знаю.

Здесь проходит конкурс рассказов. Не нужно натягивать сову на глобус и втискивать роман в малые формы. Оценивать по грамматике можно и нужно. Если у меня идет кровь из глаз уже после трех абзацев, значит что-то с произведением не так.
07:42
Не нужно натягивать сову на глобус

изумительно сказано, картинка прям заиграла перед словами
сделать законченный рассказ с началом концом и серединой, ну или там с зявязкой и кульминацией, уложив его в 40 тысяч символов вполне себе реально, почитайте Рея Бредбери хотя бы. все что нужно это сдерживать графоманию)
10:41
Рассказ не вычитан. Огромное количество орфографических ошибок и бесконечные «я» режут глаза!
Комментарий удален
Комментарий удален
19:05
+1
Сам себя не похвалишь...))
Комментарий удален
20:16
Я не расист wassupно вы плохо говорить на русский.
По крайне мере первые три абзаца — отпугивалка для глаз.
И это странно, но... у меня возникла радость! — Как и большинство детей, я обожаю эту фабулу: юный маг-недоучка прихватил крохи знаний и сумку с хабаром и пустился в опасный мир.
И да, с пунктуацией беда.
Слишком имбовый кристалл получился — очень крутое свойство, но слишком простая активация.
И что за цены на хлеб в феодальном обществе? Мож ещё биржевые котировки на зерно? crazy
По сюжету… Ну, это просто пролог истории. Состояние ГГ то же самое, как вначале, + врата пали. И да, врата пали сами, без ГГ.
20:17
+1
Я не особо обращаю внимание на ошибки, описки и повторы (они тут есть и немало), мы не на конкурсе правописания. Что же касается литературной части, то все очень плохо. На лицо неуважение к читателю. Отправлять на конкурс рассказов максимум пролог чего-то большего, даже не особо это скрывая… Спрашивается к чему мне и многим другим читать полуфабрикат? Таким работам не место на подобных конкурсах.
16:57
-3
Эшелон " люди не в себе " подъехал. Один декодинг текста провел полный, (посмотрел до закрытия профиля на литнете ваши произведения, местоимений не меньше.рассказ не прорывной. Что профиль то закрыли? )
Второй, безымянного автора к Бредбери приравнивает, ( ау держите пациента, это ж надо же ноунемйма на маленьком андерграундном конкурсе сравнить с элитой мировой литературы )
Третий грозит карой небесной за то что текст — отрывок, да я уже текстов пять нашел приличных с заявкой на то что они отрывки из романов, какое здесь неуважение к читателю?
9 из 10 ( то что все из отписавшихся — авторы. просто смех. вам бы в топ 100 пройти потом декодинги проводить .)
17:10 (отредактировано)
+1
Если вам нравятся подобные произведения — это сугубо ваши проблемы. Как по мне, переход на личности тех, кто ваши вкусы не разделяет — не очень хороший признак. А за критический отзыв о моих произведениях спасибо! Вам не кажется, что здесь странное место для критики моих рассказов? А сами почему свои произведения не выкладываете?
Ava
11:59
+3
Вот читаю комментарии и думаю, это реально нашелся добрый самаритянин или автор/его близкий так палится smile, защищая рассказ от критиканов?
Итак, рассказ/часть романа, как на мой взгляд, вышел средним. Бог с тем, что читаешь-читаешь и в конце остаешься ни с чем из-за того, что автор отправил заготовку. В принципе я это могу понять, человек пишет что-то глобальное и может по приколу отправил на конкурс работу, чтобы понять слабые места. Если так, то работа еще сырая, это видно не только по множественным опечаткам, пропавшим словам и т.д., что с нее требовать? Но все же надо уважать себя, как профессионала и читателей.
17:40
-2
Переход на личности не корректен, согласен, виноват.
Но не корректно устраивать тут декодинг одного произведения, опуская другие. Оно что самое слабое в группе?
самое слабое на НФ 19 ну нет же! точно нет
. Да ошибки. да нестыковки,

да в группе есть фаворит — " Сказка " просто отличное произведение. Но разводить тут такое ну в самом деле неуместно. При наличии десятков слабых вещей на НФ19 — это выглядит как попытка затопить конкурента (выдавая всё за борьбу с графоманством )
08:58 (отредактировано)
+2
А вам не кажется, что логичнее было бы топить ту же «Сказку»? Здесь же просто-напросто корявый, неинтересный рассказ. И да, я считаю его самым слабым из тех рассказов, что были мной прочитаны в этой группе. В других есть и послабее.
00:09
-3
А мне понравилось. Чем-то напоминает фильмы Алексея Германа.
Мрачно, но хорошо.
Похоже на законченный по смыслу отрывок из более обширного произведения.
Комментарий удален
06:16
Бежать в принципе дело-то не легкое, а я еще нелегко бежать с сумкой это предложение как вообще понять?
бросил и тюк с куском хлеба это какого же размера кусок хлеба, что в тюке?
а тот, кто бежит за мной двигается сходу Тот — кто бы сомневался? ждем которизма
этозмы
Глухой рык за спиной из чащи, по которой я только пронесся — вот и которизм. все как по нотам (Тотам)
ну знаете, вынужден согласиться с первым комментом: «Рассказ — говно» ©
ну зачем, зачем авторы пишут подобное убожество?
возьмите нормальный сюжет, например, мир без будильников — и творите
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания