Ольга Силаева

Модель женщины

Автор:
Сергей Петрушин
Модель женщины
Работа №539
  • Опубликовано на Дзен

Дзинь. Мелодичный звонок. Наконец-то! Я ждал этого уже с раннего утра. Они мне так и сказали, что приедут утром. Но утро у них – понятие растяжимое. Чего не скажешь обо мне, у меня все должно быть конкретно.

Нажимаю на пульте - «Открыть». Внизу шум, наверное, уже заносят. Спускаюсь, точно, стоят двое в форменной одежде от «Модели мечты». «Вы – Андре Лама?» - спрашивает тот, кто постарше. «Да, говорю, он самый». «Ваш вчерашний заказ, принимайте. Только поставьте здесь свой формуляр».

Оформив получение, я провожаю их до двери. Внутри меня большая радость, но я ее скрываю. Делаю такое скучающее лицо, как будто этот ящик не мне. Уж больно заказ у меня особенный. Хотя я думаю, что не одинок. Таких заказов у них становится все чаще. Я заказал новую модель женщины.

У меня это не первая модель. Их было несколько. Но последняя была со мной целых три года, а за это время уже столько было усовершенствований! Один переход от экранного текста на звуковой чего стоит. И не просто механический звук, как автоответчик, а с разными интонациями одного и того же текста. А поддержание на поверхности модели тепла! Они стали делать модели все более живыми, до чего шагнул прогресс!

Хотя я привык к своей последней. Ее звали Кларисса. Я, наверное, по натуре консерватор. Если уж что-то нравится, то быстро привыкаю и потом надо много времени, чтобы этому изменить. Я бы еще долго жил с Клариссой, но последние полгода было уже невмоготу! То начинает тормозить с речью, ее сообщения плывут, будто общаюсь с заикой. То вдруг ответы стали совсем не адекватные. Например, я ей дал команду приготовить сок из апельсинов. А она вдруг говорит, что хочет оказаться на море вдвоем. Какое это отношение имеет к соку, я так и не понял. Да и на замену деталей уходит много с-блоков, а деньги я не даром получаю. Дешевле новую купить. Что, собственно я и сделал.

Закрыв дверь, я подошел к коробке. Да, все наклейки в порядке, до меня ею явно не пользовались. А это очень важно. Недавно один профессор писал, что по их исследованиям выяснилось, что у моделей тоже возникает привыкание к хозяину. Я думаю, что это полная чушь, они уже сами там совсем свихнулись. Но эта идея все равно как-то меня зацепила. Может в ней и есть что-то. Мы же как-то воздействуем на механизмы. Например, на компьютеры можно запросто повлиять. Моего знакомого из-за этого даже уволили. Заметили, что в его присутствии компьютеры «летят» намного быстрее. Доказать конечно ничего не смогли, но на всякий случай выписали увольнение.

Ну да ладно, настал, как говорят, ответственный момент. Пора открывать коробку. Открыл крышку и даже присвистнул – это действительно нечто, куда там до нее Клариссе. Разработчики, молодцы, постарались – новейшая модель «Вумен 3С». Имя мне досталось романтичное – Даниэлла, до этого я такого имени не встречал. Хорошо, будет даже оригинально. Самое интересное в ней, это конечно не имя. А то, что она мульти-модель, то есть сочетает в себе сразу три программы – танцовщица, учительница и собеседница. Предыдущая модель, которую я купил, была ориентирована на поддержание дома. В принципе, она эту функцию выполняла нормально, с ней было спокойно. Хотя своей аккуратностью она меня иногда изводила, типа, все должно быть там, где лежало раньше и тд. Но теперь это в прошлом. Сейчас у меня супер-модель, женщина в трех измерениях и, как писали в рекламе, готовая на все, исходя из своих возможностей, конечно.

Инструкцию по пользованию женщиной я изучал достаточно долго, чтобы не испортить чего-нибудь. Я же собирался использовать ее не один месяц! Главное, найти эти кнопки включения общей программы, а потом я выберу то, что мне будет нужно.

