@ndron-©

​Останки из музыки

Наталья Шерина

-Мама, можешь мне объяснить странное название у музыкальной пластинки «Останки из музыки»?

-Этот диск - часть реальной легенды. Могу рассказать, если у тебя найдется чуточку времени послушать.

-Расскажи, мне очень интересно.

-Этой историей поделилась со мной мама, твоя бабушка. Как ты помнишь, бабушка была детским хирургом, трогательных историй из ее уст я наслышалась очень много, но эта до сих пор поражает меня, да и не только меня, кто-то вообще называет ее ложью.

Шла обычная дежурная ночка, относительно спокойная, больных, нуждающихся в срочной помощи, было немного. Спокойствие нарушил пронзительный крик женщины: она забежала в клинику первой и звала врача, который мог помочь ее сыну. Через минуту завезли носилки с бездыханным,бледным мальчиком лет двенадцати, его повезли в реанимацию.

Во время обследования обнаружили сердечную недостаточность. Срочная пересадка органа могла бы спасти мальчика, но здоровое сердце так просто не добудешь, его можно ждать месяцами и не дождаться. Мать мальчика не могла найти себе места и чуть не впала в истерику, ее успокоили новостью о доноре, которого должны найти в течении недели, а пока жизнь мальчика станут всеми силами поддерживать.

Несколько дней подряд мальчик пролежал в тяжелом состоянии. Его мать просила разрешение играть по утрам и вечерам на гитаре. «Музыка поможет Павлуше выкарабкаться», - говорила она.

-Мама и сын были музыкантами?

-Да, очень талантливыми музыкантами. Мать виртуозно играла на гитаре, а ее сын великолепно действовал на скрипке. Они и поныне талантливые музыканты.

-А про отца в истории будет упоминаться?

- По слухам он погиб в автокатастрофе еще до рождения сына.

Так вот, музыка помогла, через пару дней Павел стал лучше себя чувствовать и мог говорить, первое, что он попросил - скрипку. Отчетливо помню слова нашей бабушки: «Он держал смычок так некрепко, его руки дрожали, он был бледен, и казалось, что во время игры рассыпется. Я ошиблась. Первые такты давались ему тяжело, но потом музыка окрепла, и мальчик вместе с ней креп. Игра шла из самого сердца, пробуждала к жизни, заставляла дышать полной грудью! Ближе к концовке у Павла на щечках появился румянец, музыка забирала его боль. Могла бы она полностью исцелить его сердце». Еще через день он мог уже ходить и даже бегать, мальчишка оказался очень общительным, и в этот же день о нем узнало все детское отделение. Несколько раз он выходил в коридор и играл там, да так задорно и весело, что слушатели начинали пританцовывать.

«Он был не по годам умным собеседником, во время осмотров мы с ним много разговаривали, про людей, про их души, и про то, что душа всегда тянется к прекрасному. Он говорил, что даст людям прекрасное - музыку, которую он слышит в каждом одушевленном предмете. Несколько раз мы путешествовали по дальним странам по Ирландии, Франции, Испании. Закрывали глаза, Павел играл мелодию, а я была гидом. Еще он очень увлекался оригами и каждому своему гостю дарил бумажную фигурку.

Он выглядел, как все смертельно болеющие дети, бледный и худой, но большие карие глаза всегда сеяли радостью и смотрели глубоко в будущее. Я была уверенна, если смерть захочет забрать его, то не сможет, в нем столько жизни!» - так рассказывала моя мама про Павла, она успела его полюбить.

Здоровое сердце к концу срока нашли и в ближайшие время оно должно было прийти в клинику для спасения Павла. Оказалось, все слишком поздно - смерть посмела забрать мальчика!

-Так ты говорила, что мальчик поныне талантливый музыкант.

- Слушай дальше. Через три года после смерти Павла произошла чудная вещь: три бумажных журавлика с утра оказались на подоконнике в доме его мамы, а на бумаге, из которой были сделаны журавлики, оказались ноты красивой музыки, а в конце третьего листа слова «Мама, здравствуй, я дам душам людей то, к чему они тянутся, я дам им прекрасное!» Она играла музыку, прилетевшую из ниоткуда, и видела перед собой улыбку Павлуши, его лучистые глаза. Еще через несколько лет прилетела пара журавликов с новой, музыкой, и вновь пальцы перебирали гитарные струны, а на плече чувствовалась теплая рука сына. В настоящее время журавлики уже перестали прилетать.

Диск, который ты держишь в руках, очень ценный - на нем произведения, которые спустились с небес. Музыка умерла вместе с мальчиком, но он так сильно хотел жить, что эта жажда воскресила ее.

0
00:31
811
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Достойные внимания