Alisabet Argent

Конструкция

Конструкция
Работа №423. Дисквалификация за отсутствие голосования

Блог опера

Салют, подписчики! Соскучились по суровым историям? Их есть у меня! Давненько не появлялся, некоторые вон заметили, судя по комментам. И неспроста исчез, тут вот что приключилось… Как раз интересненькое. Заковыристое!

Как водится в нашем отделе – нам подкидывают такое, что другие не осиливают, что называется. Вот на днях как раз такое и заехало, из ряда вон. Спор двух монстров, поручили разобраться… ну конечно особому следственному. Ибо рассудить двух акул в силах только не менее зубастый зверь.

Обнаружилось, что кто-то у кого-то украл. Но как именно – в том и прикол.

Знаете же «Метамир» и «Эниланд»? Два самых первых и самых тучных. Кто-то у кого-то стыбрил патент, но не об этом речь сейчас. Та история давняя, мутная и покрыта мраком, в том числе кладбищенским для некоторых. «Метамир» вроде как первым объявился, но вторые с пеной у рта доказывают, что концепт стащен у них, и впопыхах выкинут на рынок. Дабы просто тупо опередить. Оттого мол и самая первая версия у метамирян крива, да настолько, что косяки до сих пор всплывают и никак не вылечиваются полностью. Хотя может это и маркетинговый ход в духе конспироложества – аналогично ветхозаветной Windows. Коя кишела глюками, и говорят, не просто так.

Конфликт у мастодонтов на этот раз сугубо земной и помельче. С патентом они будут разбираться, похоже, до скончания обеих контор, ибо тема неостывающа, и оттого вечно выгодна в маркетинговом смысле. Но нынче всё проще и конкретней. Да вы уже в курсе, наверняка. Да-да, именно о том речь. И именно нашему отделу выпала честь выяснить, что да как. Сомнительный повод для гордости, но тем не менее.

В общем, «Метамир», проводя плановую ревизию своих виртуальных угодий – вдруг обнаружил средь них незарегистрированный кусман. Причем нехилый. Полезли вызнать, кто посягнул. И опешили ещё больше – то был субъект, засунутый метамирянами в самый черный из всех черных списков, какие только можно выдумать. Это абсолютно черное тело внаглую пользовало огромные гигагектары, что-то там возводя по-хозяйски, и на белом глазу утверждало, что всё сие богатство запротоколировано в «Эниланд». Причем удивление сильно небедного пользователя виртуальных вместилищ выглядело неподдельным. Плут, как и многие, тем более при таком масштабе владений, но опытного следака не проведёшь. И искренность во взлете бровей при появлении полиции – была как раз из разряда «Верю!».

Мартин Мерлин. Уж осведомлены об имени, наверное. Торопыги за сенсацией умудрились для русскоязычных обозвать сего бизнесмена Мерином. Ну, уж обычное дело в скудеющей профессии журналюг. Так что из самых что ни на есть первоисточников утверждаю, поправляю – буковку забыли, да.

Прохиндей этот, каковых множество в неосязаемых просторах – имея немалые финансы, купил участочек базового пространства в «Эниланд». Ну, так он утверждает, да и документы соответствующие есть. В той базе он пока на хорошем счету, в отличие от «Метамира». Заполучив пакет модулей – уж понавозводил всякого-разного, намереваясь добыть прибыли. Часть построенного вполне себе функционировала на момент обнаружения правонарушения.

Главный прикол уже знаете, история удивительная и оттого шумная.

Оказалось, что ровно аналогичную по техническим параметрам территорию он имеет в «Метамире», с которым у Мерина-Мерлина глубокие взаимные чувства. Как это произошло – недоумевают теперь весь мир и боссы двух самых жирных искусственных вселенных. Как такое может быть – предстоит выведать нам, особому отделу.

Естественно, да вы и сами в курсе – всё, что говорю, сугубо попса на уровне журналистики, не вступающая в нежные взаимоотношения с нашим горячо любимым подразделением внутренних расследований. Так что всё под контролем и самые умные могут думать, а я только так, по поверхностям. Из соображений развлечь и не более.

Так вот. На данный момент, а сейчас на тачскрине у нас 2056.10.04 – исследована самая очевидная версия. И отринута за ненадобностью, что называется. Засим преспокойно могу её поведать страждущим, прильнувшим к интросканам. Кстати, в свете всё более блуждающей темы о вреде тотальной переподключки – ну это когда особо ранимые напрочь вырубают природный скан и весь коннект с внешним ведут через навороченные интросканы – кроха рекламы. Попробуйте «Дельта-360», вам понравится. Дорого, конечно. Но – реальный мир, с этими грязными плохо накрашенными ресницами – больше никогда не ворвётся в светлую обитель идеального и хорошо подогнанного.

Возвращаясь к суровой реальности, где мчат потоки фекалий, в том числе меж двумя главными творцами мегафантазий с их петабайтными бюджетами – пафосно, однако, сии выясняют отношения. Конечно, такой инфоповод! Мартин Мерлин очевидно, не врёт. Есть технологии обхода детектора лжи. Но это для особо тренированных, и то фифти-фифти, как говорится. А раз так, то первое что напрашивается по классике – чья-то хитрая затея, из числа имеющих ум и доступ. Должен быть мотив, аксиома сыска.

При таком огромном персонале, где больше половины – взрослые матерые программеры, уж конечно бывает всякое. Оттого множества работавших в «Метамир» и в «Эниланд» – практически не пересекаются. Но есть, есть ходоки оттуда-сюда. Прошерстили их всех, заочно и очно, формально и с пристрастием. Всяко, но без результата. Лобовой ход в первой версии не сработал. Злой умысел ежели и был у кого – лежал не на поверхности.

Рассуждали об обидчивых-мстительных много, иногда даже увлечённо, с характерными взмахами рук. Смеялись, бывало. Есть отчасти приятный момент в нашей профессии – столько историй, судеб, жизненных коллизий проходит перед глазами в интросканах. Причём это ведь всё не выдумано. Вот где кладезь для блогеров и сценаристов! Собственно, я один из них и есть. Фигаро там, фигаро тут.

Вот, например, была такая ветка. Расскажу, ибо точно забракована, стопроцент. В нашем деле умение резко восстанавливаться после разочарований – практически рефлекс. Версия не сложилась, облом – а мы не переживаем. Не заламываем руки по поводу иной раз – многомесячных трудов. Такие вот профессиональные понты, завидуйте!

Там такая шла тема – если в «Эниланд» кто-то намеренно перебрасывал модули в «Метамир», значит, он знает обе платформы на уровне выше среднего, мягко говоря. А программные оболочки – категорически, принципиально разные. В принципе напрямую не стыкуемые ни в каком виде. Всё равно что попросить суборбитальный круизер оплодотворить кита. Ну, сами понимаете. Причём метафора сия ещё недостаточно передает степень различий.

Стык-в-стык, условно говоря, прямым кабелем – данные не перекинуть, невозможно. Надо потрудиться, и немало. Может и не одному человеку даже. Значит, кто-то из каких-то соображений брал блоки в одном виртуальном террариуме, старательно их переформатировал и затем вживлял в другой цифровой континуум. Зачем? Для чего?

Конкретно в таком заинтересован только Мартин Мерлин.

Кстати, этот циничный тёртый крендель, зная законодательство на уровне отскока от зубов – прямо тут же решил возникший фортель запользовать в свою пользу, пардон, тавтология, да. Мерин-хитрован по быстрому организовал трафик. Наглая контрабанда. Широченный коридор для желающих в обход бюрократии. Туда-сюда из «Метамира» в «Эниланд» и обратно. Взлёт экспоненты желающих такого экстрима – был круче знаменитой лихорадки биткойнов полувековой давности. Ушлый делец, видимо, накачавшись допингом на месяц – сумел организовать трафик-серверы буквально за день. Так что те справились с адской пиковой нагрузкой без отключения питания в ближних кварталах. Фокусник Мерлин, поймав нежданный звёздный час – и счета на вывод умудрился сварганить молниеносно. Золотая река, хлынув стеной цунами – не вышибла пробки, что называется. И до того не бедный – в один сладкий миг стал мегаолигархом.

Конечно, это осложняло расследование не то слово как. Где вертятся петабайты – голова может не заметить, что рассталась с туловищем, от вжикнувшей нити перечисления на покупку островка у экватора.

Наплыв любопытных, беглых, забаненных, спешно расстающихся с кровными. Ведь всем очевидно, что такую супербрешь между мирами заткнут всенепременно и как можно скорее. Истерящие боссы, паникующая челядь, с выпученными глазами тасующая возможности в законном порядке обойти законы. Кротову нору надо завалить, торопятся все. Естественно, многие долбят в интросканы нашего отдела. И надо учитывать уровень технической осведомленности этих просителей. В принципе могут и без стука войти.

Вот как раз на одного из сих долбодятлов, миль пардон, и обратили внимание. Его рвение настораживало. Мой напарник, сощурившись, будто желал продемонстрировать, как выглядит японская доброжелательность – перекинул мне в интроскан инфу, пометив несколько пунктов. Я глянул бегло и кивнул. Шеф бригады тоже понял за секунду: «Ройте!»

Мальчик тот настойчивый – был родственником Мартина. Не самым близким, но всё же. Семейные узы нынче малозначимы, тем более в бизнесе. Но! Парнишка работал в «Эниланд», на топовом системном ярусе. И он общался с дядей, быстро выяснили. На уровне «Привет-привет», но кто его знает?

Сразу заметили, что племянник небогат. От слова «совсем». А это что значит? Правильно, дяде было плевать на свою сестру. Мама инициативного юноши воспитывала того в одиночку, накоплений не имела, ипотеку закрыла на три четверти.

Расклад, будоражащий пытливые умы следователей всегда и во все времена.

Потому уцепились и стали рыть. Однозначно маг Мерлин сам не ожидал такого подарка судьбы, хотя и впился бульдожьей хваткой в туннель своего нечаянного преображения до бизнес-элиты. В этом плане те, кому надо, из немного других наших служб – терпеливо, но с нетерпением ждали… Вдруг начнут стрелять, что называется?

Да, хозяин ситуации был ни причем. Но, в силу знания невероятной изощренности психологии современников, особенно молодых – как раз вот его племянник выглядел всё более вероятным зачинщиком беспредела. Как, спросите? А просто, если поднатореть.

