Ирис Ленская №1

Обет молчания

Обет молчания
Работа №647

Большие ворота захлопнулись. Навсегда. Теперь мы должны найти новый путь в Рай. В толпе пронесся шум, она заволновалась. Но яркая вспышка света заставила её замолчать. Шестикрылый высокий ангел с белоснежными крыльями поднял свой меч, призывая к молчанию. Мягкий, и в то же время грозный свет успокоил нас. Кто-то даже потянул к нему руки, но дуновение ветра отшвырнуло их. Он неприкасаем, нам нельзя трогать его.

Лишь став равным ему, сможем с ним заговорить. Сейчас мы – младшие слуги Господа, за слабыми крыльями которых не стоит каких-нибудь достижений и благих дел. У нас даже нет имен, гости в Раю называют нас просто ангелами. Наша задача – через служения святым душам помогать Всеотцу. Когда Бог уверяется в нашей преданности и искренности, для нас проводится Обряд Инициации: день,которого жаждут молодые ангелы и помнят высшие; день, когда ты впервые чувствуешь себя единственным во всем мире, со своим уникальным именем. По спине пробежалась дрожь, многие сглотнули слюну. Пришел наш час. Скоро мы станем настоящими ангелами.

***

После небольшой задержки мы пошли по вымощенной мрамором дорожке. Между нами завязалась непринужденная беседа, но тут кто-то обмолвился о первом этапе, и все подхватили эту тему:

- Говорят, он напрямую связан с Чистилищем, представляете?!

- О, это же прекрасно! Может, нам прикажут судить людские души?

- Нет, это слишком сложное задание, его дают на День Свершений, до него еще два ранга необходимо получить.

- Да какая разница? – вскинулся хмурый юноша, - Это Наш День! Неважно, что дадут, мы выполним любое, даже самое сложное поручение. Разве не так ли?

- Без разговоров. Вы должны быть счастливы, что вообще допущены туда! – жестко прервал разговор шестикрылый. Его золотые глаза как будто метали молнии.

Все тут же притихли, и тишина медленно начинала давить на нас. Я бросила мимолетный взгляд на брата, которого запомнила по словам. Невысокий и тонкий, он казался очень хилым, но при ходьбе было видно, как напрягаются мышцы. Парень все также продолжал хмуриться, изредка сдувая смоляную прядку со лба. Пройдя чуть вперед, я заглянула в его глаза. Они были черными и походили на бездну. Невольно возникли ассоциации с 9 кругом… Нет, я не должна об этом думать.

Тряхнув головой, продолжила путь, смотря в спину шестикрылого старшего брата. Пейзаж вокруг нас так и не менялся: все тот же светлый туман, закрывающий нас от всего, и сияющая белая дорожка, ведущая в неизвестное. В толпе вновь зашевелились, шепот доносился то тут, то там. Плечи впереди идущего сопровождающего напряглись, но он ничего нам не сказал.

***

Я тихо вздохнула. Зачем строить предположения и подготавливать себя к возможному? Чтобы потом расстраиваться и злиться на то, что не оправдало твоих ожиданий? Это бессмысленно! Будущее – вещь очень пластичная, за одну секунду оно может поменяться тысячи раз. Мне очень жаль прорицателей. Наверное, для них их дар выливается в проклятие. Неспроста многие из них к концу жизни теряли рассудок. Но они вели праведную жизнь (ведь так?) , а все равно в Раю пророков можно по пальцам пересчитать. Куда же деваются остальные? Не может быть, чтобы тех, кто способен слышать Господа, было не больше десятка. Один из стражников как-то рассказал мне, что миру уже более пяти тысяч лет. Куда делись остальные? Остановились в Чистилище, не найдя в себе силы идти дальше? Или же...? Ох, как сильно разболелась голова. Мысли ускользают. Нужно перестать думать об этом. Вдох, выдох, вдох... Восстановив связь с реальностью, я подняла тяжелую голову и огляделась. Меня вытолкнуло в хвост всей нашей процессии. Подобрав подол длинного хитона, догнала собратьев.

***

Шум ангелов помог. Мы снова единая толпа. Скоро шаги замедлились, среди нас пронесся гул. Мы пришли. Первое испытание началось. Вытянув свои шеи, сзади стоящие пытались разглядеть шестикрылого, который говорил тихо. Но смысл сказанного был понятен всем.

«Взлететь».

И тут мы разнервничались, послышалось волнительный трепет маховых перьев. Крылья у нас были слабыми, правда, можно было поднять себя на мгновение в воздух одним взмахом. Нам никогда не приходилось летать, старшие не учили этому. Как мы взлетим? Этот вопрос как цепная молния передался всем нам. На лицах был страх, ужас и беспокойство. Никто не вышел вперед. Старший брат терпеливо ждал. Мы понимали, что отсрочка не решит наше первое препятствие, но за кем идти незрелым птенцам?

Время текло, как расплавленное стекло. Лицо шестикрылого становилось все темнее, а взгляд острее. Вдруг из толпы вышел тот самый черноволосый юноша, который, не сбавляя шага, просто упал в пропасть. Ангелы затаили дыхание, и облегченно тут же выдохнули, когда он полетел вверх. Крылья быстро хлопали и помогали удерживаться. Смелый поступок одного заставил других поверить в себя. Все стали по одному прыгать в туманную бездну. Толпа ликовала с очередным взлетом и охала после каждого исчезновения.

Я понимала, что не все способны полететь. Мир не терпит слабых и немощных, выживают сильнейшие. Но нельзя проигрывать. Я сильная! С этими мыслями вдохнула, собрала всю свою решимость в кулак и с разбега сиганула вниз. Потоки воздуха били мне в лицо, выталкивая наверх. Я напрягла мышцы спины, заставляя свои крылья двигаться. Было больно. Казалось, что мышцы внутри разрываются от напряжения. Не сдаваться. Стиснув зубы, я устремилась наверх, трепет за спиной усилился. Вскоре увидела под собой выступ скалы.

«Смогла!»

В душе зарождалась какая-то эйфория, мне хотелось кричать от дикого восторга. Как оказывается прекрасно летать. Да, тело все еще болело, но эта легкость, не ощущаемая ранее, заглушила все. Осталось лишь чувство единения с бескрайним небом и чем-то ещё... Чем?

- Итак, - к нам поднялся архангел, который с легкостью взмахивал всеми крыльями, - Я поздравляю вас с прохождением первого испытания. Вы показали, что достойны быть небожителями. Летите за мной, это ещё не конец, - и шестикрылый резко спикировал вниз. Мы просто плавно спускались, до сих пор в небе они чувствовали себя неуверенно. Облака становились гуще, крылья тяжелели от оседающего инея. Нам уже стало казаться, что повторим судьбы упавших в пропасть, но, когда уже не осталось сил, приземлились на мягкое и воздушное облачное покрывало. Провожатый кивнул и объявил об отдыхе. Отдышавшись, мы улеглись на пушистую субстанцию и задремали.

***

Вдруг почувствовала сквозь сон, как «покрывало» слегка прогнулось под чьим-то телом. Я напряглась, пытаясь контролировать дыхание. Не выдавать себя. Кто-то легкими шагами прошел мимо меня. Краем уха я услышала шепот:

- Убрал первых?

- Да

- Начинай.

Мне показалось, или я услышала тихий звук взмаха чем-то продолговатым? Неужели… Быстро открыла глаза и резко вскочила, вскинув руки в защитном жесте. Что я делаю? Против меча глупо идти безоружным и не владеющим магией. Другой, незнакомый четырехкрылый ангел держал в руках оружие. Я хотела крикнуть, предупредить других, но тут поняла, что не могу говорить. Заклинание молчания. Мечник кивнул мне одобрительно и стал подходить к другим спящим.

Дальше начался какой-то ужас. Те, кто просыпались, замирали в страхе и могли только мычать. А остальные… безжалостно были убиты во сне. Все в панике бросились прочь от убийцы, наталкиваясь друг на друга, топча мертвых собратьев, падая на ранее белоснежное «облако». Мне повезло, я стояла на самом краю. Меня не захватили волны панической толпы. Но именно от сюда лучше всего было видно, как безгрешные молодые ангелы, только почувствовавшие свободу полета, умирали от полученных ран. Уютная и мягкая «постель» окрасилась в закатный цвет, что довольно иронично. Это конец. Последнее, что я почувствовала перед тем, как провалиться в темноту – это липкий страх.

«Я хочу жить!»

***

Очнулась я на холодном каменном полу. Дыхание на миг остановилась, и наружу вырвался воздух. Издав странный звук, поднялась и огляделась вокруг. Пол обзора закрывали очередные врата, рядом со мной лежали мои выжившие братья и сестры, об одинокую колонну облокотился шестикрылый. Попыталась раскрыть рот. Получилось. Но куда делся мечник? Такое ощущение, что все это было очередным кошмаром. Ведь наша одежда чиста, все мы целы, можем говорить, но не доставало одной детали: нас было около пятидесяти, не взлетели лишь семеро, а перед порталом стояло лишь двадцать ангелов, включая меня. Где же остальные? Мой разум упорно не хотел принимать все произошедшее.

«Зачем? За что? Почему?»

Ещё чуть-чуть, и меня накрыла бы истерика, но этого не произошло. Шестикрылый запустил вверх шар света. Я подняла на него взгляд, и уже не чувствовала восхищения. Что-то черное разливалось во мне, душа изнутри. Боже… Что со мной? Мы не должны уподобляться смертным. Нельзя!

- Мы стоим у ворот в Чистилище. Вы прошли два отборочных этапа, поздравляю. Но это ещё не конец. Вы на пороге самого главного испытания. Кроме того, что нужно доказать свою выносливость, смелость и интуицию, вы должны пройти последнее задание. Идите за мной, и оставьте все, что было за вами.

Мы повеселели, и двинулись вслед за предводителем. Произошедшее ранее стало тускнеть, все смотрели вперед. Сейчас нас волновало лишь предстоящее испытание. Врата распахнулись, приглашая войти. Когда последний из нас прошел через двери, те захлопнулись. Говорят, что вход в Чистилище никогда не открыт в одном и том же месте. И чтобы выйти из него, нужно найти другие ворота. Мы, осознав это, поникли. Столько препятствий появляется на пути к дому, что крылатым становится неуютно. Но мы сможем, как сказал один из нас. Неважно, что ждет нас впереди. Наша цель – достичь небес, быть ближе к Творцу. И мы сделаем это.

***

Вдалеке из-за горизонта выглядывал высокий серебристый шпиль. Это здание известно всем – Корт Чистилища. Оно напоминало нам собор, но довольно странного вида: длинные шпили-иглы, множество маленьких витражей, тонкие линии барельефа. Его вполне можно было сравнить с конструкцией, сплетенной из стальной паутины. Здесь проходит суд над душами, дальнейшая судьба которых не была определена. Им дается шанс доказать, что они достойны Рая. Именно здесь происходило последнее испытание Обряда Инициации, где мы становились хранителями людей и получали собственные имена. Это считается у нас признанием молодых ангелов взрослыми и сформированными личностями.

Уже на подходе к Корту я осознала смысл пройденного пути. Мы были одной толпой, которая делало все то, что и остальные. Безымянные как маленькие дети, поднимающиеся с колен, чтобы стать ещё одним винтиком в мире. Но винтиком, осознающим окружающую действительность и понимающим себя… Мы не один единый организм, а кучка тех самых запчастей, которые должны встать на нужные места и обрести своё собственное Я. Каждый его имеет, но пока оно не проснется, ты будешь следовать по пути большинства. Первое задание показало, что не нужно смотреть вниз. Дорога святых всегда поднимается вверх, в бескрайние небеса. Наш первый полет – стремление к большему, к высокому. Та страшная трагедия тоже произошла не случайно. Когда-нибудь мы спустимся вниз, чтобы помогать людям. Но кто знает, как они отреагируют на нас? Земной мир – не Рай. В сердцах людей есть что-то черное, что недавно проснулось во мне. Они не идеальны, поэтому ожидать от них признания сразу же не стоит. Земля опасна, и если мы не научимся различать добро и зло, можем сами завязнуть во Тьме. Может, именно этого от нас хотели? Понять, что мы должны защищать себя, отстаивать… права?

Я очнулась, когда мне в лицо ударил свет. Внешне холодный собор изнутри сиял золотом. Среди этого яркого мира у Алтаря стоял Гавриил, хозяин Корта и тот, кто вершит правосудие. Он мягко улыбнулся всем и тихо сказал:

- Рад видеть вас, мои братья и сестры. Вы дошли до конца, но поняли, зачем все это? Последним заданием будет выбор. В будущем вам предстоит работать с человеком, которого должны защищать, помогать ему в трудные минуты. И отвечать на его молитвы. Если вы готовы, то расправьте крылья. Мы начинаем!

***

Тут золотой свет потускнел, и я резко оказалась одна. Вдали вспыхнула трибуна. Мне было страшно, но, собрав волю в кулак, подошла к ней. Сложив руки, передо мной выстроились в ряд пятеро людей. Старик в одежде паломника, молодой загорелый юноша, красивая девушка, беременная женщина и худой мальчик в нищенской одежде. Переводя на каждого из них взгляд, я видела моменты из их жизни, но настолько стремительно пролетали воспоминания, что я не поняла ровным счетом ничего. Это мне не поможет. Нужно решить самой. Я дала знак рукой, и один за другим раздались голоса:

- Я Сержио, раб Божий. Уже много лет я странствую по миру, и везде говорю об учении Божьем. Но люди не верят, им нужны доказательства, чудо. Прошу тебя, даруй мне второй шанс. Сделай меня вновь полным сил, чтобы я мог доказать, что не сумасшедший бродяга.

- Я Мустафа, простой писец. Я только научился грамоте, и теперь один из самых востребованных людей в своей деревне. Я стал учителем для жителей, но не могу исполнять свои обязанности: немой с рождения. Письмо для меня единственный способ общения с миром, но как я могу научить других? Я не для себя прошу, для детей. Пожалуйста, надели меня даром речи.

- Моё имя Мона, я дочка обеспеченных родителей, но живу как в клетке. Меня закрывают от всего мира, не позволяют мне делать того, чего я хочу. Они заставляют меня выйти замуж за своего истарого дядю! Я не хочу этого, у меня уже есть избранник. Прошу тебя, ангел, помоги мне. Я люблю его всем сердцем, не разлучи меня с ним!

- Я Мария, кх… Скоро придет мой срок, на свет появится моё дитя. Но… я живу вдали от людей. У меня лишь одно желание: подай знак. Мне нужна помощь, пускай сюда придут люди. Прошу тебя, помоги!

- Меня зовут Касим, и я… сирота. Живу на улице, питаюсь объедками со стола молодых господ. Мама была сестрой моего хозяина, но после её кончины он обращается со мной, как с рабом. Это нечестно! Прошу тебя, я хочу обрести независимость. Я обещаю вести честную и праведную жизнь, но не оставляй меня рабом. Пожалуйста, не надо…

Я выслушала каждого, и задумалась. Нужно выбрать лишь одно желание, которое не приведет к ужасным последствиям. Оглядев ещё раз людей, медленно исключила одного за другим:

- Сержио, я не могу исполнить твоё желание. Мы повелеваем временем, но каждому отмерен свой срок жизни. Прости, но откажу, - с моими словами он растворился, улыбнувшись напоследок.

- Мустафа, все в твоих руках. Ты сам найдешь путь учителя. Твой недостаток может превратиться в достоинство. Тебе необходимо только поверить в себя. Я могу лишь указать тебе путь, но не более.

- Мона…

Каждый, кому я отказывала, пропадал с улыбкой. Когда растворился четвертый человек, посмотрела на Марию. Только собралась сказать ей, что исполню её желание, она мягко улыбнулась и сказала мужским голосом:

- Ты сделала правильный выбор. Спасибо тебе.

Я пораженно застыла. Я слышала Его…

***

- … Молодцы, вы прошли Обряд Инициации! - это был сон? Я вновь стояла в ряду ангелов. У всех был потерянный вид, как будто они только что проснулись. Я огляделась. Нас осталось двенадцать. Но я не узнала их. На лицах - шок и потрясение, вызванные… озарением? Да, именно так. Раньше мне было бы трудно выделить кого-то из толпы, кроме черноволосого брата. Но каждый приобрел что-то индивидуальное в своей внешности. У девушки глаза засияли, как драгоценные изумруды; у юноши пропало хмурое выражение, черты лица разгладились, у моего соседа крылья стали цвета заката. Каждый выделился среди всех. Я хотела оглядеть себя и узнать, как изменилась, но не могла посметь перебить Гавриила, - Отныне, вы становитесь хранителями людей. Способные отличить добро от зла, ангелы смогут помочь человеку пройти свой путь до Рая. У смертных есть свои имена, они дают их всему, что видят, чувствуют. Я прошу всех подойти ко мне.

Имя! Мы по очереди подходили. Мои братья и сестры говорили что-то, и он называл их. Счастливые, все улетали куда-то под свод храма. Я подошла последней, чувствуя восторг и радость, которое дыхание мне перекрыли. Успокойся. Ты получишь имя! Ты станешь собой! Обретешь своё Я! Гавриил улыбнулся мне и спросил:

- Что ты хочешь сказать? Узнать? Понять? Какими будут твои первые слова?

Мысли завертелись в моей голове. Мне много чего хотелось сказать. Вся маленькая жизнь пронеслась перед глазами. То открывала рот, то выдыхала. Я осознала, что не могу передать словами весь спектр чувств и просто… не хочу? Да, мне не хотелось делиться самым счастливым моментом в жизни. Ту истину, что я поняла, нужно оставить неразглашенной. Тряхнув волосами, которые оказываются стали рыжего цвета, я без слов подняла взгляд на старшего брата.

«Я даю обет молчания. Я буду хранить в своём сердце все человеческие тайны. Истина всего одна, любые её версии – ложь. И я найду её, а пока…».

Казалось, прошла целая вечность, пока архангел и девушка молча смотрели друг на друга. В её голове звучала речь, но ни одно слово не слетело с языка. Понимающе кивнув, Гавриил сказал:

- Иди к людям, Дума – хранитель тайны, ангел молчания. Лети, сестра.

Я благодарно кивнула и устремилась наверх, где открылся выход.

«Я обещаю хранить то, о чем не следует рассказывать».

-3
460
06:19
Специфично, но не плохо. Вообще на онкурсе в этот раз очень много религиозной фантастики… Или мне так попадается…
Загрузка...
Жанна Бочманова №1