Нидейла Нэльте №2

Русалка на запястье

Автор:
Татьяна Нестерова
Русалка на запястье
Работа №2. Тема дуэли: Плен
  • Победитель

Снизу казалось, что бетонный колодец вырезал в небе бело-голубой круг. Гнилое вязкое дно скользило под ногами, било в нос канализационными «ароматами». Семен сидел на торчащем из стенки конце ржавой трубы и счищал с кроссовок дулом пластмассового автомата налипшую черную грязь.

Где-то там наверху шла война. Их двор уже вторую неделю воевал с соседним. Мальчишки побеждали поочередно, каждый день начиная военные действия сначала, с пустыря за гаражами.

Здесь же, за разнокалиберными домиками для машин в заброшенном колодце они с соседскими мальчишками по очереди держали пленных. Только, когда во дворах с балконов неслось родительское «Домой!», наступало временное перемирие, и взятых в плен врагов освобождали, спуская вниз веревку с привязанной к ней лестницей.

Закон подлости – он же сам и нашел эту уходящую в глубину земли трубу из узких бетонных колец. А теперь сидит тут в плену. Верхние два кольца щерились железными скобами, до самой нижней из которых мог достать лишь взрослый очень высокий человек. Шестилетнему мальчишке вылезти отсюда самостоятельно было невозможно.

Сенька снова задрал нос к голобому кругу и вдруг уловил какую-то перемену. Небесный огрызок стал сине-лиловым, внутри его тюрьмы резко потемнело, а в трубе мальчик ощутил какую-то глухую вибрацию. Несколько крупных капель плюхнулись на лоб и растеклись по автомату. Дождь!

Уже через полчаса Семен стоял по пояс в холодной мутной воде, стараясь с трубы, из которой хлестала вода, допрыгнуть до нижней скобы. Он не плакал, держался до тех пор, пока под ногой не хрустнула пластмасса, а бурлящая жидкость подобралась к подбородку. Мальчик кричал в небесный круг, бил руками по воде. Он тонул!

Через восемьдесят лет

– Семен Артемович, все члены комиссии пришли. Ждут вас.

Заведующий кафедрой Временных парадоксов закрыл программу и кивнул секретарше:

– Да, я уже иду…. Подожди! – не по годам серьезная, а потому смешная девчушка застыла в дверном проеме, вскинув подбородок. – Светочка, сделай обзор минут на десять, затем поставь вот это видео. – Семен Артемович протянул девушке маленькую черную коробочку. – Мне надо задержаться. И вот еще что…. Эта старушечья кукишка и очки с простыми стеклами тебе совсем не идут. Не торопись стареть, девочка. Жизнь и без того очень короткая. Иди.

Тяжелая дубовая дверь закрылась без стука. Сильно и настойчиво стучало в висках. Он знал, что сегодня у него последний совет, впереди заслуженный отдых. Они там, в зале заседаний, нетерпеливо ёрзающие на бардовом велюре кресел своими толстыми задами даже не догадываются, что для него означает этот «заслуженный отдых». Скоро узнают.

Семен Артемович поднялся из-за стола, и опираясь на трость, прошаркал к окну. Огромный мегаполис жил своей обычной жизнью. Во-он там когда-то на месте торгового центра стоял старый кирпичный домик, где на втором этаже в задыхающемся от конкуренции тату-салоне он подешовке наколол на запястье гологрудую русалку. Сделал подарок себе на восемнадцатилетие. Именно такую память он тогда решил оставить о человеке, которого никогда не видел, но которому был благодарен всем сердцем.

Глупыш! Знал бы он тогда, что этой русалкой программирует свою судьбу. Профессор медленно, как будто нехотя, подошел к огромному яйцу, сверкающему матовым металлическим блеском. Капсула «машины времени», по документам ПТК-37, почти упиралась в высокий потолок округлой макушкой.

Ну что ж, время пришло. Нет! Еще несколько минут! Как же не хочется уходить. Он и так оттягивал, сколько мог. Хотелось подольше пожить. Уже десять лет люди перемещаются по хронолептике. Появились даже хронобеженцы.

Старик улыбнулся. Тогда, в самом начале, после того, как три человека подряд не вернулись из будущего, все решили, что проблема в самом ПТК. Совет предложил закрыть проект. Больших усилий ему стоило убедить коллег продолжать испытания. Он-то точно знал, что машина работает, но рассказать об этом не мог.

Эх, если бы не русалка, он бы не отсчитывал себе сам свое время. Он бы вырвался из этого долгового плена и жил спокойно столько, сколько отпущено природой. Если бы не русалка, профессор не был бы так уверен в своей правоте. Мог же там быть кто-то другой, простой бомж, например. Но эта татуировка, так сильно врезавшаяся в его память, развеяла все сомнения.

Тогда в восемнадцать Семен даже не думал об этом. Прозрение пришло позже, когда новоиспеченный профессор был назначен руководителем этой кафедры.

Да, все должно быть так, как уже было. Иначе… Профессор прислонил палку к стулу и шагнул в глубину капсулы.

Восемьдесят лет назад

Мальчик из последних сил молотил по бурлящей все прибывающей воде ладонями, царапал гладкий бетон. До спасительных скоб оставалось совсем чуть-чуть. Но сил было еще меньше.

И вдруг Семен почувствовал, что его кто-то обхватил сзади, и в то же мгновение толкнул вверх. От неожиданности утопающий даже не успел вытянуть руки, и больно ударившись о железный пруток головой, снова нырнул в воду. Его опять обняли и вытолкнули на поверхность.

Он едва успел разглядеть силуэт головы, как человек снова нырнул и двумя руками толкнул мальчика вверх. Семен всем телом приник к спасительным ступенькам и обернулся. В проблески молнии яркой черно-белой картинкой мелькнула над водой рука с русалкой на запямтье и пропала в черной воде.

Ребенок не видел, как доставали из колодца тело. Он рассказал все родителям, и те взяли на себя похороны неизвестного спасителя. Время пошло дальше своим чередом. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
884
13:15
+2
Он-то точно знал, что машина работает, но рассказать об этом не мог.
— но почему не мог-то?!
23:13
+2
Может быть пресловутый «эффект бабочки»?
02:27
+2
Написано гладко. Читается рассказ легко. Вот только я, как мне кажется, не все поняла. То есть, кто-то, с наколкорй на руке материализовался в колодце благодаря машине времени, спас Сеню и благополучсно утонул. И теперь Семен считает, что он должен попасть в тот же колодец, чтобы спасти кого-то? Так?
17:41
Да, чтобы замкнуть временную петлю.
07:39
+2
Рассказ нуждается в уточнениях, его бы растянуть ещё на пару тысяч. И есть чисто механические ошибки в орфографии. Но читается легко.
09:53
Непонятно.
13:12
+2
Ха! Забавно, отсрочил свою смерть на восемьдесят лет, но всё равно утонул в том же колодце… Круг замкнулся. Хотя интересно, что бы произошло, если б Семен не вернулся — временный парадокс? Или он бы исчез, как в «Назад в будущем»?
ПроГОЛОСую сюда. Много интересных мыслей возникло после прочтения. Спасибо!
15:02
+2
Интересно. Голос
Есть недокрученность, но не фатальная.
Язык хороший.
15:28 (отредактировано)
+1
И правда, интересно. но сжато и сцены сшиты слишком большими стежками, как по мне. И кажется середина потерялась и потому слишком много непонятного, но стиль изложения — хорош!
20:10 (отредактировано)
+2
ГОЛОС за этот рассказ. Язык хороший, персонажи живые, интересная фабула. Но, ёшкин кот, дорогой автор, цвет бОрдовый, а слова «подешовке» вообще не существует! devil
17:40
Спасибо, ёшкин кот))))))
20:20 (отредактировано)
+1
Мысль такая глубокая, что я не донырнула. Семён с отчеством спас Сеньку и погиб. Получается будущее предшествует прошлому? А что означает фраза «время пошло дальше своим чередом»? Сенька в 18 лет сделает на руке наколку с русалкой, а в 86 вытолкнет из колодца себя маленького. Сказка про белого бычка.
Да, вот ещё эпизод со Светой-секретаршей… К чему он тут?
11:54
Вопросы к автору. Про временную петлю ясно. Не понятно, как в неё попала секретарша Света.
17:39
Она-то тут причем? Живет себе, никуда не попадая. В прошлое вернулся только состарившийся Семен, чтобы спасти самого себя.
Загрузка...
Маргарита Чижова №1