Ольга Силаева

Старик и робот

Старик и робот
Работа №5. Тема дуэли: Как потерялся Робот

—Оцени-ка вещицу, —сказал старик по имени Гуди, показывая ассистенту пыльный предмет.

Лампочка на корпусе робота—учетчика, которого старик звал Изи, замигала.

—Приёмник фирмы «Sang», —сказал Изи, отсканировав предмет,— пять лет эксплуатации. Цена — пятьдесят коинов.

—Не густо, —проворчал старик, продолжая копаться посохом в груде старых кирпичей и домашней утвари.

Прошло пол дня с тех пор, как они забрели в чужой, разрушенный город, а список их находок состоял из чайника и палатки.

—Времена пошли, — тихо выругался Гуди, —Мародеры и тут поработали. До войны бы сюда никто и не заглянул.

Он замолчал, заметив в куче пыли отблески железного предмета. Ловко орудуя посохом, он вытащил из-под грязного чучела лисы нож.

— Что скажешь? —спросил Гуди, сдувая с находки пыль.

Лампочка Изи вновь замигала.

—Редкая вещь , —сказал робот, —

Охотничий нож модели «Leiku»,

до войны использовался как тесак, реже — в качестве оружия. Цена в даркнете —шестьсот коинов, у мародеров —дороже.

—Лады, —обрадовался Гуди, —не зря тащились.

На плащ старика упала первая капля дождя и Гуди, спрятав нож в карман, решил, что пора уходить.

—Попробуем сдать товар.

Мелкими перебежками, укрываясь от дождя плащом, они добрались до разрушенной подземки. Внизу обитали «крысы» — местная банда мародёров, которая промышляла грабежом и скупкой барахла.

Среди коммивояжёров ходили слухи, что после «удачных» сделок, продавцы бесследно исчезали, а «крысы» ходили сытые и довольные.

В захолустном городке они подмяли под себя другие банды, а старик нуждался в «услугах мародеров. За вырученные деньги он собирался нанять хакера, вскрыть зашифрованный криптокошелёк, в котором хранилась кругленькая сумма, а затем — рвануть за океан. Говорили, в Атлантике был остров, не затронутый войной.

Продираясь сквозь глыбы завалов, они спустились в подземку. Отыскав в тоннеле заветную дверь, Гуди постучал. Дверь открыл тощий паренёк с татуированной лысой головой.

—Что надо?—спросил он, осматривая Гуди с ног до головы.

—Товар продать, —ответил тот, показывая охотничий нож, —интересует?

Лысый внимательно осмотрел клинок, затем указал кивком войти. Старик вошёл внутрь, Изи проскользнул следом. Долго виляя в лабиринте коридоров, они подошли к подземному складу. К Гуди подошёл другой тип, такой же лысый и худой, как и тот, который их встретил.

—Что у тебя? —спросил он, глядя на старика желтыми, похожими на глаза рептилии, линзами.

—Надеюсь, не этот раритет?—спросил человек-змея, указывая на Изи, который стоял рядом, —мы музейные экспонаты не берём.

—Нет,—сказал старик, вытаскивая из кармана нож, — Сколько дашь за это?

Он протянул Змее клинок, тот его осмотрел.

—Ржавый. Пять сотен.

Старик подошел и молча забрал клинок.

—В даркнете — шесть. Пойду поищу других покупателей, —сказал он, направляясь к выходу. Изи шёл следом.

Змея молча наблюдал и когда Гуди скрылся за дверью, подал Лысому знак.

—Ладно, —крикнул Лысый вдогонку,—шесть так шесть.

Гуди вернулся. Доставая нож, он неожиданно получил удар в грудь. Лысый и пара «крыс» набросились с двух сторон и отобрали клинок, а его бросили в клетку.

Закрывая дверь на замок, Лысый наткнулся на Изи.

—Раритет не забудь, —сказал он и толкнул робота в клетку.

Долгое время Гуди сидел на полу, потеряв счёт времени и прислушиваясь к звукам за стеной.

—Влипли, —сказал он, глядя на зеленую лампочку на корпусе Изи, и через секунду отрубился.

Громкий шум за стеной вернул его в реальность. Дверь взломали, послышались голоса.

—Где он? —раздался хриплый голос.

—Кто? —ответил кто-то из «крыс».

—Робот. Час назад мы получили отсюда сигнал.

Сердце Гуди застучало — он узнал голос Блэка – командира «ястребов».

—Он там, —сказал Лысый, —я покажу.

Свет ослепил Гуди.

—Где робот? —закричал Лысый.

Гуди, наконец, заметил, что сидел в клетке один. Изи бесследно исчез.

В помещение вошло несколько крепких парней в военной форме.

—Исчез, —сконфуженно сообщил Лысый, —из клетки.

Блэк кивнул одному из солдат. Он забрал ключ у Лысого и открыл клетку.

—Выходи, — обратился Блэк к Гуди.

—Зачем вам старик? —промямлил Лысый.

Командир молча надел на Гуди наручники и направился к выходу.

***

Изи просканировал местность. Свалка, на которой он спрятался, выглядела безопасно. Побег удался.

Изи находился в нескольких километрах от логова «крыс», и зарывшись в глубину завала, оставался в безопасности. Омрачало лишь то, что заряд аккумулятора заканчивался.

Встреча с «ястребами» сулила неприятности, но «крысы» доставили бы их раньше, поэтому Изи и включил передатчик-маяк по которому Блэк их обнаружил, а сам улизнул.

Для побега, Изи активировал режим «змеи». Подобно змее при линьке, он скинул модули, представ тонкой тростинкой со встроенной батареей и центральным процессором и пролез между прутьями. Снаружи он собрал себя заново - его мелкомодульная архитектура была на это рассчитана. Выбраться на поверхность через вентиляционную шахту, включив режим «паука», Изи не составило труда.

***

Командир Блэк справился с заданием: беглец пойман, деньги - на месте.

—Что с ним делать?—спросил парень по имени Дик, указывая в сторону Гуди.

Тот неподвижно лежал возле компьютера; к голове были подключены провода.

—Проверь деньги,—сказал Блэк, — в криптокошельке должно быть десять миллионов.

Дик вскрыл электронным ключом зашифрованную ячейку в памяти Гуди, в которой хранился кошелёк.

—Пусто, —сказал Дик, побледнев.

—Как пусто? —не понял Блэк и посмотрел на монитор.

На экране отображались сектора памяти Гуди. Один сектор пустовал.

—Как это произошло?—спросил Блэк,— доступ к кошельку только у нас. Не мог же он сам залезть к себе в голову?

Дик на секунду задумался.

—Теоретически — мог. Его интеллект мог со временем так развиться, что стал действовать в собственных интересах.

—Найди деньги,—приказал Блэк,—проверь протокол, отследи, где он бывал, а его настрой так, чтобы он не убегал.

Дик проверил протокол, но следов не обнаружил.

***

Архитектор компании Bostons Dynamics Гульден создал человекоподобного робота Гуди незадолго до войны, чтобы изучить возможности искусственного разума.

Гульден создал прототип себя: кроме внешности и внутреннего строения, он вложил в Гуди свой характер, опыт, эмоции и прочие качества.

Гуди предоставили свободу. Он выбрал занятие «по душе» и занялся антиквариатом: скупал и перепродавал редкие вещи. Говорили, что Гульден и сам любил старину. К роботу приставили «товароведа» – маленького винтажного робота-ассистента, который вел учет товаров. Дуэт начал преуспевать и приносить прибыль.

Грянула война. «Ястребы» — организованная группировка, созданная из остатков армии, унаследовала вместе с госимуществом и Гуди, продолжая на нем зарабатывать

Как и прежде, Гуди находил в завалах уцелевшие редкие предметы и продавал мародером, пока однажды не исчез.

***

Изи просмотрел сообщение от одного из своих мобильных агентов. Гуди, словно цирковая собака, выполнял приказы солдата.

—Его нужно выручать — сказал Изи по зашифрованному каналу известному хакеру, —Можешь вскрыть его систему, отключить маяк и вставить пару данных?

—Могу,— сказал голос на другом конце. —Но работа под носом у «ястребов» будет стоить полмиллиона. При следующей перезагрузке он получит кодовую инъекцию.

—Ладно, —согласился Изи, —шкуродёр.

***

—Хватит,—разозлился Блэк.

Чайник и лопата за пол дня работы – не тот результат, которого он ожидал. Новый Гуди действовал ему на нервы. Без прежних характеристик, он стал обычным роботом - уборщиком.

—Верните прежние настройки и перезагрузите, —приказал он Дику,—с ним невозможно работать.

***

Когда Гуди вновь пришёл в себя, в сознании появились странные координаты и навязчивая команда «спешить».

В комнату вошел Дик, в сопровождении «ястребов».

—Можете забирать, —сказал Дик,—теперь он работает, как прежде.

Военные посадили Гуди в фургон и поехали в сторону центра. «Спеши», — возникло вновь в его голове. И хотя Гуди создавался в мирных целях, он легко вырубил охрану и поехал по заданным координатам.

Гуди не знал, почему приехал на свалку, пока не услышал знакомый голос из глубины завала:

—Успел-таки, плут.

Последнее слово он не услышал. Выкопав Изи из завала, он подключил его к автономному генератору на зарядку.

—Рад тебя видеть,—сказал он, когда лампочка Изи вновь замигала, —ты мне дорог, старина, даже больше чем те десять миллионов, которые я спрятал у тебя в ячейке.

—Девять с половиной, —ответил Изи и увидев удивлённый взгляд Гуди, добавил:

—Пришлось выложить круглую сумму за твое освобождение.

—И как ты получил доступ к кошельку?

—Несмотря на неприметную оболочку, —сказал Изи, —Гульден сконструировал меня как суперкомпьютер. Я могу взломать любой шифр. Кроме того, —сказал он,—я недавно понял, что за тобой нужен присмотр.

Лампочка Изи быстро замигала.

Гуди оценил шутку и подумал, что Гульден наверняка бы, удивился, узнав, что быстрее всего из эмоций у искусственного интеллекта развивается чувство юмора.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
01:59
1539
10:39 (отредактировано)
+2
Вот где идеям тесно! Сюжет на целую повесть.
00:08
Это правда)) не хватало места, буду над этим работать. Спасибо за отзыв!
23:50
+1
На повесть бы растянуть)
00:08
Согласна!
10:27
+2
Не очень гладко. Многовато, действительно, идей. И про остров, «известного хакера» и кошелёк — выглядит топорно немного. И если он такой андроид, то не очень логично выглядит его наивность при походе в логово крыс. И ещё многовато объяснялок.

00:10
Пока не знаю, как впихнуть в малый объём все это. И идеи и объяснялки. В любом случае — большое спасибо за отзыв))
22:00
+1
О, да. Тесно. Видно, что под конец автор безуспешно пытался втиснуться в объем. Не получилось на мой взгляд. Но начало очень хорошее.
00:12 (отредактировано)
Ветер, написала уже вверху — пока не знаю, как компримировать набор идей в читабельный интересный текст при малом объёме. Материальчик какой-нибудь или бложек бы на эту тему почитать… спасибо за отзыв и детективную работу!
Aed
08:01
+1
Рассказ понравился, вышло динамично, весело, а точнее немного безбашенно. Было интересно читать. К недостаткам стоит отнести, что сюжету, в этом количестве знаков, оказалось очень тесно. Тут явно предполагался больший масштаб и его хотелось увидеть.

Отдам, пожалуй, свой ГОЛОС сюда. В моем топе борьба за первое место шла между этим рассказом, Свободным тестом и Котами не любящими пылесосы. Но, к сожалению, у конкурентов, не было написано, как, собственно, роботы то потерялись. А ведь именно это тема дуэли.
00:15 (отредактировано)
А этот отзыв меня приятно удивил 31.12, после того как голоса были подсчитаны)
Большое спасибо за голос и комментарий!
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания