Ольга Силаева №1

Тренинг для писателей №23

Тренинг для писателей №23
Сбегите из тюрьмы!

В различных произведениях герои часто попадают в такую ситуацию, когда надо сбегать из новомодной тюрьмы или королевской темнице. Каждый раз авторы пытаются найти оригинальные способы побега. Этот тренинг посвящается именно этому.

Задание:
Придумайте интересный метод для того, чтобы сбежать из тюрьмы.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
18:35
1415
19:39
какого рода тюрьма?
Комментарий удален
случай в «мойке» пойдет?
Комментарий удален
сейчас вспомню как там было с Лехой То.
между прочим, если человек считает, что живет в «тюрьме» тела, то и самоубийство под эту тему подходит…
19:01
+1
Да, уж свезло так свезло. Правильно говорят в народе: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Вот и занесла нелегкая на тюрьму. Точнее в местный аналог СИЗО. На Родине выбраться отсюда можно было бы с помощью адвоката или путем некоторых финансовых затрат, но тут, в стране «третьего мира» такое вряд ли прокатит. За слово «адвокат» тут могут и побить. Также бесполезно требовать встречи с консулом. Денег же для мирного решения вопроса, как назло, нет. Уж свезло так свезло! Впрочем, надо не ныть, а выбираться из этого каземата. Если повезут в настоящую тюрьму, то скорее всего там я и сгину. Да и тут климат не то чтобы здоровый. Стою в камере на глазах у десятка сапиенсов, только вчера слезших с пальмы и плотоядно оглядывающих меня. Причем главный обезьян, в грязно-зеленых шортах, очень уж пристально оглядывает мой анфас. Видать мечтает пристроить свою источенную СПИДом кочерыжку в мою белую задницу. Да, надо валить. Так как валить этого павиана преждевременно и чревато, то валить надо отсюда. Вопрос: как? Копать ложкой путь ан свободу можно лишь в дурацком романе. Тут ни ложки нет, ни времени на подобный БДСМ. Что остается, если откинуть вариант, что придет Терминатор и аки Сару Коннор выведет меня из узилища? Правильно – человеческий фактор. Стараясь держать боковым зрением этих гамадрилов, начинаю долбить в дверь. Хорошо хоть обувь пока не сняли, а ботинки у меня тяжелые. Минут через десять этой какофонии, не обращая внимания на гневные реплики аборигенов, я своего добился. Железная дверь открылась ив проеме мелькнул приклад АК. Благо, я ожидал подобного и успел уклониться. Обезьяна в берете, обвешанная шевронами и нашивками не хуже советского дембеля, нацелила на меня ствол. Хотя бы с предохранителя снял, придурок. Если бы их не было двое, то можно было бы рискнуть. Впрочем, еще рано.
— doctor,.ля! плииз!
Что-то лопочут по своему, перемежая французским. Как назло, я как герой того фильма «языками не владею». Придется зайти с козырей. Надо сказать, что есть у меня деликатная анатомическая особенность. Я могу втягивать яички вместе с мошонкой внутрь тела. Приходится расстегнуть джинсы и продемонстрировать двум придуркам с автоматами отсутствие сей части тела. Верховный обезьян сзади, когда я приспустил джинсы, аж слюной подавился и закашлялся. Конвоиры же впали в шок. Народец тут темный, до сих пор в злых духов верит и темноты боится. Даже взбледнули бедняги. Опять что-то лопочут по своему. Я застегнул молнию. Если сейчас не решат вести меня к местному доктору, то плоховато мне придется. Одна надежда, что чудо в зеленых шортах отдаст концы – что-то хрипит он там подозрительно. Прокатило. Охранники кивают мне и пропускают вперед.
Дальше все было относительно просто. Привели к врачу. Врач тут такой же негр. Перепугался непонятного явления и отправит в больничку, а там миссия «Красного креста». В больнице я и ушел по-английски. Да, от тюрьмы и от сумы зарекаться нельзя. Вот где бы теперь деньгами разжиться, чтобы с сумой не пришлось ходить?
17:23
Не могу сказать, что написано бесталанно, но гомоэротизм, присутствующий в тексте, внушает подозрения: всё ли хорошо в Датском королевстве?
таковы тюремные реалии
22:44
Вот и занесла нелегкая на тюрьму.

НА?

но тут, в стране «третьего мира» такое вряд ли прокатит.

После «мира» зпт — уточнение

Как назло, я как герой того фильма «языками не владею».


Забавно вышло, на мой взгляд. Текст достаточно живой, читать было любопытно.
да, именно «на»
с зпт учту
спасибо за высокую оценку моего скромного текста
17:13
и тишина...
22:45
Простите, что так долго разбираем тексты :((
да я с пониманием отношусь к Вашей загруженности
14:11
Плохо написано. Ужасно. Вы практически ничего не рисуете и не оставляете свободы читателю самому сделать выводы. Дальше голопом по Европам…
И эти вопросы постоянные. Кому вы их адресуете?
а что я должен рисовать?
19:48
Ржавый засов противно взвизгнул, щёлкнул, достигнув предела, и уснул на ночь.
«Чтобы разбудить его понадобится как минимум кусок жёсткой проволоки», — я оглянулся.
откуда у Вас в тюрьме «кусок жесткой проволоки»?
20:03
В тот-то и суть, что вы, как читатель, начинаете делать суждения, оценки. Я, как писатель, именно к этому и стремился, чтобы вы, читатель, начали думать. Думать что? Героя такой тупой, не понимает, что в тюрьме никакой проволоки не будет? А может там тюрьма необычная? Или герой собирается проволоку из железных нар вырвать. Вы уже включились, соединились с героем. Думаете вместе с ним.
А теперь ваше начало. Фактически рисовать вы начинаете с фразы: «Причем главный обезьян, в грязно-зеленых шортах, очень уж пристально оглядывает мой анфас.» До этого можно судить только о герое по его высказываниям, что не очень интересно.
20:05
+1
А вообще, знаете, зря я это затеял. Нет никаких жёстких правил. Пытаюсь навязать вам свои понятия.
нары Вы путаете с панцирной сеткой, но ваша мысль мне понятна
проблема в том, что хоть с проволокой хоть без рано или поздно натыкаешься на дверь, которую можно открыть только снаружи
так для того и сайт чтобы в спорах прийти к истине
Гость
21:59
Истины прописные написаны во всех книжках по писательству. Show, don't tell — показывать, а не рассказывать.
17:35
+1
я книжек по писательству не читал
Гость
18:14
Напрасно. Есть парочка замечательных книг, которые я бы порекомендовал. Dwight V. Swain-Techniques of the Selling Writer, How to Write a Damn Good Novel — James N. Frey
18:17
+2
чтение таких книг напрочь убьет во мне вдохновение
Гость
18:29
Там уже всё давно написано про ваши страхи. Есть отдельные книги посвящённые мотивации творческих личностей. Вот одна из них The War of Art By Steven Pressfield
а на русском есть что-нибудь?
17:25
Думаю тоже что-то написать…

Минкер пребывал в заточении нестерпимо долго, особенно по меркам его короткой жизни. Он был так молод — и вдруг попал в плен к этому мерзавцу, которого все в его стране именовали не иначе как Чудовищем. Просто Чудовище — упаси тебя Мать встретиться с ним, избегай даже попадаться ему на глаза! Так растили Минкера и всех его соплеменников, многочисленных молодых граждан огромного Города, надёжно укрытого в джунглях подальше от алчных глаз жестокого Чудовища. И вот однажды, забравшись слишком далеко к востоку, Минкер попался. Что именно произошло, он понял не сразу, а когда пришёл в сознание, то обнаружил себя в полной темноте, в пространстве неправильной формы, ограниченном со всех сторон непроницаемыми прочными стенами. Порывшись в памяти, он вспомнил, что последнее, что он видел, было… нет, он даже не хотел думать об этом, воскрешать этот ужасный образ! Потом начало тянуться время, казалось, бесконечное, как говорил им один из Мудрых. Постоянно общаясь с Матерью, те действительно знали многие тайны мироздания, недоступные простым смертным.Но так ли бесконечно Время? — с тоской подумал Минкер. Ужасный голод, начавший мучить его, говорил, что Минкеру не суждено дожить до Конца Времён и проверить слова Мудрых на деле. Он был удивлён, что тюремщики были настолько равнодушны к нему. Возможно, правда, в этом была некая изощрённая жестокость, недоступная его пониманию, ведь он был простым парнем, привыкшим выполнять простейшие поручения старших — принести то, подать это, сходить на охоту. Вылазки за пределы Города, в ходе которых можно было встретиться с фантастическими существами, представляющими угрозу для жизни, были настоящим испытанием мужества. Однако и возможность ценной находки, а в джунглях порой встречались ценные диковинки, была тем, что раз за разом подталкивало отчаянных искателей за ворота города. И вот Минкер попал в темницу. И к кому — к самому Чудовищу!
Грохот сотряс землю. Приближалось то самое существо, встреча с которым была наибольшим проклятием для любого жителя Города вот уже несколько поколений. Откуда взялось Чудовище, никто толком не знал, хотя самые Мудрые из Мудрых, хранившие память о древних временах, настолько древних, что и представить себе трудно, утверждали, что Чудовище было всегда. Некоторые из них даже полагали, что Чудовище является Богом Зла, неотъемлемым аспектом Бытия…
Стены его темницы, казалось, начали рушиться. Нет, Чудовище подняло тюрьму, подняло, словно игрушечный шатёр!
Грохот, принудивший испуганного Минкера лечь на землю, раздался откуда-то с небес — Чудовище что-то говорило себе под нос на своём языке, непонятном ни для кого из жителей Города.
— Вот ты, оказывается, где! — произнёс садовник, обращаясь к своей куртке. Он обронил её накануне, будучи пьяным в стельку, и никак не мог вспомнить, где именно. Обрадованный, он, вопреки обыкновению, даже не стал давить муравья, ползавшего там, где только что лежала куртка. Поглаживая любимый предмет одежды, он побрёл домой, предоставив Минкеру возможность бегом броситься к Городу с тем, чтобы донести до его обитателей весть о чудесном спасении.
22:47
Человек ушел с сайта, громко хлопнув дверью и со скандалом. Не вижу причины разбирать его текст.
22:20
Тут скорее помилование, а не побег. Или чудесное избавление.
21:17
Джори открыл глаза, «бесовы гномы» выдохнул он, в том, что он оказался в плену не было ни единого сомнения. Гоблин буквальной всей кожей ощущал Олкид-минерал, что рассеивал потоки маны, разрушая структуру заклинаний. Джори ели сдержался что бы не взвыть, «но почему я не рискнул! Если бы они узнали о том, что я связан с хаосом насадили на копья, но разве сейчас лучше?!» с истеричным смехом задал вопрос в пустоту гоблин. Он глубоко вздохнул «не время паниковать» решил он успокоить себя, «безвыходных ситуаций не бывает». В подтверждение этих слов всплыли воспоминания минувшего боя за ущелье, гоблинов было вдесятеро больше, у них были шаманы и благословение духов, бой казалось почти окончен из двухсот гномов в живых было не больше дюжины, но тут в бой вступил трижды проклятый Жрец каменнозадого бога, и всё оборвалось в бездну, перевал рухнул от удара каменного посоха о землю похороним сразу треть племени. Шаманы во звали к духам обрушив на жреца лёд и пламя, но Джори видел, как за мгновение до удара гном вскинул посох с которого сорвалась вязь рун и из-под земли взметнулись гранитные плиты, скрывая жреца на манер купола. Ответный удар был страшен, гоблин не понимал откуда, но он знал, что за ужасные чары сотворил гном, (Тяжесть Скал), он даже не успел предупредить сородичей, гора на которой находились шаманы была, буквально вдавлена в землю, все кто на ней находился погибли мгновенно. Он тоже должен был быть там, но за пол часа до этого учитель отослал его исцелять раненых. Ох как он сейчас жалел, что не решился, не принёс жертву и не воззвал к силе хаоса, но теперь об этом думать уже поздно. После этого бой кончился быстро, без поддержки шаманов гоблины ударились в панику, бросились на утёк, сбивая и топча соплеменников. Джори пытался их остановить, но его просто снесли, ударившись головой об камень он потерял сознание.
Гоблин напряг зрение, как он и думал каменный мешок, ни каких дверей и источников света, все стены были облицованы Олкидом, у противоположной стены закованный в такие же кандалы, как и у Джори, висел скелет. Он ещё раз глубоко вздохнул и начал ощупывать ментальным щупом стены, пусть это и гномье строение, но лазейка должна быть, учитель говорил, что никогда нельзя сдаваться, щуп рассыпался тут же лишь касался стен, но Джори создавал всё новые и новые щупы, обследуя пустую камеру песчинка за песчинкой. Примерно через час он практически отчаялся, как вдруг почуял отголосок с другой стороны, поначалу он даже не поверил, маны оставались сущие крупицы, маленький гоблин разразился истерическим хохотом, МЫШЫННАЯ НОРКА! Вот что его спасло, маленькая нора в углу. Джори хмыкнул, прислушиваясь к внутренним ощущениям, ментальные щупы не могли пожрать столько маны, дело было в оковах, странный метал хоть и по не многу, но вытягивал ману из скованного гоблина. Джори прикинул всё что мог сделать в данной ситуации, отметая одну безнадёжную мысль за другой, он пришёл к единственно верному решению, воззвать к владыке хаоса. «Но для этого нужна жертва» хмуро произнёс сам себе гоблин и через секунду его лицо просияло, «раз есть нора должна быть и мышь». Создав щуп и истончив его до толщены иглы, Джори метнулся им в мышиную нору. Неспешна шаг за шагом, он обследовал мышиные туннели, конечно проще было бы использовать (духа мышелова), но он не настолько хорошо владел шаманизмом, чтобы осуществить призыв через щуп, а вызов духа в камере банально не дал бы результата. Спустя десять минут ему всё-таки улыбнулась удача, совсем маленькая мышка, «надеюсь владыке достаточно будет подобной жертвы» подумал гоблин, «если он примет это за оскорбление мне точно конец». Ментальный щуп скользнул в разум мыши, ломая хлипкие преграды, всего пара секунд и мышка стремглав летит по норам к новому хозяину. Джори ещё раз поморщился, увидев столь жалкую жертву, но делать было нечего, «работать придётся с тем что есть» подумал он. Скованные руки не позволяли начертить круг и нарисовать символы, ритуал пришлось упростить до минимума, он банально раздавил мышь босой ногой, перехватил мелкую душу и начал читать молитву повелителю хаоса, отправляя через брешь темницы, те крупицы жизненные силы что были в душонке, некогда живой мыши. Закончив молитву, он напряжённо ждал ответа, минута тянулась за минутой, по лицу гоблина струился холодный пот, он понимал, что это был единственный способ выжить. Ответ пришёл внезапно, тело Джори исказило от боли, казалось, что в каждую частицу тела вгоняли раскалённые иглы, он ощутил злость и недовольство хаоса своим адептом, минута мучений и боль ушла, а в голове прозвучали слова «будешь должен маленький поганец». Гоблин облегчённо выдохнул и встал в полный рост, он и в правду был мал, едва доставал по пояс человеку, но сейчас ощущал себя великаном, в теле бушевал хаос, совсем маленькая его крупица, ровно столько сколько могло вместить тело маленького гоблина, но сейчас он ощущал себя великаном. «Я верну долг повелитель» твёрдо произнёс он, разрывая кандалы как гнилые верёвки. Подойдя к стене, он попытался дотронуться, руку обожгло болью, а чудный минерал почернел. Джои хмыкнул, разворачиваясь к скелету, «ты мне тоже пригодишься» весело произнёс гоблин, хватая ментальными нитями скелет на манер марионетки. Тот слегка подёрнулся и поднялся, с лёгкостью скидывая оковы, после чего подошёл к стене, в то место где была мышиная мора и начал отколупывать Олкидную облицовку костяными пальцами. «Не всё вы тут предусмотрели бесы бородатые» весело ослабился Джори. Через пол часа роботы скелет отодрал достаточно, чтобы гоблин мог беспрепятственно выйти, оборвав нити, Джори просто отшвырнул его в сторону как ненужный материал, после чего подошёл к стене лома руку уже на обычный камень и произнёс «разлом хаоса», стену вывернуло наружу, на манер разорванного метала, в глазах гоблина бегали весёлые искорки зелёного пламени. Выйдя из темницы он всё-таки себя одёрнул, «я ещё не снаружи надо вести себя тише». Но было уже поздно, каменный коридор в который он вышел расходился в две стороны, и из одной из них слышны были шум и топот. Джори повернулся в их сторону и осклабился, «похоже долги хаосу я верну быстрее чем думал». На него выбежали трое, бородатые закованные в добротные доспехи, у двоих были топоры, испещрённые рунами, у третьего небольшой жезл. Джори вскинул руки из которых выстрелили два зелёных кнута, мгновенно обившись на шеях воинов. Третий вскинул жезл начиная выкрикивать руны в попытке спасти товарищей, но хаос своего не отдаёт. (добыча хаоса!) выкрикнул Джори и тела двух гномов рассыпались прахом. Из жезла гнома выстрелил золотой луч, и бесславно растворился в сполохах зелёной пелены что замерцала перед гоблином. Тот нехорошо улыбнулся и произнёс: «Пёс хаоса». Мгновение и зелёные сполохи складываться в печать из которой высовывает морду огромный изумрудный пёс с змеиным хвостом, острыми как бритва когтями и шестью глазами с вертикальными зрачками. Гном испуганно что-то закричал и его окутало покрывала из рун, которое и на миг не задержало бросившегося на него пса. Острые зубы вонзились в бронированный воротник, с лёгкостью прогрызая его и добираясь до живой плоти. «Стой» твёрдо выкрикнул Джори, пёс неохотно отошёл от всё ещё живого гнома, пытающегося зажать разорванное горло. «Он мой, остальные кого найдёшь твоя добыча и добыча нашего повелителя», пёс развернулся и ринулся в коридор откуда исходил шум, вскоре оттуда раздались крики ужаса и бряцанье метала. Джори неспешна подошёл к умирающему гному и вытащил кинжал висевшей на его поясе, вгляделся на своё отражение на лезвии, по нему тут же побежали весёлые зелёные искорки, размахнулся и ударил, пробивая сердце пока ещё живого гнома вместе с доспехами и грудной клеткой. Гном скончался мгновенно, перехватив его душу Джори начал чертить на полу круг вписывая в него символы, через пару минут, когда всё было готово, гоблин встал в центр круга, на распев читая заклинание. Когда заклинание подошло к концу он выпустил душу гнома и выкрикнул слово ключ «тайный путь!», душа полыхнула, разлетаясь на части, а на её месте образовалась брешь, только эта была брешь не в стене, а в самом пространстве, проложенная много веком назад, адептами чей бог нынче был в изгнании и являлся повелителем Джори. Гоблин не задумываясь шагнул в брешь и вывалился уже где-то в степи, он сел, скрестив ноги, тяжело и печально вздохнул ощущая, как сила хаоса покидает его тело, затем осмотрелся по сторонам, хмыкнул и задал себе вопрос «интересно и куда теперь я попал?!».
01:52
Много ошибок, оригинальность отсутствует, очень похоже на «Хоббит». Но, в целом, на уровне «Бобл».
13:32
Не знаю, какое сходство у того что я написал с «хоббитом», я его ни читал, к оригинальности я тоже особо не стремился, было задание, я его сделал. А на счёт ошибок, ну могу лишь попросить прощение, мой ворд «в коем я набирал текст» считает что он должен выглядеть именно так.
01:41
-1
Ну, что Вы ещё и не смотрели «Хоббита», я уже не поверю.
10:10
смотрел, но связи не вижу.
22:59
Ошибок и правда много, а винить во всем ворд — глупо, на мой взгляд.
«бесовы гномы» выдохнул он

вот тут не хватает оформления диалогового.

что бы не взвыть,

Слитно, перед чтобы зпт

Джори ели

какие ели или кого ели? елЕ/с трудом.

бой казалось почти окончен из двухсот гномов в живых было не больше дюжины,

Не хватает знаков после окончен.

Предложения очень перенасыщены, читать сложно. За постоянные мысли героя цепляется взгляд, рекомендую либо поиграть фокалом, либо вообще не использовать.

Ошибки все элементарные и выведутся, если текст прогнать через программы по проверке грамотности. Тем не менее, тренинг выполнен)

14:36
Спасибо, в будущем постараюсь быть более внимателен.
Анастасия Шадрина