Алексей Ханыкин

План

План
Работа №325

Я нахожусь в темной пустоте. Расслаблен и спокоен. Никаких чувств, эмоций и мыслей. Вокруг меня ничего нет. Я как будто парю, но никуда не двигаюсь. Вдалеке замечаю светящуюся точку. Сначала она еле заметна, затем становиться отчетливо видна. Точка становиться ярче и больше. Она приближается. Она увеличивается с каждой секундой. И вот это прямо передо мной. Огромный, необъятный шар, состоящий из воды, грязи, крови, гноя, фекалий. Внутри него все бурлит и вращается. Поверхность то и дело меняется. На ней рождаются звери, птицы, люди, рыбы, насекомые, чтобы через минуту умереть. Вырастают деревья, дают плоды и через мгновения гниют. За короткое время я стал свидетелем рождения и гибели миллионов живых существ. Это было одновременно создание и уничтожение любой формы жизни. Из останков одного организма строилось другое. Все происходило хаотично, без какого-либо управления, но в то же время как-то закономерно. Это была сама Жизнь. Она поглотила и меня. Приняла в свое лоно. Мое тело расщепилось на клетки, но сознание осталось, которое наполнилось светом и стало чувствовать все.

Я просыпаюсь. Отчетливо понимаю, что сон этот вовсе не мой. Я редко вижу сны, тем более подобную бредятину. Но выспался я хорошо. Кружка крепкого кофе не помешала бы. В моей стерилизованной стандартной медицинской палате постепенно набавляется свет. Приятный голос (непонятно мужской или женский) говорит, что у меня двадцать минут на туалет, душ и переодевание, прежде, чем ко мне придет доктор на осмотр.

Через двадцать минут плавно задвигаются двери палаты и входит толстый, старый мужчина индийской расы в медицинском халате и с папкой в руках. Он был очень толстый. И очень старый. Не знаю даже, какой признак отличал его сильнее: старость или тучность.

- Доброе утро, Марк! Я – доктор Джи!

- Здорово, док!

- Как вы себя чувствуете?

- Неплохо.

- Уверен у вас есть ко мне вопросы. Прежде чем я начну задать свои, я отвечу на ваши.

- Да. Когда завтрак?

- Сразу же после нашей беседы. Уверяю вас, долго томить не буду.

- Ок. Мне снился сон. Это ведь вы навеяли его.

- Да. Мы хотели пояснить идею, того, для чего вы здесь.

- Мне уже сказали для чего я здесь, когда меня забирали с пустыни Гибсон. Хотя сон был не особо вдохновляющий. Вам следовало бы поработать над картинкой.

Доктор стал делать заметки в листах в своей папке.

- Люблю писать на бумаге. Старомодно конечно, зато очень приятно. Забытое умение, - он улыбнулся. А я пытался понять, он толстый старик или старый толстяк?!

- Итак, Марк. Что вы думаете о своей миссии?

- Стоп, стоп, стоп. Никакой моей миссии здесь нет. Моя миссия на Марсе. Строить колодцы в пустыне. Отказываться от своего тела и отдавать свой мозг никому не собираюсь. Ясно?

- Я вас понимаю, но…

- Да ни черта вы не понимаете! Отведите уже меня на завтрак.

Доктор Джи передвигался по коридору довольно шустро, несмотря на свой возраст и комплекцию. По пути он рассказывал про устройство медицинского комплекса «Икар-62» расположенного на Луне, куда меня привезли один день назад, но все эти слова меня мало интересовало, так что я слушал вполуха.

Столовая была просторным светлым залом, с буфетом на одной стороне, с панорамным окном на всю стену, открывающим потрясающий вид на космос, и столами посередине. Столы были заняты наполовину, «пациентами», как и я. Всего пациентов было человек пятнадцать плюс десяток медсестер и несколько андроидов-охранников.

В буфете мне положили на поднос вареный рис, темное мясо, огурец и перец (все это в тюбиках), булочку и бутылку воды. Просить кофе было бесполезно, мда. Возле окна я приметил симпатичную девушку около тридцати лет европеоидной расы с каштановыми волосами. Я присел рядом.

- Привет, приятного аппетита! – сказал я.

- Взаимно!

- Марк.

- Елена.

Еда была сносной. Я был голодным, поэтому быстро управился с ней.

- Каким судьбами здесь, Елена?

- Такими же, как и вы, и все остальные. Брейнинг.

- Вы идете на это добровольно?

- Да.

- Для чего вам это? Я хочу сказать, это ведь необязательная процедура. Вы выглядите вполне здоровой. И к тому же, вы очень красивая, - комплимент прошел мимо ее ушей.

- Внешность обманчива.

- А вам не жалко расставаться с такой внешностью?

- Это же не на века дано.

- Согласен. А брейнинг обеспечивает существование на века.

- Мы с вами слишком мало знакомы, Марк, чтобы вы могли осуждать мое решение.

Она встала и вышла из столовой.

Ко мне подошел доктор Джи в сопровождении еще одного доктора.

- Как жизнь, док?

- Марк, позвольте представить вам доктора Грина.

Грин был средних лет, белокожий, но раса смешанная. Высокого роста и худощавый.

- Как вам трапеза, Марк? – спросил Грин. Голос у него был довольно приятным хриплым.

- Вкусно, спасибо!

- Позвольте я присяду с вами, а доктор Джи пока займется другими пациентами.

Грин повернулся к Джи:

- Рабиндраголнадми, осмотрите наших подопечных. Благодарю!

Насколько короткая фамилия у Джи, настолько же длинное имя. Этот старик-толстяк полон сюрпризов.

- Итак, Марк. Ваши анализы дали положительный результат на ген Мафусаила, с чем вас и поздравляю. Лишь один на миллиард имеет такое везение.

- Сомнительная лотерея.

- Почему же?! Это уникальный шанс получить фактически бессмертный мозг и возможность исследовать Вселенную.

- Я домосед и вот это не входило в мои планы. Мне бы вернуться на Марс, в пустыню.

- Кислородные колодцы, которые вы строите, бесспорно полезны и нужны, но необходимость в них в очень скором времени пропадет. Вся территория Марса будет застроена и заселена, в том числе и пустыня Гибсона.

- Док, я не намерен жить вечно и пахать на вашу контору.

- Марк, вы один из избранных, кто может развивать дальше эволюцию. Долгое время человек был венцом природы. Величайшим творением жизни был человеческий мозг. И вот мы можем продолжить эстафету. Бессмертный мозг, усиленный всеми возможностями компьютера. На стадии разработки искусственного интеллекта двести лет назад, люди боялись последствий этого открытия. Они опасались, что ИИ станет самостоятельным и восстанет против людей. И человек сто лет не выпускал джина из бутылки. И вот, нашлось решение этой проблемы - мозг человека в симбиозе с компьютером, который будет держать под контролем ИИ. Только, не каждый мозг для этого имеет способность…

- Да-да, я это уже тысячу раз слышал в социальной рекламе.

- Чего вы боитесь?

- Слушайте, все же знают, что вам нужен только мозг, а тело вы пускает на органы и еще на что-то. Мозг засовываете в какую-то банку с какой-то жижей и подключаете к ней провода и лазеры и электроды. По сути, ведь, сознание личности будет отсутствовать. Мозг живого человека будет лишь инструментом для управления машиной.

- Да, мозг - это необходимый физический интерфейс между человечеством и компьютером. Но у нас множество доказательств, что человек чей мозг подключен к машине не теряет свою личность. Сознание и память остаются. Правда, из-за отсутствия тела, пропадают и эмоции. Но, это к лучшему.

- Не вижу ничего хорошего в потере эмоций и чувств. Что это за жизнь без радости и печали?

- Эмоции вырабатывались людьми миллионы лет, вместе с эволюцией. Эмоции были нужны для выживания. Человек должен был получать радость при удовольствии, страх при опасности, грусть при потере, чтобы он мог повторять или избегать те или иные действия. А когда, человек - это бессмертный мозг, находящийся в полной безопасности, с доступом ко всей информации всех баз данных, здесь эмоции излишне.

- И в чем смысл этой вашей эволюции?

- Развитие. Жизнь не стоит на месте. Долгое время Природа не могла создать что-то более совершенное чем человеческий мозг. И вот, мозг сам создал компьютер, с которым может входить в симбиоз, и увеличивать свой потенциал в миллиард раз. Подумайте, какие это грандиозные возможности: поиск обитаемых планет и разумной жизни, создание новых технологий, создание новых форм жизни. Мы уже отправили в экспедицию первую группу космических кораблей под управлением Пророков, так мы назвали мозг в симбиозе с машиной, которые держат связь с Землей.

- Почему бы вам просто не клонировать мое ДНК и наштамповать мозгов столько, сколько вам нужно?!

- О, мы работаем над этим, но пока положительных результатов нет. Так что, мы делаем анализы населения и отбираем всех, у кого есть данный ген.

- Точнее, заставляете идти на это.

- К сожалению, людей с геном Мафусаила слишком мало, а добровольцев, идущих на брейнинг еще меньше. Это необходимость. Но, для некоторых - это благо. Например, видите там мальчика в инвалидной коляске? Это Вонг – у него редкий синдром паралича. Природа этой болезни нам до конца не известна. Тело у него дисфунктивна, но мозг живой. И для Вонга, это счастливый шанс обрести возможность двигаться и контактировать с другими. Это поистине вдохновляюще.

Я задумался:

- А что с Еленой?

- У нее апатия в связи с несчастным случаем. Подробности не могу сообщать, но она потеряла мужа и детей. Так до сих пор и не оправилась. После того, как мы сообщили что она кандидат, без лишних сомнений согласилась на процедуру.

- Но ведь у меня все же есть выбор? Я имею право отказаться?

- У вас есть выбор, Марк! Вы можете покинуть «Икар-62» когда захотите. Но, прошу вас, подумайте до завтра.

- Ладно.

Андроид повел меня в мою палату. В коридоре пересекся с Еленой:

- Прощайте, Марк!

- Вы уже? Очень жаль! Я бы хотел поближе с вами познакомится.

- Такая возможность есть. Пророки могут поддерживать телепатическую связь.

- Я не об этом.

- О чем же тогда? – она улыбнулась.

- Я говорил, что вы очень красивая?

- Вроде бы.

- Знаете, вы скоро лишитесь своего тела. И перед этим не хотели бы воспользоваться им, так сказать, напоследок?!

- На что вы намекаете?

- Скажем так, если бы мне сказали, что я скоро перестану слышать абсолютно все, и я бы встретил музыканта, то я бы с удовольствием слушал всю его музыку.

В ее глазах блеснули искры.

- Вы симпатичный человек, Марк. Но я вынуждена отказать. Ведь того, кого желают, но кто, отказал будут помнить.

- О, нет. У меня короткая память, - улыбнулся я.

Она подошла ко мне вплотную и подарила мне долгий поцелуй.

- Теперь то точно не забудешь меня! – и ушла.

Я еще несколько минут стоял в оцепенении.

Я наполнен светом и энергией. Чувствую каждую частицу всего что меня окружает. Я могу полететь к самым далеким звездам. Могу заглянуть внутрь атома. Могу предугадывать и вычислять ход явлений и событий на тысячелетия вперед. Я не устаю. Не подвержен никаким эмоциям. Всегда спокоен и бодр. Время больше не властно надо мной. Пространство больше не преграда. Я это Сила. Я это Жизнь.

Я просыпаюсь в своей палате. Голос сообщает, что у меня есть двадцать минут. Все это время я просто сижу на койке.

Заходит Джи:

- Приветствую вас, Марк!

Я вышел из раздумий:

- Док, неужели современная медицина не может справиться с вашим лишним весом?! Вы не пробовали сделать пластическую операцию. Выкачать лишний жир, убрать складки и все такое?!

- Я не думал даже об этом. Меня устраивает, то каким я являюсь. Мне мой вес и моя фигура никогда удобств не причиняла. По крайней мере, я умею с ними справляться. Это моя жизнь и мне решать, как ее прожить!

Ну конечно!

- Док, вы гений!

- Благодарю. Вам пора на брейнинг, Марк.

- Позовите Грина!

- Доктор Грин сейчас занят.

- Я отказываюсь от процедуры.

- Но, вы не можете!

- Могу, док. Это моя жизнь и мне решать, как ее прожить.

- Послушайте…

- Вся эта идея с развитием технологий, эволюцией, исследованием Вселенной и прочее очень интересна, но не для меня. Я простой трудяга с Марса. Мне там нравится. Каких-либо амбиций по освоению космоса и других планет у меня не было. Моей детской мечтой было аппарат бесконечного мороженого. Если бы вы знали, как на Марсе трудно достать мороженое, док. Все, что вы мне предлагаете, это не мое. Я не хочу стать Пророком. Я хочу строить колодцы в пустыне. Став Пророком, я возможно, спасу миллиарды жизней, или даже создам новую Жизнь. А построив кислородный колодец на Марсе, я спасу пару-тройку бродяг, как и я, которые потом угостят пивом. Я не хочу лететь к далеким звездам и знать из чего они сделаны. Я хочу тихой ночью смотреть на звезды и любоваться ими. Отпустив меня вы многого не потеряете. Ведь у вас есть добровольцы.

- У нас есть План, которого мы должны придерживаться. Мы не можем вас отпустить. Прогресс не должен стоят на месте. Потеряв вас, мы затормозим развитие. Мы должны идти навстречу светлому будущему.

- Да катись оно к черту это навязанное будущее!

Я сильно толкнул Джи. Он покатился на спину. Я перепрыгнул через него и побежал по коридору, сам не знаю куда.

За мной погнались андроиды. По пути я сшиб с ног нескольких пациентов. Так, надо успокоиться. Мне нужен новый план. Нужно убираться с этой станции. Угнать космический катер. Но сначала нужно найти их.

Я забежал в столовую. Никого не было. За мной вбежали андроиды и окружили меня.

- Марк, слушай внимательно. Тебе нужно пройти в дверь, напротив. Она ведет в грузовой отсек, где находится транспорт. Держись основного коридора, до конца. В конце будет шлюз. Вбей пароль Phoenix2265. Для управления транспортом используй этот же пароль. Мне удалось взломать симуляцию и соединиться к управлению станцией. У тебя есть меньше десяти минут, прежде чем, я потеряю контроль над андроидами и меня вычислят. Беги! Быстрей!

Это была Елена. Андроиды были обездвижены.

Я побежал. По пути были еще неподвижные андроиды. Весь путь до шлюза был длиной в пятьсот метров. Из-за одышки пароль вбил правильно лишь с третьего раза. Когда сел в катер уже били тревогу.

Включились динамики внутри кабины катера:

- Марк, я выведу тебя в космос и наведу курс на Марс. Дальше ты сам. По пути ты должен изучить инструкцию по управлению и по посадке транспорта.

- Хорошо.

Открылись ворота в космос. Завелся двигатель и катер плавно вынырнул со станции и двинулся в сторону Марса.

- До свидания, Марк! Мы с тобой еще встретимся.

- Спасибо за помощь, Елена! Откуда такая уверенность?

- Будь уверен. Ты ценный ресурс и от тебя так просто не отстанут. Если ты будешь скрываться в пустыне, то у тебя есть какой-то шанс. Но, Пророки рано или поздно тебя найдут. Возможно, это буду я. Меня скоро подключать к Машине и возьмут под контроль. Если так, то заранее прости.

- Все окей. Работа есть работа.

- Удачного полета!

- Поцелуй был незабываемым!

Связь оборвалась. Теперь, я сам по себе. Опять. Ну, мне не привыкать. Надо бы придумать новый план.

-1
06:09
912
18:50
+2
Огромный такой диалог. Вычитано только местами. Персонажи картонные. Все что у них есть- голос. А жаль. Могло быть интересно.
Как так доктор покатился на спину? Ну и там еще по текту описки, но лень искать.
Местами буйство местоимений еще.
09:25
Точка становиться ярче и больше автору учить ТСЯ и ТЬСЯ
куча лишних местоимений
Уверен у вас есть ко мне вопросы зпт пропущена
забирали с пустыни Гибсон из, а не с
в листах в своей папке.
несмотря на свой возраст и комплекцию
автору надо бороться со своизмами, иначе будет беда
«Икар-62» зпт
с препинаками у автора не гуд
привезли один день назад коряво и нелепо. есть простое русское слово «позавчера»
вареный рис, темное мясо, огурец и перец (все это в тюбиках) что все? почему булочка не в тюбике? на Луне есть сила тяжести, нафиг там тюбики?
канцеляризмы сильно коробят текст
описание через расы — корявы
необязательная раздельно
что человек чей зпт пропущена
Тело у него дисфунктивнаО
Вы можете покинуть «Икар-62» зпт
повел меня в мою палату меня/в мою. автора самого не коробит?
Мне мой вес и моя фигура никогда удобств не причиняла может, НЕудобств?
герои картонные и предсказуемые
сюжет глубоко вторичен
ничего нового, помесь отголосков старых книг
скучно
13:29
На мой взгляд, сюжет очень распространённый, как и конфликт, и характеры (которые непросто проследить). Но написанно не плохо.
Загрузка...

Достойные внимания