Ольга Силаева

​Волновой эффект

Алия Залялиева

Сквозь густой туман и холодные дожди прорывалась моя вторая осень. Я шел по аллее, из уже желтеющих берез, на работу. Я знал, что именно в такую погоду, именно в семь утра, у многих и начинается депрессия.

В моих карманах завалялась мелочь и каждый мой шаг отдавался тихим звоном. Я старательно обходил лужи, улыбался и вдыхал этот пасмурный день.

Уже в конце аллеи, я заприметил большую лужу и повинуясь какому-то необъяснимому зову, вытащил из кармана мелочь. Я выбрал совсем новую, блестящую монету и задумчиво поглядел на нее.

"Мне теперь всегда нужно помнить о Вове" - прошептал я и кинул монету в самый центр лужи, где от нее медленно побежали круги.

Два года назад.

Моя двадцать пятая осень сконцентрировалась болью во всем позвоночнике. Я лежал на несвежих простынях, уставившись в потолок. Потолок был грязно белым, весь в мелких трещинах, а в углу, на сетке из паутины, притаился паук. В глаза бил тусклый свет лампочки.

Мне не хотелось двигаться, не хотелось дышать.

Я перестал считать дни, все они сливались воедино, все они были похожи друг на друга -невыносимая, постоянная боль в позвоночнике, малоприятные больничные процедуры, невкусные завтраки, обеды и ужины. Но хуже всего были бесконечное чувство вины, тяжесть в душе и отчаяние. Они не щадили меня, не становились с каждым днем все слабее.

Ко мне никто не приходил. Родители, мои родители были уже в возрасте, но до последнего дня были жизнерадостными и безумно любили друг друга. Они улыбались друг другу на заднем сидении автомобиля, когда я въехал в нагруженную фуру на скользкой дороге. Я надеялся только на то, что они даже не успели понять, что их же сын и погубил их.

Ко мне никто не приходил. Моя девушка очень переживала в первые дни. Она исчезла сразу же после того, как узнала, что я вряд ли смогу ходить и когда-нибудь смогу вернуться к обычной жизни.

Теперь я лежал в больничной палате и не понимал зачем продолжаю жить.

Все еще была осень, когда боль немного утихла и я открыл свой ноутбук. В нем было много информации с моей работы, но теперь, в приступе отчаяния и какой-то агрессии, я начал удалять папку за папкой, файл за файлом. Ничего из этого теперь не имело смысла. Я не смогу работать, не смогу даже выйти на улицу.

Я хотел удалить все документы, а затем удалить и себя.

На электронной почте я заметил письмо об обновлении с сайта, где когда-то давно вел дневник. Мне вдруг захотелось перечитать свой дневник, окунуться в прошлое, когда моя жизнь имела смысл, а я сам был полон надежд на будущее. Рецензии на прочитанные книги, описание мои приключений, жалобы на студенческую жизнь- все это было пропитано юношеским максимализмом. Мне стало нестерпимо жаль себя, я и не подозревал, что ждет меня через пару лет. На ленте друзей давно не было никаких обновлений, давно никто не вел дневники на данном ресурсе. Только один пользователь продолжал добавлять записи. Это был пользователь с именем Вова.

"Никогда не сдавайтесь!" - прочел я у Вовы самое верхнее сообщение. "Мне так жаль, что я тратил так много времени на ерунду...я не даю советов на будущее или наставлений, я просто рассказываю о своем опыте...ничего и никогда не бойтесь, идите навстречу вашим страхам, сражайтесь..." - это были первые слова, которые мне сказал Вова. Всего пара слов, которые вызвали во мне, больном и отчаявшемся, живой интерес.

Я решил прочесть дневник Вовы с самого начала, с самой первой записи. Дневник был большой, Вова вел его несколько лет. Теперь моя боль в позвоночнике и больничные процедуры разбавлялись записями из дневника Вовы. Его жизнь была самой обычной, наполненной своими радостями и огорчениями. Часто он писал рецензии на фильмы и я тут же их смотрел и во многом с ним соглашался. Часто он писал о политике и тут я с ним тоже не мог не согласиться. Больше всего мне приглянулась рубрика с советами. Вове часто задавали вопросы, а он отвечал на них, давал советы. Иногда советы были саркастическими, иногда вполне серьезными. В каждом слове, в каждой строчке я видел внутреннюю силу этого человека.

Врач приходил ко мне в палату и говорил, что нет никаких улучшений, я сжимал кулаки и читал дневник Вовы.

"Любите себя. Только уважение и любовь к себе помогут тебе в общении с людьми...Работайте над собой каждый миг жизни...Верьте себе..." - говорил мне Вова и я успокаивался, я продолжал надеяться.

Я не знал, как выглядит Вова, не знал в каком городе он живет, но он стал для меня поддержкой в самые трудные моменты моей жизни.

С каждым днем боль в позвоночнике утихала, я стал сидеть, я читал дневник. Боль прошла, я читал дневник.

В один из дней врач ворвался в мою палату с широкой улыбкой на лице и сообщением о том, что я смогу ходить, смогу вести прежнюю жизнь. В этот же день я дошел до конца дневника Вовы.

"Никогда не сдавайтесь!" - было последним сообщением Вовы в дневнике, это было его последним посланием. Все это время пока я его читал, он уже был мертв. Вова лежал на кладбище, его туда загнал рак. Но Вову все-равно было слышно. Я слышал его слова, понимал его мысли. Вове удалось молекулами рассеяться по земле, удалось рассеяться по судьбам. Вове удалось стать спасением и советом, стать фундаментом для моей новой жизни.

0
00:30
690
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Достойные внимания