Анна Неделина №2

Новое человечество

Новое человечество
Работа №10 Автор: Katarina

То, что произошло, войдет в историю нового человечества. Все началось с простого рыжего кота. Нет, не так…

Все началось с планеты. Планеты, которая была обречена. Истощение ресурсов, загрязнение вод и воздушного бассейна, оскудение биологического однообразия – все, что испокон веков пророчили ученые, настигло именно наше поколение. В преддверии катастрофы люди бросили все силы на то, чтобы найти планету, пригодную для жизни. Была произведена уйма исследований, которые увенчались успехом.

Улаанмур – крохотная планета, идеально подходившая для проживания. Наличие кислорода, богатые минералами земли, большое количество водоемов – здесь было все необходимое человеку.

В течение нескольких лет строился корабль, способный вместить всевозможные виды флоры и фауны. Иными словами, каждой твари по паре. Корабль символично назвали «Ковчег v.2.0» и начали отбирать животных, способных к размножению. Разумеется, всех бы корабль не вместил – не стоит забывать о людях, а на постройку второго такого ушло бы слишком много времени.

Долго велись споры, смогут ли животные выдержать перелет, ведь их, как людей, нельзя поместить в капсулу искусственного сна. Слоны, верблюды, львы, жирафы, бегемоты, кроты, коровы, козы, курицы, змеи, ящерицы и различные насекомые были помещены в специальные отсеки. На домашних питомцев, не приносящих пользу было наложено табу. Лишь наш главный инженер – Лариса Тай – взяла с собой любимую кошку. Пушистую, белую как снег, с умными голубыми глазами.

Покидать родную планету всегда тяжело: одни плакали, разглядывая в иллюминаторах родные голубо-зеленые просторы, другие предвкушали новую счастливую жизнь. Жизнь с чистого листа, с чистой планеты. Третьи уже разместились в камере криогенного сна. Путь предстоял неблизкий, длиною в несколько десятков лет.

Космические стаферы – так мы назвали персонал, который занимался сохранением жизни флоры и фауны на борту. Стаферов было пять команд, они должны попеременно следить за живностью и растениями. С людьми все было куда как проще, за их жизнеобеспечением мог наблюдать робот и регулировать количество времени, проведенное в криогенном сне.

Каждая команда должна вести записи, формировать отчеты, а после передать их последователям. Я – Нэн Шударга, главный космический стафер первой группы. Пожалуй, наша смена была одной из самых тяжелых. Все было в новинку, и никакие тренажеры не могли предусмотреть то, что произошло.

Первыми взбесились тигры и львы, им явно не нравился полет. Хищники нервничали, рычали и никого к себе не подпускали. В определенный момент они даже отказались от еды, пришлось вводить ее искусственно. Лишь после дозы успокоительного наполовину со снотворным удалось выправить привычный ритм их жизни. Со слонами было чуть сложнее: самка с самцом на дух не переносили друг друга, хотя на Земле вполне мирно сосуществовали в одной клетке. Младший космический стафер Рик даже предположил, что у слонихи гормональный сдвиг на фоне беременности, а слон, как истинный мужчина, не готов с этим мириться.

Тогда мы и познакомились с нашим рыжим другом. Крупный полосатый кот яркого окраса из семейства дворовых бесстрашно вбежал в вольер со слонами, когда те вновь начали проявлять недовольство, запрыгнул в миску и выловил жирную мышь. Откуда взялась мышь, стало понятно после – сбежала из лаборатории. Откуда появился кот, непонятно и поныне. Он мог незаметно юркнуть в грузовой отсек или кто-то из людей протащил на борт любимого питомца – сейчас мы уже точно не узнаем.

Самое удивительное, мышь осталась жива. Рыжий принес и бросил напуганного грызуна мне под ноги, после чего скрылся в неизвестном направлении. Сколько мы ни пытались отследить кота по камерам внутреннего слежения, сколько ни старались приманить различными кошачьими запахами – тщетно. Кот будто пропал.

Кто-то из космических стаферов рассказывал, что видел пушистый рыжий хвост, другой говорил, как однажды столкнулся с котом в коридоре. Среди нашей братии рыжий получил кличку Стэн. Он стал кем-то вроде призрака-помощника, но иногда и неуловимого разбойника.

К примеру, в нашей команде был Ворчун. Никто не знал, как его зовут на самом деле, но мужчина постоянно предвещал нам все беды, начиная с того, что мы все умрем и заканчивая тем, что… никто из нас не выживет. Одним безметеоритным космическим утром Ворчун обнаружил у себя под дверью вонючую кучку кошачьих фекалий. Кучка появлялась там снова каждое утро на протяжении недели, пока Ворчун не взвыл и не поменялся с одним из стаферов каютами. Но это не помогло, Стэн как будто знал, где именно находился Ворчун, и оставлял тому коричневый подарочек под дверью.

Не вытерпев издевательств, Ворчун собрал фекалии в пакетик и гневно потребовал у бодрствующих ученых выяснить, что ел кот. Те, недоумевая от такой странной просьбы, провели анализы и сообщили, что тот питается мясом. Губа у кота явно была не дура. Мясо для пропитания хищников хранилось в отдельном морозильном отсеке. Перед кормлением часть мяса вывозилась на разморозку в другой отсек. Стэн, перемещаясь по вентиляционной шахте, проникал в этот отсек и с удовольствием набивал желудок, после чего нес переваренную пищу под дверь Ворчуна.

Из-за того, что в морозильной камере, также как и в вентиляционной шахте не велось видеонаблюдение, кота отследить было сложно, чем он нагло пользовался. Однако проку от него было больше, чем вреда. С этим согласился и Ворчун, постепенно смирившийся с кошачьим произволом по утрам и летающей по коридорам рыжей шерстью.

Один из ученых проводил опыты над мышами, пытаясь выяснить влияние невесомости на их размножение. Грызуны с каждым днем словно дичали, вели себя не так, как должны себя вести лабораторные мыши. Извивались, кусались, дрались друг с другом. Был поставлен диагноз – тевчиха. Непримиримость с новыми условиями жизни, сильное воздействие на мозг с последующим его разрушением. Одну из мышей, зараженных тевчихой для эксперимента поместили в соседнюю клетку, где она передралась с собратьями. Так было выяснено, что болезнь передается через укус. И все бы ничего, но мышь при извлечении умудрилась поранить ученого, выскочить из его рук и спрятаться. Пострадавший тут же стал вводить себе дозы экспериментальных антидотов, совершенно забыв, что клетка с другими зараженными грызунами осталась открытой.

Двадцать пять белых мышей, пораженных совершенно неизученной формой бешенства, оказались на свободе в замкнутом пространстве. В корабле, вмещающем в себя несколько тысяч людей и сотню различных видов животных. Под ударом оказались все.

Космические стаферы в срочном порядке разместили везде мышеловки. Таким образом удалось отловить только пять мышей, после чего те будто поумнели и перестали обращать внимание на ловушки. Ученого поместили в “мягкий” карцер с искусственной подачей питания – за ним начали замечаться первые признаки болезни, остальные в срочном порядке начали разрабатывать формулу лекарства. Одну из мышей я утилизировал самостоятельно – она нагло восседала на рабочем столе и попыталась прыгнуть на меня, как только я вошел в каюту. К счастью, я оказался быстрее и оглушил мелкого паразита стальной подставкой для бумаг.

А после умерщвленные грызуны стали появляться под дверью лаборатории. Одна, две, пять…

Со страшной скоростью увеличивалось количество жертв, все больше народу оказывалось в карцерах. Не все выдерживали моральной ответственности и страха: кто-то решал покончить жизнь самоубийством, чтобы не распространять заразу, иные отрицали факт заражения, стараясь скрыть симптомы. Некоторые верили, что удастся вывести спасительную формулу, и приходили с повинной, требуя, чтобы их закрыли в мягком карцере. Лишь рыжий Стэн самозабвенно давил мышей и приносил их к дверям лаборатории.

Кот будто зная, что мыши заразны, загонял добычу в угол и душил ее крепкими лапами, оберегая каюты людей и вольеры. Когда последняя мышь оказалась на пороге лаборатории, учеными была, наконец, выведена формула вакцины. Новое человечество было спасено!

- Сэр, - один из ученых зашел ко мне в каюту. – Разрешите доложить.

Я кивнул.

- Последняя мышь… На ней обнаружены следы зубов, - ученый явно был расстроен.

Сложно объяснить словами, как велика была наша благодарность коту! Команда хотела носить его на руках, кормить самым отборным мясом и по первому требованию чесать за ушком, но гордый Стэн никогда не давался в руки. Видимо, герои всегда предпочитают одиночество. А теперь… Кот заражен. Видимо, последняя мышь дорого продала свою жизнь.

- Надо его найти, - выдохнул я, стараясь придумать план по поимке кота.

На поиски был потрачен месяц, наш заключительный месяц. После мы должны были погрузиться в криогенные капсулы. А Стэн словно исчез. Мяса в отсеке разморозки не становилось меньше, специально установленные датчики движения в вентиляционных секторах не срабатывали, а под дверью Ворчуна перестали появляться кучки. В команде поговаривали, что кот предпочел одинокую смерть болезни.

Пришло время сдавать смену второй команде. Каждый уходил с грустными мыслями будто бы осталась незаконченная работа. Но дальнейшее бодрствование было опасно для организма, и нам оставалось передать все задачи следующей группе. А ответы на оставшиеся вопросы мы сможем узнаем только при выгрузке на новую планету. Это было последнее, о чем я думал перед погружением в капсулу.

***

Запись от первого дня второй команды. Командир – Дилан Морган.

Сразу после пробуждения мне сообщили, что на корабле произошло пополнение. Кошка нашего главного инженера Ларисы Тай родила пятерых котят. Двое из которых были белыми словно снег, а трое яркого рыжего окраса…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
19:40
1863
20:01
Тема мне интересна, так как у меня сейчас подрастает рыжий трёхмесячный котёнок, хотите — верьте, хотите — нет.В остальном отметить произведение не могу — оно откровенно слабое, хотя автор и умеет писать, то есть строит предложения, соблюдает правила грамматики. По стилю более всего похоже на рассказ для детей, написанный… учеником средних классов.Преимуществ над остальными рассказами не вижу.
20:18
что-то такое я уже когда-то читал. не поручусь что дословно, но…
20:46
оскудение биологического однообразия

разнообразия?

Наличие кислорода

наличие кислорода не означает, что планета пригодна для жизни. Ведь его может быть или чертовски мало, или чертовски много.

Слоны, верблюды, львы, жирафы, бегемоты, кроты, коровы, козы, курицы, змеи, ящерицы и различные насекомые были помещены в специальные отсеки.

Имхо, почему именно эти животные? Как они связаны друг с другом? Автор увы не дает нам подробного ответа.

Путь предстоял неблизкий, длиною в несколько десятков лет

т.е. половина животных тупо вымрет пока ковчег летит? Ведь у некоторых животных продолжительность жизни мала.
Если было нужно, чтобы они размножались и до планеты долетели их потомки, нужно ведь было брать 2 пары животных, чтобы в последствии их дети (если повезет!) долетели до планеты.

смогут ли животные выдержать перелет,

Имхо, а зачем? почему нельзя взять ДНК-образцы и вырастить фауну там, а? Или использовать яйцеклетки? Или придумать способ чтобы усыпить всех животных? Раз они кораблю могут построить, то и это тоже смогли бы сделать. Текст меня не убедил, почему нужно было сделать именно так, а не иначе.

, что болезнь передается через укус.

Чего??? До этого было указано, что условия космоса так влияют на животных, какая еще болезнь?

Лишь рыжий Стэн самозабвенно давил мышей и приносил их к дверям лаборатории.

Имхо, а они его конечно же ни разу не укусили? В теории могли же. Мыши конечно же ни кусали ни одного из животных ковчега, только людей… Но именно последнюю мышь он не задушил, а укусил.

Автор, простите, если выразилась слишком резко. Но для НФ слишком много вопросов у меня возникло, я не смогла принять этот текст на веру.
11:02
Да уж, кажется я совсем не поняла этот рассказ. Хотя слог действительно легкий и читается легко, задумка прошла совсем мимо меня.
08:54
Прямо не кот, а зорро. Неизвестно откуда взялся, всех спас и неизвестно куда делся. Как-то слишком все наивно.
20:04
«курицы» вообще-то куры…
20:12
это как? курица — это курица. вики в помощь
если автор в пятом классе учится то можно и «курицы»
20:26
объясните, чем вам курицы не угодили? можно с ссылкой на проф.источник
20:26
+1
«Спрашивать, что такое кура это курам на смех. )))
В единственном числе:
кура это тушка курицы, это то, что мы едим, то есть гастрономическое понятие;
курица это то, что по курятнику бегает и кудахчет.
Пока эта птица живая, он курица. Как только ей отрубили голову, она сразу становится курой.
Есть кура-гриль и курица, которая носится с яйцом.
Во множественном числе есть только куры, которых разводят, но они денег не клюют и на смех поднимают.
Слово курица во множественном числе употребляется, когда слово используется в личностном смысле, когда речь идет о самочках, чаще всего во фразеологических оборотах. Например, глупые курицы, мокрые курицы.
Для сторонников поспорить, предлагаю подумать:
куриное крылышко, а не курицыно;
хрюкает свинья, а едят свинину;
мычит корова, а едят говядину.
Вопросы есть?»www.bolshoyvopros.ru/questions/577540-motolyga-puzanina-kura-chto-eto-takoe-prodajut-na-mjasnyh-rjadah.html
см чуть ниже
20:32
да, есть вопросы.
вы, Влад, видимо Ожеговым пользуетесь. Но он нынче не в чести. Советую вам, как филолог, Ушакова. Куры — это разговорно-просторечное.
Заголовок ссылки...
так по Вашей же ссылке: «КУРИЦА, курицы, мн. куры (от кура, вм. неупотребительного курицы)»
20:35
Так в рассказе вроде вполне такие живенькие курицы были, не куры (как по-вашему)… Не дочитала коммент про множественное число. Вот уж никогда и нигде не встречала «куры», как «курицы» в множественном числе)
не встречал такого во множественном числе
20:42
соглашусь, сама слажала. однако впервые слышу о таком, единственно верном варианте — куры. все-таки это вариативно, Розенталь того же мнения
www.morfologija.ru/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%8B
давайте не будем спорить?
как говаривал Леопольд: «давайте жить дружно!» ©
решил опрос провести — как писать правильно
00:26
о минусах: описание распространения болезни и паники достаточно скомканное, не передает атмосферу, но, думаю, диктуется объемом. есть огрехи языка, которые я отмечать не стану ибо это скучное занятие.
о плюсах: есть в этом что-то от советской фантастики. да, где-то даже кажется наивным, но построение сюжета гармоничное от и до: и ковчег, и мыши, и кот, все части плавно перетекают друг в друга, хорошо закрючкованы, сюжет не провисает. и хотя рассказ носит «зарисовочный» характер, явно не хватает диалогов характеров и ты пы, я считаю, что тема рыжего кота раскрыта, раскрыта доходчиво и трогательно. мне стало как-то очень хорошо на душе после этого рассказа.
придать герою-животному характер, сделать его живым не так уж легко, но автору удалось, и именно кот здесь — главный герой. при том, что лично мы с ним не встречаемся- по-моему изящный ход
соотношение композиция/язык достойное. голос после прочтения других работ
01:32
Пожалуй, отдам голос именно этой работе. Интересно было читать. Определнно, есть ошибки, но их выведут другие)

Остальные две работы тоже не плохи, но эта понравилась больше. Банально на уровне читателя-дилитанта, который читает ради удовольствия, а не ради того, чтобы кого-то раскритиковать.
01:42
+1
КАК ВСЕГДА ПО СООТНОШЕНИЮ ВСЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ ВЫБИРАЮ ИМЕННО ЭТОТ РАССКАЗ
из всех трёх он лучше всего «дотянут», тон и динамика повествования выдержаны до конца, никаких опасных игр с языком, никакой «авторской скуки», и эмоций тоже больше всего принесла эта история. ГОЛОС
11:17
«из всех трёх он лучше всего «дотянут»» — и тут я, откровенно говоря, задумалась: а остальные стоит читать? Точно?
15:01
не стоит. Вообще, тут ничего не стоит читать
16:20
+1
Ну мы все-таки верим в лучшее.
Ведь верим же? Правда?
19:21
Завязывай с этим
19:51
+1
Мне интересно в итоге: надежда умирает или все же бессмертна?
19:55
Надежды просто не существует
20:13
+1
Оооо…
Здравый пессимизм — суровый враг слабому оптимизму.
18:55
+2
Несмотря на некоторые недочеты, рассказ мне понравился. Чудный у вас рыжий помощник вышел :3
22:31
Среди нашей братии рыжий получил кличку Стэн. Он стал кем-то вроде призрака-помощника, но иногда и неуловимого разбойника.

Кошка нашего главного инженера Ларисы Тай родила пятерых котят. Двое из которых были белыми словно снег, а трое яркого рыжего окраса…

Вот так родилась легенда о беспорочном зачатии нашей Первомамы Первокошки.
Верните мне «Умятские сказки».
Нет голоса.
19:57
почему беспорочном? по-моему, концовка непрозрачно намекает:) + пребывание в космосе на кошачьей потенции явно не отразилось))
11:46
+1
Относительно недавно проходил эксмо конкурс НФ романов. Было много жарких дискуссий о реалистичности работ. Понравился один комментарий: типа не ищите в НФ истины это обычное фентези. Если относится как к фентези, то очень круто. И финал понравился, очень оптимистичный. Пойду пока читать остальные работы.
фентези и НФ нельзя сравнивать
хотя у современных российских авторов грань давно стерта
18:22
У этого нереального животного в нереальной ситуации явные сбои в системе поведения. Коты себя так не ведут. Если это был кот-мутант, то дайте пожалуйста обоснуй. Надоело выдумывать его за автора. Люди тоже кстати неадекватные.
20:00
почему коты так себя не ведут?)) как постоянная передержка кошек разных мастей скажу, что ведут еще и не так) имхо кот выписан безупречно. они все реально разные, каждый со своим характером, повадками и уровнем интеллекта.
А в чем неадекватность людей?
20:42
+2
неадекват людей в том, что по системе бегает кот, мало того оставляет кучи, жрёт мясо ещё и мышей дохлых таскает. в условиях замкнутой ограниченной системы данный неконтролируемый фактор сравним с катастрофой, но на него просто забивают. К тому же где-то в вентиляции остаётся лежать труп животного, потенциальный разносчик заразы, на который опять таки забивают.
кот где-то должен был и ссать, раз зашла речь об экскрементах.
Данном пушистому не хватало только ласин и трусов поверх, чтобы стать суперкотом. Описанное поведение больше подходит какой-нибудь Лесси.
21:05
у вас кошки были?
21:08
21:15
я дома своих иногда теряю, в двух комнатах! причем так, чтобы мы пару раз выходили на улицу их искать)) а тут огромный космич.корабль. у пушистых есть классное свойство заныкиваться так, чтобы их никто не нашел)) так что, повторюсь, для меня логика действий кота неопровержима
21:23
+1
+100 к неадекватности людей. тем более надо было бить тревогу, объявлять карантин. он ведь мог и в лабораторию залезть. мог сам этих мышей выпустить, кот-то гениален!
20:13
к слову, я не автор. но меня поразили комментарии. люди, вы вообще знакомы с авторским допущением? откуда в вас взялся и цветет пышным цветом такой ярый и непримиримый буквализм?
21:02
это не «допущение», это «непродуманность». Если пишется про спасение человечества на космическом корабле, то логика поведения основывается на главном утверждении: ошибка хоть в одной системе жизнеобеспечения приведёт к неминуемой гибели не всех, так значительной части.
21:18
голосую за этот рассказ, т.к. при прочтении в голове словно фантастический фильм прокручивали! А это для меня показатель, что текст ярок, насыщен образами и хорошо написан. Раз он так воображение подстегнул.
С большинством комментариев выше не согласна. более того, читать критику было грустно. мыслите шире, товарищи. и учитесь видеть между строк
09:50
«Мыслить шире» это оценивать максимально общно и не присматриваться к мелочам? (А тут даже не мелочи) Ну уж нет, пишешь фантастику — будь готов к вопросам.
21:47
Вроде бы рассказ понравился. Читабельно, кот получился героическим. Насчёт придирок и допущений, тут скорее всего автору не хватило объёма все досконально пояснить. Поэтому чтобы браться за твердую научную фантастику нужно рассчитать все нюансы. Голос уйдёт к другой работе.
00:01
Не хочу читать предыдущие комментарии. Прошу простить, если где-то повторюсь.

Для меня, этот рассказ один из самых оригинальных вариантов раскрытия темы. По моему мнению, он намного выше всяких стандартных моментов, когда семья подбирает рыжего котенка.
Честно, я завидую, что это клевая и простая идея, не пришла мне.
Автору от меня большой респект. Сеттинг выбран мой любимый.
Да в рассказе множество допущений, но я не ученый, а потому схавал, возможно какие-то грубые ошибки технологий итд. Я прочел и мне понравилось.
07:54
Прекрасная сказка.дайте человеку пофантазировать
17:30
С точки зрения НФ чисто: косм. корабль поднявший слонов и тысячи тонн грузов. Нет ни слова как такое возможно. Потом на корабле есть гравитация, не буду зудить о технических моментах, однако мыши исследовались на предмет поведения в «невесомости» и трудных условиях. Но на корабле была гравитация же, иначе кошка не смогла задать фиксированное положение в пространстве, кучке дерьма, да?
Ну и на последок я представил слона при перегрузках на старте и выводу на орбиту. Пробовал представить слоновье противоперегрузочное ложе и не придумал))))
Вот бы узнать поподробнее здесь.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания