А в конце полагается подарок

А в конце полагается подарок
Работа №398. Дисквалификация за отсутствие голосования

Илья печально взглянул на серое небо, с которого равномерно и уныло капало. Он натянул капюшон и побрёл в сторону метро. Через минуту он снял капюшон, рассудив, что дождь ещё не начался толком, и он успеет добежать. На макушку ему упала тяжёлая капля, Илья быстро шёл, раздумывая, надеть ли капюшон снова. Мимо торопились другие люди, чем ближе он подходил к

метро, тем медленнее шёл он и тем быстрее шли другие. Он точно что-то забыл, только вот что?

***

Он похлопал себя по карманам, мобильник, бумажник, ключи. Заглянул в рюкзак, зарядка, паспорт, аспирин, всё на месте. Он точно что-то забыл!

- Блин, чего стоишь! - хриплый окрик. Илья хмуро огляделся вокруг. Мрачные взгляды, тяжёлые капли, кое-кто уже открыл зонтики. Илья отошёл в сторону, снова надел капюшон.

- Розы-розы-розырозы! – Илья вздрогнул, снова снял капюшон. Буквально в трёх шагах, и как он не заметил? Бабка, закутанная в пальто и серый платок, с упоением кричала около жестяного ведра с розами. - Розы-розы-розырозы!

Илья сделал шаг назад и зазвонил телефон. «Ну, точно»!

- Да, - хмуро ответил Илья.

- Привет! Ну, ты как, зайдёшь сегодня?

- Да, конечно, уже иду.

- Спасибо! Жду, пока.

Точно, обещал к сестре зайти, собрать стол или шкаф? Или что она там себе купила.

- Розы-розы-розырозы!

Идти не хотелось, он пожалел, что не поехал домой. Так отмазался бы, честно сказал, что забыл. Он побрёл по улице, но вдруг толпа зашевелилась.

- Помогите!

Илья заозирался, толпа разделилась на тех, кто припустил к метро ещё быстрее и тех, кто замедлил шаг.

- Помогите!

Толпа всколыхнулась ещё раз, и Илья увидел бегущего мужчину. Он мчался, не разбирая дороги, сильно запыхался и отпихивал всех, кто попадался ему на пути. Илья заметил, что мужчина одет не по погоде, без куртки. На нём была белая рубашка и шерстяной, чёрный шарф.

- Помогите, - хрипло просипел он рядом, Илья отшатнулся, но мужчина очень быстро оказался перед ним, вложил ему что-то в карман куртки и побежал дальше.

Илья запустил руку в карман и вынул старый, грязный платок.

- Помогите! - снова закричал незнакомец, - Это теперь у него! У него! Он показывал на Илью пальцем.

Илья тут же выбросил платок на землю. Услышал лай, огромный пёс накинулся на незнакомца, повалив его на землю.

- Помогите, - просипел он, - кто-нибудь. За собакой появилось две длинные фигуры в плащах, их лица были скрыты капюшонами. Один махнул собаке рукой, и та послушно отступила в сторону, другой двумя пальцами прикоснулся к горлу мужчины. Сразу воцарилась тишина.

Редкие прохожие торопились по своим делам, словно не замечая ничего вокруг. Илья подошёл к незнакомцу, зачем-то потрогал его холодную руку.

-Господи! Он мёртв! - Илья отшатнулся, запустил руку в карман и достал оттуда грязный платок.

- Отойдите, - раздался бас за его спиной, Илья обернулся. Двое мужчин в чёрной, незнакомой Илье форме, подошли к трупу.

- Ваш знакомый? - поинтересовался один из них.

- Нет, нет, - Илья сделал неопределённый жест рукой, который должен был показать, что он вообще впервые видит этого человека.

- Ну, так чего под ногами путаешься, - Они подняли незнакомца и затащили в машину.

Илья засунул руки в карман и снова выкинул платок. Он поискал глазами хоть кого-то, прохожего, который видел тоже, что видел Илья. Ему надо было с кем-то обсудить случившееся. Но все шли мимо, обходя его стороной. Словно ничего и не было. Словно ему лишь это привиделось.

Прошло минут пять, прежде чем он понял, что что-то не так. Во-первых, люди постепенно куда-то делись. Ему помнилось, что вроде проходил кто-то мимо, но сейчас вокруг не было ни души. Во-вторых, стало подозрительно тихо. В-третьих, дорога, по которой он шел, была не асфальтирована. Мокрый песок уже налип на кроссовки. Илья остановился и, наконец, оглянулся вокруг. Он стоял на пустынной дороге, метро не было, перекрёстка тоже не было.

Дома, правда, вроде были такие же многоэтажные и серые, но между ними, то тут, то там попадались какие-то коттеджи, которых он раньше тут не замечал.

Дорога вела к одному такому коттеджу, трёхэтажному кирпичному дому с зелёной крышей и вывеской "Магазин разных вещей".

Илья запустил руки в карман и снова вытащил оттуда этот платок.

- Да что ж это такое!

Он пошёл быстро в обратную сторону, к спальному району.

"Встречу кого-то, спрошу, где метро, поеду домой. На фиг сестру, подождёт. Что-то я переутомился". Он начал нервничать. Пейзаж вокруг не менялся. Куда бы он ни сворачивал, всё время выходил на эту дорогу, всё время утыкался в эту вывеску.

Илья вздохнул и вошёл в магазин.

- Добрый вечер! - бодро поприветствовал его тоненький голосок.

- Я уж думал, ты никогда не зайдёшь!

Илья резко повернулся на голос. За круглым столиком сидел старик, абсолютно седой. Он был очень худой, одет в длинную белую рубашку и чёрный жилет.

***

Старик вытащил из кармана жилета часы, и Илья заметил, что у него запонки тоже в форме часов.

- Фил, прекрати! - строго сказала девушка за прилавком.

- Они заставляют нас ждать! - Возмутился Фил. - А это значит, система не совершенна!

Девушка положила на прилавок связку ключей, сняла один и протянула ему.

- Илья, возьмите.

- Как вы узнали, как меня зовут? И как вас зовут? Мне не нужен этот ключ! И пожалуйста, заберите это! - Илья выложил на прилавок грязный платок.

Девушка взяла платок и убрала.

- Хорошо. Теперь возьми ключ, адрес я записала тут. Она приложила к ключу конверт.

- Что тут происходит?

- Как утомительно, - проворчал Фил. - Всё им приходится объяснять!

- Как показала практика, это намного эффективнее! - Возразила девушка.

- Итак, Илья. Этот платок принадлежал Лидии.

- Какой Лидии? - несколько грубо спросил Илья.

Девушка подумала, потом развернулась и ушла.

- Эй, эй, подожди! Я слушаю, блин. Может ты поможешь? - с сомнением спросил Илья у Фила.

- Ты просто слушай и не перебивай, - дал совет Фил, схватил газету и закрылся ей от Ильи.

Девушка вернулась за прилавок и продолжила говорить.

- Илья, вы принесли паток, принадлежащий Лидии. Просто Лидии, в базе других имён не значится.

Лидия — это призрак, у которого остались здесь дела. Раньше призраки, конечно предварительно получив разрешение, самостоятельно преследовали людей, способных на это. Кошмары, сны, видения — вот немногое из арсенала неуспокоенного призрака. К сожалению, не все выполняли последнюю волю. Кто-то сходил с ума, кто-то умудрялся избавиться от призрака, кто-то вообще заканчивал жизнь самоубийством. В общем, существовали варианты, а их быть не должно. Было решено сделать процесс менее травмирующим для обеих сторон. Илья, этот платок — знак Лидии, этот ключ — открывает заброшенный кинотеатр. Сходите ровно в полночь, ознакомитесь с проблемой, успокоите призрака.

- Ээ, вообще платок не мой! Мне его по ошибке дали, понимаете, я случайно сюда попал.

- Не случайно, - вставил Фил.

- Илья, человек умер, только чтобы передать эту вещицу. А ты так халатно к этому относишься, - осуждающе покачала головой девушка за прилавком.

- Но я действительно ничего не понимаю. Я просто шёл домой. То есть к сестре, я потом собирался

домой.

- Илья,- мягко перебила его девушка за прилавком, - как только предмет попадает к человеку, запускается механизм. Времени осталось не так много.

- Советую сходить в кинотеатр, это лучше, чем терпеть месяцы второсортных кошмаров, - сказал Фил.

- Почему нельзя было тогда передать мне этот платок сразу и не убивать того человека?

- Тот человек — просто курьер. К тому же, как ты мог получить этот платок, если он лежал за стеной в разрушенном отеле в 15 километрах от города?

- Что?

- Понимаешь, это сложно объяснить, да и не нужно. Ты никак не мог там оказаться, ведь ты уже давно не выезжал за пределы своего кольца, - сказала девушка за прилавком.

- Ха! Не выезжал, да он даже не откланялся от курса дом-магазин-работа! - Фил снова закрылся газетой.

- Эй-эй! - возразил Илья, - У меня просто упорядоченная жизнь.

- Слишком, - вставил Фил.

- Зато именно такие люди не склонны к изменениям, Фил! - сказала девушка за прилавком.

- Так, хватит, - Илья решил, что пора с этим заканчивать, - меня не интересуют все эти, всё это, в общем, вот это вот - он неопределённо махнул рукой. - Я ухожу.

- Человек погиб, доставляя тебе этот платок, а ты даже выслушать не хочешь, - укоризненно сказала девушка за прилавком.

- Так вы сами что-то темните, - пробурчал Илья.

- Бери ключ, адрес и сходи узнать, в чём дело.

- Это, что, так сложно? Взять ключ три минуты и топай домой по своей траектории, - возмутился Фил.

- К тому же тебе потом полагается подарок, - сказала девушка за прилавком.

Илья молча взял ключ с адресом и положил в карман. Вышел из магазина и буквально через минуту услышал.

- Розы-розырозы-роозы!

Вокруг шумела толпа, Илья стоял около входа в метро. Зазвонил телефон.

- Извини, я сегодня никак не смогу, - ответил Илья.

Илья пришёл домой, включил свет и пошёл на кухню. Кота, что ли завести, - подумал Илья, - хоть

поговорить будет с кем.

Однозначно во всей этой истории было только одно, ни в какой кинотеатр Илья не собирался. Из любопытства он открыл конверт и увидел адрес закрытого ещё лет десять назад кинотеатра. Включил сериал, но происшествие не выходило из головы.

Зазвонил телефон.

- Да, мам, - Илья вздохнул, положил трубку на стол и включил громкую связь.

- Ты почему сегодня Нине не помог? У неё и так переживания, стресс и боль разлуки. А тут ещё и ремонт в квартире, она этот шкаф так давно хотела, можно сказать копила на него! А тебе сложно, что ли? Ты, небось, снова один сидишь дома на диване. Мог и помочь, это родной-то сестре.

Илья тоскливо смотрел в окно, пожалуй, можно было бы и сходить. Рассказал бы об этом случае. Но разве стала бы она слушать?

- Илья! Илья ты меня слушаешь!

- Слушаю, мам. Я очень устал сегодня, извини. Я на неделе зайду, сделаю этот шкаф, ты не переживай. Пока.

Он походил по дому, выключил свет. Может уехать куда-нибудь? В отпуск, что ли. Познакомиться там с прекрасной девушкой.

Илья услышал стук. Или показалось? Нет, снова стук, в окно. Илья подошёл к окну и отшатнулся, ему в глаза смотрела девушка. Илья жил на 12 этаже. Он резко распахнул окно, надеясь, что это лишь мираж. На него дунуло холодом, в комнате включился свет и телевизор. Девушки не было. Илья выдохнул, выключил свет, выпил стопку водки и лёг спать. Спать не получалось, по комнате кто-то ходил. Илья лежал с закрытыми глазами и уговаривал себя, что ему это только кажется. Снова распахнулось окно, он услышал детский плач. Илья открыл глаза и увидел, как молодая женщина качает на руках ребёнка, на нее кричит мужчина, его рот открывался всё шире и шире. Женщина этого не замечала и усиленно трясла ребёнка на руках, рот мужчины занял половину комнаты. И тут изображение пропало.

- Так, значить решили устроить показ дома? И что это значит? - громко дрожащим голосом, срываясь на фальцет, спросил у темноты Илья.

Ему никто не ответил, он встал и закрыл окно. Лёг спать.

Буквально через минуту окно распахнулось, он снова услышал плач ребёнка, но на этот раз не увидел ничего, кроме старого отеля. Женщина выбежала на улицу, за ней гнался мужчина. И

снова темнота.

Илья решил не закрывать окно, больше видений в эту ночь у него не было. Но выспаться ему тоже не удалось.

Утром Илья дошёл до работы, но в офис не пошёл. Позвонил и отпросился, его на удивление легко отпустили. Илья зашёл в кафе, мимо которого он ходил всё это время, заказал кофе с огромным

сладким пончиком. Это его немного взбодрило.

Илья несколько раз прошёлся по улице, в надежде встретить вход в тот магазин, но ничего не нашёл. Он весь день бродил по городу, зашёл в несколько кафе, побродил по паркам. Илья никак не мог сосредоточиться на чём-то одном. Мысли наскакивали одна на другую, порождая какую-то смутную тревогу. Поняв, что от бессмысленного хождения он просто устал, Илья решил возвращаться домой. Увидев, как отчаянно хлопает открытое окно 12-го этажа, окно, которое он утром очень тщательно закрыл, Илья решил поискать круглосуточный бар.

В баре было слишком тепло, практически безлюдно. Илья устроился в самом дальнем углу и заказал кружку тёмного пива. Достал смартфон и задумался, посмотреть сериал? В баре вдруг стало очень шумно и очень холодно. За столиком он увидел женщину с длинными белокурыми волосами, она улыбалась. Рядом с ней сидел высокий мужчина, он тоже улыбался. Илья снова услышал плач ребёнка.

- Он умер, - услышал Илья. Всё снова пропало. Илья вздохнул, залпом выпил пиво и побрёл домой. Внимательно прочитал адрес, взял ключ и поехал к кинотеатру.

Илья ожидал, что кто-то его остановит, что войти в кинотеатр ночью будет сложно, что, возможно, сработает сигнализация или внезапно появится охранник. Но всё оказалось обыденно просто. Илья открыл дверь, вошёл внутрь. Вокруг валялся мусор, поломанные кресла, забытая детская варежка. Не зная, что делать дальше, Илья сел на более-менее сохранившееся кресло. Тут же словно включился свет, в зал вошла женщина с белокурыми волосами. Она была красива, чёрное платье соблазнительно струилось вниз, не скрывая плавные линии её фигуры. Она пристально посмотрела на Илью своими зелёными глазами и сообщила недовольным тоном.

- А ты не слишком-то торопился, Илья.

- Откуда вы знаете, как меня зовут?

- Я долго выбирала претендента, можно сказать, что я очень хорошо тебя знаю. Лучше, чем мне бы хотелось.

- И мне, - поддакнул Иван. Женщина очень строго на него посмотрела.

- Меня зовут Лидия, как видишь, теперь я призрак.

- Мне вас надо упокоить?

- Что? - не поняла Лидия.

- Ну, развоплотить? Похоронить? Что там делают с призраками, - Илья совсем запутался и замолк.

- Развоплотить? Меня?! - возмутилась Лидия и взмыла вверх.

- Я столько лет ждала, когда смогу стать полноценным призраком! Негодяй!

- Да ладо-ладо, - Илья чувствовал себя неловко, - я просто не понимаю, что от меня требуется.

Лидия опустилась вниз?

- Ты отвратительный и скучный тип, - заявила она.

- Ты сама меня выбрала, - Илья решил тоже перейти на ты.

- Вот именно, - Лидия вздохнула и продолжила, - в общем, слушай.

Воцарилась тишина и Лидия начала свой рассказ.

- Всё, что тебе надо знать сейчас — я была молода, и я влюбилась. Влюбилась в мужчину, который не смог бы быть со мной, даже если бы и любил меня. Но он не любил. Наша связь длилась не долго и кончилась моей беременностью. Родился ребёнок. Я хотела оставить девочку себе, а он не хотел. Боялся, что когда-нибудь это помешает ему в жизни, испортить репутацию. Мы поссорились. Я стала кричать, обвинять его, ребёнок плакал. Знаешь, я просто не ожидала этого от него. Он подошёл ко мне, вырвал ребёнка из моих рук и скрылся. Представляешь? Мгновенно уехал, исчез из моей жизни. Подлец!

Лидия отвернулась и заговорила снова.

- Через три дня он прислал мне открытку — фотографию могилы и адрес на обратной стороне. Я была в шоке, я никак не могла поверить, что он смог убить собственного ребёнка.

Лидия снова перевела дух.

Мне потребовалось три года, чтобы найти его. В ночь на 14 октября я зарезала его вот этими руками! На её руках блеснули капли крови.

Правда, вскоре меня нашли, судили и повесили за убийство. У него осталась безутешная молодая жена, дура дурой надо заметить, и глуповатый, но такой живой ребёнок. И вот, прошло сто лет, ребёнок вырос, у него уже внуки. И я имею полное право преследовать эту семь ещё триста лет. В воздухе появился документ, Илья разглядел лишь ярко-красную печать. Но сама я не могу покидать место своего захоронения на большие расстояния. Поэтому нужно, чтобы ты, во-первых, взял моё кольцо — подарок этого ужасного человека. Во-вторых, подарил это кольцо его семейству, или закопал у них во дворе. В общем, сделал так, чтобы оно осталось у них.

- А если они его выкинут?

- Подберёшь и вернёшь на место. Это кольцо позволит мне находиться всегда при этом семействе. Так что постарайся сделать всё как надо.

- О Боже! Но почему я?!

- Я так решила, - кокетливо заявила Лидия. - И в любом случае, у тебя нет выбора. Либо я буду мучить кошмарами тебя, либо их.

- Это вообще не справедливо!

- Ну, зато в конце ты получишь, утешительный приз.

- Ладно, где кольцо-то?

- На её маленьком пальчике, конечно, - заявила Лидия.

- Аа-ээ, где-то тут?

- С чего бы ей быть похороненной в старом кинотеатре? - Удивилась Лидия. – Я же сказала, её похоронили на кладбище, как всех нормальных людей.

- О, нет. И как я должен искать это семейство?

- Это как раз просто, узнаешь, по их подлым, наглым глазам! - заявила Лидия и растворилась в воздухе.

Рядом с ним на кресле лежала фотография надгробия, а на обратной стороне Илья прочёл название кладбища.

"Завтра с утра разведаю обстановку", - подумал Илья.

- И ключ не забудь! - услышал он, выходя из кинотеатра.

***

Илья решил не драматизировать и пошёл на кладбище с самого утра. На кладбище в будний день, да ещё в такой холод, было пусто. Он долго маленький склеп, изображённый на фото. Ключ от кинотеатра подошёл и к двери склепа, только крышка гроба была очень уж тяжёлая.

Всё вышло так просто. Илья выписал фамилию из надписи "дочери от любящего отца". Быстро нашёл в справочнике адрес, даже соцсети, телефон и место работы. И тщательно отмыл золотое кольцо с огромным рубином, стараясь не думать о том, как хрустнула косточка, когда он забирал кольцо.

"И зачем она надела его ей на палец" - злился Илья. "Ведь очевидно, что кольцо слишком велико для детского пальчика".

Уже в семь часов вечера Илья стоял перед частным особняком, удивляясь, как это сохранился целый дом среди многоэтажек и редких музеев. Он положил кольцо в конверт. А в конверт вложил мятый пустой лист бумаги. На конверте написал адрес этого дома. Вот и всё. Не выкинут же они кольцо с таким огромным рубином, в самом деле.

- Привет, ты кого-то ждёшь?

Илья оглянулся и увидел молодую девушку, самую красивую девушку, которую когда-либо видел.

- Э, типа, ну, - промямлил Илья и показал на конверт.

- Письмо? Как интересно! - воскликнула девушка.

- Это тебе, подарок, - Илья отдал ей конверт и проследил, как она входит в дом.

Он задумчиво шёл по дороге, и так и эдак прикидывая, насколько он ей не подходит, и что пришлось бы изменить в нём самом всё, начиная с ДНК, чтобы снова оказаться с ней рядом. Зашёл домой и остро почувствовал одиночество. И тут он увидел, что на окне стоит горшок, а в горшке растёт гриб, совершенно дикого вида.

- Вот вечно они всё забывают, - услышал Илья голос Фила

- Заслуженный подарок, Илья, - голос девушки за прилавком, - до встречи.

Илья остался наедине со своим подарком, странным грибом, растущем в горшке.

-2
19:20
561
12:57 (отредактировано)
+3
Сорян, но вся эта история очень утомила меня.
Сюжет совсем прост. Непонятные герои. Невнятные диалоги. Мотивы действий. Всё скучно и однобоко. Вообщем, работайте, пишите, прокачивайте мастерство и у вас будут получаться годные вещи. А пока — минус.
И ГРИБ! Ну какого… призом оказался ГРИБ? Это самое загадочное и пугающее для меня в этой истории.
13:32
+2
Это аллюзия на Марио! Есть чувак, ведущий предельно стабильную жизнь «дом-магазин-работа». Вечно крутящийся по одному маршруту, как знамениты водопроводчик. Теперь ему предоставили возможность эту ситуацию исправить — найти принцессу в замке кинотеатре особняке. А в награду дали грибок — левел ап. crazy

А если серьезно, я тоже ничего не понял.
Это аллюзия на Марио

Бог ты мой! Точно!
Гриб, принцесса, Фил… — всё как в игре)
А ещё я имя Фил, я читал голосом Пугачевой, почему-то.
14:29
+1
А ещё я имя Фил, я читал голосом Пугачевой
*Ветер предпочитает держаться подальше от обоих ассоциаций*
13:44
+1
Вот зачем ты это написал, теперь придётся хвалить автора)
14:53
+1
Оценки читательской аудитории клуба “Пощады не будет”

Трэш – 2
Угар – 4
Юмор – 2
Внезапные повороты – 2+1 (от ТВ)
Ересь – 1
Тлен – 0
Безысходность – 2
Розовые сопли – 1
Информативность – 1
Фантастичность – 0
Коты – 0 шт
Сладкие пончики – 1 шт
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 3/0
Лучший подарок для уравновешенного мужчины – мухомор

Из всех рассказов на конкурсе это лучший блокбастер. Медленно разгоняясь, концу сюжетный локомотив набирает скорость так, что перепрыгивает через dead end. Пили продолжение, строй ему рельсы до конечной. Dead end, потому что нельзя так просто сворачивать рассказы с такой мощной интригой. Это смертный грех. За него писателей в аду окунают в котёл с кипящим маслом только наполовину.

А вторую половину поливают азотной кислотой из ковша, ха ха ха!

Тут ветерок принёс мнение, что главный герой на самом деле не Илья, а Марио. Есть что-то похожее да, но почему тогда не по канону? Надо было указать, что он работает слесарем. Хотя, нет, думаю, тут что-то другое.

Очень жизненно написаны диалоги, ощущается, что персонажи имеют разный характер.

“Илья тоскливо смотрел в окно, пожалуй, можно было бы и сходить. Рассказал бы об этом случае. Но разве стала бы она слушать?
— Илья! Илья ты меня слушаешь!
— Слушаю, мам. Я очень устал сегодня, извини. Я на неделе зайду, сделаю этот шкаф, ты не переживай. Пока.”


“- Привет, ты кого-то ждёшь?
Илья оглянулся и увидел молодую девушку, самую красивую девушку, которую когда-либо видел.
— Э, типа, ну, — промямлил Илья и показал на конверт.”


Шикарно показано затупление главного героя. Диалоги – твоя сильная сторона после внезапных поворотов.

“Он задумчиво шёл по дороге, и так и эдак прикидывая, насколько он ей не подходит, и что пришлось бы изменить в нём самом всё, начиная с ДНК, чтобы снова оказаться с ней рядом.”

Это шутка высочайшего уровня. Да, забыл сказать – у рассказа крутое название, молодец.

Несмотря на все плюсы конец у рассказа вялый, как у тридцатилетнего вегана. Вроде бы Илья справился с заданием, но почему гриб? Также рассказ слабофантастичен для конкурса фантастики. И запомни ещё одно правило, если у тебя в рассказе присутствует несколько девушек и парней, кто-то обязательно должен потрахаться, а лучше все сразу. Юные девушки-критики любят розовые сопли.

Для конкурса рассказ слабоват, тут однозначно минус. Пили продолжение. Например, Илье долго не давали покоя две вещи: как ещё раз встретиться с красоткой и нахрена ему гриб. В результате он решает его съесть и (вот он, level Up) обретает суперспособности. А далее он собирает сестре шкаф, узнаёт больше подробностей про девушку за прилавком и Фила, узнаёт, что это были за колдуны в чёрных балахонах и эпично спасает зазнобу от проклятия Лидии, за что получает от неё глубокий кхм… нас читают дети, так что пусть будет глубокий поцелуй. Так-то.

Критика)
06:34
онозмы
— Помогите! — снова закричал незнакомец, — Это теперь у него! У него! Он показывал на Илью пальцем. ошибки в оформлении прямой речи
Илья запустил руку в карман и вынул старый, грязный платок.

— Помогите! — снова закричал незнакомец, — Это теперь у него! У него! Он показывал на Илью пальцем.

Илья тут же выбросил платок на землю. Услышал лай, огромный пёс накинулся на незнакомца, повалив его на землю.

— Помогите, — просипел он, — кто-нибудь. За собакой появилось две длинные фигуры в плащах, их лица были скрыты капюшонами. Один махнул собаке рукой, и та послушно отступила в сторону, другой двумя пальцами прикоснулся к горлу мужчины. Сразу воцарилась тишина.

Редкие прохожие торопились по своим делам, словно не замечая ничего вокруг. Илья подошёл к незнакомцу, зачем-то потрогал его холодную руку.

-Господи! Он мёртв! — Илья отшатнулся, запустил руку в карман и достал оттуда грязный платок.

а в горшке растёт гриб, совершенно дикого вида. бывают грибы-варвары и цивилизованные грибы?
банально-штампованный скучный бессюжетный бред
очередные наркоманские приключения
нет тут дона Карлоса! Он живет этажом ниже!
Загрузка...

Достойные внимания