Вадим Буйнов №2

​​Дело Рыжего

​​Дело Рыжего
Работа №14 Автор: Эфирия

Это дело так и запечатлелось в моей памяти с какой-то ностальгической ноткой. Будто взяли саксофон – альт и нежно заиграли мелодию на крыше, в дождь. И где-то далеко, далеко от тебя, будто совсем в другой жизни играет музыка, а ты лежишь в кровати, дремлешь и сквозь уже начавшийся сон слышишь мягкие раскаты и переливы.

Дело было громким и довольно неприятным. Тело генерального директора небольшой фирмы по производству косметики нашли в холле, распластанным на парадном коврике с надписью «Welcome».

Я только устроился в полицию, и мне поручали самую скучную, бумажную работу. О самом деле я узнал, конечно же, не от свидетелей, подозреваемых или прохожих, а из обычного рапорта в картонной папке с потрепанной тесьмой. Меня тогда интересовали все дела, все несчастные случаи в округе, я был полон энтузиазма и нерастраченной энергии. Казалось, я смогу раскрыть все. Во мне зиждилась уверенность, что я обязательно помогу следствию - предоставлю незамеченные никем улики, найду важные детали, раскрою все мотивы преступлений.

Увы! Дело шло мимо и без моего участия.

Следствие задержало секретаршу Светочку на два дня. Они допрашивали бедняжку чуть ли не с применением запрещенных техник НЛП и только потому, что тело несчастного лежало по направлению к ее столику - ресепшн. Девушка, миловидная блондинка с карими глазами, плакала и ни в чем не сознавалась. Она клялась, что шеф отпустил ее в тот день пораньше, сказав, что доработает и закроет все сам. Наивная счастливица отправилась по магазинам - благо, что зарплату начислили накануне. Как назло, у нее не было свидетелей и железного алиби – она ничего не купила.

Второй подозреваемый вел себя много сдержанней, и представлял собой памятник скорби себе и своей утраченной семейной жизни. Да, ее муж был бабником. Да, он волочился за каждой юбкой, и она не удивится, что кто-то из его пассий узнал и смертельно приревновал его. Да, это могла быть и Светлана. Она не знает наверняка, но никогда не доверяйте блондинкам. Тем более, муж в последние полгода часто задерживался на работе.

Следователи опросили всех подчиненных, сотрудников близлежащего офиса-конкурента, но нигде не было ни единой зацепки. Вскрытие показало, что удар нанесен ножом в сердце, и в связи с раскрывшимся моральным обликом жертвы это выглядело очень символично.

- Почему именно в сердце? Зачем такие Шекспировские страсти? 21 век на дворе, - возмущался Баранкин, но не докладывал свои мысли начальству, потому что начальство оно такое – юмора не понимает, интересных преступлений чурается, а романтизма в бандитизме не видит.

Мне еще тогда подумалось, что сердце – это отвлекающий маневр. Но тут поднесли очередной рапорт, и я сел проверять ошибки.

Прошло две недели. Следствие зашло в тупик. Нужно было кого-нибудь арестовать, но вот кого? Баранкин хотел рвать на себе рубашку и патетически кинуться в ноги начальству с просьбой о помиловании. Накануне поступил приказ – к концу квартала, чтобы нераскрытых дел не было. Вот по всем отделам и висело два – баранкинское и еще одно, с черепно-мозговой травмой. Но там все нормально – свидетель оказался соучастником и в данный момент скрывался в бегах. Всего-то и делов – поймать, да в клетку посадить.

Тут же все висело в воздухе...

Конец квартала приближался, Баранкин ходил до того несчастный, что даже мне становилось жалко мужика. В конце концов, не Баранкин же виноват, что этот рыжий мартовский кот, как прозвали следователи жертву, всю картину испортил? Сидел бы себе дома, гулена, и не махал бы хвостом перед кошечками.

На предпоследней оперативке начальство что-то говорило про моральный дух и этическое поведение, но через туманные и пафосные фразы мы так и не поняли, к кому относилась речь - к Баранкину или покойному?

В один прекрасный день, а вернее вечер, я спускался после плодотворного и утомительного трудового дня, когда услышал препирательства на проходной.

Подойдя ближе, несказанно удивился. Хоть я и не видел девушку ранее, но, без всякого сомнения, это была Светочка. Она дрожала, не смотря на свой теплый синий пуховик, и почему-то кусала губы. Весь ее облик выражал полную решительность и непримиримость.

- Я же вам говорю, Иван Сергеевич ушел. Завтра приходите.

- Нет, вы не понимаете, это срочно. Срочно!

- Что случилось? – я сделал профессиональное покер фэйс, как нас учили в школе милиции, и девушка повелась. Она бросилась ко мне и чуть не перевалилась через турникет.

- У меня есть вещественное доказательство, мне нужно срочно к следователю И.С. Баранкину.

- Слушай, а ты не из баранкинского отдела?

Я кивнул. Постовой облегченно выдохнул.

- Прими тогда, а завтра Баранкину передашь.

Вот так я и познакомился со Светой.

Сначала она плакала, и говорила, что все вокруг подставщики и сутенеры – наживаются на чужом горе. И у нее есть доказательство, есть вещественная улика. Я терпеливо ждал, пока она выговорится и успокоится. Ждать пришлось долго. Наконец, взглянув на часы и обнаружив стрелку далеко за десять вечера, я решительно потребовал предъявить улику.

Девушка полезла в сумку и достала телефон. Сначала она краснела и будто собиралась с мыслями, а потом подошла к моему столу вплотную. Я обратил внимание на ее по-детски испуганное лицо и большие глаза. Мне тогда еще подумалось, что с такими глазами не врут.

- Это очень личное. Я проработала полгода с Игорем Исаковичем, и все это время он проявлял ко мне ... повышенный интерес. Не то, чтобы он мне не нравился, но мы же на работе... Поэтому я делала вид, что не понимаю его намеков. А накануне убийства...

У нее задрожали губы, и она опять собралась расплакаться. Честное слово, сердце разрывалось от ее несчастного вида. Не понимая толком, что делаю, я бросился утешать и даже приобнял за плечи. Ее била крупная дрожь, и если бы не стакан воды, новая истерика началась бы незамедлительно.

- Показывайте, Светлана. Ну же.

Видеокамера на Светочкином телефоне была слабая, но зато хорошо ловила звук. Рыжий мартовский кот смотрелся импозантно, и в свои сорок сохранил отличную физическую форму. Вон как на стол присел – бицепсы так и играют под тонкой хлопковой рубашкой.

- Светлана, я хотел бы объясниться, - он вздохнул, - Вы, вероятно, думаете, что я ловелас или Казанова, что не могу пропустить ни одной юбки. Вы думаете, что я сплю со всеми секретаршами, которые сменяются каждый месяц. Это не так. Светочка, вы не представляете, до чего циничны женщины! Они сами чуть ли не с разбега запрыгивают на меня и ожидают вечной любви и благодарности. Как моя жена. Но вы... Вы намного чище и светлее, Светлана. Да, вы настоящая женщина, добрая и нежная, и я очень хотел бы стать частью вашей судьбы. Да, считайте это предложением, Света. Я определенно хочу видеть вас рядом. Во мне просыпается что-то теплое и приятное, когда я смотрю на вас. Не отворачивайтесь, Света. Вы самая прекрасная женщина, которую я только встречал. Знаете, я стал плохо спать, и вы мне даже снились пару раз. Да... Мы гуляли по морю, по самой воде и держались за руки. Вы любите море, Света? Давайте бросим все и уедем? Света, Светочка, вы даже не представляете, сколько я готовился к этому разговору. Да я даже кофе два дня не пью, как у меня сердце колотится. Света... Я вас люблю. Правда. Конечно, вы обо всем хорошо подумайте, у нас разница в 16 лет, но это же такие пустяки, Света, если есть настоящее чувство...

- Дальше не нужно, - Света выключила запись и быстро убрала телефон в сумку, - Я попросила оставить меня одну... Этого достаточно, чтобы снять с него все мерзкие обвинения?

- Обвинения?

- Вы не слышали? Два его бывших секретаря обратились с иском об изнасиловании.

- Почему вы записали это?

- Хотела избежать домогательств. Включила на запись сразу, как он вошел.

- Но вы же говорите, что никаких домогательств не было?

- Не было. Но я-то тогда этого не знала.

Она повздыхала, подписала бумаги и ушла.

Наутро я передал всю запротоколированную информацию Баранкину, но к делу это не приобщили. Через месяц мне предложил один из бывших преподавателей перейти в прокуратуру, и я согласился.

Со Светочкой мы столкнулись случайно в супермаркете и, как говорится, наша встреча затянулась. Да, маленькое чудо сопит за стенкой, а любимая под боком.

Как рассказала Света, убийцу нашли через два месяца по какой-то чистой случайности – сотрудник из офиса конкурентов когда-то проворачивал махинации с рыжим котом, и налоговая их накрыла. Вдова тоже была причастна.

Света всегда отзывается о шефе с большой теплотой. Как она говорит, никогда бы не подумала, что такой человек способен на сильные чувства. Страх и злобные языки не позволили заметить ей это раньше. И кто знает, что было бы с рыжим, если бы она приняла приглашение на ужин?

Я не ревновал нисколько, потому что в одном был с ним солидарен – Светлана, мягкая и нежная, действительно, оказалась самой прекрасной женщиной, которую я когда-либо мог встретить.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
23:50
826
Сюжет понравился, но от кота здесь, увы, одно название. Даже не поясняется, почему мужчину прозвали именно котом. И почему именно рыжим
А если бы этого самого несчастного кота здесь не было, то может быть получился неплохой детектив.
08:31
Вы что, травите меня?! Рассказ с явным конфликтом, с интересной завязкой, а в итоге все так слить?! Вы совсем там что ли, этак вас переэтак?!

Уф.

Касательно рыжего кота — находка неплохая, но автор слишком сильно акцентировал внимание на нем, словно не был уверен, что работа по теме. Одного упоминания было бы достаточно, характер убитого более чем подходит под такое прозвище.

профессиональное покер фэйс

Профессиональный
10:09
О чем это все? О том как закоренелый ловелас объясняется в любви девушке? Даже не ясно искренне это или он так ко всем своим любовницам подкатывает. И кот за уши притянут по моему. Текст ни о чем, впрочем два других ничем не лучше. Не буду ни за кого голосовать.
15:11
Как-то всё сумбурно и скоротечно. И рассуждения про чувства совсем ни к чему. И не забавно ни разу.
19:08
Дело было громким и довольно неприятным. Тело генерального директора небольшой фирмы по производству косметики нашли в холле — сдается мне что дело будет громким, если фирма крупная.
с применением запрещенных техник НЛП — и что это такое?
Мне еще тогда подумалось, что сердце – это отвлекающий маневр. Но тут поднесли очередной рапорт, и я сел проверять ошибки. — надеялся на неожиданный поворот, но…
Рыжий кот появляется где-то во второй половине рассказа — можно было пораньше описать хотя-бы внешность?
В общем тема: как я встретил любовь моей жизни, благодаря трупу рыжего бабника.
Кстати, очень жизненно.
Плюсую и голос.
10:17
История меня оставила совершенно равнодушной. Ни о чем она, вот честно. С темой вообще никак не связана. Ошибок много, как стилистических, так и речевых. Но стоит отдать автору должное, читается довольно легко.
Мне сказать-то больше нечего, рассказ оборван где-то на середине, затем доклеен соплями. Зачатки конфликта есть, но это как выстрел в небо. Проблема какая, опять же? Да никакой.
21:15
не очень
10:50
Мне показалось странным, что Светочка так долго тянула со своим 'вещественным доказательством'.
Уж очень наивно — розовая история, не зацепило.
11:37
Ждала какого-то взрыва, неожиданной концовки, трупов шкафу. Лёгкое разочарование=( Тема притянута за уши. Почему рыжий? Мартовский кот соглашусь. Но рыжий?
19:26
Рассказ мягко говоря не впечатлил. Кот здесь является лишь вставкой, и то оставляет после прочтения много вопросов.
20:37
Голос за этот рассказ.
Про концовку сказали выше. Добавлю только, что очень резкий переход от сцены свидетельских показаний до совместного ребёнка. Нужен связующий абзац. В идеале — причина. И раз к этому велось, то вначале чуть теплее описать Светлану со слов ГГ. Но так, чтобы читатель не заподозрил. Тогда в конце этот переход будет не такой резкий.
21:07
Вроде «цепляющее» начало, затем все сводится к «миловидной блондинке». Детективная история сошла на нет, вписалась романтика, рыжий кот, при этом как-то в стороне. Из плюсов — можно взять сразу 2 идеи для развития — детективный сюжет и романтическую историю.
Р.S. Техники НЛП никто не запрещал)
00:17
Что-то у меня не пошло :(
Простите, автор, может, не под настроение.
00:26
Что меня смутило, так это почему, Светлана так запросто поверила этому казанове? Да, он вроде как признался, рассказал, про истинные чувства… но это же мог быть обычный пикап прием, чтобы завалить телочку!

И этой записи ни разу не достаточно, чтобы снять мерзких обвинений. Все что было на записи, убитый рассказал сам. Я тоже могу чего сам нарасказывать, и если это записать, то все станет явью?

НА мой взгляд, здесь логическая ошибка.
Илона Левина