Маргарита Блинова

​Снег в Шереметьево пахнет антоновкой

Автор:
Татьяна Нестерова
​Снег в Шереметьево пахнет антоновкой
Работа №2. Тема дуэли: Друг
  • Победитель

Однажды в конце ноября, собираясь в магазин, напяливая на себя тонкие носочки из ангорки, теплые рейтузы, пушистый вязаный свитер, несколько потертую уже несправедливо немодную шубу из нутрии, шапку из крашеного под шубу песца и новые очень удобные сапоги «дутики», я подумала: «А плевать мне на новую шубу и робот-пылесос, слетаю-ка я в теплые страны!».

Начитавшись в Интернете рассказов о путешествиях «автостопом по Европам» и имея в анамнезе удачный опыт дикарствования по Крыму, я решила сэкономить и купить все сама. Все! Билеты Москва-Китай-Бангкок и обратно достались почти даром. Всего двадцать две тысячи рублей. Туда с пересадкой в Чанджоу, оттуда с пересадкой в город Шэньчжэнь.

Многим не нравится летать вот так, пунктиром, а я радовалась новым приключениям. Теперь смогу с чистой совестью сказать: «Китай? О, да, конечно! Я была там в двух городах, очень интересная страна…». И совсем не важно, что мой визит длился всего пять-шесть часов. Я дышала тем воздухом!

Проживание в Паттайе в отличном одноместном номере с санузлом и вентилятором стоило всего восемь тысяч за все дни. И не какая-то там неделя, если путевку покупать, а почти месяц! Ну и что, что отель без звезд, зато в десяти минутах ходьбы от центрального пляжа в Паттайе.

Короче, поскребла бабка бабки по сусекам, помела по пенсионной карточке и через неделю уже вдыхала влажный воздух Таиланда, насыщенный экзотическими ароматами. К сладким благовониям с нотками специй и элитных парных навязчиво примешивался тяжелый запах канализации.

Мой номер оказался действительно одноместным, и на самом деле с вентилятором над огромной кроватью, занимающей всю жилую площадь. Вот с санузлом получилась неувязка. Нет, он был, но состоял из стола с железной раковиной и краном. На второй день из дырки в этом самом «санузле» вылезла настоящая живая ящерица. После этого, не дожидаясь змей и крокодилов, я стала затыкать раковину тряпкой.

Но для меня все эти мелочи были такой ерундой! Я наслаждалась жарой, мутными водами Сиамского залива, в которые входить можно было без содрогания, а выходить не хотелось. А еще песочек, пальмы и вай-фай. Ну что еще надо пенсионерке для счастья в декабре?!

Сняв с карточки небольшую заначку, я, как закусивший удила игрок, потратила ее всю на поездку к островам. На небольшом двухпалубном пароме из «белых» людей была только я и молодая пара, и только мы трое из трехсот пассажиров не удосужились натянуть на себя оранжевые спасательные жилеты.

Все остальные были туристами из Китая и послушно оранжевели, тесно прижавшись друг к другу на деревянных длинных скамьях. Я в очередной раз подивилась их дисциплинированности. Если честно, мне в какой-то момент даже стало стыдно за нас, европейских разгильдяев.

Однако, прибыв на остров, все поняла. Из нескольких сотен жителей Поднебесной только единицы бросились вплавь в удивительно прозрачные воды индийского океана. Остальные старательно селфились на берегу, подпрыгивая, улыбаясь и безостановочно щелкая фотоаппаратами и мобильниками. Оказывается, они просто не умеют плавать!

***

Счастливая, загорелая, уставшая и ужасно соскучившаяся по моей любимой русской зиме вечером в последнее воскресенье декабря я стояла в аэропорту Бангкока в очереди на регистрацию. Всего каких-то восемнадцать часов с пересадкой в Китае, и я в заснеженной Москве. И вдруг!..

Такие минуты запоминаются навсегда. Картинка на всю жизнь осталась у меня в памяти: я протягиваю документы, а смуглая маленькая женщина с раскосыми глазками и зализанными в пучок волосами качает головой:

– No, you have no visa to China. You cannot fly.