Снова заиграла мелодия. Ну как всегда! На самом интересном месте – звонок. Смотрю на монитор, кто это пожаловал. Может рабочие вернулись, что-то забыли донести? Вижу ухмыляющееся лицо своего соседа, Дреда. Он, похоже, видел, что ко мне заехала фирменная машина от «Модели мечты» и сейчас горит любопытством. Ладно, так и быть, похвастаюсь. Я у него тоже видел в доме модель женщины, сможет оценить. В принципе, у него неплохая модель, мне даже нравилась. Называется «Пластичная Ингрид», достаточно дорогая штуковина. Ход мягкий, переключается быстро, не то, что моя бывшая Кларисса! Как заест на одной программе, так потом надо несколько минут, чтобы перестроилась! А у Дреда – моментально, словно предвосхищает ожидания.

Не хотел я ему показывать свое сокровище, но он как почуял. Ладно, пусть будет свидетель моей радости. Когда Дред зашел, то сразу стал ходить вокруг моей женщины и бурно выражать свое удивление. «Я так и знал, у тебя будет скоро новая модель» - первым делом радостно сообщил он. «Какая шикарная штуковина, да еще на трех программах!». Закончив с восклицаниями, Дред стал дотошно выпытывать, сколько она стоит, где приобретал и т.д. Мне это стало уже немного надоедать, поэтому я отвечал достаточно сухо. Должно быть, Дред это понял, потому что он вспомнил вдруг об одном «важном деле», извинился, что больше не сможет присутствовать и ушел.

Я вздохнул с облегчением. Дред конечно замечательный сосед, отзывчивый. Но мне бы хотел побыть один на один со своим приобретением. Потом приглашу специально, чтобы смог немного ей попользоваться.

Сама сборка модели женщины занимает мало времени, все унифицировано и автоматизировано. Надо соединить цепь, включить внутреннюю систему, проверить сигналы. Вот пожалуй и все, Даниэлла готова к работе. Правда в этой модели есть предложение опробовать демо-версию. Это даже интересно, какие у нее еще возможности заложены? Усаживаюсь поудобнее на свой любимый диван и запускаю программу демо-версии.

Датчик заморгал желтым огоньком, но ничего не происходит. Пока. Ладно, подождем, может там что-то разогревается в ней, ведь ее запускают в первый раз. Хотя и в таком состоянии она прекрасна. Кукольное лицо, идеальная внешность. О! Она открыла глаза. Я смотрю на нее и вдруг замечаю, что хотя глаза ее неподвижны, но они как бы смотрят на меня. Как живые! Ничего себе, просто чудеса техники какие-то. Значит, она уже работает и просто ждет сигнала. Какое быстрое и мягкое включение, я все же правильно сделал, что выбрал ее.

«Будем знакомы! – говорю. Я – Андре». Не сразу, через несколько секунд, она ответила: «Я Даниэлла, у тебя очень хорошая квартира». Мне понравилось ее ответ. Дом у меня действительно уютный. Я занимался им больше пяти лет, пока он не стал таким, как я мечтал.

Это вообще политика нашего государства – чтобы у каждого была своя мечта. Если я кому-то говорю, что это мечта, то мне все двери сразу раскрывают. Так у нас принято. Беда только в том, что у народа мечты как-то одинаковые. Все мечтают о автомобиле с кибер-управлением, просмотреть очередной видео-бестселлер, иметь, наконец, последнюю модель женщины. Но я думаю, что это нормально, откуда же брать мечту, как не от других. Не может же быть у всех разная мечта. Если у тебя не такая мечта как у всех, значит не совпадаешь с большинством. Может ты прилетел с далекой планеты?

Хотя иногда всплывает новая мечта, но она потом быстро тиражируется. Спрос на мечту огромный. Если есть новая мечта, то на ней можно такие деньги заработать, что мне и не снилось. Вот один недавно помечтал получать письма, в которых ему объясняются в любви. И в каждом письме сообщают, за что его любят и что в нем такого замечательного. Вроде простенько, но никто не додумался. Раньше все больше хотели объяснений от другого человека. Но мы уже давно живем поодиночке, про такую любовь только в сказочных фильмах показывают.

Ее прекрасные губы разомкнулись вновь: «Ты замечательный, о чем будем мечтать? Может потанцуем?». Отличная программа! Хорошо поднимает настроение. Прошу ее встать. В ответ - улыбка. Она встает и начинает делать необычные плавные движения под неслышную мне музыку. Действительно, почему бы нам не потанцевать, мне это нравится. Прошу ее сделать музыку погромче.

Она прекрасно двигается и на ощупь, что немаловажно, упругая и теплая. Вот это здорово, не обманули. Эту у них в рекламе называется «эффект живого тела». Иногда она приближается достаточно близко, потом быстро отдаляется. С ней становится все более интересно.

Уф, танцуем уже 10 минут. Я устал. Нужно сделать паузу. Слишком много эмоций за такое короткое время. Предлагаю остановиться. Она садится на стул напротив моего дивана и застывает. На выносном дисплее возникает надпись «Окончание демо-версии. Запустить основную программу?». Я охотно соглашаюсь. Если уж в демо она меня немного поразила, то какие возможности скрываются в основной программе! Еще раз восхищаюсь разработчиками. Надо же все так предусмотреть. Хотя, что тут необычного, там работают огромные команды - и программисты, и психологи наверняка.

Снова ее глаза открылись и снова взгляд, как у живого человека. Смотрю на ее глаза, они у нее зеленые, с переходом в коричневую радужку. Думаю, что эффект живого усиливается за счет неравномерного мигания ресницами. Ладно, пусть посидит. Перезагрузка будет несколько часов.

О! Мне же пора заняться своей работой. Надо ехать в свой офис, время осталось совсем немного. Увлекся я как-то этой моделью, чуть было не опоздал.

День в офисе прошел как никогда быстро. Да и особенно я и не включился в работу, делал все механически. Даже Антуан, мой коллега, обратил внимание, что я «немого позволяю себе быть рассеянным». Такая уж у него манера разговаривать, как в умных видео-книжках. Сослался на вчерашнюю вечеринку. Не буду же я ему рассказывать про свою модель. Наверняка у него дома тоже есть модель, например, какой-нибудь собаки или вообще сидит какой-нибудь попугай и повторяет его правильные фразы.

Как только часы показали окончание работы, я сразу поехал домой. Хотя Антуан предлагал посидеть в соседнем кафе. Там приятная обстановка, да и обслуживают ненавязчиво. В другой раз я бы пошел, надо же как-то отдыхать. Но не сегодня, хочется продолжить изучение своей модели, что же еще интересного там программисты сочинили. Антуан немного удивился, раньше я никогда не отказывался. Наверняка, что-то подумает про меня. Хотя, если даже и догадается о моем приобретении, не страшно, тут нет никакого нарушения закона. Наоборот, реклама идет по всем каналам, да и медики говорят, что жизнь с моделями помогает снимать стрессы.

Оставив машину в гараже, я иду в дом, по дороге забирая почту из ящика. Там газеты, рекламы, вообщем, обычная пресса. Ладно, потом разберусь. Вхожу в комнату, где осталась моя Даниэлла. Так и есть, сидит все в той же позе. Или не в такой? Уже не помню. Вообще, у меня в доме что-то изменилось. Хотя так сразу трудно сказать что, вроде все вещи на своих местах. Но дом точно стал другой, еще более уютный, что-ли. Неужели это из-за этой модели, она же пробыла в нем меньше суток. Немного не по себе, не люблю я изменений, говорил же, что я консерватор. Ну да ладно, пойду пока на кухню, поужинаю.

Допивая вечерний напиток, вдруг вспоминаю, что Даниэлла запрограммирована еще как собеседница. Это редкая программа, так как она должна работать в интерактивном режиме, то есть слышать, обрабатывать информацию и выдавать что-то соответствующее. Раньше была такая интерактивная служба – «Поговори со мной». Хотя там было дороговато звонить, но она была популярной. А тут у меня своя персональная служба «Поговори со мной»! Все-таки хорошая штука прогресс.

Нажимаю вызов, через некоторое время входит моя прекрасная Даниэлла. Садится напротив, немного наклоняет лицо ко мне и спрашивает: «Расскажи, как прошел твой день». И с такими интонациями, что я сразу расслабляюсь, и начинаю говорить, что сегодня мне привезли модель женщины, заходил сосед, потом я работал, и вот наконец сижу и отдыхаю. Все это время она ни разу меня не перебивала, слушала и иногда немного кивала головой. После того, как выговорился, я решил спросить ее, что она помнит о своей прежней жизни. В это время раздался телефонный звонок. Поздновато, наверно, что-то срочное. Включаю режим громкой связи.

-Здравствуйте, мы из бюро «Модели мечты», нам нужен Андре.

-Да, это я, у меня все хорошо, претензий к модели не имею.

-Спасибо. Вы уже прочитали наше письмо, которое должно было прийти вам по адресу?

О, я вспомнил, что свалил всю почту на стол в прихожей и даже забыл почитать, обычно я ее читаю после ужина.

-Нет, говорю, еще не успел.

-Ну, это не важно, мы решили продублировать по телефону. Хотим вам сообщить, что произошла ошибка, которую мы хотим исправить. Выяснилось, что ваша модель «Вумен 3С» имеет существенные программные ошибки, и ее не должны были вам привозить. Поэтому мы ее заберем, а вместо нее вам доставят другую, правильную модель.

-Но у меня нет к ней претензий, она меня вполне устраивает. Какие к черту могут быть ошибки?

-Об этом мы не знаем. Мы всего лишь отдел доставки. Не беспокойтесь, к вам уже едут, будьте дома. На этом связь прекратилась.

Вот это да, - подумал я. Мне дали бракованную модель. Хотя в чем брак, так и не сказали. Но расставаться с ней не хотелось, я уже как-то начал привыкать к ней. Такого чувства у меня давно не было.

Теперь звоню сам:

-Отмените вызов. Я не хочу менять модель, она меня вполне устаивает и соответствует моей мечте.

-Но у нас инструкция, что эта модель нуждается в усовершенствовании, в ней возможны дефекты.

-Да что-же это за дефекты, скажите, пожалуйста!

Там немного замялись и сказали: «Хорошо, соединяем вас с нашим и разработчиками».

-Андре, я - Жозеф, отдел разработки. - Раздался низкий мужской голос. Мы последние три года делали программу «Вумен 3Д», она на сегодня одна из самых совершенных. Но чем совершеннее модель, тем, сами понимаете, сложнее проводить интеграцию и согласование внутренних процессов. Так получилось, Андре, что при испытании в вашей модели, вышел из строя блокиратор, а сменить его не успели. Поэтому она способна на поступки, которые могут выйти за рамки программы.

А ввиду того, что там заложено приложение по креативности, ее поступки могут диктоваться не вашим приказами, но еще и ее скрытой логике. Тут уж, Андре, фирма, как говорится, «не гарантирует». Вообщем, надо ее менять, иначе у вас с ней могут быть проблемы».

Да, интересная информация, надо немного подумать. Тут я обратил внимание, что Даниэлла внимательно смотрит на меня. А, черт, она же все слышала. Говорю ей:

-Ну что будем делать?

-Я не хочу на доработку, - сказала она.

И так сказала, что у меня прямо внутри что-то сжалось. Странное, забытое чувство, давно такого не испытывал. Вспомнился случай, когда мы с ребятами как-то играли с собакой, они тогда живые бегали по улицам. Собака была неизвестно чья, но нам было с ней весело. А потом подъехала какая-то большая машина, типа грузовика. Оттуда вышел человек в синем комбинезоне и посадил нашу собаку в кузов. Широкий был кузов, просторный, но похожий на клетку. Мы спросили, куда он ее увозит? Мужчина сказал, что собака бродячая, и ее надо отвезти в большой дом для собак, где им всем хорошо. И когда грузовик стал отъезжать, я увидел, как собака смотрела на нас. И от ее взгляда у меня сжалось сердце, почти как сейчас.

- Ну ладно, не пугайся. Я сделаю так, чтобы ты осталась у меня – сказал я.

В принципе, она мне такая уже понравилась, а после доработки еще неизвестно, что за характер будет у модели.

Потом был приезд из службы «Модели мечты», их долгие уговоры, но все это я выдержал. Подписал бумагу об отказе от претензий, и еще какие-то документы. Я их понимаю, не хотят брать ответственность. Хотя сам в душе над собой удивлялся, зачем мне бракованная модель, да еще купленная за такие немалые деньги. Вообщем, совершенно иррациональный поступок, сделанный под влиянием, скорее всего, странного чувства, которое возникло в области груди. Другого объяснения у меня не было и это меня немного настораживало. Чувствам нельзя доверять, это же азбучная истина. Ладно, подумал я, в следующий раз я не поддамся на эти эфемерные доводы. В нашем мире надо жить головой, иначе можно скатиться в самый низ общества. Стать истериком, или еще хуже, сумасшедшим.

Когда я посмотрел на часы, то там было такое время, в какое я обычно уже мирно спал и даже начинал видеть сны. Надо ложится, иначе не высплюсь и весь день буду в нерабочем состоянии. А вот этого мне сейчас совсем не надо, работа – это самое главное в жизни.

…Утром я проснулся даже раньше мелодии будильника. Лежал в постели и чувствовал себя так хорошо, как давно уже не чувствовал. С чего бы это, что со мной? И тут вспомнил: я же вчера получил новую модель! Быстро встал, умылся, одел любимую футболку на 2 размера больше и пошел в комнату, где я ее вчера оставил. Зашел, но там ее не было. Странно, где же она? Выглянув в окно увидел, что она сидел на скамейке в садике. Это было очень романтично.

Но кушать хочется, интересно есть ли у не функции домохозяйки? Ладно, разберемся в процессе контакта. «Даниэлла, иди ко мне на кухню – вызываю ее по пульту. Она очень легко встает и со своей неотразимой улыбкой идет ко мне. «Ты умеешь готовить пищу?» - спрашиваю ее. «А какую кухню предпочитаешь, Андре?»- ответила она. Никогда не думал, какую я кухню предпочитаю, главное, чтобы было съедобно и по возможности вкусно.

Хотя можно продолжить нашу игру. «Какие у меня варианты, Даниэлла?». «Их много, - ответила она, - у их 50, я модель международного уровня». Вот это здорово, так можно целых полтора месяца питаться и все будет разная кухню. С чего же начать? С известной или неизвестной кухни? Ладно, начну с неизвестной, например с африканской. Про эту я даже не слышал, чем там люди питаются. «Хочу африканский завтрак» - торжественно сказал я. «Это совсем просто, приходи через полчаса». Отлично, у меня есть чем заняться полчаса, пойду на своих тренажерах подвигаюсь. А то купить я их купил, а пользуюсь редко. А тут такой прилив сил вдруг, что куда-то надо его девать.

Я еле дождался, когда пройдет полчаса. Кода я зашел на кухню, мой завтрак уже был на столе. Так, чем же питаются африканцы? На первый взгляд, выглядит так, что есть можно. Разноцветный салат с какими-то корешками и зеленоватый напиток. На вкус я не смог определить, что за салат. Что-то у меня похрустывало, потрескивало в зубах. Я старался не думать, какие там составные части. Хорошо, что хоть они в тарелке не шевелились, а то я где-то читал, что раньше в Африке ели даже кузнечиков. А напиток был очень нежный и немного охлаждающий, чем-то похож на мятный, но все же с другим привкусом. Даниэлла, сидя, смотрела, как я все это поглощаю и взгляд у нее был внимательный и немного испытывающий. «Даниэлла – сказал я, ты прекрасно справилась, завтрак просто отличный». Но, пожалуй, подумал я, в следующий раз закажу знакомый вариант, хватит мне экспериментов. После завтрака, захватив свою папку, я отправился на работу. Уходя, кивнул Даниэлле, которая осталась дома. Ее взгляд был ровный и спокойный.

До работы я добрался спокойно, день прошел также. В перерывах поболтали с Антуаном, осторожно затронул его отношение к моделям. На что он сказал, что модели живого он не одобряет. На его взгляд, развитие этого направления сервиса окончательно разъединит нас. Хотя чего уж там разъединять, у нас все уже давно самодостаточные. Принцип самодостаточности является базовым, это основная цель нашего воспитания. Все так называемые «любови», про которые нисаны тонны макулатуры, лежащих в читальных залах, - обычная зависимость, которая только ослабляет. В конце рабочего дня, несмотря на выразительный взгляд Антуана в сторону кафе, я поехал сразу домой. Давно мне не было так интересно, все-таки женщины – это такие игрушки для взрослых, с большим арсеналом возможностей.

Доехал я хорошо, почти не было заторов и стоянок. В доме было темно. Когда я включил свет, то обнаружил Даниэллу там же, где она была. Наверно, перешла в спящий режим, это очень экономит энергию. Я переоделся, сложил свои бумаги и взял пульт. Нажал на кнопку «Активность». Даниэлла повернулась, посмотрела на меня и сказала: «Хорошо, что ты приехал, я скучала без тебя». «Да, милая Даниэлла, я тоже рад тебе». «Расскажи – как прошел твой день?». «Да вроде все нормально. Правда, опять с шефом спорили про варианты размещения рекламы нашего товара». Видя заинтересованное лицо Даниэллы, начал подробно рассказывать, тем более у меня уже давно «накипело». Наш шеф, конечно, толковый, но иногда он делает такие промахи! Но переубедить его сразу очень сложно, шеф в таком случае становится как носорог. Хотя, через какое-то время отходит и даже упрекает, что мы ему не подсказали. Вообщем, болтал с ней без умолка целых полтора часа.

Ужин я заказал традиционный. Даниэлла сидела и смотрела, как я ем, добавляя еду и подливая чай. Мне было приятно так сидеть с ней и не спеша кушать. Но завтра опять работа, а значит пора отдыхать.

Когда я лег, то сна не было. Какие-то мысли лезли в голову, планы вдруг стали выстраиваться. Я сел на кровать, подумал, что же с этим делать. Тут возникла идея – Даниэлла. У нее же программа обширная, может как-то сможет меня усыпить. Беру пульт, вызываю. Она входит, но я что-то слабо представляю, что ей заказать. Ладно, пусть просто посидит рядом. Я взял ее теплую руку, она ее слегка сжала. По телу прошел приятный импульс, я начал расслабляться. Постепенно стал погружаться в приятное забытье. Даниэлла включила музыку, это была негромкая и очень знакомая мелодия. Хотя ее название я так и не мог вспомнить.

Звонок будильника, пора вставать. Сегодня утром мне было это сделать не трудно, впервые за много лет я хорошо выспался. Наверно, благодаря Даниэлле. Все-таки мне повезло, насколько я приобрел удачную модель. Хотя, так до конца и не понятно, то ли это по программе, то ли она импровизирует. Даниэлла сидела рядом, с закрытыми глазами, похоже у нее включился «спящий режим». Я понимал, что машины не устают, но представив, что она всю ночь охраняла мой покой, не решился ее активизировать. Странная мысль пришла в голову – «Пусть отдохнет». Тем более, что с недавнего прошлого у меня в запасе всегда была еда, не требующая особых забот при приготовлении. Чем я и воспользовался в этот раз.

На работе было все как всегда, много разговоров и намного меньше результатов. Но работалось мне сегодня как-то по другому. Без привычного раздражения по мелочам. Наоборот, мне было даже интересно на темы, которые к работе вообще никакого отношения не имели. Наши женщины быстро отметили мою перемену и стали интересоваться, что случилось. Может наследство получил, или в лотерею миллион выиграл, вообщем, версий было много. Я их не стал разубеждать и таинственно (во всяком случае так мне казалось) улыбался и давал уклончивые ответы. Если честно, то я сам не до конца осознавал, что произошло. Единственный ответ, который у меня вертелся в голове - дело в новой модели. Она как-то стала входить в мою жизнь и из обычного бытового прибора, типа посудомойки, стала занимать какое-то особое место. В том смысле, что у меня при ее воспоминании стали возникать какие-то чувства, такие древние, что я о них давно забыл. Это было так давно, когда все было ярко и молодо. Когда я в конце рабочего дня пошел к своему транспорту, Антуан понимающе кивнул и даже не стал меня останавливать. Похоже он один из всех все же догадался.

Когда до дома осталось ехать полчаса, я активизировал Даниэллу и включил связь. «Привет, сказал я, -скоро буду». «Я очень рада – мелодичным голосом ответила она. – как тебя встречать?». «Приготовь романтический ужин, цветы, свечи, вино, ну и сама там пофантазируй еще чего». «Я поняла - ответила она. – Хорошо».

Вечер прошел прекрасно. Были свечи, я пил вино, танцевал с Даниэллой. Кроме всего, у нее оказалась прекрасная программа «Собеседник». Ее ответы и вопросы были так точны и уместны, что я просто поразился мастерству разработчиков. Самое главное, что она попадала в тему не только словами, но и интонациями, словно она чувствовала. Но это уже ненаучная фантастика, машины не могут чувствовать. Но мне было приятно думать, что наоборот. Время прошло интересно, но как-то очень быстро.

Когда я лег, то вспомнил вчерашнюю ночь. Решил повторить и вызвал Даниэллу. Она пришла, села рядом. «А ты можешь лечь со мной» - спросил я. «Конечно», ответила она – ты хочешь этого?». «Да, ложись рядом».

Она легла со мной и какое-то время я прислушивался к своим ощущениям. Было волнительно и интересно. «А что ты можешь делать сейчас?». Даниэлла промолчала. «Да, как-то я зря спрашиваю, наверное, ей надо просто говорить, что мне хочется» - подумал я. Лежать с ней было приятно, вероятно это срабатывал эффект «живого тепла». Начнем с массажа – решил я,- а дальше посмотрим как пойдет».

К счастью, следующий день был не рабочий. Ночь была прекрасной, с Даниэллой было заниматься телесными радостями одно удовольствие. Но при этом я постоянно забывал, что на машина. Особенно, когда я закрывал глаза, то сразу улетал куда-то вверх. Все было как настоящее.

Через неделю такой замечательной жизни ко мне завалился мой сосед Дред. Честно говоря, я был очень рад его приходу. У меня в баре давно залежалось пара бутылочек отличного красного винца. Мы с ним до этого засиживались подолгу, а тут, в связи с новой моделью, перестали встречаться. Конечно, Дред стал меня расспрашивать про нее, про Даниэллу. По мере моего рассказа его глаза стали все больше загораться каким-то огнем. Он сказал, что втайне от меня тоже заказал точно такую же модель. Но там не было и половины того, что я ему рассказывал. Дред сказал, что он прочел инструкцию вдоль и поперек, но там не нашел программы ночного поведения. Я был в недоумении, но потом, хотя мы и допивали вторую бутылку, меня осенило. «Дред – сказал я- все просто. Она у меня бракованная. То есть у нее есть возможность креативного поведения. Мне ее хотели поменять на нормальную, но я отказался. И не пожалел! – с нажимом сказал я. «Вот поэтому у меня теперь такая уникальная модель».

Тут Дред стал канючить, чтобы я ему одолжил ее, хотя бы на одну ночь. Я сначала естественно стал отказываться, но Дред не успокаивался. Обещал, что вернет ее в целости, что ему просто надо все узнать и потом выслать на завод дополнительную заявку-программу. В принципе, почему бы и нет. Тем более, что завтра я уезжал в командировку на целые сутки и модель будет мне не нужна. Я отдал ему свой дубликат ключей, чтобы он ее завтра сам забрал и на этом мы распрощались. В ту ночь я свалился спать, как подбитый слон, быстро и неподвижно.

Утром я собрал вещи и пошел прощаться с Даниэллой. «Я уезжаю и приеду завтра»- сказал я. «Я буду ждать тебя» - ответила она. Мое сердце как-то даже сжалось от ее слов, но я подумал, что одни сутки – это не такой срок для машины. Подождеь, ничего не случится.

Программа командировки было стандартной. Я рассказывал о преимуществе нашего продукта, отвечал на вопросы и оформлял заказы. При этом я все больше и больше хотел домой, к своей Даниэллее, машине и немного человеку.

Я ехал домой долго, так как всю дорогу шел непрекращающийся ливень. Дорога была скользкой и надо было постоянно сбавлять скорость. Но чем ближе я приближался к дому, тем сильнее у меня возникали смутные предчувствия. То ли утюг оставил включенным, то ли окна открытыми. Словом, предчувствие чего-то нехорошего, хотя я сам себе не мог объяснить, в чем причина. Уже подъезжая, меня осенило – «Дред!». Точно, у нас же был какой-то пьяный уговор с Дредом, но какой – не могу вспомнить никак. Он у меня что-то очень просил и я ему уступил. Но что он мог у меня просить? Паралельно с вопросом сразу пришел ответ, но этот ответ был немыслимым «Даниэлла!». Не может быть! И я согласился? Точно, я же ему отдал свой формуляр. Настроение мое сразу упало и я доехал до дома тихий, но такой, какой бывает неразорвавшийся снаряд.

Когда я вбежал в дом, та не было света и стояла тишина. Я стал активировать Даниэллу, но она молчала. В конце концов я ее нашел в саду, она сидела на скамейке и смотрела на мое искусственное озеро. «Вот и хорошо-, подумал я- все мои страхи напрасны». Я подошел к ней и сел рядом. Она смотрела вдаль с открытыми глазами и на меня не реагировала. Присмотревшись в ее лицо, я увидел , что нее из глаз стекал какой-то раствор. Медленно, по капле. Моя Даниэлла не реагировала на мои команды, возможно действительно бракованная конструкция непредсказуема в своей долговечности.

Потом ее увезли, обещали заменить на новую модель. Объяснили, что редко, но такое бывает, когда под влиянием внутренних перепадов возникают неполадки. Одна из них, это прорыв жидкого концентрата, который приводит к быстрой блокировке функционирования всей модели. Я им конечно верил, но где-то в глубине у меня была совершенно безумная идея, о которой я даже не стал говорить. Я думаю, что она плакала.

+2
23:41
1361
09:04
Хороший рассказ, интересный. Здесь нет экшена, врагов, погони, взрывов и прочего, но читается довольно легко, наверное, потому, что получилось жизненно.

Текст не вычитан, много «был»ок, есть опечатки в словах, например:

что на машина


что она машина

В целом впечатление хорошее. 7 из 10
09:27
Что хорошего в этой работе: достаточно чистый текст, без каких-то ощутимых ляпов, ошибок, косяков — вычитанный. Но в остальном это совсем не оригинальная и не очень интересно написанная история.
Сколько уже было книг, рассказов, комиксов, сериалов о человекоподобных роботах, с саморазвивающимся искином, которые по факту ведут себя совсем не как роботы. Была бы в этот сюжет вложена какая-то свежая, ранее не озвученная, идея — понимаю, но так это просто повторение своими словами. И, на мой взгляд, чисто композиционно — неудачное повторение. Интриги нет, сюжет пробивается с самого начала (где-то на моменте с живыми глазами), последовательность событий дом-работа-дом-работа рубит динамику на корню — читать скучно, ждешь и ждешь развязки, а герой опять уезжает на работу.
В общем рассказ, цитируя Охотника из «Обыкновенного чуда»: «ничего нового в дела охоты не внес»
10:08 (отредактировано)
Слишком банально. Не имею ничего против использования избитых идей, но надо же что-то в них своё вложить, показать с другой стороны.
Скучный, посредственный рассказ, впрочем, совсем недурно написанный. Но его легко можно сократить, оставив только первый и последний абзацы, потому что ничего нового или интересного автор не сказал.
03:34 (отредактировано)
Написано легко интересно, ели бы не одно но — история о современных технологиях и будущем, а значит, женщины вымерли и мужикам пришлось роботов заказывать?! У Андре начали просыпаться чувства к этой модели, но под «винцо» он дал ПОПРОБОВАТЬ её своему другу – это ж насколько он был пьян, чтоб так поступить со своей… Ну, женщиной, скажем…
А в целом неплохо, только концовка грустная какая-то. Ожидалось, что чувства модели женщины выйдут за рамки обычной программы и она покажет свою человеческую природу
15:19
Ляпов и косяков — овердофига. Тема — заезжана донемогу. Но, дивное дело, структура истории выполнена прекрасно. Концовка весьма гармонична и не слита, как у многих тут рассказов! Видно какое-то врождённое чутьё позволило автору вырулить даже из такой сложной ситуации. Ну что же, теперь бы ещё подначитаться и рус.яз. выучить…
02:10
-1
Невероятно. Читал-читал этот рассказ, а потом хлоп — и на середине у автора съели и перо, и чернильницу. «Кина не будет» ©
Где же финал, в котором понятно, кто куда к чему пришёл и зачем шёл? ))
В целом слишком много подсказок по тексту для читателя, особые секреты Даниэллы до конца не раскрыты… Но 4 балла из 10 возможны. Было бы и 5-6 баллов, если бы не отсутствие развязки как таковой, а не той искусственной, которая подана в последних абзацах.
18:08
Очень неплохо написан, но да, как выше уже писали — тема избита донельзя. Так, почитать вечерочком неплохо) Автору спасибо.
06:59
Из-за почти полного отсутствия диалогов текст мёртвый, бездушный и даже сексуальные приёмы не спасают. А так, в общем-то читать можно, но перечитывать и загадывать продолжение не тянет.
03:04
Читается легко, текст понятен и доступен, остроумен. Высказаны интересные мысли относительно строения общества и места в обществе отдельного индивидуума (есть над чем подумать). Рассказ требует небольшой вычитки, но в целом впечатление приятное. Рассказ интересный, сильный и главное мне удалось его прочувствовать! Большое спасибо автору!
13:16 (отредактировано)
Ну так себе, если ГГ так понравилась модель, то зачем он её уступил (сосед Дред банален и предсказуем, настолько, насколько это вообще возможно). Нет драмы — есть последствия. ГГ сделал вывод, что возможно робот плакала… И всё. Ни переживаний, ни сожалений. Написано ровно но "-" минус за слитый финал.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14