Олег Шевченко №1

Наблюдатель

Наблюдатель
Работа №339

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ОН

277890 оборот Алкалдиеры (24 сентября 2018 года земного летоисчисления)

Посадка на Землю прошла в штатном режиме. Для исследования планеты была выбрана оболочка особи разумной формы жизни – вид Человек род Мужчина. Адаптация к новому физическому телу и условиям планеты на текущий момент составляет 600/1000. Наблюдатель Актактаид провёл инструктаж, передал мне документы на имя Григория Ушакова, ключи от моего земного жилища и транспортного средства, местную валюту, банковскую карту и другие необходимые для землянина вещи. Также помог установить первые контакты с аборигенами.

Как только адаптация полностью завершится, я приму официальный статус Наблюдателя и смогу начать свою миссию.


277894 оборот Алкалдиеры (01 октября 2018 года)

Актактаид покинул Землю, теперь я единственный алкалдиеранец на планете. Я принял официальный статус Межгалактического Наблюдателя. С помощью нактопира произвёл безопасное подключение к базе данных землян, которую они называют «Интернет». Теперь я обладаю сведениями о состоянии ресурсов и экологии планеты, о развитии земных технологий, социальном устройстве и психологии аборигенов. Перехожу ко второму этапу миссии – эмпирическому подтверждению/опровержению полученных сведений.

277917 оборот Алкалдиеры (15 ноября 2018 года)

Воспользовавшись документами и наработанными связями Актактаида, устроился младшим научным сотрудником в Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ). Выслал на Алкалдиеру отчёты о состоянии минералов, водных ресурсов, флоры и фауны. Сейчас готовлю прогноз по климатическим изменениям.

Меня, как представителя разумной расы, удивляет, что земляне, хоть и обладают интеллектом, но не считают решение проблем экологии приоритетными. Ситуация на планете близка к критической.

Как Наблюдатель я не должен давать субъективных оценок ситуации, но вопреки Кодексу, иногда ловлю себя на мысли, что мы, алкалдиеранцы, смогли бы мудрее распорядиться ресурсами планеты.

277933 оборот Алкалдиеры (17 декабря 2018 года)

Миссия предполагает налаживание контактов и изучение местного населения. Земляне, в отличие от нас, не могут менять свою физическую оболочку, обладают незначительной способностью к регенерации, подвержены болезням и процессу старения. Общаются между собой путём вербальной и невербальной речи, не обладают способностью к телепатии и телекинезу (хотя упоминания о единичных случаях в СМИ встречаются). Эмоциональное состояние аборигенов зависит от выброса гормонов.

В НИИПЭ я установил эмоциональные связи (у землян это называется «дружба») с двумя аборигенами. Наш контакт чаще всего происходил в помещении, созданном для употребления никотина. И хотя это взаимодействие требовало нанесения вреда моему физическому телу, я считаю, что полученные сведения о социальных, межполовых и других психологических процессах расширили мои познания об особенностях местного населения.

278941 оборот Алкалдиеры (01 января 2019 года)

Наступил очередной земной год. Мой инструктаж включал в себя теоретические знания о традициях и праздниках в разных странах Земли, в том числе в России, где я сейчас проживаю. Но знание теории не сильно помогло мне на практике. Я впервые столкнулся с воздействием на организм этанолсодержащих напитков, которые аборигены употребляют по праздникам (и не только). Несмотря на наличие в теле ферментов для расщепления этанола, на мозг было осуществлено значительное воздействие алкоголя. В результате этого у меня снизились когнитивные способности: нарушилась речь и координация движений, ориентация в пространстве, адекватность в оценке ситуации. Я чуть не выдал аборигенам своё внеземное происхождение. Вернее, я раскрыл себя, но они не поверили, решили, что это шутка (намеренная ложь с целью поднятия настроения). Когда концентрация этанола в крови уменьшилась, я осознал всю серьёзность случившегося. В первую очередь, путём повышения вибраций вывел оставшийся токсин из организма. Согласно пункту 118 Кодекса Наблюдателя разрешается применение телепатии при возникновении угрозы разоблачения. Следуя Кодексу, применил телепатию и убедился, что инцидент с моим признанием не был воспринят землянами всерьёз. Миссия не пострадала. Но после применения способности к чтению мыслей очень болела голова. Опытным путём выяснил, что земная оболочка ограничивает мои возможности. Связаться телепатически с Межгалактическим Центром Наблюдений не могу.

