Ольга Силаева №1

Я всех простил

Я всех простил
Победитель Отборочного этапа №5

Иногда захожу в свою комнату, постоять среди неуютной пустоты, может быть, вспомнить что-то хорошее, ожидавшее меня там десятилетия назад, или, хотя бы, пятилетки. Как ни странно, я один из тех многих людей, что не живут в своём доме. Не потому, что его нет, а от того, что давно переехал, почти по независящим причинам. Спустя годы из моей спальни сделали склад, как это часто бывает с местами, оставленными жившими там людьми. Коробки, шкаф, набитый уже не моей одеждой, старый диван совсем из другого места, холодные железные тумбы, с дребезжащими ящиками, – вот, что такое моя комната сегодня, не важно, где я нахожусь, я знаю, что это выглядит именно так. Чего ещё ожидать, когда практически предал. И в том любовью забытом месте, на самом верху, где раньше стояли книжные полки, обитает Хранитель.

Т. появилась в моей жизни внезапно, как это всегда бывает с могущественными существами, пересекающими свои пути с кем-то случайным, выбранным ими. Я не знаю, из какого мира она пришла в Египет и собирается ли уходить куда-нибудь потом, но мы встретились там, среди развернувшейся южнее Каира пустыни, недалеко от пирамиды Джосера. Кто-то позвал меня, одним лёгким импульсом, едва уловимым сигналом где-то на уровне бессознательных ощущений, и я, как безумный, рванул из автобуса, держа в руках несколько десятидолларовых бумажек, будто здесь и сейчас этими бумажками решается моя дальнейшая судьба. О если бы я знал, я бы запечатал те мгновения как можно глубже в память, но всё, что я помню: жара в сорок градусов, почти беззубый старик в выцветшем халате, бело-серые пески пустыни и нескончаемые, прекрасные Пирамиды где-то на заднем плане.

Седой араб в розовом тюрбане свёрнутом из поношенной тряпки ходил мимо мест, где ошивались туристы, и орал во всё горло: «Кёшка стоун! Кёшка, твенти долларс! Стоун, стоун! Бай! Бай!» Я прошёл мимо, но вдруг снова пронеслось, и я обернулся. В руках араба была полноростовая каменная египетская кошка татуированная благоприятными символами, но самое главное – в теле, в этой каменной форме, находилась Она. И Она звала меня. Именно меня, такого балбеса, бездарность и раздолбая, выбрала Т. Я заплатил арабу его двадцать долларов и взял кошку в руки, сотни энергетических потоков прошли сквозь моё тело, когда наши поля соприкоснулись. Я знал, ей нужны силы, и всю поездку до отеля не выпускал из рук. Как маленькую оккультную святыню. Ещё не вполне понимал, насколько она живая. Всего лишь, купил кошку недалеко от Египетской Пирамиды, возвращался в отель, твёрдо ощущал, что делаю всё настолько правильно, насколько можно. Ночью в номере меня не беспокоили кошмарные сны, кошка стояла на столе рядом. Я не знал её имени, не мог спросить, она ещё просыпалась. Как истинный Проводник, умеющий защищать, она отводила тёмные энергии, во сне я впервые не испугался окружающих меня духов. Уверен, её питал мой сон, чем глубже я спал, тем быстрее пробуждалась она. Оставшиеся дни в Египте я проводил тихо, наслаждаясь морем и коралловыми рифами. Разнообразие цветов в чистейшей воде Красного моря успокаивает даже самые тревожные мысли, мои не отличались тревожностью, я посещал Море не отдыхать — наслаждаться.

В самолёте я держал Кошку, не отпуская, но мог ли я быть уверен в сохранности каменного тела в багажном отделении? Проводницы еле заметно улыбались, проходя мимо моего места. Подумали, что пассажир полоумен, предположил я. Кто знает, господа, кто, и в самом деле, может знать. После благополучного перелёта я уснул новым мертвецким сном, так помогающем мне и так сильно питающем её. Она выбрала шкаф для постамента своего тела. Конечно, каменные кошки не могут разговаривать с человеком, но духи всегда общаются между собой, и этого было достаточно, чтобы понять, какую она хочет занять территорию. Мы оба остались весьма довольны решением, а спустя месяцы Т. назвала своё имя. Я был рад заново-знакомству. Т. распоряжалась всеми ресурсами дома, закрывала порталы, открывала другие. Хранитель правила, как хотела. Все потоки энергий так, как направляла она, таковы забавы взятой ею роли. Иногда Т. уходила, как все кошки, она гуляет сама по себе, и горе тому безумцу, что посягнёт на этот великий дар. Время шло, менялись события, я попадал в приключения, из некоторых она помогала выбираться, над некоторыми смеялась – выбирайся сам. Я всё думал, счастлива ли она, всего ли хватает выбравшей мой дом Египетской Кошке, но никаких сигналов не поступало. Ни снов, ни ощущений. Т. была вполне довольна жизнью, в любом случае с магом, даже непутёвым, в доме недалеко от кладбища, куда интереснее, чем среди арабских кальянов в песчаных переулках Каира.

Шли годы, менялись декорации, воспоминания, люди. Менялось всё, что можно было бы предположить. Сквозь Время и Параллели неизменно смотрела Т. Она наверняка наперёд знает все предстоящие версии, я даже не сомневаюсь. Но готовилась ли она к тому, что нам предстояло пережить?

Случайности не случайны, задумываюсь о том иной раз, но как только с ними сталкиваюсь, ощущаю замешательство, будто впервые. Сколько жизней у меня так будет продолжаться? Смешной, наверно, ничему не учусь. Одной из таких «случайных случайностей» стала встреча с Котом. Кот появился в начале зимы. Не по-зимнему дождливой, мерзкой от сырого холода и не менее мерзкой от вязкой слякоти, заволочившей все доступные дорожки и тротуары. За что-то нас давно ненавидит Природа. И честное слово, она права. Я шёл по бульвару в прескверном настроении, то и дело ступая с размаху в очередную лужу, мёрз и нервно бормотал все известные мне ругательства, изобретая, попутно, новые. Ветер завершил картину мазком особенной издёвки — внезапным сильным порывом с новой порцией дождя, я решительно запрыгнул на крыльцо первого попавшегося магазина. От нечего делать прошёлся мимо витрин, почему-то мне захотелось шоколада, но у них не было ничего, кроме детских шоколадок с игрушкой, я согласился. Так в мои руки попал Кот. Совершенно оранжевый, в редкую коричневую полоску, кот улыбался нарисованными линиями рта, весело обнажив заострённые клыки. Он был пузат, не пушист, обладал, тем не менее, массивным закрученным хвостом, и, самое поразительное – тело кота мало было поставить на полку, ещё его требовалось накачать воздухом – бумажный кот был абсолютно полым внутри. И это придавало очарования – хвостатый рыжий шарик на ладони с огромными зелёными глазами, растопыренными лапами и торчащими треугольником ушами, детям предлагалось играть в него, как в мячик. Я подавил смешок и убрал игрушку подальше в карман. Люди дома не поленились пожурить меня падением в детство, я отшутился, кот понравился мне и явно нравился Т., это достаточно ясно выражалось тем, как она ощупывает информационное поле, исходящее от бумажного кота. Задорное живое существо. Сколько сущностей обитает в непривычных нам формах, подумать только! Отвернись на секунды, и мир за спиной обретёт совершенно другое состояние, даже если для тебя он сохраняет привычные константы. Кот оказался одним из подобных существ. Не проявляя какой-либо магической активности, он поддерживал связь с внешним миром, что-то сообщал, кого-то ел, что-то отдавал. Именно с появлением Кота, Т. стала чаще появляться в доме, её дух буквально тянуло к маленькому рыжему существу, попавшему нечаянно в мои руки. Мне нравилось смотреть на бумажное тельце, пусть я меньше Т. контактировал с сущностью, тело Кота поднимало настроение и заставляло улыбнуться даже в самый отвратительный день. Я ухаживал за ними, как мог — протирал пыль с каменного стана Т., поддувал шарик кота, поддерживая его форму. Наверно, со стороны смотрится дико, когда практикующий маг тратит силы на общение с сущностью маленькой бумажной игрушки, честное слово — наплевать. Я обустроил поле дома так, чтобы и Т., и Коту было в этом комфортно, пожил ещё какое-то время вместе… И уехал. Бросив всё созданное так, как будто ничего не случится. Слишком привыкший к константам.

Я посещал это место раз в несколько месяцев. Смахивал пыль с тела Т., ощущая её колкие укоры, возвращал форму коту, чуя его радость. Так продолжалось несколько лет. Однажды я был проездом рядом, выкроил время зайти совершить привычный обряд. Открыл дверь, как делал тысячи раз, поприветствовал Т., но она отсутствовала в теле и всё, что мне было дано — увидеть каменную статуэтку кошки. Такое случалось и раньше, Т. Могла уйти на неделю, я не удивился. Но что-то слишком чужое было в комнате. Что-то, ранее не появлявшееся — след пустоты. Как будто взяли кусок из завершённой гармонии, отрезали и бросили подле. Разрушив то, чего не восстановить. Я потянулся по привычке к тому месту, где всегда лежал смятый кот, без меня теряющий форму, но под руку ничего не попало, оглядел комнату внимательнее и тогда осознал, что за ощущение это было — я его не нашёл.

На секунду мне стало страшно, судорожно стал ощупывать пространство, считывая следы в информационном поле, но ощущался только вырванный кусок — пустота. Худшие предположения подтвердились позже, когда я поднял шум среди присутствующих в доме людей. Все знали, что к коту и каменной кошке нельзя прикасаться, кроме одного забывчивого старичка, принявшего мятую бумагу за мусор. Не в силах сделать вдох, я сел на диван. Мысли метались в голове, как английская чистокровная на ипподроме, беззвучно силился понять: зачем, за что? Крепко стиснув зубы, я отдался отчаянию, захлестнувшему меня. Руки еле заметно дрожали, я медленно постигал суть своего горя; бедный мой рыжий кот валялся где-то на свалке, а может уже и не был, растворённый дождями в мелкие лоскутки. Меня трясло от осознания необратимости ситуации! Нет, будь на то воля Кота, я бы сию же секунду нашёл ему новое тело, но никто не отзывался, как я ни просил. Кот ушёл. Не привыкший терять кого-либо, я бессмысленно вдыхал и выдыхал воздух, направив взгляд вверх, к потолочному плинтусу. Ругаться со старичком не было смысла. И не только из-за его беззлобных намерений: нет смысла обвинять людей, когда что-то идёт не так. Мир настолько сложная и неоднозначная штука, что все неожиданные повороты цепко схвачены с кармический комом, нарастающий с каждым принятым в мироздании решением от начала времён. Я никого не винил, горечь досады на само обстоятельство и сбитое дыхание — вот, что со мной было в ту минуту. Я всех простил. Скорее, чтобы как-то успокоить себя, но это не помогало. Вдруг я почувствовал присутствие Т., она, почти видимая в своей истинной ипостаси, ходила по шкафу, где стояла её статуэтка. Камень молчал — ей не хотелось возвращаться в это место. Я знал, что Кот устанавливал кармическую связь с Т., решив не терять её в потоках времён. Нити протянулись между ними почти сразу, как он появился. Но у шагающей по шкафу Т. не было никаких привязок. Словно уничтожение тела уничтожило и хрупкую сущность Кота. Тогда я осознал всю полноту произошедшей катастрофы. Старичок не просто выбросил старую бумагу, он, по неосторожности, убил сущность, держащуюся за те магические конструкты, что я, по глупости, включил в бумажное тело. Ведь я не думал, что с ним может что-то случиться. Вне моих сил из глаз покатились слёзы, я ничего не мог сделать. Уже — ничего. Оставалось только принять ситуацию, запомнить всё, что я хранил о Коте, и ни в коем случае не пытаться воссоздать его по этим обрывкам.

Спустя годы я посещаю изредка тот дом. Иногда, в своё тело заходит Т. Я не стал увозить её с собой, потому что в каждом жилище пребывает Хранитель, и с со своими в чужую обитель не ходят. Мой дом, старый, ветхий, уже никому не поможет укрыться от ветра или дождя, разжечь очаг, согреться в холод. И только на самом верху под потолком моей спальни, на постаменте, стоит гордая Т., глядящая сквозь Время и Параллели.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
15:40
681
00:32
Рассказ интересный, но несколько сумбурный. Что имею в виду? На мой взгляд, нет плавности повествования. Нет диалогов. Это не недостаток, просто заметил. Весь рассказ походит на воспоминание-пересказ главного героя. То он описывает события, то идут его размышления. Задумка интересная, но её не хватило. Увы, голос уходит друому рассказу. Спасибо, автор.
11:07
Мне этот рассказ понравился больше. Пусть кривые предложения, но по духу он мне ближе. В плане чувств — он более глубокий, нежели рассказ-оппонент.Голос.
13:11
Да, он более глубокий, чем «рыжий кот». Желаю автору довести рассказ до блеска и добиться более ясного изложения, не теряя глубины задумки.
13:21
Интересный сюжет, с притензией на философскую подоплеку, люблю такие, но… Не легло, что называется. Иногда тяжело воспринимался текст, где то было много размышлей, где- то не хватило. Если доработать и, даже может, придумать продолжение истории или наоборот просто раскрыть повествование — будет очень интересно.
00:16
Голосую за этот рассказ, он мне показался более отточеным, хотя и рассказ оппонента по-своему интересен)
00:29
Надеюсь не поздно. Мой голос этой работе, потому что он затронул чувствительные струны моей души!
Мясной цех

Достойные внимания