Ольга Силаева

Такси 2030

Автор:
Natali Nikitina
Такси 2030
Работа №563
  • Опубликовано на Дзен

Мартин ехал по ночным улицам города, а в голове, как обычно, уже целых три недели была одна и та же мысль: в каком из мегамаркетов и в каком стиле ему оформить купленную недавно квартиру. Мысль была, а вариантов по её разрешению, как тогда, так и сейчас не было. Поэтому уже третью неделю единственной мебелью в его новой квартире был удобное многофункциональное кресло для просмотра 6-D программ и фильмов, который прилагался в придачу к самой квартире.

Вот за поворотом показалась парочка молодых людей. Они стояли на зоне для остановки такси, близко прижавшись друг к другу.

-В Центр к Бульвару отвезите нас. – Произнёс парень, проведя рукой по панели считки времени посадки.

«Странно. Сам за девушку платит. Редкость сейчас». – Подумал Мартин, не дождавшись второго «пика».

Всю дорогу парочка целовалась, не обращая внимания, ни на водителя, ни на то, какой дорогой их везут.

«Можно было и через Аэробашню везти, всё равно влюблённые время не замечают». - Вздохнул про себя Мартин, но продолжил маршрут, не вводя корректировки в навигатор.

-Спасибо. – Произнёс парень после остановки такси, щёлкнул считыватель, говоря об оплате пассажирами проезда, дверь открылась, и парочка выскочила на Бульвар.

Центр был как обычно многолюден, словно в праздничный день или в Новый год, несмотря на то, что на экране высвечивалось «3.46». Буквально через несколько метров на остановочной зоне зажегся красный свет требования пассажиром остановки такси.

-В мегамаркет отвезите меня. В Восточный. – Проскрежетал неспеша пожилой мужчина и, замешкавшись, включил отсчёт времени.

-Это далеко. Почему бы вам в Центральный не поехать? – Просто, от нечего делать, без особой заинтересованности спросил Мартин.

-Если честно, то вы меня не поймёте.

-И всё же? – Заинтересовался вдруг водитель такси, хотя обычно в подобных случаях просто замолкал, оставляя пассажира наедине со своими мыслями.

-Время убиваю.

-Зачем? – Искренне удивился Мартин. – Все же наоборот, стараются как можно больше всего успеть. Вон и дня людям мало – таблетки от сна как в продажу ввели, популярней любого Редбула, Колы и даже наркотиков стали. Читал, что концерн в течение дня миллиардное состояние поднял на них. А вы: «время убиваю».

-Вот я и говорю: не поймёте. – Тяжело вздохнул старик.

-Нет. Я, безусловно, уважаю чужое мнение, но я хочу понять: почему? Вы - зрелый человек, с огромным объёмом опыта, знаний, которые могут быть полезны всему человечеству…

-Для чего? Вы хоть раз задумывались, для чего этому человечеству такой огромный объём знаний и открытий, если оно уже не успевает им насладиться, упиться и даже просто воспользоваться, что ему мало 16 часов в сутки? Им, видишь ли, все 24 подавай!

-Но и вы тоже эти таблетки принимаете. – Немного задумавшись, решил уточнить Мартин.

-Не принимаю. Но всё равно не сплю. И, знаешь, почему?

-Нет.

-Потому что помимо таблеток, которые мы добровольно покупаем, есть ещё и сопутствующие препараты, о которых никто не говорит, и которые без нашего ведома добавляют почти в каждый продукт, который мы покупаем в мегомаркетах. Ты спросишь зачем? Потому что никто никогда не напишет, что у этих таблеток имеется побочный эффект, точнее сказать, последствия, о которых в инструкции по применению не написано, тем более что и нет никаких инструкций! – Уже практически прокричал старик, видимо удручённый тем, что кроме него над этим мало кто задумывается.

-И какие это последствия? Со всех экранов и рекламных щитов в один голос утверждают, что это первый и единственный продукт без побочных эффектов, на сто процентов безопасный…

-А вы, смотрю, всё продолжаете рекламе верить? – Усмехнулся грустно старик. – В таком случае нам не о чем разговаривать.

И он отвернулся к окну.

-И всё же. Мне интересно. – Вдруг заупрямился Мартин, действительно съедаемый любопытством.

-Если человек не спит, его мозг медленно разрушается. – Снова повернулся к нему пассажир. - И чтобы этого не произошло, его нужно дополнительно стимулировать, перемещая области задействованного мозга в определённом диапазоне. Они думают, что решили проблему, добавляя стимуляторы в небольших количествах в продукты питания и кормя ими животных на мясо. Однако они не учли главного.

-Чего же?

-Как известно, механическое решение проблемы лишь снимает симптомы, но не добирается до её сути.

-И в чём суть?

- Суть во снах. По своей природе человек – прагматик. На открытия, на новые идеи его толкает нечто большее, чем естественное желание, ведь человеку на самом деле для комфортной жизни нужно не так уж и много: вода, еда, одежда и крыша над головой. Сейчас создано всё, что нужно не только для его комфортного существования, но в миллион раз больше: развлечения, доступное дешёвое жильё, транспорт, удовлетворение любых вкусовых и прочих пристрастий.

Мы научились перемещаться в любую точку мира за 20-30 минут, благодаря аэробашням; стёрли границы между странами и создали единый язык, который понимают все, даже в отдалённых уголках не до конца освоенной Амазонки, благодаря программам «Лингвик» и «Счит».

Полиция контролирует нагнетание негативной энергии в обществе, включая и потенциальную возможность суицида, которого, благодаря системе «Энерконтр» уже не зафиксировано ни одного за все три года.

Мы победили рак и диабет, все виды гриппа и других инфекционных болезней. Мало того, человечество научилось продлевать жизнь, заменяя «изношенные» части тела на выращенные новые. И всё это для чего? Вы видели лица людей, развлекающихся во всех этих бесконечных развлекательных центрах мегамаркетов? Разве они светятся от счастья? Нет. Они просто существуют. И скоро совсем вымрут как вид, когда упьются удовольствиями и перестанут видеть смысл в происходящем совершеннейшем идеальнейшем бардаке.

Человека на поступки и открытия толкают такие вещи, как мечта, любовь, что рождает эмоции и, соответственно, желания. А, заменяя всё на искусственное и стимулирующее, от человека скоро ничего не останется.

-До вас я подвозил влюблённую пару…

-И от них ничего не останется. Слишком много искусственного, заменённого, ненастоящего. И оно вытолкнет оставшееся человеческое в нём. И последней спасительной соломинки, снов, тоже не осталось. Их уничтожили. Мы приехали.

Не дождавшись полной остановки такси, старик оплатил проезд и вышел вон.

В задумчивости, Мартин не тронулся с места, а продолжал стоять, пока автопилот не среагировал на отсутствие движения, достигшее максимального предела ожидания, и не подкатил машину к очередному клиенту – женщине средних лет, точнее, семидесяти.

-Центральный мегамаркет, пожалуйста.

Мартин внимательно посмотрел на неё в зеркало заднего вида и, ничего не промолвив, отправился в обратном направлении.

Половину пути женщина молчала. Её стеклянные, замершие глаза, смотрели в одну точку.

-Я же не ем эти таблетки! – Дрожащим, как от боли голосом, произнесла неожиданно женщина. – Почему я не могу уснуть?

-Я слышал, в дополнение к ним и в продукты добавляют усилитель и, одновременно, корректор их воздействия на мозг человека. Если вы едите, всё равно, что употребляете таблетки.

-Правда? – Тревожно спросила женщина. - Тогда я перестану совсем есть.

-В этом случае вас вычислит «Энерконтр» и будут кормить принудительно. – Пожал плечами Мартин.

-Это так… больно! – Женщина ударила кулаком по двери такси, и оно пошатнулось, чуть не столкнувшись с проезжавшим рядом другим такси. – Я так отчётливо помню свой последний сон. Я видела его ровно семь лет назад. Моя мама, такая молодая и красивая, какой я и помню её до того, как она заболела, плела мне венок из ромашек и одуванчиков. Мы сидели с ней на высоком стогу сена посреди огромного поля и смеялись.

Потом она взяла моё лицо в свои тёплые руки и сказала: «Бедная, бедная, моя девочка! Почему я не могу оставить тебя здесь?!» «Потому что ты умерла, а я всё ещё живу, и я многое должна сделать и успеть». – Отвечала ей я. «Глупенькая». – Ласково произнесла она, и всё её лицо залилось слезами, которые стали размывать её черты, и она пролилась сквозь стог, превратившись в воду, а я осталась одна, продолжая чувствовать на щеках тепло её рук, а потом проснулась. – Женщина тяжело вздохнула. – И до сих пор я одна. Как часто я потом жалела, что не могла остаться с ней или хотя бы увидеть ещё раз. А сейчас ничего не изменишь.

Оставшуюся часть дороги они провели в полной тишине. Мартин пытался представить картину, которую так красочно описала женщина, но не мог. Словно ему не хватало, то ли воображения, то ли каких-то особых способностей.

Выйдя из такси, женщина на секунду остановилась и, дотронувшись до стекла машины, замерла и с глубокой тоской посмотрела на Мартина. Потом легко толкнула её и растворилась в толпе.

Сердце Мартина защемило. Возможно, ему было легче пережить отсутствие сна в его жизни. Ведь семь лет назад, когда были изобретены таблетки, ему было всего 19.

Он был слабым, болезненным мальчиком, а заменённые за два года до этого на искусственные лёгкие, позволили ему впервые свободно вздохнуть полной грудью свежесть таёжного леса в южной части Центральной оранжереи.

Тогда-то он и узнал, что репродуктивная часть его тела не является таковой, как и, в принципе, у большей части его сверстников. Делать операцию по его восстановлению он отказался, несмотря на уговоры родителей, прекрасно чувствуя себя и так. К тому же и спокойней. Да и правительство за это «небольшое» неудобство хорошо доплачивало, ведь сдерживание перенаселения на планете в связи с увеличением продолжительности жизни почти в два раза, теперь являлось неотъемлемой частью в статье расходов каждой территории.

Наблюдая за кипящими страстями между его родителями в детстве, он ещё тогда решил для себя, что проще и спокойней жить одному, не стараясь к кому-то приспособиться, мириться с чьими-то неприятными привычками и испытывать на себе недовольство своими.

Так и жил он, особенно ни к чему не стремясь, довольствуясь работой таксиста, при этом уважая и гордясь успехами человечества, с удовольствием пользуясь всеми благами цивилизации и инновационных достижений.

Но слова старика или даже, больше, женщины, почему-то запали в душу Мартина. В её глазах было столько боли! А он хорошо знал, что такое боль. Всё время до скачка прогресса в век расцвета медицины, он, сколько себя помнил, проводил в кровати или специальной каталке с подключёнными проводами, трубками и постоянным наблюдением сиделки или матери. Без всего этого он давно бы умер.

Уже во второй раз включился автопилот, и Мартин вынырнул из воспоминаний. Молодой человек, стоявший на остановочной зоне с рюкзаком на спине, выглядел абсолютно удручающе. Не сказать, что лица пассажиров до него светились счастьем, но этот парень в прямом смысле слова был мрачнее тучи.

-В спальный район. Пожалуйста. – Сев в машину, буркнул он.

-Вам нужно отметить время посадки. – Ненавязчиво напомнил Мартин.

-Что? Ах, да. Одного не пойму, почему район спальным называется, хотя уже давно никто не спит. – Провёл он рукой по панели регистрации.

-Раньше люди спали, поэтому и называется так. – Посчитал необходимым объяснить ему Мартин, словно тот об этом и не знал. - Менять название целого района нерентабельно. К тому же в этом скрыт лёгкий налёт очарования прошлого. Так бы сказала моя бабушка.

-Вы романтик? – Произнёс парень раритетное слово и, словно немного ожил.

-Сейчас нет романтиков. Мы живём в век прагматиков. Так сказал один пассажир сегодня.

-Он прав. Но придёт время, и человечество осознает всю трагичность теперешнего положения. Главное, чтобы ещё не было поздно...

-Да чем вам так плоха теперешняя жизнь? У современного человека есть всё! Всё, что ему нужно не только для жизни, но и для комфортной жизни. Ещё лет десять назад многие позавидовали бы нам теперешним. – Пытался до конца разобраться Мартин.

-Они видели сны. – Не стал спорить, лишь грустно добавил пассажир.

-Да что такого в ваших снах?! Не нужны нам они! – Почему-то Мартин разозлился такому настойчивому за сегодняшнюю ночь напору незнакомых людей в убеждении его в обратном.

-Хотите посмотреть?! – Не желал уступать парень.

-Это как? – Растерялся водитель.

-А вот так. Прямо сейчас.

И он, достав из рюкзака небольшой синий ящик, открыл его и…

-Поставьте такси на автопилот. Нам ещё минут двадцать ехать. Этого времени хватит.

Немного растерявшись, Мартин всё же послушался и включил автопилот, положив руки на колени, когда руль убрался в панель.

Одновременно зазвучала музыка. Она была знакомой, словно из далёкого прошлого. Когда-то давно мама пела ему нечто похожее. Казалось, его, словно стало покачивать из стороны в сторону, как на руках матери или детских качелях. Сначала музыка играла достаточно громко, но постепенно, совсем незаметно, она становилась всё тише. Мартину пришлось закрыть глаза, чтобы не «потерять» её.

Потом он почувствовал невидимую преграду, остановившую его, из-за которой, он чётко осознавал это, он мог перестать слышать музыку. Собрав всю волю, а, точнее, всё своё желание, он изо всех сил толкнул стену. Она под напором упала и разбилась. Разрушив её, он снова отчётливо услышал музыку, словно ему удалось её догнать.

Мартин открыл глаза и увидел свет. Яркий, солнечный. Как в оранжереях, только без стёкол. Небо было настоящим: таким синим, с пролетающими высоко над головой птицами. Он увидел стог посреди поля, о котором ему рассказывала женщина, увидел маленькую девочку и мать, держащую её лицо в своих ладонях.

«Только не выливайся, не превращайся в воду!» - Мысленно попросил он, и она, словно послушавшись его мыслей, засмеялась и, подняв на руках над собой, а потом повалив смеющуюся девочку шутя на спину, стала щекотать её.

Затем их лица напряглись, краски стали блекнуть, и они обе повернули встревоженные лица в его сторону. Мартин тоже обернулся. Огромная серая полупрозрачная масса накатывала на этот яркий красочный мир с бесконечным счастьем и странным, непривычным ощущением… свободы.

«Нет!» - закричал Мартин, пытаясь закрыться от приближающейся тёмной тучи руками, и… проснулся.

Открыв глаза, он понял, что такси почти приблизилось к месту прибытия.

-Ну как? – Насмешливо и грустно спросил пассажир.

-Это! Это как видеть себя внутри! Свои мысли со стороны! Ощущать в себе все чувства одновременно и понимать, чего на самом деле хочешь.

-Вот видите! Поэтому мой Сновитон и приговорили к уничтожению, как бесполезное, даже опасное для всего человечества изобретение. Правительство лучше нас знает, чего хочет человек, что для него лучше, безопаснее. Оно определяет уровень свободы для каждого и для него небезопасно будет, если каждый человек сможет сам решать, что для него свобода и насколько он в ней нуждается.

-И что, вы выбросите его?! – Повернулся всем корпусом к пассажиру Мартин.

Парень посмотрел ему в глаза, задержав взгляд на несколько секунд, щёлкнул регистратор оплаты, открылась дверь и вышел.

-Теперь вы знаете. – Обернувшись, произнёс он, закрыл дверь такси и растворился в толпе.

Мартин практически на автомате отъездил свою смену, пребывая весь в самых противоречивых мыслях, словно сегодняшняя ночь разрушила все его многогодовые представления обо всём на свете.

Заехав в гараж, он как обычно поставил в салон коробок пылесоса, который к следующей смене сантиметр за сантиметром вычистит до последнего микроба его весь. Небольшое несоответствие с привычным восприятием увиденного, пробудил краешек предмета, который явно в салоне был лишним и не относился к стандартному перечню необходимых для перевозки пассажиров, предметов.

Сев на заднее сидение, Мартин достал из-под него синюю коробку.

-Куда вам? – Весело поинтересовался у пассажира Мартин, не дождавшись щелчка и привычного распоряжения о заданном направлении.

-В Центр. – Щёлкнув регистратором, подозрительно посмотрел на водителя средних лет полноватый мужчина.

-Не против, если я включу автопилот?

-Да мне всё равно. Как вам удобно.

-Спасибо за разрешение. В благодарность, я поставлю музыку. Не возражаете?

-Ставьте. – Настроение, как и у всех предыдущих пассажиров до выхода из такси, у него было прямо противоположным весёлому настроению Мартина.

Через полчаса пассажир выходил, словно узнал некую тайну, способную изменить его жизнь. Выражение лица его было немного растерянным от этого, но счастливым и… чуть-чуть заспанным…

-1
23:24
1235
Ava
09:16
Интересная идея, немного сумбурно изложено и проскальзывает некое «навязывание идей», но в целом читабельно. Эх, автору бы еще месяц-два до конкурса, чтобы его рассказ «настоялся», внести правки и было бы весьма крепкое произведение. тут действительно есть, что развивать и над чем работать. Возможно получится хороший роман?
ЗЫ: местами не понравились диалоги, особенно Мартина. Такой беспардонный таксист, как он дедушку напрягал smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания