Светлана Ледовская №1

Цвет твоей души

Цвет твоей души
Работа №512. Дисквалификация за некорректное голосование

Мимо остановки проходило слишком много унылых людей. Много настолько, что они уже конкретно мне наскучили, к тому же, музыка в наушниках уже не спасала от чужих мыслей, негативных и озлобленных – я слышал их даже сквозь голос любимого зарубежного исполнителя. В глазах пестрило от разнообразности красок и единственное, что радовало в этой ситуации – то, что нужный мне автобус должен был прийти с минуты на минуту.

На скамейку, рядом со мной приземлилась женщина средних лет и громко начала ругать своих безответственных и явно не любимых детей. Конечно, ругалась она не вслух, но в моей голове стоял гул, по-другому не сказать. Казалось, это отец так на мне отрывается, когда я в очередной раз его ослушался. Насколько это возможно, я прибавил громкость музыки и смотрел лишь перед собой, взглядом иногда задевая волны желто-коричневых цветов человеческой энергии, что проходили мимо.

Как всегда – ничего интересного. Оболочка, словно кокон вокруг человека, проявление души, где бурого цвета, а где фиолетового, она рассказывала мне всё о своём хозяине, его моральном и физическом состоянии. Вдобавок к этому еще и внутренний голос, голос разума – разговоры человека с самим собой, чужой самоанализ, который я впервые услышал в детстве. Еще маленьким мальчиком я пытался узнать, что движет матерью, которая бросает своего ребёнка. Я и узнал. Хоть в её мыслях и была любовь ко мне, там так же была любовь и к другому мужчине, не моему отцу. Аура моей матери имела алый цвет, что характеризовал самоуверенных людей, склонных к гордыне.

Прибыл долгожданный автобус. Забыв про наушники в кармане, а значит, забыв про защиту от чужих мыслей, я прошёл в транспорт и занял последнее одинокое место у окна, тут же поставив на сидение рядом сумку со своим ноутбуком. Это мой единственный из всех возможных сосед. Сидящего крайне близко рядом со мной человека я не потерплю.

В поле своего зрения я замечал ревностные и завистливые цвета, но и радостной энергетики тут было хоть отбавляй. У кого любовь, у кого просто хорошее настроение или психическое расстройство, а кто тихо сидел и ненавидел, впрочем, одним из таких людей был я. Все пестрили радугой своего душевного состояния, чем я не мог похвастаться. И, вроде бы, на этом мой обычный день и подходил к концу. Я бы как обычно только дома понял, насколько устал на работе и свалился спать на диване в гостиной, не в силах дойти до кровати. Утром выпил бы чашечку кофе, собрался и пошёл на работу, к вечеру сидел на этой же скамейке и ждал автобус. И каждый день всё проходило бы по этому расписанию.

Но, видимо судьба сочла меня слишком скучным и преподнесла сюрприз в виде пары голубых глаз.

Автобус уже тронулся, но через несколько секунд остановился и впустил внутрь запыхавшуюся, с растрёпанными от осеннего ветра волосами девушку. В коротком красном пальто, она скромной улыбкой поблагодарила водителя и начала продвигаться в поиске себе места. Поправляя волосы, она, ничем не выдавая свое настроение, устремила взгляд в пол и шла так ровно до того момента, пока не остановилась напротив меня.

– Можно? – и своим нежным, бархатистым голосом она привлекла моё внимание

Не хотел я на неё смотреть. Даже не собирался. Но, когда я всё же повернулся лицом к источнику звука, даже раскрыл рот от удивления. Не так меня удивили фарфоровая кожа и волосы цвета пшеницы, как цвет её души.

Чтобы увидеть энергию и услышать мысли окружающих меня людей, я обладал, как выдал мне интернет, вторым зрением. Но что-то я видел даже и без его помощи.

Несомненно, эта девушка на вид лет двадцати была красива. Меня даже не оттолкнуло в ней то, что я не люблю блондинок и считаю их слегка тупыми. Она завораживала одной своей улыбкой, околдовывала сапфировыми глазами и не делала ничего, но в то же время предлагала в себя влюбиться. Так как я натура необычная, о людях я сужу по состоянию их ауры – энергетическому полю, что циркулирует в теле. Этот случай не был исключением.

Люди с такими яркими и гармоничными цветами попадались мне довольно редко. Некоторые цветные мне вообще не попадались. Может, потому, что меня окружают вечно недовольные жизнью люди, загруженные нелюбимой работой и семейными проблемами, а может потому, что я просто не замечал или вовсе игнорировал жизнерадостных и счастливых везунчиков. Эта незнакомка светилась добротой и счастьем, аура у неё блестела так же, как и улыбка. Можно было сразу сказать, что жизнь у этой девушки сложилась удачно и ей можно только позавидовать, если бы не одно «НО»: среди неестественного, на вид осязаемого цвета волн я разглядел тёмно-серое, почти чёрное пятно, что означает горе и тоску. Впервые что-то меня заинтересовало в людях и мне стало не безразлична их душа. В поисках ответа я хотел узнать, о чем она думает…

Но мысли девушки я не услышал. Вместо них – полная, умиротворенная тишина, и это было в моей практике впервые.

Одним лишь кивком головы я ответил на её вопрос, убрал ноутбук к себе на колени, тем самым освобождая девушке место. Мило улыбнувшись, она села рядом.

Моё поведение было открытием для меня самого. Не помню уже, когда в последний раз я был вежлив с кем-то, не говоря уже о том, что место я никогда никому не уступал. От таких, как эта девушка, я вообще держался подальше. «Радужные», как я обычно их называю, как правило, чрезмерно болтливы, лезут, куда не надо со своим добродушием, иногда вообще религиозны.

Краем глаза я наблюдал за необычным состоянием души. Вот нежно золотистая нить переплелась с сиреневой, следом за ней проявилась как закат малиновая. Ярко-зеленая полоса, успокаивая своим цветом, медленно колыхалась из стороны в сторону. Чёрное пятно передвигалось в районе сердца, словно хотело выпрыгнуть наружу.

Заметив, что я наблюдаю, девушка слегка улыбнулась.

Я, наигранно брезгливо отвернулся.

Я вышел из автобуса раньше неё. Уверенный, что мы больше никогда не встретимся, я в последний раз взглянул туда, где должна была сидеть девушка. Как оказывается, она тоже искала что-то глазами, но, в отличие от меня, с улыбкой.

Только дома до меня дошло, что я потерял наушники.

Я не думал, что следующая моя неделя будет полна мыслей об этой голубоглазой незнакомке. Сколько раз я винил себя в том, что не спросил хотя бы её имя. Я думал о ней везде: на работе, дома, когда не мог уснуть. В моей голове она мне мешала: конкретно отвлекала от дел, я не мог сосредоточиться и просто жить дальше той жизнью, что была у меня до встречи с ней. Цвет ее ауры преследовал меня во снах.

Откуда же мне было известно, что через пару дней мы я снова её увижу.

В книжной лавке, которая так и называется, мы встретились совершенно случайно. Нас заинтересовал один и тот же жанр, на одной и той же полке, одного и того же автора. Я думал, она меня не узнала, хотя, когда мы встретились глазами, она поздоровалась своим мелодичным голосом. Те же пшеничного цвета волосы, та же фарфоровая кожа и легкая улыбка. Цвета вокруг нее не изменились и черное пятно, мне показалось, стало только больше.

– Соня, – в знак знакомства, голубоглазая девушка по имени Соня с необычной аурой протянула руку в знак знакомства. Я в свою очередь оторопел. Не зная, что делать и говорить, я сглупил.

– Нет. Артем.

Она едва слышно рассмеялась. Я впервые покраснел и почувствовал теплоту в районе груди, но натянуто улыбнулся и протянул руку. Жар её руки ещё больше завел меня в неловкость, я нехотя отпустил маленькую ладошку, и уже хотел убежать подальше, чтоб не сгорать от стыда, как она обратилась ко мне:

– Уже несколько дней не могу найти владельца наушников. Случайно, не твои?

Она сама попросила её проводить, уже не помню, как до этого дошло. Я мало разговаривал и Соня, понимая это, поддерживала разговор. Спрашивала меня и о музыке, и о любви к произведениям Стивена Кинга, а я лишь иногда шепотом отвечал и дальше всматривался в её цвета, что она, несомненно, замечала, но не могла понять. Под конец нашего путешествия я вдруг обрел полную способность говорить и иногда даже шутил. На заданный самому себе вопрос «Что с тобой происходит?» я даже не пытался отвечать, потому что ничего не понимал. Я улыбался. Мне было легко и приятно от общения с Соней. Она в хорошем смысле слова заражала меня своим жизнелюбием, и я впервые в жизни не противился этому.

– Чтобы быть постоянно счастливым, нужно быть постоянно сумасшедшим, – когда-то в один из таких дней сказала мне она.

Мы начали общаться. Всё чаще мы встречались на остановке, переписывались в интернете и иногда, в свободное время по вечерам выходили гулять. Соня оказалась старше меня на три года, хотя в свои двадцать семь она выглядела как школьница и заметно меня младше. Общаясь с ней, я не видел никаких изменений в цветах, и мысли Сони я пока так и не мог услышать.

С каждым днём мне было легче и дышать, и просыпаться. Коллеги по работе узнали, что я могу быть общительным и добрым, а отец заметил, что я перестал ему грубить:

– Неужели любовь встретил, сынок?

На этот вопрос я ответил скептически, потому, что с любовью я никогда дел не имел и, думаю, уже и не придется. Я не знал, как одним словом описать наши с Соней отношения. Эта была дружба, а значит я такой хороший друг, что теряю дар речи и сдерживаю своё сердце, чтобы оно не выпрыгнуло из груди от одного только вида этой девушки.

Я пригласил её в кино. Шла какая-то фантастика, на которую я мало обращал внимание. Для меня одного цвета этой девушки освещали всё помещение и я, как завороженный, наблюдал, как они переливаются. Я взял её за руку, и внутри словно взорвались миллиарды фейерверков, когда она неловко сжала мою ладонь в ответ. Счастлив ли я? Определённо. Нормально ли это? Не думаю.

Прогуливаясь в парке, я вдруг, не сдержавшись, решил спросить у нее что-нибудь из жизни:

– Ты кажешься мне такой яркой и позитивной, но в то же время есть то, что тебя беспокоит.

– Меня ничего не беспокоит, Артём. Почему ты так решил? – лишь отвечала она и снова улыбалась.

– Я вижу.

– И что же ты видишь? – словно бросая мне вызов, Соня шагала впереди, иногда вприпрыжку, как ребёнок.

Я не говорил, но и спросить прямо не мог – все наблюдал за чёрным пятном и слушал тишину в девичьей голове.

– Отличница, окончила музыкальную школу по специальности «фортепиано». По образованию социальный педагог. Не замужем, детей нет, жизнью довольна. Вот только…, – остановившись ко мне спиной, Соня вдруг на секунду замолчала. Цвета вокруг неё слегка потускнели, – воспитывалась в детском доме, никого из родственников нет. Сейчас работаю с детьми, у которых нет родителей, и так грустно. Ещё в школе в очках ходила, постоянно очкариком звали и обижали, что родителям не нужна. И вообще говорили, что никому не буду нужна…

И впервые я увидел на её лице улыбку, но только грустную. Сердце словно оборвалось, всё в груди и от злости, и от грусти сжалось. Так хотелось её сейчас обнять и доказать, что она самая лучшая, самая хорошая и добрая. Было так жаль, что такая жизнерадостная девочка оказалась без родителей.

– Но я не унываю! – вдруг объявила она и уперла руки в бока, – у меня всё хорошо. И сейчас, и будет. Вообще, жизнь сложная штука, но такая интересная. Я люблю мечтать, много о чём желаю. На свете нет ничего невозможного, дело только в том, хватит ли у тебя храбрости!

И я сглупил. Ничего ей не сказал. У меня не хватило той храбрости, о которой говорила Соня.

На следующий день, проснувшись утром, я первым же делом написал ей сообщение: «Ты МНЕ нужна», и уже через неделю, вечером, собираясь на очередное официальное свидание уже со своей девушкой, я осмотрел себя в зеркале с ног до головы. Меня не интересовал мой внешний вид и то, какую я рубашку выбрал на сегодняшний день. Я выключил в комнате свет, но даже во мраке помещение озарило ярким цветом. В моей ауре, основой которой всю жизнь был грязно-коричневый цвет, вдруг появилось чистейшее серебристое свечение, которое было ярче остальных и иногда сменялось лиловыми переливами.

Прошло уже немало времени, а я всё ещё при встрече с Соней переживал, как школьник. Она, как всегда, встретила меня широкой улыбкой и тёплыми, родными объятиями. В её голове я слышал едва различимый шепот: «Я счастлива», а тёмное пятно в её персональной радуге исчезло вовсе. Вместо него – лишь чистейшая любовь в серебристом проявлении.

+3
343
21:53
Убираем из истории «супер способность» и штаны превращаются… Ни во что не превращаются, потому что супер способность в этой работе — пятое колесо в телеге. А если по-простому — совершенно не нужна. Ну сколько таких историй? Про несчастного одинокого человека, который влюбляется и учится быть счастливым у своей любви. И к чему тут аура, к чему чтение мыслей, если кардинально эти способности не на что не влияют? Даже в самом начале наглядно: герой конечно говорит о чистой яркой ауре, но реагирует на голос, восхищается глазами! Влюбляется в человека, а не в ауру.
И все вопросы, которые он ей задает, можно задать и не читая мысли. И про жизнь свою она ему сама рассказывает. В общем фантдоп тут для галочки — это не фантастика, которую пытаются выдать за фантастику.

Что понравилось — вот это прекрасное настроение:… была и позитивная аура. У кого любовь, у кого просто хорошее настроение или психическое расстройство — иронично и прекрасно.

По стилю сказать что-то сложно. Описания и образы у автора выходят отличные. Но текст, полностью построенный на описаниях — скучный. Тут даже действие описывается, а не показывается (как просит делать Кинг, например).
В общем, если убрать отсюда бесполезный фандоп — простая и не оригинальная история, но довольно крепкая по сюжету.
22:55
Слишком мало. Я уже ожидал прочитать, как у них там дальше всё было… ну вы меня понимаете
09:52
По- моему очень мило. Автор хорошо умеет раскрывать свои мысли, серьезно относится к написанию своего творения. Сразу видно, что автор начитанный. Фантастики тут немного, но очень хорошо написанный роман. Хотелось бы продолжение истории))).
Есть над чем работать, но в принципе очень неплохая работа. Не хочется обижать начинающего писателя. У тебя все еще впереди.
thumbsup
20:26
Хороший рассказ.
14:50
Проблема рассказа в том, что способность главного героя, единственный фантастический элемент, абсолютно бесполезна для развития сюжета. Нет скрепя сердце можно согласиться, что без своей фантастичности главгеру бы девушка не приглянулось, но это звучит очень и очень натянуто.
Если же рассматривать рассказ без привязки к фантдопущению. Мы получаем обычную историю знакомства, что в условиях конкурса весьма печально.
Язык хороший. Все действия написаны складно и стилистически грамотно. Если не замечать встречающиеся время от времени досадные опечатки, можно смело заявить, что повествование — это, пожалуй, самая сильная часть рассказа. Картинка в голове складывается с легкостью, чему способствуют яркие и сочные словесные конструкции.
Загрузка...
Илона Левина №2