​Будни единорогов

​Будни единорогов
Работа №494
  • Опубликовано на Дзен

Фундук брёл по пустырю, засунув руки в карманы зимней куртки. Было холодно, и ветер неприятно свистел в ушах. Уши мёрзли, потому что шапки Фундук не носил, а ворот куртки был слишком коротким и до ушей не доставал. Но ветер и замёрзшие уши – это ещё полбеды. Больше всего Фундука напрягало соседство с настырным псом. Пёс этот, помесь пуделя не то с дворнягой, не то с войлочными тапками, нагло плёлся за Фундуком вот уже полчаса. Не гавкал, правда, и близко не подходил, но бежал и бежал себе следом, высунув малиново-красный язык и неотрывно глядя на путника слезящимися, насмешливыми глазами. Фундук уже пару раз оборачивался в надежде, что пёс отстал. Но нет! Бежит, паскуда, как приклеенный!

Фундук ещё раз сверился по навигатору в телефоне. Вроде идёт правильно, а домика заводчика всё нет и нет. Да и вообще, странный этот заводчик какой-то! Поселился где-то в промзоне. Кругом – пустырь пустырём! Заброшенные и полуразрушенные заводские корпуса без окон, то там, то здесь валяются заржавленные детали машин и станков, кучами навален какой-то хлам. И птицы здесь не такие, как в городе. Там они глупые и сытые, хоть ногами их дави, даже с дороги не уйдут. Привыкли к человеку, одомашнились. А здешние вороны прячутся при приближении в мусорных кучах, а оттуда всё равно за тобой как будто подглядывают – настороженно и с подозрением. Выслеживают, что ли, как чужака? А может, у них тут промзона-то не простая, а какая-нибудь химическая или радиационная, вот и стали мирные птички мутантами, развился у них коллективный интеллект, сверхразум, едрит его, или как там в Голливуде показывают. Небось, сидят и думают, как его, Фундука, подальше заманить и мозг потом высосать. Ага, вместе с внутренностями. Уж он знает, как это бывает. Сто раз видел. Опять же собака эта ненормальная. Может, она тоже с ними заодно, с воронами-то?

Фундук поёжился и опасливо скосил глаза к левому плечу. Так и есть! Плетётся сбоку, чёртов мутант! И скалится. Нет, Фундука не проведёшь! Так собаки не скалятся. Лыбится она похабно, проклятая псина, будто знает про Фундукову судьбу неминучую... Тут нервы у Фундука не выдержали. Он резко обернулся навстречу собаке, затопал ногами, замахал руками, как мельница, замычал. Думал напугать, одним словом. Пёс не испугался. Сел на дороге и уставился на Фундука с недоумением. Фундук снова загудел угрожающе, не забывая при этом вращать руками, словно рисуя вокруг тела невидимый энергетический кокон. Тут в голове мелькнула мысль, что ведёт он себя глупо. Пёс поднял морду вверх и завыл-загавкал. Тут у Фундука мурашки по спине поползли, потому что на обычный собачий лай это похоже не было. Смеялся, войлочный мутант! Просто ржал над тупым Фундуком, даже бородой своей козлиной тряс от восторга!

Фундук повернулся и пустился по дорожке бегом. Несколько минут в ушах его ещё раздавался собачий хохот, заглушаемый глухими ударами крови в перепонках. Скоро в боку закололо. Фундук остановился, переводя дыхание. Псина отстала. Да и впереди показался дом с табличкой «Улица Фауста». Фундук приободрился. Нашёл всё-таки. Сейчас заберёт у заводчика собачонку и домой. Хватит на сегодня свежего воздуха и впечатлений.

Фундук потоптался у калитки и, не найдя никого намёка на звонок, забарабанил в дверь кулаком. Через пару минут железная дверь открылась, и перед Фундуком появился старичок: невысокий, худой, лысый, только по бокам над висками волосёнки – мягкие, как войлок. Старик облизнул губы малиново-красным языком и уставился на Фундука слезящимися, насмешливыми глазами. Взгляд у старичка был нехороший, наглый какой-то, оценивающий. Фундук откашлялся:

– Я, это, за собачкой, – сказал он неуверенно.

Старик улыбнулся, обнажив жёлтые неровные зубы.

– Конечно, конечно, – хрипло пролаял он, – собачка дожидается. Всё как условились. Проходите.

Фундук вошёл. В нос ударил крепкий запах псины. То ли от старика воняло, то ли от его собак. Однако вольеры во дворе оказались пустыми. Только в одном сиротливо чернела на снегу миска с недоеденным кормом. Фундук пошёл вперёд, старик плёлся за ним. Дежавю. То есть Фундук такого слова не знал, поэтому точного определения для своего чувства подобрать не мог. Смутная тревога что ли. Ведь недаром вороны-то на него пялились, может, чего и накаркали на Фундукову голову.

Он первый вошёл в дом, старик – следом. Неприятный запах усилился. Фундук поморщился. Видать, и его собачонка будет так вонять. Мыть её, может, почаще или дезодорант собачий купить, он слышал, что есть такие… Фундук так увлёкся размышлениями о собачьей гигиене, что даже не заметил, как старик исчез. Впрочем, он скоро снова появился, держа в руках переноску. Между отверстиями решётки мелькала рыжая шерсть. Старик поставил переноску на стол и откинул крышку. Фундук не без любопытства заглянул внутрь и умилился. На дне посапывал, розовея брюшком и носиком, маленький, размером с ладошку, щенок. На ушках у него был нежный, совсем младенческий пушок, голова была непропорционально большая по отношению к телу, и от этого выглядел он ещё более трогательно. Фундук осторожно погладил головастика кончиком указательного пальца. Щенок не проснулся.

– Кормить надо из пустышки, – пролаял старик над самым ухом. – Документы проверять будете?

Фундук кивнул и уткнулся в протянутые стариком бумажки. Сертификат, паспорт. Всё, как полагается. С водяными знаками и синими печатями. Не для игры берёт собачонку, а для дела.

– Всё в порядке? – спросил старик спустя некоторое время.

Фундук кивнул и полез за деньгами. Старик ловко принял купюры из рук Фундука и сказал почему-то:

– Милости просим, милости просим.

***

Обратная дорога показалась Фундуку и короче, и веселее. И вороны не следили, и чужие дворняги не преследовали. Да и сам пустырь оказался не таким уж необитаемым. Оказывается, были там складские помещения, автосервис.

Сидя в маршрутке, Фундук мечтал. К старику он поплёлся, конечно, не из любви к живности. У Фундука был план: приобрести чистокровного кобеля, а потом возить его на случки. Разумеется, не бесплатно. Знающие люди, с которыми Фундук перед этим консультировался, утверждали, что это неплохой бизнес. Самоокупаемость стопроцентная, ну, и прибыли тоже будут, со временем. Щенок в переноске шевелился, чихал.

Фундук приехал домой затемно. Перед этим ещё в аптеку зашёл, за пустышкой. Дома отогрелся. Поставил чайник и, пока заваривалась лапша из пакета, решил рассмотреть своё приобретение. Откинул крышку, поглядел. Снова закрыл. Опять открыл и поглядел. Походил по комнате. Отхлебнул чаю. Попытался закурить, но сигарету сломал. Пальцы разом одеревенели, не слушались. Залез в инет, погуглил. Наконец, решил написать Кочану, чтоб пришёл. Одному с этим было не справиться.

Кочан пришёл быстро. Принёс запах дешёвых сигарет и кошачьей мочи.

– Ботинки опять Кузя обоссал, – заявил он с порога, словно оправдываясь.

Но Фундуку было не до обоссанных котом ботинок Кочана. Он взял его за руку и молча подвёл к столу, на котором стояла переноска. Кочан встал посреди комнаты перед столом. Бритый череп его сиял под светом электрической лампочки. А на столе рядом с переноской сияло золотистой шкурой ЭТО. Выбралось из корзинки, пока Фундук его из поля зрения выпустил. Нагадило туда, сволочь, ну, и выбралось. Сообразительная тварь!

Момент был напряжённый. Но тут Кочан разрядил обстановку.

– О, – протянул он с улыбкой, показывая пальцем на ЭТО, – карликовый пони! Я такого по телику видел.

Фундук выдохнул. Воздух со свистом вышел через сжатые зубы.

– Не, не пони, – продолжил Кочан, разглядывая ЭТО пристальнее. Тоже, зоолог хренов!

– Козёл, что ли, карликовый, – неуверенно предположил он через мгновение.

– Почему – козёл? – машинально спросил Фундук. Реакция Кочана его потрясла.

– Ну как? – переспросил Кочан. – Вон, видишь, у него из башки рога растут.

– Рог, дебил! – Напряжение, которое копил в себе Фундук, вырвалось наружу и обрушилось на Кочана. – Не рога, а рог! Из середины башки – один рог!

– Ну, ладно, – примирительно сказал Кочан, – что ты орёшь? Один рог, так один. Значит, козёл у тебя какой-то бракованный. Ты его обратно сдай, пусть поменяют. Только я не понял, на хрена ты козла купил? Про козла ведь базара не было. Ты же собаку хотел.

Фундук сел за стол и заплакал. ЭТО весело зацоколо копытами по столешнице. Тоненько заржало. Осваивается, гад! Скоро по всей квартире срать начнёт, территорию помечать. Тридцать пять косарей! Фундук завыл.

– Эй, ты чего? – Кочан потряс его за плечо. – Поменяешь своего козла, базара ноль. Это же твои права. Ага, как потребителя. Ну, впарили, с кем не бывает. Я вот в прошлом месяце купил просроченный кефир, выпил. Полдня с толчка не слазил. Зато теперь кефир не беру. Йогурт пью. Персиковый, знаешь?

Фундук Кочана не слушал. На хрена он его вообще позвал? У него в школе по биологии одни двойки были. Какой из него эксперт по части собак и однорогих лошадей?!

– Здесь не должно быть ЭТОГО, – наконец выдавил из себя Фундук. – Здесь щенок был! Я сам его видел, когда старику деньги отдавал! И документы есть! Вот!

Фундук тряс перед Кочаном собачьими метриками. Кочан сочувственно вздыхал, читал с глубокомысленным видом и ничего не понимал.

Между тем ЭТО добралось до Фундуковой лапши и увлечённо принялось жрать.

– Это не собака, – заключил Кочан, ещё раз взглянув на подлую тварь. – Либо однорогий козёл, либо однорогая лошадь. Но не собака. У собак из башки рога не растут.

Сделав такой вывод, Кочан уселся рядом с Фундуком и замолчал. Сидел вдохновенный своим открытием, как пророк. Череп его торжественно сверкал под искусственным освещением.

ЭТО жрало лапшу, скользя по гладкой столешнице копытцами.

Фундук думал. Всё одно к одному получается. И собака эта паскудная, которая за ним всю дорогу бежала, и вороны подозрительные. Недаром Фундук чуял, что на промзоне этой что-то нечисто. Видать, мутанты там и впрямь водятся. Вон один из них, козёл однорогий карликовый, прямо перед ним, лапшу жрёт. Точно мутант! Нормальная животина разве будет лапшу из пакета жрать?! В ней же одна химия! А старик этот – скользкий тип. Он-то, гнида, и подменил собачонку! То ли пока Фундук документы смотрел, то ли ещё когда успел. А может, он, старик-то, гипнотизёр? А что? Воздействовал на Фундукову психику и заставил поверить в то, что ЭТО собака. Видимо, мутанта хотел кому-нибудь сбагрить, а Фундук тут очень удачно подвернулся.

– Слышь, Фундук, – подал голос Кочан, до этого хранивший молчание. – А давай погуглим, что это за козёл такой? Может, он редкий или там вымирающий вид? Тогда его за реальное бабло продать можно.

Предложение Кочана Фундуку показалось конструктивным. Пока чёртов мутант отрыгивался после лапши, две головы– стриженная ёжиком и бритая – склонились над экраном в поисках нужной информации. По запросу «однорогие пони» вышло много чего, в основном про мультяшек и фанфики к фэнтези. Но одна ссылка Фундука зацепила, про единорога. У него даже лопатки зачесались от волнения. Ну, конечно! Как он сразу не догадался. Никакой это не козёл и не пони, а самый настоящий единорог, как в «Гарри Поттере». Только он маленький ещё, жеребёнок, или как там их детёныши называются. Следующие пять минут Фундук и Кочан внимательно изучали статью по единорогов. Текст Фундуку не понравился. Оказалось, что единорог – животное злобное, требующее особого подхода. Чтобы укротить разбушевавшееся парнокопытное, нужна была девственница и золотой поводок. Среди Фундуковых знакомых девственниц не было. Это значительно усложняло дело. Вот вырастет, положим, эта тварь и начнёт Фундука лягать. Что тогда делать?

– Надо его продать, – заключил Кочан. – Где ты будешь этих, блин, дев искать? Каждую щупать что ли?

Фундук был с Кочаном солидарен и быстренько задал запрос «Продать единорога». И очень удивился, когда выскочила целая куча ссылок. Фундук скользил глазами по объявлениям: «Корма и кормушки для единорогов. Недорого. Оптовикам скидка. Бесплатная доставка по Москве», «Парикмахер-стилист для единорогов. Стрижка, завивка, окрас гривы. Полировка рога. Золочение копыт. Опыт», «Единорог Веня (пять лет, белый) ищет подругу в Подмосковье»…

У Фундука уж глаза устали, а заветных объявлений о продаже самих единорогов всё не было. Видать, твари-то редкие, ну, и само собой, дорогие. Не каждому по карману. Наконец, набрели на какой-то форум, где некто под ником «ПапаЕдинорога» рассказывал, как он своего единорога продал за бугор какому-то коллекционеру за… Тут шла сумма с невиданным числом нулей. Всё в евро, разумеется. Фундук нервно заёрзал и зарегистрировался на форуме. Через пару минут он уже спрашивал у ПапыЕдинорога адрес коллекционера. Оказалось, бритиш, граф какой-то там, владелец лесных угодий, замков и форелевых прудов. Платит наличными, транспортировку берёт на себя.

Фундук ликовал. Первая хорошая новость за вечер. Вот она жизнь! То вверх, то вниз, как на американских горках! Думал, нагрели его на тридцать пять косарей, подсунули мутанта, а тут, оказывается, не мутант, а подарок судьбы. Фундук с нежностью посмотрел на своё приобретение. Единорожек опять насрал. Прямо на стол. Но Фундука это теперь только умилило.

Короткая трель звонка вывела Фундука из мечтательного состояния духа. Он поплёлся в прихожую, открыл дверь. В проёме возникла крепкая фигура мужчины с молодцеватой выправкой, в зелёном форменном пальто с погонами. На шевронах золотом блестели большие буквы «ГООВНО».

– Гражданин Фундуков? – произнёс он с бравыми интонациями военного.

– Д-да, – пробормотал Фундук, немного отступая, так что незнакомец зашёл в квартиру и захлопнул дверь.

– Нехорошо, гражданин Фундуков, нарушаете, – укоризненно заметил тип.

– Что нарушаю? – пролепетал Фундук.

– Известно что, – заявил посетитель. – Экологический кодекс читали? Про особо охраняемые виды знаете?

Фундук кивал и неуверенно улыбался.

– Поступил на вас сигнал, гражданин Фундуков, что вы нелегально решили переправить через границу редкое животное. Само собой, приобрели его также незаконно, содержите в условиях неволи, чем наносите непоправимый ущерб экосистеме, - продолжил человек в шинели.

– А вы кто? – наконец нашёлся Фундук.

– Старший инспектор ГООВНО Пегасов, – ответил незнакомец и показал на свой шеврон.

– А это что такое – ГООВНО? – спросил озадаченный Фундук. Про говно он, разумеется, слышал, а про ГООВНО нет.

– Тёмный вы человек, гражданин Фундуков, непросвещённый, – вздохнул инспектор Пегасов. – Государственный отдел охраны волшебных и неизученных особей. Сокращённо ГООВНО. Так-с, показывайте, где единорога держите.

И, не дожидаясь приглашения, инспектор Пегасов оттолкнул Фундука плечом и прошёл в комнату. Там Кочан играл с единорогом, как с маленьким ребёнком. Делал ему «козу». Единорожек весело ржал и пытался Кочанову руку забодать. Рядом валялась опрокинутая тарелка из-под лапши, высились наделанные единорогом кучки.

– Да-а, – протянул Пегасов, глядя на кучки, – в антисанитарных условиях содержите животное, гражданин Фундуков. А вы, гражданин, кто?

– Это мой приятель Кочанов, – вмешался Фундук, потому что у Кочана от вида человека с аббревиатурой ГООВНО на плечах пропал дар речи.

– Значит, соучастник, – заключил Пегасов и вздохнул. – Очень нехорошо, гражданин Фундуков, очень. Что ж, будем оформлять протокол изъятия. Сейчас понятые подойдут.

И в самом деле. В Фундуковой комнате нарисовались соседи: бабка Зина из пятнадцатой и сосед сверху, алкаш дядя Юра. От бабки воняло поджаренным луком, от дяди Юры перегаром. Оба смотрели на Фундука неодобрительно. Живой единорог и инспектор с буквами ГООВНО на шевронах их не удивили, будто всё это они видели каждый день.

Инспектор Пегасов между тем вытащил из сумки-планшета ручку и стал быстро писать на бланке.

– Значит, – комментировал он по ходу, – число, месяц, год. У гражданина Фундукова А. И. в присутствии понятых … Понятые, предъявите документы, удостоверяющие личность. Так, спасибо. В присутствии понятых изъят особо ценный и вымирающий вид единорог обыкновенный в количестве одной особи мужского, э-э…

Тут Пегасов бесцеремонно задрал единорогу заднюю ногу.

- В количестве одной особи женского пола, – заключил Пегасов. – На вид особь не старше двух недель. Окрас белый, рог обычной формы, формирующийся. На момент изъятия единорог следов истязания не имеет, выглядит здоровым. Прививочного сертификата и иных ветеринарных и правоустанавливающих документов у гражданина Фундукова, являющегося содержателем единорога, не имеется. Понятые, ознакомьтесь с протоколом. Всё верно? Подпишите. Теперь вы, гражданин Фундуков.

Фундук, словно во сне, машинально поставил свою подпись. Дядя Юра и бабка Зина ушли, унеся с собой свои неаппетитные запахи.

Пегасов деловито укладывал единорога в переноску.

– А что с нами будет? – наконец выдавил Фундук. – Посадят, да?

Пегасов сурово сдвинул брови. Мол, ещё бы, даже не сомневайтесь.

Тут подал голос Кочан.

– Вы нас извините, гражданин начальник, – заискивающе произнёс он, – но мы тут ни при чём. Просто Фундук, то есть Фундуков, хотел купить кобеля на развод. А ему подсунули вот этого.

– Кто подсунул? – спросил Пегасов недоверчиво.

Фундук назвал адрес и фамилию заводчика. Даже документы на кобеля показал.

– Ну, сами посудите, – продолжал Кочан, – отдал человек за кобеля тридцать пять косарей, своих, кровных. И тут ему такой сюрприз. Однорогий козёл. Ну, мы и подумали, что надо его продать, свои деньги вернуть. Не пойдёшь же на заводчика заявление писать?

Пегасов сочувственно кивнул.

– Вот что, граждане, – заявил он. – Пойду вам навстречу ввиду молодости и отсутствия злого умысла. Но штраф придётся заплатить.

Тут Пегасов многозначительно поиграл бровями.

Фундук намёк понял, отстегнул денег. Пегасов принял, но квитанцию не выписал.

– Ну, всего хорошего, – заявил Пегасов, без смущения засовывая Фундуковы деньги во внутренний карман шинели. – Не нарушайте больше, гражданин Фундуков.

И Пегасов ушёл. А Фундук так и остался стоять в коридоре. Он молчал, Кочан тоже. И каждый думал о своём. Фундук преимущественно о воронах с промзоны. Нет, всё-таки недаром он почуял неладное. Надо было сразу поворачивать оглобли. В народных приметах – сила.

***

– Принёс? – Старик облизнул губы малиново-красным языком и уставился на молодцеватого человека в шинели слезящимися, насмешливыми глазами.

Пегасов сунул старику переноску, потом залез в карман и принялся считать деньги.

Старик бесцеремонно выхватил всю пачку, отсчитал две бумажки и сунул Пегасову.

– Ну, Люциферов, ты не наглей, – обиделся Пегасов и засопел. – Я, между прочим, больше тебя подставляюсь. Таскаюсь по чужим квартирам, вымогаю деньги по подложным документам. Я, мол, из ГООВНО. Ты бы хоть название приличней придумал.

Старик усмехнулся.

– Ты, Пегасов, не шуми, – ласково сказал он, – я прибавлю, но немного. И ступай себе, у тебя сегодня ещё два адреса.

– Это какие же? – приободрился лжеинспектор.

– А вот на Сиреневой конёк-горбунок, а на Королёва сивка-бурка.

– Ну, ты совсем! – возмутился напарник старика. – Одних лошадей набрал! Вот в прошлом году как хорошо было. Работали с фениксом, с жар-птицей. Всё было легче. Люди их за попугаев принимали. А сейчас лошадей за собак выдаешь, совсем марку не держишь.

Старик строго посмотрел на Пегасова.

– Это последние, – заявил он, – потом будем по франшизе работать. Я уж с нужными людьми договорился. Никаких больше животных. Возни с ними много.

– А что тогда? – полюбопытствовал Пегасов.

– В индустрию красоты пойдём, – пояснил старик. – Молодильные яблоки.

Пегасов кивнул.

***

Единорог в переноске спал. И видел он во сне древние леса своей магической родины. Там, под раскидистыми изумрудно-зелёными ветвями вековых деревьев, неспешно гуляли, прекрасные и грациозные, его родичи. И не было там этих странных двуногих тварей, именуемых людьми.

+1
23:25
741
Aed
10:19
Хм, остались смешанные впечатления. Вроде читалось весело и интересно, интрига была, а послевкусие какое-то спорное. Автор набросал такой атмосферный поход к хитрому старику, нагнал таинственности, что я ожидал всего, кроме прихода сотрудника ГООВНО. А потом и вовсе обычную махинацию. И она плоха даже не сама по себе, а в купе с общей недостаточной продуманностью происходящего и мира в целом. Старик оказался не раскрыт, его фамилия в конце еще больше запутала. О подельнике сказано было и того меньше. Удачными вышли только Фундук и Кочан – вот за них спасибо; крытыми вышли персонажи.
Название рассказу не соответствует – будней единорога я совсем не увидел.
Резюмируя – неплохое начало, отличная середина и унылое завершение (это только мое мнение). В любом случае спасибо за рассказ!
P.S. Какой-то странный фетиш проходит красной нитью через весь рассказ — постоянно присутствуют упоминания о жидких и твердых выделениях)
13:49
Палец вверх ;)
Есть минусы есть плюсы, но юмор перевесил
15:36 (отредактировано)
Автор посмеивается над миром, в котором Люцифер стал мелким бесом, специализирующимся на махинациях, над «ротожопами» вроде Фундука и Кочана. А единорог… Единорог — это Чудо. А чудес «ротожопам» не надо.
P.S.: Скучно на свете жить, господа.
Загрузка...

Достойные внимания