Анна Неделина №2

Последний выходной

Последний выходной
Работа №413
  • Опубликовано на Дзен

О, безумне, окаянне человече,

в лености время губиши,

помысли житие твое…

(Канон Покаянный к Иисусу Христу)

И рече Бог: «Сотворим человека

по образу нашему и подобию нашему" (Бытие 1, 26)

Знакомой волной меня накрыла безудержная радость, и только потом пришло понимание- я опять проснулся, и мне подарен ещё один день, ещё одна Капля Жизни! Переживания во время пробуждения появляются именно в такой последовательности, поэтому готов поспорить с древними мудрецами, утверждавшими, что самое быстрое на свете- это мысли. В пасмурное холодное утро они как будто озябли и ёжились в мозгу, вялыми толчками пытаясь оформиться в слова. Звуки Утренней Хвалы разбудили меня окончательно, а через секунду нежные полупрозрачные лепестки постели свернулись тугой пружиной и упруго выбросили моё тело вверх. Ужасно интересно, куда я прилечу сегодня? Ложась спать накануне выходного, я поставил Утренний Запуск на случайный режим, новейшие мутации УЗ это позволяли. Считается, что неизвестность обостряет все чувства и стимулирует мотивацию к действию. Полёт бодрил, я летел навстречу осеннему ветру с огромной скоростью, и разрежённый воздух заставлял лёгкие с усилием работать. Защитная пижама сегодня не спасла от промозглого холода- огромное серое облако, в которое я попал, было перенасыщено влагой. «Пошалим»,- решил я и сгустил тучу. Раздался еле слышный писк: кого-то внизу накрыло ливнем. Я захихикал и стал планировать, изобразив медузу; со стекающими по водянистому телу струями дождя она как нельзя лучше выражала моё самоощущение.

Приземлившись, я с восторгом огляделся: меня занесло в совершенно дикий уголок, таких на планете раз-два и обчёлся! Вокруг громоздились ржавые покорёженные остовы каких-то механизмов, а дальше по периметру возвышались остатки металлических конструкций, напоминающих скелеты гигантских домов. Выглянуло солнце, и в каплях всё ещё моросящего дождя расцвела многоарочная радуга. Картина была просто фантастическая: с одной стороны чёрное, с другой- ярко-синее небо над изувеченными эрозией монстрами техноэпохи, и всё это в разноцветных переливающихся отсветах! Я не мешкая проиллюстрировал свою радость во всеобщем канале Эмпатии. Заодно ободрил упавшего и захныкавшего малыша, обнадёжил Наказанного болезнью, послал поздравления нашедшим взаимную любовь. Выходной начинался неплохо.

Решив продолжить экзотику и позавтракать прямо в джунглях, я для начала сориентировался на местности. Пролетавшая птичка прочирикала мне широту и долготу, и теперь я точно знал, в какую сторону направиться. Включился Личный Преобразователь, моя пижама срастила перепонками руки и тело, встопорщилась оранжевыми перьями. Раз- и я опять взлетел, теперь уже сам. Путь был недолог, какие-то пару тысяч километров. Человечество уже давно научилось преодолевать любые расстояния на планете за считанные секунды. Это кардинально экономило время и позволяло продуктивно расходовать наши Жизненные Капли- самую большую ценность каждого. Над океаном я замедлил полёт и в который раз засмотрелся на чистейшую синеву с крохотными белыми штрихами волн, на огромные загадочные тени, колыхавшиеся в толще воды. Изредка были видны киты-клинеры, сгоняющие океанский мусор в огромные кучи. Тяжёлое наследие техноэпохи- пластиковые отходы- почти всё было утилизировано, но кое-где течение ещё несло его остатки вместе с водорослями. Пластик, не годившийся для переработки, скармливали бактериям Ideonella- нашим крохотным друзьям, удобряющим сельскохозяйственные поля.

Два- и я уже планировал над густыми зарослями, выискивая нужный уголок. Сегодня, пожалуй, попробую что-нибудь новенькое! Чтобы отыскать редкие фрукты, придётся забраться в самую глухую чащу. Медленно пролетая прямо над верхушками густо оплетённых лианами деревьев, я услышал незнакомый тонкий и свежий аромат, еле пробивающийся сквозь многочисленные запахи, пригляделся и увидел что-то яркое в листве. Нырнув прямо в крону, обнаружил в изобилии плоды, напоминающие редис. Ярко-розовые снаружи, со снежно-белой хрусткой серединкой, они буквально выбрызгивали сок. Громко откусывая очередной сладкий кусок, боковым зрением я заметил маленькую обезьянку, застывшую среди веток с недоеденной «редиской» в лапке. Её рот и глаза были широко открыты: вряд ли она встречала раньше оранжевую птицу- великана, упавшую с неба! Осторожно сорвав самый спелый фрукт, я протянул его зверёнышу. Тот принюхался и осторожно взял «редиску». Контакт был налажен. После еды мы вдоволь поиграли в догонялки, перескакивая с ветки на ветку и раскачиваясь на лианах. Затем я откланялся. Ещё один неповторимый день моей жизни начался.

Несмотря на высокий уровень прогресса, наша эволюция ещё не достигла уровня, когда человек не нуждается в сне и отдыхе. Поэтому драгоценные Капли Жизни приходилось расходовать и на восстановление. Зато в периоды бодрствования наша активность увеличилась в разы благодаря ВОЖ- Великому Организатору Жизни, или в просторечии Воженьке. Прошли времена междоусобиц, борьбы за власть, войн за передел мирового влияния. Нависшая над цивилизацией множественная угроза исчезновения от голода, ядерной катастрофы, глобального изменения климата пересилила страсть людей к самоуничтожению и порабощению себе подобных. Все интеллектуальные силы мира были брошены на поиски любых скорейших путей спасения, от колонизации Луны до генетических мутаций. Был объявлен тотальный мозговой штурм. Отчаянные попытки породили несколько простых, но гениальных идей, в том числе, ВОЖ. Это была самая реальная и мало затратная концепция быстрого выхода из кризиса. Её основой стали три простых и всем известных постулата, которые должно было безоговорочно принять всё человечество:

- необходимость максимального осознания реальности,

- абсолютная ценность собственной жизни,

- безусловная конечность существования.

Исходя из этих принципов, чем острее личность ощущает реальность данного момента, тем лучше она понимает свои настоящие интересы. Такой человек способен отделить свои действительные потребности от обусловленных социумом. Полностью осознанная личность будет поступать рационально, ей не помешают дешёвые амбиции. Для неё не будет вопросом-воевать или договариваться, питаться ради сиюминутного удовольствия или ради продления жизни, тратить время бесцельно или с максимальной пользой. Осознанный человек всегда будет на стороне любви и созидания, так как ненависть ведёт к саморазрушению. Беречь себя и среду своего обитания для такой личности так же естественно, как дышать.

Но как добиться одновременной тотальной, ежесекундной всеобщей осознанности, кардинального преобразования системы ценностей у всех и каждого? Как изменить менталитет, а с ним поведение поколений потребителей, зомбированных СМИ? Разработчики психотропного оружия предлагали модифицировать «в мирных целях» уже используемые гаджеты и принудительно чипировать население земного шара, но таким образом цинично нарушался основной принцип ВОЖ. Ни к чему хорошему это привести не могло. Пробовали изолированное от родителей воспитание новых поколений лучшими, прошедшими жёсткое тестирование психологами и педагогами. Но среди воспитывавшихся без родительской любви детей был велик процент эмоциональной холодности. На одном рационализме не построишь здоровое общество, тому подтверждение масса антиутопий. Генетики лихорадочно экспериментировали с направленными мутациями, но после пары ужасающих результатов совет правительств Земли единогласно запретил продолжать опыты- хомо сапиенс могли просто исчезнуть как вид разумных существ. По всей планете спонтанно росли секты «осознанности», в которых изолированные сообщества пытались отдельно от мира построить конклавные модели идеального человечества. Но им не хватало ни ресурсов, ни целеустремлённости. Участились случаи массового самоубийства, явления «мессий» и пророков.

И тут учёным коллективом был опубликован результат программной разработки одного из принципов ВОЖ. Проект выделял факт конечности человеческого существования как основной. На первый взгляд, выводы машины коробили и возмущали своей безапелляционной жёсткостью. Программа сравнила образ мыслей свободных и здоровых людей с менталитетом неизлечимо больных или осуждённых на казнь. Как оказалось, призрак неминуемо близкой смерти очень сильно меняет восприятие реальности. Смертники относились к каждому моменту своего настоящего намного внимательнее и пытались полноценно прожить оставшиеся им дни. Здоровым же и свободным людям, как правило, труднее сосредоточиться на данной секунде, их мысли постоянно витают в прошлом или будущем. Исходя из всего этого, машина логично предлагала максимально повысить шанс неминуемой близкой смерти каждому человеку на планете. Экспериментальная часть проекта содержала специальные тесты, которые сопоставляли поведенческие реакции трёх групп. Первую группу испытуемых разными способами заранее убедили в том, что они совсем скоро, буквально на следующий день должны умереть. Другая группа состояла из обычных людей. Третья была на «перепутье» - этим подопытным предлагалось действовать, только представив себе, что они завтра уйдут из жизни. Тестовые проверки подтвердили выводы машины на практике: наибольший процент осознанного поведения был зафиксирован среди членов первой группы, их отношение к себе и окружающему миру полностью изменилось. Вторая группа демонстрировала самое полное безразличие к настоящему. Представители третьей группы по результатам были примерно в середине- их поведение сильно зависело от уровня интеллекта, развитого воображения и социальной принадлежности.

Человечество утопало в собственных экскрементах и отчаянии. И было принято великое и суровое решение принять практическую часть проекта- программу Последнего Дня. Отныне каждый человек мог умереть… нынешней ночью. Смерть происходила во сне и была безболезненна. Выбор производил ВОЖ путём случайного отбора. Вечером, во время Ритуала Прощания, выбор становился известен всем.

Религиозным людям было легче адаптироваться к новому порядку- они уже подчинялись Высшей воле, распоряжавшейся их рождением и смертью.

У остальных возобладал ежедневный страх смерти. На митингах и демонстрациях протеста говорилось об антигуманности принятого решения, но альтернативы не предлагалось. Всё, к чему сводились выступления протестующих,-запретить беспощадные нововведения и оставить всё как есть, то есть в скором времени всё же погибнуть, но от привычных человечеству жестокостей, погубив при этом себя и планету. Поначалу таких людей было очень много, их поведение было безрассудным и непредсказуемым, часто они совершали бессмысленные преступления. Тогда ВОЖ ввёл Наказание Болезнью. Тяжесть и продолжительность болезни напрямую зависела от серьёзности проступка.

Одновременно ВОЖ способствовал всемерному оздоровлению планеты и её населения. К концу техноэпохи почти вся земля, не занятая городами, превратилась в пастбища домашнего скота и находилась на грани истощения. Лесов почти не осталось, чистой воды тоже. Большинство видов животных погибло. Глобальное потепление надвигалось на человечество гигантскими шагами, величина озоновых дыр пугала. ВОЖ провозгласил всеобщий переход на сбалансированный растительный рацион, одновременно повысив цены на мясо до астрономических. Пропагандировались полноценные растительные заменители мяса, молока и других продуктов животного происхождения. Стало модно употреблять растительную пищу. Веганы и сыроеды с радостью делились разнообразными рецептами. Те, кому всегда было лень готовить, просто переходили на фрукты.

Большим прорывом вперёд стали созданные биотехнологами Личные Преобразователи, которые поглощали и аккумулировали энергию движения человека. Это сильно стимулировало тягу людей к подвижному образу жизни. Выросла популярность различных видов спорта, залы не вмещали всех желающих; в парках, во дворах, на улицах теперь всегда можно было увидеть занимающихся людей. Быстро распространился новый вид фитнеса- фитофис. Каждый теперь был в состоянии сам обеспечить свои бытовые нужды с помощью собственного аккумулированного в энергию движения: освещение и обогрев жилья, заправку транспортного средства, выращивание еды. Помогали и модернизированные солнечные батареи. Излишки энергии добровольно сдавались в общественные фонды, и ими могли пользоваться дети или нуждающиеся. А вскоре и надобность в индивидуальном транспорте отпала- новые мутации Личных Преобразователей позволяли передвигаться в любой среде: в воде, воздухе и даже под землёй. Всё это было как нельзя кстати, так как запасы нефти, газа и природных ископаемых иссякли. Несколько последовавших одна за другой разрушительных аварий на атомных станциях заставили отказаться от этого вида энергии и полностью перейти на её природные источники.

Землянам было чем заняться. Появилось огромное количество профессий, связанных с возрождением фауны и флоры, восстановлением почвы, предотвращением природных катаклизмов.

Расцвели новые виды искусств- обострённое восприятие жизни искало выхода. Общество изменило курс, направив освободившиеся творческие силы на созидание и развитие различных возможностей организма, активизацию внутреннего потенциала. Экстрасенсорные способности превратились в норму. Даже идея трансформации человеческого тела в другие физические состояния уже не казалась фантастической. Об этом вскользь упоминалось в описании завершающей стадии ВОЖ. Но подробности были скрыты от широкой публики.

Все эти мысли заставили меня вспомнить, что сегодня я ещё не наполнил свою Каплю Жизни энергией, и поспешить в один из парков. Мои перья сгладились в удобный спортивный костюм. Балансируя на экспресс-тренажёре, я наблюдал, как вверху с гиками и свистом осваивали квидич, любимую игру Гарри Поттера на мётлах. Закончив тренировку, я тоже схватил метлу и взлетел, чтобы поучаствовать в игре. Но тут в меня влетел вертящийся и визжащий смерч. Кувыркаясь вниз, я успел за что-то схватиться, оказалось- за тонкую и нежную девичью ручку. Её обладательница, едва успев приземлиться, напустилась на меня: - Что за увалень влез без спроса в разгар игры?? Ты помешал мне поймать снитч! Тут она увидела в моей руке заветный мячик с крылышками и округлила глаза: - Как это у тебя получилось? Почему молчишь?

А я не мог говорить. Я вообще ничего не мог. Глаз отвести от неё я не мог тоже. Обо всём забыв, я созерцал идеальную красоту. Растрёпанные огненные волосы, горящие щёки, глаза, наполненные зелёным светом- сумасшедшее совершенство этой злюки превратило меня в застывший восхищённый столб. Эмоции на лице девушки быстро сменялись: негодование, удивление, нетерпение; но вот её черты сочувственно смягчились: –Ты Наказан Болезнью? Присядь, отдохни…

Я, наконец, очнулся: - Как тебя зовут? Девушка в ответ издала свист, отдалённо напоминающий человеческое «Фьююю», что выдало её принадлежность к друзьям птиц- одной из новых земных профессий.

–Будем знакомы, Михаил,- кашлянув, ответил я.

–Какое длинное имя!

– Родители любили старые библейские имена. Моё означает: «Подобный Богу»

- А мои любили птичий язык, поэтому я… (опять раздался свист). Это значит что-то вроде «Пробуждающей».

-Можно, я буду звать тебя Фью? Птичий язык никогда мне не давался.

-Что будем делать? Игра уже закончилась.

- Сегодня мой день полон чудес, давай их продолжим!

– С удовольствием! - Фью лукаво улыбнулась. - Раз ты так любишь мешать чужим полётам, тебе понравится новое приключение!

Мы взялись за руки и включили свои Преобразователи. Наши спортивные костюмы сменили структуру на более плотную и обтекаемую, и мы понеслись в степь. Она поистине была бескрайней, лишь на горизонте вздымались заснеженные вершины гор. В небе одиноко парил коршун, высматривающий добычу.

– Как ты думаешь, кого он тут ищет?

- Наверное, куропатку, а что?

- Слабо потягаться с хищником? Хочу спасти его будущую жертву. Только это очень опасно. Если не силён в высшем пилотаже, лучше сразу скажи. Ведь, чтобы выхватить добычу у него из-под клюва, нужно успеть её заметить и точно сманеврировать на огромной скорости!

Я согласился не раздумывая. Одной из моих любимых тренировок как раз была имитация полётов самых быстрых птиц, а тут предоставлялась возможность посоревноваться, так сказать, с оригиналом. Двойная охота началась. Мы внимательно следили за полётом хищника. Вот он завис в воздухе, трепеща крыльями. Мы приготовились. В следующее мгновение три тени почти одновременно спикировали вниз. У самой земли я увидел небольшую рябенькую птичку, растопырившую крылья. Это была куропатка, прикрывшая своих птенцов. Извернувшись на полной скорости, я сумел схватить только взрослую наседку и стремительно взлететь. Фью пронеслась рыжей бестией, ловко выхватила из травы всех пятерых цыплят и торжествующе засвистела. Мы отнесли их к кустам неподалёку и бережно посадили под ветки. Коршун, обиженно закричав, улетел. И тут случилось самое большое чудо в моей недолгой жизни: разгорячённая бешеным полётом и совместной победой девушка, смеясь, обняла меня и поцеловала.

…Это был мой первый поцелуй. Сказать это значит сказать и всё, и ничего. Ни птичьим свистом, ни людскими словами невозможно передать сладкий жар, мгновенно вспыхнувший внутри и унёсший меня в космос. И я запел. Громко, во весь голос. Казалось, что вся Вселенная слышит мою песню счастья и ликует вместе со мной. –О, жизнь, как ты прекрасна и полна восторга! Я обожаю тебя! Ты –моя жизнь! - Пел я, глядя на так близко стоящую любимую, в огненном ореоле волос, зажжённых закатом. Я чувствовал, как внутренний жар усиливается и охватывает меня всё сильнее- казалось, ещё чуть-чуть, и я вспыхну. Я поднёс руки к лицу: они светились! Светился я весь, от кончиков волос до ногтей на ногах. Я никогда не испытывал таких сильных чувств, и их энергия, переполнив моё тело, рвалась наружу. Даже Преобразователь не справился с этим мгновенным могучим выбросом. Мне казалось, я начинаю растворяться в собственном свете. Но тут я увидел округлившиеся глаза напротив и стал приходить в себя. Свет медленно угасал, жар уходил, но большая часть его продолжала бушевать внутри. Я вздохнул и только тут понял, что это первый вздох за долгие секунды –во время свечения я не дышал! Фью восторженно и испуганно смотрела на меня. Я схватил её на руки и взлетел, уже который раз за день! Мы спускались домой. Близился час Прощания. Для кого-то из людей сегодняшняя Капля Жизни станет последней.

Наше поколение было воспитано в принятии того факта, что каждый прожитый день может стать завершением жизненного пути. Мы ждали вечернего ритуала спокойно и без страха. Любой из нас твёрдо знал, что не упустил ни единого шанса в жизни и использовал своё время максимально полноценно и плодотворно. Ради жизни избранные покидали её. Поэтому уходящие не испытывали острой горечи, досады или отчаяния. Благодарность, грусть и смирение овладевали многими в эти вечерние часы. И ещё острее люди осознавали бесценность каждой секунды своего существования.

Мы стояли, держась за руки. На небе заполыхала заставка Последнего Дня, включился канал всемирной связи. Ритуал начинался с напоминания. Замелькали кадры хроники: войны, угнетение, рабство, кровь, взрывы, голодные дети, массовые убийства, сцены насилия, и хаоса. Ничем не оправданная жестокость. Дальше пошли уже не такие безжалостные, но всё же удручающие сцены- ВОЖ транслировал бесцельное времяпровождение прошлых времён. Казино и ночные клубы, наркопритоны и сборища пьяниц, бездельничающих подростков и взрослых, погружённых в депрессию, валяющихся сутками перед телевизором, сидящих у компьютера, уткнувшихся в социальные сети. И бесчисленные отвратительные болезни. Ярким контрастом выглядели эпизоды современной жизни: творчество, вдохновение, созидание, радость, открытость. Здоровые люди, счастливое общение. Жизнь без страха, «на полную катушку».

Приближался основной момент; зазвучала музыка, экран отключился, и каждый перешёл на внутренний канал связи. Уход из жизни-нечто глубоко личное, поэтому не выставляется на всеобщее обозрение. Уходящий по своей воле может сообщить близким или всему миру об этом событии. А может ничего не говорить, и тогда утром о нём позаботятся специальные службы.

Перед моим внутренним взором двигалась бесконечная вереница лиц. Вдруг одно из них резко приблизилось. Такого раньше никогда не случалось. Я узнал своё лицо! Всё еще не веря, я вгляделся в черты-да, никакой ошибки! Программа сделала выбор, и сегодня мой Последний День! Но как же так- я ведь только начинаю жить, ещё не выбрал профессию, хоть многие и перепробовал! А сегодня ко мне пришла любовь! Сколько всего я ещё могу успеть! Моя душа бунтовала. Я растерянно посмотрел на Фью. Она увидела мои глаза и всё поняла. Лицо её исказилось от горя. Но Программа не делала исключений никому, кроме детей и беременных. Жестокая плата за спасение человечества! Холодный разум шептал мне, что я полноценно прожил все отпущенные мне дни и могу спокойно уходить. А сердце рвалось и бешено стучало: я хочу жить, жить и любить! Так вот как чувствуют себя избранники Последнего Дня! Ни смирения, ни благодарности не было в моей душе.

В полном смятении я сжимал Фью в объятиях и автоматически шептал: - Всё будет хорошо! Всё должно быть хорошо! Она, сдерживая слёзы, произнесла прыгающими губами: - У нас ещё есть время, и мы проведём его вместе!

Темнота сгущалась, и непреодолимый сон наваливался на меня. Я понимал, что засыпаю навсегда, но не мог сопротивляться. ВОЖенькой была точно просчитана индивидуальная доза сонного газа. Моё сознание затуманивалось, душой овладевали тихая грусть и смертельное спокойствие. Слабое сожаление ещё трепетало где-то внутри, но это был лишь отблеск того взрыва протеста, который я испытывал совсем недавно. Я тихо уходил в бесконечность.

Вдруг я услышал отчаянный и полный обжигающего чувства голос:

- Вспомни! Вспомни наш поцелуй! Вслед за этим я почувствовал её губы- живые, сладкие, горячие и нежные, требующие, полные жизни и любви. Память тела сработала- я ощутил тот же испугавший меня в степи жар. Распирая изнутри, он прожёг меня насквозь и вырвался слепящим светом из глаз- в этот раз я не сдерживался. Моё тело опять испускало сияние. Сонный газ продолжал действовать-я понял это, потому что сердце перестало биться, и дыхание остановилось. Но я был жив и осознавал своё существо как никогда остро и чётко! Любовь пробудила в моём теле неимоверное желание жить и породила какие-то неизвестные ранее способности. Я вдруг почувствовал себя внутри всего сущего: моё ликующее сознание, моя нежность наполняли каждую отдельную молекулу, каждую пылинку мироздания, пылали в огромных звёздах, неслись фотонами в волнах света. И одновременно все эти бесчисленные формы материи оказались как бы внутри меня, моё Я стало абсолютом, целой Вселенной. Бесконечная гармония и взаимосвязь мира потрясли меня. Человеческое тело не смогло бы выдержать эти космические ощущения; а тела больше и не было- его поглотило сияние. Но сознание осталось и было как никогда чётким и ясным. Я растворялся в Мироздании, сохраняя полную ясность ума и продолжая осознавать свою человеческую суть. Беспредельная мощь играла во мне, я смог бы сдвинуть горы! Да что там горы- одним пальцем изменить орбиту планеты, играть звёздами как раскалёнными мячами- всё было доступно. Я продолжал слышать и видеть, но в бесконечно бОльших диапазонах. Одновременно осязал мягкий шёлк травы, ледяной холод айсбергов, покалывание частиц в вакууме, щекотку космических излучений. Мне стали доступны все запахи мира- ведь в моём распоряжении были все носы на свете. Глазами кузнечика, пролетающей птицы, шныряющей по земле мыши, каких-то невидимых и неизвестных земных существ я смотрел на виновницу моего перерождения и видел, как она прекрасна. – Спасибо, любимая! Ты подарила мне новую жизнь. Теперь я всегда буду с тобой, я буду ждать тебя! Когда придёт твой час, я помогу тебе, и мы воссоединимся! - Прошептал я ветром, прогремел громом, прошумел дождём. - А пока я хочу понять границы своей безграничности…

Неужели это сработала та, скрытая часть программы?

0
19:50
1278
06:16
куча лишних местоимений
«Пошалим»,- решил я и сгустил тучу. может, сгустил в тучу? crazy
Выглянуло солнце, Солнце
канцеляризмы
какая редиска в джунглях?
только Гарри Поттеров на метлах для полного счастья и не хватало
мало кто знает, но тех, кто проигрывал в квидич, насаживали на ручки метл…
Мои перья сгладились в удобный спортивный костюм. вот как ГГ то ли страус, а то ли даже и петух…
путано, громоздко, с претензией на некий смысл, но при этом, как мечта подростка
скорее всего, очередное психическое расстройство лежащего в учреждении закрытого типа, героя
при этом невероятно скучно, квидич вам в селезенку!
Комментарий удален
убирайте коммент — анонимность!!!
19:10
Анонимность должна соблюдаться вплоть до объявления результатов первого этапа.
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания