Ольга Силаева №1

Все возвращаются домой

Все возвращаются домой
Работа №1. Тема дуэли: Как потерялся Робот

В комнате было чрезвычайно влажно. По всему периметру стояли чаши с водой, в которых плавали зажженные свечи. Между ними – темно-синие кристаллы на подставках, всего – двадцать штук. Судя по описанию в гримуарах, этого должно быть достаточно для вызова, но первый министр Урбан дрожал до кончиков ушей.

Он встал в центр круга, намеченного мелом и повторенного пеплом от сожженной бумаги, несколько раз вознес молитву всем, кого вспомнил – для успокоения – и принялся за заклинание вызова.

С каждым словом кристаллы бледнели, а круг вызова светился все ярче и ярче. Пространство заполнял колкий воздух, от которого мурашки бежали по коже и волосы становились дыбом. У первого министра назойливо чесался нос и левая ладонь, и он мечтал лишь о том, как бы поскорее закончить ритуал.

На последнем слове круг полыхнул и на мгновение ослепил человека. Он боялся открыть глаза и увидеть это. Существо из другого мира. Но первый министр все же преодолел себя и опасливо открыл глаза.

Пу-сто-та. Чаннат Урбан не знал, что приемлемее сейчас испытывать: облегчение или отчаяние, поэтому на всякий случай рассердился. Тоже мне, величайший демон из всех миров! Даже на зов явиться не может!

В дверь деликатно постучали.

– Никого не принимаю! – рявкнул первый министр.

Его проигнорировали. Дверь слегка приоткрылась, и в нее вошла фигура. Это было оно… Он? Похож на мужчину, только одет странно: какой-то камзол из плотной грубой черной ткани, выглядит по-нищенски и волосы стрижены как у юнца. Министр лихорадочно улыбнулся. В гримуарах ни слова не говорилось о том, что демон появится вне круга. Все пропало.

– Внимательно вас слушаю, господин Чурбан.

– Урбан, – поправил гостя министр и съежился, испугавшись его гнева, но все же решил идти до конца. – Чаннат Урбан, ваше всемогущее величество.

– Да? А на двери висит табличка, и там золотым по черному написано: «Чурбан».

По голосу существа было непонятно, смеется ли оно… он или говорит серьезно. Урбан нервно сглотнул, попытался улыбнуться, но вместо этого показал язык. Гость сделал шаг. О, бездушные боги! Неужели смерть может прийти от того, что в минуты сосредоточения высовываешь кончик языка? Мрачный демон прошел мимо министра и с интересом принялся листать фолиант, лежащий чуть позади на пьедестале.

– Так в чем же дело, господин Урбан? Мое время дорого.

Тот выдохнул и затараторил:

– Страшное убийство! Погиб великий алхимик и врачеватель Ценна…

– Ави.

– Что? – непонимающе обернулся Урбан.

– Так. Шутка про параллельные миры. Продолжайте.

– Королевские ищейки сбились с ног, пытаясь отыскать убийцу. И вот…

– И вот вы решили обратиться ко мне.

– Вы совершенно правы, ваше всемогущее величество!

– Слишком долго. Называйте меня детектив.

– Как скажете, господин Де-тук-тив.

– Детектив, – с нажимом повторил гость.

Урбан наигранно хлопнул себя пол лбу, на котором крупными каплями выступил пот.

– Конечно… Простите, господин Деток-тив.

– Ужасно, – в голосе гостя явственно проступало раздражение. – У вас в обиходе используется слово «следователь»?

Такого не было, зато Урбан шустро припомнил знакомые «последователь» и «исследователь».

– Разумеется, господин Деток… Следователь?

Гость кивнул и захлопнул фолиант.

– Хорошо. Плата – одна книга из магической библиотеки. Любая.

Урбан выдохнул. Более чем приемлемо.

Они покинули комнату, на ходу министр пересказывал Следователю все, что сумели разузнать королевские ищейки. Никаких следов людей, яда и магии. Все бы ничего, но Ценна – видная фигура в королевстве, народ беспокоится.

У выхода ждала карета, запряженная самыми быстрыми страусами в королевстве. Едва Следователь увидел экипаж, ошеломленно замер.

– Мы точно должны ехать на этом? Может быть, пройдемся пешком?

– Что вы, господин! Как можно!

Всю дорогу Следователь молчал и недоверчиво поглядывал из окна на бегущих птиц. На месте, в дворце науки, оказались спустя несколько минут, за которые министр успел унюхать морской запах, идущий от гостя, вспомнить всех известных ему морских демонов этого и остальных четырех исследованных миров. Все тщетно. Ни один из них не мог даже на несколько минут притвориться человеком. Ох, ну почему именно ему выпала сомнительная честь выяснить, кто убил Ценну!

Следователь поспешно выпрыгнул из кареты и решительно вошел внутрь, министру оставалось лишь поспешить за ним.

В кабинете Ценны витал дух цитрусовых. Там сидела его помощница и чистила мандарины, то вздыхая над безвременно ушедшим ученым, то с удовольствием рассказывая подруге через магическое зеркало, что теперь она заняла почетное место своего наставника.

– Кто бы мог подумать, что я, обычная кровопийца, дорасту аж до верховного алхимика!.. Ой, я с тобой свяжусь позже, ко мне пришел в гости министр.

Она обернулась и ослепительно улыбнулась, из-под алых губ выглянули удлиненные клыки.

– Рада вас…

– Не утруждайтесь, – отрезал Следователь и, миновав обескураженную ослепительную вампиршу, вошел в лабораторию.

Та хотела возмутиться, но ее прервал министр, прошептав лишь одно слово: «демон». Вампирша щелкнула зубами и уткнулась в книгу.

Министр кинулся вслед за гостем из другого мира, но тот уже решительно вышел из лаборатории и направился к двери с надписью «Реактивы».

– Что вы узнали?

– То же самое, что и ваши ищейки, – задумчиво перебирая склянки и банки с алхимическими ингредиентами, пробормотал демон. – Господина Ценну убил не человек, не магия, не яд, не что-то живое и еще много чего «не».

Министр проникся внезапным уважением к Следователю. Королевским ищейкам потребовалось полдня, чтобы додуматься до первых трех пунктов. Про живое они ни слова не сказали.

– Бинго! – воскликнул демон, извлекая из серебряного короба ограненный синий кристалл, точно такой же, какой министр использовал в ритуале вызова.

– Кто?

– Что. Вы знаете, где добываются эти кристаллы?

– Разумеется. В южных шахтах.

– Едем.

В этот раз Следователь отнесся к страусам, запряженным в карету, более доверительно. Как и к самому министру.

– Известно ли, над чем работал Ценна в последнее время, дорогой мой Урбан?

– Разумеется, – почему-то обиделся министр. – Гомункулюсы, големы… Магические ассистенты, в общем.

– Любопытно.

– Вы считаете, его убил голем?

– Нет, иначе бы поисковое заклинание сработало на оживляющую магию. Ценну убил робот.

– Кто? Ро-бот?

– Точно. Механический голем, которого оживляет не магия, а – в конкретно данном случае – энергия кристалла. Ваш ученый опередил время лет на… Не буду загадывать, скорее всего, промахнусь лет на сто – сто пятьдесят. Весьма занятный случай, я даже почти доволен, что вы меня вызвали ради этого. Неживое, магии нет, потому-то ни одно из поисковых заклинаний и не сработало.

– Тогда… мы должны его искать?

– Мы ищем.

– В шахтах?

– В первую очередь, – кивнул Следователь. – Опыт общения с существами, не по своей воле оказавшимися в чужих местах, подсказывает, что робот попытается вернуться домой.

Министр предпочел промолчать.

Возле шахты их ждало еще два покойника; таинственный механический Ро-бот расправился и с охраной. Министр поежился. Нет, все же големы и гомункулюсы надежнее и безопаснее, ну ее, эту передовую науку.

Следователь стремительно вошел в шахту, Урбан еле поспевал за ним, надеясь, что сражаться с неведомым механическим големом не придется. Одно дело – заранее подготовиться к ритуалу и сделать все по инструкции, а другое – оказаться в настоящем бою. Министр давно забыл, чему учился в школе для магов, место волшебных формул и пассов заняли цифры, внешняя политика и правила этикета.

Гость из другого мира продвигался быстро, практически не обращая внимания на незначительные препятствия, то и дело возникающие на пути, Урбану же приходилось корректировать курс с учетом неровностей. Он тихо ругался, но старался не отставать.

Наконец, за очередным изгибом тоннеля забрезжил мягкий синеватый свет. Следователь осторожно выглянул из тоннеля, министр, убедив себя, что опасность минимальная, последовал его примеру.

Механический голем сидел возле массивного образования кристаллов и плавно жестикулировал. Он напоминал серебристого человека с двумя синими рогами на голове. Иногда он странно покачивался и издавал скрежещущие звуки. Словно пытался говорить.

Дзинь. Он щелкнул по кристаллу, тот какое-то время резонировал и замолчал. Дзинь – по другому кристаллу.

– Что он делает, – шепотом обратился Урбан к Следователю.

– Пытается получить ответ. Он теперь говорит на другом языке, сама его сущность превратилась в нечто совершенно иное, но он надеется вернуться к нормальной жизни.

– Это как-то… грустно.

– Всегда так, когда кто-то теряет себя.

– И что вы…

Вместо ответа Следователь извлек из-за пазухи какой-то прямоугольный небольшой инструмент и осторожно приблизился, скрываясь за образованиями кристаллов. Потом раздался громкий хлопок, мгновенно подхваченный и многократно усиленный сводами шахты. Вокруг демона заплясали в воздухе какие-то цветные лепестки, а из инструмента к механическому голему устремились какие-то длинные иглы. Ассистент-убийца смешно задергался и упал, а Следователь в два прыжка оказался рядом.

– Ч-ч-что это было…

– Старый добрый «Эйр Тазер 34000», с моими небольшими дополнениями – отозвался Следователь, выкручивая кристаллы из серебристого тела. – Ну вот. С этого дня никаких экспериментов с кристаллами. Только магия, только хардкор.

– Что?

– Ничего, – демон впервые улыбнулся. – Я свою часть работы выполнил, теперь дело за вами. Хочу получить свою любую книгу из магической библиотеки.

***

– Я… не могу вам… – мялся министр, спиной загораживая пьедестал с фолиантом. – Пожалуйста, выберите другую книгу.

– Сделка есть сделка, тащите гримуары, господин Урбан.

Министр нехотя передал том в черном переплете гостю. Тот снова улыбнулся.

– Вот и прекрасно. Не хочется уходить, зная, что меня в любой момент могут оторвать от работы ради какого-то непонятного происшествия в другом мире. Мои клиенты не всегда оказываются понимающими. Тем более, я не люблю бывать вдали от дома. Мне пора.

Он отсалютовал министру и, быстро расчертив рукой какой-то символ, исчез. Урбан какое-то время тупо пялился на пустой пьедестал, а потом рванул в библиотеку. По пути он все бормотал:

– Как там его… Детуктив? Детоктив? Детактив?.. Чрезвычайно полезный демон. Надо найти о нем побольше информации.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
975
10:58
+3
Класс! Тут тебе и детук… деток… детактив, и параллельные миры, и магия. И все замешано на легкой иронии и ненавязчивом юморе.
07:51
Спасибо, Татьяна!
С уклоном в юмор никогда не писала, рада, если получилось)
20:16 (отредактировано)
+2
Королевский министр Урбан, используя гримуары, вызывает демона, существо из другого мира. Дух нужен, чтобы расследовать таинственное убийство королевского алхимика и врачевателя Ценна. В качестве платы за выполнение работы детектив требует какую-нибудь книгу из магической библиотеки королевства. На месте преступления выясняется, что учёного прикончило его же собственное изобретение – робот. Тот получает энергию от кристаллов, которые добывают в шахте. На этих алмазных приисках детектив с министром и находят маньяка-робота. Он потерял свою сущность и пытается (очевидно, с помощью кристаллов-камертонов) вернуть себе правильное звучание. Демон нейтрализует механического убийцу электрошокером, забирает гримуары и сваливает.

Не понимаю эту историю. Что автор имел в виду, почему робот убил учёного и что за детектив такой по параллельным мирам шастает? Вопросы!
07:52
Автор много чего имел в виду, но раз не видно, знач плохо потарался
22:22
+2
Детектив вроде есть, а загадки нету…
07:53
Загадка с той стороны фокала. Повествование ведётся от господина Ч.Урбана, и перед ним нет ни загадки, ни методов её раскрытия. Только магия, только хардкор.
10:24
+3
Приятно написано, юморок опять же… Но я много не понял, правда, хотя кругом намёки вроде бы. Списываю на своё тугоумие. Но мало всё равно понятно, что за мир, что за демон (кажется, что вот-вот я пойму, вот к финалу снизойдёт озарение — но не озарился), как там все эти миры переплетены. Маленько запутано.
07:54
Не запутано, а мутно, я бы сказала. Спасибо!
13:58
+2
А меня позабавило. Обожаю такие гремучие смеси! Вот так чтобы вообще все, да еще и скопом. Но да, писать такое нужно уметь. Автор… почти умеет. И я даже не знаю. чего именно не хватает. Текст немного провисает что ли. Вот идет сцена, я настроился на нее, все почти понял, осталась пара деталей… и в этот момент автор уводит сцену дальше.
Для детектива это можно даже счесть комплиментом, но здесь детектива толком нет. Автор просто дает ответ. Читатель в расследовании едва участвует. Впрочем, это вообще сложно, да. Я вот не умею.
Еще огорчило то, что в образе детектива нет никакой отсылки. Или я ее не вижу. Будь это Холмс, я бы сделал так — crazy. Будь это Гарри Дрезден, я автору пожал бы руку. А тут… ну просто детектив.

А вот насчет автора я реально теряюсь в догадках. Буду думать…
07:56
Автор ничо не умеет.

Текст провисает, потому что в качестве фокала выбран персонаж, шарящий в магии, но не шарящий в расследованиях. Он ничего не видит, и у него совершенно другие мысли. Возможно, я даже не поленюсь и напишу этот текст от лица Рика. Даааа, это господин Рик Молтон в юности (хорошо, что меня никто не читает и не знает, кто это).
Загрузка...
Светлана Ледовская №1