Ольга Силаева №1

Скульптор

Скульптор
Работа №414. Дисквалификация за отсутствие голосования

-Итак, что вы хотели бы изменить?

-Ну… Можно убрать морщины с лица, шевелюру поправить… Добавить мышц… Думаю, для первого раза будет достаточно.

Посреди небольшой комнаты сидел дряхлый старик. Все его тело было обезображено возрастом: на седой голове зияла плешь, глаза проваливались в череп, во рту не хватало доброго десятка зубов… Вокруг старика, ловко управляясь с инструментами, кружил мастер.

-Ну вот и все! Можете взглянуть на результат.

30 минут работы, несколько тысяч долларов, и в кресле сидит крепкий мужчина в самом рассвете сил.

***

Все началось 10 лет назад. После тяжелой и продолжительной болезни у Люка умерла мать. Скромная квартирка в центре Дейли-сити, оставшаяся от нее, ушла с молотка за долги, а все сбережения были потрачены на организацию похорон. Люк остался совсем один в самом сердце огромного мегаполиса. Без крыши над головой. Без средств к существованию.

Наверное, именно тогда в его голове и зародилась мысль об открытии собственного дела. С каждым днем эта идея все больше разгоралась, обрастала новыми деталями и в конце концов полностью овладела разумом Люка. Вчерашний студент архитектурного училища, перебивавшийся случайными заработками и еле сводивший концы с концами, на последние деньги покупал книги, а по вечерам отправлялся в Деловой район и присматривал помещение для своего будущего офиса. Люк прекрасно понимал: даже продав весь свой скудный скарб, он не сможет оплатить и неделю аренды. Но это его нисколько не останавливало.

Что ж, рано или поздно даже такому бедолаге должна была улыбнуться удача. И она улыбнулась! Прогуливаясь по вечернему городу, Люк встретил школьного друга, с которым не виделся уже много лет. От него то он и узнал о чудесной технологии, называемой нанопластикой. Ему сразу стало понятно: лучшего момента для открытия бизнеса уже не будет.

***

Нанопластика стала последним словом в области пластической хирургии (если это можно назвать хирургией). Изначально технология разрабатывалась для военных нужд, но постепенно и она стала достоянием общественности.

С помощью нанопластики можно было полностью изменить внешность любого человека. Нужны мощные бицепсы и широкие плечи – будет сделано. Хочешь голливудскую улыбку и голубые глаза – пожалуйста. При большом желании и наличии круглой суммы, можно даже «установить» на затылке вполне рабочий третий глаз! Правда, такие услуги большим спросом не пользовались…

Суть методики заключалась в использовании самореплицирующихся нанороботов. Каждый из них был настолько мал, что человек попросту не мог его разглядеть. Однако для проведения операций использовались десятки и даже сотни тысяч таких роботов. Хранились они в специальном растворе, внешне напоминавшем глину. Эту «глину» наносили на тело человека и «лепили» из нее нужные формы (оттого мастеров, занимавшихся нанопластикой, и прозвали скульпторами). Затем роботов программировали, и они воспроизводили на своей поверхности живые клетки, ничем не отличавшиеся от остальных клеток организма. В конце концов эти ткани сращивались с тканями человека, а миниатюрные машины удалялись из тела. Для работы мастеру требовались только компьютер с нужным ПО, специальный раствор и набор инструментов (стеки, штихели и т.д.).

***

Когда веселый консультант предлагал кредит с заоблачными процентами, Люк долго сомневался. Дождаться лучших времен или дерзнуть, ухватившись за призрачную возможность изменить жизнь? Остаться при своих или поставить на кон все? У кого спросить совета? К кому обратиться?

Речь добродушного консультанта не оставила сомнений. В один момент заботливо поданная ручка взлетела в воздух и, молниеносно скользнув по глянцевой бумаге, оставила за собой неровную линию в графе «подпись». Сердце Люка билось с утроенной силой, на лбу проступила испарина… Но дело уже было сделано. Впервые в своей жизни Люк решился на риск и… прогадал.

Нет, скорее даже не прогадал, а пожалел, разочаровался в своем решении. В течение недели он нашел помещение, закупил оборудование. Отбоя от посетителей не было: о необычном салоне быстро заговорили в других городах, а затем и в соседних штатах. Банк тоже был вполне доволен: каждый месяц со счета заемщика исправно списывалась оговоренная в документах сумма. Проблема была, скорее, в самих клиентах. Чтобы выполнить свои обязательства перед банком, Люку приходилось браться за любые заказы. Богатенькие зазнайки, неспособные ни на что, кроме бесконечного прожигания денег своих отцов; известные мафиози; гангстеры; беглые заключенные… Это лишь малая часть завсегдатаев «мастерской».

Вот из салона выходит миловидная девушка с очаровательной улыбкой и пронзительными голубыми глазами. Но такой ее сделал Люк. И никто из прохожих не догадывается: за красивой оболочкой скрывается опасный преступник, отнявший немало человеческих жизней. А вот из той же двери показывается юноша лет семнадцати с добрым, по-детски наивным лицом. Но совсем недавно своими махинациями он пускал по миру целые народы, и теперь скрывается от правосудия…

Когда-то Люк грезил открытием собственного дела, днем и ночью мечтал о работе на себя, а теперь… Теперь ему хотелось поскорее распрощаться с такой жизнью и забыть о своих приключениях как о страшном сне. Накопить кругленькую сумму и уехать, сбежать из этого города раз и на всегда. Купить домик на берегу моря и прожить там остаток своих дней. Но чтобы сделать это, ему потребуются долгие, долгие годы…

***

Зима выдалась на удивление холодной. Затяжные дожди рано сменились метелями, и спустя несколько недель город уже полностью утопал в сугробах. Местные жители, привыкшие к более мягкому и теплому климату, лишь изредка выходили из своих домов и быстрым шагом двигались вдоль улиц. Незадачливые водители с трудом пытались завести машины, не зная, что весь город уже несколько часов стоит в пробках из-за аварий. То там, то тут слышались проклятья дворников, ругавших этот снегопад на чем свет стоит. А тем временем в небольшой комнате на окраине Дейли-сити продолжал работать постаревший Люк.

Наверное, именно сейчас он был как никогда счастлив. Несколько лет назад скульптор заплатил последний взнос в банк, купил скромную квартиру, и теперь все заработанные деньги откладывал на долгожданное путешествие. Еще пара тысяч долларов, и он сможет навсегда покинуть этот мрачный город!

На стене висели реплики известных картин, освещаемые пламенем камина, а под ними, в самом углу комнаты, стоял рабочий стол из черного дерева - главная гордость Люка. Тогда, 10 лет назад, он отдал за него все свои сбережения. Да… Сколько времени и сил он потратил, чтобы сделать это место хоть сколь-нибудь уютным…

Вот еще один довольный клиент выходит из комнаты, и скульптор с нескрываемым удовольствием кричит в заполненный коридор: «Следующий!».

***

Люк уже собирался уходить домой, когда в дверь его салона постучались. На пороге стоял грузный мужчина лет 30-35 с бульдожьим оскалом и вздернутым, почти свиным, носом. Своими пухлыми пальцами он сжимал дорогую сигару. Выпустив в лицо Люка облако дыма, незнакомец воскликнул:

-И в этом доме находится тот самый храм красоты, тот дворец науки, о котором все так говорят?!

-Насчет храма не знаю. Но если вы искали салон нанопластики, то мы уже зак…

Перебив Люка на полуслове, гость без тени сомнения вошел внутрь.

-Да уж… Такая завышенная такса и такое убогое помещение… Ну и безвкусица…

В свете ламп Люк смог лучше разглядеть посетителя. Он был одет в темный костюм, явно пошитый на заказ. На запястье блестели механические часы – вещица довольно редкая для современного мира. Несмотря на необычный нос и явные проблемы с весом, человек обладал довольно приятной наружностью. Люк даже поймал себя на мысли: «Что этому типу понадобилось в моем салоне?»

Когда «осмотр» был завершен, мужчина потушил сигару о край стола и, немного подумав, кинул Люку свое пальто.

-Аккуратнее, это очень ценная вещь…

-Вы, наверное, не расслышали, но мы закры…

-И знать не хочу! – посетитель уже бухнулся в кресло, - У меня сегодня еще столько дел... Поездка на ипподром, званый ужин, фуршет… Я должен затмить всех! Так что довольно разговоров и поскорее за работу. Живо!

Несмотря на неприкрытую наглость нового клиента, Люк согласился. Идея подзаработать лишних денег показалась ему весьма привлекательной, к тому же, торопиться было некуда: дома все равно никто не ждал. Вежливым тоном Люк задал привычный вопрос:

-Итак, что вы хотите изменить в своей внешности?

-А вот это уже другое дело. Внешность… Понимаешь, она должна отражать мой богатый внутренний мир, мою интеллигентность и образованность. Аристократические черты лица, светлая кожа, русые волосы… Все это должно демонстрировать…

-Хорошо, я понял. Все будет сделано в лучшем виде.

Гость недовольно фыркнул и уставился в окно. Ему явно не понравилось, что наемный работник посмел так нагло прервать его пространные речи.

Спустя несколько минут молчания раздался телефонный звонок. Не обращая внимания на скульптора, уже начавшего работу, посетитель вышел в соседнюю комнату. Разговор быстро перешел на повышенные тона, и сквозь закрытую дверь отчетливо доносились крики:

-Как нету? Вы что, совсем там от рук отбились?! Чтобы к моему приезду все было сделано! Еще один подобный фортель и, богом клянусь, я тебя живьем закопаю, Джонни. Еще раз… Ты меня знаешь!

«Ну вот… Еще один поехавший «гангстер». И откуда они только берутся на мою голову?» - подумал Люк.

Посетитель был явно не в духе. По всей видимости, случилось что-то серьезное: он злобно зыркнул на скульптора и с ненавистью хлопнул дверью.

-Все в порядке?

-Все в порядке? Ты еще спрашиваешь? Этот болван Джонни не способен ни на что! Я отправил его за моим любимым бурбоном, а он говорит, что ни в одном магазине не может его найти! Все в порядке…

***

После долгого рабочего дня Люка уже клонило в сон. Голова тяжелела с каждой минутой, руки почти не слушались… Поначалу он даже и не заметил, как несколько капель раствора упали на то самое «очень ценное» пальто. Конечно, почистить его не составило бы труда. Но истошный крик не дал скульптору даже опомниться:

-Идиот! Да я… Я сравняю с землей твою контору. Вот только ты закончишь…

-Прошу прощения, сейчас я все исправлю, - спокойно ответил Люк.

-Очень надеюсь. Хотя на твоем месте я бы уже подыскивал себе адвоката. И кто мог воспитать такого бездаря…

Терпение Люка лопнуло. За 10 лет работы он пережил и увидел многое. Мимо него прошли сотни, если не тысячи людей. Многие из них вызывали неприязнь, кто-то – даже отвращение. Но чтобы так… Несколькими бездумными фразами он растоптал все, что было дорого Люку. Впору было бы выставить хама за дверь, но скульптор понимал: ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому он еще более вежливым тоном извинился и продолжил работу.

Клиент уже замолчал, но в голове Люка все еще роились мысли:

«Интересно, как там поживает Джонни? Изо дня в день работать на этого типа… Так и свихнуться недолго!

Этот выскочка покупает дорогие сигары, одевается явно не на последние деньги… Наверное, он чертовски богат. Но что с того? Разве это дает ему право смотреть на меня сверху вниз? Нет, дело не в богатстве… Дело в самом человеке, только в нем! Неужели он думает, что все сойдет ему с рук? Рано или поздно кто-то должен показать ему, кто он есть на самом деле. Кто-то должен…»

Оставшиеся 20 минут пролетели незаметно. Люк молчал, клиент тоже был не особо разговорчив. Наконец мастер подошел к компьютеру, включил программу для настройки нанороботов и с гордым видом произнес:

-Ну вот и все. Такая внешность точно сможет отразить ваш богатый внутренний мир! Посидите здесь 10 минут, пока завершится загрузка.

-А как же…

-Не стоит благодарностей: сегодня все услуги за счет заведения.

Люк быстро накинул на себя куртку и вышел на улицу. Постояв немного перед входом, он бросил ключ от мастерской в канализацию и побрел по заснеженной улице. Ужасного вида тварь, больше напоминавшая полуразложившийся труп, все еще дожидалась окончания загрузки.

+2
334
14:26
Интересная идея с внушительными возможностями для работы, но, на мой вкус, слишком просто и не очень качественно воплощенная в рассказ.
Жизнь героя в пересказе, как синопсис книги — сухо и сжато, все жизненные перипетии на ладони — это не дает ни познакомиться с героем, ни проникнуться к нему какими-либо чувствами, ни начать сопереживать (а в данном случае сопереживание читателя было бы к месту). В итоге получаем историю успеха материального и падения морального. С невнятным разрешением конфликта в финале.
Странно, что герой на протяжении всех лет работы (а ощущение создается что работал он реально лет десять минимум) он подавался читателю все одно как бедняк, которому на что-то постоянно не хватает. Что ему реально не хватает вериться с трудом, ибо технология уникальная и популярна, а про конкуренцию на рынке в конкретном городе ( и соседних) ничего не сказано. То есть он монополист, который работает много лет и все равно не накопил — не верю.
Сама технология, несмотря на использование терминов, представляется весьма условно. Поступок героя в конце — такое своеобразное «ой все», когда он психанул — не логичен и странен. То есть и без того опасного человека он сознательно еще и монстром делает? И оставляя его подождать «10 минут» не сбегает, а просто уходит? Бессмертный похоже.
Ну и вопрос — как можно не заметить, что на тебе лепят какую-то муть? Не только же о лице разговор шел, меняли тело — думаю, при первичном осмотре в глаза бросится, что из тебя лепят монстра?
В общем, довольно туманная история из которой понятно только основное настроение усталости.
21:05
при прямой речи после тире нужен пробел
30 минут работы числительные в тексте. почему не написать полчаса?
Все началось 10 лет назад числительные в тексте
еле сводивший концы с концами сводничал у «голубых»? crazy
для своего будущего офиса. Люк прекрасно понимал: даже продав весь свойскудный скарб, он не сможет оплатить и неделю аренды. Но это его нисколько не останавливало.
грузный мужчина лет 30-35 с бульдожьим оскалом а сколько лет бульдожий оскал прибавляет к 30-35 годам?
тот самый храм красоты, тот дворец науки Вот же эпитеты для Тота Вездесущего crazyавтор решил прогнуться перед спонсором НФ-2019?
-И знать не хочу! – посетитель уже бухнулся в кресло, — У меня сегодня еще столько дел… неверное оформление прямой речи
рассказ на фоне прочих терпимый, хотя и вторичный
минус ставить не буду
не раскрыта тема увеличения размера члена
Загрузка...
Лара Шефлер №1