Эрато Нуар

Предатель

Предатель
Работа №2Автор: Хотеев Ярослав
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

Если ты пришел в бар, то садись за стойку. Я всегда придерживаюсь этого принципа и искренне не понимаю, зачем садиться за дальние столики у окна, как в каком-нибудь кафе или ресторане. Барная стойка - это основа бара. По ней можно судить о многом. Если из дешевого тополя, то хозяин будет экономить и на выпивке. А может быть уже твой бурбон на половину разбавлен водой? Если из красного дерева, то Бармен стремится пустить пыль в глаза. Ценник за стаканчик простецкого виски будет неоправданно высок. Больше всего я доверяю простому, но практичному дубу, как здесь. Значит и хозяин будет простой, не затейливый, но душевный. Может быть, моя система не идеальна, но Хост - точная копия своей барной стойки: такой же потертый жизнью, крепкий мужчина, с широкими, словно ствол дуба, плечами и густой кроной кудрявых волос.

Едва заметно киваю. Бармен правильно понимает мой жест и наливает полный бокал холодного пива. Не самый лучший лагер, без изящных цитрусовых ноток, но насыщенный пшеничный вкус честно отбивает цену.

Резкий хлопок по плечу заставляет поперхнуться пеной.

- Будь здоров, - со смехом произносит Ами и задорно запрыгивает на высокий стул. Дерево возмущенно трещит под грузным мужским телом, но выдерживает.

- Здоровей видали, - огрызаюсь я.

- Никогда не мог понять, как ты пьешь эту мочу? - Ами продолжает издеваться. - Без обид, Хост.

- Никаких обид, Ами, - откликается бармен. - Я сам предпочитаю коньяк.

- Вот! Хост знает толк в выпивке, не то, что ты. Да, ладно, не злись. Вырастешь, поймешь вкус благородного напитка. А пока вытри губы.

Не скрывая улыбки, вытираю мокрый рот салфеткой.

- Ох, Ами, когда-нибудь моё ангельское терпение лопнет и тогда…

Что “тогда” - я никогда не договариваю. Может быть, потому что сам не знаю, а может потому, что хохот Ами заглушает собственные мысли.

- Знаем-знаем, видели, как этот крепыш утер нос четверым здоровякам. До крови утер. Правда, они были пьяненькие…

- Но это не помешало им тебя скрутить, - спокойно парирую выпад и жадно глотаю пиво.

Ами с завистью смотрит на мое довольное лицо ровно до того момента, пока Хост не ставит перед ним пузатый бокал с коньяком.

- Что было, то было, мой друг, - скромно улыбается, Ами вдыхая аромат напитка.

Не знаю, зачем мы каждый раз вспоминаем тот случай. Гордая раса фьер никогда не любила признавать свои слабости, но Ами словно специально напоминает себе о пьяной драке. Вспоминает почему, выходец из фьеров водит дружбу с выходцем из триков. И различия в алкогольных вкусах самый малый конфликт, в сравнении с войной за звездные системы между нашими расами.

- Рэт, как ты? - наконец серьезно спрашивает Ами.

- Все хорошо. На этой неделе кое-как увольнение дали. Думал, пропущу в этот раз.

- Все это ерунда. Расскажи как дома? Как родные?

- Мать писала, что все хорошо. Лэсс закончила институт, теперь ждет когда я вернусь. А у тебя?

Ами сосредоточено молчит.

- Не знаю.

- Писем так и не было?

Друг залпом допивает коньяк, мощно выдыхает.

- Все это ерунда! - уверенно повторяет он.

Хост, рассчитав двоих посетителей, подходит к нам.

- Еще пива, Рэттер?

Киваю.

Хост вопросительно смотрит на Ами. Приятель качает головой.

- Завтра не высовывайся, Рэт, - внезапный шёпот заставляет вздрогнуть.

- Как это понимать? - возмущаюсь я.

Ами молчит.

- Ты забыл, где находишься, дурак? Здесь нельзя обсуждать такие вещи! - злым шепотом выпаливаю я.

Ами молчит.

- Твою, мать, да ты понимаешь, что я обязан буду сообщить об этом командиру? Или ты думал, что я буду как крыса отсиживаться в тылу, пока мои товарищи погибают из-за вашей внезапной атаки?

Хост угрожающе выдвигается из-за стойки.

- Все в порядке, джентльмены? - строго спрашивает он. - Я напоминаю, что бар находится на нейтральной планете. Ваши расы подчиняются межгалактическому кодексу и должны соблюдать наш нейтралитет. Свои расовые разногласия вы можете выяснить, покинув орбиту. Я понятно объясняю?

Мы сосредоточенно изучаем непроницаемое лицо Хоста.

- Делай, что должен. Лично я так и сделал, - бросает Ами и направляется к выходу. - Передавай привет Лэсс.

Взглядом провожаю сутулую спину друга. Выцветший летный комбинезон сливается с темнотой на улице.

- Чертов засранец, - зло бросаю я и жадными глотками допиваю бокал пива.

Внезапная атака фьер терпит неудачу. Их легкие корабли превосходят тяжелые джагернауты в скорости и маневренности, но не в силах тягаться с нами в вооружении. Потеряв единственное преимущество, флот налетчиков был уничтожен.

Во время битвы мой джагернаут подбили, я получил контузию и был отправлен в госпиталь. Прямо в больничной койке мне вручили почетную награду “за верность родине”. Из госпиталя удалось выйти только через месяц. Трики праздновали победу, а фьер не решались выползти из своей звездной системы.

Бар встречает приятной прохладой. Сегодня довольно пусто, если не считать парочку в дальнем углу. Приветливо машу Хосту, бармен кивает в ответ.

Присев за стойку, перевожу дыхание.

- Ами не приходил? - наконец решаюсь спросить я.

Хост удивленно вскидывает брови.

- А ты что, не знаешь? - Хост кидает на стойку газету. - Фьер опубликовали список погибших.

Дрожащей рукой подтягиваю листы. В голове пронзительно звенит тишина. Соленая капля срывается со щеки и мокрым пятном расплывается напротив знакомого имени.

- Нет… - шепчу я, рукавом утирая глаза.

- Он был в авангарде атаки, - слышу твердый голос Хоста. - Погиб одним из первых.

Смяв газету в комок, кидаю под стойку.

Хост невозмутимо наполняет бокал пивом. Подошедший официант забирает заказ.

- Как его родные?

- Сложный вопрос. Мать перестала отвечать на письма, как узнала, что ее Ами завел дружбу с триксом.

Заметив удивленный взгляд, Хост поясняет.

- Читай газету, сынок. Фьер ведут расследование. Подозревают Ами в измене. Его мать передала властям письмо сразу после провальной операции.

Поставив локти на стойку, обхватываю голову. Поднять газету так и не решаюсь.

Только сейчас начинаю понимать, что сделал Ами. На что он решился ради друга. И что ответил друг? Вина, словно тиски, сдавливает грудь.

- Хост, налей мне, - произношу я.

- Как обычно, пива?

- Коньяк. До краев. Надо помянуть друга.

Прости меня Ами. Похоже единственный предатель здесь я.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+11
01:50
984
Гость
07:55
+1
Лучше всего была описана барная стойка. А героев я так и не смог увидеть в своей голове. Описать бы еще, где находится бар, чтоб более четко представить внеземную картину происходящего. Голос за первую работу. P.S.: не умею писать рассказы и комментировать их.)
Комментарий удален
17:49
+2
Первая работа реклама пива)) Вторая — реклама бара)) Автор наверно бармен)) Из двух, вторая больше понравилась.
18:10
+1
В целом, рассказ понравился, но не скажу, что тема полностью раскрыта. Поддержу комментаторов, высказавшихся выше, что внимание акцентировано не на тех вещах — в начале затяжной разгон, ярко представляется картинка, а вот про войну очень кратко, как-будто автор устал или поджимали сроки. Хотелось бы наоборот… Голос — за первую работу.
19:19
-1
стойка из тополя? а почему не из липы?
предлагаю заменить на «дешевую сосну»
19:36
Эта работа понравилась больше.Здесь тема войны раскрыта в более маштабном плане.Война- непрекращающийся бой, бесконечные нравственные терзания в душе.Это мне понятнее и ближе.
21:44
Хорошая, цельная, крепкая работа. Голоас за нее.
Может и есть какаие-то недочеты, я не обратил внимания. Хорошо прописана основная тема, морально-этическая. Такие проблемы нравственного выбора часто возникают на войне или в подобных экстремальных ситуациях. Я вспомнил эпизод фильма «Штрафбат», на продовольственном складе. Вот в подобных ситуациях люди вспоминают, что все они Люди, все они похожи.
23:29
+4
мне кажется, что инопланетность здесь или зря вставлена, или просто не раскрыта. она никак не влияет на рассказ, она лишняя. ее можно было бы заменить вполне земными конфликтами.
кстати, столь яростный конфликт — вплоть до алкоголя — показался почти детским.
и с моральной стороной вопроса, если только точка зрения автора совпадает с точкой зрения главного героя, я бы поспорила. возможно, было бы лучше, если бы была дана более развернутая информация о том, что эта война между расами не нужна двум главным героям и мешает им. А так… вроде и дружат, вроде и бьются… немного неестественно.
00:12
+1
Работа в целом понравилась, интересная «плавающая» структура: размышления, диалоги, размышления. Может, вполне обыденно, но мне понравилась естественность самих мыслей.

вкус честно отбивает цену.

кривовато звучит

Не самый лучший лагер, без изящных цитрусовых ноток,

Я не знаток алкогольных напитков, но тут увидела лог. ошибку (как мне пока что кажется). Из этой фразы следует, что самый лучший лагер должен обязательно обладать изящной цитрусовой ноткой.

Знаем-знаем, видели, как этот крепыш утер нос четверым здоровякам.

А вот это звучит неестественно.

должны соблюдать наш нейтралитет.

криво звучит. И должны соблюдать нейтралитет

Выцветший летный комбинезон сливается с темнотой на улице.


Такое ощущение, что сам бар уличный и герой просто пропал во мраке ночи. Можно указать, как за ним закрылась дверь.

В целом, хорошая идея, написано легко и доходчиво. Немного не хватило финала, но, может, дело в объеме. Голос этой работе.

17:36
+1
Теперь, когда уже не нужно скрываться, выскажусь и я. Мне рассказ понравился. Честно. Но показался каким-то чересчур… романтичным что ли? Ну пусть эдакая нейтральная полоса и бар на ней. И что — ни одного соглядатая ни с той, ни с этой стороны? Никто из тамошних аналогов «СМЕРША» не засек контактов с представителем враждебного государства и слива ему секретнейшей информации? Вспомните судьбу несчастного профессора Плейшнера в нейтральной Швейцарии.
P. S. Ами мог спасти Рзта и при этом не подставлять своих боевых товарищей. Для этого он должен был просто отметелить своего друга до потери боеспособности на ближайшую неделю. И все.
21:20
Я в восторге) Вы назвали именно те два момента, которые я сам считал слабыми. Я ждал вопросов типа: И что за ними никто не следил? И да, раздумывал, почему бы просто не выстрелить в ногу?
Благодарю за похвалу)
Анастасия Шадрина