Как? Почему?! Я стояла рядом со стойкой регистрации с документами в руке, ничего не понимала и плакала. Рядом продвигалась очередь, кто-то сунул мне в руку бумажную салфетку, кто-то отодвинул подальше мой чемодан. А я даже не знала, как спросить у этих чужих людей, что делать и почему меня не пускают на самолет.

Мой английский всегда оставлял желать лучшего, тайцы и китайцы понимали его еще хуже. Так в полном одиночестве я стала продираться сквозь толпу просто потому, что надо было что-то делать.

Спустившись с четвертого этажа на третий, вдруг обнаружила стойку «information» и бросилась к ней. Специально для меня позвали девочку переводчицу с русского. Примерно через полчаса мы с ней почти поняли друг друга, в мою руку сунули трубку телефона и набрали номер российского посольства.

Сразу ответила дежурная и, выслушав, очень приятным сочувствующим голосом пролепетала: «Да, конечно, они неправы. Но сейчас уже никого нет, позвоните, пожалуйста, завтра утром». И все.

Я уже снова собиралась окропить стойку слезами, как вдруг за спиной раздалось такое родное, такое милое сердцу:

– Что за черт! Что вообще здесь происходит?! – чуть сдвинув меня плечом, высокая пожилая женщина в спортивном костюме и с рюкзаком на одном плече с таким видом навалилась на стойку, как будто собиралась брать ее на абордаж. – Where's your supervisor? Who's in charge? Какого черта!...

В процессе таиландско-английско-русского общения выяснилось, что Лика такая же, как я несчастная пассажирка с того же проклятого рейса в Шэньчжэнь. Оказывается, только в этот город нужна виза, так как он находится на границе и считается особой зоной. Нас с Ликой агентство, продавая билеты, об этом не предупредило.

Но как же я была счастлива! Почти два часа пробыв Робинзоном Крузо на необитаемом острове, я обрела своего Пятницу. Вернее, наоборот, необразованным дикарем была я, потому что Лика свободно спикала по-английски и вскоре выяснила, что в воскресенье никаких начальников в аэропорту нет, а есть кассы, но только таиландских авиалиний.

Переступая через ноги спящих китайцев, мы поплелись к кассам. Перед красивой сине-стеклянной стойкой никто не стоял. Мы двое были первыми и единственными покупателями. Когда озвучили цену билета на самолет Бангкок-Москва, моя спутница осталась у стойки одна.

Сорок тысяч на моем счету приятно жали карман до поездки, но они растаяли в ласковых водах Сиамского залива. Пока я отдыхала, на карточку упала только одна пенсия. Чтобы улететь, мне придется забальзамироваться в аэропорту еще на три месяца. Сердце опять тоскливо сжалось, но плакать уже не хотелось. Смысл?

– Я бы тебе дала, но у меня столько нет, – подошла Лика.

– Купила? Когда рейс?

– Нет. Не брошу ж я тебя тут одну. Давай искать другие пути.

– Ага, вплавь. Можно паром угнать, – сердце разжалось, и мы обе в первый раз заулыбались. Вдвоем – не одна.

Вот такие «счастливые» мы снова вернулись на островок понимания, к информационной стойке. На месте нашей горе-переводчицы уже сидел худенький парень в очках. Увидев нас, он сразу стал что-то лопотать по-английски. Лика переводила. Интернет! Можно было купить билеты на рейс любой авиакомпании в интернете!

Я достала планшет и… поняла, что Сети нет. Полчаса мы уговаривали парня дать нам пароль от служебного Вай-Фая. Вернее, уговаривала Лика, я пыталась разжалобить элегантного молодого человека своим зачуханым, уставшим, голодным видом.

Все получилось! В два часа ночи мы, заплатив все те же сорок тысяч рублей но уже за двоих, стали счастливыми обладателями двух билетов на утренний рейс в столицу России. Да, наши те билеты в Москву через Китай пропали, и ни один суд не заставит агентство компенсировать потерю. Как доказать, что мы не опоздали, что нас не пустили? А никак!

Зато я поняла, как важно знать языки и проверять все документы перед поездкой.

Зато, выйдя на трап в Шереметьево, я впервые в жизни поняла, почувствовала, что значит «запах Родины», и что действительно хочется целовать родную землю, вернее снег, который хрустел, как сочные наливные яблоки.

Зато у меня появилась надежная, веселая, отважная, замечательная подруга, с которой мы планируем вскоре отправиться на Кипр или в Италию, на худой конец в Тунис. Еще не решили куда, но точно «дикарями», вернее «дикарками». Так нам пенсионеркам дешевле.   

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+4
23:35
1117
06:53 (отредактировано)
+1
Реализм, однако.
оттуда с пересадкой в город Шэньчжэнь.
— городЕ.
Сердце опять тоскливо сжалось, но плакать уже не хотелось. Смысл?
— а до этого какой смысл был?
В конце три «зато».
Русские бабки зажигают! dance
14:19
утными водами Сиамского залива, в которые входить можно было без содрогания

ну фиг его, меня в Паттаей при первом же купании что-то так ужалило за ногу, что я больше туда не полезла всю неделю

Сети нет
Вай-Фая

с большой буквы, потому что уважает! laugh

Вроде и мило, и добро, и по теме, но скорее блог, чем рассказ. И если честно, начало, где про Таиланд как-то необоснованно долго

Это потому что вас там ужалило rofl
14:28
ага, я предвзята laugh
15:26 (отредактировано)
+1
Мне понравилось)) Даже не знаю, что делать. Это ж махровый реализм))), блог, «а вот со мной такой случай был».
Если нет, всё выдумка, то прекрасно, даже очень хорошо. Типа рассказ, притворяющийся блогом.
Голос
Не выдумка, быль почти. Значит, не прекрасно, не очень хорошо?
20:18 (отредактировано)
Перебор с претензиями на юмор. Будь всё не так утрировано (поскребла бабка бабки по сусекам, помела по пенсионной карточке и т.п.), рассказ только выиграл бы.
20:29
Блог-путешествие скорее, для рассказа маловато вымысла и подачи
Комментарий удален
14:50
Кто нибудь поставьте, подалуйста минус под комментарием с голосом Тоже псевдонима. Я случайно поставила плюс. Хотела открыть аккаунт, который уже не открывается…
14:53 (отредактировано)
Я сегодня по минусам хороша(случайно влкпила два) Нам надо работать в паре))
Честное слово, не знаю, кто это. Но спасибо за голос.
14:56
Согласна :)
07:05
+1
Голос за искренность.
И в виде подкупа.
Если вы там куда собираетесь дикарями в реале — мене свисните!
Обязательно приглашу. Только я Лику выдумала quiet
09:54
+2
За Таиланд без «й» отдельное спасибо. Но вот рассказ…

Но ведь рассказ не отчёт о поездке. К чему все эти подробности про тысячи и санузлы? История, понятно, натуральная. Но чтобы она превратилась в рассказ ведь хорошо бы её пообтесать, заострить конфликт, углубить персонажей и всякое такое. И в первую очередь выкинуть из неё всю эту обыденную бытовуху, которая историю никуда не ведёт.

14:45
+3
Похоже не на рассказ, а на запись в дневнике. Или блог. Много внимания уделено расценкам. Возможно, автору это, действительно, интересно. Но расценки на тур, как ни странно снижают ценность повествоаания.
16:57
+1
Думается, что вполне реальная история. К тому же поинтереснее прочитанных ранее рассказов. Но все равно не особо интересно.
22:51
+1
Да пожалуй, оставлю ГОЛОС здесь. На мой взгляд, в трех рассказах переизбыток литературщины и черт ногу сломит в сюжете, а про подруг — наоборот, недостаток, совсем уж бытовая история. А здесь такие милые зарисовки, и хорошим языком написано. Эмоционально, жизненно, оптимистично. thumbsup
Спасибо.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14