Валентина Савенко №1

​Снег в Шереметьево пахнет антоновкой

Автор:
Татьяна Нестерова
​Снег в Шереметьево пахнет антоновкой
Работа №2. Тема дуэли: Друг
  • Победитель

Однажды в конце ноября, собираясь в магазин, напяливая на себя тонкие носочки из ангорки, теплые рейтузы, пушистый вязаный свитер, несколько потертую уже несправедливо немодную шубу из нутрии, шапку из крашеного под шубу песца и новые очень удобные сапоги «дутики», я подумала: «А плевать мне на новую шубу и робот-пылесос, слетаю-ка я в теплые страны!».

Начитавшись в Интернете рассказов о путешествиях «автостопом по Европам» и имея в анамнезе удачный опыт дикарствования по Крыму, я решила сэкономить и купить все сама. Все! Билеты Москва-Китай-Бангкок и обратно достались почти даром. Всего двадцать две тысячи рублей. Туда с пересадкой в Чанджоу, оттуда с пересадкой в город Шэньчжэнь.

Многим не нравится летать вот так, пунктиром, а я радовалась новым приключениям. Теперь смогу с чистой совестью сказать: «Китай? О, да, конечно! Я была там в двух городах, очень интересная страна…». И совсем не важно, что мой визит длился всего пять-шесть часов. Я дышала тем воздухом!

Проживание в Паттайе в отличном одноместном номере с санузлом и вентилятором стоило всего восемь тысяч за все дни. И не какая-то там неделя, если путевку покупать, а почти месяц! Ну и что, что отель без звезд, зато в десяти минутах ходьбы от центрального пляжа в Паттайе.

Короче, поскребла бабка бабки по сусекам, помела по пенсионной карточке и через неделю уже вдыхала влажный воздух Таиланда, насыщенный экзотическими ароматами. К сладким благовониям с нотками специй и элитных парных навязчиво примешивался тяжелый запах канализации.

Мой номер оказался действительно одноместным, и на самом деле с вентилятором над огромной кроватью, занимающей всю жилую площадь. Вот с санузлом получилась неувязка. Нет, он был, но состоял из стола с железной раковиной и краном. На второй день из дырки в этом самом «санузле» вылезла настоящая живая ящерица. После этого, не дожидаясь змей и крокодилов, я стала затыкать раковину тряпкой.

Но для меня все эти мелочи были такой ерундой! Я наслаждалась жарой, мутными водами Сиамского залива, в которые входить можно было без содрогания, а выходить не хотелось. А еще песочек, пальмы и вай-фай. Ну что еще надо пенсионерке для счастья в декабре?!

Сняв с карточки небольшую заначку, я, как закусивший удила игрок, потратила ее всю на поездку к островам. На небольшом двухпалубном пароме из «белых» людей была только я и молодая пара, и только мы трое из трехсот пассажиров не удосужились натянуть на себя оранжевые спасательные жилеты.

Все остальные были туристами из Китая и послушно оранжевели, тесно прижавшись друг к другу на деревянных длинных скамьях. Я в очередной раз подивилась их дисциплинированности. Если честно, мне в какой-то момент даже стало стыдно за нас, европейских разгильдяев.

Однако, прибыв на остров, все поняла. Из нескольких сотен жителей Поднебесной только единицы бросились вплавь в удивительно прозрачные воды индийского океана. Остальные старательно селфились на берегу, подпрыгивая, улыбаясь и безостановочно щелкая фотоаппаратами и мобильниками. Оказывается, они просто не умеют плавать!

***

Счастливая, загорелая, уставшая и ужасно соскучившаяся по моей любимой русской зиме вечером в последнее воскресенье декабря я стояла в аэропорту Бангкока в очереди на регистрацию. Всего каких-то восемнадцать часов с пересадкой в Китае, и я в заснеженной Москве. И вдруг!..

Такие минуты запоминаются навсегда. Картинка на всю жизнь осталась у меня в памяти: я протягиваю документы, а смуглая маленькая женщина с раскосыми глазками и зализанными в пучок волосами качает головой:

– No, you have no visa to China. You cannot fly.

Как? Почему?! Я стояла рядом со стойкой регистрации с документами в руке, ничего не понимала и плакала. Рядом продвигалась очередь, кто-то сунул мне в руку бумажную салфетку, кто-то отодвинул подальше мой чемодан. А я даже не знала, как спросить у этих чужих людей, что делать и почему меня не пускают на самолет.

Мой английский всегда оставлял желать лучшего, тайцы и китайцы понимали его еще хуже. Так в полном одиночестве я стала продираться сквозь толпу просто потому, что надо было что-то делать.

Спустившись с четвертого этажа на третий, вдруг обнаружила стойку «information» и бросилась к ней. Специально для меня позвали девочку переводчицу с русского. Примерно через полчаса мы с ней почти поняли друг друга, в мою руку сунули трубку телефона и набрали номер российского посольства.

Сразу ответила дежурная и, выслушав, очень приятным сочувствующим голосом пролепетала: «Да, конечно, они неправы. Но сейчас уже никого нет, позвоните, пожалуйста, завтра утром». И все.

Я уже снова собиралась окропить стойку слезами, как вдруг за спиной раздалось такое родное, такое милое сердцу:

– Что за черт! Что вообще здесь происходит?! – чуть сдвинув меня плечом, высокая пожилая женщина в спортивном костюме и с рюкзаком на одном плече с таким видом навалилась на стойку, как будто собиралась брать ее на абордаж. – Where's your supervisor? Who's in charge? Какого черта!...

В процессе таиландско-английско-русского общения выяснилось, что Лика такая же, как я несчастная пассажирка с того же проклятого рейса в Шэньчжэнь. Оказывается, только в этот город нужна виза, так как он находится на границе и считается особой зоной. Нас с Ликой агентство, продавая билеты, об этом не предупредило.

Но как же я была счастлива! Почти два часа пробыв Робинзоном Крузо на необитаемом острове, я обрела своего Пятницу. Вернее, наоборот, необразованным дикарем была я, потому что Лика свободно спикала по-английски и вскоре выяснила, что в воскресенье никаких начальников в аэропорту нет, а есть кассы, но только таиландских авиалиний.

Переступая через ноги спящих китайцев, мы поплелись к кассам. Перед красивой сине-стеклянной стойкой никто не стоял. Мы двое были первыми и единственными покупателями. Когда озвучили цену билета на самолет Бангкок-Москва, моя спутница осталась у стойки одна.

Сорок тысяч на моем счету приятно жали карман до поездки, но они растаяли в ласковых водах Сиамского залива. Пока я отдыхала, на карточку упала только одна пенсия. Чтобы улететь, мне придется забальзамироваться в аэропорту еще на три месяца. Сердце опять тоскливо сжалось, но плакать уже не хотелось. Смысл?

– Я бы тебе дала, но у меня столько нет, – подошла Лика.

– Купила? Когда рейс?

– Нет. Не брошу ж я тебя тут одну. Давай искать другие пути.

– Ага, вплавь. Можно паром угнать, – сердце разжалось, и мы обе в первый раз заулыбались. Вдвоем – не одна.

Вот такие «счастливые» мы снова вернулись на островок понимания, к информационной стойке. На месте нашей горе-переводчицы уже сидел худенький парень в очках. Увидев нас, он сразу стал что-то лопотать по-английски. Лика переводила. Интернет! Можно было купить билеты на рейс любой авиакомпании в интернете!

Я достала планшет и… поняла, что Сети нет. Полчаса мы уговаривали парня дать нам пароль от служебного Вай-Фая. Вернее, уговаривала Лика, я пыталась разжалобить элегантного молодого человека своим зачуханым, уставшим, голодным видом.

Все получилось! В два часа ночи мы, заплатив все те же сорок тысяч рублей но уже за двоих, стали счастливыми обладателями двух билетов на утренний рейс в столицу России. Да, наши те билеты в Москву через Китай пропали, и ни один суд не заставит агентство компенсировать потерю. Как доказать, что мы не опоздали, что нас не пустили? А никак!

Зато я поняла, как важно знать языки и проверять все документы перед поездкой.

Зато, выйдя на трап в Шереметьево, я впервые в жизни поняла, почувствовала, что значит «запах Родины», и что действительно хочется целовать родную землю, вернее снег, который хрустел, как сочные наливные яблоки.

Зато у меня появилась надежная, веселая, отважная, замечательная подруга, с которой мы планируем вскоре отправиться на Кипр или в Италию, на худой конец в Тунис. Еще не решили куда, но точно «дикарями», вернее «дикарками». Так нам пенсионеркам дешевле.   

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
851
06:53 (отредактировано)
+1
Реализм, однако.
оттуда с пересадкой в город Шэньчжэнь.
— городЕ.
Сердце опять тоскливо сжалось, но плакать уже не хотелось. Смысл?
— а до этого какой смысл был?
В конце три «зато».
Русские бабки зажигают! dance
14:19
утными водами Сиамского залива, в которые входить можно было без содрогания

ну фиг его, меня в Паттаей при первом же купании что-то так ужалило за ногу, что я больше туда не полезла всю неделю

Сети нет
Вай-Фая

с большой буквы, потому что уважает! laugh

Вроде и мило, и добро, и по теме, но скорее блог, чем рассказ. И если честно, начало, где про Таиланд как-то необоснованно долго

14:22
+1
Это потому что вас там ужалило rofl
14:28
ага, я предвзята laugh
15:26 (отредактировано)
+1
Мне понравилось)) Даже не знаю, что делать. Это ж махровый реализм))), блог, «а вот со мной такой случай был».
Если нет, всё выдумка, то прекрасно, даже очень хорошо. Типа рассказ, притворяющийся блогом.
Голос
13:31
Не выдумка, быль почти. Значит, не прекрасно, не очень хорошо?
20:18 (отредактировано)
Перебор с претензиями на юмор. Будь всё не так утрировано (поскребла бабка бабки по сусекам, помела по пенсионной карточке и т.п.), рассказ только выиграл бы.
20:29
Блог-путешествие скорее, для рассказа маловато вымысла и подачи
Комментарий удален
14:50
Кто нибудь поставьте, подалуйста минус под комментарием с голосом Тоже псевдонима. Я случайно поставила плюс. Хотела открыть аккаунт, который уже не открывается…
14:53 (отредактировано)
Я сегодня по минусам хороша(случайно влкпила два) Нам надо работать в паре))
14:56
Честное слово, не знаю, кто это. Но спасибо за голос.
14:56
Согласна :)
07:05
+1
Голос за искренность.
И в виде подкупа.
Если вы там куда собираетесь дикарями в реале — мене свисните!
13:37
+1
Обязательно приглашу. Только я Лику выдумала quiet
09:54
+2
За Таиланд без «й» отдельное спасибо. Но вот рассказ…

Но ведь рассказ не отчёт о поездке. К чему все эти подробности про тысячи и санузлы? История, понятно, натуральная. Но чтобы она превратилась в рассказ ведь хорошо бы её пообтесать, заострить конфликт, углубить персонажей и всякое такое. И в первую очередь выкинуть из неё всю эту обыденную бытовуху, которая историю никуда не ведёт.

14:45
+3
Похоже не на рассказ, а на запись в дневнике. Или блог. Много внимания уделено расценкам. Возможно, автору это, действительно, интересно. Но расценки на тур, как ни странно снижают ценность повествоаания.
16:57
+1
Думается, что вполне реальная история. К тому же поинтереснее прочитанных ранее рассказов. Но все равно не особо интересно.
22:51
+1
Да пожалуй, оставлю ГОЛОС здесь. На мой взгляд, в трех рассказах переизбыток литературщины и черт ногу сломит в сюжете, а про подруг — наоборот, недостаток, совсем уж бытовая история. А здесь такие милые зарисовки, и хорошим языком написано. Эмоционально, жизненно, оптимистично. thumbsup
13:38
+1
Спасибо.
Загрузка...
Мартин Эйле №1