Алексей Ханыкин

В никуда

В никуда
Работа №456

Убаюкивающее пурпурно-лавандовое небо проглядывало в промежутке занавешенных окон. Военный в отставке Александр Климов по прозвищу Клим, снова проснулся от кошмара. В его глазах все еще ужас, пережитый во время службы три года назад.

И как бы его это не мучало, будучи завербованным в секретный спецотряд и присягнувши определенному кодексу, он просто не имел права рассказывать об этом никому, даже самым близким. Хотя рассказывать теперь уже некому.

***

Он снова на задании, но в этот раз ему дали минимум информации: вытащить живым профессора из некой тюрьмы, которая, в виду определенных событий, считается закрытой, и не попасться в лапы существу, которое они даже описать не соизволили. ― Видимо, боялись, что я могу отказаться от выполнения этой миссии, ― подумал Клим.

Несколько месяцев назад там произошел инцидент – в один из дней пропал заключенный, причем на глазах охранника тюрьмы. Просто взял и растворился в воздухе. Однако, спустя день, он вернулся донельзя обезображенным. Представьте, свисавшие куски разваливающегося тела, удлиненные костлявые конечности. Тюрьму, конечно же, немедленно закрыли и, собрав опытных ученых, начали эксперименты.

Когда он прибыл на место, действительно, казалось, что здание заброшено. Никаких признаков жизни, за исключением красного фонаря у двери черного входа.

Клим пробрался внутрь и увиденное заставило его содрогнуться – это напоминало историю из Сайлент Хилла – обшарпанные стены, ржавые трубы, прогнившие полы, сырость. Это, и удар по затылку – единственное, что Клим вспомнил, когда очнулся запертым в тюремную камеру.

Вокруг было множество таких клеток, пожалуй, еще целых два этажа.

Отовсюду доносились непонятные звуки, напоминающие стоны прижатого плитой человека. Клим пытался связаться с руководством, но ни телефон, ни рация не работали. Видимо, там стояли какие-то заглушки.

Неизвестно, сколько дней или часов он был без сознания. Клим пытался сосредоточится и понять, как ему выбраться из камеры и отыскать профессора, которого он должен вытащить из этой дыры.

― В такой обстановке он уже давно мог откинуть копыта, ― подойдя к решетке и задрав голову вверх подумал Клим.

Высоченные потолки, подобие кровати в виде подвешенной на цепи железной плиты и небольшая дырка в полу в качестве туалета, заменяли заключенным привычное место жительства обычного человека.

Осмотрев клетку несколько раз, он заметил, что дверные петли очень сильно проржавели. За несколько пинков и толчков плечом дверь со скрежетом рухнула на пол, и Клим отправился на поиски.

***

Выйдя из общей огромной комнаты с кучей камер, он направился вглубь по длинному серому коридору. Чем дальше Клим уходил, тем отчетливее и громче становились стоны и крики, которые он слышал ранее.

Двигался медленно, осторожно и вот, на одном из поворотов Клим застыл как вкопанный. Он увидел монстра под два метра ростом, по-другому не назовешь. Видимо, именно о нем, предупреждало его руководство – склизкая чешуйчатая зеленоватого отлива, с небольшими проступами человеческой, кожа. Это было что-то немыслимое – часть его еще боролась с этим, что бы это ни было – на правой руке сочетались три человеческих пальца и два огромных когтя в виде серпа, левая же полностью состояла только из четырех подобных когтей. Тонкие костлявые ноги, вывернутые в обратную сторону, как у кузнечика, с широкими стопами. Хвост, напоминающий хлыст, волочился по полу. А от обычного человеческого лица осталось меньше половины – теперь на месте рта красовалось некое круглое отверстие, издающее стрекочущие звуки, среди которых иногда можно было разобрать еле внятные слова.

Затаив дыхание и застыв на месте Клим наблюдал за медлительной походкой «неудавшегося эксперимента», удаляющегося в противоположном направлении от него.

Подождав, пока монстр скроется за очередным поворотом, он последовал за ним, в надежде, что тот выведет его к профессору.

И вот Клим вышел в похожую на ту, в которой он сидел, комнату с камерами, но гораздо больше.

Здесь была просто кровавая бойня – монстр самыми зверскими способами расправлялся с заключенными. То продавливал заключенного сквозь решетку камеры, да так, что куски разлетались в разные стороны, то наоборот, решеткой вдавливал в стену. Кого-то приподнимал к потолочной лампе и выжигал сначала глаза, а потом откручивал голову, подобно лампочке.

Клим никак не мог поверить, что это действительно происходит, что он правда стоит сейчас в этой Богом забытой дыре и наблюдает за множественными расправами. За всю свою военную жизнь он не видел ничего страшнее и кровожаднее этого.

Резко повернувшись, чудовище замечает Клима. Оказалось, он даже не понял, как остановился и замер в проеме комнаты, ошарашенный происходящим.

Монстр с пронзительным ревом устремляется на Клима, не замечая трупы под ногами или, точнее сказать, под лапами. Спустя несколько минут погони Клим, с вырывающимся от паники и непонимания сердцем в груди, пытаясь скрыться из виду, забегает, казалось, в единственную освещенную комнату. Комната в снежно-белых тонах, все забито техникой. Целая стена была увешана мониторами с камер видеонаблюдения, а посередине стоял широкий металлический стол с кучей разбросанной бумаги на нем.

Перед ним профессор! Это был Павел Герасимович Корыстин, 76-летний седой старик в белом халате, коричневых клетчатых брюках и разношенных туфлях, напоминающих лапти, возглавляющий все экспериментальные работы.

― Я Вас искал! Наконец-то! Нам нужно уходить, ― торопливым и испуганным голосом сказал Клим.

Профессор, не обращая внимания на него и на весь тот хаос, творившийся вокруг, продолжал усердно что-то записывать в потрепанный ежедневник. Окликнув еще раз профессора, Клим, не дожидаясь ответа, подошел и схватил его за руку, пытаясь обратить на себя внимание.

― Вы не понимаете! Это невероятное открытие, которое изменит наш мир, ― резко вырвавшись из рук Клима произнес профессор.

― Я только что удрал от монстра, пытающегося разорвать меня на куски! О чем Вы вообще? Нам нужно уходить! ― не унимался Клим.

― Монстр – это проблема, с которой может справится мое творение. Видите ли, я почти изобрел способ, позволяющий вещам возвращаться из этого портала в неизменном виде. Понять бы только, куда их выкидывает. Именно поэтому исследование еще не закончено и изучение этого феномена необходимо продолжить, ― попытался объяснить сложившуюся ситуацию профессор.

― Это впервые случилось в одной из тюремных камер. Пропал заключенный, но через день вернулся изуродованным. Он не мог внятно говорить, кричал, вырывался из клетки. С помощью специального оборудования мы попробовали расшифровать запись этих криков и обнаружили, что он пытается нам что-то сказать о том, что это проход в некий другой мир. Так мы поняли, что этот портал отправляет вещи в какую-то параллельную вселенную или даже в разные, пока не ясно. Он открывается один раз в сутки на короткие четыре минуты, но вещи возвращаются не всегда, а если и возвращаются, то измененными, ― продолжал профессор.

― О каких вещах Вы говорите, профессор? - перебил его Клим.

― Мы отправляли туда совершенно разные предметы и живые организмы. ― Видите ли, в этом исследовании со мной работал еще один специалист, профессор Борис Семенович Лиховской. Но в меру своего характера решил испробовать этот портал на себе и, увы, не вернулся. С того момента власти дали добро на использование заключенных в моих экспериментах, надеясь вернуть профессора живым и невредимым. Ведь пропал известный ученый, а шумиха никому не нужна! Тот монстр, что за Вами гнался, друг мой, это один из неудавшихся опытов, вырвавшийся позавчера на свободу, ― спокойным голосом объяснил профессор.

― Понятно. Я не могу связаться с руководством, нигде нет связи. У вас уже есть план, что будем делать? ― поинтересовался у профессора Клим.

― Монстр знает, что в этой камере портал, поэтому будет нелегко его снова туда заманить. На уровень выше есть аналогичная камера. У меня есть небольшой заряд взрывчатки. Я могу подорвать пол в камере сверху пока вы будете отвлекать его от меня. Потом вы должны будете его заманить в эту камеру наверху. И, в теории, он провалится в камеру с порталом, ― торопливо объяснял план действий профессор.

― Понял, сколько нужно времени? ― спросил Клим.

― Минут 7-10, я уже не молод, быстрее не смогу.

― Надеюсь, вы знаете, что делаете. Удачи, профессор, ― готовясь выйти в темный коридор тихо сказал Клим.

Следующее открытие портала должно было быть уже совсем скоро.

Договорившись и четко скоординировав дальнейшие действия Клим выбежал из лаборатории и тут же наткнулся на рыщущего монстра. Тот мигом устремился за военным, не осознавая, что это ловушка.

Клим примерно запомнил, в виду своей профессии, расположение коридоров и мог без труда ориентироваться на местности.

Из-за плохого освещения практически ничего не было видно. Удирая от «неудавшегося эксперимента» Клим не заметил опрокинутый стул и споткнувшись полетел вниз. Нагнав его, монстр замахнулся своими серповидными когтями и полоснул военного по груди, задев при этом трубу у стены. Вырвавшаяся струя горячего пара ошпарила монстра, стоявшего над Климом, и с неистовым воем он отскочил в сторону. Не теряя времени, Клим поднялся на ноги так быстро, как только смог и устремился вглубь коридора. Спустя несколько секунд, поняв, что добыча сбежала, монстр побежал за ним.

Тем временем, профессор поднялся по ржавой металлической лестнице на третий уровень заброшенной тюрьмы и установил заряд, управляющийся дистанционно, в камере над аналогичной с порталом. Спустившись на второй уровень, он решил закрыть камеру с порталом, дабы монстр не смог быстро выбраться оттуда и точно попал в проход между мирами. И доковыляв до лаборатории нажал кнопку. Заряд сработал. В полу камеры третьего уровня образовалась полутораметровая плешь.

Услышав вдалеке взрыв, Клим направился к камере. Петляя по коридорам, наконец добрался до места назначения и, спровоцировав монстра на нападение, заманил в клетку. Портал, к тому времени, уже минуту как был открыт. Время поджимало.

«Эксперимент» цепкими когтями ухватился за каемку оставшегося пола в камере. Его буквально начало затягивать в открывшуюся бездну и тут произошло нечто невообразимое. Монстр, до ужаса обезображенный, стал приобретать очертания нормального человека… Клим не мог поверить своим глазам. Это был тот исчезнувший профессор, о котором с такой скорбью говорил профессор Корыстин. Пронзительный вой и скрежет начали преобразовываться в довольно понятные слова. «Он предал меня», с такими словами, не в силах больше держаться, растворился в неизведанной темноте монстр, как выяснилось, он же профессор Лиховской.

Клим не понимал, что делать. Вроде от монстра избавились, профессор в безопасности и, можно сказать, миссия выполнена. Но как же Лиховской? Знает ли Корыстин, кого они только что отправили на вечные скитания?

Не успев опомниться Клим почувствовал сильное давление на живот. Словно его обхватили поясом и стали затягивать сильнее и сильнее. Хвост! Падая, монстр ухватился за военного хвостом, видимо, в попытках удержаться, и тянул его за собой. И вот Клим уже ощущал себя тем монстром, которого только что сам кинул в этот портал.

Спасение! Цепляясь из последних сил пальцами о пол, он увидел, что к нему поднимается профессор Корыстин.

― Это так несправедливо… почему кому-то достаются слава и почет, а кто-то продолжает оставаться серой, незаметной мышью, хотя из кожи вон лезет, чтобы выслужиться! ― рассерженным голосом поднимаясь по лестнице говорит профессор. ― И вот у меня появился шанс. Мой собрат доигрался, решил, что он не как все, что с ним то все будет прекрасно. И исчез… Исчез, наконец-то исчез! Но позвольте, нет, я не уйду! ― уже, казалось, на пределе выдавал профессор.

― Зачем нужно было возвращаться! Ты больше не станешь мне мешать, ― будто обращаясь к Лиховскому и не замечая Клима кричал Корыстин.

Не слыша просьбы о помощи, он безжалостно ударил Клима по рукам.

***

Темнота. Темнота и сильная боль, пронесшаяся по всему телу, вот уже три года преследуют Клима в ночных кошмарах.

А за окном та же Земля, что и раньше, за исключением одного но – его окружали уже привычные виды приютившего мира – диковинная зелень, странные люди и планеты и звезды, которые еле заметно проглядывали на пурпурно-лавандовом небе.

0
20:50
1316
Прочитала ваш рассказ, уважаемый автор. несколько слов как я его поняла.
Тема: предательство
Идея: зависть к чужой славе толкает на предательство и преступление
Сюжет: Военный в отставке Александр Климов просыпается от очередного кошмара. Дальше идет описание возникновения этого кошмара.
Климов получает задание вытащить известного профессора Павела Герасимовича Корыстина из закрытой тюрьмы.
Несколько месяцев назад в той тюрьме произошел странный случай: один из арестантов вдруг пропал у всех на глазах. Через сутки он появился в обезображенном виде. Говорить не мог. Тюрьму закрыли. Там начались эксперименты. (почему надо вызволять оттуда профессора, если он там добровольно проводил эксперименты???)
Попав в бывшую тюрьму, Климов обнаруживает там чудовищного монстра и профессора, который не хочет уходить с Климовым, а хочет завершить эксперимент, отправив монстра в портал, который был обнаружен профессором, и, главное, хочет достать из портала другого известного профессора Бориса Семеновича Лиховского, который работал вместе с ним, рискуя жизнью, решил сам исследовать портал. Но сначала надо было загнать в портал монстра.
Обсудив план заманивая монстра в портал, Клим и профессор взялись за дело. В результате монстр попал в притяжение портала, но когда он уже начал входить в портал, то преобразовался и Климов увидел, что это Лиховской. Но при преобразовании у Лиховского все-таки остался хвост!)) И этим хвостом он потащил Климова за собой в портал.
Корыстин же, гад такой, радостно посмеиваясь, что уничтожил профессора-конкурента, врезал по рукам Климова, чтоб за стенки портала не цеплялся) Климов улетел в новый мир. Где теперь живет и видит кошмарные сны.
Конец.

Стилистика.
На мой взгляд, очень просто все написано и не всегда, к сожалению, художественным языком. Приводятся «жуткие» описания, чтобы немножко постращать читателя. Например,
Представьте, свисавшие куски разваливающегося тела, удлиненные костлявые конечности.
разваливающееся тело, как то не очень представляются…
Тюрьму, конечно же, немедленно закрыли и, собрав опытных ученых, начали эксперименты.
— тут мне было непонятно, какие такие эксперименты в тюрьме стали проводить? Может быть исследования необычного случая??
Выйдя из общей огромной комнаты с кучей камер, он направился вглубь по длинному серому коридору.
— камеры валялись в куче?
Он увидел монстра под два метра ростом, по-другому не назовешь.
-«по-другому не назовешь» — лишние слова
Резко повернувшись, чудовище замечает Клима. Оказалось, он даже не понял, как остановился и замер в проеме комнаты, ошарашенный происходящим.
— кто? Клим или чудовище. Имхо так писать нехорошо, все-таки это художественное произведение, а у вас автор использует просторечные слова.
Клим примерно запомнил, в виду своей профессии, расположение коридоров и мог без труда ориентироваться на местности.
— канцеляризмы
Удирая от «неудавшегося эксперимента» Клим не заметил опрокинутый стул и споткнувшись полетел вниз.
— лучше написать «упал», а так получается что он провалился вниз.

Общее впечатление:
тема и идея неплохи. сюжет мне показался интересным. но исполнение оставляет желать лучшего. думается это из-за малого писательского опыта. Просторечные слова портят текст. Осталось непонятным, где это все происходит? Почему открылся портал и закрылся ли он после того, как втянул Клима? Что стало с профессором Лиховским, его ведь тоже втянуло в тот же мир, что и Клима. Почему Лиховской, побывав в портале, превратился в монстра, а Климов — нет???
Зачем вообще стали проводить какие то эксперименты в закрытой тюрьме??? Кого там пытали, если тюрьму закрыли и она осталась пустой??? В общем над текстом надо бы еще поработать. Автор, наверное, поспешил.

20:29
Военный в отставке Александр Климов по прозвищу Клим, тут надо местами поменять
И как бы его это не мучало мучИло
будучи завербованным в секретный спецотряд и присягнувши определенному кодексу, какому еще кодексу он присягнул?
корявый и невнятный текст, не дотягивающий до полноценного рассказа
куча вторичных штампов
и где вообще логика? если он присягу давал, но оказался в другом мире, то какая к черту присяга? про прочие нелогичности и вовсе молчу
однозначный минус — тошнит от крутых, но при этом ущербных попаданцев
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания