Алексей Ханыкин

После Билла Гейтса

После Билла Гейтса
Работа №461
  • Опубликовано на Дзен

Он любил думать о временах Билла Гейтса. Как же просто и ясно было тогда! Цифровые технологии были в зародыше. Никто не думал об истинной стоимости Добра, не собирал его на чипы накопления, не проклинал админов, не менял домены. Ах, какие были времена!

В термосифоне, который достался ему от деда, заваривался травяной чай. Он любил этот старинный способ заварки. И чай, этот особенный чай из тех мест, которые когда-то назывались Болгарией, выращенный под открытым небом и охраняемый непреодолимым ни для одного любителя приключений и ролевых игр магнитным полем, на высоте в 1000 метров над нулевым пластом энергии, вызывал в нём чувство щекотного удовольствия от повышения гормонального фона. Но это ощущение ни к чему не обязывало, а просто дарило приятное ощущение тела и наполненности жизнью.

- Альф, ты уже с нами? - перед глазами возникло лицо Тава, самого созвучного ему индивидуума.

Тав знал о способности Алефа улетать мыслями далеко вглубь прошлых энергий.

Тав слыл в глазах Альфа или Алефа, таким был его полный шифр, персоной чересчур открытой и черезчур настроенной тратить себя невесть на что. Но за это он и любил его. Вернее, не разражался, когда Тав вспоминал о нём и звал пообщаться. А это когда-то и называлось любовью. И вот ещё что: он мысленно разговоривал с ним, когда Тав был недоступен.

- Наскрёб что-нибудь?

- Нет. А ты опять шатался по паркам и искал обиженных старух и голодных кошек?

- Как сложно стало в современном мире наскрести кварки! То ли дело - во времена Билла Гейтса! - он опять был всеми мыслями в прошлом, - зарабатывай себе на счёт сколько хочешь: корми голодных, убирай мусор, помогай больным. А тем временем твои счета на доменах раздуваются от накоплений. Вот были времена!

А теперь больные - "на вес золота"! Так когда-то называли эквивалент материального благосостояния. Как только у кого-то не срабатывает балланс физического тела, к нему тут же устремляются с десяток доброхотов с медицинскими лазерами всех видов, в надежде заработать несколько кварков на свой счёт.

А кошки - так те вообще превратились в особую касту потребителей. Ему однажды пришло в голову, отодвинуть ногой одну из представительниц этих организмов - слишком уж она о себе возомнила: вообразила, что он обязан её касаться и обмениваться добром. Так тут такое началось! Он чуть не потерял свои недельные кварки.

- Я тоже помню этот случай! - подхватил его мысли Тав. - Ну и влип же ты тогда! Хуже было только мне, когда я слегка отодвинул одного из японцев, круглосуточно дежуривших в приморском парке в ожидании экскремента от какой-нибудь дикой случайной чайки.

Эти ненасытные японцы уже захватили всё физическое пространство земного мира в поисках мусора. Так они сколачивают себе приличные состояния. А филиппинцы хорошо поднялись на стариках. Ухаживай себе за своей курочкой, несущей золотые яйца, и в ус не дуй! - как заработать несколько микронов хороших энергий!

- Я тоже опоздал родиться! - хохотнул Тав в ответ на мысли Альфа.- Мне бы хоть глазком одним глянуть на войнушку! Какие возможности, какое роскошество для предприимчивого человека! Пополнять здоровье пострадавших, тоннами собирать шлаки, гасить конфликты! За год я бы стал недосяем, как когда-то биткоинщики.

- Сходишь со мной сегодня к админу? Прогуляемся. Мысленно общаться с ним я не могу - запаролен, недоступен, зараза!

Он знал, что ругнувшись, потерял несколько кварков, но отказать себе в удовольствии не смог. За удовольставие надо платить.

- WOW! - обрадовался Тав, - спасибо за предложение! Ты всегда меня выручал. Знаешь, сколько ты мне сейчас отвалил?

- Отстань, знаю, сочтёмся. Я просто хочу уйти на другой домен, а без визита не получается. Каждый раз, когда я с ним общаюсь, я злюсь. И вся заработанная сумма с меня слетает, как вроде бы я сидел весь месяц и не помогал людям, и не пытался резонировать. Ну, что, есть у тебя кто-то приличный на примете?

- Мой админ - хороший парень. Я его практически не ощущаю. В прошлом месяце я с его помощью нарастил толщину слоя в накопителе на пару милиметров. - Давай к нам, на мой домен!

Встретившись у водопада, у городского каньона, друзья ещё какое-то время посидели на лавочке, любуясь видами и заряжаясь добрыми мыслями и двинулись в контору, где располгался домен Альфа.

Двери накопительного сейфа им открыла хорошенькая операторша. В другое время Альф стал бы глядеть в её глаза долгим и обволакивающим взглядом, если бы она не отводила своих, разумеется. Он был тот ещё самец! Но сейчас все мысли неудачливого и легко раздражающегося копителя были о пошатнувшемся положении его счетов, И девушки в поле его зрения не входили.

Его админ сидел в кабинете.

Грузный, неспортивный любитель животных жиров и сладкого. "Конечно, с такой зарплатой можно себе позволить поехать на неделю-другую в оставшиеся наперечёт джунгли и потратить там заработанные на шкуре таких простаков, как я, кварки", - подумал Альф.

Альф почти физически почувствовал, как несколько кварков перекочевали на счёт админа за то раздражение, которое Альф испытывал к нему.

- Да, мой друг не ангел, сказал админу Тав. - Но я вот уже много лет нахожись рядом и готов поручится, что он старается. Ищет, копит, думает о положительном. Просто не у всех это хорошо получается. И это не повод так много на нём зарабатывать. Мы хотим поменять домен и админа. Я выступлю его поручителем, если уж мне отведена роль ангеля-хранителя для моего друга.

- Плоховато у вас с историей, молодые люди, - устало сказал админ. Имена Шопенгауэра и Ницше о чём-нибудь вам говорят? Заплечный ангел может быть только у сверх-человека, который не погнушался грязных дел для свой сверх-власти. О чем вы тут говорите? Смешно, ей-богу!

Во время этого спича Альф подключился к каналу информатики и посмотрел основные доводы трудов озвученных философов. Он ужаснулся. Получалось, с точки зрения современных форм жизни, что для того, чтобы освободить свою волю и личность, нельзя останавливаться ни перед чем, вплоть до убийства, чтобы расстратить всё отпущенное тебе добро и оказаться нищим духом до такой степени, что чувствовать себя свободным от накопления кварков! Бред.

И тогда общество энергий не потерпит такой ущербности и пополнит тебя, как личность, этаким заплечным ангелом-хранителем. Как Тав.

Альф от души рассмеялся.

- Простыми словами, вы предлагаете мне его убить, а потом стать кредитоспособным за счёт личного делателя добра и выглядеть хорошо перед админами? - кварки не переводились с его счёта в карман админа. Кварки спотыкались об его смех и искреннее веселье.

Тав пока ещё ничего не понимал. Он был добрым хорошим малым, и такие сложные философствования были ему не по зубам.

- Так вы освободите его коды? - спросил вежливый Тав в то время, как Альф ещё не мог прийти в себя от культурного шока и от админа-ортодокса.

- Да, конечно, идите собирать жизненные принципы на других доменах, - буркнул недовольный админ, и на свободный счёт Альфа вдруг упала кругленькая сумма кварков.

Друзья были довольны результатом проделанной работы и ещё какое-то время посидели в парке и поупражнялись в командном cloudball - разгоне небольших тучек силой мысли, с такими же гуляющими в парке индивидуумами.

Идти к админу в домене Тава решено было завтра. Альф не переставал улыбаться. Жизнь налаживалась. Когда друг присутствовал рядом, удача тоже была тут как тут.

Альф первым заметил и поднял, никого при этом не оттолкнув и не обидев, упаковку от сладкой ваты, неосторожно оставленную здесь в парке кем-то ещё вчера. На счёт упало ещё какое-то количество кварков. А пожилой японец, который издалека заметил полупрозрачную упаковку и уже было направился к ней, не стал упрекать Альфа, а заговорщически ему подмигнул.

Утро следующего дня было удивительно свежим и чистым. Как только Альф проснулся, он явственно представил все события прошедшего дня и изумился их обилию. Давно он не жил так полнокровно! Ещё немного и он захочет сходить в район старого домена, чтобы ещё раз поглядеть на молоденькую девушку-оператора. Перед глазами замельтешил, замигал образ Тава.

- Как спалось? Думал о ней? - Альф в очередной раз изумился интуиции своего "ангела" Тава.

- Хочешь, я поговорю с ней о тебе? Неизвестно, что твой старый админ наплёл ей про твою доменную историю, - предложил Тав.

- Нет, не стоит. Не к спеху. Вот стану состоятельней, приду и приглашу на свидание. А пока займёмся делами.

- А о чём вы вчера говорили в офисе домена? Кого-то убить, чтобы завладеть ангелом? Я, честно говоря ничего не понял. Что за атавизм - убивать! В наше-то время...

- Никого мы не будем убивать - засмеялся Алеф. - Мало ли на земле осталось придурков! - и поёжился, почти физически ощутив, как несколько десятков кварков скатились в никуда, в фонды помощи несчастливым.

В домене у Тава им пришлось подождать какое-то время. Здесь бразовалась живая очередь из нескольких индивидуумов, несущих свои свободные коды сюда. Видимо, домен Тава и вправду пользовался репутацией непредвзятого и честного накопителя.

В комнате у админа сидел улыбчивый человек в очках. Алеф сначала не понял этого облика. Очки он видел когда-то в одном историческм фильме. Впечатление было такое, как будто бы зашёл в музей.

Админ перехватил его взгляд и вник в его настроение.

- Это моя защита, - улыбнулся он. - Я сделал её по заказу в виде очков. Так в старину говорили: "глядеть на мир в розовых очках". Сюда часто приходят люди с неочищенными энергиями. Слышал, у вас тоже запятнанная доменная история?

- Да. Но я уже вчера освободил свои коды и сразу почувствовал облегчение. Видимо, я был инородным телом в своём домене. И поэтому все мои кварки пропадали, когда я раздражался и у меня не хватало сил на накопление добра.

- О, старая история! Простите за любопытство: может, вам тоже предлагали стать сверх-человеком, убив и возвысившись? Здесь сегодня с утра уже был один юный накопитель, которому за это пообещали ангела на его домене.

Алеф покраснел и осторожно глянул в сторону Тава.

- Да уж было дело. Не хочу даже вспоминать об этом. Давайте сосредоточимся на главном. У меня возникла вот какая бизнес-мысль. У меня в доме сохранилась старая скрипка. Мой дед играл когда-то. Он был одним из последних на земле исполнителей живой, а не цифровой музыки. Это было ещё в годы биткоинов. До того, как перешли на кварки. Так вот. Когда нам приходилось туго, дед зарабатывал кварки на улицах. Ему никак не давался этот цифровой переход. Да оно и понятно - человек старой формации. А, кроме того, его старые обиды замучили. Всё, что он зарабатывал на уличной игре, уходило в счёт погашения долга по обидам и негативным энергиям.

- Да-да, очень интересно! - новый админ внимательно слушал Альфа.

- Дед и меня учил. Помню кое-что. И пальцы помнял. Просто стеснялся играть в наш век цифровой музыки... Так что мой новый проект - выйти в парк и попробовать поиграть на скрипке. Понимаю, что сначала не все поймут. Ну, а вдруг?

Тав смотрел на Альфа во все глаза. Легендарные скрипки, скрипачи, живая музыка! Да его друг - просто гениальный малый! Как же это раньше не пришло им в голову?

Уходили они из домена довольные и наполненные новыми надеждами. В электронном кошельке чувствовалось оживление, а новые кварки оживляли зуммом его когда-то пустые ёмкости.

Целый день ушёл на подтягивание струн и поиски нот, канифоли и подставки под ноты, которая называлась забытым словом "пюпитр". Тав долго смеялся, когда Алеф сказал ему, что именно он ищет на складе у деда.

На складе чего только не было! Алеф уже давно не заходил сюда. Названия старинных вещей он уже не помнил, это было ни к чему. А вот то, что касалось скрипки, помнилось почему-то ярко и выпукло.

- Опоздал ты родится, внучок! Я бы из тебя Паганини сделал в другое-то время... Эх, что за мода пошла - цифровая музыка!

Первые звуки, которые он извлёк из настроенной и наканифоленной скрипки, были ужасны. Но уже через несколько минут пальцы вспомнили наставления деда, ноты заговорили с ним на понятном только им обоим языке, а смычок уверенно заходил влево-вправо, пытаясь подсроиться под ритмы дыхания Альфа.

Всё это время Тав сидел на подоконнике, поджав ноги и не сводил глаз с Альфа. Чистый ангел!

В парке у каньона с водопадами, в любимом месте отдыха горожан, сегодня было людно, как всегда бывает в летний погожий день. Японцы уже с утра прошлись по всем дорожкам и потаённым уголкам парка, почистив и прибрав всё после ночи и заработав свои кварки. Старики и старушки были умыты, накормлены и выкачены в колясках на аллеи парка. Дети играли в логические игры, временами пускаясь вприпрыжку по спортивным каскадам, чтобы снизить уровень активности мышц.

Альф остановил свой выбор на площади у центрального фонтана. Он осторожно вытащил скрипку из футляра, раскрыл дедовы ноты, поставленные перед глазами на пюпитр, и осторожно заиграл живую музыку.

Люди, заинтересовались непривычным зрелищем и окружили Альфа и Тава, сидящего на парапете фонтана, плотной стеной.

Альф играл несложные вещи. И уровень его мастерства для любителей исторических фильмов с игрой знаменитых оркестров мог бы показаться непрофессиональным, но все слушали, затаив дыхание и даже не аплодировали, боясь разрушить волшебство этого действа. У некоторых слушателей в глазах заблестели слёзы, но это были светлые слёзы судя по зуммеру электронного кошелька Алефа. 

0
20:55
617
09:02
Автор, минус я вам поставила нечаянно и совершенно несправедливо, извините. К счастью, эти плюсы/минусы ни на что не влияют.
Рассказ — один из лучших в его группе, удачи вам!
Я исправила))
19:04 (отредактировано)
История о двух парнях — Алефе и Таве. Парни дружат, тужат и тужатся, чтоб придать своим отношениям и всей истории некий смысл. Но сюжетная линия без конфликта (нет антигероя), без перипетий (герои не преодолевают препятствий, ибо некому препятствовать) и без сверхидеи (у героев нет цели и ценности, которых надо добиваться). А что есть?
Стилизация сеттинга под ретрофутуризм: японцы помешанные на рециклинге отходов, админы с нездоровым образом жизни, Билл Гейтс, как Христос, с рождения которого начала исчисляться новая эра. Эра чего? Цифровой любви и доброты? Эра, когда эмоции трансформируются в некие «кварки»?
Оставлю всю псевдонаучную лепнину из авторских неологизмов без критики, ибо нельзя критиковать знания, не обладающие фундаментом осмысления! Зачем походя упоминать о Ницше и Шопенгауэре, выхолащивая их философию до расхожего понятия о сверх-человеке? Вот цитата: «Получалось, с точки зрения современных форм жизни, что для того, чтобы освободить свою волю и личность, нельзя останавливаться ни перед чем, вплоть до убийства, чтобы расстратить всё отпущенное тебе добро и оказаться нищим духом до такой степени, что чувствовать себя свободным от накопления кварков! Бред.» Спасибо автору за самокритику! Достоевский с присущим ему сарказмом вскрыл образом Раскольникова в «Преступлении и наказании» примитивность этого мировоззрения, а автор излагает его с позиции «современных форм жизни». У формы не может быть точек зрения! Точка зрения — это содержательная характеристика. Форма и содержание — не одно и тоже. Вот, например, рассказ — это форма литературного произведения, но содержание рассказа — это драматургическая конструкция.
Финал со скрипкой не добавляет истории чувственности. А почему не волынка или барабан? Как Алеф играет на скрипке, если даже не учился этому? Вероятно, в том будущем, которое вообразил автор, люди деградируют до того, что будут такое творчество воспринимать как шедевр. Судя по дате рождения Билла Гейтса, мы уже живём в этом будущем.
20:27
В термосифоне, который досталсяДОСТАВШЕМСЯ ему от деда, заваривался травяной чай. которизм мелькнул, ждем Тота…
Он любил этот старинный способ заварки. И чай, этот особенный чай из тех мест, которые когда-то этот/этот
на высоте в 1000 числительные в тексте
Но за это он и любил его. Вернее, не разражался, когда Тав вспоминал о нём и звал пообщаться. А это когда-то и называлось любовью. два гея погружаются в энергии прошлого (олипиады смотрят что ли? или записи мундиблей?)
кварки. шкварки…
громоздко
канцеляризмы
очередной поток сознания на тему некоего знания, скрытого от нас. серых, кварками очумелых. но тут приходит Алеф и тафа с Афом палит — нету антигероя, так и любят друг друга изгои. только мешают кошки — гадя в ботинки немножко, так, рассказ ниочем. не чтобы написать, как правильно плющить член кирпичом. как рвется уравнение второго порядка, отинтегрировать морковь на грядках…

Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания