Олег Шевченко №1

Невозможное возможно

Автор:
Наталья
Невозможное возможно
Работа №1. Тема: Правда

Ночь. Сонная маленькая квартирка. Слышно дыхание нескольких спящих людей. Перед экраном компьютера уже не слишком молодая женщина сидит, обхватив голову. Шёпот: « Что делать?». С усилием трёт лицо, встаёт, гасит экран. « Всё, спать».

Все в доме спят, а под потолком разгорается спор.

- Люди такие существа, что всегда и во всём ищут правду! Это для них важнее всего!

- Шутишь? Ты видел её? Ей не правда, а нормальная жизнь нужна! Будет всё хорошо – плевать ей на твою правду! Я докажу!

Утро. Кабинет Начальника.

- Ваш проект заслуживает пристального внимания! Более того, скажу по секрету, уже заслужил! Именно под него мы получаем очень серьёзное финансирование. Готовьтесь – предстоит большая работа.

- Спасибо, это так неожиданно, - Ольга растерялась, кончики ушей предательски заалели,- но я просилась на приём совсем по другому вопросу!

- Какому же?

- Вот,- на начальственно огромный стол лёг белый лист бумаги.

- Что тут у вас? Так, заявление… Вы ума сошли? Какое увольнение, тем более - сейчас!

- Но я же не знала, что одобрят мой проект. К тому же – меня уведомили о сокращении тарифной сетки, а у меня и так зарплата – мышкины слёзки. Мне детей, дом содержать нужно. Нашла другую работу – хоть не на много, но получше платят!

- Ни какой «другой работы»! И с зарплатой, и с домом разберёмся. Какие там у вас проблемы? Вы назначаетесь заместителем руководителя проекта – со всеми вытекающими. Мы с вами побеседуем, затем вы пройдёте в отдел кадров, где подпишите новый договор.

- Да, но…

- Никаких «но»! Что там у вас с домом?- Начальник снял трубку телефона,- Григорич, что у нас есть из хорошего жилья? Таунхаус? Неплохой говоришь и вместительный? А по расположению? Да, неплохо! Выписывай смотровой ордер на автора победившего проекта, и готовьте все необходимые документы. Напряги там юротдел.

- Но…

- Ах, да, не забудьте зайти в транспортный отдел, там уже готовы документы на машину – не пешком же вам до работы добираться. Можете идти.

Вконец растерянная Ольга молча повернулась и вышла из кабинета. В приёмной секретарша вручила ей листок смотрового ордера с адресом элитного посёлка таунхаусов. В отделе кадров пришлось подписать кучу бумаг, став, в итоге, обладателем трудового договора заместителя руководителя проекта с зарплатой чуть не на порядок выше нынешней.

Уже в полной прострации от происходящего, Ольга зашла к начальнику транспортного отдела, где получила оформленные документы на новенький джип, с просьбой забрать машину из гаража НИИ.

В гараже, забрав у обычно угрюмого главного механика ключи с заверениями в полной исправности находящейся на полном техобслуживании машины и приземлившись на водительское сиденье, она ещё раз проглядела выданные ей бумаги. Ничего не исчезло и не изменилось – должность, невероятная зарплата, ордер на новое жильё. Набрала номер сына.

- Да, что случилось?

- Можешь сейчас отпроситься с работы?

- Наверное, могу.… Да что произошло?

- Едем смотреть новое жильё.

В трубке тишина. Затем вопрос: « Нас выселяют?». Явная паника в голосе.

Ольга нервно хихикнула.

- Мама, не молчи! Мы же не могли накопить таких долгов? Или могли?

-Отпрашивайся, сейчас подъеду, всё объясню.

Нервно переминавшийся у дверей конторы сын остолбенело уставился на мать, выглянувшую из окна новенькой сияющей машины. Сев с ней рядом, он какое-то время молчал.

- Во что ты ввязалась? Чья это машина?

- Машина моя, ни во что не ввязывалась. Тут просто чудеса творятся.

Более или менее связанно изложив ситуацию, Ольга замолчала. Сын помолчал тоже, видимо пытаясь хоть как-то освоиться с полученной информацией.

- Но ты же говорила, что твой проект – пустышка, так отписка для галочки?

- Сама не понимаю, как он мог понравиться! Надавили, сказали надо писать. Сама толком не помню, что я там предложила. Ладно, поехали смотреть жильё.

Мотор машины мягко заурчал, вынося джип с пассажирами на загородное шоссе. На мгновение Ольге почудилось мелькнувшая за окном физиономия, но поток машин был плотным, а голова и без того забитой разными разностями, так что видение сразу же позабылось.

Посёлок действительно был элитным – шлагбаум, охрана, пропускная система, ухоженные газончики и клумбы, чистые ровные дорожки. Мать с сыном долго бродили по отведённой им квартире, счастливые и не верящие.

Уже дома, в сонной темноте ночи, Ольга пыталась снова и снова уложить всё в голове. Шептала: « Это же всё не правда, это не может быть правдой! Или может? Что если это просто чья-то злая шутка? Но чья и зачем?». Она уснула, беспокойным тревожным сном.

Под потолком началась возня.

- Ну, что? Видишь – ей правда нужна! Вон, как мечется!

- Да не правда, а уверенность, что случившееся – не исчезнет! И что ты собираешься теперь делать? Отнимешь у неё то, что дал?

- Не знаю, не уверен.… Пусть пока идёт, как идёт.

И всё шло, как шло. Разрабатывался проект, обрастая подробностями, уточнениями и кадрами. Каждодневная суета гасила мысли о сюрреалистичности происходящего, не давала задуматься – что здесь правда, что ложь. Оказавшаяся востребованной Ольга раскрылась вдруг с неожиданно новых сторон – как совсем даже неплохой руководитель и организатор. Готовился переезд, так что вечерами и дома некуда было деваться от суеты.

Лишь только к ночи, на грани яви и сна, приходила острая и жгучая мысль – что, если это всё не правда. Но сон мягкой кошачьей лапой смазывал, стирал в усталом мозгу разгорающуюся тревогу.

Споры под потолком как пони двигались по кругу – правда, ложь, менять или не менять.

Тем временем, коррекция для возврата « на круги своя» становилась всё более сложной, ибо то, что изначально было ложью, таковой уже не было – уточнённый проект сулил немалые выгоды, правильность назначения Ольги на должность – не вызывала сомнений. То, что было чудесным отклонением, ответвлением от реальности, поглотило её. Так изменившая русло река оставляет на месте прежнего потока заболачивающуюся, умирающую старицу. Уготованная Ольге в прежнем «русле» временного потока участь – новая, но столь же копеечная работа, прозябание в тесноте крохотной «хрущёвки» - становилась сном, кошмарность которого заставляла порой женщину просыпаться среди ночи с мокрым от слёз лицом. После таких снов она долго не могла вернуться в реальность, осознать призрачность привидевшегося.

- Я не могу! Не могу!

- Что – «не могу»?

- Не могу вернуть всё назад! Но ведь, правда – нужна! Почему же так произошло?

- Может быть потому, что правда – она разная? Хочешь, попробуем ещё раз?

- Да, но не здесь…

Тени под потолком исчезли, растаяли в предрассветных зыбких сумерках. И, словно соткавшись из полос утреннего тумана, на прикроватную тумбочку плавно опустился белый лист бумаги.

Звонок будильника. Взгляд проснувшейся Ольги падает на этот лист. Короткая, в одну строчку записка: « А всё могло быть иначе».

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+4
794
03:42 (отредактировано)
+3
Какая сказка оптимистичная. Теперь живи и прислушивайся к потолку: а не шепчутся ли там эти самые непонятные двое. А вдруг?!
«Неправда» пишется слитно.
06:50
Вот, умудрилось дурацкую ошибку пропустить. Для меня это просто звучало в тот момент, в начальственном исполнении:"… Ни… Какой… другой… работы...!"
07:15
Ничего страшного. Когда пишешь быстро, и не таких ляпов можно наделать). Рассказ-то хороший
20:49 (отредактировано)
Героиня современная версия Емели) Я не в коем случае не говорю, что она ничего не делала. Очевидно носилась на низкооплачиваемой работе, как могла. Но одному щуку помогла, другой два каких то волшебных то ли таракана, то ли камора или кто там на потолке может жить?
18:55 (отредактировано)
Как-то что-то ускользает от понимания.
В квартире сопит несколько человек. Но к осмотру новой квартиры и всего прочего ГГ привлекает только сына. Работающего, между прочим. То есть, она уже не одна зарабатывает. Есть еще взрослые в семье.
Поступилась правдой? Вроде не очень и поступилась. Она, в принципе, оказалась неплохим работником и отрабатывала свой проект, который вроде как под дурака написала.
Или простро мне что-то не далось в этом рассказе.
Почитаю остальные
06:47
Спасибо за попытку понять. Ниже попыталась объяснить.
20:15
+2
Проект вроде был дурацкий, отписка, от «балды». Почему сработал, не поняла до конца и боялась отката назад, к разбитому корыту. И никто не понял, но все рады.
Не понятна запись на листе « А всё могло быть иначе». К чему? Героиня и сама мучилась вопросом: Лишь только к ночи, на грани яви и сна, приходила острая и жгучая мысль – что, если это всё не правда. Самое страшное было представить, что все вернется назад.
Однако, дурацкий спор и эксперимент, оказался удачным. У Ольги проявились и профессиональные и организаторские способности, которым не было где проявиться доселе. Поэтому отказываться от всех благ ради правды, нет смысла. Потому что все обернулось реалиями, правдой.
Так в чем мораль? Не упускать любую возможность проявить себя, не ждать когда заметят? Сейчас все так и делают. Или все в руках случая, слепой удачи? Хм. Я бы сказал возможно, максимум пять процентов на удачу. Остальное на успех. А успех это работа, знания, умения, опыт.
Черт. Так о чем все? Просто сериал очередной.
20:22
Вот и у меня после прочтения — недоумение. О чем?
06:46
Не сериал. Попыталась объяснить. Прочтите, если, конечно, это Вам интересно.
10:52
Непонятно.
23:02
Голос. За чудеса, за разную правду и ее место в жизни. Рассказ сюжетно последователен, аккуратен, выверен. Только последнее предложение мне не сильно понравилось, пусть бы лучше двое оставались в своем мире, но это, конечно, личное мнение.
02:50
Ни какой «другой работы»!--- НИКАКОЙ вместе. Слабоватый конец по сравнению с рассказом. Зачем Ольге этот лист с надписью?
08:44 (отредактировано)
Что за стиль? Какая-то констатация фактов. Ни описаний, ни характеристик, ни эмоций, сюжет несуразный.
19:09 (отредактировано)
Какой-то пустой рассказ. В смысле, а где мораль? Можно, конечно, домыслить, но это уже не то. Возможно, автор хотел что-то показать, конкретную мысль, но это не дошло до читателя (меня). Сижу, думаю и в голове разгораются варианты. Вот так было бы интереснее…

Мне не хватило личностей двух голосов. Кто это? Зачем спор? Потом, если бы проект был не ее, а другого человека, перепутали… а зовут их полностью одинаково, ей дается шанс другого человека. Вот она и мучается — надо ли правду сказать, что не ее или попытаться ухватить шанс.

Вот тогда и по теме и интересней сюжет.

А тут — терзания героини просто шаблонные, высосанные из пальца самокопания, не интересные. Имею в виду, что они ничем не подкреплены. Тут верю/неверю — такого типа. Нужно чтобы ГГ знал или не знал.

В общем, голос пока придержу.

Из названия рассказа можно подумать, что мораль — не сдавайся, иди вперед. Но содержание не соответствует. Деус Экс Машина… С потолка пришло счастье по проекту на отмазку. Так не бывает.
06:44
+1
Спасибо, что пытались понять и проанализировать. Видимо, не смогла сделать нужные акценты, раз осталось не понята. Всё просто — правда разная, у каждого — своя. Здесь из «неправды» — то, что Ольгу заметили и продвинули. А всё остальное, для неё, правда. А название — ведь действительно, то, что было невозможным — случилось. А масштаб свершений — наверно, было бы более впечетляющим спасение некой планеты от падения на светило. Но суть — что для планеты, что для ГГ — один. Личности под потолком — не стала о них писать принципиально — они здесь только сущность, позволившая одной правде замениться на другую. Лис в конце, который привёл всех в такое недоумение — так ведь это всё — не по «щучьему веленью»! Если бы Ольга не оказалась способным человеком — ничего бы и не получилось. Как то так. rose
Загрузка...
Arbiter Gaius №1