Юлия Владимировна

Умятские народные сказки

Умятские народные сказки
Работа №6 Автор: Burnedbylove

- А ещё в Олонецке все кошки рыжие…

Саша поняла, что её опять не слушают, и замолкла.

Уставилась в окно.

Борис вздохнул и оторвался от телефона:

- Откуда знаешь, что все?

- Видела. Трёх. Все рыжие. Так странно. Умяты считают, что…

Саша начала и не договорила: Борис снова утонул в телефоне. Наверное, новости. Девушка сделала вид, что ей вовсе не обидно, и потянулась за диктофоном. Нужно начинать расшифровывать олонецкие записи.

***

«Умяты – небольшая народность, родственная томи. Всегда жили обособленно, их обычаи и верования до сих пор не были достоянием общественности. Последнее аутентичное умятское селение сохранилось в Олонецком районе. Несмотря на то, что селение находится в часе езды от Олонецка, селение сохраняет своё население, в том числе молодежь. Населенный пункт не имеет названия в соответствии с умятскими обычаями»

Саша перечитала, нахмурилась. «Селение, селение, население…» Филолог, блин.

Ладно, пока пойдет. Главное не это.

Главное – это совершенно уникальный умятский пул обычаев и верований. Саша, когда готовилась к экспедиции, перерыла кучу литературы о легендах и оккультных представлениях коряков, томи, других родственных народностей, но ничего похожего ей не попадалось. Маленькие вежливые умяты со спокойной радостью приняли девушку, называли её не иначе, как только Александра, с интересом смотрели снизу вверх полукруглыми темными глазами. Даже разрез глаз – и тот нехарактерный для томи-коряцкой группы, думала фольклористка, разглядывая «носителей обычаев» впервые.

«Запись №1 от 06.07.2013.

Сотворение мира.

- Когда весь мир появился, тогда умяты появились.

- А как весь мир появился?

- С большого дерева упал, как яблоко.

- Значит там и другие яблоки были?

- Были.»

Саша потерла лоб, пытаясь понять, как можно уместить это маленькое откровение в рамки курсовой работы. Она переслушивала записи и понимала, что говорила с умятами совсем не о том, о чем стоило говорить – настолько её увлекла эта странная культура. Тихие ночи под темно-синим, немым, но таким близким степным небом, розовый дымок из умятских курительных трубочек и их неспешная речь… Александру поселили в доме сморщенной, но очень бодрой бабушки по имени Куренай.

Про сотворение мира фольклористка говорила именно с ней. Студентка удивлялась и восхищалась поэтичным и, порой, чисто визуальным легендам умятов – типа истории с деревом. Мир – это яблоко, с дерева упало.

«… а дерево кто вырастил?

- Само выросло, себя вырастило»

Эту присказку Саша потом неоднократно слышала из уст умятов. Девушку они так хвалили – мол, как далеко ради науки приехала. «Сама выросла, себя вырастила».

Саша горько усмехнулась. Знали бы маленькие люди, насколько они были правы. Снова вспомнился детский дом: маленькая библиотека и нелюдимая девочка, увлеченная сказками. Никаких особенных ужасов не было: ничего из того, что показывают в новостях. Постоянное ощущение неприкаянности – пожалуй, но девушка и осознала эту неприкаянность, только покинув стены заведения в восемнадцать лет. Увлечение сказками осталось – отсюда и филфак, фольклористика, собственные неумелые прозаические потуги. Впрочем, на основе умятской командировки можно и издать что-нибудь. Сборник сказок в обработке, например. Девушка замечталась, вообразив себе расписную обложку в характерных охристо-оранжевых тонах: как умятские уютные домики.

От раздумий студентку отвлек негромкий звук: Саша услышала из прихожей, как в замке заворочался ключ – тяжело и неохотно. Борис. Девушка вздохнула.

С Борисом они сошлись на конференции: она – студентка, он – преподаватель из другого ВУЗа, всё очень корректно. Первый и единственный вопрос по докладу о географической трансформации образа лешего ему задала милая, хотя и немного неуверенная в себе девушка с пушистыми светлыми волосами и тонкой, почти мальчишеской фигурой. Он так её и называл первое время: «мой одуванчик». Влюбленность пролилась июньским градом: такая же неожиданная и короткая. В какой-то момент Саша осознала, что увидела в этом мужчине то, чего в нём не было. Общих тем для разговоров, как ни странно, не осталось: всё, что так увлекало Сашу в фольклористике, вся её поэзия и безыскусность для Бориса оставалось абстракцией. Саша склонна была искать алмазы на дне колодца, а Борис – систематизировать, заносить в каталоги, и присваивать номера.

Разумеется, ему нельзя рассказать сказку-легенду о рыжих кошках, которую она услышала от младшей сестры бабушки Курен-ай.

Девушка поправила наушники, щелкнула по шестой записи и закрыла глаза. Тихий голос Ай-танай зазвучал словно из глубины веков.

«Запись №6.

- Если черная кошка – то это прошлое твоё, смотреть на неё не надо, но и бояться не надо. Пусть проходит. Большое счастье – белая кошка! Значит, молока много будет в семье.

- А рыжая?

- А рыжая или в три цвета кошка – потерянный человек значит.

- Потерянный? Тот, кто пропал?

- Никому не нужный, значит. Бывает, живет человек на краю деревни – как у нас Айнер-ай жила. Хорошая женщина, а только все про неё забыли Или она про всех забыла. А потом раз – а её нет.

- Куда делась?

- Известно – в кошку рыжую превратилась. Потом к Тенер-ай домой пришла. Хоть так пригодилась.»

- Саша, наушники сними. Поговорить надо.

Глаза у Бориса были отчаянные. Девушка задумчиво разглядывала его худое, нервное лицо. Она примерно знала, о чём пойдет разговор – не зря же Боря всё чаще задерживался вечерами.

Выслушав сбивчивое признание мужчины, Саша только кивнула, пытаясь проглотить слёзы. Глупо плакать, глупо. Понятно же, что ничего хорошего получиться всё равно не могло.

Только куда идти?.. Есть сиротская квартира, где пусто и холодно.

Голос Бориса всё ещё звучал где-то снаружи, а внутри Саши словно бы не осталось ничего, кроме густого синего неба, шуршащей желтоватой травы под ногами и синхронно курящихся розовым дымком маленьких трубочек. Теперь она знала направление.

***

Олонецк Сашу встретил редким июльским дождем и, как ни странно, очередной рыжей кошкой – под козырьком гостиничного крыльца. Ехать сразу к умятам девушка почему-то постеснялась.

Вещей набралось немного – рюкзак и сумка, всё легкое. «Удивительно,- думала Саша, открывая тяжелым чугунным ключом свою комнату в мансарде, - до чего легковесной может быть чья-то жизнь.»

Никто в целом мире сейчас не знает, где Саша находится. Думает ли кто-нибудь о ней? Девушка перебрала в уме своих немногочисленных знакомых.

Очень может быть, что и нет.

Саша бросила вещи на пестрый, охристо-рыжий ковер и приоткрыла окно в комнате. Дождь, видимо, усилился. Ветер подул в её сторону, и пара тяжелых капель попали на лицо. Девушка фыркнула и внезапно поняла, что недолюбливает воду.

***

- Смотри – кошка на одуванчик похожа.

- Ага, пушистая.

Парочка удобно расположилась на маленьком покрывале среди шуршащей степной травы. Уютное местечко между селом и Олонецком: она приходила сюда пешком из села, а он приезжал из городка на машине. Здесь обычно было безлюдно, а ещё росли колючие кустики, которые давали небольшую тень.

Кошка целеустремленно пробежала мимо молодых людей в сторону села.

Ай-беней проводила её долгим взглядом и сказала своему спутнику:

- У нас говорят, если кошка рыжая, значит, раньше человеком была. Потерялась, значит.

- А зачем в кошку превращаться? – спросил парень, поглаживая Ай-беней по гладким черным волосам.

- Человеком не хочет быть, - пояснила девушка. – Тогда кошкой становится.

- Несправедливое какое-то наказание.

- Почему наказание? Кошки всё видят, что мы не видим. Кошки в сны заходить умеют.

- Ну ладно-ладно, - рассмеялся парень, целуя сказочницу в щеку. – Скажешь тоже.

Ай-беней улыбнулась.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
16:50
1262
18:36
Очень красиво. Напомнило Дениса Осокина. Но неужели у Саши совсем никого не осталось, неужели она совсем одна? А родители? Друзья? Если тебя бросил парень, это еще не повод превращаться в кошку)))) но повторюсь, история написана красиво. Хороший образец, как мне кажется, женской прозы.
19:44
+1
Она из детдома. Нет родителей. Ну и может и друзей нет. Есть такие забитые личности, у которых нет ничего и они ни к чему не стремятся и опускают руки после первого поражения. Такие обычно либо суицидят, либо в рыжих кошек превращаются, как выяснилось
19:35
+3
Рассказ хорош. Главная героиня никакая (ГГ УГ). Мне не понравилась. Идеальных женщин мужики не бросают, как и наоборот. Очень удобно просто взять, уйти от проблем, не думать, как стать ещё лучше, чтобы такого не повторилось. А превратиться в кота.

Милые дамы!
Если у вас сбежало молоко, не подучился борщ, постоянно плачет ребёнок, ушёл муж-выход есть! Превращайтесь в кота и тикайте в Сибирь!
20:09
да, похоже на женскую прозу
+ таки поставлю
23:14
Амброзия. Каждое слово, гладко, красиво, искусно. По-любому буду перечитывать. Полезла в интернет честно посмотреть есть ли такие Умяты. Не нашла. Это же какую работу проделал автор, чтобы всё это придумать и нам показать. Я в восторге!
Голос.
23:46
Получила чистое удовольствие, читая рассказ. И вправду женский) Не могу найти недостатков, но проголосовала за другую работу. Наверное, потому что конец должен быть — вах! и мы такие все под впечатлением… А он воспринимается проще, потому что автор рассказывает эту ситуацию как само собой разумеющуюся. А где же накал страстей? Но в любом случае, спасибо за работу. Очень и очень мило… по-кошачьи)
23:52
неплохой рассказ, при желании мог бы вырасти во что-то еще более красивое. концовку бы чуууть-чуть длиннее. а так — претензий нет.
10:54
Очень милая добрая жизненная сказка. Действительно отличный образец теплой женской прозы.
Не соглашусь, что не закончен — как по мне, все на своих местах. Так же, перечитав рассказ внимательней, отвечу парням — как я поняла, никто ни от чего не убегал. Девушка просто продолжила жить, а потом по волшебной случайности превратилась в кошку. В рассказе нигде не упоминается, происходит это по воле человека или нет (и слава богу, отличный прием), и так же нигде не сказано, что действительно так происходит.Думаю.
16:24
Мне не понравилось.
16:45
ну, если один из трех… тогда незачот
18:52
Начало работы напомнило сразу фильм «Овсянки». Там тоже про народность в России. Наврано много в фильме, но здорово, как и тут.
Есть цепляющие моменты:
-про легковесность жизни хорошо. Напомнило «Чемодан» Довлатова;
-про «она на дне алмазы, а он в каталоги» тоже здорово.
-«охристо-рыжий ковер». Лишнее введение цвета. Зацепился за рыжесть, т.к. и коты рыжие, но автор не пояснил нормально к чему это. Я так и не отцепился к концу от этого. Либо бесполезно введён цвет, либо надо пояснить. Может одинокие люди сливаются с цветом под ними, когда рыжий. Кто его знает? Могут же ещё трёхцветными быть.

В целом, миленько.
Голосую за эту работу.
22:05
+1
Потерянный человек или неприкаянный. Вот и причинно-следственная связь.
Героиня-то была одинока, нелюдима, вся по уши в своем мирке. Посему столь быстрый надлом и уход от жизни.
В общем — жалко девушку.
Лично для меня большим плюсом служит место действия. Задолбали все америки и японии.
Голос за эту работу.
14:00
уточните, за работы 4 и 5 вы отдали по 0,5. А тут целый голос. Упрощая бальную систему, выберите из трех один, чтобы мы могли посчитать результаты.
00:18
№6. Вначале скажу, что комментарии до меня не читал. Там, где я сейчас нахожусь – слабый инет, из-за чего сперва написал эти отзывы, и только потом запостил. Если что-то повторил из того, что было сказано выше – значит, что пришёл к такому же выводу, а не скопировал Сначала замечания. 1. Куренай – это 100% японское имя. Что оно тут делает? Рассказ ведь об умятах? Если бы еще было – Куре-ай, тогда еще сошло бы за умятское имя. 2. «пул» — лишнее слово, не подходящее к тексту. Можно было использовать «водоворот», тогда так странно бы не смотрелось. 3. Есть еще пара мест, где можно было написать лучше. К чему писать «возможно», если героиня может из окна увидеть вполне определнно, что дождь усиливается? По самому рассказу. Сюжет, кто-то бы сказал, бытовой. В первом прочтении работа впечатлила меня больше всего, из всех трех. При втором прочтении уже не так. Что мне понравилось в №6 – это самое реалистичное отражение связи «рыжий кот»-человек. Когда читал по второму разу, сравнивая с остальными, сделал выбор. Я выбрал самое лучшее, на мой взгляд, которому дал голос. Рассказ №6 получает от меня 2 место.
10:40
Настолько хорош этот текст, что я прочел его на одном дыхании. Рассказ довольно ровный и гладкий. Прекрасный слог. Тема бытовая, но это не меняет суть того, что я отдаю голос этой работе за витиеватость, женственность и нежность. Одним словом эти черты меня подкупили.
11:56
Однозначно лучшая для меня работа. Видно, что автор человек начитанный, знающий своё дело, потому как описание вымышленного народа выглядит очень реалистичным, а самое главное — интересным. Авторский язык хорош, но зажат в рамках малого количества знаков. И, несмотря на на неоднозначный финал, считаю, что работа удалась, автор подошёл к раскрытию темы нетривиально. Ставлю +
15:52
Тоже хорошо. Почти кошачья нежность
Сказок и легенд, небыли и были.
Портит дело лишь легкая небрежность:
Точки кое-где ставить позабыли.
За кавычку их вынести, где надо — Очень режет взгляд, а ведь текст хорош.
Вычитанный текст — читателю награда,
А оригинальный редко и найдешь.
Этот же — о да, именно таков.
Хоть не избежал разных косяков.

Первый и единственный вопрос по докладу о географической трансформации образа лешего ему задала милая, хотя и немного неуверенная в себе девушка с пушистыми светлыми волосами и тонкой, почти мальчишеской фигурой.
все события описываются с точки зрения Саши и вдруг бац — кусок с т.з. Бориса.

Гость
19:07
Складный рассказ. Наивно-грустное ощущение от него остается. Ранимых личностей возможно даже заставит заплакать. Грамматику — черт с ней, я не диктант проверяю. Из минусов хочется отметить, что он грешит «слезодавильностью», но не думаю, что это большой грех, хотя и не особо люблю такой прием.
21:09
Хороший теплый рассказ. Такие хорошо читать, сидя на подоконнике дождливыми летним вечером и вдыхая аромат свежесваренного кофе. Голос этой работе)
21:28
Вроде бы и интересно, но уж больно слезливо =_=
Девочка-сиротка, парень бросил, а вот там в деревеньке так хорошо было… Герои совсем не понравились.
02:10
История красивая, написана хорошо. Есть несколько милых деталей, которые «оживляют» картину происходящего.

Теперь к деталям.
«умятский пул обычаев и верований» – резануло слух. Возможно, дело вкуса.
И еще один момент: по ходу повествования изменилась форма написания имени бабушки. В первый раз было «Куренай», во второй «Курен–ай».
В остальном же, все гладенько и ровно)
09:36
Очень нежно и печально.Хорошая работа.На мой взгляд, все портит ОЧЕНЬ предсказуемый финал.
12:55
Начинаю читать, глаза слипаются. Складно, переливчиво. Героиня оригинальностью не блещет — умная девочка, которая ошиблась с выбором мужчины (мужчина, само собой, старше ее, небось грузен и в свитере). Действие в рассказе застыло и практически отсутствует, как жизнь умятов. Подача героини через описания и флешбеки… Серьезно? Зевнул. Ожидаемая измена. Прикрыл рот рукой. Героиня уходит в закат, наплевав на все и вся. Насколько у нее жизнь должна быть скучная и человек она никчемный, что все так сложилось — хотя она конечно хорошая, умная и добрая, но «говно тоже мягкое», как говорил Довлатов.

Этот рассказ отлично бы смотрелся на «России-1» в блоке российских фильмов о любви и быте. Уснул.
14:20
Хороший рассказ, нежный и очень женский, плюсую.
14:42
Автор, по-моему, немного протупил с образом главной героини — для читателя она остается загадкой. Выходит, что она сама не желала сливаться с обществом? Или просто не нашла своих? Тема немного размыта. Очень много тайны в середине.
По языку — язык холодноватый, сдержанный. Возможно, по задумке он такой и должен быть, а может, я бы добавила живости.
Рассказ как открытка столетней давности под стеклом в музее: красиво, образно, струны какие-то задевает, а вот плакать над таким не будешь, и возмущаться тоже. В общем, это конечно выбор автора.
С учётом того, что рассказ я сравниваю с двумя предыдущими, проголосую я за него. Просто по соотношению цена/качество: язык/сюжет/целостность композиционная/проработанность здесь налицо. У Нэкоматы потенциала гораздо больше, но автору нужно учиться распределять ресурсы и яснее выражаться.
17:14
Понравился язык самого рассказа, как многие отметили выше. Постараюсь для себя что-то принять — актуально))). Но, то что именно для меня важно, я ПОНЯЛА эмоции девушки, но не смогла их почувствовать до конца читая текст. Самая эмоциональная сцена прошла как-то вскользь. Ну и метод решения проблем путем сбегания от них…
18:24
+1
называли её не иначе, как только Александра,

Не очень понравилась конструкция, плюс то предложение и так перенасыщенно.

розовый дымок из умятских курительных трубочек и их неспешная речь…

Как будто речь трубочек. Тут придирка.

чисто визуальным легендам умятов

А может быть «грязно визуальные»? Это разговорная речь.

Девушку они так хвалили – мол, как далеко ради науки приехала. «Сама выросла, себя вырастила».

Это желательно как-то сцепить, иначе первое предложение теряется.

пожалуй, но девушка и осознала эту неприкаянность, только покинув стены заведения в восемнадцать лет.

но девушка и осознала — на мой взгляд кривовато звучит. М.б. придирка

на основе умятской командировки можно и издать что-нибудь.

Издать на основе командировки? Смысл угадывается, но звучит странно.

Саша услышала из прихожей, как в замке заворочался ключ

Показалось, что девушка сама стоит в прихожей и оттуда слышит.

Он так её и называл

Он так — это указание, но мне показалось, что предыдущее описание не сильно создает ассоциацию с одуванчиком, чтобы говорить, будто это очевидно.

как ни странно, не осталось: всё, что так увлекало Сашу в фольклористике, вся её поэзия и безыскусность для Бориса оставалось абстракцией

Мне кажется, слово «безыскусный» тут неуместно

Саша склонна была искать алмазы на дне колодца, а Борис – систематизировать, заносить в каталоги, и присваивать номера.

А вот эта фраза шикарна!

Глаза у Бориса были отчаянные

Лучше «взгляд»

худое, нервное лицо.

зачем зпт?

дождем и, как ни странно, очередной

Кажется, это уже 3ее «как ни странно» на короткий текст :)

а ещё росли колючие кустики, которые давали небольшую тень.

Отбрасывали? Тоже придирка, наверное.

Так вот, замечания выше — легко исправляемая ерунда. Мне текст понравился своей реальностью, теплотой. Он не вызвал вопросов по логике, мне не хотелось сказать, что «не верю». Спасибо автору за отличный текст, надеюсь, мои комментарии могли бы вам помочь.

ГОЛОС ЭТОЙ РАБОТЕ
Гость
21:45
За это голосую короч,
23:41
Умятские сказки — это рассказ с предсказуемым финалом и с очень доброй атмосферой волшебства. Я влюблен в этот рассказ.
Видно, что автор проделал очень хорошую подготовительную работу. Я не хочу искать минусов ни в одном рассказе!
Не заставите! Они мои любимчики. Мне совестно, что я поставил эти рассказы вместе… но так должно быть. Они все достойны места в полуфинале, да и в финале тоже.

Империум

Достойные внимания