ОНА

01.08.2019

Сегодня просто кошмарный день! На работу опоздала, весь день всё из рук валится. Получила выговор от начальства. Клиент нахамил. Полчаса ревела в дамской комнате. Вдобавок ко всему меня обрызгал из лужи какой-то урод. Пронёсся мимо на своей «Ладе», даже не глянул. Теперь придётся вещи в химчистку отдавать. Ну вот, опять реву.

16.08.2019

Иду я вчера после работы домой, болтаю с Веркой по телефону. Вдруг одна нога за другую зацепилась, и я прямой наводкой в грудь какому-то мужику головой влетела. Было очень неловко. А он поддержал меня, поднял мою упавшую сумочку и сказал:

– Вы не пострадали, нет? Хорошо. Но будьте осторожны, иначе ваши действия могут быть расценены, как попытка нанести вред моему телу.

Мужик-то красавец оказался. На вид лет тридцать. Может, чуть больше. Высокий шатен, густые брови, глаза цвета коньяка. Гладко выбрит, чему я про себя порадовалась. Не люблю бородатых мужланов. Ямочка на подбородке.

Я сумочку у него из рук забрала и говорю:

– Простите мою неуклюжесть. Готова искупить вину чашечкой кофе.

И тут телефон зазвонил, будь он неладен! Это Верка решила, что сигнал пропал, так как я не отвечала долго. Я ей сказала, что перезвоню. А она давай орать на меня: «Почему не отвечала?! Что случилось?!» Пока я ей объясняла, что к чему, мой красавчик попрощался и ушёл. Догонять его было неудобно. Я разочарованно вздохнула, высказала подруге всё, что о ней думаю, и пошагала домой.

А сегодня этот мужчина пришёл в офис, и начальство отправило его ко мне. Вот это был приятный сюрприз! Представился Григорием Ушаковым. Он странный, но довольно милый. Мне повезло, что одной консультацией его вопрос не решить, поэтому жду не дождусь следующей встречи. Нужно пригласить его в кафе. Надеюсь, он не женат.

03.09.2019

Григорий Ушаков теперь мой постоянный клиент. Кстати, тот урод на «Ладе», что окатил меня из лужи – это тоже он. Когда Григорий узнал об этом, то очень смутился и долго извинялся. Даже покраснел от усердия. Это было так мило. Поэтому я сказала, что прощу его, если он пригласит меня в ресторан.

18.09.2019

Помимо деловых встреч мы ходим на свидания в кафе. Обсуждаем самые разные темы от политики до киноновинок. Гриша – очень эрудированный человек и внимательный слушатель. По многим вопросам наши взгляды сходятся. Он, как и я, очень любит животных и обеспокоен загрязнением окружающей среды. Гриша мне всё более симпатичен. Я даже привыкла к его странной манере говорить и неуклюжим жестам. А какая у него улыбка... Но вот дальше бесед дело не идёт. Надо брать инициативу в свои руки.

ОН

279055 оборот Алкалдиеры (17 августа 2019 года)

Занимаясь вопросами защиты окружающей среды, обратился в юридическую фирму за консультацией по экологическому праву.

Юрист-эколог, к которому меня направили, оказался той особью женского пола, с которой я столкнулся вчера на улице (в прямом смысле этого слова). Пришлось воспользоваться телепатией (Кодекс Наблюдателя пункт 118). Две близко-временные встречи с Людмилой Орловой – совпадение. Информацией об алкалдиеранцах не обладает. Опасности не представляет.

279068 оборот Алкалдиеры (10 сентября 2019 года)

Отправил отчёт о состоянии медицины и способах альтернативного лечения. Предварительно в течение месяца испытывал на своём физическом теле методы диагностики, лекарственные препараты землян и различные виды нетрадиционной медицины. Ответ с Алкалдиеры не получил, хотя времени для прохождения межгалактического сигнала в обе стороны было достаточно.

279071 оборот Алкалдиеры (14 сентября 2019 года)

Несколько раз посетил юридическую фирму. Отношения между мной и Людмилой Орловой начинают приобретать неформальный характер. Ощущаю некоторую эмоциональную привязанность с её стороны. У меня появилась возможность лучше исследовать психологию взаимоотношений полов. Пункт 5 Кодекса Наблюдателя запрещает вступать в близкие контакты с представителями других галактических рас. Но в пункте 6 указано, что незначительное сближение без возможности репродукции допустимо, если нет риска разоблачения.

Межпространственный коммуникатор до сих пор не принял ни одного сигнала с Алкалдиеры.

279086 оборот Алкалдиеры (13 октября 2019 года)

Сигнала с Алкалдиеры так и нет. Проверил коммуникатор на предмет неполадок – всё работает! Не понятно, почему молчит Центр Межгалактических Наблюдений. Через три земных месяца должен прилететь космолёт. Тогда ситуация со связью прояснится.

Эмоциональное сближение с Людмилой произошло слишком стремительно. Она, несомненно, привлекательная особь. Её малахитовые глаза напоминают мне небо Алкалдиеры, а тёмные волосы – водопад Дартимур. Моя человеческая оболочка реагирует бурным выбросом гормонов на её идеальное для воспроизведения потомства тело. Кроме внешности мне импонирует её весёлый характер, открытость, целеустремленность, сострадание и правильные взгляды на проблемы экологии. При общении с Людмилой я всё чаще отклоняюсь от следования Кодексу Наблюдателя и начинаю вести себя как землянин. Но я алкалдиеранец. Я не имею права вступать в сексуальные отношения с аборигенами. Моя задача – только наблюдать и оценивать. Чтобы избежать нарушения Кодекса, перевёл наше взаимодействие с формата личных встреч на дистанционное общение при помощи телефонных устройств.

ОНА

18.10.2019

Кажется, я что-то сделала не так. Гриша отдалился от меня. Отказывается встречаться не то что в кафе, но и в офисе. Общаемся только по телефону. Может, я была слишком напористой? Ну а как иначе! Интересный красивый мужчина не каждый день встречается. Ну и пусть он немного странноват, зато с ним нескучно. Надо под каким-нибудь предлогом заманить его к себе. Точно! Скажу ему, что заболела. Когда он придёт меня проведать, тут уж я не растеряюсь. Возьму его в оборот. Надо бы вина купить. И какое-нибудь обалденное платье у Веры одолжить. Только бы не сорвалось…

22.10.2019

Наконец-то Гриша пришёл ко мне в гости. Я так надеялась на приятный вечер. Но всё было просто ужасно!

Гриша отказался от вина. Держался сухо и отстранённо. Но мне ведь нужно было, чтобы он расслабился. Поэтому тайком стала подливать алкоголь ему в вишнёвый сок. От нескольких глотков он начал смешно заикаться и часто моргать. Тут я и приступила к соблазнению. Музыку включила романтичную, пританцовывать стала, обняла его, хотела поцеловать. Но того, что произошло потом, я даже в кошмарном сне не могла представить. Гриша закричал: «Люда, Людочка! Не надо! Я не имею права!». Я от таких слов опешила, а он оттолкнул меня и выбежал из квартиры, словно ему пятую точку скипидаром намазали. Вот что со мной не так? Не зануда, не уродина. Хочется ведь простого женского счастья. А он… Допила бутылку. Реву.

ОН

279091 оборот Алкалдиеры (22 октября 2019 года)

Мой эксперимент по сближению с Людмилой чуть не закончился нарушением Кодекса Наблюдателя. Люда позвонила и сообщила, что больна. Из чувства сострадания я не стал игнорировать её просьбу о личной встрече. Но когда пришёл в её жилище, признаков заболевания не обнаружил. Люда выглядела здоровой и полной энергии. Надо было уйти сразу, но окситоцин уже успел попасть в кровь, и это повлияло на моё решение. Я остался.

Люда предложила мне фрукты и вино. От последнего я отказался, зная, какое действие на меня оказывает этанол. Но Людмила повела себя странно и стала незаметно (как она думала) подмешивать алкоголь в вишнёвый сок. Чтобы не вызвать у неё подозрений, пришлось пить. Но, помня предыдущий опыт, я старался контролировать дозу этанола в крови, чтобы он не влиял на адекватность моего восприятия и поведения. Потом Людмила повела себя ещё более странно: она начала брачную игру, невербальными жестами предлагая мне осуществить с ней сексуальный контакт. Я не смог подобрать приемлемых причин для отказа. Пришлось срочно удалится, чтобы избежать нарушения Кодекса.

Теперь Людмила не отвечает на мои звонки. Через семь земных дней за мной прилетит корабль. Я покину планету, избавлюсь, наконец, от человеческого тела и от его гормональных влияний на мой разум. Тогда я стану свободен от этой привязанности.

279098 оборот Алкалдиеры (3 ноября 2019 года)

В назначенный день космолёт не приземлился. Связи с ним нет. Надеюсь, что корабль задерживается. Но, судя по давно молчащему пространственному коммуникатору, скорее всего на Алкалдиере что-то случилось, и за мной никто не прилетит. Скучаю по собратьям, рассветам Гатто, по бирюзовым пескам и красным озёрам Алкалдиеры, по шёпоту геронов и заливистому хохоту юп. Очень хочется спеть гимн Радости, но голосовые связки земного тела не способны издать столь чистый и мощный звук. Мне остаётся только ждать.

Пункт 276 Кодекса гласит: при возникновении форс-мажорных обстоятельств Наблюдатель может действовать по своему усмотрению с возможностью нарушения пунктов Кодекса, но исключая преднамеренное разоблачение.

Думаю, мне нужно встретиться с Людмилой...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ОНА

16.01.2026

Мой муж – инопланетянин. Звучит как глупая фраза из дешёвого фильма. И всё же это правда. Я была уверена, что мы самая обычная счастливая семья. До сегодняшнего дня, а точнее, до момента, когда я нашла его дневник.

Разве я могла подумать о таком, когда семь лет назад выходила замуж за Гришу? Да, он казался мне немного странным. Но инопланетянин?! Это перебор!

Поначалу я растерялась. Хотела собрать вещи и уехать с детьми к маме. Начала даже собирать чемодан. А потом разозлилась. Почему это я должна уезжать из собственной квартиры? Нет уж! Пусть он катится ко всем чертям! Со злости порезала ножницами его вещи, закинула их в сумку и хотела за дверь выбросить, но испугалась. Что он со мной сделает, если поймёт, что я всё знаю? Тут нужна осторожность. Отправлю-ка я Витю с Олей к бабушке. А сама подумаю, как быть дальше.

19.01.2026

Мой муж – инопланетянин. Уже три дня пытаюсь осмыслить эту новость. Стараюсь держаться от Гриши на расстоянии. Всё-таки страшновато. На вопрос, что случилось с его вещами, ответила, что стиральная машинка забарахлила и порвала одежду. Вроде бы поверил. Это тоже доказывает, что он пришелец. Взяла внеочередной отпуск. И, пока муж на работе, читаю его дневник. Очень многие моменты, которые приводили меня в недоумение, становятся понятными. Например, его поведение в тот ужасный вечер, когда я пыталась его соблазнить. И романтично-странное предложение руки и сердца. Как он тогда сказал? «Люда, я хотел бы отвезти тебя к далёкой звезде, но это не возможно, поэтому давай вместе проведем жизнь на Земле».

А название у его расы… особи… вида… Или породы? В общем, название такое, что я даже после бутылки хорошего вина не выговорю. Ал-кал-ди-ера-нец. О как! В его дневнике написано, что он умеет менять форму тела. Интересно, а может ли он принять облик Ричарда Гира? Или Хабенского. Было бы интересно провести ночь со «звездой». Хотя теперь я и думать при нём боюсь, ведь он пишет, что иногда пользуется телепатией.

27.01.2026

Продолжаю наблюдение за Гришей. Уже не так страшно. Обдумав всё как следует, пришла к выводу, что если бы он хотел навредить мне или человечеству, то за несколько лет жизни на Земле не раз мог это сделать. Да и в дневнике написано, что его задачей было только наблюдать и собирать информацию.

После всего, что я узнала, очень переживаю за детей. Получается, что они наполовину инопланетяне. Как это скажется на них? Каких-то отклонений или странностей в их поведении я не замечала. Дети как дети. Но ведь всё может проявиться позже. А вдруг они превратятся в монстров? Я же не знаю, как выглядят алкалдиеранцы! И что тогда будет с ними? А со мной? Наверное, настало время поговорить с Гришей начистоту. Вот только храбрости наберусь.

ОН

28 января 2026 года

За мной прилетели. Незнакомый алкалдиеранец подошёл ко мне в парке. Он представился Алгортименом и прояснил ситуацию. Моя родная планета оказалась в изоляции из-за вспышки сверхновой в двух тысячах световых лет от Алкалдиеры. Из-за помех, вызванных этим явлением, не проходил межпространственный сигнал и временно не запускали космолёты.

Центр Межгалактических Наблюдений несколько месяцев пытался связаться со мной. Но так как я давно выключил коммуникатор, то, естественно, не отвечал. Я даже обороты Алкалдиеры перестал считать. Несмотря на молчание, они всё же решили прислать космолёт. Сородич предложил вернуться домой. Но где теперь для меня дом?

3 февраля 2026 года

Люда всё-таки нашла мой дневник. Наверное, я хотел, чтобы это случилось: трудно постоянно лгать любимому существу. То, что она не сбежала после своего открытия – хороший знак, хотя детей всё-таки отправила к бабушке.

Людочка, я знаю, что ты прочтёшь эту запись. Раньше я не мог рассказать тебе о своём внеземном происхождении. Кодекс Наблюдателя накладывал на меня это ограничение. Но теперь я больше не Наблюдатель. Ты уже знаешь, что семь лет назад я потерял связь с родной планетой. Тогда для меня это было трагедией! Но с тех пор многое изменилось. У меня появилась ты! А потом и дети!

Я смирился с ограниченными возможностями моего человеческого тела. И я не смогу предстать перед тобой в своём истинном виде. У ваших органов чувств узкий диапазон восприятия электромагнитного излучения, и, скорее всего, ты меня просто не увидишь.

Все эти семь лет я продолжал наблюдения за планетой и её жителями. Я полюбил этот странный мир. И уже необъективен в своих оценках. Меня покорила красота Земли, её живой и неживой природы. Оставшись здесь, я хотел бы внести свой вклад в сохранение природного богатства планеты.

За это время я лучше узнал и людей. Если вначале считал их варварами, жестокими по отношению друг к другу, то теперь воспринимаю как детей: эмоциональных, любопытных, иногда агрессивных или эгоистичных. Но есть в вас и сострадание, и оптимизм, и любовь. Есть потенциал для изменений. А значит, не всё потеряно: у Земли есть будущее. Но что-то я увлёкся...

Тебя ведь больше интересует будущее нашей семьи? У нас всё будет хорошо! На днях за мной прилетал космолёт. Но я сделал выбор – остался на Земле, с вами. Я не представляю жизни без тебя и детей. Наверное, ты переживаешь за них? Да, у нас необычный союз. Оля и Витя получили от меня некоторые гены алкалдиеранца, но на их физическом облике это никак не скажется. Могут проявиться какие-то экстрасенсорные способности, но, опять же, в физической оболочке возможность их использования ограничена. Скорее всего мы с вами будем жить как обычная земная семья. А когда наши физические тела постареют и дойдут до точки, после которой их функционирование станет невозможным, мы умрём для этого мира. И лишившись оков физического тела, ты увидишь меня настоящего.

P.S. Люблю тебя!

Твой инопланетянин Григорий.

+4
1524
20:35
-1
канцеляризмы
банально и вторично
пошловатый юморок вовсе не к месту
19:07
Рассказ понравился. История может и не новая, но изложение выполнено хорошо. Достоин для 2 тура) Авторам удачи!
Загрузка...
Илона Левина №2