Котов не любят пылесосы

Котов не любят пылесосы
Работа №3. Тема дуэли: Как потерялся Робот

В левом кроссовке хлюпало, комары-самоубийцы лезли во все дыры. Федор уже давно бросил корзину с тремя боровиками и десятком лисичек, чтобы освободить одну руку и отбиваться от этого зудящего киселя. Второй рукой он сжимал маленький фонарик-брелок, изо всех сил убеждая его погореть еще хотя бы час.

И зачем он пять лет назад поддался на уговоры жены и отметил рождения внучки отказом от никотина?! Сейчас бы как минимум в одном из карманов ветровки валялась зажигалка, а то и две. Курильщики люди предусмотрительные.

Федор помнил, как оставшиеся в пачке всего! две сигареты вгоняли его в тихую панику и заставляли бежать в ночь, в дождь, мороз до ближайшего магазина. А уж огниво лежало в каждом втором кармане. Сейчас бы грелся у костерка, дожидаясь путеводного утра, а не шлепал между елками, старательно рассматривая, прощупывая густоту моха на корявых черных стволах. «Юг там, где больше и гуще». Он помнил это еще с….

Все, фонарик «сдох». Предательство оказалось таким ожидаемым, что горе-грибник даже не очень огорчился. Долгие проводы лишние слезы, уговаривал он себя, засовывая брелок с ключами от квартиры поглубже за пазуху. Авось, еще пригодятся.

Неожиданно Федор понял, что темнота не такая уж и густая. Над головой меж черных кружев еловых лап поблескивали мелкие равнодушные звезды. А впереди! Не может быть! Впереди приветливо подмаргивал ему такой теплый, такой живой желтый огонек.

Совсем крошечной искоркой, как один из тучи комаров, как крупинка золота в огромном лотке темного мокрого песка, как подтверждение того, что он еще откроет ключами дверь их с Галиной квартиры. С каждым шагом уверенность крепла, а огонек рос. Путник шел, не отрывая от него взгляд, и даже, когда влетел с разгона в мокрый мягкий овраг, в травные сети, одуряюще пахнущие Галиным чаем, он совсем не испугался, а быстро, всеми четырьмя конечностями стал выгребать наверх, обратно к нему, теплому и зовущему.

Когда огонек расплылся, размазался колыхающимся уютным пятном между стволами редких елок, Федор резко затормозил и пригляделся к открывшейся картинке. Там дальше лес кончался. В центре ровной поляны горел костер, по кроям на границе света и тьмы громоздились горы отходов человеческой жизнедеятельности. Там начиналась знакомая городская свалка, расползшаяся за полвека на несколько километров.

Недавно рядом с подъездной дорогой построили перерабатывающий заводик, который тут же утонул в сырье, как муха в варенье и сам стал хламом, неоправдавшим чьи-то ожидания.

Страх, который, оказывается, все-таки был и сжимал его внутренности, отпустил, исчез. Федор устало оперся спиной о дерево и прислушался. Выходить сразу к обитателям свалки показалось опасным. Неизвестно, какие асоциальные элементы нашли тут себе приют.

Пламя теснилось в низкой железной бочке, трепетало над ее краями причудливым цветком, выбрасывая в Млечный Путь черные искристые клубы, играя алыми зайчиками на лицах двух аборигенов.

– Мне тепловой зарядки всего на тридцать часов хватает. Сегодня еле успел к ужину подойти, – произнес самый ближний, сидящий к лесу спиной на пластиковом ящике, крупный угловатый мужик. Федор видел только его задницу, квадратные плечи в клетчатом пиджаке и совершенно лысый, аж блестящий, как будто медный, затылок.

– Да, все-таки придется к югу поближе перебираться. Там хоть солнца больше. Я летала с людьми на море, жара до сорока градусов в тени, – странная круглая старушка, похожая на матрешку, вытянула из рукава клюку и сунула ее в огонь. – Ох, хорошо!

– Это где ты за котом на столб лазила? – вдруг донесся металлический лязг из стального шкафа на колесиках. Федор вздрогнул. До этого момента он считал, что собеседников двое. Ан, нет, в шкафу еще кто-то прячется.

– Нет, это где детки мне оптику повредили, – бабушка задвинула раскаленную клюку в правый рукав и, вынув из левого такую же, сунула ее в середину костра. Федору показалось, что возле подола ее длинного платья что-то дернулось и поползло к говорящему «шкафу». Это было что-то круглое, плоское, похожее на большую таблетку или черепаху.

– Расскажи, – сверкнул лысиной мужик.

– Я уже рассказывала. Да ты новенький, не слышал. Ну, слушай. Пришла я в семью молодой и красивой нянькой. Близняшки Олечка и Колечка были такие хорошие милые детки, но просто невероятно энергичные. Понимаешь, я – не просто бабушка. У меня высшие оценки по педагогике, медицине, философии, кулинарии и прикладной механике. У меня верхний уровень эмоциональной чувствительности, дополнительные чипы любви, ответственности, сострадания, заботы.

Однажды вечером услышала крик:

– Бабушка, помоги!

Все бросила, побежала в зал. Олечка стояла посреди комнаты в какой-то луже и плакала. Бедная, несчастная малышка прилипла! Я бросилась к ней, и мои колеса тоже приклеились к полу. Коля прыгал вокруг нас, а я искала в википедии способы отлипания. Не успела завершить поиск, как Оля выскочила из тапочек и убежала. Посреди комнаты осталась только я, приклеенная к полу, и тапочки.

Потом малыши вернулись с дротиками и стали кидать их в меня, целясь в видеокамеру. Им стало неинтересно, когда я прикрыла уцелевший окуляр руками, лишив себя возможности видеть.

На следующий день мы играли в жмурки во дворе. Пока я вадила, мои воспитанники спрятались так, что пришлось воспользоваться искателем. Но оказалось, что оба чипа-браслета надеты на шею черепахи. Я ныряла в пруд, мой чип ответственности и заботы дымился и плавился даже в воде, а милые детки доедали вредные шоколадки в родительской спальне.

В таком режиме я существовала почти год. Однажды ночью поняла, что у меня закончился запас любви, жалости и заботы, чипы перегорели, осталось только немного ответственности и почти нетронутые запасы самосохранения. Чтобы не нарушить первый закон робототехники, я решила сбежать. Свалка – это не самое хорошее место, но мне здесь… лучше, чем там. – Над поляной нависла многозначительная тишина. – Ты-то как тут оказался?

– Я это… ну этот… мужчина, – лысый опустил голову и распахнул полы длинного клетчатого пиджака. Федор видел только, как сверкнул единственный окуляр и дернулся подбородок сбежавшей няньки.

– Ого! – лязгнул шкаф. – Не вижу причины, по которой… кхм… вижу совсем даже наоборот.

«Черепаха» подползла к ногам мужика и замерла. За мусорными горами стыдливо зарозовело предутреннее небо.

– Да я вообще-то и не собирался сбегать. Хозяин все время в разъездах, то на Фобосе, то на Ганимеде. У меня каждый день масляные ванны, 220 в розетке. Мечта, а не жизнь, – крутые плечи печально опустились. – Только хозяйка вдруг забеременела. А чем я алименты платить буду? Не натурой же.

– Не расстраивайся и ничего не бойся. Я тебя в обиду не дам, – бабуля пересела поближе и обняла пиджак. – Знаешь сколько у меня еще гигов любви и заботы осталось?!

Лысый повернул профиль к бабушкину слуховому аппарату и прошептал что-то ей в плечо. Федор попытался бесшумно прокрасться по росяной осоке, но почувствовал хлюпание уже в обеих кроссовках и снова остановился.

– Не, не бойся. Он хороший, – нянька кивнула в сторону говорящего шкафа. – Он за правду пострадал. У него детектор лжи встроен слишком чувствительный. С виду ящик, а на самом деле… эх, ранимая тонкая система. Он там у себя в НИИ столько правды наговорил, что в него какой-то вирус запустили, а потом вообще взорвать хотели.

Федор сделал еще пару шагов в сторону догорающего костра. И потерянная корзинка с грибами, и разряженный фонарик, и совсем размякшая обувь были ничто в сравнении с теми переживаниями на поляне, человеческими переживаниями! Хотелось подойти и извиниться за все человечество разом…

– Не-не! Не ходи туда, не надо, – прошелестело из зарослей подорожника, деликатно раздвигаемых пластиковой «черепахой».

– Ты кто?

– Я робот пылесос. У тебя коты есть?

– Нет.

– Отлично, я тебя выведу к людям, только возьми меня к себе жить. Ок?

– Ок. А причем тут коты?

– Не люблю я их. В фильтре застревают.

Федор шел, стараясь не наступить на быстро ползущий впереди пылесос:

– А почему к костру не ходить?

– Вчера уже один вышел. Вон, в бочке догорает.

В кармане оптимистично позвякивали ключи от квартиры.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
01:56
1521
Ха! Сходил дедуля по грибы. Только один вопрос. Как этот говорящий шкаф-робот смог сам убежать? Или его выбросили?
17:37
+1
забавный поворот))
22:05 (отредактировано)
+2
Антиутопия глазами роботов. Их ещё почти нет, но они уже вовсю ненавидят нас (а ещё котов). Куда идём? Долой прогресс!))
Вывод, сделанный по прочтении рассказа: коты и пылесосы представляют друг для друга серьёзную опасность. Этот пункт необходимо включить в инструкции по эксплуатации как первых, так и вторых.
Спасибо, Ирина, за внимание к моему творчеству.
22:17
+3
Понравилось.
Только почему «вчерашний» в костре догорает? За что они его так? Вроде там сочувствие и ответственность гигами измеряется.

Фраза: «в огромном лотке темного мокрого песка» — после слова «кот» в названии вызывает только одну ассоциацию :))
Да не, к человекам у них все перегорело.
Спасибо.
02:54
+2
прикольно!
03:06
+2
голос; все рассказы хороши, но этот больше понравился
Огромное спасибо!
10:25
+2
Очень приятно написано. Забавно всё. Вот только всю дорогу меня напрягало, что он в кроссовках — ну какой грибник в кроссах пойдёт в лес?

13:55 (отредактировано)
+2
Я ходила. И неоднократно. А что? По сухому лесу то.
Резиновые сапоги куда-то засунулись)))
13:57
+1
А клещи, а гадюки, а сучки?
Ты, наверное, в парке грибы собирала)
К тому же, в рассказе сухости не вилать)
16:33
+1
Гадюки? ГАДЮКИ? В Подмосковье? Я из интересного в лесу только лося видела, да и то на приличном расстоянии.
16:34
+1
Ну не в Подмосковье, но у нас в Тверской области гадюки прекрасно прямо по огородам ползают. Не говоря уже про лес.
16:36
+1
Интересно там у вас, в Тверской области laugh
16:38
+2
У меня в комнате заспиртованные гадюки стояли, пойманные на даче. Одна прям с детенышем. Надеюсь, я этим комментарием ничьих чувств не оскорбил?)
16:39
+2
Подмосковье это и не лес вовсе)
Хотя под Шатурой гадюки не то, что в лесу, а на дачных участках ползают толпами. Зато грибов там навалом.
16:50 (отредактировано)
+2
Не поеду я под Шатуру)
Буду чахлые подосиновики в Подмосковье собирать.
16:51
+3
А еще пишут, что там московский полюс холода crazy
16:52
+2
Филиал кунсткамеры)
21:33
+2
Точнее, в Черустях) там и жарче всего)
21:36
Тьху! Точно же! Помню, что название такое еще… Перепутал) Но оно там недалеко вроде от Шатуры.
21:37
Рядом, ага.
15:40
Не знаю, не знаю, как там в Тверской области, а у нас в Сибири — за милую душу в кроссовках ходила за грибами. И далеко не в парке. На гадюку не наступать, знакомиться не лезть — ей до тебя дела не будет.
15:50
+1
Есть такое дело, главное — не трогать. Но Маша-то удивлялась самому факту наличия гадюк) А они есть, ползают как миленькие.
16:15 (отредактировано)
+1
Интересный факт. Вокруг нашего городка гадюк нет вообще и уже несколько столетий! Хотя в лесах тоже полно. Есть легенда, что покровитель города святой Аркадий заложил намоленный чудо-камень, отгоняющий змей. Так и называется «аркадиевский камень». Ищут его по сей день. Вообще змей нет ни в городе, ни в пригороде)
20:32 (отредактировано)
Маша сегодня опросила народ на работе на предмет встречи с гадюками в условиях Подмосковья. Маша надеялась, что все как один будут отрицать такую возможность. Но одна барышня подтвердила, что в районе города Ногинска их дофига и больше. Маша расстроилась. В Ногинск, Шатуру и Тверскую область она поедет только в резиновых сапогах, если че.
20:35
+3
Ты главное дальше не опрашивай. А то даже спать начнешь в резиновых сапогах.
(Ветер был в лесах под Ногинском. Там норм!)
20:41 (отредактировано)
+1
Знаешь, есть такие пылесосы laughдорогие. Их продают специально обученные люди. roflХодют по квартирам. Тем, кто их пускает (есть такие люди, да))) демонстрируют всяких клещей и прочих «приятных» насекомых, которых при помощи этого самого пылесоса якобы достают из подушек, диванов и прочей мягкой мебели. Люди пугаются и, если есть деньги и нет мозгов, покупают эту хрень или спят в резиновых сапогах алюминиевых шапочках.
20:53
+1
Гыгыгы) Надо способ этот взять на вооружение всяким Адвентистам и Мормонам. Прочитал молитву — и из квартиры в панике убегает клещ!
Ну для этого надо быть святым, или, как минимум, знать молитвы devil
22:49
Или просто держать в рукаве парочку клещей. Ловкость рук и никакого мошенничества!
Своим вопросом вы разворошили муравейник)))) Спасибо.
13:26
+2
Отличный рассказ! А котов жалко. ГОЛОС
Благодарю!
22:17
+2
Мне тоже этот рассказ больше всех понравился. Котик, пылесос — все такие родные — милота!
ГОЛОС.
О! Лестно)))
21:30
Ничего не понял. Рассказ без структуры и идеи.
Общий сюжет — мужик заблудился в лесу и вышел к компании неизвестных.
Неизвестные (не суть роботы или нет) рассказывают еще два сюжета, никак не связанных с основным.
Потом из кустов появляется рояль пылесос и говорит, что неизвестные — плохие (хотя все говорит об обратном).
К чему все это было? Вопрос без ответа.
00:26
+1
Теперь сто раз задумаюсь, заводя очередной домашний агрегат.
01:56
Понравился мне рассказ. Он мерзкий, как звук пальца, полирующего оконное стекло. Но при этом верный. Видимо, автор испытывает отвращение к интеллектуальным домам и через чур свободным автоматам. Я разделяю его взгляды.
Комментарий удален
Интересный комментарий))
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания