Светлана Ледовская

Реальность

Реальность
Работа №578. Дисквалификация за отсутствие голосования

Смеркалось. Легкий сумрак окутывал землю. Первый снег осторожно, словно гимнаст, нащупывающий почву для следующего шага, белыми хлопьями застилал пожухлые листья. Стояла тишина. Какая только может стоять на пустынной улице холодным ноябрьским вечером. Лишь звонкие голоса пронзали пространство. На лавочке, расположившейся под массивным дубом, сидели двое.

-Так вот, смотри, ожидание: поступаешь ты такой в лучший вуз страны. Тратишь все свое свободное время на учебу. Становишься бакалавром с синим лицом и красным дипломом - все, как положено. Дальше. Магистратура. Аспирантура. Докторскую защитил. Работаешь в собственной лаборатории. После миллиона и одной попытки все-таки изобретаешь космическую станцию. Открываешь источник чистой энергии, который будет питать эту станцию. Пишешь настоящий искусственный интеллект, который будет всем этим делом управлять и, конечно, шуточки шутить, чтобы не скучно было. В итоге, человечество делает рывок вперед: все летают на Марс на выходные, знакомятся с крутыми ребятами с планеты Криптофорус. Все болезни излечены. Преступности больше нет. А искусственный интеллект уже создал виртуальных бетховенов и зовет тебя на современную лунную базу на самый крутой фест. - Ребята громко рассмеялись. Паша выпустил пар изо рта, чтобы согреть озябшие от мороза руки.

-Ага-ага - с энтузиазмом подхватил Саша - поступаешь ты такой в лучший вуз страны. И тут, на тебе - реальность: вместо космической станции изобретаешь способ катать физику на контрольных, путем вырезания дырки под телефон в учебнике матана. Открываешь для себя кучу пабликов в контактике для ската. Курсу так к четвертому пишешь настоящий искусственный интеллект, который способен только на то, чтобы фотки кошек и собак различать. В итоге человечество делает новый 11, кажется, Айфон, но без тебя. Все летают в Америку, чтобы купить место в очереди, чтобы купить Айфон. Но не ты, ты на выходные едешь на озеро в Подмосковье, знакомишься с крутыми гопниками из Долгопрудного. Домашка не сделана, но времени все равно нет. А научрук уже отправил тебе имэйл и зовет на советскую раздолбанную базу обсуждать твою НИР.

Темнело. Под подошвами осенних ботинок похрустывал тонкий слой первого снега. В воздухе повисла звонкая тишина. Каждый погрузился в собственные мысли.

Внезапно раздался голос:

-Молодые люди, закурить не найдется? На лавочке между ребятами сидел старик.

Паша, вздрогнув от неожиданности, резко отрезал -Не курим.

И, обращаясь к другу, добавил:

-Саш, пошли отсюда, ещё и взялся не пойми откуда.

-Ды ребят, одну сигаретку. Всего-то. Ну? Уважьте старого.

Саша молча вытащил из кармана пачку. Достал сигарету и протянул ее деду.

-Вот спасибо. Вот удружил! Огоньку бы еще….

Паша из-под очков покосился на своего друга. Тот молча смотрел вдаль. Вид у него был немного потерянный. Паша глубоко вздохнул и нехотя протянул зажигалку деду.

-Вот. Держите…

Старик в благодарности склонил голову. Сделал глубокую затяжку. Резко выдохнул. Дым вихрем закружился в воздухе и понесся ввысь, стремясь раствориться в ночном небе...

-Эх, пацаны! Интересные вы тут истории друг другу рассказываете. - дед похлопал Пашу по плечу.

-Саш, пойдем.- Паша хотел встать - курево куревом, но вмешательство в личное пространство - это уже слишком..

Саша сидел все так же молча, погрузившись в свои мысли. Происходящее смутило и озадачило его.

Дед, сделав еще одну затяжку, сказал:

-Ах, молодость. В тебе одной жизнь бьет ключом. О мудрость. Как прекрасна без тебя молодость. Но как неистово ей порой тебя не хватает.

Саша перевел взгляд на деда. “Вот казалось бы, обычный пожилой человек, стрельнул обычную сигаретку у обычных ребят на самой обычной московской лавочке” - думал он. “Но вот есть в его голосе что-то такое, что его непременно хочется выслушать… И глаза эти… такие живые, смеющиеся. Смотришь в них - и понимаешь - перед тобой живой человек...” - Ды ладно тебе, Паш, остынь.

Дед усмехнулся, как будто бы понял, о чем думал Саша, и продолжил:

- Что вы там, ребят, говорили? Ожидание? Что ж, ожидание: едешь ты такой однажды в Египет, но не в какой-нибудь там курортный Шарм-эш-Шейх, а в самое сердце - в Каир. Селишься в самую дешевую гостиницу - лишь бы один в комнате и к Гизе поближе. Под покровом ночи осторожно, никто не должен тебя заметить, под лучами прожекторов пробираешься мимо охранников к сфинксу. В темноте ты долго на ощупь ищешь нужный камень под его правой лапой. Но, потеряв всякую надежду от бессчетных поисков, в бессилии опускаешься на холодную землю. Винишь себя, мол, и зачем я вообще все это затеял, гневно, что есть силы, ударяешь кулоком древнюю статую. Рука ноет от боли, душа ей вторит, но … плита под твоими ногами начинает медленно сдвигаться, открывая секретный вход в древний зал знаний. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. И плита отодвигается с таким скрежетом, что тебя уже заметила местная полиция и ты шестым чувством понимаешь, что пуля, выпущенная мгновение назад, попала в облицовку сфинкса в пяти сантиметрах от твоего лица. Но проход уже открыт. И ты, не раздумывая о неизвестности, пытаясь скрыться от смерти в лице египетских военных, отважно спускаешься в древние коридоры седьмого чуда света. Вибрации твоей мысли оказалось достаточно, чтобы проход закрылся сразу за тобой. Хотя, твоя ли это была мысль? И вот, оказавшись в полнейшей темноте, без возможности вернуться в привычный мир, ты медленно наугад начинаешь спускаться по ступенькам странному туннелю. Чувство, что ты здесь не один, не покидает тебя.... Ты не знаешь, сколько уже идешь, ты уже давно перестал ощущать время, и твои глаза настолько привыкли к темноте, что ты даже начал замечать слабое, практически прозрачное, но все же заметное, свечение, тонкой полоской окаймляющее твои руки... Но тут, как и гласили древние легенды, длинный извилистый коридор заканчивается, и ты выходишь в небольшую комнату. Ее каменные своды поддерживают 6 колонн, рядом с каждой из которых поставлены странные сосуды вытянутой формы. Медленно, как и полагается в подобных ситуациях, сосуды по очереди начинают излучать синеватое свечение, которого становится достаточным, чтобы темнота отступила от каждого уголка этой комнаты. И тут ты понимаешь, что колонны ведут к высокой, значительно больше человеческого роста, двери…. Двери, которую ты не увидел вначале. Двери, которую не каждый может открыть, или, скорее, которая откроется не каждому, ибо охраняет ее огромное существо, искусно изготовленное из камня и металла. Робот, изначально стоявший безжизненной грудой в углублении стены и потому оставшийся тобою не замеченным, оживал по мере включения осветительных сосудов. Синяя энергия, двигаясь от стоп, растекалась по его своеобразным артериям пока не достигла головы. И тут гипнотизирующий, наполненный холодным светом взгляд устремился на тебя. Вот вам и искусственный интеллект древней цивилизации! Пока робот оживал, тебя жизнь, напротив, покидала. В конце концов, знаете ли, трудно собраться с мыслями, находясь под ледяным сканирующим взглядом древнего и, что забавно, явно рукотворного существа.

Никто не знает, откуда берутся мысли. Никто не знает, в какой незримый для нас колодец вселенной они исчезают. Но всем известно, что иногда нужная мысль приходит к тебе фантастически вовремя. Так и сейчас, мысль на мгновение промелькнувшая в твоей голове, озарила светом бесстрашия твое сознание: смерть неминуема, даже если она решит действовать не рукой робота здесь и сейчас, а изберет для себя амплуа старости или решит примерить роль пьяного водителя автобуса, настигшего тебя на пешеходном переходе, который ты переходил по всем правилам современности. Встреча ваша, в любом случае, неизбежна. Более того, она столь же естественна и присуща жизни, как, например, дыхание. И … парализующий страх покидает тебя. На смену ему приходит четкое осознание происходящего, спокойная стойкость и любопытство ребенка, делающего первые шаги в изучении нашего столь многогранного мира. Взгляд твой, ничем не затуманенный, открыто смотрит в синь глаз робота. И этот гигант, сделав шаг назад, начинает отступать, возвращаясь в уготованный ему пролет стены, где и будет в неподвижности ожидать следующего незваного гостя. Этот странный механизм должен был убивать всякую тварь дрожащую, собственной тени боящуюся, всякого, кто шел с мыслями найти сокровища древних и продать их на черном рынке, обменяв свою совесть на вполне обеспеченную старость, всякого, кто был обременен тяжелейшей ношей - негативом и страхом, ибо человеку светлому бояться нечего, и мысли его легки и ясны. И над дверью на неизвестном тебе языке зажглась таинственная надпись, значение которой, тем не менее, ты интуитивно понял: “Любя, побеждай”. Это был древний завет, живущий, однако, и по сей день в определенных кругах. Каменная дверь в конце комнаты начала подниматься вверх. И зияющий тьмою проход открылся твоему взору. Не раздумывая, ты сделал шаг в неизвестность и … все закрутилось. Мысли, прежде легко контролируемые, неслись теперь бесконечным потоком в твоей голове. На все нерешенные вопросы, одолевавшие тебя в течение жизни, ответы приходили со скоростью мысли - стоило лишь разрешить себе им прийти. Это и были тайные знания. Они не были записаны в прямом смысле, это также не была летопись в камне, для их хранения не нужна была бумага или папирус, не было необходимости и в суперкомпьютерах с многоуровневыми системами шифрования. Нет, все было проще. Знания, имеющие возраст Вселенной и расширяющиеся сообразно ей, и были энергией. Или энергия и была знаниями. В общем-то, это не важно. Все суть одно. И сильный духом познал тайну.

“А что будет дальше, я не желаю знать. И не пытайся, хоть что-нибудь предсказать. Кто сломается, кто останется. Я не знаю, куда всё катится…” - случайно промелькнули в твоей голове слова непонятно откуда взявшейся песни. Ты поднял руку, вывел в воздухе символы, используя чистую энергию вместо чернил, и перед тобой открылся вневременной портал, соединяющий, в этот раз, зал знаний с твоим домом. И никакая виза не нужна, нет никакого таможенного контроля и никакой бюрократии в духе “Вы не можете телепортироваться, поскольку до конца действия вашего загранпаспорта осталось менее месяца”. Удобно, однако! А дальше, ты возвращаешься на Родину с исполненной мечтой в одной руке, и чувством выполненного долга в другой. Продумываешь устройство телепортатора. За несколько месяцев создаешь первый прототип, продав все, что ты имеешь, во имя мечты. Представляешь свой проект ученым, выбиваешь грант на дальнейшие разработки. Для приличия идешь к местным властям, ты же порядочный гражданин, соблюдающий правила. Хотя, если задуматься, с твоими недавно приобретенными способностями, тебе не надо в прямом смысле к ним идти… Разумеется, они твои идеи востребованы и тебя поддерживают. Далее, по всему миру создаешь целую телепортическую систему, питающуюся чистой энергией. Теперь среднее время перемещения между самыми удаленными точками земного шара составляет всего долю секунды. Транспорт отныне не нужен. Истощение природных ресурсов планеты? О чем вы? Откроем людям способ добычи электричества напрямую из атмосферы. Сделаем его беспроводным и доступным. Природа ликует. Тебя называют новым Эйнштейном-Теслой-Маском. И ты проживаешь наполненную радостью жизнь.

Но все мы ограничены во времени. И твое постепенно подходит к концу. Ты ощущаешь степенное дыхание смерти за спиной, прямо как тогда, в зале знаний. Но, вопреки твоим былым ожиданиям, она принимает облик воды и забирает тебя ранним утром, когда ты купаешься в ласковых водах теплого моря, недалеко от своего дома. Но ты смог в полном бесстрашии прожить свою жизнь, полностью реализовав себя и изменив мир. И, потому, уходишь ты без смятения и сожалений, уходишь с тихой радостью в сердце.

Реальность. А реальность равна ожиданию. Идентична. Полностью. Ибо, как писал Клемент Стоун, “разум человека может добиться всего, что представит”.

Сквозь тьму начали проглядывать яркие звезды. На заснеженной лавочке сидели двое.

0
00:50
1283
05:03
Это не рассказ, это зарисовка. Фрагмент. Идея.
Есть диалог без начала и конца, какие-то непонятные люди, о чем-то и зачем-то говорят… поговорили — и что?
smile
18:40
Три судьбы, три дороги. Каждый проходит свой путь так, как задумал. Неплохо было бы прожить жизнь так, как ее представляешь)) Ну, а пока — мечтайте, господа!)
Автору — помимо рекомендации обратить внимание на орфографию и стилистику — творческих успехов!
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14