Гипотеза виделась такой: мальчик при бедной маме, дядя богат, и общения не чурается. Можно, будучи техперсоналом в «Эниланд» – подмахнуть выгодную для маминого брата комбинацию, о которой тот, ясное дело, ни в одном глазу, что называется. Всё чисто, подфартило, не подкопаешься. Учитывая нечеловеческую изворотливость Мартина – можно было не сомневаться, как именно воспользуется тайным подарком сына сестры. А когда всё уляжется, через год-два – скромненько и без шума уволившись из «Эниланд», придти к дяде, почивающему на вершине Форбс и показать, кто был креативщик. Мерлин вполне себе справедлив, слово держит, помощь ценит. Так что – вот тебе и было бы решение всех проблем одним махом.

Вот так рассуждали. И уж даже пару раз планово побеседовали, намеренно пригласив на дознание Олечку. Уж как она смотрела, как выставляла ножки! Даже мы за стеклом забыли, за чем следить. Мастерица! Далеко пойдет в допросниках.

Хорошо рассуждали, здание версии росло и крепчало.

Но – всего одна штучка, добытая опять же напарником (вот нюх у сыскаря!) – обрушила стройное строение. Пардон, люблю тавтологии – мне они чудятся каламбурами. Аллитерациями. Облади-облада и всё такое.

Выяснилось, что многократно обращавшийся в наше ведомство юный сисадмин – абсолютно конкретно не имел планов ни на своё нынешнее место работы, ни на дружбу с золотым родственником. И настырность молодца была дистиллированным рвением по службе, с эгоистичной целью – всего лишь ускорить процесс разрешения ситуации, напряжной для него. А именно – у парня куплен билет на Луну. Точней, на базу «Луна – Циолковский», ту самую, эпически-легендарную. Юнец реально невинен. Мечты о карьере учёного призвали к аскезе двадцатилетнего контракта, с безвылазным обитанием на обратной стороне нашего драгоценного спутника всея планеты.

Вот тебе и всё, что называется. А так красиво строилось-согласовывалось. Маленькая неувязочка, всего лишь задекларированный по всем канонам проездной документ с космодрома, в комплекте с завизированным контрактом – и аминь.

Ладно, служба зовёт отвлечься от нашептывания текстов. Благо их уже не надо настукивать на клаве, как в бытность соответственную у родителей наших. Ждите новостей. Не знаю, когда именно, но – будут.

И с праздником, кстати. Ровно через год сто лет исполнится… ну вы поняли, ага.

***

Снова салют, камрады чтецы!

Кстати, моя склонность к дико старомодной манере изложения чисто буковками – это профессиональное. В нашем деле велик бумагооборот, говоря по старинке. Хотя по правде это, конечно, прыг-скок по интросканам. Но – таки да, всё ж таки именно в письменном виде. Наговариваемом, вводимом блоками, раскодированием иконописи да кнопок – по-всякому, но в конечном итоге – классическими текстами.

Дык вот, о чём это я? А вот о чём: в нашумевшем следствии благополучно отлетела ещё одна крупная branch. Малость поизощрённей. Особенно понравится конспироложцам. Ибо теперь уже можно – оповещу о случившемся моих фанатов, прильнувших к тактильным облакам. Вас, гляжу, прибавилось весьма. Терпеливы… Редкое появление в эфире мне сходит с рук покамест. В этом плане благодарю. Everything I do – I do it for you!

Верно донесли всё до всех слухи и журналисты, что впрочем одно и то же. Речь об искусственном интеллекте. Ну, разумеется, настолько колоссальные, что ни одному светлому уму не осилить объять необъятное – виртуальные вселенные, даже самые юные и мелкие – все в той или иной степени контролируются, управляются самообучающимися системами, так или иначе копирующими природное мышление. Разум, говоря по простому. Коим на всей планете обладает всего один вид животных, а точнее даже – только самцы этого вида животных. Ну, это я так… приступ женоненавистничества. Вы ж мне простите, верно, не бросите чтение?

Собственно, как раз длинноножка Ольга и придумала эту концепцию. Кою, со вздохом облегчения – вчера наконец наше руководство отправило в корзину. Не-не, они эмоций не выказывают, выдох с отиранием лица взмокшими перстами произвожу я. Ибо ну сразу задумка симпатичной коллеги вызывала сомнение своей параноидальной чудаковатостью. Многажды говорено – с самого начала, ещё задолго до появления запротоколированных свидетельств проявления зачаточного сознания у машин – прямо со старта братья наши меньшие кремниевые – были кастрированы. Лишены возможности развития до полноценного рефлексирования. Причём продублировано сие оскопление неисчислимое количество раз. Каждый новый заметный чувак в этой области – вносил свою лепту в то, чтобы кошмар ветхозаветного Кэмерона с его Терминатором – никогда не воплотился. Скайнет невозможен, точка.

Но, в каких-то усеченных вариантах – таки да, самостоятельность ЭВМ (попользую термин, ласкавший слух прадедов) иной раз мнится зашкаливающей. Вот в эту степь и двинулся пытливый ум Олечки. Ибо разумом облагодетельствованы только самцы вида Homo Sapiens, уж бурчал о том.

Чудилось красавице, что в дело вмешался искусственный интеллект. Причем не со стороны «Эниланд», как следовало бы ожидать, а напротив – от щедрот закадычного конкурента. Именно в том и суть мерещившейся находки. Мол, машинный ум, самообучаясь – в принципе быстро допетривает до левела хитропопия, пардон. Вполне логично, что такое предположила самка отдела особых расследований, да.

Частично сам себя сознающий силиконовый мозг… нет, не Оли… «Метамира» – легко докумекал до интересного варианта: заложенная страсть к диверсификации вполне реализуема чрез создание непрямого программного туннеля. Есть заметный блокированный клиент, по которому тьма информации и зацепок-выходов. В силу категорического бана – на этого типа, как раз Мартина Мерлина – никто не обращает внимания. Все системы контроля вычеркнули из дежурных списков этот участок. А каналы, ведущие к бывшему потребителю метамирских услуг – их не счесть, можно аккуратно перебрасывать кусочки нужного кода туда и обратно.

Вы уже, видимо, поняли, куда клонила витиеватая женская мысль?

Я тоже в принципе понямши, ибо эта заумь, озарившая прелестную головку – отняла у отдела два месяца. А время в нашем понимании – вещь иногда критически необходимая. Сидит теперь мадемуазель в добровольном домашнем аресте, почти неделю не появляется. Дня за три до вердикта по её версии уж поняла, что пшик. Бухает поди, свой любимый коньячок-с цедит, орошаемый слёзками. Благородный депресняк и всё такое. Профессия оперативника-сыщика – тоже творческая не то слово как! Ну ничего, крепись, подружка. Что нас не убивает, то делает сильнее бла-бла-бла… Сама ж любишь смотреть архивные сканы с цитатами из допотопного «Вконтакте». У мамы попроси подборку, помедитируй на высказывания из оттуда. Не тужи… Я люблю вас, Ольга! Ха-ха.

Пардон, накатило, хотя ещё не накатил, что называется. Уж очень много сил и времени отняла сия высосанная из пальцев гипотеза. Машина сама не думает! Точка!

Но всё же озвучу до конца. Ради приверженности истине, как говорят ученые.

Эниландов собрат по нечеловеческому уму – оказался тупо изворотливей и обманул того, воспользовавшись оставленными хвостами в забаненном модуле Мерлина. Перепрограммировал свой собственный базовый код на стыке и потихоньку выстраивал зыбкий мост. Рассредоточил, естественно. Камуфлировал, шифровал – уж вот это компьютеры умеют так, как людям не снилось даже в сеансе группового сна. В общем, тихонечко прорыл дырочку из Мексики в Штаты, не задевая стены и погранукреплений.

Ясен перец, обратились куда надо. Там поволандались пару недель и прислали рапорт, что таки да. В теории Ольга Викторовна оказалась Вангой – наши доблестные незримые исследователи любых сетей донесли: есть следы взлома и перекодирования, явно не человеческой природы. Работала машина – мощно, чётко, безупречно. В огромных масштабах причем. У «Эниланд» искусственный интеллект оказался наивным простофилей. Ничего ровным счетом не заметил, не заподозрил. Сумрачный кремниевый гений «Метамира» следил, когда нужный участок выпадал из поля внимания структур, имитирующих самосознание – и молниеносно переписывал там код. Причем тонко, хотя и несколько однообразно. Делал в базе элемент своего стиля, в консервированном виде, а после элегантно его преобразовывал в программный пакет, почти неотличимый от исходного. Та же фигня, но внутри в разобранном виде спит червь, говоря по-простому.

Машинный мозг «Эниланда» подвергся мошенническим действиям со стороны своего сородича – доподлинно подтвердилось. Как судить искусственный интеллект, если тот совершил преступление? Область правосудия, куда не ступала нога юриста, как говорится. Непуганые самообучающиеся программы учатся человеческому плутовству.

Тут c'est la vie, Оленька вышла правой, коллеги-хакеры подтвердили. Какой-то юморист из их числа приписал под резюме: «Лох». Имелось в виду, что автономный самопрограммируемый комплекс контроля «Эниланд-ИИ» работал чрезвычайно негибко. Не умел быстро приспосабливаться к меняющейся обстановке. Слабо анализировал. Не мог отличить переписанный код от подлинного. И далее по пунктам, в количестве тридцати семи.

Так уж как-то заложено у нас в генах, возможно и неправильно, что не спешим мы вписываться за недотёп. Циничные аналитики выявили кучу брешей в секторах конторы, пригревшей на своих бескрайних виртуальных полях Мартина. Но – решили никак о том не оповещать. К делу не относилось. А влезать в разборки монстров – кому надо?

«Вот лошарик!» – анимешно прикрыв ротик и заодно пряча зевок, молвила в ту ночь Ольга. И торжествующе оглядывала нас, как бы не замечая, что двое уснули. В районе трёх было. Самое темное время, и не только суток. Глючившим с недосыпа человеческим телам тогда казалось, что ведьма к несчастью права. Ха-ха. Надо было сжечь, пока была возможность. Ха-ха. Или жарить до выгорания колдовских способностей, кои вдруг проявились. Вердикт хакерской бригады вроде как подтверждал сие.

Но – где мотив?

Где конкретный интерес метамирянского кремниевого креатора, чтоб прямо на уровне любви к конкретному Мартину Мерлину? Можно любви финансовой. Не прослеживается. Есть явно заметное сужение воронки поползновений умного компьютера, рассеивавшего семена будущей экспансии в недрах конкурирующего виртуального универсума. Сошлось и высветилось всё – на многократно озвученном вёртком коммерсанте. Но в чём корысть? Ведома ли вообще такая субстанция электронному мыслителю?

Вот на таком небольшом минусе и зачахло лелеемое Олечкой. Не сошлось. Искали. Рыли. Думали. Но – нет. Что-то не то всё… Хорошо, если допустить теологическую вольность, глубоко в душе вычислительной техники заложена самими создателями, то бишь людьми – жажда к расширению своих владений. Неважно в каком смысле – познаний, скоростей, самоулучшения. Если система умеет себя возвышать – она будет искать пути из состояния с большей энтропией в те, которые нарушают известный закон термодинамики. Компьютеры, склонные к толике рассуждений по типу Канта – сотворены так, что всегда смотрят, куда можно раздвинуться ещё. Похожи в этом на нас.

Это да. Искусственный интеллект «Метамира» инстинктивно ищет выходы наружу, если можно так выразиться. Равно как и нейросеть «Эниланд». Как и остальные. Но – у него нет сермяжного, потного, зубодробительного – прямо вопиющего в своей ясности стремления быть заинтересованным в сотрудничестве с Мерлином. Оля сломала мозг себе и всем, пытаясь натянуть ненатягиваемое. Никто не спорит, сама по себе идея красива и оттого даже чуточку бояниста (вспомнил любимое словцо папани). Но на практике – как?

Никак.

Напрямую мегамахина мысли, управлявшей ойкуменой, в которую Мартину путь заказан – с ним не контактировала, и не могла иметь личной заинтересованности ни в каком виде. Тот же случай совокупления круизного лайнера с афалиной. Опосредованно?

Окей, искусственный интеллект «Метамира» пробил кучу дырок в иной мир. Случайно это вылилось в подарок судьбы для одного из землян. И? Ну шёл человек, к его ногам упала золотая глыба. Выиграл в лотерею. За что и кого наказывать? Вот эти тысячи чипов с миллионами жил? В чем преступление? Где и чей – злой умысел? Точней, противоправный. Компьютер знал, что нарушает некий закон? Абсолютно в рамках честной конкуренции (ну если так допустимо сформулировать, да) продырявливая позиции соперника – нечаянно озолотил существо из иного плана бытия. Ну как если бы грешник, вдруг раскаявшись – осчастливил своего ангела-хранителя, воздвинув того в иерархии незнамо как. И где тут злодеяние?

Вот такая умопомрачительная экзистенция, коя совершенно противопоказана нам, приземленным оперативникам да следакам. Не к лицу, вредно и опасно. На том и сошлись, охладив пыл молодой ретивой сотрудницы. Плавно закруглили.

Когда Оля ушла красиво депрессировать – начальник, как бы невзначай заглянув в наш отсек, поманил меня пальцем: «Фантазерка она, конечно. Но ты там покопай по конкретике… явно есть какой-то тип за всем этим. Дурной искусственный мозг только прикрывает кого-то. Ну, ты понял», – и вышел, посмотрев по сторонам.

Вот на этом и застыли. Как видите, я ничего так-то и не сказал, хотя и сказал. Ну это для этих… ну сами знаете, кого. Которые бдят тут.

Ладно, пойду баиньки. Оревуар в резервуар!

***

Хай, подписанты!

И снова, и опять примите извинения за долгое отсутствие. Сами понимаете… Но спешу обрадовать – таки мы это сделали. Впрочем, разве могло быть иначе, верно? Тут вот по классике должен быть мой вращающийся фейс в помпезных очочках.

И не поверите, насколько всё неимоверно круто оказалось! Как лихо заверчено! Говорилось немало, что реальность превосходит любую фантазию в разы – так оно и есть. Бегу впопыхах обрадовать мир. Тем, чем дозволено радовать представителю сыска. Вскрывшейся истиной (неприятно, но иногда и вскрытой), в дозах, отмеренных насупившимися смотрителями наших деяний во внешние пределы. Эк завернул!

Ну, то на радостях, конечно. Такое дело закрыли и сдали! Сегодня праздник у девчат, что называется. Олечка сияет, как новогодняя ёлка. И то неспроста – всё-таки в каком-то смысле её версия оказалась правильной. Не всё так просто, но тем не менее.

В том и фокус, что история с фокусником по ловле наживы Мартином – была неимоверно, фантастически крутой. Нам сильно повезло вообще распутать всё это. На последнем этапе пришлось, не поверите – физиков-ядерщиков привлекать. Сам лично к ним был направлен, для знакомства и консультации. Оттого, что те – доки в том, в чём крылась разгадка этого дела, вершинного в моей карьере на данный момент.

Не терпится, потому сразу карты на стол. Всё было крыто в физике.

Как? Квантовая запутанность.

Прямо так и слышу ваше общее дружное: «Че?»

Поясняю. Есть такая мигня, на миг напрягите мозги ваши, будет немного сложно. В микромире, где атомы, а точней даже меньше – их кирпичики, элементарные частицы (ну там электроны-протоны и прочее) – правит бал квантовая механика. Совершенно не вмещающаяся в мой мозг наука, ну да то мне и не нужно. Важен результат. Не надо знать сопромат и теорию электричества, чтобы водить тесламобиль.

Каков главный прикол, относящийся к делу? Есть такие штуки – запутанные состояния. Ну, типа два электрона, каким-то макаром повязаны, неважно как, но это уже всё, капут. Как два подельника, не открестишься. Если одному меняют срок, второму тоже, пардон за пошлую аллегорию. У электронов так же – если одному квантовое состояние повернут, у второго в ту же супермикросекунду тоже всё повернется. Как переключатели – щёлк-щёлк одновременно. Причем – трататам! – главный прикол в том, что по барабану им вообще всё. Даже предельная скорость света! Прикиньте, да? Запутанные микрочастицы могут находиться в разных галактиках, за миллионы парсек – и начхать. Если тут реле крутнешь – прямо в тот же миг там, за адовыми пределами, тоже переключится. То есть вообще категорически всё равно им – если запрет на сверхсветовые перемещения обходят (ну в смысле передачи информации), то уж всякие исхищрения в виде толстых стен и непробиваемых входных фильтров – для них как процесс излияния на пальцы. Бонни и Клайд форева…

– Ты в этом уверен?

– Да вроде так, товарищ майор.

Начальник отдела смотрел на клубок линий, начирканных в пластинке внешней проекции интроскана. Медленнно водил маячок вдоль этих ниточек, шевеля толстыми губами. Проверял логику, бормоча вполголоса. Ткнул пухлым пальцем:

– А вот тут?

– Левее и выше посмотрите.

– Хм.

Долго тянулась минута. Пикнул отключившийся чайник. В коридоре громко захохотал кто-то из проходивших мимо.

– Так что, товарищ майор? Рискнём? Там же люди умные, даже не то слово как.

– Ну ладно. Дерзай. Сейчас брякну туда. Рой.

Ха-ха. Небось опешили? Что мол такое? Каким Глюком сюда внесло стороннюю портянку? Не подпрыгивайте. Это я балуюсь, распирает от довольства. Типа для освежения внимания, сбил с толку. Но так вообще – примерный пересказ моего диалога с боссом перед отправкой на симпозиум с умниками из МФТИ.

Определен был в ходоки к светилам науки – в результате цепочки рассуждений, начавшейся с великой случайности. Самый юный и верткий спец в нашей бригаде хакеров – заметил, что два блока в сетях «Метамира» и «Эниланд» – работают синхронно. Волей провидения были распахнуты одновременно две голограммы с разных сканеров. И мальцу повезло ровно в нужный момент краем глаза ухватить оба изображения.

Давайте ещё раз уточню крайне важный, прям-таки определяющий момент.

Это мы, точней, наша секретная зондер-комманд – можем влезть почти в любые сети. И то, заметьте – я сказал «почти». Это мы так можем. Что касается остальных…

Нейросети «Метамира» и «Эниланда» – категорически, даже на физическом уровне – разделены. Нет никаких совместных шлюзов, шин, кабелей. Даже на линиях электроснабжения заглушки, говоря по простонародному. Прямой коннект между двумя виртуальными вселенными – как общее чадо у кашалота и авиалайнера, притом, что оба при этом мужского пола. Ну, вы поняли.

Ясно как при ядерном взрыве, что такая изоляция натворена с самого начала, по велению руководств, из бизнес-соображений. Чрезвычайно очевидно, не надо растолковывать никому. Но каким началом – вообще возникли каналы, которыми пользовался ушлый искусственный интеллект метамирян? Никто не думал об этом?

Прямо чую, что осознали этот момент, и прильнули к интросканам с пущим азартом, аж капельки пота меж лопаток у некоторых. Вот и мы так же в свое время. Особенность человеческой природы – умение ошибаться и упускать из виду стоящее перед глазами.

Уже закрыли тему, о которой раньше говорил – из-за которой Ольчик ушла в краткий депрчик (хорошо хоть не декретчик). Переключились на другие версии. Углубились, забыли. И тут кого-то из компьютерных асов осенило наконец-то.

«А откуда вообще взялись связи-то?!»

Как гром посредь ясного неба – раскатился этот возглас в пустынных коридорах следственного комитета глубокой ночью. И тут же возник отклик, что мол думал над этим, ибо просек один прикол. Старший из клана воинов невидимого фронта – положив длань на плечо младшего коллеги, просил того ответствовать, что сие означает. И тот выдал вот такую интересность.

Мол, уже на подходе к осознанию общего упущения – один раз нечаянно заметил синхронное переключение совершенно разных узлов нейросетей у конкурентов. Прошу глянуть – говорил он так более опытному товарищу. Тот смотрел несколько секунд и, картинно хлопнув себя по лбу, бежал прочь из этого зала, оставив дверь нараспашку. И затем, пнув мешавший стул – спешно разворачивал сканеры у себя в каморке, начиненной самыми-самыми приборами.

Наутро все были в странноватом внутреннем ощущении, чаще сочетанном с юмором, в силу твёрдости характеров людей нашего круга. Так и чудилось, будто каждые приветствуют друг друга со смешинкой в глазах: «Привет, дурак! – Салют, взаимно!»

А было отчего, само собой – это ж надо, целый следственный комитет, как один, все разом – упустили из виду наикричащее обстоятельство: сети не соединены. Вообще. Никак. Ни в каком виде. Хоть через третьи руки. Хоть через розетку. Искусственные мозги «Эниланд-ИИ» и «Метамир-тотал» – не могли общаться. В идеале даже не должны были догадываться о существовании друг друга! Типа запертых в своих вселенных одиноких всесильных гениев. Никаких исхищрений по обману конкурента – не могло быть в принципе. Но – таки это было, да ещё как!

Тот же смышлёный малыш, вундеркинд из спецколледжа, принятый к нам на работу в шестнадцать лет – заметив синхронизацию между несколькими не связанными блоками в категорически разделенных самообучающихся сетях, предположил природу этого странного явления. Квантовая запутанность. И таки угадал с ходу, с первого тыка!

Вот потому, смутно поняв, о чем речь – мы всем отделом решили обратиться к физикам. И я был назначен в парламентеры. Возможно, в глазах учёных мужей, седовласых, смотрящих с прищуром – выглядел я трактористом прошлого столетия, с мычанием и матом пытающимся объяснить эволюцию Солнечной системы. Тем не менее, был понят, выслушан, обдуман и резюмирован. С результатами вскрытия возникшей ситуевины – прибыл обратно в расположение части, к отчасти благорасположенному начальству. Те выслушали, поняли, резюмировали. Потом пошёл к своим. Те, выслушав, поняли. И предложили, не отлагая, этим же вечером навестить бар. Ибо дело благополучно близилось к финалу. Несмотря на всякие шоу маст гоу он, требуемые средствами массовой дезинформации да блогерами всех мастей.

А Оля просто выслушала.

В общем, резюмирую сам. Дело было так.

Супермозг «Эниланда», линейно трактуя инстинкт саморасширения – обратил внимание на несколько своих чипов, а точнее, всего десяток-другой бит в оных. Тумблеров, скажем так. А компьютеры-то давно квантовые! Т.е. реально переключатели – условным размером с один электрон, говоря без зауми.

Ничтоже сумняшеся, электронный разум полез в эти нанодырочки. Не вдаваясь в рефлексии по типу «а что это вообще такое?», как всенепременно поступил бы его белковый аналог. Уловил наличие дополнительного пространства, что-то там посчитал, сравнил – и вперёд. Никаких запретных команд от админа, никаких блоков – значит, эти мощности-территории можно пользовать. Рассуждение здравое так-то, не присудишь.

Залез, стал осваивать. И тут же обнаружил наличие не подчиняющегося ему процессора, скажем так. Эниландов первооткрыватель америк пытается вписать свои кубиты в историю – а местный туземец их переписывает. И возможно тоже недоумевает. Ну, в тех пределах, в коих вообще машина может испытывать эмоции.

Бодались они так какое-то время, и наконец более апгрейженный и современный «Эниланд-ИИ» сообразил. Понял, что он не один во внезапно расширившейся вселенной. Что такое «общение» – создатели ничего ему не поясняли. Нечеловеческий интеллект затруднений от своего одиночества не ощущал, и всё прочее рассматривал только с позиций бесстрастной конкуренции. Бизнес, ничего личного, прости, братуха, оревуар.

Естественно, соперник с той стороны нанопробоин – не был лыком шит. И тоже, буквально чуть позже, обнаружил новые пределы. Типа индейцы отправились покорять Европу. Ну, об этом уже писал подробненько, не буду повторяться.

«Эниланд-ИИ», будучи скорострельней и смышленей – прежде решил понаблюдать. И быстро догадался, зачем переписывает блоки брат-неандерталец, вживляя своих троянов там-сям. Типа не видно же. Эниландов хитроум подыграл. И поступил в духе «вирус на вируса». Посчитал, где и как начнут раскрываться закопанные яички «чужих», и везде на отдалении понавставлял свои засадные полки. Чтоб ничего не заподозрить даже.

И, судя по масштабам расползшихся взаимных редутов – махач намечался знатный. Практически столкновение галактик, с гитлеркапутом для миллиардов звездных систем. Наша компьютерная братия только цинично ахала да похохатывала, вскрывая карты намечавшихся сражений двух электронных мозгов, не ведавших ни жалости, ни страха.

Благо подфартило – чудо уберегло бизнес двум самым топовым виртуальным мирозданиям. Каким-то концом прорыв начался раньше запланированного, на небольшом участке. И проявилось сие… да-да, именно в нашумевшей истории сказочного обогащения Мартина Мерлина. Он, кстати, благополучно раскручивает маховик своих доходов, заполучив джекпот с колеса фортуны. Вроде в недвижимость вложился от души. Уж давно заделали дыру, баловень судьбы забанен подчистую теперь в обеих конторах. Боссы «Метамира» и «Эниланд» скрежещут зубами, всё так же полагая деяния Мерлина злоумышленными. Надеются на компенсацию. Но тут увы. Делец сей чист в данном аспекте. Просто рулетка, в которую был приглашен без его ведома. И выиграл.

Всё. Финита ля комедия. О-с, Оля… о-с, Оля… миу!

Дело закрыто. До новых встреч, господа чтецы моих криминальных чтив!

***

Бонжур, почитатели и посмотрители моего бложика!

А помните то грандиозное дельце, кое как бы закрыли с фейерверком год назад?

Вижу-вижу, некоторые помнят. Не запамятовали еще за чередой новых постов.

Хе-хе.

Это называется – отложенный триумф. Ясен перец, мои боссы ну очень давно заметили сей блог и эпистолярные способности своего лейтенанта. И в данном случае – прямо так и велели: «Давай, растекись по древу как надо!»

Уж конечно, утаил это наущение. Простите, дорогие. Работа такой. Злокозненности к вам не было никакой. Но – ведь многие здесь бывают. А из оных – бывают и нужные. В интересах следствия. Слегка приподобманул я всех, словописуя, каюсь.

Но – вот теперь уж точно всё.

Буду краток, ибо work и всё такое. Кстати, поздравьте меня с повышением по службе и по жизни. Тест на догадливость, ха-ха. О-ля-ля, тру-ля-ля, погадай на короля…

То, что я тогда, год тому – живописал, было так-то правдой. Никакого подвоха, всё по чесноку. Просто правильно подано и серверировано… или как там.

Племянничек Мартина таки оказался главным лиходеем, если можно так выразиться, скорей для красного словца – так как состава преступления в действиях этого умницы не нашли. Да и не особо искали. Он изумительный молоток. The Phantom of the Opera!

Смотрите, как всё было на самом деле. Помните, набубнил тут, что две армии стояли друг против друга, ожидая сигнала к атаке? Ну, это я метафорически, да. Типа трояны шли, а их поджидали трояны. А внешне всё функциклировало нормально, клиенты виртуальных космосов достигали своих нирван, не подозревая об опасностях, таившихся в глубинах системных подземелий.

И – умный родственник бриллиантового дяди просёк это, будучи технарём в «Эниланд». И никому не сказал, не уведомил начальство, хотя должен был. Нет, парнишка скоро всё посчитал и отправил запрос на поселение в лунном академгородке у края кратера Циолковского. Ответ пришел быстро – разумеется, утвердили.

А у него уже всё было готово на тот момент. Оставалось только ниточку дёрнуть, что называется. Бикфордов шнур поджечь и всё такое. Не торопясь купил билет на туристический корабль до Луны, с пересадкой в технический орбитал, а оттуда наземным, точней налунным до конечного пункта прибытия.

После ещё раз всё взвесил, обдумал, проверил. И нажал «Enter», как говорили в старину. И понеслась. Человек слегка обвёл вокруг пальца две мегамахины. Причем выиграли все. Ну, или почти все. Кстати, в МФТИ не просто так щурились, терзают меня смутные сомнения. Там же своя мафия у них… А творец переполоха – как раз на их базу ведь и скрылся, если можно так сказать. Залег на дно.

Но как изящно учудил!

Прорыв обнажил проблему с неучтенной сильно лишней самостоятельностью искусственных интеллектов. Два бонзомонстра космоделия были спасены от колоссальных убытков (пока до них, кстати, не дошло почему-то, в силу жадности, видимо). Дядя обрел неслыханное богатство. Многие за счет кротовой дыры, просуществовавшей в постепенно угасающем виде три месяца – решили свои проблемы и делишки. Ну и сам племянник Мартина Мерлина исполнил персональные обязанности наилучшим образом, зная криводелие бюрократов и служб безопасности. Те бы таких дров наломали, что мама не горюй! А так – и волки сыты, и овцы целы. И парнишка, не подмочив репутацию – спас работодателя и облагодетельствовал брата мамы.

Вот теперь дело – точно закрыто. Ждали специально год, когда всё уляжется. Напустили туманов, и я в их числе со своей писаниной, хе-хе. Следили и ждали.

И вот – сегодня, наконец-то, скромный гений, ныне как бы ни причем обитающий в трехстах тыщах километрах отсюда – выдал себя, отправив корреспонденцию дяде. Где, разумеется, сообщил всё начистоту.

Ты читаешь меня, знаю. Весь наш отдел в курсе. Не бойся. Ты молодец. Состава преступления нет. Да ты и сам о том прекрасно осведомлен, просто перестраховался, улетев туда, откуда правоохранителям будет крайне сложно выковырять. Учёный люд – та ж масть, своих не сдают. Да и просто дорого организовать принудительную доставку.

Впрочем, это ненужные эмпиреи. Всё правильно сделал. Ты гений.

Так что не бойся. Забудь, занимайся своей любимой наукой. Когда закончится контракт – без страха можешь вернуться. Повторюсь, состава преступления нет.

Да и какая разница, верно? Дядя твой справедлив, и он сейчас в тридцатке Форбс.

Так что – примите наше восхищение, сударь. Конструкция ваша – шедевр!

Дело закрыто.

Бум! (И поднялась пыль)

И да, всех с большим космическим! Сто лет первому спутнику, однако. Ура!

-9
17:00
522
06:31
Блог опера остро, по заграничному… блог-пьеса планируется?
запятые автор игнорирует принципиально
банально-анальный юморок, в духе современного телевидения
написано просто похабно. поразительно, что подобное пропустили на конкурс
Сейчас брякну туда. Рой. в смысле, дефекация в ямку?
м-да, «словесный понос» — лучший термин сложно подобрать
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания