Илона Левина

Квест главного повара №3

Квест главного повара №3
Часть 3

Вот так ситуация.

  • Бежать из города плохая идея. Поймают, допросят и вздернут, как последнего преступника. С петлей на шее будет сложно доказать свою непричастность.
  • Сознаться во всем Тайной канцелярии? Не послушают. Им лишь бы поскорее найти виновного, да представить его на людской суд.
  • Продолжить работать как ни в чем не бывало? Разумно, но опасно. Кто знает, не придет ли заказчик по мою душу.
  • Больше всего сейчас хочется наведаться к Розе - лучшей бабе в местном борделе. Она бы обласкала, утешила и напоила крепким вином... Но, потом донесут, что я в день смерти короля праздную, вместо того, чтобы блюсти полагающийся траур.

Придется начинать расследование самостоятельно. Быть может, если удастся найти того, кто стоит за незнакомцем и привести этого поганца Тайной канцелярии, то получится отвести подозрение от себя самого.

Встав с кровати и умывшись холодной водой из деревянной бадьи, я покинул покои. В замке царила суматоха: все, от простых слуг и до ближайших советников сновали с тревожными лицами и старались не замечать друг друга. Видимо, под подозрением был каждый.

Подойдя к широкой деревянной двери дохтырьской, постучал. Дверь распахнулась через минуту. На пороге стоял Тарв - главный лекарь замка. От него разило перегаром и потом - нет ничего нового под этим солнцем.

- Здарово, Тарв, - кивнул я. - Последние новости слышал?

- Спрашиваешь? - горько усмехнулся он, пропуская меня внутрь. - Я с ночи в курсе. Служанка Его Величества, пусть земля ему будет пухом, прибежала ко мне. Даже не удосужилась одеться, прям в исподнем прибежала. Похоже, последняя ночь короля была хороша...

Я с опаской огляделся. У Тайной канцелярии везде есть уши. За такие речи о Его Величестве, хоть и мертвом, могли отходить хлыстом.

- Да нет тут ничего, - усмехнулся Тарв. - Расслабься. Знаю я, зачем ты пожаловал.

По спине пробежался холодок, ноги будто стали ватными. В том, что Тарв не побежит докладывать, я был уверен. Но вот станет ли он хранить молчание на дыбе?

- О чем ты? - хрипло спросил я. Голос меня выдавал.

- Я пока никому не сообщил о том, что король от крысиного яда сдох. Вот глупая смерть, если подумать...

- Крысиного яда? - слюна застряла в районе горла.

- Ну да, - ответил Тарв, беря со стола бутылку с настойкой и шумно пригубив. - Не доследил, али приплатил кто?

- Я не понимаю...

- Да кого это волнует, хошь не хошь все шишки тебе собирать. Либо найди поваренка бестолкового, да свали вину на него. Кухня это твое царство, а раз король траванулся печеньем, приготовленным на вашей кухне, то тут, мой друг, и прямой умысел найдут.

- Печеньем... - повторил я.

Ситуация прояснялась. Виной смерти Его Величества стали... крысы! Мерзкие серые вредители, против которых боролась вся кухня: отрубали головы тесаком, травили ядами. И по чьей-то глупости, яд попал в муку... И что теперь делать?
Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
15:00
1179
19:02
«Сознаться во всем Тайной канцелярии? Не полсушают. » не посЛушают — поправьте;-)
19:03
«Подойдя к широкой деревянной двери дохтырьской, постучал. Дверь распахнулась через минуту. На пороге стоял Тарв — главный лекарь замка. » может не дохтырьской, а лекарской?
22:12
а вот это намеренно)
вам виднее
19:24
«И по чьей-то гулпости, яд попал в муку… глупости — поправьте
22:11
Спасибо за правки! Публиковали сегодня в срочном режиме, недостаточно подробно вычитали! :)
вычитывать всегда надо или через месяц или другим человеком. иначе взгляд «замылен»
19:44
+1
Однозначно свалить вину на поваренка. Просить лекаря нет смысла, он себя не подставит так. Травиться самому — не вариант.В Тайную Канцелярию — тем более нет.
Но мучает одна мысль — а вдруг король умер не от крысиного яда, а от оплошности лекаря, который прощупывает почву, подначивая повара свалить вину на поваренка? Вдруг таинственный незнакомец не только к повару приходил, а?
валить на поваренка подло!
опять же — возможен вариант, что повар латентно влюблён в поваренка… то-то в бордель не пошел…
02:55
поваренок сбежал в бордель… повару надо найти этого трусливого малого и…
и...? даже страшно представить что повар сотворит с поваренком в борделе
11:22
валить на поваренка подло! опять же — возможен вариант, что повар латентно влюблён в поваренка… то-то в бордель не пошел…

Когда на кону собственная жизнь — человек на подлости и похуже пойдет. К тому же мы говорим о -надцатом веке, когда доброта и честность, особенно у служащего персонала, не очень-то и процветала.
P.S. Повар не побежал в бордель из-за страха быть обвиненным в праздновании смерти короля — поваренок тут ни при чем.
11:30
Я бы свалил вину)))
что повар подлец, тут согласен
но всему есть мера
опять же — сваливая на поваренка он и сам подставится. что недоглядел
12:17
Если все правильно преподать, то не подставится, а наоборот, получит награду. Пусть скажет, что провел расследование, проверил всех, кто в тот день с ним работал (в большом замке слуг на кухне немного больше, чем один повар и поваренок) и нашел недотепу, который из-за неосторожности отравил короля. Все это только в том случае, если лекарь официально объявит причину смерти — а он пока этого не сделал.
Но мне все же кажется, что дело тут не в крысином яде. Если б короля было так легко отравить, правители бы менялись как перчатки — недовольные всегда найдутся.
а может там и менялись как перчатки?
все равно подставится. вот я повар — прихожу к чекистам и начинаю про «собственное расследование» втирать… Для начала мне нежно ноготки начнут вырывать, уточняя. с чего вдруг я начал их работой заниматься
опять же — не забывайте. «король умер, да здравствует король!», следовательно,«cul prodest?», как говорили римляне
15:02
По-моему, доктор врёт про печенье. Скорее всего незнакомец со своим предложением приходил не только к повару. Логично предположить, если не повар отравил короля, то доктор, как человек, имеющий доступ к ядам и королю. Хотя мой повар попросил сказать про сердечную болезнь. И, кстати, почему они оба ещё не в Тайной канцелярии? Видимо, там ещё не знают, от чего умер король. Ждём продолжения.
08:34
А крысами, вообще, кто-то интересуется?
17:54
А какая у Вас теория по поводу крыс?
вообще повара нужно бы только за наличие крыс на кухне вздернуть
18:18
и для общего сведения. крысиный яд человека не берет. меня мачеха дважды им травила. как видите — жив (и даже пишу иногда;-) )
18:20
Может, все зависит от иммунитета? С Вами и правда такое случалось???
да. году в 1995-м где-то
см. роман «Крестьянские дети»
18:29
Обязательно прочту. На Самиздате отрывок нашла.
там неудачный черновик одной главы
но лучше начать со сборника повестей и рассказов «Наследники Мишки Квакина» — эта так сказать фанфики к роману
20:09
а в чем вообще смысл квеста этого? выбирается тот вариант, за который больше голосов или как?
Гость
01:25
Я вот тоже всё о смысле думаю. Если следовать слову «квест», значит это игра с сюжетной линией. И кто здесь в неё играет? И как?

В подобную игру мне довелось играть на одном лит. сайте. Но там мы поочерёдно дописывали друг за другом рассказ. То есть один автор пишет зачин, остальные подхватывают и развивают тему. Это очень интересно — уловить стиль написания предбудущего автора, вникнуть в тему и дополнить историю не каким-нибудь «лишь бы поучаствовать», а хорошо продуманным, максимально связанным с сюжетной линией отрывком.
Империум

Достойные внимания