Владимир Чернявский

Новые люди

Автор:
Надежда Сакаева
Новые люди
Работа №596
  • Опубликовано на Дзен

«Всех особей мужского пола в возрасте от шестнадцати до тридцати одного года просим пройти на платформу номер два. Повторяю. Всех особей мужского пола от шестнадцати до тридцати одного года просим пройти на платформу номер два», – бесцветный голос, лившийся сверху, был слышен в каждой точке умирающего города.

– Миша, бегом. Твоя очередь, наконец, пришла! – полная женщина подтолкнула растерянного парнишку в сторону огромного корабля, зависшего над центральной площадью.

– Почему они не могут просто забрать всех разом? – парнишка взлохматил темные кудри и печально покачал головой.

– Радуйся, что вообще забирают. Верь Спасителям. Они могли просто оставить нас умирать, – шикнул на него отец. – Ничего, они обещали, что все мы снова увидимся, когда доберемся до конечной точки. Поторопись, а то придется ждать новой загрузки.

Миша надсадно закашлялся, и, обняв родителей на прощанье, покорно поспешил в сторону спущенной с корабля платформы для посадки.

Парень был далеко не единственным пассажиром – сбежать из обреченного города хотел каждый его житель, но правила были строгими и нарушение каралось оставлением на Земле.

На медленно умирающей Земле.

Загрязнение окружающей среды, техногенные катастрофы, перенаселение – все это неизбежно привело к кризису. В конечном итоге ресурсов стало не хватать, развязалась война. Новое оружие, использованное силами СНС в отчаянной попытке захватить последние источники питьевой воды, вышло из-под контроля. Вместо победы оно принесло поражение для всех – воздух на планете оказался заражен и разразилась эпидемия, унесшая с собой много жизней. Тогда и появились Они.

Люди просто уснули, а утром корабли пришельцев, или, как их быстро стали называть, Спасителей, зависли над самыми крупными городами Земли.

Поначалу все были в ужасе – человечество слишком долго считало себя единственной разумной формой жизни во вселенной – но очень скоро стало понятно, что Спасители прибыли с миром.

Они предложили лечение всем желающим и новую жизнь вдали от умирающей планеты. Первые, погрузившиеся на их корабли, были совсем отчаянными – теми, кому нечего терять. Но вскоре за ними пошли остальные – воздух на планете с каждым днем становился все более ядовит.

Спасители обещали забрать всех, но им пришлось ввести жесткую сортировку.

Платформа поднялась на шаттл, и Миша, вместе с остальными счастливчиками, проследовал в медицинский отсек. Он беспокоился за мать. В последнее время ее состояние только ухудшалось. Доживет ли она до нового набора? В первую очередь Спасители забирали детей, и это было правильно, но легче от осознания правильности Мише не становилось.

Девушка-андроид с искусственной улыбкой быстро сделала все необходимое. Мише выдали одежду – простые холщовые штаны и свободную рубаху, все светлое и нестерпимо новое – и проводили в спальный отсек. Там он бесцельно провалялся около часа, разглядывая белые стены без единого намека на грязь, прежде чем на одной из них не появилось изображение.

– Уведомляем всех прибывших, что набор человеческих особей номер О.И.Б/1-22 подошел к концу, – с экрана на Мишу смотрела еще одна девушка-андроид, как две капли воды похожая на предыдущую. – Вскоре шаттл выйдет из атмосферы Земли и совершит слияние с одним из кораблей. Всем прибывшим просьба взять свои регистрационные планшеты и пройти с их помощью оставшиеся процедуры. О слиянии вам будет сообщено дополнительно. Помните, Спасители заботятся о вас.

Экран погас, а из стены выдвинулся маленький столик, на котором лежал плоский черный прямоугольник.

– Посмотрим, – пробормотал Миша, взяв планшет в руки.

Тот оказался не толще листа бумаги, но стоило парню его коснуться, как экран вспыхнул, и из него появилась голографическая проекция все той же бездушно улыбающейся девушки-андроида.

– Приветствуем прибывшую особь мужского пола за номером 2725. Приблизьтесь на десять сантиметров для окончания сканирования, а после проверьте и подтвердите данные.

Миша послушно исполнил указание, хотя от «особи мужского пола» его в очередной раз перекосило. Спасители не всегда понимали нюансы людских языков, и потому подобное обращение было лишь следствием этого непонимания. Впрочем, главное то, что они помогали.

Завершив сканирование, планшет выдал данные:

«Прибывшая особь мужского пола номер 2725.

Земное имя: Михаил Викторович Скворцов.

Земной возраст: 17 лет, 3 месяца, 23 дня.

Физическая форма: 6 баллов.

Состояние здоровья: исправлено до удовлетворительного. Возможны остаточные боли.

Уровень допуска: 1.

Просьба подтвердить данные и перейти к ознакомительной инструкции

//Реестр Б. 2/15-24».

Миша подтвердил и перешел. В инструкции не было ничего особенного, чего бы он не знал – там говорилось, что на корабле он будет делить некое подобие квартиры с человеком из той же возрастной группы, а также о том, что планшет является универсальной ключ-картой ото всех дверей, куда у него есть допуск.

Об этом ему говорили прежде девушки-андроиды, а еще раньше и сами Спасители в общих видео-обращениях.

Шаттл перешел к слиянию до того, как Миша смог уснуть. Его и прочих прибывших вели хирургически-чистыми белыми коридорами, совсем не теми, по которым они попали на борт. Откуда-то парень знал это совершенно точно, хотя коридоры были одинаковы, как близнецы.

Когда закончился шаттл и начался корабль Миша так и не понял – не было какого-то особого перехода, как в поездах между вагонами, или посадочном рукаве самолета. Просто в один момент в коридоре стали появляться двери, куда по очереди заводили всех прибывших. За дверью, доставшейся Мише, оказалась обычная квартира, до отвратности похожая на земную. Просторный коридор с пустой вешалкой, кухня-гостиная, разделенная барной стойкой, чистая ванная, облицованная плиткой и одна комнатка, на двери которой красовались номера 2725 и 3124.

Миша методично обошел все предоставленное ему пространство.

Спасители постарались на славу, воссоздав земную обстановку – если бы не белый коридор за дверью парень бы решил, что он все еще в родном городе, а путешествие к кораблю ему лишь приснилось.

На кухне были все необходимые бытовые приборы, а комнатка напоминала гостиничный номер – шкаф, стол с телевизором и просторная двуспальная кровать.

Последнее было несколько странно, но жаловаться на промашки Спасителей, обеспечивших все по высшему разряду, было глупо.

Кроме того, в комнате была небольшая мансарда, ведущая в сад, но рассмотреть все подробней Мише не удалось – его скрутила жгучая боль в левом боку.

Со стоном парень повалился на кровать – болело так, что ломило даже ребра. Миша хотел вызвать подмогу, но регистрационный планшет выдал лишь «Прогнозируемые боли. Процесс восстановления проходит в рамках нормы. Спасители заботятся о вас», а спустя несколько минут боль ушла, и Миша уснул.

Проснулся он от звонкого женского голоса, доносящегося из коридора.

– Эй, есть тут кто? – дверь комнаты распахнулась. – Давай знакомиться, сосед…ка…

Девушка, на вид едва ли старше Миши, застыла на пороге, удивленно закрыв рот розовыми ладошками.

– Ты парень! – наконец выдала она, словно Михаил был в этом виноват. – Но как же так? Может быть ошибка в расселении?

– Без понятия, сам недавно приехал, – буркнул Миша. – Но на этой двери мой регистрационный номер.

– Ладно, завтра попробую подать заявку. Меня, кстати, Зоей зовут, – девушка протянула руку.

– Михаил. Рад познакомиться.

Заявка не возымела никакого эффекта, хотя Зоя с Мишей подавали ее по очереди аж четыре раза. Но ответ был всегда один: «Расселение прибывших ведется согласно реестру за номером Б. 2/18. Все свои вопросы вы сможете уточнить позднее. Верьте Спасителям». Хотя, когда наступит это «позднее» никто не знал. Да и самих Спасителей Миша так и не увидел – то ли их вовсе не было на корабле, куда он попал, то ли они не желали снисходить до прибывшего за номером 2725.

Планшет, выданный еще на шаттле, давал допуск лишь ко всем приборам, находящимся в комнате и позволял выйти в коридор. Ради эксперимента однажды Миша потратил приличное время, тыкая им во все попадавшиеся по пути комнаты, но кроме «недостаточный уровень допуска» результатов не было.

Кроме Зои больше людей на борту парень не встречал. Даже в саду, хотя в глухих его уголках они нашли еще пару, опять-таки запертых, дверей.

Зоя предполагала, что люди, жившие в тех квартирах, повысили свой уровень допуска, а новых не заселили. Миша ничего не предполагал – в саду он просто любовался его красотой, на время оставляя свои попытки узнать хоть что-то о новых прибывших.

Сад действительно был великолепен. Миша с Зоей гуляли там почти каждый день и не уставали наслаждаться его видом – фантастические деревья, с причудливыми фиолетовыми листиками, источающие чудесный аромат яркие цветы, каких прежде никто из них не видел… кусочек рая среди привычной обстановки и хирургических стен коридоров корабля.

– Допуск, – как-то в очередной раз сказала Зоя.

Она сидела на кровати, болтая босыми ногами и разглядывая свой планшет.

– Опять допуск? – отозвался Миша, заглядывая ей через плечо.

Поначалу он, как джентльмен, спал на полу, но вскоре бросил эту затею.

Сколько прошло времени с момента погрузки парень не знал – на корабле не было привычного понятия дня и ночи. Они ложились спать, когда хотели, и просыпались так же. В коридорах же и в саду свет горел всегда.

– Мы каждый раз гуляем по саду, но никого так и не увидели. Я говорю тебе – они просто повысили свой допуск! Мы можем сделать так же. Говорят, что тех, у кого выше допуск, переводят в более удобные помещения. Прибывшие с высшим допуском даже могут общаться со Спасителями.

– И кто это говорит, если с посадки мы так никого и не видели? – изогнул бровь Миша.

– Смотри, что я нашла, – Зоя протянула ему смятый лист. – Уверенна, если повысить допуск, то мы сможем с кем-то познакомиться.

Миша развернул бумагу. С одной стороны ее украшали разные наброски – волк, переданный довольно правдоподобно, зачеркнутый логотип известной яблочной компании, обанкротившейся пару лет назад, змея с заячьими ушками – очевидно, автор рисунков скучал по старому миру. С другой же стороны была короткая заметка: «Уже завтра мы с Лили поженимся и повысим уровень допуска». Причем имя Лили было заключено в большое сердечко.

– И что, надо пожениться, чтобы повысить свой уровень? – с сомнением проговорил Миша.

– Ну, для высшего допуска этого, конечно, будет недостаточно. Но для начала женитьбы хватит, – и Зоя протянула ему планшет, раскрытый на страничке «Повышение уровня допуска».

Миша и сам прежде видел эту ссылку, но как-то не интересовался, что же там – он все еще надеялся дождаться здесь своих родителей.

«Повышение уровня допуска для прибывшего за номером 3124.

Текущий уровень: 1.

Следующий доступный уровень: 2.

Для повышения необходимо законное половое сношение с прибывшей особью мужского пола.

Доступные варианты особей: 2725».

– Законное половое сношение? – переспросил Миша.

– Сам же знаешь, у Спасителей проблемы в адаптации языка, – покраснела Зоя. – Думаю, обычной регистрации брака вполне хватит. Читай дальше.

«Повышенный уровень допуска предполагает:

Более комфортные условия проживания особей – просторная жилая коробка, расширенный функционал питания, более широкие возможности познания

//согласно реестру Б. 3/1-7».

– Это, конечно, заманчиво, – дернул плечом Миша. – Но я бы хотел дождаться своих родителей.

– Ты не понимаешь, что ли? – Зоя пальцем постучала ему по лбу. – На этом корабле присутствует только возрастная категория от шестнадцати до тридцати одного. А для переходов между кораблями тебе все равно придется повышать уровень. К тому же, видишь, здесь написано «более широкие возможности познания». Наверняка это значит, что мы получим информацию о сроках прибытия в новый дом.

Несколько минут Миша молчал, все обдумывая, а потом решительно выдал:

– Ладно. Давай повысим свой уровень. В любом случае, отец и мать, как уже женатая пара наверняка сразу получат второй допуск.

– Отлично, – Зоя захлопала в ладоши и тут же, покраснела, застеснявшись. – Только учти, ничего такого. Просто будем жить, как и раньше.

– Да я ничего такого и не планировал, – выставил ладони Миша.

Повышение уровня прошло успешно. Им было достаточно лишь тыкнуть соответствующие ссылки на планшете, как появившаяся девушка-андроид с улыбкой предложила приступить к процедуре оформления отношений.

Ребята решительно кивнули и уже скоро стали официальной парой.

В отличие от Земли, здесь не было колец, или тетеньки, торжественно рассказывающей о семейных ценностях. Они просто положили руки в особое устройство, а спустя секунды на их запястьях появился (совершенно безболезненно) красивый узор. После этого их провели в новую «жилую коробку».

Теперь Зое и Мише была выделена большая квартира с просторной спальней, кухней и детской. Выбор продуктов стал гораздо шире, чем раньше, да и сам интерьер отличался комфортом.

А за одной из дверей ребята нашли новый сад. Не такой красивый, как тот, прежний, но зато с квадратом аккуратных грядок, где (настоящая фантастика!) можно было выращивать свежие земные овощи.

– Знаешь, а ты была права, – сказал Миша, растягиваясь на кровати. – Здесь гораздо лучше.

После повышения уровня прошло… а кто его знает, сколько прошло! По подсчетам Михаила – около полугода, но он мог и ошибаться.

За все то время, что парень провел на корабле, они так никуда пока и не прилетели. Регистрационные планшеты показывали только «в пути», а куда вел этот путь, сколько еще оставалось – на эти вопросы ответа им никто не давал. Если ответом не считать стандартную ошибку «недостаточный уровень допуска».

– Ну еще бы, – дернула плечом Зоя. – Только вот наш уровень по-прежнему недостаточно высок.

– Да. И мы так никого и не встретили, – ответил Миша.

Действительно. Они иногда выходили из квартиры, но все двери все так же оставались закрытыми для них. Впрочем, гораздо чаще они проводили время в своем маленьком огороде – овощи, выращенные там, были гораздо вкуснее того, что поставлялось на кухню, хотя и требовали усилий.

– Мы просто сидим здесь и ждем, когда же корабль прилетит в новый дом, и я устала бездействовать. Я смотрела, что нужно для повышения уровня, – замялась Зоя. – И вот…

Она открыла свой регистрационный планшет.

«Повышение уровня допуска для прибывшего за номером 3124.

Текущий уровень: 2.

Следующий доступный уровень: 3-4.

Для повышения необходимо плодиться и размножаться.

Доступные варианты особей для этого: 2725

//согласно реестру Б. 4/1-2».

– Плодиться и размножаться? – вскинул брови Миша.

К детям в свои годы он еще был не готов.

– Может быть здесь можно как со свадьбой? – прошептала Зоя, отчаянно краснея. – В смысле… мы же сейчас хоть и женаты, но… просто…

Она ткнула пальцем в следующую строчку.

«Повышенный уровень допуска предполагает:

Продление жизни особей. Расширенные коммуникационные возможности».

– Как-то не сильно впечатляет, – хмыкнул Миша.

– То есть ты не хочешь? – Зоя отвернулась.

– Нет, я не в том смысле… – растерялся парень.

– Мы тут уже уйму времени и совершенно не знаем, сколько нам еще лететь! Может быть месяц, а может не один десяток лет! Я не хочу умереть на борту этого корабля! И если мне продлит жизнь простое… – она замялась, подбирая слово. – В общем, я готова попробовать.

– Тогда давай попробуем, – ответил Миша и неловко поцеловал девушку.

Когда все закончилось, регистрационные планшеты пары замигали.

– Смотри, получилась, – обрадовалась Зоя, показывая высветившуюся надпись.

«Повышение уровня прошло успешно.

Новый уровень допуска особей 2725 и 3124: 4.

Срок жизни продлен на 15 лет.

Просьба поместить женскую особь в медицинский отсек для последующего обследования».

– А где этот медицинский отсек? – спросил Миша. – И зачем тебя туда помещать, если мы были аккуратны?

Продление срока жизни его пока не слишком воодушевляло. Он все еще был молод, чтобы думать о смерти, а цифры на мониторе оставались для него всего лишь цифрами.

– Наверное просто проверка, – пожала плечами Зоя. – В любом случае, уровень нам уже повысили.

Она поколдовала над планшетом, и в одной из прежде непроницаемых стен открылась дверь, сквозь которую выехала кристально белая и с виду высокотехнологичная капсула.

Зоя пробыла в ней ровно девять минут, после чего ребята легли спать.

Пробуждение было… странным.

Привычная тишина комнаты, нарушаемая прежде лишь мерным гулом двигателей корабля, теперь буквально взрывалась криками.

Сонные Миша и Зоя не сразу поняли, что происходит.

– Это моя мама! – кричал один голос.

– Нет, моя! – спорил с ним второй.

Миша разлепил глаза и едва не подскочил от неожиданности – около кровати стояло двое детей, лет пяти. Похожие друг на друга, как две капли воды, они спорили, пальцем показывая на Зою.

– Вы кто? – спросил парень, ничего не понимая.

Он был рад, что впервые, за время пребывания на корабле, они встретили кого-то еще, но все же...

– Папа! – один ребенок залез на кровать. – Скажи ему, что мама моя.

– Папа? – переспросил Миша.

Еще вчера никаких детей у него не было.

– Должно быть, здесь какая-то ошибка, – проговорила наконец-то проснувшаяся Зоя, и отмахнувшись от настырных пятилеток полезла в свой планшет.

«Прибывшая особь женского пола за номером 3124.

Текущий уровень допуска: 4

Законный половой партнер: прибывшая особь мужского пола за номером 2725

Выводок: рожденные на корабле особи мужского пола за номерами 4001 и 4002

//согласно реестру Б. 4/1-2»

– Папа, – подергал Мишу за рукав один из близнецов. – Папа, а как нас зовут?

Ответа на этот вопрос у Миши не было – он все еще смотрел в Зоин планшет, не в силах осознать, когда успел стать отцом и почему же его предполагаемые дети настолько взрослые.

Прояснить ситуацию ребятам удалось лишь ближе к тому, что они считали вечером.

Искусственно-вежливая девушка-андроид картонным голосом рассказала им, что на пары, следующие указам Спасителей плодиться и размножаться земные методы контрацепции не действуют. А чтобы сделать перелет более комфортным, беременность прибывших особей женского пола ускоряется в медицинской капсуле с расчетом 1:1. После этого жизненные циклы рожденных особей форсируются до достижения ими земного шестнадцатилетия. Все пропущенные выводком годы жизни отходят родителям. Знания об окружающем мире закладываются в головы рожденных на корабле особей автоматически. Спасители знают, что вам надо. Спасители заботятся о вас. Верьте в Спасителей.

– Бред какой-то, – потрясла головой Зоя. – Это что, мы с тобой теперь родители?

– Не хочу в это верить, но кажется, что да, – пожал плечами Михаил.

***

Дети, которым Миша (после длительных приставаний) дал имена Артем и Константин, были удивительно на него похожи – те же темные вьющиеся волосы, тот же нос и губы. Даже улыбались они так же, как и он – открыто, с затаенной хитринкой в голубых глазах.

Миша помнил рассказы матери о том, как изменилась ее жизнь после его рождения. О бессонных ночах, о счастье услышать первое слово. О первых шагах и первых падениях. О первых неудачах. О первом выпавшем зубе и первой двойке.

Зоя (да и он сам) были лишены этого по воле Спасителей – дети уходили спать в медицинские капсулы и возвращались, став старше. Уже через несколько «дней» они сравнялись возрастом со своими родителями.

Теперь в расширившейся квартире их было четверо. Они так же работали в саду – Костя помогал выращивать овощи, а Артем разводил найденных невесть где кроликов.

Зоя, после столь скоропостижной беременности, замкнулась в себе и все пыталась найти способ повысить уровень – находиться рядом со своими «детьми» ей было невмоготу. Но планшет молчал.

Полет продолжался и корабль удалялся от Земли так, что вскоре Мише стало казаться, будто никакой Земли и не было. Будто не было ни отца, ни больной матери, а всю жизнь существовал лишь этот самый корабль, он, и Зоя, и чертовы планшеты с «временным отсутствием возможности повысить уровень допуска».

Время шло, условные дни сменялись такими же условными ночами, складываясь в месяцы, а ничего не менялось.

Спасители молчали. Голографические девушки-андроиды призывали верить в них.

– Уверен, что Спасители считают меня достойным, – однажды сообщил Артем.

Сколько прошло с момента отбытия никто не знал. По подсчетам Миши, впрочем, весьма условным, они путешествовали уже несколько лет. А едва близнецы прекратили расти – дверь, ведущая в коридор, закрылась, и время окончательно свернулось в клубок из пары комнат, трех лиц и одного сада.

– Спасителей не существует, – сплюнул Костя, отложив лопату. – А ты просто наивный, раз веришь в них.

– Если их не существует, то кто же создал корабль? – возразил Артем. – Пап, скажи ему. Ты же видел их, еще тогда. Ты говорил, что прежде вы с мамой жили в райском саду, рядом с ними.

– Мы жили не рядом с ними, но я действительно видел Спасителей еще... до всего, – устало ответил Миша.

Эти споры между братьями в последнее время стали возникать все чаще. Костя не верил в Спасителей, потому что не видел их.

Знания, заложенные в братьев медицинской капсулой, включали в себя язык, простое понятие вещей, осознание того, что Зоя и Миша – это их родители. Но понятие о Спасителях, и о том, что было прежде корабля, дали им уже сами «прибывшие особи за номерами 3124 и 2725».

Хотя, в основном, на вопросы близнецов отвечал только Миша – Зоя старалась минимизировать свое общение с ними.

Несмотря на уже довольно длительный срок, она все еще не оправилась от потрясения внезапного материнства. Она не желала видеть братьев и отказывала Мише в близости. Целыми днями она сидела в спальне и молилась Спасителям о повышение уровня допуска.

– Видишь! – торжествующе произнес Артем. – Спасители существуют! И когда мы прилетим на место, они по заслугам воздадут нам за наш труд.

– Отец видел их только на планшете! – фыркнул Костя.

– Ты говоришь так, потому что боишься, что Спасителям не понравится то, что ты сделал. Я смог найти и вывести столько кроликов, а ты всего лишь выращиваешь свой виноград. А еще я видел, как вчера ночью ты смотрел на спящую маму. Ты...

– Заткнись, – взревел Костя и кинулся на брата.

Миша ничего не успел сделать. Он даже не понял толком, что произошло. Ребята покатились по земле, мелькнула рука Кости, сжимающая камень, а в следующую секунду взревели сирены.

– Рожденная на корабле особь мужского пола за номером 4001 пролила кровь брата, – произнес все такой же приторно-вежливый голос девушки-андроида.

На шум прибежала Зоя, кинувшись к лежащему на земле Артему.

– Что ты наделал? – закричала она. – Теперь нам никогда не поднимут уровень!

– Я не хотел... – растеряно пробормотал Костя, уронив окровавленный камень. – Я всего лишь хотел, чтобы Артем замолчал.

И он выбежал прочь сквозь, впервые за последние годы, распахнувшиеся двери квартиры в хирургически-белый коридор. После Мише еще долго снилось его лицо, полное ужаса, непонимания и невозможности что-либо изменить.

Появившаяся девушка-андроид унесла тело Артема и утром о случившемся напоминало лишь пятно крови в саду.

Миша и Зоя вновь остались в квартире одни.

О происшествии никто из них не говорил.

Зоя наконец ожила. Теперь она активно обсуждала возможные варианты повышения уровня допуска, благодарила Спасителей за доброту и делала вид, будто не было ни беременности, ни детей. Миша полностью поддерживал ее в этом, опасаясь любого напоминания о братьях.

Полет продолжался.

***

– Посмотрите на особей за номерами 2725 и 3124, – обратился один из тех, кого люди звали Спасителями к другому, подобному ему. – У них всего четвертый уровень, а они считают нас за богов.
– Забавно, что эти боги считают их за хомячков, – ответил второй Спаситель с улыбкой. – Пожалуй, я возьму данную коробку.

0
22:20
1477
12:38 (отредактировано)
– Миша, бегом. Твоя очередь, наконец, пришла!

В первом предложении тогда уж тоже воскл знак нужен.
печально покачал головой.

Это как?
Тот оказался не толще листа бумаги, но стоило парню его коснуться, как экран вспыхнул,

нет причинно-следственной связи.
Дальше без примеров, чтобы не растягивать.
Интрига в рассказе не получилась с с момента, когда сообщили, что героя поселят с особью того же возраста. Дальше все прочитывалось. Такая себе «библейская» история, с райским садом, Авелем и Каином и «я видел, как ты смотрел на маму».
Условное и не обоснованное фантастическое допущение. Конфликт с умирающей Землей бодренько пересказан и забыт. Далее становится не понятно, что вообще движет героями, что их волнует. Про плюшки от повышения уровня во второй раз практически забыли (кроме как продление жизни), но здраво было замечено, что герои очень молоды и их это по сути либо не должно вообще волновать, либо наоборот должно испугать — вполне сошло бы за угрозу жизни, которую необходимо продлить.
Беременность и отношение девушки к детям странные. Не понятно откуда у нее настолько мощный загон, ведь по факту она вообще процесс не прочувствовала. Ну появились какие-то дети, ну называют тебя мамой и? В таком замкнутом пространстве это воспринимается скорее как возможность социализации что ли.
Финальный твист с хомяками — предсказуемо, не ново и, что называется, в лоб.
Как итог, повторюсь, библейская история в новых декорациях. Получается история ради истории.

Из хорошего: написано неплохо. Ляпы конечно есть, текст кажется таким же стерильным, как описанные коридоры, но в целом читабельны и чистым.
09:43
Скомканное повествование, сюжет не нов, персонажи пресные, Спасители никакие. Единственный плюс — простота изложения, без особых выкрутасов, если не считать отсыла к коробочной адамо-евности. Самый яркий персонаж «девушка-андроид с искусственной улыбкой», потому что к девушкам-андроидам хотя бы улыбка прилагается. С такой простотой текста экшн-боевичок или быстрый рейд по сказочным лесам может бы прокатил, но и то не факт. Любому автору необходимо чем-нибудь заинтересовать читателя, будь то изысканный слог, глубокий смысл, юмор, динамика, или сюжет в конце концов, а лучше все это сразу вместе. «Новые люди» требуют серьезной переработки.
07:12
канцеляризмы
парнишка взлохматил темные кудри и печально покачал головой. гей?
шикнул на него отец
использованное силами СНС в отчаянной попытке захватить последние источники питьевой воды сразу по всему миру источники захватить?
Люди просто уснули, а утром корабли пришельцев, или, как их быстро стали называть, Спасителей, зависли над самыми крупными городами Земли. у автора теперь ночь одновременно по всей планете наступает?
динственной разумной формой жизни во вселенной Вселенной. о какой разумности может идти речь? человечество не является разумным видом
так воздух ядовитый или эпидемия?
простые холщовые штаны холщовые штаны у инопланетян?
смотрела еще одна девушка-андроид, как две капли воды похожая на предыдущую если как две капли, то почему ГГ делает вывод, что это другая девушка?
Об этом ему говорили прежде девушки-андроиды он уже много девушек-андроидов видел?
в комнате была небольшая мансарда, ведущая в сад как в комнате может быть мансарда, да еще и ведущая в сад? мансарда это чердак
тыкнуть соответствующие ссылки на планшете лучше бы выкнули. коряво
Впрочем, гораздо чаще они проводили время в своем маленьком огороде – овощи, выращенные там, были гораздо вкуснее того, что поставлялось на кухню, хотя и требовали усилий. что и как поставлялось на кухню? как горожане выращивали овощи?
а Артем разводил найденных невесть где кроликов. охренеть
отложив лопату сам лопату сделал?
банально до омерзения
конфликт надуман
по умирающей Земле непонятно нихрена
корабль непрописан
персонажи картонные
откровенно скучная тягомотина
Загрузка...
Андрей Лакро