@ndron-©

​Про кота и про кофе

​Про кота и про кофе
Работа №17 Автор: Элин Лирэй

Настал, наконец, тот день, когда работа над кофейней подошла к завершению. Четверо друзей всё утро перетаскивали и расставляли столы и стулья, и собирали огромный стеллаж, возвышавшийся теперь за барной стойкой. Весь день отмывали помещение, вкручивали лампочки и вешали на стены часы, картины и фотографии. И ещё с полчаса ждали, когда с Юго-восточного рынка вернётся Макс, ещё утром уехавшая туда за продуктами.

Ровно в тот час, когда у кухонного выхода остановился доверху гружёный пикап, в Городе наступили ранние осенние сумерки, погнавшие на улицы клубы тумана и целую толпу призраков, а компания осознала наличие некой серьёзной неприятности.

Макс спрыгнула с высокой подножки, вытянула из кузова здоровенный мешок, источающий невыносимо прекрасный орехово-кофейный аромат, и быстро утащила его на кухню. Франциск только присвистнул. Примерно в шестьсот двадцатый раз. Иногда он страшно завидовал подруге-вампирке: где это видано, чтобы хрупкие девушки такую тяжесть на плечах таскали?

- Представляете, я за этот мешок с каким-то небритым джином торговалась сорок минут. Сорок! – выпалила хрупкая девушка, снова появляясь в дверях. Позади маячила чернявая макушка Рина, который учуял из щитовой еду и вылез помогать.

- Всё настолько страшно?

- О да. Гад заломил такую цену, что это всё – Макс махнула рукой в сторону автомобиля – столько не стоит.

Франциск ещё раз присвистнул. Вампирша же зыркнула на полезшего обниматься Рина и скомандовала:

- Чего стоите? Таскать мало? Взяли и понесли!

Парни переглянулись, поспешно схватили какие-то ящики и скрылись внутри.

Следующий час все только пыхтели и перешучивались, сначала перенося внутрь, а потом распихивая по шкафам, полкам и холодильнику всевозможную снедь. Процессом руководила горгулья Ру. Бойкая, полностью пепельная девушка на этой кухне была главной, и приняла командование самым естественным образом. Она распоряжалась перестановками очень старательно и даже напустила на себя невероятно суровый, как ей думалось, вид. Однако лицо её имело такое свойство, что даже эта суровость смотрелась на нём напускной и весёлой.

За делом время летело быстро. Ребята уже думать забыли об оставшихся проблемах, когда вампирша, расспрашивавшая друзей обо всём, что успело произойти в её отсутствие, поинтересовалась:

- У нас как, всё готово?

- Да, вроде бы всё успели, - вразнобой откликнулись Ру и Франциск.

Тут спохватилась Али, которая до того увлечённо копалась в холодильнике и пересказывала эпопею похода за лампочками:

- Только мы вдруг поняли… Старый вариант названия совсем не подходит!

- Серьёзно? – Макс, продолжая улыбаться, вздёрнула бровь, и всем стало как-то неловко.

Рин и Али дружно закивали:

- Абсолютно.

- Такое уютное место не заслуживает такого дурацкого имени, - поддержала Ру.

- Значит, вывеску тоже никто не сделал, - заключила Макс. – Хотя вы, похоже, правы. Совершенно не сходятся.

Все снова завозились, аккуратно складывая в угол мешки и коробки.

- Будем сейчас придумывать? - спросил Франциск, когда они закончили. Впрочем, без особого энтузиазма.

Макс оглядела ещё вполне бодрых, но взмыленных друзей.

- Не будете. Ещё полчаса, и вы заснёте прямо в процессе.

- Значит, потом?..

- Нет. Кофейня откроется в срок. Идите по домам, вы нужны завтра живыми.

- А ты что? – Рин беспокойным жестом взлохматил волосы.

- А я останусь и всё доделаю.

Друзья сразу попытались оспорить это решение, но с помощью доброго слова, рычания и пинков были выставлены за дверь. Возвращаться в дом, где их поджидает сердитый вампир и на что-то настаивать было бессмысленно. Поэтому они дождались появления ночного трамвая и уехали на улицу, где стояли в ряд их дома.

***

Чёрный, как бес, кофе, два часа ночи, мрак. Макс отодвигает в сторону чашку и вытаскивает из-за уха кисть. Она даже не задержалась в кофейне, она там заночевала. Рамка была готова. Вырезана, выжжена и обведена аккуратным узором. Вывеска на весь зал пахнет морилкой и краской. А ещё осиной. Это же надо было додуматься, для компании нечисти заказать такое дерево!

Вампирка поправляет перчатки и в который раз пытается сообразить название. Ничего не выходит, девушка ругается сквозь зубы и идёт к лестнице на второй этаж. Здесь она всё равно ничего не придумает.

Со второго этажа она выбирается на чердак, а оттуда на крышу. Просто покурить на балконе? Нет, так не интересно. Макс нравится сидеть на коньке крыши, смотреть на звёзды и пускать вверх тонкие струйки дыма. Это её успокаивает.

Из тумана выныривает кот, зачем-то забравшийся на такую верхотуру. Подходит к девушке, цепляясь когтями за черепицу, и устраивается у неё на коленях. Макс не против – кошки тихие соседи, они не шумят, не задают вопросов. Только греют и мурлычут.

Кот большой, рыжий и очень тёплый. А ещё он немного светится. Она замечает это постепенно, уже докуривая сигарету и почёсывая зверя за ухом. «Ты солнечный кот, значит?» - поворачивается в голове мысль. И щёлкает.

- Не хочешь поселиться у нас? – спрашивает Макс у кота.

Кот не отвечает, продолжая громко мурчать. Что с этих котов возьмёшь? Поэтому девушка просто засовывает кота под кофту и идёт вниз. Рыжий относится к происходящему философски, будто только этого и ожидал. А Макс улыбается и водружает кота на барную стойку. Берётся за кисть. Потому что это – оно. То, что надо.

***

В полдень новое заведение распахнуло Городу свои двери. Люди и нелюди, спешащие мимо, то и дело заглядывали внутрь, привлечённые вкусными запахами и вывеской, гласящей витыми рыжими буквами: «Котофейня». Надпись красуется усами и довольной кошачьей улыбкой, и всем кажется, что где-где, а в этом доме точно всё хорошо. И любому вошедшему кусочек этого хорошо тоже достанется.

И ожидание это оправдывается, потому что в кофейне их встречают яркие мягкие кресла, вкусный кофе, приветливые молодые ребята и огромный рыжий котофей, на кого смотрящий с высоты шкафа, а к кому и подходящий знакомиться. Спокойный, важный и тёплый. А колдующая за стойкой вампирша в форменном фартуке, улыбаясь во все клыки, говорит:

- Добро пожаловать в гости к Россо.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
19:15
1204
20:03
«подруге-вампирке» общепринято вроде вампирше?
«полностью пепельная девушка» в смысле из пепла? горгульи вообще-то каменные
«приняла командование самым естественным образом. » даже страшно представить какое и куда командование и каким образом она приняла
«и в который раз пытается сообразить название» может не сообразить, а придумать?
а как же страх вампиров перед солнечным светом? и первый раз вижу, чтобы коты к вампирам подходили. они энергетически не совместимы
20:59
+1
Скучно, хоть и написано хорошо. Зачем весь фентезийный антураж, если он вообще никак не задействован? Автор нарочно усложнил -_- Не удивлюсь, если это очередной обрывок бесконечной истории про одного героя.
21:11
Написано неплохо, в принципе придирок по тексту у меня нет. Но, сложилось ощущение, что рассказ не про кота, а про вампиршу. «Котофейня» — милая находка)
Я всех задолбала, но:
1.конфликта нету. Он бы был, если бы ГГ страдала от того, что названия нет, и совершала какое-то усилие по его придумыванию. Да и обычно такие вещи как раз-таки решаются первыми — ведь от названия зависит сама концепция заведения.
2.проблемы нету. Ну тут чего нет — того нет.
Тут уж точно кусок от чего-то, без начала и конца.
13:00
Тема рыжего кота, вообще не при чем.
Нет голоса.
01:00
К сожалению, не очень поняла, к чему этот рассказ. Может, это отрывок из какой-то крупной формы, но на самостоятельное произведение, увы, не тянет. А жаль. По слогу тут дела обстоят лучше, чем у вашего противника. Но вот все остальное в данном случае в минусе. Без голоса.
12:33
Рассказ в принципе неплохой. Легкая форма повествования и хороший слог текста. Но после прочтения остается чувство незавершенности. И действительно, будто вырван из какого -то фэнтезийного романа, немного переделанный, чтобы попасть в тему конкурса. Голоса нет.
17:01
Почитал я тут комментарии… Н-да, ребята, вы, кажется, совсем не верите в обыкновенное чудо.
Рассказ мало того, что написан очень и очень неплохо, так ещё и вполне себе закончен чисто на мой взгляд. Ясно-понятно, что Котофейня является частью какого-то другого фэнтезийного мира, и эту историю, разумеется, можно развить в нечто большее (как, в принципе, и большинство рассказов на этом турнире), но на данный момент сюжет исчерпан.
Что по-настоящему цепляет — так это понятность. Я, кажется, впервые за то время, пока читаю рассказы турнира, понял, что вообще в рассказе происходит, и это мне (внимание!!!) понравилось. У других мне понравиться не получилось, ха.
Эта история о том, что чудо по сути своей вокруг нас, о том, что может произойти с каждым, и мне вполне понятен выбор автором персонажей: автор хотел показать, что волшебство — вполне себе обыкновенная и естественная вещь, и что даже к вам на кухню (даже в том случае, если вы не горгулья, не вампир или не ещё какая-нибудь нечисть, а обычный человек) может заглянуть обыкновенный солнечный кот.
И ещё, простите — как говорится, «бомбит». Что за стереотипы, будто вампиры обязательно боятся солнечного света, а горгульи, извините, каменные? Вы где этого нахватались? У нас тут, как бы, фэнтези, сиречь — поток буйной фантазии автора, значит, горгульи хоть плюшевые, а вампиры из шоколада, живые и не тают!
Короче, голос.
17:54
+1
На мой взгляд, автор неверно расставил акценты. Если эта история и правда про солнечного кота, зачем нам подробно знать все те неинтересные сведения, которые перед нами раскрыли. Этот кусок отлично подойдет под какую-нибудь крупную форму, как отдельное произведение ну вообще не котируется, на мой взгляд.

что может произойти с каждым, и мне вполне понятен выбор автором персонажей: автор хотел показать, что волшебство — вполне себе обыкновенная и естественная вещь,

и, опять же, неверные акценты. Почему тогда не показать историю на стыке люди-иные? В данном рассказе я людей вообще не приметила, а значит он пропитан фэнтезийностью больше.

Что за стереотипы, будто вампиры обязательно боятся солнечного света, а горгульи, извините, каменные?

Это не стереотипы, это нормы. Отчасти я с вами соглашусь, но если вампиры не боятся солнечного света, то нужно объяснить почему, а если горгулья не каменная, то надо рассказать про их проклятие.
и пьют шоколад?
нет логики — про осину и нечисть написано, почему тогда в отношении света нечисть должна по другому себя вести?
совершенно согласен с Вашим последним пунктом
19:29
Мой друг, когда тебя бомбит,
Учись срываться тихо, скромно, не на людях.
Один рассказ – твой безупречный фаворит,
А от другого после слов горячих не убудет.

Всё видят люди — толпу не за что стыдить.
И мнения честны и объективны.
Учись ценить чужой пытливый труд.
И в будущем не будет так обидно.
18:23
Автору настоятельно рекомендую ознакомиться с парустраничным эссе Джека Финнея «Ловушка для прилагательных».
Невыносимо-прекрасный орехово-кофейный аромат… Автор, текст не плох, но вот после прочтения именно этой фразы хочется задать вопрос — тебя самого не тошнит от такой фразы? Четыре прилагательных на одно существительное!

Далее, употоблюсь тому ммм… в обдщем тому коллективу, который тут сидит постоянно, и задам вопрос про кота — а нафига он тут? Типа как всегда, вплели сюда кота, лишь бы соответствовать теме?
Кроме этого, нареканий к работе нет, интересно и красиво написано.

Поскольку второй рассказ, даже не смотря на то, что там кот лучше «отцентрирован», вообще убог, отдаю голос Вам.
Но умоляю, автор, экономьте прилагательные! Иначе в следующий раз матом крыть буду!
матом из прилагательных? ;-)
18:47
матом их половых органов
это же вульгарно!
19:58
мы же писатели, «инженеры душ человеческих» ©. нужно как-то изящнее материться, без половых органов
20:27
а если человеческая душа даже хуже, чем слово х*й?
это уже не душа тогда
18:44
Текст написан настолько же хорошо, насколько он скучен. Ни сопереживания, ни интереса, ни интриги, ни захватывающего мира… Просто милая, карамельная зарисовка. Отдал бы голос, но терпеть не могу бесконфликтные, аморфные работы.

И да, видать автор даже поленился написать специально под турнир, попросту вырвав из произведения. Надеюсь, это не так.
я Вам могу много конфликтов предложить в своих работах
Мне этот кот понравился больше, чем кот-собака. Голос этому коту
20:43
Согласна с акцентами — не совсем попали. Начало неплохо читалось до первого упоминания, что это фэнтезийные персонажи. После ждала «проявления» их сущности — не дождалась, была в лёгком недоумении — зачем тогда было это обозначать. Если убрать кота — смысл рассказа не поменяется. Из плюсов — понравилось как написано, язык ровный, читается легко. Можно развить в интересную историю.
22:38
Мне понравилась простота и понятность изложения, чего, порой, мне не хватает в конкурсных работах, так как запутанность, сложность в них часто не от глубины, а от поверхностной витиеватости. Есть чувство умиления от истории. Был бы и рад большему раскрытию героини вместо диалогов и описаний действий, что не передают характера героини, её отношения с миром (пока, на мой взгляд, она больше функция, чем персона). Голос за эту работу.
23:34
Рассказ напомнил сценарий для короткометражного мультика в духе Монстер Хай. Просто небольшой скетч из жизни монстрятины, мило, легко. Прочитать(посмотреть) и забыть.
00:04
согласен с Оксаной
Котофейня является частью какого-то другого фэнтезийного мира, и эту историю, разумеется, можно развить в нечто большее

Нет никаких требований, чтобы рассказ был закончен. Если у читателя появится желание читать дальше, то это хороший знак.

В целом рассказ понравился, но мне он показался принтерным от милоты. Слишком все мило, слишком все дружелюбны.
По поводу стереотипах о вампирах и горгульях, конечно же возможны авторские допущения. Однако автор, должен отдавать себе отчет, что идет против мнения читателя. И если он оставит без объяснения, почему вампира не убивает солнце, и Горгульи не из камня, то заслужит негодование. Автор должен завоевать доверие читателя, завоевать его интерес, а не просто заявить, вот в моем мире вампиров солнце не убивает, а еще не работают законы физики, и в магазинах бесплатно раздают эскимо.

По сюжету, это просто забавная история о том, как друзья выбрали название для кофейни. У работы №16 история поинтересней, на мой взгляд. Потому голос туда.
10:28
Заменить нечисть на обычных парней и девушек и ровно ничего не изменится в рассказе. А раз так то зачем все усложнять? И интереса история не вызывает.
13:10
Оба произведения мне одинаково не понравились — мне даже показалось, что они принадлежат клавиатуре одного автора. Оба написаны в одном стиле, достаточно грамотно(хотя и не без опечаток и ошибок), вероятнее всего, женщинами. Однако у обоих рассказов практически отсутствует сюжет, что, кстати, отличало и достаточно путаный рассказ «Утопленник». В любом случае, я опоздал к голосованию.
00:13
так, а он-то здесь причём?
Загрузка...

Достойные внимания